Что покушать вечером: варианты меню. Что приготовить на ужин

Информация

За или против позднего ужина

Перед тем как говорить о том, что приготовить на ужин, важно определиться с оптимальным временем потребления последней порции пищи. Также это зависит от того, как вы питались на протяжении всего дня.

На сегодня ограничения не так категоричны. Необязательно успевать поесть последний раз в 6 вечера, если вы работаете и ложитесь в 12 часов ночи. Наш организм должен получать пищу на протяжении всего дня с равномерными промежутками времени. Иначе, как бы мы того ни хотели, человек ночью проголодается и пойдет к холодильнику.

Итак, самое оптимальное время для последнего приема пищи – 2 часа до сна минимум. Максимальное – 4 часа. Этого как раз достаточно для того, чтобы пища переварилась. Ведь если мы уснем с полным желудком, наутро проснемся уставшими, так как всю ночь наш организм вместо того, чтобы отдыхать, тратит всю свою энергию на переваривание пищи.

Какие процессы происходят в организме вечером?

Прежде чем определиться с тем, что необходимо кушать вечером, чтобы похудеть, следует подробно узнать о процессах, происходящих в организме во второй половине дня.

Что покушать вечером: варианты меню. Что приготовить на ужин

Усиливающееся вечером чувство голода знакомо практически всем худеющим. Как правило, к концу дня человек ощущает накопившуюся за день усталость. Чтобы справиться с эмоциональной перегрузкой и упадком сил, следует подкрепиться. Именно здесь придут на помощь знания о том, что есть на ночь, чтобы похудеть в домашних условиях. Ужин должен быть достаточно плотным, но не с точки зрения калорийности, а в вопросах насыщения организма.

Кроме того, не стоит забывать, что человеческий организм — достаточно сложный механизм. Все органы и системы готовятся к многочасовому голоданию на протяжении ночи. Организму жизненно необходимо обеспечить себя нужным количеством энергии для продолжительного воздержания от пищи. Голод посылает сигналы в мозг о том, что пора «добывать» еду, а этот процесс связан с выработкой адреналина. Именно этот гормон возбуждает нервную систему человека, ему становится сложнее заснуть и чувство голода даёт о себе знать всё сильнее.

Суточная доза калорий

Ужин, безусловно, считается одним из важных приемов пищи. Но на него должно приходиться наименьшее количество калорий из суточной дозы, которая для женщины составляет 1800 калорий, для мужчин — 2200.

Поэтому, отвечая на вопрос, что можно покушать вечером, важно учитывать, чтобы пища была нежирной. Обработка продуктов также имеет значение. На ночь нежелательно употреблять жареное, лучше варить, тушить или готовить еду на пару.

И если в современных условиях жизни не получается соблюдать режим дня, то соблюдать правила полезного питания просто необходимо.

Можно ли отказаться от ужина в пользу похудения?

Питаться вечером можно и нужно, важно лишь подходить к этому вопросу правильно. Съеденное человеком в процессе завтрака и ужина вряд ли сможет полноценно насытить организм на всё оставшееся до сна время. Пропуск вечернего приёма пищи может стать невыносимым для худеющих, пошатнув их эмоциональное состояние.

Знать, что есть вечером, чтобы похудеть — это означает не бояться поправиться в дальнейшем. Но если состояние здоровья худеющего позволяет пропустить один прием пищи, допустимо начать практиковать периодическое голодание.

А что кушать вечером при похудении тем, кто не собирается отказываться от ужина? Конечно, вечером лучше воздерживаться от употребления излишней калорийных блюд. Однако, список продуктов, которые можно есть вечером при похудении, довольно разнообразен, что позволяет составить полноценное полезное меню.

Молоко, сыр, натуральный йогурт,кефир и простокваша — отличный выбор для тех, кто хочет питаться на ужин вкусно и полезно. Особой популярностью у худеющих пользуется творог. Его допустимо употреблять в «чистом» виде или использовать для приготовления запеканки.

Также на ужин допустимо употреблять брынзу, сыр из козьего молока.

Что нельзя есть вечером при похудении? Желающим сбросить лишний вес следует учесть список запретных продуктов, которые нельзя есть:

  • жирное мясо, сало;
  • макароны;
  • сладости, выпечка,
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • майонез;
  • сметана;
  • бобовые;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • банан, виноград;
  • жареные блюда

Важно понимать, что поздний ужин – не лучший вариант для людей, сидящих на диете. Особенно внимательно необходимо следить за своим режимом питания людям, страдающим сахарным диабетом или гепатитом. В таких случаях необходимо учитывать индекс, который имеет любой продукт. Именно от него зависит скорость усвояемости пищи организмом.

