Бананы: польза и вред для здоровья организма

Информация

Состав банана: какие есть витамины в банане и на что они влияют?

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы.

    Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.

  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы.

    Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.

  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Калорийность

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119—121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

Фрукты легко утоляют голод и обволакивают стенки желудка, защищая внутренний орган от развития новообразований. Тем, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, полезно кушать бананы во избежание срывов.

Польза бананов

  1. Состав богат витаминами и минералами, благодаря этому плоды полезно употреблять в период сезонных простуд и инфекций. Продукты укрепляют иммунитет, не позволяют микроорганизмам скапливаться внутри.
  2. Витамины В-группы поддерживают работу дыхательных путей, выводят вредный холестерин из крови, отвечают за выделение собственного гемоглобина. Все эти качества ценятся диабетиками, которые испытывают нехватку инсулина.
  3. Пиридоксин, или витамин В6, повышает все обменные процессы в организме.

    Он отвечает за выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление плодов повышает настроение и приводит в тонус психоэмоциональное состояние человека.

  4. Общая группа витаминов В укрепляет нервную систему и частично восстанавливает клетки, улучшает усвояемость информации и память.

    Бананы влияют на зрение, укрепляя мышцы глаз и смазывая глазницу.

  5. Регулярное потребление плодов помогает человеку противостоять негативным факторам, увеличивают умственную и физическую выносливость, повышая работоспособность в целом.
  6. Девушки нередко применяют кашицу бананов в приготовлении масок для лица и волос.

    Сахариды придают бодрости и сил, контролируют уровень глюкозы в крови.

  7. Входящие в состав макро- и микроэлементы, особенно магний с калием, помогают работе головного мозга и сердцу. Бананы полезно употреблять для нормализации артериального давления. Продукт снижает возможное проявление инсульта и инфаркта.
  8. Бананы ускоряют микроциркуляцию крови, повышая её поток. По этой причине состав полезно кушать людям с сильной свёртываемостью во избежание образования тромбов. Большое скопление железа предотвращает развитие анемии.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом считаются мощнейшими антиоксидантами.

    Они блокируют синтез свободных радикалов, купируя преждевременное старение тканей. Перечисленные ферменты являются серьёзной профилактикой онкологии.

  10. Бананы ценятся гипертониками, потому что имеют особенность снижать артериальное давление. Они также нормализуют работу пищеварительной системы, борются с запорами и, наоборот, диареей.
  11. Спелые плоды необходимо кушать взрослым и детям, чтобы убрать из кишечника старые шлаки, вывести токсины и червей-паразитов. Бананы профилактируют появление гельминтов.
  12. Триптофан, который имеется в бананах, помогает справиться с бессонницей, избавляет человека от кошмаров.

    Аминокислота сочетается с витаминами В-группы, повышает «мужскую силу». За счёт прилива крови к половым органам улучшается потенция, а также репродуктивная функция.

  13. Жёлтые фрукты полезно кушать людям, которые борются с никотиновой зависимостью. Достаточно съедать по одному кусочку каждый раз, когда хочется покурить. А на утро после застолья можно скушать банан, чтобы избавиться от похмелья.
  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.
  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности.

    Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.

  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

польза и вред арбуза для здоровья организма

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам.

    Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300—400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.

  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха.

    При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.
  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал.

    Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.

  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам.

    Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.

  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи.

    Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).

  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

    Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

Вред бананов

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230—232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.
  • 75 % воды;
  • 20 % сахара;
  • 1,6 % крахмала;
  • 1,3 %азотистых веществ;
  • 0,4 % органических кислот;
  • 0,5 % пектиновых веществ;
  • 0,6 %клетчатки;
  • 0,8 % золы.

Здоровое питание

Несмотря на относительно высокую калорийность, бананы широко используются в самых разнообразных диетических блюдах и десертах. Давайте узнаем, каким образом мы можем обогатить наше меню, включая в него эти вкусные фрукты.

