Как часто можно делать вакуум живота

Информация

Польза упражнения «Вакуум для живота»

Целью вакуума является повышение тонуса внутренних поперечных мышц и придание животу плоской формы. Укрепление мышечного корсета происходит параллельно с уменьшением талии на несколько сантиметров.

Поперечные мышцы живота залегают глубоко, их сложно прокачать привычными упражнениями. Чтобы сделать талию по-настоящему тонкой и без жировых складок, следует сделать «утяжку» брюшной стенки. Такой результат достигается с помощью дыхательной практики.

ВАЖНО: вакуум живота не поможет в формировании рельефных кубиков в области пресса. Для этого необходимо дополнительно заниматься физическими упражнениями, направленными на увеличение мышечной массы.

Регулярное выполнение упражнения поможет:

  • укрепить позвоночник;
  • снизить интенсивность болей в нижней части спины;
  • предотвратить опущение внутренних органов;
  • стабилизировать внутриутробное давление.

Простота выполнения и возможность заниматься в любом месте (дома, на улице, в тренажерном зале, в обеденный перерыв на рабочем месте) делает вакуум живота идеальным упражнением для всех без исключения людей.

С эстетической точки зрения, это действительно эффективное упражнение, которое уменьшает объем талии и корректирует осанку. Это так же отличный способ улучшения кровообращения во внутренних органах. Упражнение не травмирует позвоночник.

Но вакуум может нанести вред в том случае, если имеются патологии и воспаления внутренних органов, хронические заболевания внутренних органов и период обострения.

Как это работает

  • Основная мышца: поперечная мышца живота.
  • Дополнительные мышцы: прямая мышца живота, внутренние и наружные косые мышцы живота.
  • В зависимости от варианта положения стабилизаторами могут выступать ягодичные мышцы, мышцы поясницы, мышцы плеча.

Упражнение это взято из гимнастики йогов. У них оно является обязательным, но вовсе не для плоского живота, который просто бонус при более важных полезностях. Главная цель — проработка и массаж внутренних органов брюшной полости, улучшение кровотока к ним.

А в придачу получаем:

  • уменьшение висцерального жира, тот который окружает органы в брюшной полости, прибавляя объем;
  • массаж и лимфодренаж внутренних органов живота, что улучшает их работу;
  • ускоряется метаболизм, вы худеете;
  • увеличивается объем легких, и, следовательно, ваше самочувствие;
  • уменьшаются боли в пояснице, этому способствует прокачка мышечного корсета;
  • подтягивается живот;
  • становится тоньше талия.

Ну как вам такие результаты от простого упражнения, которое займет у вас не более 10 минут в день! Для его выполнения не требуется никакого оборудования. Нужно только ваше желание быть стройной и регулярность повторения.

Это упражнение помогает ознакомиться с функциями и укреплять глубокие поперечные мышцы живота, которые держат живот плоским и уменьшают объём брюшной полости при выдохе.

Упражнение, активизирующее поперечную мышцу живота (втягивание мышц живота в положении стоя на четвереньках)

Характеристики упражнения

  • Стабилизация всего тела
  • Изолированное
  • Закрытой цепи
  • С массой собственного тела
  • Концентрация внимания на работе мышц живота
  • Начальный и продвинутый уровни физической подготовки

Краткое описание упражнения

Сделайте глубокий вдох. На выдохе втяните живот внутрь, чтобы увидеть, как мышцы живота приближаются к позвоночнику, в то время как сам позвоночник остаётся в нейтральном положении. Расслабьте мышцы живота и повторите упражнение.

Стабилизирующие мышцы

  • Туловище: Абдоминальные мышцы, главным образом прямая, наружные и внутренние косые мышцы живота, квадратная мышца поясницы, мышца, выпрямляющая позвоночник, группа приводящих мышц и средние и малые ягодичные мышцы.
  • Плечевые суставы: Передние части дельтовидных мышц, большие грудные мышцы, мышцы-вращатели плеча.
  • Лопатки: Передние зубчатые м., ромбовидные м. и нижние части трапециевидных м.
  • Руки: Трицепсы.

