Целлюлит: что это, от чего образуется на коже «апельсиновая корка», как убрать целлюлит, эффективные настои и чаи

Информация

Какой бывает целлюлит

Говорить о том, что целлюлит – ничего не значащий косметический дефект кожи, в чем-то придающий ей определенный шарм (вспомним рубенсовские полотна) не приходится. Слово имеет латинские корни и суффикс -ит, который, согласно врачебному языку, означает «воспаление» (цистит, артрит, аппендицит – примеров достаточно). Почему же тогда все вокруг говорят о том, что целлюлит – физиологическая норма? Все дело в разных стадиях развития, которых всего четыре.

Первая стадия связана с тем, что в слоях кожи образуется небольшой застой жидкости. При этом она в меру упругая, гладкая, сосудистого рисунка и каких-то других серьезных визуальных изменений не заметно. Можно сказать, что это и есть та самая пресловутая «норма». Справиться с таким целлюлитом можно довольно быстро: нужно всего лишь подкорректировать питание, режим физической активности и, при необходимости, гормональный фон.

Третья стадия целлюлита «вырастает» из второй: увеличивается отечность, разрастается жировая ткань, бугристость кожи становится визуально ощутимой, проступает венозный рисунок. Полумерами здесь не обойтись: стадия №3 требует серьезного подхода, включая прохождение курсов аппаратных методик. 

Стадия №4 характеризуется сильным отеком тканей и гиперчувствительностью кожи (вплоть до болезненных ощущений). Это самая запущенная форма целлюлита, которая, порой, может требовать даже хирургического вмешательства.

Когда появляется целлюлит

глина в чем польза

Подробнее…

  • При мытье пользоваться жесткой мочалкой или рукавичкой, растирая проблемные зоны, после ванны массировать и разминать кожу, лучше с эфирными маслами.
  • Рекомендуют также посещать сауну, проводить медовый массаж (намазанную медом кожу похлопывают ладонями, из-за меда кожа слегка прилипает к рукам, благодаря этому эффективно улучшается кровообращение).
  • Полезно пользоваться антицеллюлитными скрабами и кремами.

Появляется «апельсиновая корка», как правило, в период полового созревания, когда в организме женщины наблюдается всплеск активности эстрогенов — женских половых гормонов. Они оказывают влияние на активность липопротеинлипазы (ЛПЛ). Действуя общим тандемом, они создают благоприятные условия для отложения жира на теле дамы.

Но целлюлит целлюлиту рознь! Его «естественная» форма — небольшие бугорки и ямочки, незаметные глазу, могут превращаться в хорошо различимые, порой болезненные отложения.

Происходит это не само по себе, а в результате игнорирования женщиной правил здоровой жизни. Неправильное питание, низкая активность, вредные привычки — существует 1000 и одна причина для перерождения целлюлита. В результате «естественные» неровности приобретают серьезные очертания, которые, к тому же, сопряжены с риском неприятных последствий.

Какие же бывают типы целлюлита? И можно ли с ними бороться?

Причины появления целлюлита

«женский» целлюлит развивается чаще и быстрее из-за особенностей строения подкожно-жировой клетчатки и работы женских половых гормонов (за распределение жировой прослойки в недрах тела отвечает гормон эстроген). Кстати, именно о гормонах мы часто забываем, а делать это ни в коем случае нельзя: «гормональная буря», связанная с беременностью или резкой переменой привычного образа жизни, может стать началом резкого прогрессирования начальной стадии целлюлита.

Целлюлит отличается национальным характером: его формы и темпы развития связаны с «кухонными» традициями. Так, в странах, почитающих сытную жирную пищу (это, в том числе, и Россия), проблема стоит более остро, нежели там, где население предпочитает низкокалорийные блюда и полиненасыщенные жири (например, Япония).

Чтобы не появилась «апельсиновая корка»

глина в чем польза

Подробнее…

Смешать в измельченном виде 1 ст. ложку сухих цветков таволги вязолистной. 1 ст. ложку листьев земляники, 1 ч. ложку березовых почек, 1 ч. ложку травы тимьяна. Залить в заварочном чайнике 1 ч. ложку смеси трав 100 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс приема 14 дней, потом сделать перерыв 5 дней и курс повторить.

