Интересные факты о гто

Информация

Что такое нормативы ГТО

Когда-то аббревиатуру ГТО знали абсолютно все школьники, а подростки и представители старшего поколения гордо расшифровывали эти три буквы «Готов к труду и обороне». Сейчас же подрастающему поколению предстоит много узнать о нормативах ГТО.

В графах школьных аттестатов и табелей скоро появятся эти три буквы, которые когда-то были основой системы физического воспитания в СССР, комплекс которой был программной и нормативной базой развития населения.

Его цель заключалась в укреплении здоровья советских людей, повышении их трудовой и творческой активности. В зависимости от проявленных результатов, можно было получить специальный значок с аббревиатурой ГТО, и такое условие будет сохранено и в наше время. Но если в СССР значки выпускались 2 видов (в золоте и серебре), то в России к ним добавится еще и бронзовый.

Некоторые дисциплины этого комплекса нормативов входили в школьную программу и раньше: прыжки в длину, ходьба на лыжах и бег на длинные и короткие дистанции. Ежегодно школьники всех классов сдают по этим нормативам зачеты на уроках физического воспитания.

С возвращением к советским нормативам работы заметно прибавится у учителей физкультуры, но они не сетуют на трудности и радуются новым реформам в сфере образования. Молодежь, по их мнению, должна стремиться к самосовершенствованию, развитию силы, выносливости и ловкости и понимать, для чего нужны эти нормы.

История ГТО

Во времена Царской России спортом и физической культурой занималось очень мало людей. Рабочим и крестьянам тогда было не до спортивных рекордов и не до оздоровительной гимнастики.

И только с того времени, как вся власть перешла к советам, вопросы физического воспитания стали одними из актуальных и значимых для народа. Молодые республики нуждались в здоровых и волевых людях, а армия – в сильных и выносливых воинах. Физкультура и спорт постепенно становились средством развития и нравственного воспитания молодежи.

25 мая 1930 года праздновался первый пятилетний юбилей газеты «Комсомольская правда». В этот день в Комсомолке были опубликованы материалы, пропагандирующие здоровый образ жизни. А в марте 1931 года Всесоюзный Совет физической культуры окончательно утвердил комплекс ГТО СССР. Маршал Ворошилов назвал значок комплекса физкультурным орденом. Молодежь носила значки, символизирующие крепость духа и тела, с большим достоинством.

Постепенно комплекс ГТО становился всеобщим делом, в него вносились постоянно поправки, корректировки. Вводились нормативы 1, 2 ступеней, нормы для школьников, подростков, молодежи.

К началу 50-х годов страна насчитывала около 8 миллионов физкультурников, а к 80-м более 50 миллионов.

Для разных возрастных категорий нормативы имели разные значения. Для детей, подростков и пожилых людей нормы ГТО были скорректированы с учетом физических возможностей каждой категории, люди от 20 до 45 лет сдавали стандартные нормативы ГТО. В 70-х годах начали проводиться всесоюзные первенства и соревнования по многоборьям комплекса.

Сейчас комплекс ГТО остался отдаленным эхом тех показателей. На сегодняшний день в различных учебных учреждениях стала наблюдаться интересная тенденция: разговоров о физическом воспитании молодежи становится все больше и больше, а реальные показатели доказывают обратное.

Нормы ГТО для школьников

Многие родители помнят со времен школьной программы по физическому воспитанию виды тестовых испытаний. Мало было правильно выполнить упражнения, нужно было вложиться или в установленное время, или выполнить необходимое число повторений, или показать результат не хуже заявленного в тестах.

Так и сейчас нормативы разделяются на категории, отвечающие различной степени подготовки школьника. Кроме того, в зависимости от возраста учащихся, нормы делятся на различные ступени.

Интересные факты о гто

Уровень физического развития и подготовки школьников начального звена (6-8 лет) соответствует 1 ступени нормативов ГТО. Сюда входят мальчики и девочки 1-2 классов.

Детям предлагается девять тестовых заданий, из которых шесть обязательных и три – по выбору. На выбор предлагается многовариантные тесты. Школьники должны пройти испытания на быстроту, силу, гибкость и выносливость.

