Рецепты блюд и напитков с имбирем

Информация

Приятное выздоровление

Чай с имбирем — эффективное средство при первых признаках простуды и для профилактики гриппа. Если вы хотя бы раз чихнули — не ждите, когда болезнь уложит вас в постель, а сразу же готовьте классический имбирный чай. Корешок имбиря всегда нужно держать в холодильнике для экстренных случаев. Итак, натрите примерно 10 г имбиря на мелкой терке, срезав кожицу очень тонко, ведь все самое полезное находится именно под ней.

Залейте имбирную кашицу половиной литра кипятка, бросьте щепотку корицы и выжмите сок половины лимона. Закройте посуду крышкой, укутайте полотенцем и дайте чаю настояться полчаса. Потом добавьте в него лимонные дольки и натуральный мед — на свой вкус. Не используйте для этого напитка порошок имбиря — он, конечно, тоже имеет приятный вкус, но вряд ли стоит ожидать от такого чая чудес исцеления.

Кратко о пользе и вреде имбиря для организма

В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.

Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.

Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).

У специи есть и прямые противопоказания:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
  • желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
  • сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
  • беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
  • не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).
Имбирный корень

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.

Витаминный сюрприз

Фруктовый напиток с имбирем отличается тонким вкусом и бесподобным ароматом из-за добавления яблок и листьев смородины. Бросьте в 1,5 литра кипящей воды горсть сушеных яблок, 2 ч. л. сушеных смородиновых листьев, натертый корень имбиря длиной примерно 4–5 см, по 1 ст. л. апельсиновой и лимонной цедры и щепотку кардамона.

Получившийся имбирный компот прекрасно тонизирует организм и благодаря своему бодрящему эффекту может вполне заменить кофе, как и все имбирные чаи. А полезных веществ здесь столько, что вам не нужно принимать дополнительно витаминные комплексы, имбирь гораздо лучше!

Как употреблять корень в пищу

Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.

Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.

В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.

Лучше всего имбирь дополняет вкус:

  • рыбных блюд в любом виде;
  • блюд из креветок;
  • блюд из говядины, баранины, птицы;
  • салатов с капустой, томатами, огурцами;
  • варенья, напитков из ревеня;
  • десертов с цитрусовыми;
  • сладкой выпечки.

При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.

Рыбное блюдо с имбирем

Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.

Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.

Оптимальное сочетание составляют:

  • травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
  • лимонная цедра и мелисса;
  • корица;
  • душистый перец и гвоздика;
  • тмин и кардамон;
  • пажитник;
  • кориандр.

Пикантная свинина

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Мясо с имбирем как будто созданы друг для друга, поскольку имбирь делает мягкой даже суховатую говядину и индейку. Более того, благодаря этой пряности мясо, которое относится к тяжелой еде, усваивается намного легче, и после еды не чувствуется тяжести в желудке.

Но вкуснее всех — тушеная свинина с имбирем, нежная, мягкая и тающая во рту. Нарежьте небольшими кусочками 1 кг свинины и приготовьте маринад из 50 мл соевого соуса, щепотки соли и 1,5 ст. л. тертого корня имбиря. Обмажьте маринадом мясо и поставьте на полчаса в холодильник. В этом рецепте вам также понадобится 0,5 кг лука, который нужно нарезать крупными кольцами.

Рецепты блюд и напитков с имбирем

Обжарьте мясо на сковороде, лучше всего на сливочном масле. Сделайте огонь минимальным и выложите на свинину луковые кольца вместе с кусочками масла. Томите минут 10, пока лук не размягчится, затем тушите блюдо в течение часа. Когда свинина станет очень мягкой, бросьте к ней 1 ст. л. цедры апельсина, натертой на мелкой терке, плесните немного соевого соуса и томите еще 15 минут до готовности яблок. Дайте блюду еще настояться и подавайте на стол со свежим зеленым луком, болгарским перцем и нарезанным тонкими полосками имбирем.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов применения ароматных корневищ в качестве добавок к другим блюдам или отдельно от них. Перед тем как приготовить корень имбиря, его очищают от верхней кожицы. Режут пряный корень разными способами, в зависимости от дальнейшего использования.