На завтрак

Некоторые не мыслят начала своего рабочего дня без плотного завтрака, другие предпочитают с утра легкий перекус. Бананы отлично подойдут как в качестве самостоятельного кушанья, так и в дополнение к основному блюду.

Овсяная каша с медом и кусочками свежих или сушеных бананов – это сытный и полезный завтрак, который доставит удовольствие от трапезы и надолго зарядит организм энергией.

Если вы причисляете себя к гурманам, советую попробовать бананы в сочетании с утренним кофе. Вкус удивительный, особенно если сделать кофе с молотой корицей и кардамоном.

У бананов есть еще одно отличное качество – их можно есть на голодный желудок, не опасаясь заработать расстройство пищеварения. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, смягчая воздействие других органических кислот и продуктов, раздражающих слизистую. Далеко не все фрукты могут похвастаться такими свойствами.

Бананы – одни из немногих фруктов, которые безопасно сочетаются с молоком, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Рекомендую приготовить на десерт невероятно вкусный и нежный молочный коктейль:

  • молоко с жирностью не более 1,5 % – 300 мл;
  • клубника свежая или замороженная – 5-6 ягод;
  • спелый банан без кожуры – 1 шт;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Все ингредиенты взбиваем в блендере на высокой скорости в течение трех минут. Натуральный энергетический напиток готов. Пить его можно и утром натощак, и через некоторое время после обеда, а вот на ночь бананы и такие коктейли лучше не употреблять, поскольку сытный фрукт не успеет перевариться перед сном, и ночной отдых не будет полноценным.

Сушеные бананы — полезные свойства

Банан – весьма полезный фрукт, который может оказать ощутимую помощь в борьбе с некоторыми заболеваниями и быть весьма полезным для организма человека в целом. Банан считают идеальным продуктом для перекуса, его любят многие спортсмены.

И это несмотря на то, что фрукт содержит большое количество углеводов: высокий процент клетчатки в составе обеспечивают быстрое удаление голода, а углеводы растительного происхождения быстро усваиваются и заряжают энергией на длительное время.

К тому же высокое содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное протекание важных процессов в организме, например, восстановление водного баланса. И это при относительно невысоком содержании калорий (в 100 г банана – около 90 ккал).

Зеленые (бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком) фрукты отличаются более низким гликемическим индексом. Высокий процент содержания крахмала в зеленом фрукте, не успевший преобразоваться в сахар, способствует быстрому насыщению. А натрий, присутствующий в зеленом плоде, способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме.

Сушеные бананы более калорийны, чем свежие (около 390 ккал в 100г): большое количество сахара в их составе ограничивает норму их употребления. Однако данный продукт весьма полезен для пищеварения и работы сердца, он оказывает положительное влияние на работу мозга и ЖКТ. К тому же весь витаминно-минеральный «комплекс» после сушки сохраняется.

Несмотря на то, что спелые бананы богаты полезными веществами и соединениями и обладают приятным сладковатым вкусом, зеленые фрукты – неплохая альтернатива для тех, кто трепетно относится к количеству поглощаемых килокалорий: последние менее калорийны.

Бананы: польза и вред для здоровья организма

Однако вкусовые характеристики плода – на любителя: зеленый банан отличается терпким вкусом с горьковатыми нотками. Съеденный плод вызовет ощущение вязкости в ротовой полости.

Бананы для печени

Тропический плод оказывает положительное влияние на функционирование печени:

  • Способствует оттоку желчи, облегчая тем самым пищеварение.
  • Не нагружают орган лишними токсинами.
  • Улучшает работу все выделительной системы.

Бананы для сердца

Этот фрукт просто необходим тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку в его состав входит калий, магний, натрий, железо – одни из важных микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу сердца. Эти элементы снижают риск развития целого ряда сердечных заболеваний: инсульта, гипертонии, атеросклероза, тахикардии, сердечно-сосудистой недостаточности. Первый положительный эффект будет заметен уже после двух недель регулярного употребления фруктов в пищу.

