Продукты богатые углеводами: список, таблица с высоким и низким содержанием углеводов

Информация

Что такое углеводы: характеристика и значение

Это органические соединения, включающие азот, углерод и кислород. Они присутствуют во всех живых организмах. Больше всего их в растениях – до 90% в пересчете на сухую массу, в животных намного меньше – не более 2%. С химической точки зрения их принято разделять на:

  • моносахариды, что состоят только из 1 молекулы;
  • олигосахариды, что включают 2-10 молекул в своем составе;
  • полисахариды или самые длинные цепочки.
Для пищеварения и влияния на организм чаще используют немного другую классификацию этих соединений.

Виды углеводов

В зависимости от размеров молекул и скорости усвоения эти органические соединения подразделяют на две группы:

  1. Простые углеводы. Их еще называют быстрые, поскольку они моментально расщепляются ферментами и усваиваются организмом. В эту группу входит большинство сладких соединений: сахароза, фруктоза и глюкоза, молочный сахар лактоза, т.е. моно и олигосахариды. В меде, ягодах и фруктах содержится много углеводов, обладающих приятным вкусом. В меньших количествах они присутствуют в овощах.
  2. Сложные углеводы. Это медленные сахара, поскольку усваиваются они постепенно, содержат от 10 до тысячи молекул в своем составе. Некоторые из них перевариваются, предварительно распадаясь на простые вещества. Часть не расщепляется, но имеет важное значение для здоровья. В эту группу входят пищевые волокна (инулин, пектин, клетчатка, камедь) и крахмал.

В продуктах питания могут присутствовать те и другие соединения в разных количествах, что определяет их влияние на здоровье.

Какую роль в организме выполняют углеводы

Углеводы – это вещества, состоящие из нескольких гидроксильных групп и карбонильной группы, образующие органические соединения. Углеводы составляют 75-80 % сухой массы растений и 3-4 % массы животных. Главная миссия углеводов – это пополнение энергетических запасов организма живых существ.

Проникая в организм с растительной пищей, углеводы насыщают мозг, мышцы. Если энергетический потенциал не растрачивается, а поступление углеводов избыточно, происходит образование лишнего веса. Такая проблема возникает у людей злоупотребляющих фастфудом, картофелем, макаронами, сдобой и иными подобными продуктами.

Пластическая функция Входят в соединения сложных молекул (пентозы, рибозы) и участвуют в построении ДНК.
Энергообразующая функция Являются главным источником энергии. (1 г углеводов при переработке образует 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды).
Накопительная функция Помогают накапливать гликоген животным, а растениям крахмал и инулин.
Осмотическая функция Регулирует кровяное давление, которое зависит от содержания глюкозы в крови.

Действительно употребление в больших количествах булок, сладостей, газировки оказывает на организм действие подобное одурманивающему (наркотическому). Однако полностью исключить углеводы из рациона нельзя, так как это может приводить к необратимым нарушениям обменных процессов.

Медленные

Полезные медленно усваиваемые углеводы расщепляются не быстро, по мере необходимости наполнения клеток энергией. К углеводам медленного типа относят полисахариды – целлюлозу, гликоген, крахмал. Они состоят из многих тысяч моносахаридных соединений.

В отличие от моно-, ди- и иных олигосахаридов полисахариды медленно расщепляются в ЖКТ и налаживают правильный обмен веществ. Медленными полезными углеводами богаты каши (злаковые и крупяные), овощные и фруктовые плоды. При грамотно составленном меню, соответствующем генетике и массе тела, крахмал, содержащийся в плодах овощей и фруктов и в кашах, принесет только пользу.

Быстрые

Моно- и дисахариды относят к быстрым углеводам. Это фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза и некоторые другие. Несомненно, самый быстрый углевод способный восполнить энергетические пробелы – глюкоза. Благодаря этому углеводу происходит подпитка всех тканей и клеток.

Утверждать однозначно, что глюкоза категорически вредна, неправильно. Все зависит от объема потребляемой глюкозы. Если данный моносахарид потребляется в количестве расходуемой энергии, то негативное влияние на здоровье не оказывается.

Правильный способ насыщения глюкозой – потребление свежих ягод, фруктовых плодов, овощей. Излишек быстрых углеводов, когда рацион составляют макароны, сладкие батончики, газированные подслащенные напитки, запускает в организме нарушения связанные с ожирением, диабетом.

При отказе от карбо-продуктов с метаболизмом и организмом происходят следующие изменения:

  • жидкость теряется в большом количестве, а вес начинает снижаться;
  • возможно развитие кетоза – состояния, которое развивается при активном расщеплении жиров, и сопровождается вялостью, слабостью и потерей энергии;
  • в первое время могут мучить резкие приступы голода – обычно спустя несколько дней это состояние проходит, организм приспосабливается к усвоению протеинов и желание перекусить наступает через больший промежуток времени;
  • снижение работоспособности – при отказе от углеводов все клетки организма замедляют свою работу, пропадает тонус, энергичность. Это также отражается на выносливости и силе, которая снижается, и совмещать тренировки с подобными диетами становится тяжело для организма.