Исходное положение

  • Встаньте на четвереньки, колени и кисти рук располагаются под бёдрами и плечами.
  • Держите позвоночник в нейтральном положении.
  • Опустите лопатки и отведите их кнаружи.

Советы относительно правильной техники выполнения упражнения:

  • Выполняйте медленное, контролируемое движение по полной амплитуде.
  • Избегайте «округления» или «провисания» средней и нижней частей спины. Держите таз в нейтральном положении, а позвоночник прямо.
  • Держите грудь расправленной, а лопатки вместе.
  • Поперечные мышцы втягиваются внутрь, талия, находясь почти над подвздошными гребнями тазовой кости («рычaгaми любви»), зритeльнo уменьшается в объёме.

Анализ движения

Сустав

Суставы

Туловища

Направления движений в 1 суставах

Нет

Мобилизирующие мышцы

Поперечные мышцы живота

Техника выполнения упражнения «Вакуум для живота»

  • Хронические заболевания и воспаления внутренних органов.
  • Патологии заболевания дыхательной системы.
  • Кровотечения.
  • Менструация.
  • Беременность.

Дыхательное упражнение, целью которого является изометрическое сокращение поперечных мышц, по эффективности похоже на всем известную «планку». Но усилий на гимнастику с помощью дыхание затрачивается в разы меньше. При изометрическом сокращении мышц происходит «сжигание» жировых отложений без минимальной подвижности суставов.

ВАЖНО: мышцы живота сложно прокачать, они долго привыкают к тренировкам и хорошо откликаются на ежедневные нагрузки. Вакуум живота следует делать пять-шесть раз в неделю, чтобы быстро получить результат и закрепить его надолго.

Существует несколько вариантов выполнения упражнения. Его можно делать в положении:

  • стоя;
  • сидя на стуле или на корточках (сидя на пятках);
  • стоя на четвереньках;
  • лежа на спине.

Стоя и лежа на спине – варианты выполнения для новичков. В этих позах происходит развитие мышечного корсета, в результате чего можно будет приступать к более сложным техникам. Здесь важны упорство и стремление получить стройную фигуру.

Исходная позиция: стойка прямо с выпрямленной спиной. Ноги на ширине плеч, руки на бедрах.

Сделайте медленный глубокий вдох носом, стараясь набрать как можно больше воздуха в легкие.

Мощно и резко выдохните, выпуская весь воздух. Одновременно с этим необходимо максимально втянуть живот, подводя его стенку к позвоночнику. Останьтесь в таком положении максимально долго (15−20 секунд).

Вернитесь в исходное положение. Повторять упражнение следует несколько раз подряд, чтобы добиться хороших результатов как можно быстрее.

Можно изменить исходное положение, округлив спину и уперевшись руками в слегка согнутые колени.

Как часто можно делать вакуум живота

Подбирать вариант исполнения можно под свои особенности, чтобы тренировка приносила не только пользу, но и удовольствие.

Исходное положение: лежа на полу, ноги согнуть в коленях, руки вдоль тела или на бедрах.

Медленно выполните выдох, ощущая, как легкие полностью освобождаются от воздуха. Начинайте подтягивать мышцы живота к позвоночнику. Максимально напрягайте брюшную стенку. Останьтесь в таком положении как можно дольше (15−20 секунд).

Сделайте небольшой вдох, продолжая напрягать мышцы. Оставайтесь так еще 10 – 15 секунд. Когда сил оставаться в таком положении почти не останется, начинайте делать медленные вдохи (порциями), пока легкие вновь не наполнятся воздухом.

Сделайте перерыв, пока дыхание не восстановится, а затем повторяйте упражнение. Идеально делать 5 – 10 подходов за одно занятие.

Этот вариант исполнения можно выбирать сидячее или положение на четвереньках. Дышать следует, как и в других положениях.

Сидеть можно не только на стуле, но и опустив тело на пятки. Округлите спину, согните ноги в коленях, поднимите их на носочки. Руки можно положить на колени или на подлокотники (если используется кресло).