Бананы для крови

Ряд микроэлементов и витаминов, входящих в состав банана, способствуют нормализации состава крови и поддержанию его в норме. Так железо нормализует состояние гемоглобина в крови, витамин В6 способствует выработке лимфоцитов, что положительным образом сказывается на всем процессе кровообращения. Регулярное поедание бананов сможет обезопасить человека от развития такого заболевания крови, как анемия.

Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки, спелые бананы способствуют улучшению перистальтики кишечника, что позволяет ускорить естественный процесс дефекации. В результате сокращения прямой кишки застойные каловые массы выталкиваются наружу, что способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Банан, равно как и любой другой фрукт, весьма полезен для организма ребенка:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы малышей: дети, регулярно кушающие бананы, менее капризны и раздражительны.
  • Большое количество витаминов и минералов, входящих в состав, помогают ребенку справляться с физическими и умственными нагрузками.
  • Высокая концентрация сахаридов подзарядит энергией даже самого непоседливого малыша.
  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ ребенка.

Благодаря большому количеству полезных веществ, бананы благотворно влияют на организм, а именно:

  • улучшают гемоглобин;
  • насыщают мозг кислородом;
  • нормализуют водно-солевой баланс в теле;
  • снижают повышенную температуру тела;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • выводят шлаки и токсины;
  • лечат геморрой;
  • легко справляются с запорами;
  • помогают при головной боли;
  • укрепляют костную ткань;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • поднимают настроение;
  • снимают раздражительность;
  • помогают быстрее уснуть;
  • повышают  трудоспособность;
  • снимают усталость глаз;
  • отбеливают зубную эмаль;
  • лечат кожные заболевания.

Для мужчин

Бананы: польза и вред для здоровья организма

Мужчинам банан чрезвычайно полезен, так как он увеличивает потенцию и сексуальное влечение. Также употребление бананов  повышает качество вырабатываемой спермы.

Для мужчин, которые активно занимаются спортом, бананы помогут быстрее  нарастить мышечную массу и придадут энергии.

Для женщин

  • Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
  • Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки  на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.
  • Бананы помогут уменьшить припухлость век  и убрать покраснения кожи.
  • Витамины С и А, которые  присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.
  • Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.
  • Бананы помогут справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Употребление бананов поможет отрегулировать функционирование кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в бананах,  обеспечит полезными веществами не только организм будущей мамы, но и организм будущего ребенка.
  • Бананы благотворно влияют на  выработку  гормона окситоцина, который играет наиглавнейшую роль  в  протекании родовой деятельности,  а также стимулирует выработку молока.

Для детей

Бананы считаются незаменимым продуктом в детском питании.

  • Они не только утоляют голод  и придают жизненной энергии, но и стимулируют мозговую деятельность, что помогает детям быть внимательными и хорошо учиться.
  • Также, содержащееся я в бананах железо стимулирует продуцирование гемоглобина. 
  • При каждодневном употреблении бананов исчезнет бледность кожи и общее недомогание.

Достаточно употреблять по несколько штук сушеных бананов  в сутки, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро — и макроэлементами.

  • Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
  • Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими  волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
  • Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
  • Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Благодаря большому содержанию витамина С  бананы  помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.

Читайте подробнее о полезных свойствах граната

Бананы: польза и вред для здоровья организма

Читайте подробнее о пользе и вреде винограда

Ниже мы рассмотрим 10 основных фактов о пользе бананов с опорой на доказательную базу, а затем поговорим о вероятном вреде для некоторых групп людей.

Название элемента Процент от рекомендованной суточной потребности / масса
Калий 9%
Витамин В6 33%
Витамин С 11%
Магний 8%
Медь 10%
Марганец 14%
Углеводы 24 грамма
Клетчатка 3,1 грамма
Белки 1,3 грамм
Жиры 0,4 грамма

Как утверждают японские специалисты, бананы также богаты антиоксидантами, самым мощным из которых является дофамин. В 100 граммах мякоти банана содержится от 2,5 до 10 мг дофамина.