Простую и пикантную закуску можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1,5 стакана шинкованной пекинской капусты;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г вареных очищенных креветок;
  • 1 ст. л. тертой имбирной мякоти (можно использовать крупную или мелкую терку);
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного сока лимона;
  • черный перец (молотый).
Салат с имбирем

Имбирь гармонирует со свежими овощами, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.

Яйца нужно произвольно нарезать. Креветки соединить с измельченной капустой и тертым корнем, заправить соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком, поперчить по вкусу. Массу выложить в салатницу и украсить яйцом. Креветки можно заменить крабовым мясом.

Потребуются:

  • 2 крупных помидора (общий вес — около 400 г);
  • 300 г отварной зеленой фасоли (спаржевой);
  • 50-70 г маринованного имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Свежую или замороженную фасоль отваривают в течение 3 минут, опуская стручки в кипящую воду в металлическом дуршлаге. Когда овощи будут готовы, их вынимают, охлаждают и дают жидкости стечь. Имбирные лепестки нарезают соломкой и смешивают с фасолью. Добавляют томаты, нарезанные кубиками, аккуратно перемешивают и заправляют маслом, солят и перчат по вкусу.

Маринованный корень

Многие блюда с корнем имбиря включают маринованный продукт. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует выбрать самые молодые корневища, в которых еще нет толстого волокнистого слоя.

Маринованный корень имбиря

Корень имбиря в маринованном виде не только очень вкусный, но и полезный продукт.

Корень имбиря свежий

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г пряного корневища;
  • 200 г рисового уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Свежий имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками (удобно использовать картофелечистку или специальную терку). Подготовленные ломтики посыпают солью, перемешивают и оставляют на 30 минут. Перекладывают в чистую банку, не слишком уплотняя. Уксус с сахаром доводят до кипения, а затем заливают горячим маринадом заготовку в банке. Остужают, закрывают крышкой и настаивают 1 неделю в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если был выбран молодой корень, появится нежно-розовый оттенок, свойственный имбирю, подаваемому к роллам и суши. Но в супермаркете такие корни купить сложно (они не хранятся долго), и при использовании магазинного сырья цвет ломтиков останется желтым. На вкус продукта это не повлияет.

Имбирный чай

Распространенный способ использования пряности — приготовление чая, так как правильно употреблять имбирь можно и в составе напитков.

Для классического рецепта потребуются:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. тертого корневища;
  • 6 ч. л. зеленого чая;
  • лимон и мед (сахар) по вкусу.

Имбирный чай является действенным средством профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

В большой чайник для заварки засыпать чай, добавить пряность. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить в чайник. Настоять в течение 10 минут. В вечернее время или непосредственно перед отходом ко сну такой напиток не рекомендуется пить, имбирь с лимоном и медом в своем сочетании обладают тонизирующим эффектом и могут ухудшить качество сна.

Пряность применяют и для приготовления охлажденных напитков, так как использовать имбирь для их приготовления очень просто.

Имбирный эль с пряным вкусом хорошо утоляет жажду, к тому же бодрит, придает сил и энергии.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г имбирного корневища;
  • 100 г меда.

Нарезать ломтиками лимон и очищенный корень, положить в емкость достаточного размера. Добавить мед (можно заменить сахаром или подсластителем). Смесь должна настояться, чтобы появился сок. Затем следует залить ее кипяченой или бутилированной охлажденной водой и отправить напиток из имбиря на 30 минут в холодильник.

Витаминная смесь

Популярен способ применения тертого корня в виде джема без варки, с медом и лимоном. Имбирный джем употребляют в лечебных целях: для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

Самый простой рецепт включает равное количество имбирного корня, меда и лимона. Нужно измельчить корневище, затем смешать все компоненты и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком виде имбирь сохраняет аромат, витамины и полезные свойства в течение долгого времени. Пасту используют как лечебное средство, а также как приправу к мясному жаркому, добавляют в чай или выпечку.

