Как долго можно принимать мелатонин без перерыва

Информация

В чем польза мелатонина для здоровья?

Мелатонин обладает рядом других полезных свойств, например улучшает самочувствие, укрепляет иммунную систему и снижает уровень свободных радикалов в организме.

Недавние исследования также подтверждают, что мелатонин обладает антиоксидантным действием, является иммуномодулятором при борьбе с раком и избавляет от нарушений сна. Исследования ведутся до сих пор, и некоторые эффекты мелатонина на организм до сих пор не открыты.

Полезная статья: «6 советов для быстрого восстановления после тренировки»

Характерные особенности гормона

Продуцирование мелатонина напрямую обусловлено суточным ритмом. На свету, то есть днем, выработка гормона резко снижается. В темное время суток его концентрация наоборот начинает повышаться. Летом, когда продолжительность светового дня поднимается, синтез мелатонина в значительной степени снижается, а зимой, наоборот, повышается. Возраст тоже играет немаловажную роль.

Чем старше становится человек, тем меньше производится мелатонина. Это становится причиной ухудшения засыпания. Человека чаще мучает бессонница, что негативно отражается на фазе глубокого сна. Он становится более раздражительным. Его системы и органы перестают должным образом восстанавливаться. Мелатонин приводит к снижению систолического давления.

Как долго можно принимать мелатонин без перерыва

Мелатонин требуется принимать людям в следующих ситуациях:

  1. Гормон необходим тем, кто мучается от бессонницы, испытывает трудности с засыпанием по причине сильного переутомления и длительного бодрствования. Если повысить концентрацию мелатонина, проблемы со сном в значительной степени уменьшатся. Это вещество оказывает седативный эффект и успокаивающе действует на нервную систему.
  2. Соединение требуется каждому человеку, который испытывает повышенную раздражительность либо из-за смены часового пояса, либо графика работы. Гормон полезен и для тех, кто занимается физическими нагрузками, приводящими к мышечному переутомлению. Вещество помогает расслабиться и лучше восстанавливаться во сне.

Вещество помогает справиться с усталостью после тренировок и переутомления.

Почему и когда необходимо принимать «гормон сна»?

Мелатонин необходим путешественникам и людям, страдающим от расстройств сна. Типичный отзыв в интернете о приеме мелатонина выглядит так: «Ребята, я попробовал мелатонин, это отличная штука. Мой сон пришел в норму, и я полон энергии».

Если у вас долгий перелет, следует принять 300 мкг мелатонина перед взлетом и затем 1,5 мг перед сном. Если вы без проблем засыпаете ночью, не принимайте мелатонин в течение дня, потому что мелатонин влияет на суточные ритмы организма.

Эффекты и полезные свойства

Согласно статистике, около 10% использующих мелатонин не ощутили на себе заявленных эффектов.

Однако никакого токсического воздействия на организм не обнаружено.

Нет. Вы должны просыпаться свежими и полными энергии. Если с утра вы чувствуете с утра уставшими, снизьте дозировку, чтобы с утра чувствовать себя бодро. Вы не будете испытывать похмельного состояния, как от снотворного.

Основная функция гормона заключается в улучшении качества сна. Соединение принимает активное участие в нормализации процессов эндокринной системы. Мелатонин снижает эмоциональную и физическую активную деятельность, но только в тот период, когда бодрствование становится помехой нормальным биоритмам.

Гормон имеет и побочные положительные эффекты. Он оказывает антистрессовое, антиоксидантное, иммуностимулирующее, противоопухолевое воздействие. Кроме того, он снижает скорость протекания процессов старения. Наряду с общими свойствами, соединение оказывает и специфическое влияние, в зависимости от конкретной физической деятельности.

Значение в спорте

Атлеты принимают мелатонин, прежде всего, с целью улучшения сна. Такое воздействие напрямую зависит от скорости восстановительных процессов организма после занятий спортом. Чем выше интенсивность тренировок, тем больше раздражается нервная система. Такое воздействие негативно отражается на состояние организма.

Качество сна после тяжелой физической активности становится гораздо хуже, а восстановление требует гораздо больше времени. Если человек испытывает бессонницу, значит, у атлета не будет достаточно сил для выполнения конкретных задач. Сон позволяет мышцам расслабляться, а внутренним органам и нервной системе восстанавливаться. Чем лучше спит атлет, тем быстрее он восстанавливается, а спортивные результаты в значительной степени улучшаются.

На данную тему проводилось огромное количество исследований. Они показали, что никакой прямой зависимости между концентрацией мелатонина и либидо не существует. Прием препаратов, повышающих уровень этого вещества, не оказывает прямого влияния на анаболические гормоны, которые отвечают за             Ёмужское либидо.

Стоит ли принимать препарат мелатонин: плюсы и минусы

Уровень мужского гормона положительно влияет на анаболические процессы, сексуальное влечение, половую функцию. Мелатонин, как было выявлено в ходе исследований, напрямую воздействует на продуцирование и не подавляет синтез тестостерона. Негативное влияние на мужской гормон оказывает женский, называемый пролактин. Подобное косвенное воздействие возможно исключительно при определенных дозировках.

