Техника бега на короткие дистанции

Информация

Техника выполнения

Правильная техника спринтерского бега основана на последовательном чередовании 4 фаз: старт, разгон, дистанция, финиш.

Ввиду слишком короткого расстояния, техника должна быть исполнена филигранно, ведь даже малейшая ошибка может обернуться провалом. Атлет просто не успеет отыграть потерянные при неудачном старте или разгоне секунды.

Техника бега на спринтерские дистанции характеризуется анаэробным дыханием. То есть, бескислородным, ведь спортсмен на протяжении всего маршрута дышит реже, чем в режиме покоя. Энергия черпается из запасов, полученных ранее.

Чтобы детально разобрать технику, давайте вспомним, на какие фазы делится спринтерский бег и подробно рассмотрим каждую.

  1. Старт. Начинают движение с низкого старта. Применяются особые беговые колодки, от которых спортсмены отталкиваются во время начала движения. Толчковая нога стоит впереди, а сзади, на расстоянии двух стоп располагается маховая. Голова опущена, подбородок прижат к груди. Руки на линии старта. По команде «Внимание» спортсмен приподнимает таз до положения головы и переносит весь свой вес на толчковую ногу. По команде «Марш» он мощно отталкивается от земли и начинает движение.
  2. Разгон. За 3 шага атлет должен разогнаться до максимальной скорости. Туловище слегка наклонено к беговой дорожке, взгляд смотрит вниз, руки согнуты в локтях и прижаты к телу. Ноги в процессе забега полностью выпрямляют в коленях, бедра поднимают высоко, стопами мощно отталкиваются от земли.
  3. Следующая фаза спринтерского бега – основная дистанция. Ее важно пробежать в выработанном темпе, не потеряв позицию. Нельзя отвлекаться, смотреть по сторонам, сбавлять скорость.
  4. Финиш. За несколько метров до финиша важно мобилизовать все силы и максимально ускориться. Допускается использование различных приемов: бросок грудью, боком и т.д.

Таким образом, мы разобрали фазы спринтерского бега, и технику движений в каждой из них. Теперь озвучим частые ошибки, с которыми борются новички в спринтерском спорте.

Техника и тактика спринтерского бега

По оценкам учёных спортсмены высокого класса могут достигать наивысшей скорости бега на отрезке 50-60 метров. Задача спортсмена определить на каком участке дистанции 100 или 200 метров он разовьёт максимальную скорость.На спринтерских дистанциях 200 и 400 метров (летний стадион) считаются наиболее выгодными центральные 3, 4, 5, 6-я дорожки из восьми.

1 и 2 дорожки неудобны из-за того что малый радиус кривизны мешает спортсменам развить высокую скорость на виражах. 7 и 8 дорожки невыгодны тем что стартующие на них спортсмены первые 150—200 метров бегут впереди и не могут ориентироваться по скорости с другими атлетами. Наиболее выгодные дорожки распределяются среди спортсменов, которые показали самые высокие результаты на предварительных кругах. Это является дополнительным стимулом для показа высоких результатов на предварительных кругах.

Распространенные ошибки

Спринт дистанция – это бег на короткое расстояние, мы об этом уже говорили. Еще раз подчеркнем важность идеальной техники выполнения. Важно исключить ошибки и недочеты, среди которых чаще всего встречаются следующие:

  1. При низком старте прогибаются в пояснице;
  2. Выносят плечи за линию старта (или далеко от нее отклоняются). Правильно, когда плечи находятся строго над чертой;
  3. В процессе движения поднимают голову, оглядываются;
  4. Беспорядочно машут руками. Правильно – двигать ими синхронно с ногами в разноименном порядке;
  5. Перекатывают стопу на пятку. Правильно – бежать и отталкиваться носками;
  6. Выворачивают стопы наружу;
  7. Сбавляют скорость на основном маршруте.