Имбирные сладости

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Жгучий корень используют не только в качестве приправы. Цукаты — это необычная, вкусная и полезная сладость, которая готовится быстро и просто.

Цукаты из имбрия

Имбирные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

Цукаты из пряного корня

Потребуются:

  • 200 г очищенного корня имбиря;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 200-250 мл воды.

Нарезать корень поперек тонкими кружками (не толще 2 мм). Положить в кастрюлю и отварить до мягкости в небольшом количестве воды (отвар можно оставить для приготовления напитка или соуса). Выложить на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Отдельно сварить сироп. Для этого сахар залить стаканом кипятка, перемешать до полного растворения и поставить сироп на огонь. Когда он закипит, в него выложить ломтики корневища и варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Затем вынуть их ложкой, обвалять в сахаре или пудре.

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Имбирное печенье

Корень можно добавлять и в выпечку. Для приготовления печенья понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г имбиря;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. порошка корицы.
Имбирное печенье

Имбирное печенье понравится детям.

Растереть сахар и масло, добавить яйцо. В полученную массу ввести тертый корень, муку, корицу и замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, сформовать печенье с помощью формочек и разложить на противне. Выпекать в духовке при температуре 180°С. Украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Из куриной тушки аккуратно удаляют все кости, стараясь не порвать кожу. Затем мясо смачивают соком лимона, соевым соусом, солят, перчат и маринуют в течение 1 часа.

На среднюю курицу (1-1,2 кг) потребуются:

  • 400-500 г кусочков ананаса (консервированного, мороженого, свежего);
  • 100 г имбирной стружки;
  • специи по вкусу.

Замаринованную курицу заполнить смесью ананаса и натертого корня имбиря, затем зашить, придав вид целой тушки. При фаршировании нужно наполнить начинкой голени и крылья, проталкивая массу в пустоты от костей. Духовку разогреть до температуры 200°С и запекать птицу в течение 30-40 минут, до корочки.

Говядина с имбирем

Имбирь придаст мясу изысканный вкус и придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам.

Печеная говядина

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи.

Из указанных компонентов приготовить маринад и обильно смазать им кусок мяса. Сделать проколы и постараться заполнить их маринадом. Запекать в духовке или мультиварке (примерно 2 часа при температуре 180°С или на соответствующем режиме).

При подаче горячее жаркое режут на ломтики нужного размера. Гарниром могут быть картофель, каши, жареный имбирь, свежие овощи. Мясо также используют и в холодном виде как закуску или для бутербродов.

Картофель с имбирем

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Пряный корень облагородит и простой продукт.

Вкусно приготовить картофель на гарнир можно из доступных ингредиентов:

  • 600 г молодого картофеля (некрупного);
  • 50-70 г корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежего острого перца (нарезанного);
  • 5 ст. л. растительного масла.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать дольками. Остальные компоненты смешать до получения пасты (чеснок пропустить через пресс). Масло разогреть и быстро обжарить в нем пряную смесь, постоянно помешивая, затем добавить разрезанный картофель и прогреть до золотистого цвета.

Сладкое и острое

Курица с апельсинами и имбирем — еще один кулинарный шедевр, который вам стоит непременно приготовить.

Смажьте форму оливковым маслом и выложите на дно апельсин, нарезанный половинками кружочков. Очистите и мелко нарежьте корешок имбиря и чеснок. Вам понадобится по горсточке и того и другого.

Добавьте имбирь и чеснок к апельсинам. Выложите промытую курицу сверху, посолите, поперчите и не забудьте палочку корицы — она придаст мясу особенный аромат. Полейте курицу оливковым маслом и поставьте форму на полчаса в духовку, разогретую до 200 °С. Пусть курочка подрумянится, а дом наполнится аппетитным ароматом. Но это еще не все. Полейте птицу 1 ст. л. апельсинового сока, накройте фольгой и снова уберите в духовой шкаф на полчаса.