Углеводы представлены, в большей степени, устойчивым крахмалом, который, по мере созревания бананов, преобразуется в более простые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Бананы богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантными веществами, которые важны как для взрослых, так и для детей.

Бананы содержат большое количество пектина и устойчивого крахмала, которые способны снизить уровень сахара в плазме крови после употребления любой пищи.

Американские специалисты доказали, что употребление всего 3 грамм клетчатки банана снижает уровень сахара в крови и замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая длительное чувство насыщения.

Также бананы обладают достаточно низким гликемическим индексом (зелёные бананы – 30, зрелые – 60, среднее значение – 51), что позволяет включить их в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фрукт не может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Установлено, что всего 15-30 грамм резистентного крахмала повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину на 33-50% (эффект более выражен у мужчин, чем у женщин). Данное свойство обеспечивает быстрое расходование глюкозы клетками.

Учёные рекомендуют включать бананы в рацион не только лицам, страдающим различными патологиями гликемического фона, но и имеющим метаболический синдром (гипертоническая болезнь, ожирение, подагра).

Бананы позволяют контролировать уровень глюкозы в плазме крови и обеспечивать надежную профилактику раннего развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с ним осложнений.

  • улучшают гемоглобин;
  • насыщают мозг кислородом;
  • нормализуют водно-солевой баланс в теле;
  • снижают повышенную температуру тела;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • выводят шлаки и токсины;
  • лечат геморрой;
  • легко справляются с запорами;
  • помогают при головной боли;
  • укрепляют костную ткань;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • поднимают настроение;
  • снимают раздражительность;
  • помогают быстрее уснуть;
  • повышают трудоспособность;
  • снимают усталость глаз;
  • отбеливают зубную эмаль;
  • лечат кожные заболевания.

Для мужчин

Бананы: польза и вред для здоровья и организма

Полезные и целебные  свойства этого солнечного плода делают его не только вкусным и дешевым десертом, но и замечательным помощником в поддержании здоровья всей семьи. По этой причине бананы так популярны во всех странах мира и постоянно употребляются в пищу, как сырыми, так и для приготовления разнообразных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны.

В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные).

Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами.

В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна.

Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Как выбрать бананы

Бананы: польза и вред для здоровья организма

На прилавках магазинов можно купить продукт разной степени зрелости. Спелые, желтые бананы отличаются большей калорийностью и содержанием белка. Примечательно, что только в дозрелом продукте имеется витамин А и аскорбиновая кислота.

Перезрелые

В переспелых плодах в составе появляются лизин и метионин. Эти аминокислоты предупреждают деление раковых клеток, являясь природным барьером для вирусов и инфекций.

Недозрелые

Зеленые бананы также имеют свои преимущества – они дольше хранятся, менее калорийны и имеют меньших гликемический индекс, что важно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Большие

Немаловажен и размер плодов. В странах, где выращивают бананы на продажу, крупные экземпляры считаются кормовыми. Их используют для выращивания скота. Такие фрукты по вкусу менее сладкие, не имеют выраженного аромата.

Маленькие

Десертными и особенно вкусными плодами считаются маленькие бананчики, размером с руку или даже палец. В таком продукте большое количество калия, фосфора и других макро- и микроэлементов.

Основным недостатком мини бананов является их стоимость – они на порядок дороже, чем крупные фрукты. Их стоит употреблять на завтрак, натощак. Таким образом фрукт обволакивает ЖКТ и приводит в норму микрофлору кишечника.

Сушёные

На калорийность также влияет и обработка фрукта.

Из-за того, что сахара в них в разы больше. Сушеные и вяленые плоды не стоит употреблять при сахарном диабете.

На прилавках магазинов можно увидеть как плотные плоды с зеленой кожурой, так и перезрелые желтые ягоды. Каким из них стоит отдать предпочтение? В зависимости от степени зрелости варьируется калорийность и пищевая ценность продукта. Мягкие зрелые бананы более калорийны, содержат много белка и воды. Только после того как растение станет переспелым, в нем образуются бета-каротин, лизин и метионин – вещества, оказывающее полезное действие на организм.