Нормативы силовых упражнений включают в себя:

  • отжимание корпуса от пола в положении лежа;
  • прыжки в длину;
  • наклоны;
  • подтягивание на перекладине.

Нормативы на определение уровня быстроты у школьников состоят из:

  • бега на 30 метров;
  • челночного бега (3 забега по 10 метров);
  • кросс или бег на лыжах с фиксированным временем забега;
  • передвижение.

Теперь, по сравнению с прошлым годом, на выбор предлагается еще 4 упражнения:

  • плаванье;
  • бег на лыжах;
  • прыжки в длину;
  • метание мячом.

В 2019 году основным нововведением станет возможность принять участие в программе ГТО для лиц с ограниченными физическими возможностями. В прошлом отчетном периоде новые нормы для данной группы участников так и не вступили в силу из-за многочисленных юридических трудностей. В остальном нормы остались без изменений в сравнении с 2018 годом

Степень гибкости определяется выполнением упражнения наклонов вперед, а выносливость – кроссами или смешанным передвижением на 1 км, или ходьбой на лыжах. Выполнение 4, 5 и 6 нормативов школьниками дает право получения бронзового, серебряного или золотого значков ГТО соответственно.

спортивные секции для детей от 3 лет

Узнать о том, как выбрать спортивную секцию для ребенка и какие секции бывают, вы можете из нашей статьи:

Спортивные секции для детей от 3 лет

Уровень норм ГТО физической подготовки школьников 3-4 классов (9-10 лет) соответствует 2 ступени сложности. Здесь детям также предлагается сдать 6 обязательных тестов и любые 3 на выбор из предлагаемого перечня.

Все тесты также делятся на категории физических нагрузок, включающих упражнения на силу, быстроту, выносливость и гибкость.

Перечень упражнений такой же, как для школьников 1 ступени, только времени на выполнение дается немного меньше. Считается, что получив определенный уровень подготовки в начальной школе, с возрастом школьники должны демонстрировать более высокие результаты.

Силовые упражнения для 2 ступени:

  • отжимание корпуса от пола в положении лежа;
  • прыжки в длину;
  • подтягивание на перекладине.

Упражнение на быстроту:

  • бег (на время, 30 метров);
  • челночный бег (3 забега по 10 метров);
  • кросс или бег на лыжах с фиксированным временем забега.

Степень гибкости определяется выполнением упражнения наклонов вперед, а выносливость – кроссами или смешанным передвижением на 1 км, или ходьбой на лыжах на 2 км. Выполнение 4, 5 и 6 нормативов 2 ступени дает право получения школьниками соответственно бронзового, серебряного или золотого значков ГТО.

Нормативы по выбору остаются те же, что и для школьников 1-2 классов.

плавание для детей от 3 лет

Более подробно узнать о том как проходит обучение плаванию и об особенностях занятий с детьми, вы можете из нашей статьи:

Плавание для детей от 3-х лет: особенности

Третья ступень комплекса рассчитана на школьников 5-6 классов. Отличием этой ступени от двух предыдущих является то, что здесь внимание начинают уделять не только трудовой, но и оборонной активности школьников. Поэтому в список тестов включают метание мяча, стрельба,  туристические походы, которые позволяют развивать и наращивать интенсивность двигательного режима, его продолжительность и выносливость.

Из нововведений для школьников добавляются и другие нормативы ГТО такие как:

  • стрельба;
  • туризм;
  • метание;
  • самозащита;
  • подъем торса;
  • кросс или бег на выбор.

Когда у подростков происходит разделение по фазам полового созревания, интенсивность нагрузок, включенных в нормативы ГТО также начинают корректироваться.

Тем не менее, если сравнивать нормативы этой ступени с 1, 2 или 3, можно заметить, что упражнения становятся более интенсивными и сложными. Туристические походы, метание мяча и прочие игровые тесты сохраняются на этом этапе.

Добавляются нагрузки в силовых упражнениях, тестах на быстроту и выносливость. Подросткам предлагается сдать 6, 7 и 8 нормативов из 11 предложенных, чтобы получить соответственно бронзовый, серебряный или золотой значок.