Снимите фольгу, снова полейте подрумянившееся мясо тем же количеством сока и запекайте еще 15 минут до хрустящей корочки. Нежная и сочная курица с имбирем буквально наполняется апельсиновой свежестью, а острые приправы делают ее более бодрящей и тонизирующей!

Конфеты из имбиря — рецепт от сыроедов, которые давно потеряли вкус к выпечке из белой муки и традиционным десертам с сахаром. Они утверждают, что от имбирных конфет не набирается вес, а если их есть в период простуды, все симптомы ее мигом исчезают!

Размочите в воде 300 г фиников, в блендере измельчите 300 г любых орехов, которые вам нравятся. Смешайте орехи с финиками и 100 мл лимонного сока.

Теперь вам нужно измельчить 100 г свежего имбиря и снять цедру с лимона — для вкуса, чтобы в конфетах чувствовалась приятная свежесть и кислинка. Соедините финиково-ореховую массу с имбирной и хорошо перемешайте. Слепите шарики, подержите их в холодильнике и наслаждайтесь полезным десертом!

Теперь вы знаете, что можно приготовить из имбиря. Но это далеко не все блюда. Имбирь сочетается со многими продуктами, из него готовят ароматную выпечку и пудинги, варят варенье и каши, консервируют и засахаривают. Может, у вас есть свои рецепты? Делитесь с нами!

Северные ягоды

Имбирные соусы — самые вкусные и богатые витаминами С, Е и группы В. Если готовите жирное мясо, просто сделайте к нему имбирный соус — и можете не переживать, что блюдо навредит фигуре, ведь имбирь расщепляет жиры, выводит токсины и шлаки. Особенно вкусны и полезны имбирные соусы с кислыми ягодами, например клюквой или брусникой.

Измельчите на мелкой терке 20 г имбиря и переберите 400 г клюквы. Залейте ее 50 мл воды, доведите до кипения и варите 5 минут, после чего остудите и протрите через сито. В получившееся клюквенное пюре всыпьте 200 г сахара и хорошо размешайте до его полного растворения. Добавьте в соус имбирь и 40 мл натурального яблочного уксуса, после чего взбейте соус блендером.

Клюквенный соус с имбирем прекрасно оттеняет вкус рождественского гуся или утки.

Суп для здоровья

Если уж варить суп с имбирем, то непременно с тыквой! Ароматной тыквенной мякоти как будто не хватает пряных ноток, которых ей с восточной щедростью дарит имбирь.

Порубите мелкими кубиками 2 стебля сельдерея, 2 морковки и корешок имбиря длиной около 8 см. Мелко нарежьте 2 дольки чеснока и перчик чили, удалив из него семечки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Влейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла и потомите в ней овощи на медленном огне в течение 15 минут. Пусть они смягчатся и обменяются ароматами. А теперь залейте их 1 литром воды, бросьте любимые специи и продолжайте томить полчаса.

В это время нарежьте мелкими кубиками 1,5 кг тыквы, также обжарьте ее в масле, а потом бросьте в суп и варите еще 10 минут.

Взбейте массу блендером до консистенции пюре, смешайте с 0,5 ч. л. мускатного ореха и доведите до кипения. При подаче посыпьте суп тыквенными семечками. Он хорош на диете и для восстановления сил во время болезни.

Морская тема

Лосось с имбирем — настоящий деликатес, а готовится он удивительно просто и быстро. Смешайте 1 ст. л. измельченного имбиря, 2 ст. л. коричневого сахара, измельченный зубчик чеснока, 0,5 ст. л. соевого соуса и несколько капель кунжутного масла. Обмажьте этой аппетитной смесью кусок лосося весом 300 г, нарезанный на порции.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Все морепродукты с имбирем очень вкусны, особенно кальмары, тигровые креветки и мидии. Острый имбирь улучшает их вкус и добавляет аромата.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