Целлюлит, или, как принято называть данный косметологический дефект в медицинской практике, гиноидная липодистрофия, является следствием застойных явлений в жировой прослойке кожи. Причины развития целлюлита до конца не изучены, но в любом случае основой для образования «апельсиновой корки» служит совокупность многих факторов, среди которых:

  • Наследственность.
  • Этнические особенности.
  • Гормональные расстройства.
  • Заболевания органов малого таза.
  • Неправильные пищевые привычки.
  • Нарушение кровообращения в эпидерме.

И хоть медики не относят целлюлит к заболеваниям, а о его существовании мир узнал только благодаря стараниям диетолога и хозяйки косметического салона, желающей привлечь большее число клиенток, при первых признаках «апельсиновой корки» нужно принимать эффективные меры по их устранению. Для этих целей используются как косметические средства, изготовленные промышленным методом, так и эффективные антицеллюлитные маски, которые можно приготовить из простых и доступных ингредиентов в домашних условиях.

Основная задача антицеллюлитных масок – улучшение кровообращения в кожных покровах и создание условий для оттока лишней, скопившейся жидкости. Для этих целей используются ингредиенты, оказывающие разогревающее воздействие: мед, горчица, эфирные масла, косметические глины, красный жгучий перец. При этом для достижения более эффективного результата от применения домашних антицеллюлитных средств рекомендуется сочетать маски с обертываниями, массажем и комплексом физических упражнений.

А вот с такими формами, как жировой, фиброзный и отечный целлюлит — бороться необходимо. И не только во имя красоты! В некоторых случаях целлюлит доставляет болевые ощущения, значительно ухудшает качество жизни.

Избавиться от всего лишнего можно при помощи здорового сбалансированного питания, умеренной физической активности и использования косметики.

Что и когда есть и какие средства использовать — обо всем этом далее!

Массажное антицеллюлитное масло

цитруссовые эфирные масла

Подробнее…

Воздействовать на целлюлит нужно и снаружи. Использование лекарственных растений помогает выводить токсины, лишнюю жидкость. выравнивать поверхность кожи и разрушать подкожные жировые отложения.

500 г свежих семечек подсолнечника расплющить, добавить 100 г измельченной травы полыни и 50 мл яблочного уксуса. Все сложить в бутылку светлого стекла, выставить на солнце и настаивать 14 дней, ежедневно встряхивая. Готовое масло процедить. Ежедневно 2 раза в день втирать его в участки с рыхлой кожей легкими массажными движениями. Использовать до исчезновения целлюлита.

Бежать в аптеку за чудесным антицеллюлитным кремом, когда изменения кожи заметны невооруженным взглядом, поздно: деформация подкожно-жировой клетчатки начинается задолго до этого момента. А лечение целлюлита третий и четвертой стадий – дело длительное и затратное, и лучше постараться его избежать, начав профилактику заранее.

1/6

Мгновенно разглаживающий и восстанавливающий концентрат для тела Skin Fitness, Biotherm

Укрепляющее молочко для тела «Ультраупругость», повышающее тонус кожи, GARNIER

Концентрат для похудения «Программа до -3,8 см объема бедер», Caudalie

Сыворотка-молочко для тела для гладкости и упругости кожи Ideal Body, VICHY

Органический восстанавливающий гель для тела, Grown Alchemist

Пластырь для похудения с диоксидом углерода CO2 (программа для коррекции фигуры Miracle Body Shaping Treatment), Skinlite

Серьезные производители не превращают антицеллюлитный крем в химический коктейль из десятков компонентов (когда ингредиентов много, концентрация каждого – а значит, и итоговая эффективность средства – будет минимальной), предпочитая один, но в большем количестве. 

1/4

Тонизирующее масло для ног White Ginger Counturing Oil For Legs, Sesley

Березовое антицеллюлитное масло, WELEDA

Моделирующее дренажное масло Slim Ultra Perfomance, PAYOT

Масло-скульптор для тела Body Compliment с молекулой Pink Pepper Slim, «Сибирское здоровье»

Самые популярные составляющие антицеллюлитных средств – это кофеин (иногда его концентрация может доходить до 10%) и его производные (кофе, шоколад, экстракт гуараны), растительные экстракты (конского каштана, плюща, манжетки, ламинарии), эфирные масла и мощные липолитики, т.е. «жиросжигатели», которые специально разрабатывают сами производители косметических средств.