Правила соревнований

   В связи с тем, что в спринтерских дисциплинах, как правило, принимает участие большое количество участников (больше, чем в любой другой дисциплине лёгкой атлетики), то отбор приходится делать в три и даже в четыре круга (забег, 1/4 финала, 1/2 финала, финал).

Старт и прохождение дистанции

Во всех спринтерских дисциплинах старт принимается из низкого положения, из стартовых колодок. По дистанции спортсмены бегут каждый по своей дорожке, за исключением эстафеты 4×400 метров. На официальных соревнованиях IAAF обязательно оборудование стадиона системой автоматического учёта времени и фотофиниша.

Фальстарт

По команде «На старт» спринтеры должны занять позицию в стартовых колодках, по команде «Внимание» прекратить всякое движение и после выстрела пистолета начать бег.Правилами ИААФ предполагается, что реакция спортсмена на выстрел стартового пистолета не может наступить ранее чем через 1/10 секунды. Если кто-то из спортсменов начал движение раньше, чем через 0,1 секунды после выстрела, то судьи могут посчитать, что один или несколько участников сделали фальстарт.

В случае, если стартовый комплекс оборудован системой определения фальстарта, то основанием для принятия такого решения являются показания оборудования, и спортсмен не может участвовать в забеге даже при подаче им устной аппеляции.До 1 января 2010 года был разрешен один фальстарт в одном забеге, при этом не имело значения, кто сделал первый фальстарт.

Спортсмену (или спортсменам), который его допускал, показывали жёлтую карточку. За второй фальстарт в том же забеге спортсмену, который его допускал, показывали красную карточку и снимали со старта. С 1 января 2010 года фальстарт не допускается (за исключением спринтерских дистанций в многоборье — там разрешен один фальстарт) — снимают любого спортсмена или спортсменов хоть раз совершившего фальстарт.

Техника бега на короткие дистанции

Если фальстарт произошёл по причине сбоя оборудования, судья показывает зелёную карточку участникам старта.Стартовые колодки спортсменов могут быть оборудованы системой, автоматически определяющей время реакции спортсмена по промежутку между выстрелом стартового пистолета и началом движения стопы в колодке.

До внедрения этой системы фальстарт был предметом субъективного решения судей. Некоторые спортсмены, отличавшиеся исключительной реакцией (таким был например Арчи Хан), получали серьёзное преимущество над соперниками за счёт быстрого старта.Для того чтобы поставить спортсменов в равные условия каждая пара стартовых колодок оборудуется динамиком, передающим звук стартового пистолета. Таким образом, сигнал доходит до стартующих за одинаковое время, не зависящее от скорости звука и позиции спортсмена на дорожке.

Польза и вред

Как вы думаете, что развивает спринтерский бег, помимо скоростных навыков и выносливости? Чем вообще полезен данный вид спорта? Кстати, а вы знали, что техника выполнения спринтерского бега применяется для сжигания жира?

А давайте перечислим все плюсы данной дисциплины!

  • Повышается ловкость и координация движений;
  • Происходит насыщение организма кислородом, ускоряется кровоток;
  • Улучшаются обменные процессы;
  • Укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная системы;

Не зря техника спринт бега используется для похудения – в процессе тренировки активно сжигаются жиры;

Итак, мы выяснили пользу спринтерского бега, также важно разобрать и ее недостатки.

  • Велик риск травмирования суставов, особенно у новичков, которые слабо закрепили технику;
  • При плохой спортивной подготовке очень легко перегрузить мышцы;
  • Этот вид спорта противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, беременности. Также любые беговые упражнения запрещены после полостных операций, инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, глаукоме и по другим медицинским основаниям.