Питание должно быть сбалансированным потому, что каждое соединение играет важную роль в организме. Основные функции углеводов:

  • Источник калорий. Именно сахариды обеспечивают человека глюкозой – главной единицей энергии, что необходима для переработки пищи, движения, обогрева. Примерно 50-60% всех калорий поступает именно с углеводами.
  • Главный запас. У человека эти соединения накапливаются в виде гликогена, растения делают запасы на “черный день” в виде крахмала.
  • Сорбенты. Пищевые волокна способны захватывать и выводить из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды.
  • Активаторы пищеварения. Клетчатка способна ускорять продвижение еды по ЖКТ, разжигать метаболизм. Также она отвечает за нормальную работу кишечника, регулирует процесс дефекации.
  • Защита и смазка. Слизи в организме – это полисахариды, что оберегают органы от инфекций, способствуют заживлению внутренних ран.
  • Катализаторы обменных процессов. Сахариды принимают активное участие в обмене жиров и протеинов.
  • Регуляторы давления. Концентрация глюкозы в крови влияет на осмотическое давление в организме.
Именно полисахариды обеспечивают чувство сытости, за счет медленного переваривания надолго избавляют от голода.

Безуглеводное меню

Среднестатистической женщине для правильного снижения веса необходимо употреблять  минимум 1200 калорий в день. Как же составить меню для белковой диеты, чтобы и худеть получалось, и питание было разнообразным?

Безуглеводного плана питания придерживаются в случаях:

  • когда хотят снизить вес;
  • для «сушки» тела (спортсмены);
  • при ряде заболеваний.

При исключении из рациона углеводов переходят на белковую пищу. В результате дефицита карбо (синоним углеводов) организм берет энергию за счет протеинов, расщепление которых требует значительного времени. Даже миниатюрные порции перерабатываются длительное время, что обеспечивает сытость.

При похудении такое питание позволяет быстро снизить массу. Спортсмены поддерживают форму благодаря «сушке», когда без углеводов теряется именно жир, а мышцы становятся рельефнее. При диабете, повышенном давлении, болезнях щитовидной железы исключение углеводсодержащих продуктов помогает стабилизировать состояние и не провоцировать ухудшение.

Продукты без углеводов, список которых приведен далее в статье, противопоказано применять при некоторых расстройствах и состояниях:

  • при почечных заболеваниях (почки могут не справляться с усвоением большого объема протеина);
  • при больной печени, желчном пузыре (органам тяжело перерабатывать жир);
  • при появлении запаха ацетона, головной боли, тошноты (признаки интоксикации);
  • при болезнях сердца;
  • в период гестации и вскармливания малыша;
  • детский и пожилой возраст;
  • в периоды особой жизненной активности, связанной с большим умственным либо же физическим напряжением;
  • при пограничных состояниях, характеризующихся депрессией, длительным пребыванием в стрессовой ситуации.

Диеты с ограничением углеводных продуктов популярны среди приверженцев спортивного питания. Питание считается безуглеводным или низкоуглеводным когда углеводы составляют менее 25 % от суточного объема поступивших калорий. При снижении поступления в организм углеводов спустя пару дней организм переключается на запасной источник «топлива» для производства энергии – жиры.

Такая пертурбация метаболических процессов называется кетоз. Тело начинает высвобождать энергию из кетоновых тел, которые находятся в жире. Чтобы кето-диета (иное название безуглеводной диеты) прошла максимально комфортно, без негативных последствий для здоровья, важно следовать определенным рекомендациям.

Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков
Список продуктов без углеводов
  • в начале диеты количество поступающих углеводов сокращают на 20%, чтобы не вызывать в организме сбоя в работе метаболизма из-за резкого сокращения поступления карбо – продуктов;
  • диету нельзя держать длительное время – ограничение углеводов ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса. Не рекомендуется держать кето-диету более 2-8 недель, так как будет нарастать окисление в организме и зашлакованность;
  • перед стартом следует проконсультироваться с диетологом или специалистом по фитнесс-питанию;
  • желательно принимать дополнительно витаминные комплексы;
  • должен быть налажен питьевой режим, потребление жидкости должно быть достаточным;
  • следует прислушиваться к самочувствию, появлению запаха ацетона, усталости, головокружения. При подобной симптоматике продолжать диету запрещается.

Выделяют 3 типа безуглеводной диеты:

  1. Постоянная.
  2. Круговая.
  3. Силовая.

Постоянная

Предполагает ограничение карбо-продуктов постоянно, питание небольшими порциями, с обильным употреблением воды между приемами пищи. Основные продукты – творог, овощи и фрукты, филе птицы. Важно следить, чтобы общее число трапез за день составляло 6 раз, а интервалы между ними не более 2 часов. В эти промежутки пьют жидкость, в воду допускается добавить сок лайма, немного меда.

При постоянной безуглеводной диете в организм поступает много белка и жира. Такое ограничение углеводов на протяжении длительного времени отражается негативно на работе головного мозга, проявляется некоторая заторможенность, рассеянность, снижение мозговой деятельности. Диета популярна у культуристов, бодибилдеров.