1/10

Антицеллюлитный гель для расщепления и уменьшения объема жировых отложений Celulex, Sesderma

Антицеллюлитный суперконцентрат ночного действия с эффектом похудения, Collistar

Антицеллюлитный крем для тела Actiminceur с двуокисью кремния и экстрактом донника, Lysedia

Антицеллюлитный крем-гель с эффектом лифтинга Body Fit, Clarins

Антицеллюлитный крем-гель с дренажным эффектом Body Strategist, [comfort zone]

Антицеллюлитный крем для тела AD Daily care cellutrix, Aesthetic Dermal

Антицеллюлитный уход ночного действия Fat Girl Sleep, Bliss

Активный гель против целлюлита с кремниевыми добавками, Les Thermes Marins De Saint Malo

Антицеллюлитная сыворотка для тела с вытяжкой из глубоководной красной нори и экстрактом тихоокеанской аларии «Цунами алгае», Natura Siberica

Антицеллюлитный массажный гель Optimals Body, Oriflame

Чтобы средство с пометкой «антицеллюлитное» или «моделирующее» работало, достаточно соблюдать несколько простых правил. 

1. Используйте его регулярно: оптимально дважды в день (некоторые марки, как, например, американская Bliss, специально для этой цели выпускают два вида средства ─ дневное и ночное). 

пара втирающих движений, чтобы распределить крем по поверхности, и быстрая проработка костяшками или ребром ладони наиболее проблемных зон вроде галифе. Совсем другая история с антицеллюлитными маслами: их насыщенная текстура и более жирная формула требуют тщательного растирания для «поглощения» кожей. Вывод: следуйте комментариям производителя косметики, указанным на упаковке.

3. Наносите после душа. Антицеллюлитный крем наносится на чистую кожу: в противном случае средство просто может скататься, не оказав никакого результата. Кроме того, на разогретой после горячей воды коже косметика работает в разы продуктивнее. Усилить эффект проникновения активных компонентов помогут домашние пилинги и скрабы.

Разогревающее антицеллюлитное обертывание «Шоколад с пряностями», Gloria
SPA Professional: стимулирует обновление кожи, выравнивает ее поверхность и работает над повышением эластичности, интенсивно увлажняет

Борьба с целлюлитом потребует времени: разумные ограничения в питании и увеличение двигательной активности вместе с применением качественных моделирующих средств дадут первые результаты не раньше чем через 2-3 месяца.

Правильно приготовленные маски против целлюлита оказывают комплексное воздействие на кожу, делая ее более упругой, ровной и бархатистой. Существует бесчисленное множество домашних антицеллюлитных средств, но мы остановимся на тех рецептах, эффективность которых доказана временем и практическим применением. И начнем, пожалуй, с маски, основным компонентом которой является жгучий красный перец.

  • Антицеллюлитное обертывание со жгучим перцем

Перцовая маска раскрывает поры, усиливает кровообращение и за счет дополнительных ингредиентов питает эпидерму. Поэтому такое косметическое домашнее средство является незаменимым в борьбе с целлюлитом. Важно: перцовая маска не рекомендована к применению женщинам с чувствительной кожей, а также тем представительницам слабого пола, у которых наблюдаются аллергические реакции на компоненты этого домашнего косметического средства.

Ингредиенты:

  • Мед – 10 г
  • Перец чили – 5 г
  • Масло корицы – 5 мл
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Масло жгучего кайенского перца – 5 мл
  • Жирные сливки – 1 ст. ложка

Целлюлит: что это, от чего образуется на коже «апельсиновая корка», как убрать целлюлит, эффективные настои и чаи

Смешайте указанные компоненты до получения однородного состава и нанесите на проблемные, пораженные целлюлитом участки кожи. После чего обернитесь полиэтиленовой пленкой и укутайтесь теплым пледом или одеялом на 15-20 минут. Такая маска от целлюлита может стать еще более эффективной, если перед процедурой разогреть кожу в сауне или бане.