Обращать внимание на оттенок шкурки нужно при наличии сахарного диабета. Зеленоватые плоды имеют более низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, а значит, именно их предпочтительно употреблять тем, кто страдает вышеназванным заболеванием.

Каким же еще свойством обладают зеленые бананы? Польза и вред таких плодов зависят, в том числе и от того, в каком количестве мы их кушаем. Недозревший банан плохо переваривается, – если съесть слишком много продукта, можно спровоцировать расстройство желудка.

Когда стоит вопрос о том, какие по размеру плоды лучше приобретать, то нужно учитывать, что так называемые мини-бананы имеют менее сладкий вкус, чем крупные плоды. Помимо этого, маленькие ягоды отличает высокое содержание фосфора, калия, железа и других ценных минеральных веществ.

При выборе бананов в магазине нужно всегда обращать внимание на цвет плодов. У спелого банана шкурка будет равномерного желтого цвета. Темных пятен должно быть не много, лучше, если они будут в виде маленьких точек. 

Шкурка бананов должна быть гладкой, тонкой и без повреждений. Если покупаете бананы впрок, то стоит выбирать слегка неспелые плоды.

Бананы портятся очень быстро. Хранятся они не более пяти дней при комнатной температуре. Если их поместить в холодильник, то они там могут пролежать не более семи дней. 

При выборе бананов в магазине нужно всегда обращать внимание на цвет плодов. У спелого банана шкурка будет равномерного желтого цвета. Темных пятен должно быть не много, лучше, если они будут в виде маленьких точек.

Бананы портятся очень быстро. Хранятся они не более пяти дней при комнатной температуре. Если их поместить в холодильник, то они там могут пролежать не более семи дней.

Бананы при похудении

Несмотря на калорийность, бананы способствуют активному сжиганию жиров, и тем самым помогают сбросить лишние килограммы.

Употребляя бананы на завтрак, вы обеспечите себя зарядом энергии и хорошим настроением.

С целью похудеть, можно по утрам делать себе коктейль из банана или какой-то другой низкокалорийный десерт.

Очень хорошие результаты дает банановая диета. За семь дней такого диетического питания можно сбросить до 5-7 килограммов лишнего веса.

Бананы: польза и вред для здоровья организма

В сутки разрешается съесть до одного килограмма бананов. В неограниченном количестве можно пить некрепкий зеленый чай и фильтрованную воду без газа. Если очень хочется, есть можно позволить себе небольшой кусочек отварной куриной грудки (сваренной без добавления соли) и пару ложек каши.

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ, банан помогает справиться со многими заболеваниями.

При гастрите

При таком заболевании поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 мл коровьего молока;
  • одна столовая ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогреть и добавить сахар.
  2. Банан измельчить и добавить в молоко.
  3. Все ингредиенты взбить в блендере.

Бананы: польза и вред для здоровья организма

Пить (в теплом виде) по одному стакану перед каждым приемом пищи.

От депрессии

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 граммов сливок(30% жирности);
  • 50 граммов вишен;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • одна столовая ложка сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Банан измельчить.
  2. Сливки взбить в пену и добавить ванильный сахар и пудру.
  3. В десертную вазу выкладывать слоями, чередуя банан со сливками, верхний слой должен быть из сливок.
  4. Готовый десерт посыпать ягодами вишни.

В народной медицине банановые плоды используются как эффективное средство от кашля. Благодаря тому, что фрукт имеет приятный вкус, такое природное лекарство можно давать даже детям.

Польза заключается в особой текстуре плодов, из-за которой горло обволакивается. Это смягчает болевые ощущения и убирает кашель.

Смесь от кашля

Бананы: польза и вред для здоровья организма

Чтобы приготовить чудо-средство на основе банана понадобятся также мед и лимон.

  1. Измельченные бананы смешать с медом и соком четверти лимона, перемешать до однородности.
  2. . Кашицу слегка разбавить водой.
  3. Принимать по несколько столовых ложек трижды в день.