дети играющие в футбол

Более подробно узнать об особенностях занятий в футбольной секции, вы можете из нашей статьи:

Дети играющие в футбол: выбираем спортивную секцию для ребенка

Комплекс нормативов 5 ступени рассчитан на молодежь 16-17 лет, что соответствует старшему школьному возрасту.

Для тестов этого уровня характерно усиление некоторых видов упражнений (например, метание мяча заменяется на метание снаряда), повышением их интенсивности. Уровень выносливости школьников остается на уровне 4 ступени из-за возможных физиологических изменений в организме подростков, которые связаны с периодом полового созревания.

Комплекс упражнений для утренней зарядки для школьников

Узнать о том, как настроить ребенка на утренние упражнения и как приступить к зарядке, вы можете здесь:

Комплекс упражнений для утренней зарядки для школьников

Родители часто недоумевают, зачем ГТО нужно школьникам. По мнению правительства РФ, эта система должна способствовать улучшению физической формы юного поколения. Согласно тестированию различных групп населения по всей России, дети от 10 до 15 лет не в состоянии сдать норматив даже на степень ниже, чем при СССР. Это свидетельствует о низком уровне всеобщей физической подготовки, что впоследствии негативно сказывается на здоровье.

И здесь возникает необходимость мотивации. Ведь значок и фотография на доске почёта не слишком побуждают детей и подростков к регулярным спортивным нагрузкам. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о включении норм ГТО в аттестат для дальнейшего учёта при конкурсном отборе в вузы. А ректор МГУ пообещал, что будущие студенты со значком ГТО могут рассчитывать на дополнительные 5 баллов при поступлении.

Для детей разработано пять ступеней ГТО:

  • К первой относятся дошкольники и дети 1-го и 2-го класса школы. Им предлагается пройти 9 тестов: 6 обязательных и 3 — на выбор. Чтобы получить бронзовый, серебряный или золотой знак ГТО, участники должны сдать нормативы по четырём, пяти или шести тестам соответственно. При этом испытания многовариантные. В категорию «сила» входят подтягивания, пресс и прыжки в длину. Быстрота определяется бегом на 30 м, челночным бегом и лыжным бегом с фиксацией заданного времени, гибкость — наклонами вперёд, а выносливость — смешанным передвижением на 1 км, бегом на лыжах на 2 км и кроссом на 1 км.
  • Вторая ступень предназначена для мальчиков и девочек 9−10 лет (3−4 класс). На данном уровне бронзовый, серебряный или золотой знак соответствуют сдаче пяти, шести или семи тестов из девяти предложенных.
  • На третью ступень претендуют дети 11-ти и 12-ти лет (5−6 класс). Этот уровень характеризуется сохранением игрового упражнения (метание мяча) и добавлением туристского похода, а также продолжением наращивания интенсивности упражнений и длительности рекомендованной двигательной активности. В данную категорию входит стрельба из пневматического оружия.
  • Четвёртая ступень рассчитана на 13−15-летних подростков. Здесь интенсивность упражнений корректируется в соответствии с половым созреванием. Затраты энергии меньше из-за низкой интенсивности роста, но происходит наращивание интенсивности упражнений из-за психической неустойчивости, обусловленной половым созреванием. Однако давление на психику в тренировочный и экзаменационный период полностью исключается. Количество тестов для получения призовых мест возрастает до 6, 7 и 8 дисциплин из 11 предложенных.
  • Пятый уровень разработан для детей старшего школьного возраста (16−17 лет). Он характеризуется завершением 3-го периода полового созревания: психика уравновешивается, совершенствуется центральная нервная система, сокращаются энергетические затраты на процессы роста. В соответствии с этими особенностями повышается интенсивность всех видов упражнений, но двигательный режим сохраняется на предыдущем уровне из-за явления юношеской гипертонии.