В борьбе с целлюлитом помогут домашние косметические средства с добавлением эфирных масел. Они интенсивно питают эпидермальные ткани, а также способствуют повышению упругости и эластичности кожи. В данном рецепте присутствует грейпфрутовое эфирное масло, так как оно обладает наибольшей эффективностью против целлюлита. Но можно также использовать другие цитрусовые эфирные масла либо их комбинации.

Ингредиенты:

  • Растительное масло-основа – 10 мл
  • Грейпфрутовое масло – 6 капель.

Смешайте указанные компоненты до получения однородной эмульсии и нанесите на кожу до полного впитывания. В качестве масла-основы для данной маски против целлюлита может выступать любое растительное масло, но предпочтение отдается все-таки оливковому. Для достижения наилучшего эффекта желательно сочетать процедуру с антицеллюлитным массажем.

  • Обертывания с морскими водорослями

Многие косметологические центры предлагают антицеллюлитные программы, в которые входят обертывания с ламинариями. Но в отличие от дорогих салонных процедур, маски с морскими водорослями, приготовленные в домашних условиях, гораздо доступнее в плане стоимости. Для того чтобы сделать обертывание с ламинариями, понадобятся засушенные листья морской капусты, которые можно без труда найти на прилавках торговых комплексов.

Предварительно подготовленные листья (замоченные на 6 часов в холодной воде) накладывают на проблемные участки кожи, накрывают пищевой пленкой и укутывают теплым одеялом. Такая маска против целлюлита должна накладываться на тело минимум на час. После окончания процедуры листья морской капусты можно оставить на следующий раз, т.е. использовать повторно, но в этом случае эффект будет гораздо ниже.

  • Мед и кофе как эффективные средства в борьбе с целлюлитом

Медово-кофейные маски от появившегося целлюлита стали очень популярны среди представительниц прекрасного пола, так как благодаря действию активных компонентов такого антицеллюлитного средства удается существенно снизить видимые проявления застойных явлений в жировой прослойке кожи в предельно сжатые сроки.

Ингредиенты:

  • Спитый молотый кофе – 200 г
  • Морская соль – 4 ст. ложки
  • Мед – 100 г

Смешайте все компоненты маски и нанесите на проблематичные участки кожи на пять минут. Для достижения максимального эффекта повторяйте процедуру ежедневно до исчезновения признаков целлюлита.

Зачем нужны аппаратные методики

Когда целлюлит вошел во вторую  стадию, справиться с ним только с помощью домашнего ухода – косметики и самомассажа – увы, не получится. На помощь придут аппаратные методики. В числе самых действенных из них сегодня продолжают оставаться вакуумно-роликовый массаж (механическое давление усиливает кровообращение в проблемных зонах, улучшая лимфодренаж).

Такой массаж хорошо дополнять сеансами прессотерапии – она способствует выведению лишней жидкости из организма, помогая успешно бороться с целлюлитом. Еще один метод, который помогает справиться с «апельсиновой коркой» – мезотерапия, в процессе которой в проблемные зоны вводится коктейль, воздействующий на жировые клетки и соединительно-тканные спайки.

Не так давно арсенал косметологов пополнился еще одной эффективной технологией борьбы с целлюлитом: процедурой под название «радиальная ударно-волновая терапия». Представленная в клинике Kraftway, она проводится на аппарате Z wave (производитель – немецкая компания Zimmer Medizin Systeme), ударно-волновая терапия успешно применяется в физиотерапии уже более 35 лет, и в косметологии ее свойства оказались как нельзя кстати.

Акустическая энергия, которую рождает ударная волна, способна проникать на большую глубину внутри тканей и атаковать целлюлит по всем фронтам (способствует рассасыванию фиброзно-рубцовой ткани, запускает внутриклеточный липолиз, повышает эластичность соединительной ткани, усиливает кровообращение, оказывает лимфодренажное действие и уменьшает внутренний отек).

Процедуры на аппарате Z wave (длительность 10-30 минут ─ в зависимости от зоны) устраняют главное – причину целлюлита, при этом достигнутый эффект сохраняется надолго. Курсовая терапия ─ оптимальные 4-8 сеансов с интервалом в 2-3 дня ─ обеспечит видимое уплотнение тургора, выравнивание кожи в самых проблемных зонах (область бедер, ног, рук и живота) и желанное уменьшение объемов.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