В этом рецепте также можно использовать не свежие плоды, а замороженные. Их проще смешать с медом в блендере.

Сушеные и свежие бананы полезны при снижении веса, хоть и относятся к высококалорийным продуктам.

Процесс похудения достигается за счет ускорения обмена веществ и расщепления жировых бляшек. Фрукт является полноценным перекусом, а потому для насыщения достаточно съесть всего лишь сто грамм продукта.

За счет того, что в состав входят углеводы, продукт полезен после активных занятий спортом. Плод придает сил и способствует наращиванию мышц.

Смесь от кашля

Состав и калорийность

Несмотря на калорийность, бананы способствуют активному сжиганию жиров, и тем самым помогают сбросить лишние килограммы. 

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ, банан  помогает справиться со многими заболеваниями.

От депрессии 

В кулинарии бананы используются очень широко, их добавляют в мороженое, йогурты, кексы, печенье, блины, оладьи и творожные запеканки. Перечень различных блюд с бананами бесконечен.

Также из бананов можно приготовить самые разнообразные напитки – сок, молочный коктейль, кисель, смузи. Но чаще всего бананы употребляются в сыром виде или добавляются в разнообразные десерты.

Диетические рецепты

Польза и вред бананов для мужского организма

Где и как растут

Высокое содержание витаминов, минеральных элементов, ценных аминокислот, эфирных масел помогает насытить организм полезными веществами и избавиться от некоторых недугов. Доказано, что все вещества, имеющиеся в мякоти, полезны для мужского здоровья.

Регулярное употребление их в пищу является профилактикой эректильной дисфункции и снижения либидо. Следует детальнее рассмотреть замечательные свойства фруктов.

Многие полагают, что растут бананы на пальме, на самом деле банановое дерево – это кустарник. А плод, который мы привыкли считать фруктом, с точки зрения науки ботаники является ягодой.

Родиной экзотического растения считаются скопления островов Малайского архипелага. Растут бананы в тропическом и субтропическом климате в странах Азии, Латинской Америки, Австралии. У многих народов бананы — основной продукт питания, например, каждый житель Эквадора съедает их в среднем 74 кг в год.

Солнечные фрукты употребляют в свежем, сушеном, жареном виде, из них изготавливают муку, мармелад, используют для изготовления вина. Недозревшие плоды идут на производство крахмала. Съедобные бананы бывают 2-х видов:

  • Десертные – съедобные, привычные для нас бананы, которые можно употреблять в сыром виде;
  • Плантаны – крупные овощные культуры, требующие термической обработки.

Состав

Мякоть банана состоит на 1/4 из сахаров и углеводов и на 1/3 из сухих веществ. Пектины и клетчатка обеспечивают выведение токсических веществ, улучшают обменные процессы и являются профилактическим средством от запоров. Эфирные масла придают специфический аромат, белки и сахара помогают быстро утолить голод и быстро восстановить силы.

В мякоти содержатся компоненты:

  • Витамины С, РР, Е, группы В, каротиноиды (предшественники витамина А);
  • Минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, селен;
  • Аминокислоты — метионин, триптофан, лизин;
  • Антиоксиданты;
  • Катехоламины.

Калорийность зеленого банана составляет 89 ккал, зрелого – 110 ккал, а если плод переспел, его энергетическая ценность повышается до 170 калорий. В 100 граммах мякоти содержится 1.5 г белков, 0,4 г жиров и 21 г углеводов.

Благодаря высокой калорийности, фрукты рекомендуются диетологами в качестве насыщения организма между приемами пищи. Несмотря на наличие сахаров, их можно использовать в своем рационе при диете.

Один банан в день не принесет вреда фигуре, зато избавит от витаминной и минеральной недостаточности.

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом и биологически активными веществами. Фрукты оказывают следующее действие на организм:

  • Седативное;
  • Гипотензивное;
  • Омолаживающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Кроветворное;
  • Регенерирующее;
  • Антисептическое;
  • Общеукрепляющее;
  • Антихолестериновое.

