Адреналин: что это такое, функции гормона, польза и вред для организма

Информация

Что такое адреналин?

Адреналин (он же эпинефрин) – это гормон, отвечающий за возникновение чувства тревоги, страха, стресса, опасности. Название он получил от термина надпочечник, т.к. этот орган на английском звучит как «adrenal gland», и именно он вырабатывает адреналин. В определённых количествах эпинефрин всегда находится в органах и тканях. Его присутствие жизненно необходимо организму, ведь он заставляет мозг за долю секунды принимать молниеносные решения: защищаться или бежать.

Что такое адреналин? По своей химической природе он является катехоламином. Т.е. представляет собой физически активное вещество, которое участвует в обмене веществ и поддерживает устойчивость организма в период физического и нервного перенапряжения.

Гормон адреналин вырабатывается в надпочечниках при стрессовых ситуациях. Также эта парная железа вырабатывает и другой гормон – норадреналин, который тоже принимает участие в осуществлении реакций «бей или беги», но в значительно меньшей степени.

Механизм действия адреналина заключается в том, что тревожный сигнал принимается частью головного мозга − гипоталамусом. Он сразу же отправляет приказ дальше в надпочечники, которые отзываются выбросом гормона в кровь.

Действие адреналина на организм сопровождается повышением давления, учащением сердцебиения, расширением зрачков. Активизируется физическая, психическая и умственная деятельность. Для снабжения организма дополнительной энергией, глюкоза начинает вырабатываться активней, при этом притупляется чувство голода. Для обеспечения максимального притока крови к мозгу, отключаются пищеварительная и мочеполовая системы.

В результате человек за максимально короткое время становится быстрее, сильнее, обостряются органы чувств. Всё это позволяет спасти жизнь в экстремальных ситуациях. Крайне важен адреналин в крови при серьёзных травмах и обширных ожогах – боль притупляется, какая бы она ни была, увеличивая время для оказания помощи.

Когда опасность миновала и адреналин пришёл в норму, человек начинает чувствовать сильный голод, появляется усталость и реакции замедляются.

Физиология

С точки зрения физиологии адреналин – это биологически активное вещество, которое «выбрасывается» в кровь в состоянии стресса. Этот гормон вырабатывается в коре надпочечников, однако, адреналиновые рецепторы расположены практически во всех тканях организма.

Стресс присутствует в нашей жизни в той или иной степени практически всё время, ведь это нейрогормональная реакция организма на воздействие каких-либо экстремальных факторов, причем как физических (боль, холод), так и психологических (радость или опасность). Ребенок получил двойку в школе, и учитель отругал его у доски, – в этой ситуации Ваш малыш также получил определенную дозу адреналина.

Контроль выброса адреналина в организме

Механизм действия гормона связан с запуском сразу нескольких сложных биохимических реакций, поэтому у человека возникают странные, непривычные ощущения. Его присутствие не является нормой для организма, он «не привык» к этому веществу, а что произойдет с организмом, если гормон выделяется в большом количестве и продолжительное время?

Нельзя постоянно находиться в состоянии, при котором:

  • бешено колотится сердце;
  • учащается дыхание;
  • кровь пульсирует в висках;
  • появляется странный привкус во рту;
  • активно выделяется слюна;
  • потеют руки и трясутся колени;
  • кружится голова.

Реакция организма на выброс стрессового гормона индивидуальна. Всем известен факт: польза всего, что попадает в организм, определяется концентрацией. Даже смертельные яды в небольших количествах оказывают целебное действие.

Адреналин: что это такое, функции гормона, польза и вред для организма

Адреналин – не исключение. Его биохимическая природа направлена на спасение организма в экстремальных ситуациях, а действие должно быть дозированным и кратковременным. Поэтому, экстремалам стоит хорошенько подумать, стоит ли доводить организм до истощения и провоцировать возникновение необратимых реакций.

В момент всплеска гормона, человек моментально начинает чувствовать себя как-то странно и непривычно. У кого-то начинает бешено колотиться сердце, учащаться дыхание, иногда чувствуется сильная пульсация в районе висков. У других обильно выделяется слюна и появляется необычный привкус во рту. У многих повышается потоотделение, особенно это заметно по ладоням, ноги перестают слушаться. В любом случае, эти изменения обратимы.