Те продукты, которые имеют низкий индекс, отлично подходят для ночного или вечернего перекуса. В них должно содержаться наименьшее количество углеводов и жиров и больше клетчатки и витаминов.

Итак, что можно покушать вечером взрослому человеку:

  • Любые молочные продукты с низким содержанием жиров. Кальций, который в них имеется, помогает снимать стресс, а белок восстанавливает клетки и ткани.
  • Овощи. Их лучше варить на пару, тушить или жарить на гриле без добавления растительного масла. На ужин отлично подойдут тушеные помидоры, баклажаны, болгарский перец. В них содержатся вещества, которые помогают выводить из организма шлаки и замедляют процесс старения, но не все овощи можно есть вечером. Батат и картофель на ужин лучше не употреблять. Вечером их есть можно изредка.
  • Морепродукты. Необходимо включать в меню как взрослым, так и детям. Белок, который содержится в рыбе в большом количестве, достаточно легко усваивается организмом, при этом не перезагружает его на ночь.
  • Клетчатка. Употреблять ее лучше в чистом виде, залив одну столовую ложку стаканом кипяченой воды. Конечно, клетчатки много в таких продуктах, как банан, но также он содержит глюкозу, которая очень вредна для организма при употреблении перед сном.
  • Животный белок. Больше всего его содержится в курином филе. При этом количество жиров минимальное, в отличие от свинины или баранины.
  • Куриное филе с овощами на пару – отличный вариант для ужина.
  • Сухофрукты. Употреблять их можно лишь в небольших объемах, залив предварительно водой. В них содержится достаточное количество натурального сахара. Включать в рацион питания сухофрукты людям, сидящим на диете, нежелательно.
  • Куриное или перепелиное яйцо. Кушать их полезно как утром, так и вечером. Но во второй половине дня лучше всего употреблять только белок.

Что покушать вечером: варианты меню. Что приготовить на ужин

Мы рассмотрели далеко не весь список продуктов из тех, что можно кушать вечером. Но от них можно отталкиваться и примерно определить остальные. Выбор продуктов, из которых можно составить рацион на ужин, достаточно велик.

Основные правила вечерней трапезы

Как правильно употреблять пищу вечером:

  • Основную часть дневного рациона съедают в обед или на завтрак. Ужин должен быть лёгким.
  • Не рекомендуется отправляться в постель сразу после еды. Стоит хотя бы немного подождать, пройтись по квартире.
  • По возможности основной ужин должен быть за несколько часов до сна. Перед сном лучше съесть или выпить что-то лёгкое.

При соблюдении этих простых правил организм уже через несколько дней почувствует себя лучше, уйдёт ощущение тяжести. Сон будет спокойным, а сновидения приятными.

Стоит употреблять продукты, которые быстро перевариваются и не содержат веществ, откладывающихся в жир.

Перед тем как говорить о том, что приготовить на ужин, рассмотрим основные правила приема пищи в вечернее время.

Для начала каждому из нас необходимо осознать одну простую вещь – человек не может контролировать работу своих биологических часов. Что это значит? Ведь мы не можем влиять на стук сердца, ритмы дыхания. Также мы не можем регулировать работу желудочно-кишечного тракта. Можем только помогать ему.

Помимо того что организм нельзя набивать пищей перед сном, также не следует оставлять его голодным. Это способствует тому, что ночью он начинает переваривать собственные жиры, тем самым истощаясь. Все должно быть в меру. Это касается и нашего питания. Важно найти «золотую середину».

Необходимо учитывать такой критерий, как возрастная категория. Ведь организм зрелого человека намного меньше нуждается в углеводах, чем детский или организм молодого человека.

Что такое периодическое голодание?

Периодическим голоданием называют сокращение «пищевого окна». Иными словами, человек принимает пищу на протяжении определенного количества времени, например, 8 или меньше часов. Это, конечно, не означает, что нужно непрерывно есть всё подряд все 8 часов, после чего отказаться от пищи до следующих суток. В указанное время худеющий питается в обычном режиме, после чего воздерживается от еды в определённые часы голодания.

Выделяют несколько схем периодического голодания. Наиболее удобными из них считаются 8/16 (на протяжении 8 часов — питание, 16 часов — голодание, включающее ночной отдых), 4/20,а также голодание на протяжении 36 часов (ночь-день-ночь).

