Сколько грамм белка в одном яйце?

Информация

Польза яиц для организма

Что такое яйцо по своей природе? Это зародыш животного, как бы натуралистично это ни звучало. Природа постаралась снабдить будущего детеныша всеми питательными веществами. Поэтому яйцо – это лучшие белки, жиры, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Прибавьте к этому низкую калорийность продукта и доступную цену. И готовится оно быстро.

Спортсмены вводят яйцо в рацион, чтобы нарастить мышечную массу. Худеющие – чтобы похудеть. Но при всей своей кажущейся легкости они очень сытные. Это подходящая еда как для завтрака, так и для ужина. Питательная и низкокалорийная. Более подробно о пользе яйца вы можете прочитать здесь.

Такие разные яйца пернатых

Количество белка в яйцах пернатых зависит от общего веса различных яиц. Так, например, среднее куриное яйцо весит 50-55 г, перепелиное – 10-12 г, гусиное – 200 г, цесарки – 25 г, фазанье – 60 г, индюшачье – 75 г, утиное – 90г. «Пальму первенства» по весу удерживают страусиные яйца (900 г), второе место – австралийской птицы эму (780 г).

Сколько грамм белка содержится в яйцах других птиц?

Количество и соотношение в яйце белков, жиров и углеводов зависят от вида птицы и особенностей ее выращивания. Конечно, влияет на пищевую ценность размер продукта. Возьмем для примера куриное яйцо. Маленькое весит 38 граммов, содержит 5 граммов протеина, 4 грамма жира и 54 калории. Среднее – 44 г, 6 г белков, 4 г жиров и 63 калории. Большое яйцо весит 50 г, в нем тоже 6 г протеина, но жиров и калорий больше – 5 г и 71 кал. Углеводов в яйце почти нет.

Если говорить о пропорции питательных веществ в белке и желтке, то желток одного яйца – это:

  • Одна треть всего яйца;

  • Одна треть протеина;

  • Большая часть жиров;

  • Витамины А, В12, Е и D;

  • Витамины фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин.

Кроме того, желток содержит холестерин, из-за которого до сих пор ведутся споры о пользе и вреде этого продукта.

Перейдем к пищевой ценности белковой части продукта:

  • Это минимум углеводов и жиров;

  • 44-48 калории (берем в расчет большое яйцо);

  • Ферменты (протеаза, дипептидаза, диастаза);

  • Минералы;

  • Витамины группы В, РР;

  • 85% воды.

Но самый главный компонент яичного белка, из-за которого он в приоритете у культуристов, это протеин. Строительный материал для мышц. Он состоит из разных видов белка: овальбумина, кональбумина, лизоцима, овомукоида, овоглобулина.

Вспомните маркировку на купленных в магазине яйцах. Обычно это синяя печать, отражающая категорию продукта. Каждой категории соответствуют свои требования к весу яйца и содержанию питательных веществ. Посмотрите в таблице, в каких яйцах содержится больше белка.

Категория Маркировка Вес яйца, г Вес белковой части яйца, г Вес протеина, г Процент содержания протеина от общего веса яйца
Третья 3 35,0-44,9 23,3-30,0 2,6-3,3 7,3-7,4
Вторая 2 45,0-54,9 30,0-36,7 3,3-4,1 7,3-7,4
Первая 1 55,0-64,9 36,7-43,3 4,1-4,8 7,3-7,4
Отборная О 65,0-74,9 43,3-50,0 4,8-5,6 7,3-7,4
Высшая В Более 75,0 Более 50,0 Более 5,6 7,3-7,4

Чем больше вес яйца, тем выше его категория. Содержание белка увеличивается пропорционально, процентное соотношение общего веса продукта и содержащегося в нем протеина одинаково.

Сколько грамм белка в одном яйце?

Обратите внимание на букву перед маркировкой. Это важно, потому что указывает на срок реализации. Если стоит Д (диетическое) – срок ограничен 7 днями, если С (столовое) – 25-ю.

По всему миру для приготовления пищи используются не только куриные яйца, но и утиные, индюшачьи, перепелиные, гусиные, страусиные яйца и даже черепашьи. Первое отличие, которое бросается в глаза, — это размер яиц разных птиц. Зависит ли количество белка от того, какой птицей было вынесено? Разберемся, используя таблицу.

Виды яиц Средняя масса 1 яйца Количество белка, г Процент протеина от общего веса 1 яйца
Куриные 55 7,04 12,8
Перепелиные 10-12 1,31 13,1
Утиные 90 11,7 13
Гусиные 200 27,8 13,9
Индюшачьи 75 9,8 13,1
Фазаньи 60 13,5 22,5
Страусиные 1000 152 15,2
Цесарка 43-48 5,8 13,5

Самый высокий процент содержания белка у яиц фазана, на втором и третьем месте – страусиные и гусиные яйца.