Стоит знать, что вслед за возбуждением незамедлительно наступает торможение. Человек начинает чувствовать себя опустошенными и вялым. Чем сильнее было влияние гормона, тем дольше будет ощущение заторможенности.

Наверняка у каждого человека хоть раз в жизни возникало желание «выплеснуть эмоции». Это состояние свидетельствует о том, что адреналин вырабатывается в слишком большом количестве, поэтому нужно его как можно скорее снизить наименее травматичным способом.

https://www.youtube.com/watch?v=7H6R8QrZnzE

Симптомы, указывающие на высокое содержание гормона в крови:

  • стремительное похудение вплоть до истощения, происходящее из-за снижения мышечной массы;
  • головокружение;
  • потеря сна;
  • чрезмерно частое дыхание;
  • сильное сердцебиение;
  • полное отсутствие усидчивости;
  • повышенная эмоциональность (плаксивость, злоба, истерики).

Если времени мало, а прийти в себя нужно срочно, то поможет такой метод:

  1. Сядьте поудобнее или даже прилягте, если есть возможность. Закройте глаза.
  2. Вдохните как можно глубже через нос и медленно выдохните через рот.
  3. Подумайте о приятном, вспомните забавную ситуацию.

Свежий воздух поможет прийти в норму:

  • отвлечёт от забот;
  • ослабит нервное напряжение;
  • нормализует давление;
  • улучшит работу внутренних органов.

Самый лучший вариант – спорт. Всего полчаса активных упражнений приводит эмоциональное состояние в привычное русло. Некоторые с успехом практикуют упражнения из йоги, медитации, релаксации.

Также врачи рекомендуют найти себя в творчестве: рисование, вышивание, лепка, музыка, пение приводят в порядок нервную систему, что уменьшает уровень адреналина.

Понизить произведённый гормон помогает:

  • отвлечение от ежедневной суматохи;
  • уклонение от споров, которые могут вызвать всплеск сильных, в том числе и негативных, эмоций;
  • приём травяных седативных средств (валериана, пустырник, мелисса);
  • размеренные долгие прогулки на свежем воздухе;
  • приём тёплых ванн с добавлением лавандового масла;
  • коррекция питания – стоит снизить количество сладкого и сахара.

Главное, не искать успокоение в сигаретах, алкоголе, еде. Это лишь обманывает организм, при этом никак не влияя на гормон стресса. Зато провоцирует никотиновую и алкогольную зависимости, приводит к ожирению.

«У страха глаза велики»

Вряд ли Вы когда-нибудь всерьез задумывались над происхождением этой пословицы, а ведь она также связана с адреналином. В состоянии страха наши зрачки расширяются именно благодаря воздействию этого гормона, также в стрессовых ситуациях учащается сердцебиение, сужаются кровеносные сосуды, органы пищеварения замедляют свою работу.

Выработка адреналина способствует увеличению количества сахара в крови, также под его воздействием органам и системам необходимо большее количество кислорода. Однако, эффект адреналина непродолжителен, спустя 5 минут его действие заканчивается, это объясняется тем, что в ответ на выделение адреналина в организме включаются системы его инактивации.

Ощущения человека при выбросе адреналина

Польза чувствуется, если его показатели возрастают лишь в редких случаях, а не на постоянной основе. Чтобы не наносить организму сильный удар, действие гормона непродолжительно и в обыденной ситуации буквально через 5 минут его количество находится в пределах нормы.

Влияние адреналина на организм:

  • обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами;
  • снимает спазм бронхов и уменьшает развитие отёка слизистых оболочек;
  • вызывает спазм мелких сосудов кожи, в результате чего конечности получают крови меньше обычного. Одновременно с этим стимулирует свертывающую систему, повышая вязкость крови, что позволяет предельно быстро остановить кровопотерю при разнообразных ранениях и травмах;
  • повышает уровень бодрствования;
  • усиливает расщепление жиров и тормозит их синтезирование;
  • положительно влияет на работоспособность скелетных мышц, что актуально при утомлении: появляется способность бегать быстрее, прыгать выше и дальше, поднимать максимально тяжелые веса по отношению к собственной массе тела;
  • повышает болевой порог.