Периодическое голодание запускает механизм сжигания жиров. Последнее происходит за счёт меньшего потребления калорий, поскольку пропускается 1(или 2, в зависимости от схемы) приём пищи. Такая методика идеально подходит тем, кто хочет похудеть, сохранив при этом мышечную массу.

Продукты на вечер для детей

Как ни странно, но для детей тоже есть свои ограничения в питании. Хоть мы и привыкли готовить детям все пожирнее и покалорийнее, это не означает, что их организм может выдержать подобную нагрузку. Ведь многие родители боятся, что ребенок может похудеть. И почему-то никого не пугает тот факт, что из–за нынешнего питания растет процент детского ожирения.

А самое страшное, что родители, видя, как толстеет их ребенок, категорически оказываются что–либо с этим делать. Мол, перерастет и все будет хорошо, но это далеко не так. Процесс ожирения, запущенный в юном возрасте, с годами лишь усугубляется, что приводит к множеству тяжелых заболеваний уже во взрослом периоде.

Что можно съесть перед сном

Многие мамы почему-то считают, что каша на ночь – это самое то, что нужно ее ребенку. Увы, но это не так. Каша – углеводы, которые категорически нельзя есть во второй половине дня взрослому человеку, не говоря уже о ребенке.

Не стоит забывать, что дети, которые регулярно посещают детский сад, получают там сбалансированное питание на весь день. На ужин хорошо дать какую–нибудь кисломолочку. Это может быть йогурт, простокваша или молоко. Отлично подойдет молочный коктейль.

Также полезен салат из свежих овощей или фруктов. Можно дать свежевыжатый сок.

Мясо ребенку нежелательно давать ни в каком виде. Оно может вызвать колики или диарею, а также болезненную сонливость.

Также в рацион малыша можно включить овощное пюре, творожную запеканку, печеные фрукты или творог с фруктами. Если дитя хорошо переносит молочные продукты, приучите его перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Это хорошо успокоит нервную систему и поможет восстановить силы, растраченные на протяжении активного дня.

Можно ли есть углеводы во второй половине дня?

Золотое правило диетологов гласит: « Вечером в организме человека происходят одни биохимические процессы, утром — другие». Именно поэтому большинство продуктов, которые можно есть при похудении утром, не подходят для вечернего питания.

Уровень гормонов к вечеру меняется, и, съедая пищу с высоким гликемическим индексом (те же углеводы), человек отправляется спать с повышенным уровнем инсулина в крови. Это, в свою очередь, способствуют отложению жира и дальнейшим проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Именно поэтому очень важно знать, что есть во второй половине дня при похудении. Выбирая продукты на ужин необходимо учитывать гликемический индекс каждого из них и не допускать в рацион (или сводить к минимуму) углеводы. К нежелательным продуктам относятся различные мюсли, макаронные изделия, сладости, и т.д.

Еда для беременных

Ошибочный миф – «если я беременная, то могу есть от пуза». Это не только вредно, а в некоторых случаях опасно. Ведь чем больше поправляется женщина, тем больше растет плод. А это вредно как для мамы, так и для ее малыша.

Правильное и полноценное питание беременной женщины – залог успеха здоровья мамы и ребенка.

что покушать вечером на диете

Женщина должна принимать пищу минимум пять раз в день. Соответственно, ужинов у нее будет два.

Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продуктов женским организмом во время беременности. Именно в этот период он очень привередлив. Рассмотрим список базисных продуктов.

Итак, что лучше покушать вечером беременной женщине:

  • Вареное яйцо в сочетании с салатом из свежих овощей. Залить можно некислым соком.
  • Винегрет и черный чай. Вместо соленых огурцов в салате используйте свежие.
  • Кусочек черного хлеба, рыба на пару, черный чай с лимоном.

Страдающим отеками женщинам не рекомендуется пить большое количество жидкости. Также необходимо минимизировать количество соли. Акцент следует сделать на овощные салаты, зелень и лимонный сок. Животные жиры заменяйте растительными. Это могут быть кунжутные или тыквенные семечки.

Ужин для тех, кто худеет

Большое количество молодых людей ведут активный образ жизни. Свое свободное время они пытаются проводить в спортивных залах, фитнес-клубах и других заведениях, где можно подтянуть фигуру. Плюс к тому, девушки стараются придерживаться диеты, но могут при этом они могут постоянно недоедать и недополучать полезные микроэлементы.