Конкретных определенных результатов относительно взаимосвязи между мелатонином и пролактином нет. Одни исследования продемонстрировали отсутствие какого-либо влияния на женский гормон, но никаких уточнений относительно срока и периода воздействия не было уточнено.

У молодых людей, которые в сутки принимали по пять миллиграмм в течение тридцати дней, было выявлено повышение уровня пролактина. Увеличение женского гормона фиксировалось ежедневно. Увеличение концентрации пролактина наблюдалось не в дневное, а в ночное время, когда уровень мелатонина достигал наивысшей концентрации.

Соматотропин (гормон роста) находится в зависимости от мелатонина. «Гормон сна» оказывает положительное воздействие на ГР, пик концентрации которых приходится на ночное время. Оба соединения продуцируются в период отдыха. Их концентрация снижается при проблемах со сном и бессонницей, что приводит к снижению выработки и мелатонина, и соматотропина.

ГР положительно отражается на росте клеток не только у детей, но и у взрослых. Он имеет катаболическое и анаболическое воздействие, участвует в обмене углеводов, увеличивает усвояемость кальция костной ткани. Соматотропин требуется не только в подростковом возрасте, но и тем, кто активно занимается спортом.

Немало исследований посвящено тому, как мелатонин влияет на вес человека. Гормон стимулирует поглощение глюкозы и накапливание в мышечных тканях гликогена. Вещество стимулирует увеличение продуцирования креатинфосфата и энергии, то есть АТФ. Подобное воздействие позволяет повысить энергию при физических нагрузках.

Мелатонин принято считать безопасным для приема. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, выражаемая в потери координации, сильной сухости, рвоте, тошноте. В утренние часы некоторые люди могут чувствовать повышенную усталость и плохое самочувствие. Некоторые аптечные препараты вызывают раздражительность, повышенные сердцебиения и возбудимость, головную боль, головокружение, ночную потливость, потерю концентрации внимания, ухудшение зрения, мигрень.

Как долго можно принимать мелатонин без перерыва

После приема «гормона сна» не рекомендовано садиться за руль транспортного средства. Это обусловлено тем, что мелатонин оказывает влияние на снижение внимания и концентрации. Нельзя давать препарат детям, так как никаких исследований на то, каким образом он влияет на них неизвестно. Он может замедлить половое развитие.

Сколько стоит мелатонин?

Мелатонин продается в магазинах спортивного питания и в аптеках.

К примеру, если капсула содержит 1 мг мелатонина, в аптеке 90 капсул обойдутся вам примерно в 400 рублей. Производители спортивного питания используют более высокую дозировку – 3, 5 или даже 10 мг. Средняя стоимость 180 капсул с дозировкой в 3 мг мелатонина в магазинах спортивного питания – около 600 рублей.

Показания и противопоказания

Мелатонин рекомендовано принимать при нарушениях качества сна. Если человека мучает бессонница, он становится раздражительным и начинает испытывать стресс, который провоцирует бессонницу.

Принимать препарата с мелатонином нельзя тем, кто страдает от сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, миеломы, лимфомы, лейкоза, эпилептических припадков. Гормон противопоказан к употреблению детям, которые не достигли двенадцати лет. Подросткам препараты должен прописывать только специалист.

Инструкция по применению

Гормон предназначен для приема в вечернее время. Лучше всего употреблять препарат за тридцать минут до отхода ко сну. Активное вещество начинает действовать спустя 45-60 минут. Когда принимают гормон, необходимо избегать прямого контакта с ярким светом. Он подавляет эффект после употребления препарата. Таблетки запивают большим количеством воды.

Инструкция и оптимальная суточная дозировка препарата полностью зависят от того, какой БАД либо аптечный препарат принимают. Необходимо внимательно изучать то, сколько мелатонина содержится в одной таблетке. Суточная оптимальная и безопасная норма активного вещества составляет до трех миллиграмм. В первые дни рекомендовано принимать один-два миллиграмма, а затем увеличивают дозировку. Предельная дозировка составляет 6 мг. Ухудшение самочувствие — сигнал о том, что необходимо отказаться от приема добавки.

Мелатонин рекомендовано принимать в течение месяца. Более продолжительный прием курса (до двух месяцев) возможен исключительно по назначению врача. Далее, обязательно делают перерыв, равный недели. Если возникает необходимость, то после недельной паузы курс вновь повторяют. От трех месяцев и до полугода принимать препарат могут прописывать пожилым людям, которые проходят лечение с целью нормализации кровеносного давления.

Кому противопоказан прием мелатонина?

Ученые обнаружили, что мелатонин защищает клетки, укрепляет иммунную систему и замедляет рост опухолей. Согласно лабораторным тестам на мышах, мелатонин замедляет процессы старения. Однако не следует заигрывать со столь мощным гормоном.