Как часто можно делать вакуум живота

Спортсмены и тренированные люди могут не просто опустить тело на пятки, но и держать таз в напряжении, в приподнятом положении. Так усиливается нагрузка на ноги и мышцы пресса.

На четвереньках следует стоять с ровной спиной, руками и бедренной частью тела. Необходимо создать некий прямоугольник: колени расположить ровно под бедренными суставами, локти – под плечевыми.

Во время выполнения упражнения спину следует слегка округлять, лопатки максимально отводить наружу (не сводить их вместе!).

Техника дыхания как в бодифлексе поможет достичь высоких результатов после каждой тренировки.

ВАЖНО: следует выполнять каждый вдох и выдох осмысленно.

1 этап: полностью выпускайте воздух из легких, медленно выдыхая носом. Мышцы напрягать не нужно.

2 этап: сделайте быстрый и глубокий вдох носом.

3 этап: выполните резкий выдох ртом, полностью опустошая легкие.

ВАЖНО: если есть острая необходимость вдохнуть, можно делать короткие неглубокие вдохи носом.

✔Во время выполнения вакуума живота не нужно сильно округлять спину. Позвоночник должен выпрямляться, а не свисать в средней и нижней части.

✔Во время вдоха не нужно резко расслаблять живот, отбрасывая его вниз. Следует опускать мышечную массу спокойно, не до самого конца.

✔Брюшную стенку нужно удерживать у самого позвоночника как можно дольше. Сначала может получаться всего 3 – 5 секунд, но постепенно время достигнет нужной отметки – 15 – 20 секунд).

✔Делайте не менее двух подходов на одну тренировку. Оптимальным количеством считают 5 – 10 подходов.

✔Опытным спортсменам можно сочетать вакуум живота с планкой – классической, когда используется стойка на согнутых руках и носочках или на вытянутых руках. Это позволит проработать не только мышцы живота, но и все группы мышц тела одновременно.

✔При желании можно использовать стойку «обратной планки», когда тело обращено грудью кверху, а стойка выполняется на ровных руках и стопах. Ноги и спина должны создавать единую ровную линию, а упражнение нужно выполнять только натощак или не ранее, чем через 2 – 3 часа после последнего приема пищи.

✘не рекомендуется делать вакуум живота при заболеваниях мочеполовой системы, особенно в период их обострения;

✘не нужно заниматься этой гимнастикой во время менструации;

✘нельзя при сердечной недостаточности и некомпенсированных пороках сердца;

✘запрещено заниматься во время беременности (сильная нагрузка на мышцы живота может нанести вред плоду).

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких упражнение можно делать только после консультации с врачом.

Если в анамнезе есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, нужно выполнять упражнение с осторожностью, до возникновения неприятных ощущений.

После оперативного вмешательства в организм можно возвращаться к выполнению вакуума живота только через два месяца или после получения разрешения лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как правильно делать вакуум живота

Результат ваших усилий напрямую зависит от качественного выполнения упражнения. Эти тонкости правильного подхода мы с вами разберем.

Обратите внимание: Выполняем вакуум только на пустой желудок.

Лучше с утра, после пробуждения. Это улучшит работу вашего желудка и кишечника, да и другие органы скажут спасибо слаженной работой. Днем или вечером упражнение выполняется не раньше, чем через два часа после приема еды.

Интересно: Как быстро сесть на шпагат в домашних условиях

Важно: После пробуждения выпиваем теплую воду полстакана или стакан, и приступаем. Вода, поступая в желудок и кишечник, промоет их и стимулирует пробуждение.

Как часто можно делать вакуум живота

Выполнять упражнение можно: лежа, на четвереньках, сидя или стоя с упором на колени.