Адреналин: что это такое, функции гормона, польза и вред для организма

Ускоренный обмен веществ влечёт за собой повышение температуры, потовые железы принимаются за дело с особым рвением, охлаждая тело и не допуская перегрева.

Негативные его функции заключаются в следующем:

  • давление поднимается выше своей нормы;
  • увеличение миокарда чревато серьёзными сердечными заболеваниями, всякого рода воздействия существенно повышают риск инфаркта;
  • сужение сосудов кровяного русла и повышенное образование тромбоцитов отрицательно влияют на самочувствие;
  • истощённость мозгового вещества надпочечников способна спровоцировать остановку сердца;
  • постоянно высокие показатели гормона приводят к язве желудка;
  • привычный стресс вызывает хроническую депрессию;
  • уменьшается мышечная масса;
  • возникают бессонница, хроническое головокружение, чрезмерно учащенное дыхание, повышенная нервозность, необоснованное беспокойство.

Самый неприятный момент, связанный с выбросом гормона − расслабление гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря. У людей с неустойчивой психикой может наблюдаться «медвежья болезнь». В моменты стресса они испытывают неудержимые позывы в туалет, иногда самопроизвольно начинается мочеиспускание, отмечается жидкий стул.

Адреналин и настроение

«Кажется, я встал сегодня не с той ноги», «На улице плохая погода – вот и депрессия», – так мы часто стараемся объяснить свое плохое настроение. Но ведь в жизни всё не случайно, и корень хорошего или плохого настроения кроется, прежде всего, в нашем организме, а точнее в гормонах. Одним из регуляторов наших эмоций выступает именно адреналин.

У каждого человека существует своя определенная шкала эмоций, то есть, каждый чувствует, когда и сколько адреналина ему нужно, в зависимости от этого он и ведет себя определенным образом.

Имейте в виду, что длительное отсутствие выброса адреналина может спровоцировать развитие депрессии. Поэтому, если Вы чувствуете, что который день подряд Вам ничего не хочется делать, срочно возьмите себя в руки и отправляйтесь… куда? – каждый должен решить сам. Лучшее лекарство – это, пожалуй, спорт.

Кому-то хватит часовой тренировки в бассейне, чтобы поднять себе настроение, а кому-то потребуется поехать за 1000 километров от города и прыгнуть с парашютом, да еще и не один раз! В любом случае Вы сразу почувствуете, как улучшилось настроение, и появился прилив жизненных сил и энергии; возможно, Вы устанете физически, но точно не эмоционально.

Существует особый сорт людей, которых называют «эмоциональные наркоманы», так как им необходим адреналин в больших количествах, поэтому, они постоянно ищут приключения на свою голову. Гнать автомобиль на бешеной скорости, совершать восхождения на вершины, риск и еще раз риск – это как раз в их стиле!

Лечение при помощи адреналина

Как выяснилось выше, когда гормон адреналин вырабатывается, он активизирует способность органов функционировать в критических состояниях. Именно на этом и базируется терапия адреналином. При остановке работы внутренних систем организма больного, врач вкалывает эпинефрин, его действие продолжается около 5 минут и за это время медперсонал проводит реанимационные мероприятия для сохранения жизни.

Действие адреналина на организм разнообразно, и это нашло широкое применение в разных отраслях медицины. Гормон используется в медицинской практике как:

  • гипергликемическое средство при передозировки инсулином;
  • противоаллергическое при анафилактическом шоке (отёк гортани);
  • бронхолитическое, сосудосуживающее и гипертензивное для расширения бронхов при астме;
  • средство купирования поверхностных кровотечений кожи и слизистых оболочек;
  • дополнение к анестезии для сужения сосудов. В таком качестве он замедляет кровоток для уменьшения скорость поглощения анестетика, что позволяет увеличить длительность обезболивания.

В медицине используются 2 соли адреналина: гидрохлорид и гидротартрат.

  • первая соль применяется в случае резкого падения давления, молниеносных аллергических реакций на фоне приёма лекарств, при критически низком показателе сахара в крови, приступах бронхиальной астмы, нарушении ритма сердца;
  • вторая вводится при анафилактическом шоке, при передозировке инсулином, для купирования приступов бронхиальной астмы, при отёчности гортани. Содержится в стерильных мазях и каплях, которые нашли применение в офтальмологической и ЛОР-практике. В виде 1-2% раствора используют в лечении глаукомы, для снижения давления жидкости внутри глаза.