Техника безопасности

Независимо от вида спринтерского бега, каждый атлет должен соблюдать технику безопасности и следовать правилам:

  1. Любая тренировка всегда должна начинаться с разминки, а заканчиваться заминкой. Первая разогревает целевые мышцы, а вторая включает упражнения на растяжку;
  2. Нельзя заниматься легкой атлетикой при плохом самочувствии;
  3. Важно подобрать отличные кроссовки с амортизирующей подошвой;
  4. Одежда должна быть комфортной, не стесняющей движений, по сезону;
  5. Тренировки проводят на открытой местности при условии подходящей погоды (сухой, безветренной) или на стадионе со специальными беговыми дорожками;
  6. Во время забега запрещено покидать пределы своей беговой дорожки. На официальных соревнованиях нарушение этого правила влечет дисквалификацию;

Техника бега на средние дистанции[править | править код]

Техника бега на средние дистанции

Средние дистанции — 800 и 1500 м. Техника бега на средние дистанции существенно отличается от техники спринтерского бега: отсутствуют резкие ускорения, движения становятся более экономичными в плане расхода энергии, на первый план выходит скоростная выносливость, а не скорость.

Техника бега на короткие дистанции

Бег на средние дистанции начинается с высокого старта на две команды: «На старт!» и «Марш!».

По команде «На старт!» бегун становится у линии старта, одна нога — возле линии, вторая отставлена на две стопы назад. Туловище наклоняется вперед на 45°, ноги слегка согнуты, руки согнуты в локтевых суставах.

По команде «Марш!» начинается стартовый разгон, он продолжается 17-20 м. Постепенно бегун выпрямляет туловище до 5° и занимает место у бровки(наиболее удачное в тактическом плане), бег становится равномерным.

При беге сохраняется небольшой (до 5°) наклон туловища вперед (рис. 6.12, а — ж), верхняя часть туловища — плечи и шея расслаблены , немного сведены лопатки, руки согнуты под углом 90° в локтевых суставах.

На опору нога ставится с носка, опускаясь на наружный свод стопы и потом на всю стопу. Нога ставится на опору мягко, она слегка согнута в коленным суставе. Оптимальный угол отталкивания от опоры — 50-55°.

При прохождении поворотов (виражей) туловище бегуна наклоняется влево (к центру виража), левая рука двигается с меньшей амплитудой, чем правая, правое плечо выходит вперед, шаг левой ногой короче, чем правой.

Такую технику применяют бегуны на все средние дистанции, однако в зависимости от длины дистанции изменяется соотношение частоты и длины шагов, скорость бега.

Длина финишного броска составляет 150-200 м (полкруга) и зависит от физиологических возможностей спортсмена. Туловище бегуна подается вперед, увеличивается частота маховых движений руками и шагов, однако непосредственно перед самым финишем техника расстраивается вследствие утомления мышц.

Тактика бега на средние дистанции заключается в сохранении постоянной скорости на протяжении всего забега. Для этого необходимо выбрать наиболее подходящий темп бега и придерживаться его. В соревновательных забегах нередко участвуют пейсмейкеры — бегуны, задающие ритм. Их задача — лидировать определенный отрезок дистанции со скоростью, устраивающей ведущих бегунов.

Как тренироваться?

Техника бега на короткие дистанции

Многих начинающих атлетов интересует, как тренировать спринтерский бег и как улучшить свои показатели. Для этого важно проработать все этапы техники выполнения, а также четко следовать программе тренировок. Вот перечень классных упражнений, которые отлично тренируют целевую мускулатуру:

  • Выпады на месте с переменой ног в прыжке;
  • Интервальный бег;
  • Бег в гору;
  • Забеги по лестнице;
  • Прыжки на одной ноге вперед, назад и в стороны (нога слегка согнута в колене);
  • Разные виды планки;
  • Разминочные упражнения для суставов ног.

Многие люди хотели бы знать, как бегать спринт быстрее. Ответ на вопрос прост: «Сила и труд все перетрут». Помните такую пословицу? Она сюда подходит, как никакая другая. Тренируйтесь упорно, не пропускайте занятия и постоянно повышайте себе задачу. Чем больше усердий будет приложено, тем выше будет результат. Это закон Вселенной, который еще никто не смог опровергнуть!

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