  1. Поставьте стопы по ширине таза и примите устойчивое положение, оперевшись руками на бедра.
  2. Сделайте глубокий вдох через нос.
  3. Затем выдох так же через нос, освобождая брюшную полость от воздуха, подтягивайте стенки живота к позвоночнику.
  4. Максимально подтяните пупок к позвоночнику насколько это возможно и задержите дыхание на 10-15 секунд. Старайтесь втянуть мышцы живота под ребра, но при этом не округляйте спину.
  5. По окончании времени сделайте плавный вдох через нос. Отдохните 20-30 секунд и выполните минимум 2 подхода, максимум 10.

Выполнять упражнение можно сидя на стуле или на голенях, разницы в технике выполнения нет.

  1. Сядьте удобней. Положите ладони на бедра, выпрямите спину и держите в нейтральном положении.
  2. Сделайте глубокий вдох через нос, затем выдохните, освободив легкие и живот от воздуха.
  3. После выдоха еще сильнее втяните живот, словно притягиваете пупок к позвоночнику и под ребра.
  4. Задержите дыхание на 10-15 минут.
  5. Затем вдохните через нос и восстановите дыхание.
  1. Поставьте ладони под плечевые суставы, удерживайте локти прямыми, колени расположите под тазобедренным суставом на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Сделайте глубокий вдох, не округляя спины, и полный выдох через нос, задержите дыхание.
  3. Далее максимально подтяните стенки живота к позвоночнику, но не округляйте спину.
  4. Задерживайте дыхание в течение 10-15 секунд, по истечении времени сделайте вдох через нос и отдохните.
  1. Лягте на спину, поместите руки вдоль туловища.
  2. Сделайте глубокий вдох, затем выдох, втягивая мышцы живота, и задержите дыхание.
  3. Максимально подтяните пупок к позвоночнику и прижмите поясницу к полу.
  4. Держите 10-15 секунд, затем сделайте вдох через нос и восстановите дыхание.

Вариант лежа

Исходное положение

Лежа самый простой и приятный вариант. Делать его можно не вставая с кровати. И при этом польза и результат неизменно присутствуют.

  • Сделайте глубокий вдох, затем полный выдох. После полного выдоха постарайтесь еще довыдохнуть оставшийся воздух в легких. Он там будет, не сомневайтесь. От глубины выдоха зависит качество вакуума.
  • Затем за счет мышц диафрагмы втяните максимально живот, в идеале он должен уйти под ребра, а пупок приблизиться к спине. Но не все сразу. Как получилось, так получилось. При подтягивании живота должна втянуться ямка на шее между ключиц. Это будет показателем правильного выполнения упражнения. Может получиться не сразу, но со временем получится обязательно.
  • Задерживаем дыхание на три секунды.
  • После этого плавно вдыхаем. Чтобы при вдохе не издавать хрюкающих и хлюпающих звуков, что не очень полезно, толкните мышцами живот вперед, горло откроется, и воздух спокойно пройдет в легкие.
  • Теперь сделайте два глубоких вдоха и повторите упражнение.

Для начала трех раз будет достаточно. В дальнейшем увеличивать надо не количество повторений, а время задержки дыхания. Со временем надо увеличить задержку дыхания до 10-15 секунд. В идеале до 30 секунд.

Интересно: Упражнения с резинкой для женщин в домашних условиях

Выполнение упражнения в такой позе позволяет втянуть живот глубже. Может вам этот вариант понравится больше. Пробуйте и найдите удобный для себя.

Для выполнения встаньте на четвереньки. Руки упираются на ширине плеч под прямым углом к туловищу. Ноги также на ширине плеч и прямые углы между тазом и бедром, между бедром и голенью. Далее делаем глубокий вдох и выполняем в том же порядке, как описано в варианте лежа.

Этот вариант можно выполнять сидя на стуле, например, в обеденный перерыв в офисе до еды, или сидя на полу на коленках, до или после обычной зарядки. Или в любое удобное для вас время.

Садимся на стул, ноги врозь на ширине плеч. Углы между тазом, бедрами и голенью прямые. Спина не опирается на спинку стула. Руками упираемся в колени, пальцы рук обращены друг к другу между ног. Упираемся с силой. Такой упор помогает более глубоко втянуть живот.