Подбирая продукты, важно учитывать их совместимость и усвояемость. При этом для спортсменов и сбрасывающих массу целенаправленно рацион необходимо составлять индивидуально.

Рассмотрим, что покушать вечером, чтобы не поправиться:

  • Банан. Если столь калорийный продукт не подходит первой категории людей, то для спортсменов он в самый раз. Благодаря гормону триптофану в своем составе банан положительно влияет на нервную систему спортсмена, успокаивает ее и помогает полноценно высыпаться. Лучше выбирать спелые плоды. Зеленые фрукты плохо влияют на работу пищеварительной системы.
  • Свекла. В ней содержится бетаин, который влияет на сжигание жира. Из свеклы готовят витаминные коктейли, супы и соки для спортивного питания. На ужин свеклу можно употреблять в отварном виде и с куриным филе.
  • Сельдерей. Это уникальный овощ, который можно употреблять всем, кто не хочет поправиться. На 100 граммов продукта приходится минимальное количество калорий – всего лишь 10. Также в нем большое содержание клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно–кишечного тракта. Употребление сельдерея положительно отражается на силе роста волос и ногтей. Помогает качественно очистить кожу. При всех своих положительных качествах сельдерей усиливает вывод воды из организма. Поэтому если вы не знаете, что нельзя есть вечером, если не хотите похудеть – салат из сельдерея со сметаной и щепоткой соли. Плюс можно выпить стакан свежевыжатого сока.

Диетологи рекомендуют спортсменам употреблять в своем рационе практически все продукты, чередуя их между собой.

Что покушать вечером после тренировки? Далее представлен примерный рацион:

  • Салат со свежими овощами, отварная куриная грудка, нежирный кефир.
  • Салат с овощами и сыром Фета, стакан теплого молока, пара бананов.
  • Винегрет без огурцов, отварное куриное мясо, стакан сока из свежевыжатых фруктов.
  • Свекольный салат со сметаной, рыба на пару, фруктовый сок.
  • Сельдереевый салат с капустой, тушеные кабачки, овощной сок.
  • Рагу из овощей с мясом, травяной чай.
  • Тушеная рыба с овощами, чай с лимоном.

Какие продукты стоит есть на ужин, чтобы не поправиться

Женщины, которые хотят побыстрее похудеть и не заниматься физическими нагрузками, зачастую вообще отказываются от ужина. Это в корне неправильное решение. Для организма это стресс, он может выдаваться вам организмом в виде различных заболеваний. Поэтому просто остановитесь и перестаньте худеть.

Если вы действительно хотите похудеть, разбейте свой рацион питания на пять частей, при этом порции должны быть небольшими.

На протяжении всего дня старайтесь больше есть овощных салатов, заправленных оливковым масло, употребляйте овощи по сезону. Не надо зимой покупать искусственно выращенные помидоры или огурцы. Это могут быть морковь, свекла , белокочанная капуста. Летом же разнообразие овощей настолько велико, что трудно их всех перечислить. Добавляйте в салаты сезонные травы. Помимо оливкового масла, салат можно заправлять йогуртом, сметаной, лимонным соком.

Лучшим продуктом для худеющих является грейпфрут. На его основе разработана трехнедельная диета, так как флавоноиды в его составе отлично сжигают жиры. При данном рационе питания завтрак и ужин необходимо заменять грейпфрутом или свежевыжатым соком из него. На обед должна быть отварная рыба, курица или тушеные овощи. Будьте внимательны: такая диета подходит не для всех.

Грейпфрут отлично справляется с такой функцией, как вывод жидкости из организма. Вместе с ней он выводит лишние шлаки. Помогает уменьшить утреннюю отечность.

Это всего лишь несколько базовых продуктов, о которых вы должны знать, определяясь, что покушать вечером на диете. Старайтесь со всей ответственностью подходить к подбору основных продуктов, выбирая те, которые выводят лишнюю жидкость из организма.

Схема приема пищи

что нельзя есть вечером

Определившись с тем, что покушать вечером на ужин, необходимо четко обозначить схему приема пищи:

  • Предварительно, перед ужином, диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира либо несладкого чая. Делать это лучше за полчаса до трапезы. Не рекомендуется пить сок, так как он только пробуждает аппетит.
  • Есть необходимо маленькими порциями, медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • После можно выпить стакан воды с лимонным или грейпфрутовым соком.

Запомнив, что вкусного покушать вечером и не потолстеть, вы можете составить рацион на всю неделю. Диетический ужин окажет положительное воздействие на состояние вашего организма и всей семьи.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