Бананы положительно влияют на пищеварительный тракт, они обладают вяжущими свойствами и нормализуют образование соляной кислоты. Поэтому желтые фрукты показаны людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни.

Поскольку они способствуют выработке слизи, рекомендуется употребление бананов при изжоге и метеоризме.

Пектины и нежная растительная клетчатка мягко действует на кишечник и помогают его очистить от токсинов и застоявшихся масс. Интересно, что бананы считаются природными пробиотиками: они помогают формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

По концентрации калия и магния солнечные плоды являются рекордсменами. Если съедать ежедневно 3-4 банана, это обеспечит суточную потребность в этих минералах. Именно калий с магнием необходимы для работы сердечной мышцы, значит, регулярное потребление фруктов является профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Минералы выступают нормализаторами водно-солевого обмена, избавляют от отеков и предотвращают развитие гипертонии. Клетчатка и пектины выводят избыток холестерина и положительно влияют на стенки кровеносных сосудов.

Аминокислота триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина. Поэтому следует съесть банан, когда вы устали, раздражены или испытываете сильное эмоциональное потрясение. Плод поможет избавиться от депрессии и плохого настроения.

Железо, входящее в состав мякоти, выполняет кроветворную функцию и предотвращает развитие анемии.

Диетологи советуют включать бананы в меню всем людям, занимающимся интеллектуальным трудом, особенно студентам и школьникам в период повышенной нагрузки. Продукт улучшает память и внимание. Поскольку плод помогает быстро восстановить силы, его рекомендуют употреблять после тяжелой физической работе.

Натуральные сахара мякоти действуют как энергетик на мужчин, поэтому фрукты широко используются в составе протеиновых коктейлей. Формулу антиоксидантов банана пытались повторить ученые, но их труды не увенчались успехом.

Подведем итоги. В качестве лечебного продукта бананы используются при:

  • Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • Гипертонии;
  • Воспалении полости рта;
  • Отеках;
  • Депрессии;
  • Общем упадке сил.

Польза для мужчин

Витамины В, А, Е необходимы для синтеза половых гормонов, а также помогают системе кровообращения, снабжающей питательными веществами органы малого таза. Употребление плодов улучшает все половые функции.

Не зря бананы напоминают по форме главный мужской орган. Продукт считается отличным афродизиаком – веществом, стимулирующим желание. Доказано, что употребление банана повышает сексуальные возможности: эрекция становится более сильной и выраженной, а продолжительность полового акта удлиняется. Если съесть банан перед романтической встречей, вечер пройдет удачно для мужчины и его партнерши.

Благодаря действию триптофана снимаются последствия нервного напряжения и стресса, что несомненно скажется на эмоциональном фоне и половой функции.

Поскольку бананы стимулируют выработку окситоцина, улучшается качество спермы и мужская фертильность – способность к зачатию потомства. Регулярное употребление фруктов сказывается на результатах спермограммы: происходит увеличение количества спермиев, которые стают более подвижными и активными.

 Способы увеличить количество и улучшить качество спермы

Известно такое свойство продукта, как способность снижать тягу к курению, что полезно мужчинам, стремящихся избавиться от вредной привычки. После обильного застолья бананы выводят токсины и продукты распада алкоголя и тем самым улучшают общее самочувствие.

Академик Болотов советовал готовить из банановой кожуры целебный квас. Шипучий напиток насыщает организм триптофаном, выводит шлаки, а также является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

По мнению ученого, банановый квас помогает лечению опухолей на ранних стадиях. Для приготовления напитка потребуется взять кожуру от 3-4 спелых плодов, залить ее тремя литрами воды, добавить ложку сметаны и стакан сахара.

Квас прекрасно утоляет жажду и содержит небольшое количество калорий.

Кожура бананов также обладает лечебными свойствами: снимает воспаление на коже и помогает заживлению ожогов. Народные лекари советую прикладывать кожуру ко лбу при головной боли, к месту укуса насекомого, к кожным наростам и бородавкам.