Как делать вакуум живота для тонкой талии
Старайтесь максимально втянуть живот

Выполняем глубокий вдох и далее в том же порядке, как описано в варианте лежа.

В позе сидя на коленях, разводим их на ширину плеч, таз опускаем на пятки. Упираемся рукам в колени также как на стуле. Вдыхаем и выполняем упражнение.

Самый сложный, но и самый эффективный. Задействует мышцы рук, ног, глубоко прорабатывает живот.

Упражнение вакуум для мышц живота

Для его выполнения поставьте ноги на ширине плеч. Слегка согните колени, упритесь ладонями согнутых в локтях рук в колени. Пальцы рук между ног. И такой позе выполняйте вакуум живота, как описано в варианте лежа. Прокачка мышц ног, рук, спины станут бонусом при выполнении вакуума в такой позе.

Интересно: Упражнения на растяжку и гибкость

Как часто делать вакуум и сколько по времени?

Вакуум не противопоказан и при ежедневном выполнении, но лучше всего выполнять его после основного комплекса упражнений 3-4 раза в неделю, тогда упражнение будет эффективнее.

  1. Новичкам следует задерживать дыхание на 10 секунд, постепенно увеличивая до 15 секунд.
  2. Продвинутые могут задерживать дыхание до 20 секунд.

Отдых между подходами должен составлять от 20 до 30 секунд, в дальнейшем время отдыха можно сокращать.

  1. Оптимальное количество подходов для начинающих: 3-5 циклов задержки дыхания;
  2. для продвинутых: 8-10 циклов.

Рекомендации для начинающих

  1. Во-первых, упражнение вакуум улучшает кровообращение и тонус в органах мышц малого таза, а это благотворно влияет на репродуктивную функцию и гормональный фон.
  2. Во-вторых, только с разрешением врача вакуум можно выполнять после родов, а именно по окончании послеродового периода, минимум 42 дня.
  3. Упражнение подтянет растянутые мышцы живота и восстановит функции внутренних органов и улучшит внешний вид.

Представителям сильного пола рекомендую включить вакуум в тренировки и вспомнить форму Арнольда Шварценеггера в молодые годы. При развитой мускулатуре, а именно широкой спине и огромных грудных, талия бодибилдера была тонкой, а живот плоским, что придавало эстетику его внешнему виду.

Когда будут результаты

Выберите для себя удобный вариант выполнения. Это зависит от вашего уровня подготовки. Но любой способ принесет пользу, не сомневайтесь.

Как делать вакуум живота для тонкой талии
Прекрасный результат

У вас возникает вопрос сколько раз делать, чтобы похудеть? Для результата первое условие понять, как правильно выполнять вакуум живот, иначе результат заставит себя долго ждать. Скорее всего, дня за два-три, делая упражнение утром и вечером перед сном, вы освоите и прочувствуете правильное выполнение. И еще, если у вас начнут побаливать мышцы внутри брюшной полости, это хороший признак – значит, вы делаете все правильно.

Результат будет виден уже через месяц регулярной практики. Вы увидите, насколько глубже втягивается живот, и возможно уйдут пару сантиметров в талии. Приятным бонусом будет улучшение пищеварения и общего самочувствия.

Кому подходит вакуум живота

Ограничений по возрасту для такой практики нет. При регулярном выполнении вакуума живота у девушек станет более тонкой талия. Для людей старшего возраста это реальная возможность подтянуть обвисший живот с пользой для здоровья без больших усилий. Мамочки после родов вернут идеальную фигуру.

Противопоказанием для выполнения вакуума будут:

  • наличие язвы желудка;
  • грыжи;
  • послеоперационный период;
  • беременность после первого триместра;
  • обострение заболеваний брюшной полости.

Теперь вы знаете, как правильно делать вакуум живота, какая от него польза. Сколько раз делать решайте сами, но без фанатизма. Результат, при правильном питании, не заставит себя ждать.

Вы будете выполнять такое упражнение или выполняли его раньше?

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