Силовая

Подходит для людей, серьезно занимающихся спортом. Основной принцип – перед тренировкой каждый раз надо потреблять небольшое количество углеводов. Это поможет полноценно провести время в спортзале, придаст необходимые силы и энергию. Главный принцип после приема углеводсодержащих продуктов – уделение достаточного времени физической активности.

Круговая

Главная особенность такого питания – цикличность. 6-7 дней питаются только безуглеводными продуктами, а после делают перерыв на 1 день, когда разрешается восполнить ресурсы высокоуглеводными блюдами. Это помогает «разогнать» обмен веществ. Затем снова продолжают придерживаться белкового питания, без включения карбо-продуктов. При этом важно давать телу, мышцам физическую нагрузку.

Примерный набор продуктов при таком питании выглядит следующим образом:

  • утром на завтрак – 2 отварных яйца (всмятку, вкрутую, яйцо –пашот, омлет);
  • 2 завтрак или перекус — творожное блюдо (сырники, вареники или просто творог в натуральном виде);
  • обед – уха рыбная без картофеля, макарон, риса;
  • полдник – кисломолочные продукты, сыр (разрешенные сорта), яблоко или грейпфрут;
  • ужин – отварное мясо и зеленые овощи.

Преимуществами такого питания являются:

  • не мучает чувство голода;
  • организм получает необходимую энергию;
  • результат становится заметен быстро, и, как правило, сохраняется надолго.

Из основных недостатков можно отметить:

  • разбалансированность;
  • нельзя потреблять сладкое.

Продукты без углеводов составляют основу диеты. Для похудения важно полное исключение из списка потребления вредностей содержащих быстрые углеводы и ограниченное потребление полезных «медленных» углеводов. Упор делается на пищу, богатую протеином. Разнообразить меню можно за счет разных видов мяса.

Помимо традиционной свинины и говядины это может быть кролик, индюшатина, телятина, баранина. Обязательно включение в рацион белка яиц (любой птицы), которые добавляют в салаты, едят самостоятельно, готовят паровые омлеты. Все блюда допускается приправлять свежей зеленью.

Завтрак

Для полноценного питания на завтрак можно подать:

  • апельсиновый сок (свежий), омлет, кусочек сыра;
  • травяной чай, сырники (жарить на оливковом масле), 15-20 г орехов;
  • яйцо-пашот, творог со сметаной (низкой жирности), кофе без сахара.

В отличие от традиционного питания при карбо исключающей диете каши не являются основой завтрака, их не включают в меню, так как крупы высоко углеводный продукт.

На обед можно готовить привычную жидкую пищу (супы), в которые не добавляют картофель, вермишель, рис.

В качестве гарнира подают в основном овощи:

  • овощное ассорти (запеченная спаржа, кабачки, томаты), отварное мясо птицы (филе);
  • суп из щавеля и ревеня (без картофеля), паровые биточки из индюшатины;
  • запеченная рыба, салат из овощей.
  • тушеная печень (куриная, говяжья), теплый свекольный салат с фасолью;
  • куриный суп, стакан кефира;
  • запеченная свинина (полендвица без жира), салат с кукурузой и морской капустой.

Перекусы

Для утоления голода между трапезами подойдут:

  • орехи (миндаль, фисташки, грецкие), семечки;
  • йогурты без сахара;
  • яблоки, авокадо;
  • смузи из кефира и фруктов.

Для снижения риска перехода диабета 2 типа в диабет 1типа больным назначают низкоуглеводную диету. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается недостаточно. В результате нарушается метаболизм, что ведет к скачку холестерина в крови и развитию гипергликемии, глюкозурии. Если не изменить питание, риски перехода в диабет 1 типа очень высоки.

Пациентам с диабетом 2 типа следует убрать из меню углеводные продукты. Основа рациона – белок (рыбные и мясные блюда), молочная продуктовая линейка, грибы, яйца, морепродукты.

На завтрак можно съесть омлет или творожную запеканку. Первый перекус – несладкие сухари, свежие или запеченные яблоки. На обед в качестве горячего блюда можно варить рыбные, грибные супы, супы на бульоне из диетического мяса. Второй перекус – йогурт, орешки. Ужин – допускается употребление кукурузной, рисовой каши, овощных салатов, паровых мясных шариков из постного вида мяса.

Продукты богатые углеводами: список, таблица с высоким и низким содержанием углеводов

Держать диету не рекомендуется более 2-8 недель, то есть полностью исключить навсегда безуглеводные продукты нельзя, так как это опасно для жизни. Выход из диеты следует проводить плавно. При полном отказе от углеводов начать следует с низкоуглеводных продуктов.

Недопустимо забывать о мере, нельзя хаотично потреблять запрещенную пищу в любых объемах. Переедание может спровоцировать боли в ЖКТ, чувство разбитости, усталости, ведь организм уже отвык получать углеводную пищу. Для долгосрочного сохранения результатов особо вредные углеводы (газировка, сдоба, сладкое) следует потреблять крайне редко, в первой половине дня.