Интересные факты о ГТО

История хранит несколько интересных фактов, связанных с комплексом ГТО. Может быть, следующая информация станет определённым стимулом для людей повышать свой уровень физической подготовки:

  1. Советские спортсмены не всегда могли участвовать в Олимпийских играх. Мировые западные государства воспринимались руководством СССР как запретное явление и пережиток буржуазии. Физическая культура и спорт в Советском Союзе были доступны всем трудящимся, и для них устраивались состязания. Но за победу лучшие спортсмены награждались не медалями, а так называемыми бонусами, приносящими пользу государству.
  2. Когда в 1931 году был официально утверждён комплекс ГТО, западная пресса писала, что русские обзавелись новым секретным оружием под угрожающим названием «ГТО».
  3. Идея дизайна значка ГТО принадлежит обычному 15-летнему школьнику Михаилу Ягуженскому. На первых порах значки выливались из настоящего серебра и бронзы и сопровождались специальными документами. Иметь такой знак отличия было большой честью.
  4. У каждого советского космонавта был значок ГТО, так как полёты на орбиту были невозможны без специальной физической подготовки. К слову, Юрий Гагарин получил золотую медаль, ещё обучаясь в ремесленном училище.
  5. До 1991 года нормы ГТО были актуальными и повсеместными, но после распада СССР система прекратила своё существование. Все попытки её возобновить закончились неудачей из-за низкого уровня физической подготовки детей и подростков. А вот граждане бывшего Союза даже на пенсии показывали очень достойные результаты.

Сегодня система ГТО находится на этапе внедрения. Поэтому немаловажно научное, а не формальное обоснование его норм и требований, а также их доступность массовому контингенту. В будущем по результатам исследований целесообразно внести корректировки в ФГОС по физкультуре в детских садах, школах и высших учебных заведениях, чтобы они были согласованы с нормативами системы ГТО.

Основной целью должно быть не повышение процента людей, сдавших нормы на каждом уровне, а улучшение качества физподготовки и вовлечение как можно большего количества детей и взрослых к занятиям физической культурой и спортом.

С комплекс ГТО связано несколько интересных фактов, которые вошли в его историю. Познакомимся с ними поближе.

При появлении СССР мало кто из российских спортсменов мог поехать на Олимпиады. Мировые западные державы были запретным явлением для властей Советского Союза и пережитком буржуазии.

Спорт (вернее физическая культура) в Советах был доступен всем трудящимся, и соревнования устраивались между ними. Однако наградой были отнюдь не медали, а так называемые бонусы, приносящие пользу стране.

После официального утверждение комплекса ГТО («готов к труду и обороне») 11 марта 1931 года многие западные СМИ писали, что «у русских появилось новое секретное оружие, под угрожающим названием ГТО».

Внешний вид значка

Удивительно, но внешний вид значка ГТО был разработан отнюдь не опытными дизайнерами (хотя, в Советском Союзе такой профессии не было), а сделал это обыкновенный школьник, 15-летний Михаил Ягуженский.

И изначально значки чеканились из настоящих драгоценных металлов (бронзы и серебра), к значку прилагался специальный документ. Обладать значком ГТО было очень почетно.

Каждый советский космонавт имел значок ГТО, поскольку полеты на орбиту требовали специальной физической подготовки. Юрий Гагарин, кстати, получил золотой значок отличия еще будучи учащимся ремесленного училища.

До 1991 года нормы комплекса были широко распространены и актуальны, но после развала Союза и этот спортивный проект прекратил свое существование.

Интересные факты о гто

Возобновить систему физического развития граждан пытались неоднократно, но эти попытки с треском проваливались из-за низкой физической подготовки подрастающего поколения. К слову сказать, представители «совка», даже будучи пенсионерами, показывали очень даже неплохие результаты.

Вместо заключения

Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что на первый взгляд нормы ГТО для школьников 2019 года по сравнению с 2018 годом не изменились. А это значит, что ребятам предоставляется возможность нарастить скорость, силу и выносливость, и подготовиться к более ужесточенным нормативам будущего года.

Часто, забежав домой бросить портфель, детвора толпой неслась во двор, где играли в футбол, волейбол, бегали, прыгали на скакалках и резиночках.

Сейчас же современные дети с дошкольного возраста сидят дома, уткнувшись в телевизор, монитор компьютера или планшет. Уровень их двигательной активности настолько низок, что ребенку сложно пробежать 100 метров, чтобы не запыхаться.

Спортивные секции посещают единицы и то с большой неохотой, только лишь потому, что родители заставляют.

Внедрение в школьную программу нормативов ГТО – это не просто очередная реформа в системе образования, но и, прежде всего, забота о подрастающем поколении, о состоянии его здоровья, готовности к трудовой активности и обороне.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