Сколько грамм белка в одном яйце?

Содержание протеина в одном белке яйца
Категория яиц Вес яйца (в гр) Вес белка в яйце (в гр) Содержание протеина (в гр)
3 35-44,9 23-30 2,6-3,3
2 45-54,9

30-36,6

3,3-4,1
1 55-64,9 36,7-43,3 4,1-4,8
«О» 65-74,9 43,3-50 4,8-5,6
«В» выше 75 г выше 50 г выше 5,6

Яичный белок идеален, потому что обладает самой высокой усвояемостью среди животных продуктов. Количество белка в одном яйце варьируется. Это как раз тот случай, когда термическая обработка не вредит, а идет на пользу. В сыром белке протеина гораздо меньше. Всего лишь 6 граммов.

Количество белка не изменится, если яйцо сварить вкрутую. Протеин вареного яйца усвоится почти полностью. Но вот проблема: наш организм вареный желток переваривает намного дольше. Выбор спортсменов – яйцо всмятку. О том, как зависит количество белка от способа приготовления, расскажет таблица. Расчет произведен на 100 грамм куриных яиц.

Способ приготовления Калорийность, ккал Белки, г
Сырое яйцо 157 12,7
Яйцо, сваренное вкрутую 158,7 12,7
Яйцо, сваренное всмятку 158,7 12,8
Омлет 157,4 27
Белковый омлет 158 21
Жареное яйцо без жира 174,6 35
Яичница 212 28
Меланж (яичная смесь) 157 12,7
Яичный сухой белок 350 82,4
Яичный сухой желток 612 31,1
Яичный порошок 542 46

Лидером по количеству содержания белка является яичный сухой белок. Такой концентрат активно используется в спортивном питании. Лидер домашней кухни – жареное яйцо. Но надо помнить, что сильная термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах. Яичный белок – не исключение.

Вы уже отметили, что жиров в белковой части яйца почти нет? Все липиды сосредоточены в желтке. Количество жиров в желтке в зависимости от размера яйца варьируется от 4 до 5 грамм. На 100 грамм – 11,5 г. Но какие они полезные.

Это полинасыщенные жирные кислоты – незаменимые элементы, которые обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме человека. Мононасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, в том числе в борьбе против онкологических заболеваний. Насыщенные жирные кислоты – участники обмена веществ, способствующие выработке некоторых гормонов и усвоению витаминов.

Жиры должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Пусть они поступят в организм из желтка.

Профессиональные бодибилдеры съедают еженедельно по 100-200 яиц. Спортсмены справедливо считают, что никакой концентрированной добавкой не заменишь качественный натуральный белок. Сколько же нужно съесть яиц, чтобы обеспечить мышцы 100 граммами строительного материала?

Категория яйца Сырое яйцо, шт Вареное яйцо, шт Омлет Жареное яйцо без жира, шт
Третья 22 22 11 8
Вторая 17 17 8 6
Первая 14 14 7 5
Отборная 12 12 6 4
Высшая 8 8 5 4

Сколько грамм белка в одном яйце?

Преимущество жареных яиц налицо. Но и калорийность их намного выше, чем у вареных, даже без жира. Если вы худеете, такой способ приготовления придется исключить.

Яйца, откладываемые различными семействами птиц, отличаются величиной и окраской, но во всем разнообразии есть, то что их объединяет. Они все состоят из скорлупы, белка и желтка. Среднее соотношение этих компонентов следующее: 6 частей из 10 являются белковой массой, 3 части представлены содержимым желтка, 1 часть минералами, входящими в состав скорлупы. Соотношение массы белковой части к желтку в цифрах выражается как 2:1.

Скорлупа покрыта очень тонкой, прозрачной кутикулой, образованной из муцина. Этот тонкий слой, на поверхности скорлупы, служит своеобразным биологическим фильтром. Он оберегает внутренние структуры яйца от попадания микроорганизмов окружающей среды, препятствует испарению жидкости, содержащейся в яйце.

По истечении определенного времени хранения яиц, тонкий слой муцина начинает разрушаться, и поэтому поверхность яиц начинает блестеть. Этот хорошо заметный признак, позволяет визуально определять свежесть продукции. Сознательное удаление тонкого слоя муцина, значительно ускоряет процессы, приводящие к порче яйца. В связи с этим яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть и механическим способом удалять с них загрязнения.