Переход на безуглеводную диету – один из самых результативных способов худеть на 2-5 килограмм в неделю
Переход на безуглеводную диету – один из самых результативных способов худеть на 2-5 килограмм в неделю

Чтобы безуглеводная диета привела к скорейшему похудению, необходимо следовать определенным правилам:

  1. Выпивать не менее 2 литров воды ежедневно. При этом интервал между приемами пищи и жидкости должен составлять 30 минут.
  2. Воду пить и тогда, когда начинает мучить голод, а время следующего приема пищи еще не пришло.
  3. Разделять суточный рацион на 5-6 приемов. Последний раз следует перекусывать не позднее 8 часов вечера.
  4. Употреблять больше отварных, запеченных и тушеных блюд и меньше жареных. Можно готовить пищу на гриле.
  5. Подсолнечное масло заменить на оливковое или льняное.
  6. Сочетать диету с физическими нагрузками. Это поможет избежать обвисания кожи после похудения и придаст телу рельеф.
  7. Простые углеводы заменять на сложные. К первой группе относятся сладости, изделия из белой муки и выпечка, ко второй – злаки, фрукты и овощи.
  8. При невозможности полностью отказаться от хлеба заменить пшеничный на ржаной или цельнозерновой.
  9. Противопоказано полностью исключать углеводы. За 1 прием их необходимо употреблять в количестве не менее 20 грамм, а в сутки – не более 250 грамм.
  10. Исключить газированные и сладкие воды, а также алкоголь.
  11. Следовать диете с низким потреблением углеводов разрешено не дольше 2 недель.
  12. Переход на привычный рацион питания должен проходить плавно, без перееданий и резкой смены продуктов. Еженедельно следует вводить в рацион по одному содержащему углеводы продукту.

Обязательно почитайте:

Насыщенные и ненасыщенные жиры: список продуктов, виды, дневная норма потребления, какие полезны

Яйца и вся молочная продукция содержит минимум углеводов
Яйца и вся молочная продукция содержит минимум углеводов

Суточная потребность человека

В сутки человеку необходимо употреблять 300-400 г углеводов. Точное количество зависит от веса и роста, возраста, а также интенсивности работы. Например, молодым мужчинам, занятым очень тяжелой физической работой, необходимо до 600 г веществ в сутки.

Основная часть должна приходится на соединения, что медленно усваиваются. Быстрых сахаров допускается не более 50 г в день для взрослого и ребенка, но по возможности лучше снизить это количество до 30 г. Не менее 25 г должна занимать в ежедневном рационе клетчатка.

Таблица. Рекомендуемые дозировки углеводов в рационе, г в сутки

Вид работы Возраст
лет
Мужчины Женщины
Умственный труд До 30 360 290
30-40 340 270
40-60 300 260
Легкий физический труд До 30 410 320
30-40 390 310
40-60 370 300

Тем, кто сидит на диете и старается стремительно сбросить вес, допустимо на небольшой период уменьшать количество до 100-150 г в сутки. Полностью от них отказываться нельзя.

За всю жизнь человек съедает до 14 тонн углеводов, из них 2,5 тонны простых соединений.

Плюсы и минусы продуктов питания без углеводов

Спортсменам и тем, кто хочет увеличить свои мышцы, важно употреблять значительное количество белка. Вместе с тем им необходимы продукты богатые углеводами. Идеальным завтраком в этом случае будет овсянка с фруктами.

Перед тренировкой, чтобы мышцы хорошо работали, хватило сил на упражнения, следует кушать что-то из сладостей: батончик из сухофруктов с орехами, тосты с джемом либо мармелад. Какие именно углеводы и сколько их нужно употреблять для набора мышечной массы, читайте по ссылке.

Углеводы выполняют множество функций в организме, но при их употреблении важно знать меру. Медленные полисахариды более полезны, поэтому продукты с ними должны входить в ежедневное меню.

Диете с низким содержанием углеводов можно следовать длительное время, но в этом случае меню не должно быть настолько строгим
Диете с низким содержанием углеводов можно следовать длительное время, но в этом случае меню не должно быть настолько строгим

К плюсам этого метода похудения относятся:

  1. Быстрое сжигание жировых запасов и потеря веса.
  2. Наличие в рационе источников белков и витаминов: мяса, рыбы, овощей и фруктов.
  3. Большой выбор разрешенных продуктов позволяет разнообразить меню на каждый день.
  4. Исключаются углеводы, которые способствуют отложению сахара в организме.
  5. Энергия производится преимущественно из собственных жировых запасов.

К недостаткам такого питания можно отнести следующие:

  1. Повышенная нагрузка на печень и почки из-за обилия белковой еды.
  2. Недостаточное поступление в организм витаминов, содержащихся в запрещенных продуктах, требует дополнительного приема витаминных комплексов.
  3. Отсутствие глюкозы может привести к раздражительности, ухудшению внимания и утомляемости.
  4. Недостаток клетчатки, содержащейся в крупах, отрубях и многих овощах, может вызвать запоры и дискомфорт в желудке.
  5. Патологии сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта и печени являются противопоказанием к переходу на безуглеводное питание.
  6. Во время следования диете могут возникать нежелательные реакции, такие как: запоры, тяжесть в желудке, раздражительность, слабость.