Режим дозирования устанавливает врач. Препараты адреналина вводят медленно подкожно, реже – внутримышечно и внутривенно.

Как всякий лекарственный препарат, он имеет противопоказания:

  • учащенное сердцебиение и нерегулярный ритм сердечных сокращений;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • доброкачественная гормонозависимая опухоль, находящаяся в мозговом веществе надпочечников.

Адреналиновая зависимость

Существует такой тип адренорецепторов, «включение» которых способствует распаду жировой ткани. Именно поэтому слишком эмоциональные люди, как правило, худощавые, а вот если подобных структур не хватает, в таком случае жировая ткань начинает накапливаться. В настоящее время ученые ведут разработку лекарственных препаратов, в основе которых лежит именно этот принцип взаимодействия с адренорецепторами.

Что это за термин и как адреналин может быть наркотиком? И правда, действие адреналина на организм можно назвать наркотическим. При поступлении в кровь в больших количествах он вызывает эйфорию, чем и нравится любителям пощекотать нервы.

Считается, что зависимость формируется в юные годы, поэтому подростков так тянет на приключения. Обычно к 18 годам любовь к экстриму сходит на нет. Но бывают и исключения. Если взрослый человек склонен к безрассудным поступкам, то на это должны быть веские причины:

  • человек уже испытывал мощный механизм действия гормона несколько раз и больше без него не может;
  • низкая самооценка и комплексы;
  • работа связана с постоянным выбросом адреналина;
  • генетическая предрасположенность.

Настоящий адреналиновый наркоман – это человек, который в обыденной жизни чувствует себя по-настоящему несчастным и разбитым, если у него не предоставляется возможности совершать дикие и экстремальные выходки. Такой человек пробует что-то новое день ото дня, ведь гормон адреналин вырабатывается у него все реже, и однажды переходит все границы дозволенного.

Для начала нужно выяснить, чего человеку не хватает на самом деле. Может быть причина настолько банальна, что требуется всего лишь хорошенько проанализировать своё психическое состояние. Чаще всего все проблемы идут из детства. Затем следует научиться переключаться с одного рода деятельности на другой – это помогает не зацикливаться на неинтересном и скучном занятии, после которого хочется ощутить адреналиновое возбуждение. И, в конце концов, хорошо помогают новые увлечения, знания и навыки, спокойные путешествия в непривычные места.

Источники адреналина

Очень сильные ощущения, которым сопутствует выработка больших доз адреналина, всегда сохраняются в нашей памяти. Выработке этого гормона, прежде всего, способствует спорт, особенно опасные виды спорта, а также путешествия, азартные игры (карты, рулетка и т.п.). Бизнесмены также очень часто испытывают подобное эмоциональное состояние, так как их профессиональная деятельность сопряжена с постоянным риском.

В данном случае это финансовые риски, они не несут угрозы здоровью и жизни, но подобные стрессовые ситуации способствуют выбросу больших доз адреналина. Ряд профессий также можно назвать «адреналиновыми»: пожарные, хирурги, журналисты и т.п. Эмоциональные наркоманы, о которых уже шла речь, часто выбирают для себя именно эти профессии, так как постоянное присутствие адреналина им жизненно необходимо.

Адреналин – очень важный и очень нужный гормон. Это своеобразный допинг и источник энергии. Без него наша жизнь была бы скучной и неинтересной!

Видеозаписи по теме

Направленное действие адреналина на организм связано с подготовкой ответной единовременной реакции всех систем органов для обеспечения защитной реакции в стрессовой ситуации:

  • происходит резкое сужение кровеносных сосудов;
  • повышается артериальное давление;
  • ускоряется работа сердечной мышцы;
  • мышцы легких расслабляются, чтобы обеспечить беспрепятственное попадание большого количества воздуха (это необходимо для ускорения выработки большого количества энергии);
  • в крови повышается уровень глюкозы, которая запускает процессы синтеза АТФ;
  • активно распадаются органические вещества для повышения уровня метаболических процессов.
Оцените статью
Спорт и ЗОЖ