Виды яиц  Содержание в 100 граммах продукта
Белки  Жиры Углеводы Минеральные вещества
Куриные 12,5 12,0 0,67 1,0
Утиные 12,7 15,0 0,3 1,0
Гусиные 13,9 13,3 1,31 1,1

Скорлупа яиц образована из доступных минералов, 94 % ее состава приходится на обыкновенный мел, в виде карбоната кальция, 1,5 % на нерастворимые соли магния и 0,5 % на соединения образованные фосфатами. Органические вещества скорлупы, в основном это коллаген, являются основой, на которую закрепляются минералы, на заключительной стадии образования яйца.

Белок составляет до 57 % от всего веса яйца. Калорийность белковой части яйца составляет 44 ккал на 100 граммов продукта.

Качественное яйцо содержит до 78% влаги в виде коллоидного раствора, из незаменимых для обеспечения жизнедеятельности зародыша микроэлементов, сложных белковых молекул, связанных гликогеном углеводов, комплекса органических соединений обладающих витаминной активностью и различных видов жиров. Такой состав обеспечивает замечательные свойства яйца при использовании в пищу, как взрослыми, так и детьми.

В белковой части яйца выделено и изучено влияние более 70 ферментов, регулирующих биохимические реакции, при расщеплении белковых структур на составные аминокислоты в процессе их усвоения организмом.

Выявлено наличие витаминов из групп А, В, E и D.

Сколько грамм белка в одном яйце?

Установлено присутствие лизоцима, вещества белковой природы уничтожающего чужеродные микроорганизмы.

В составе белковых молекул присутствуют следующие незаменимые для процессов жизнедеятельности аминокислоты:

  • Валин,
  • Изолейцин,
  • Лейцин,
  • Лизин,
  • Метионин,
  • Треонин,
  • Триптофан,
  • Фенилаланин.Сверенное куриное яйцо

Широко распространенные аминокислоты представлены:

  • Аланином,
  • Аспаргиновой кислотой,
  • Глицином,
  • Глютаминовой кислотой,
  • Тирозином.

Гликоген, содержащийся в растворе белка, при расщеплении обеспечивает поступление углеводов, в виде глюкозы.

Из макроэлементов, находящихся в коллоидном растворе белка, можно указать:

  • Кальций,
  • Фосфаты,
  • Магний,
  • Калий,
  • Натрий,
  • Серу.Яичница из трех яиц

Сколько грамм белка в одном яйце?

Из микроэлементов присутствует целый ряд веществ в ионизированной форме:

  • Алюминий,
  • Бор,
  • Бром,
  • Йод,
  • Кремний,
  • Литий,
  • Марганец,
  • Серебро,
  • Цинк,
  • Железо.Приготовленные яйца

Яичный желток.Желток формируется как шаровидная структура, со всех сторон равномерно окруженная раствором белка. Положение его в яйце фиксируется с помощью спиралеобразных белковых жгутов. Основные свойства содержимого желтка, обусловлены его составом. Это водная эмульсия из липидов и длинных молекул белковой природы, с небольшим присутствием углеводов, минералов, витаминов.Интенсивность окраски содержимого желтка, обусловлена присутствием производных каротина и напрямую зависит от его наличия в рационе птицы.

Калорийность содержимого желтка составляет 352 ккал на 100 граммов.

Желток обычного куриного яйца обладает весом около 17 граммов и содержит, помимо влаги, следующие компоненты:

  • Липиды 4,5 грамма;
  • Холестерин 139 миллиграмм;
  • Белковые вещества 2,7 грамма;
  • Углеводов 0,6 грамма.

В структуре липидных составляющих желтка присутствуют:

  • Жирные кислоты;
  • Фосфолипиды;
  • Стеролы.Интенсивность окраски желтка

В желтке, есть белковые вещества, аминокислотный состав которых представлен лейцином, аргинином и лизином. Поступление этих веществ необходимо для синтеза собственных белков человеческого организма.

Из макроэлементов соединения фосфатов, кремния. В ионизированном виде присутствует кальций, калий, натрий, железо, йод, медь, цинк, алюминий и марганец.

В желтке подобрался уникальный набор витаминов:

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамина);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (пантотеновая кислота);
  • В4 (холин);
  • Никотиновая кислота;
  • В7 (биоин);
  • Вс (фолиевая кислота);
  • D (кальциферол);
  • E (токоферол);
  • β-каротин;
  • В6 (пиридоксин);
  • В12(цианокобаламин).

Список богатых белком продуктов

Из ферментных комплексов в желтке имеются: амилаза, протеиназа, дипептидаза, оксидаза.