Продукты без углеводов, список которых достаточно широк, могут принести как плюсы, так и минусы для организма.

К положительным моментам относят:

  • понижение аппетита и потере чувства голода – при потреблении углеводов уровень глюкозы в крови повышается по мере переваривания пищи. Спустя 2-3 часа концентрация глюкозы понижается, и чувство голода начинает нарастать с новой силой. При отказе от потребления карбо-продуктов этот механизм перестает работать, так как на переваривание белковой пищи тратится больше времени и энергозатрат;
  • улучшение метаболизма – быстрые перекусы сладким подрывают работу инсулина и могут привести в будущем к развитию диабета. При исключении углеводов из рациона организм постепенно перестраивается и сжигает запасы жира, при этом получение глюкозы из вредной пищи становится ему не нужно;
  • нет надобности считать калории – исключение карбо-продуктов ведет к понижению калорийности питания на 20-25%. В отсутствии углеводов обычно придерживаются белковой диеты (кето-диета), в которой набор продуктов составлен таким образом, что переесть сложно;
  • уменьшение массы тела – углеводы и соли задерживают жидкость в тканях организма, способствуют развитию отечности. При исключении углеводной пищи организм начинает интенсивно терять накопленную лишнюю жидкость.

При отказе от углеводов можно столкнуться с такими неприятными последствиями как:

  • набор веса – это может произойти при обильном потреблении белковых продуктов с избыточным содержанием жира (авокадо, сыры, орехи);
  • расстройства ЖКТ – при большой концентрации белка в рационе, желудку становится трудно переваривать такую пищу, поэтому может развиваться тошнота;
  • чувство усталости — при потреблении карбо-продуктов гликоген, содержащийся в углеводах, с легкостью попадает в кровь и энергия быстро высвобождается. При отказе от углеводов системе метаболизма нужно некоторое время для перестройки, чтобы организм научился вырабатывать энергию из потребляемых жиров и белков.

Также в связи с перестройкой может развиться слабость и признаки ОРВИ, преследовать постоянное желание перекусить сладким и отмечаться небольшое выпадение волос. Спустя небольшой промежуток времени организм адаптируется и вся симптоматика исчезает.

Польза и вред углеводов

Сахариды обеспечивают организм энергией, они важны при спортивных тренировках, помогают восстановиться после интоксикаций или тяжелых болезней, операций.

Без них невозможна умственная и физическая деятельность. Несмотря на значительный список важных функций, не все вещества из этой группы позитивно влияют на человека. О том, какие углеводы полезны, а каких лучше избегать, подробнее читайте по ссылке.

Вред вещества приносят в том случае, когда их в рационе слишком много. Тогда организм не будет успевать их перерабатывать. Негативные последствия чрезмерного употребления пищи с высоким содержанием сахаридов:

  • избыточный вес, ожирение;
  • нагрузка на поджелудочную железу;
  • диабет со всеми его осложнениями;
  • кариес;
  • сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз;
  • нарушение естественной микрофлоры и развитие грибковых инфекций, поскольку их возбудители питаются этими веществами.

Все это усугубляет сидячая работа. Проблем со здоровьем можно избежать, если вести активный образ жизни, правильно питаться. Тогда организм будет тратить столько калорий, сколько получит с пищей.

Гликемический индекс (ГИ)

Сахариды расщепляются с разной скоростью и поэтому количество глюкозы, что попадает в кровь, тоже существенно отличается. Чтобы отслеживать, как пища влияет на концентрацию сахара, был введен гликемический индекс (ГИ).

Эталонной величиной считается 100 единиц, они соответствуют чистой глюкозе, поскольку вся она в течение 2 часов после съедания будет в крови.

  • Если в пище много быстрых сахаров, то ГИ будет высоким от 60 единиц и даже более 100 (финики, сахарный песок, некоторые мюсли, отварной белый рис и картошка).
  • Если же в пище углеводов совсем мало или преобладают медленные соединения, то ГИ будет низким (менее 45). От нее показатели крови сильно “скакать” не будут, нет резкой потребности в инсулине.
Эту величину ввели в конце 20 века. Она очень важна для тех, кто страдает от диабета или ожирения, имеет предрасположенность к этим заболеваниям, придерживается диеты для похудения. Индекс помогает формировать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

На показатели ГИ влияет не только содержание сахаров. Скорость их усвоения зависит от присутствия других компонентов, замедляющих этот процесс (протеины, липиды).