Как долго можно принимать мелатонин без перерыва

Полезная статья: «5 главных продуктов спортивного питания для начинающих»

Не рекомендуется принимать мелатонин беременным или кормящим женщинам, так как неизвестно, как гормон повлияет на младенца; людям с аллергией или аутоиммунными заболеваниями (за счет стимулирования иммунной системы мелатонин может усугубить имеющиеся проблемы); людям, болеющим раком иммунной системой – лимфомой или лейкемией (по той же причине);

Больше всего вещества заключено в рисе. Количество гормона, которое поступает в организм вместе с пищей, достаточно мало. Это не позволяет получать достаточную дозировку, которая помогла бы получить положительные эффекты в плане улучшения качества сна. Гораздо большую пользу приносит употребление продуктов с Л-триптофаном, способствующим производству мелатонина.

Взаимодействие с другими препаратами

Добавку продают в виде белых таблеток, которые потом запивают водой. Некоторые производители выпускают препарат в форме жевательных пилюль.

Гормон содержится в следующих добавках:

  1. Вита-мелатонин, в каждой таблетки которого заключено до трех миллиграмм активного вещества. Выпускается в США. В одной упаковке заключено 30 таблеток.
  2. Меларитм, содержащий аналогичное количество мелатонина, что и американский препарат. Российская добавка производится в упаковках по 24 таблетки.
  3. Циркадин, представляющий собой швейцарский препарат. В одной пилюле содержится по два миллиграмма гормона.
  4. Мелаксен. Еще одна американская добавка. В каждом таблетке заключен по три миллиграмма вещества.

Эти препараты зарекомендовали себя как самые эффективные и проверенные временем.

Спортивное питание

Людям, которые активно занимаются спортом, рекомендовано принимать не аптечные препараты, а БАДы. Производители спортивного питания разрабатывают и выпускают собственные добавки, которые положительно влияют на восстановительные процессы после тренировок на фазе сна. Они оказывают положительное антикатаболическое воздействие тогда, когда человек испытывает эмоциональное, физическое напряжение. Такое воздействие сделало данные препараты популярными среди ведущих активный образ жизни людей.

Биологически активные спортивные добавки с мелатонином рекомендовано принимать на ночь (за полчаса до отхода ко сну). Кроме того, они рекомендованы к применению при перелетах, если меняется часовой пояс. До полета следует пить добавку за час. Не следует пить препарат перед тренировкой. Угнетение физической активности с дезориентацией приводит к снижению эффективности от занятия. Не рекомендуется пить препарат по утрам и в течение дня.

Лучшие производители и спортивные добавки

  • OptimumNutrition со 100 таблетками по 3 мг.
  • NOW Foods с 60 капсулами по 3 мг.
  • UltimateNutrition с 60 пилюлями по 3 мг.
  • Scitec Nutrition с 90 таблетками по 1 мг.
  • Universal Nutrition с 60пилюлями по 5 мг.

Как долго можно принимать мелатонин без перерыва

Если сравнивать аптечные препараты и спортивные добавки с активным веществом, то последние гораздо более выгодны. Содержание мелатонина в каждой отдельной капсуле одинаково, но количество таблеток в БАДах больше, но при этом имеют более низкую стоимость.

Прием препарата со средствами, которые блокируют бета-андренорнцепторы, приводит к снижению производства гормона. Добавки с мелатонином хорошо сочетаются со снотворным, оказывающим синергический эффект. Гормон повышает эффективность тамоксифена, обладающего противоопухолевым действием. Он усиливает антибактериальное действие изониазида.

Повышает ли мелатонин сексуальную активность?

Нет исследований, подтверждающих подобный эффект на человеческий организм. Однако в 1995 году исследование на грызунах выявило, что небольшие порции мелатонина, принимаемые на регулярной основе, предотвращают снижение уровня тестостерона с возрастом, что позволяет мужчинам проявлять большую сексуальную активность с годами.

Безопасен ли мелатонин?

В рамках исследований люди принимали по 6 г мелатонина, что в 600–3000 раз превышает нормальную дозировку. Следов токсичности не обнаружено. Единственный существенный побочный эффект от высоких дозировок мелатонина – сонливость и замедление реакции. В наиболее длительном исследовании на сегодняшний день высокая дозировка мелатонина (75 мг в день), которую принимали 1400 женщин в Нидерландах в течение 4 лет, и это никак не сказалось на их здоровье.

Как производится мелатонин?

Натуральный мелатонин или мелатонин животного происхождения содержит экстракт шишковидной железы. Поскольку он добывается из тканей животных, этот вид мелатонина может содержать вирусы или протеин, к которым могут начать вырабатываться антитела. Не принимайте этот тип мелатонина.

Альтернатива – синтетический мелатонин, который производится из фармацевтических ингредиентов. Эта форма молекулярно идентична натуральному мелатонину, но не содержит ненужных веществ.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