Бананы: польза и вред для здоровья организма

Кашица из бананов помогает при кашле. Для приготовления целебного средства мякоть разминают в пюре, добавляют стакан воды и ложечку меда. Пьют напиток в течение дня.

От кашля помогает и банановая кожура. Ее моют, размельчают и заливают литром молока. Кипятят 15 минут, после чего кожуру можно удалить, а в напиток добавить чайную ложку меда.

Вред продукта

Диетологи не советуют употреблять мякоть плода натощак: это сможет спровоцировать неприятные ощущения в желудке и обеспечить вздутие живота. Оптимально съесть банан через час после приема пищи.

Несмотря на то, что фрукт редко вызывает аллергию, не следует кушать их в больших количествах. Некоторые люди имеют так называемую скрытую чувствительность к продукту. Сами бананы не вызывают никаких реакций, но способствуют развитию аллергии на другие вещества.

Ограничить потребление плодов следует пациентам с ожирением и сахарным диабетом. У некоторых людей бананы провоцируют сгущение крови, поэтому их не следует употреблять при наклонности к тромбозам.

Обрабатывают их химическими веществами, среди которых наиболее токсичными являются фенолы, способные провоцировать рост опухолей.

Поэтому после покупки продукта обязательно промойте его под водой для удаления вредных соединений.

Правила выбора

Самые вкусные и сладкие плоды – яркого желтого цвета, некрупные, на кожуре которых имеются темные пятнышки (не нужно их путать с подгнившими и заплесневелыми частями). Тусклая окраска свидетельствует о хранении продукта в холодильнике. Кожура темного цвета бывает у плодов при нарушении условий хранения, хотя употребление таких фруктов в пищу допускается.

Многие покупают зеленые бананы из-за их низкой калорийности. Следует учесть, что фрукты такой спелости могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе. Если вам довелось приобрести зеленоватый плод, положите его в холодильник. Спустя 2-3 дня он дозреет и станет пригодным для еды.

Хранят фрукты при комнатной температуре не более 3 дней. Если вы приобрели большую гроздь плодов, не стоит укладывать ее целиком в овощной отсек. По отдельности бананы хранятся дольше. Допускается замораживание продукта, но не надейтесь на то, что мякоть останется прежней. После размораживания фрукты годятся как добавка в соус или выпечку.

Без вреда для здоровья можно кушать 3 фрукта в день в промежутках между едой.

Бананы – весьма ценный продукт, но при умеренном употреблении. Он насыщает энергией, улучшает пищеварение, поднимает настроение. Мужчинам стоит регулярно употреблять их в пищу для сохранения половой функции.

Однако не все знают, что у себя на родине желтые плоды воспринимаются не как десерт или закуска, а полноценная трапеза, скорее как у нас картошка, чем лакомство. С особенностями состава и связана польза и вред бананов.

Эти нюансы стоит знать любому, кто регулярно включает в свое меню эти тропические фрукты.

Сушеный плод

  • Банан достаточно тяжелый для усвоения: на его переработку уходит около 4 часов. Поэтому переедание бананами может вызвать ощущение тяжести и застоя в желудке, а фрукт, съеденный натощак, может спровоцировать метеоризм.
  • Плоды перед транспортировкой часто обрабатывают химикатами для увеличения их срока хранения. Главная опасность подобной обработка – способность химикатов провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Не стоит забывать, что родиной фрукта являются тропические страны, а наш организм может быть просто не подготовлен к его приему, что может вылиться в аллергическую реакцию.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
  2. Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
  3. Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
  4. Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.

Заключение

  1. Таким образом, бананы – это не только крайне популярный и вкусный, но и полезный продукт.
  2. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Способствует снижению массы тела и профилактике злокачественных новообразований.
  3. Положительные эффекты обеспечиваются, преимущественно, за счёт большого количества клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов.
  4. Бананы обычно хорошо переносятся организмом и практически не имеют противопоказаний, кроме аллергических реакций.
Оцените статью
Спорт и ЗОЖ