Список продуктов без углеводов

Название продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала:
Сахар-песок 99.8 г 0 г
Конфета леденец (карамель) 95.8 г 12.5 г
Мёд пчелиный 80.3 г 5.5 г
Мука рисовая 80.2 г 79.1 г
Пастила 80 г 3.6 г
Зефир 79.8 г 5 г
Мармелад жевательный 79.4 г 4.9 г
Пряники заварные 75 г 38.8 г
Печенье сахарное 74.4 г 50.8 г
Печенье сахарное 74.4 г 50.8 г
Варенье из клубники 74 г 0 г
Крупа рисовая 74 г 72.9 г
Мука кукурузная 72.1 г 70.6 г
Сушки простые 71.2 г 70.2 г
Крупа кукурузная 71 г 69.6 г
Крупа манная 70.6 г 68.5 г
Мука гречневая 70.6 г 0 г
Макароны из муки в/с 70.5 г 67.7 г
Варенье из малины 70.4 г 0.3 г
Мука пшеничная в/с 69.9 г 67.9 г
Финики 69.2 г 0 г
Крупа пшеничная 68.5 г 66.2 г
Печенье сдобное 68.5 г 34.4 г
Печенье сдобное 68.5 г 34.4 г
Макароны из муки 1 сорта 68.4 г 65.7 г
Мука пшеничная 1 сорта 67.8 г 66.1 г
Крупа перловая 66.9 г 65.7 г
Сухари сливочные 66.7 г 51.1 г
Крупа пшено (шлифованное) 66.5 г 64.6 г
Мука ржаная сеяная 66.3 г 65.3 г
Отруби овсяные 66.2 г 0 г
Изюм 65.8 г 0 г
Крупа ячневая 65.4 г 63.8 г
Мука овсяная 64.9 г 63.5 г
Мука овсяная (толокно) 64.9 г 62.9 г
Мука пшеничная 2 сорта 64.8 г 62 г
Пирожное бисквитное с белковым кремом 63.1 г 7.1 г
Груша сушёная 62.6 г 20.3 г
Вафли 62.5 г 24.5 г
Рис (зерно) 62.3 г 61.4 г
Мука ржаная обдирная 61.8 г 60.7 г
Хлопья овсяные «Геркулес» 61.8 г 60.1 г
Мука пшеничная обойная 61.5 г 58.5 г
Крупа гречневая (продел) 60.4 г 59 г
Крупа овсяная 59.5 г 58.2 г
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 59.5 г 55.5 г
Конфеты шоколадные 59.2 г 2.5 г
Яблоки сушёные 59 г 3.4 г
Мука ржаная обойная 58.5 г 57.2 г
Инжир сушёный 57.9 г 3 г
Персик сушёный 57.7 г 5.5 г
Пшеница (зерно, твердый сорт) 57.5 г 54.5 г
Чернослив 57.5 г 0.6 г
Крупа гречневая (ядрица) 57.1 г 55.4 г
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 56.8 г 0 г
Ячмень (зерно) 56.4 г 0 г
Гречиха (зерно) 56 г 54.1 г
Рожь (зерно) 55.8 г 54 г
Булочки сдобные 55.5 г 39.6 г
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 55.5 г 0 г
Молоко сгущённое с сахаром 5% 55.2 г 0 г
Овёс (зерно) 55.1 г 53.7 г
Халва подсолнечная 54 г 12.5 г
Желуди сушёные 53.6 г 0 г
Урюк 53 г 3.2 г
Молоко сухое нежирное 52.6 г 0 г
Пирожное песочное с кремом 52.1 г 25.3 г
Батон нарезной 51.4 г 48.5 г
Курага 51 г 3 г
Шоколад молочный 50.4 г 2.9 г

( смотреть полный список продуктов )
Хлеб рижский 49.4 г 0 г
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 49.2 г 48.5 г
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 48.8 г 7.7 г
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 48.3 г 46.2 г
Шоколад горький 48.2 г 5.6 г
Горох (лущеный) 48.1 г 44.7 г
Сливки сгущённые с сахаром 19% 47 г 0 г
Фасоль (зерно) 47 г 43.8 г
Хлебцы с отрубями 46.3 г 42.7 г
Чечевица (зерно) 46.3 г 43.4 г
Нут 46.1 г 43.2 г
Маш 46 г 42.4 г
Молоко сухое 15% 44.7 г 0 г
Хлеб цельнозерновой 41.3 г 0 г
Хлеб бородинский 39.8 г 34.7 г
Молоко сухое 25% 39.3 г 0 г
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 33.4 г 32.2 г
Сырки глазированные 27,7% жирности 32.6 г 0.9 г
Оладьи 31.6 г 26.2 г
Сливки сухие 42% 30.2 г 0 г
Чеснок 29.9 г 26 г
Фисташки 27.2 г 0 г
Дуриан 27.1 г 0 г
Каша рисовая 25.8 г 25.5 г
Каша пшеничная 25.7 г 24.8 г
Картофель жареный 23.5 г 21.7 г
Каша перловая 22.9 г 22.6 г
Кешью 22.5 г 15 г
Шиповник 22.4 г 3 г
Банан 21 г 2 г
Мороженое пломбир 20.4 г 0 г
Макароны отварные 20 г 19.3 г
Мороженое сливочное 19.4 г 0 г
Кукуруза сладкая 19 г 0 г
Томатная паста 19 г 1 г
Сырники из обезжиренного творога 18.2 г 8 г
Имбирь (корень) 17.8 г 0 г
Запеканка картофельная 17.5 г 15.1 г
Соя (зерно) 17.3 г 11.6 г
Каша пшенная 16.8 г 15.4 г
Отруби пшеничные 16.6 г 11.6 г
Сок персиковый 16.5 г 0.6 г
Каша манная 16.4 г 14.2 г
Картофель 16.3 г 15 г
Сок виноградный 16.3 г 0 г
Каша из тыквы 15.7 г 8.4 г
Каша овсяная 15.5 г 14.3 г
Виноград 15.4 г 0 г
Хурма 15.3 г 0 г
Фейхоа 15.2 г 0 г
Манго 15 г 0 г