Формула подсчета массы белка в яйце

Зная категорию куриных яиц, можно легко вычислить сколько весит 1 белок яйца. Сколько грамм, например, в белке яйца первой категории? Его вес можно посмотреть в таблице, он составляет примерно 55-65 граммов. Белок в общей массе яйца занимает 56% — в курином и 60% — в перепелином. Для удобства считают, что желток занимает 1/3 массы яйца, а белок – 2/3.

К примеру, в перепелиное яйцо входит, в среднем, 6 г белка.

Для спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ

Ежедневный рацион спортсмена может включать неограниченного количество куриного белка. Он низкокалорийный и усваивается быстрее, чем желток. Как часто употреблять желток? Профессионалы рекомендуют ограничиться в один день двумя желтками.

За один же прием усваивается только 30 грамм протеина. Сколько это штук? Возьмем крупное отборное яйцо весом 65 -75 грамм, в котором содержится более 5,6 чистого протеина. Путем несложной математических вычислений получаем ответ: 5 яиц обеспечат организм спортсмена белком для одного приема пищи.

Вернувшись к вопросам, которые мы задали в начале статьи, можно дать уверенный ответ на них. Яйца – это полезный продукт. Они обязательно присутствуют в рационе людей, придерживающихся принципов здорового питания и следящих за своей спортивной формой.

А вы употребляете яйца? Какие полезные и вкусные блюда вы готовите из них? Делитесь своим опытом в комментариях!

Главную роль в исключительной питательности и пользе яиц играет биологическая ценность — так называют диетологи степень усвоения продукта. Яйца – легкоусвояемая пища, она на 98% переваривается нашим организмом, поэтому ее питательная ценность является эталонной. Для наращивания мышечной массы спортсменам необходимо употреблять из расчета по 2-3 г качественного белка на 1 кг своей массы тела.

Но жареное яйцо на масле содержит 14 г белка, омлет – 17 г белка, а с добавлением тертого сыра – 15 г. Белок – низкокалорийный продукт (44 ккал на 100 г). Ежедневный омлет из двух белков на завтрак помогает похудеть на 67% больше, чем питание другими продуктами с идентичной калорийностью. У многих худеющих возникает вопрос о том, почему в 100 граммах яиц содержится 12,7 г белка (протеина), а в таком же количестве яичного белка – всего 11,1 г. Оказывается, желток почти в 1,5 раза богаче протеином, чем белок: 16,3% против 1,1%.

Как правильно употреблять яичный белок?

Диетологи рекомендуют обязательно подвергать яйцо или белок термической обработке. Кушать яйца в сыром виде врачи не советуют, так как они перевариваются организмом всего на 50%, а также могут стать источником сальмонеллеза. Знаете, сколько в одном яйце грамм белка? Отварив на завтрак два яйца всмятку, можно получить персональную дневную норму протеина.

Жидкий желток, если нет аллергии на его компоненты, станет отличным желчегонным средством, понизит риск возникновения инфаркта и станет препятствием для развития катаракты.

обеспечит полезными ферментами, протеином, витаминами группы B и глюкозой, витамином K, ниацином, холином и незаменимыми аминокислотами, помогающими в синтезе и регенерации клеток и тканей нашего организма. Противопоказаний у

не существует, кроме индивидуальной непереносимости.

Сколько сырых яиц можно есть в день?

Сомневаться в пользе яиц заставляет холестерин. Но яичный холестерин не относится к разряду «плохих», поступающих в организм с излишне жирной едой, бедной клетчаткой. Организм не может нормально функционировать без органического соединения, которое участвует в синтезе ряда гормонов и повышает иммунитет.

Запрет на яйца может быть, если у вас уровень холестерин в крови превышает норму. Тогда вы можете съедать не так много вареных яиц в неделю – не больше 5 штук. Если вы все же не можете отказаться от продукта, хотите снизить риск и обеспечить организм качественным белком, то отделите вареный яичный желток от белка.

Еще одна причина взять под контроль употребление яиц – это их аллергенность. Аллергические реакции вызывает агрессивный белок овоглобулин. Особенно часть нарушение встречается у детей, постепенно организм научается переваривать этот продукт.

Еще один миф связан с тем, что лучше есть сырые яйца. Как мы уже говорили, сырые яйца, в том числе белок, хуже усваиваются организмом. В сыром белке присутствуют вещества, замедляющие расщепление пищеварительного фермента трипсина и биотина. Усваивается только половина поступающего протеина. При 70-80-градусной температуре блокаторы разрушаются. Не забывайте про сальмонеллез, опасность заболеть которым повышается, если вы едите этот продукт в сыром виде.

По этим причинам эксперты спортивного питания не рекомендуют употреблять для пополнения белка сырые яйца.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