По концентрации углеводов продукты питания условно можно разделить на 3 большие группы, которые:

  • содержат их в большом количестве и вредны для здоровья и каждодневного потребления. Сюда относят сладости (мороженое, шоколад, варенье, мед, конфеты), макароны, хлеб и мучное, картошку, рис, газировку;
  • содержат умеренное количество углеводов: молочная продукция (сметана, сыры, масло, молоко), орехи, фрукты и нектары из них, бобовые (чечевица, фасоль), рис бурый, газировка несладкая, кабачки, помидоры, кукуруза;
  • не имеют в своем составе углеводов – чай, кофе, вода, сыр (обезжиренный), творог, салат (листья), овощи зеленые, масла растительные, яйца.

Мясо, птица

Продукты без углеводов, список которых может корректироваться в каждом индивидуальном случае, для похудения – это мясные диетические блюда. Натуральный белок, который содержит мясо, помогает быстро справиться с голодом и не ощущать его длительное время, так как для усвоения протеиносодержащей продукции тратится много времени.

Содержание углеводов на 100 г продукта равно 0 в таких видах мяса как:

  • индюшатина – содержит целый ряд незаменимых аминокислот и наполняет рацион протеином без углеводной нагрузки. Для понижения жировой нагрузки мясо следует выбирать белого цвета;
  • курятина – обезжиренное филе идеально подойдет для рациона человека, желающего снизить массу тела. Также допустимо потребление голени, без шкурки. Филе цыплят высоко ценится у спортсменов за большое содержание протеина, примерно 30 г на 100 г продукта;
  • свиная вырезка помимо протеинов, богата тиамином (витамином группы B), который помогает генерировать энергию при занятиях спортом. Такое мясо обладает отменными вкусовыми качествами и по цене уступает говядине. Содержание протеина к жирам составляет 6:1;
  • говяжья вырезка – лучший вид постного мяса, являющийся источником вещества креатина.

Немаловажным является способ приготовления мясных блюд. Так жарка в обильном количестве масла, приготовление жирных котлет не принесет пользу организму. Мясо лучше потреблять в вареном или запеченном виде, можно приготовить на гриле.

Рыба, морепродукты

Продукты богатые углеводами: список, таблица с высоким и низким содержанием углеводов

Идеальным вариантом является употребление в пищу свежей морской рыбы: семги, дорады, тилапии. Эти продукты, не создавая углеводной нагрузки на организм, приносят лишь пользу за счет содержания жирных кислот и минералов.

При отсутствии возможностей кушать дорогостоящие рыбные деликатесы пополнить организм протеином можно употребляя более дешевые сорта рыбы, в том числе и речной – окунь, сом, щука. Умеренное потребление консервации также допустимо. Так горбуша не содержит опасные металлы и подойдет для безуглеводной диеты.

Среди товаров молочного ряда углеводы не содержаться в:

  • некоторых видах сыров (бри, монтерей, рикотта, творожный сыр, грюйер);
  • масле сливочном;
  • твороге;
  • козьем молоке;
  • простом греческом йогурте;
  • сметане;
  • кефире.Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

Потребление этих продуктов позволяет восполнить дефицит кальция и защитить кости от разрушения. Жиры, содержащиеся в масле, защищают от кардиологических болезней. За высокое содержание протеина творог находится в особом почете у бодибилдеров. Козье молоко легче усваивается организмом, а йогурт обогащен пробиотиками, которые благотворно влияют на флору.

Крупяные каши, содержащие медленные полезные углеводы, имеют их в своем составе в довольно больших количествах.

Низкой концентрацией карбо-компонентов могут похвастаться:

  • миндальная мука;
  • лапша ширатаки (желатиновая азиатская лапша);
  • амарант;
  • кокосовая мука;
  • зародыши пшеницы;
  • мука лесного ореха;
  • арахисовая мука.

Муку применяют для безуглеводной выпечки, амарант может заменить привычные овсяные хлопья на завтрак, а зародыши пшеницы добавляют в свежие салаты и вторые блюда.

Овощи, зелень

Огромную пользу для организма при безуглеводной диете приносят овощные плоды (особенно зеленые) и различная зелень – шпинат, укроп, петрушка, салат листовой. В кабачке и тыкве среднего размера содержится не более 7 г углеводов. Для диетического питания из этих овощей специальным ножом можно нарезать своеобразные спагетти.

Также малым содержанием углеводов могут похвастаться:

  • грибы;
  • сельдерей;
  • томаты черри;
  • спаржевая фасоль;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • китайская (пекинская) капуста;
  • болгарский перец;
  • руккола.

Фрукты, сухофрукты

Продукты богатые углеводами: список, таблица с высоким и низким содержанием углеводов

Для перекуса на карбо исключающей диете отличным вариантом будут фруктовые плоды, как в свежем виде, так и в сушеном.

  • абрикосы (около 8 г углеводов в 2-3 средних плодах) – содержат много бета-каротина, благотворно влияющего на мозговые импульсы;
  • авокадо (8г углеводов в половине авокадо среднего размера) – не содержит сахарозу, а жирные мононасыщенные жиры благотворно влияют на сердечную мышцу;
  • клубника (11г углеводов на 200 г) – источник витамина С, содержит мало сахарозы;
  • грейпфрут (9 г углеводов в плоде среднего размера) — содержит меньше сахарозы, чем оранжевые цитрусовые, много витамина С.

Малая концентрация углеводов также в таких фруктах как арбуз, персик, дыня, черника. Для сухого перекуса подойдет курага, чернослив, цукаты, сушеные яблоки и груши.

Содержат около 4 г углеводов на 30 г продукта. В составе также есть медь, важный компонент для продуцирования энергии. Потреблять следует несоленые орешки — миндаль, фисташки, плоды грецкого ореха. Также орехи помогают поддерживать на уровне поступление важных Омега-3 жирных кислот.

Яичный белок считается самым натуральным и качественным протеиновым источником. Большая концентрация протеина позволяет сохранить мощь и выносливость при соблюдении режимного питания и интенсивных тренировках. 2 яйца среднего размера содержат не более 1 г углеводов.

Растительные масла не содержат углеводов и должны обязательно включатся в рацион при безуглеводном питании. Подсолнечное масло содержит много жиров, поэтому потреблять его в больших количествах не стоит. Для заправки салатов используют фисташковое, льняное и оливковое масло, каш – кокосовое.

Напитки

Находясь на безуглеводной или низкоуглеводной диете нельзя пить газировки, добавлять в чай, кофе сахар, употреблять сладкие компоты, соки фруктовые. Лучше отдавать предпочтение натуральным травяным чаям – из ромашки, жасмина, чабреца. Чай лучше заваривать зеленый, сахар не класть.

В продуктах животного происхождения этих соединений немного. Мясо и колбаса, рыба, творог и сыр, яйца содержат мало углеводов. Нет их в жирах: растительном и сливочном масле.

Наиболее богаты полисахаридами картофель, крупы и мука, все изделия из них (хлеб, макароны). А также бобовые культуры, фрукты и овощи. Низким ГИ (до 50 единиц), несмотря на свой приятный вкус, обладают яблоки, апельсины, виноград.

К таблицам по количеству соединений и ГИ особенно внимательно следует присмотреться тем, у кого повышенный уровень глюкозы: быстрые углеводы им противопоказаны.

Высокоуглеводная диета для похудения

Смысл ее в том, чтобы отказаться от быстрых сахаров, а перейти на сложные медленные соединения. В строгом варианте большинство привычной пищи заменяют продукты с большим содержанием углеводов, в более щадящем варианте диета рассчитана на 1 неделю.

Вот ее принципы:

  1. Сахар, мучное и сладкое под запретом.
  2. Напитки (вода, чай, кофе, травяные отвары) можно в любых количествах. Алкоголь необходимо исключить.
  3. В день можно кушать только один вид продуктов общим весом не более 400 г. Количество приемов пищи – 6, ужин не позже 19.00.
  4. Кефир в обезжиренном виде употреблять нужно во все дни по 0,5 л.

Начинают 7-дневную диету с картофельного дня, корнеплоды отваривают или запекают без соли и жира. Второй день состоит из фруктов, на третий можно обезжиренный творог. Четвертый день – снова фруктовый рацион, пятый – белковый, он состоит из мяса птицы.

Шестой самый сложный, поскольку нужно продержаться только на воде, даже без кефира. Завершает неделю еще один день на фруктах.

Круговая

Таблица диетических продуктов с нулевым содержанием углеводов

Продукты богатые углеводами: список, таблица с высоким и низким содержанием углеводов

Продукты, которые вообще не содержат углеводов, идеально подойдут для диеты.

Морепродукты Раки, устрицы, креветки, рапаны, мидии, устрицы, икра, морская капуста.
Мясо Крольчатина, индюшка, цыпленок (филе, голень), постная свинина и говядина
Продукция кисломолочная Кефир, ряженка, творог, йогурт, простокваша, сметана
Яйцо Не только курицы, но и перепелов, гусей
Грибы Шампиньоны, боровики, вешенки, подосиновики, маслята
Овощи Зелень, капуста (белокочанная, пекинская, цветная), томаты, редис, бобовые
Фрукты Клубника, бахчевые (арбуз, дыня), клюква, брусника, голубика, черника, смородина
Напитки Молоко миндальное, кокосовое, минеральная вода, чай и кофе без подсластителей и сахара.
Оцените статью
Спорт и ЗОЖ