Как заставить себя начать заниматься спортом

Информация

Лайфхаки в борьбе с ленью

По своей природе каждый человек ленивый, даже сам организм устроен так, чтобы выполнять как можно меньше усилий для выживания. Это вам не доисторические времена, где для того, чтобы выжить, тебе приходилось ежедневно убегать от динозавра и приносить в дом туши животных, чтобы твоей семье было что поесть.

Сейчас самая большая опасность, которая может тебя настигнуть – это получить одышку, потянувшись за пультом лежа на диване.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Соответственно для того, чтобы заставить себя начать заниматься спортом, тебе нужно выйти из зоны комфорта, победить свою лень, а сделать это не так просто. Ведь по сути ты по своей воле меняешь теплый, мягкий, с продавленными вмятинами для твоих огромных боков и

ягодиц диван на

, еще и тяжелые тренажеры и гантели.

Чтобы победить в этой неравной борьбе, тебе просто нужно подойти к зеркалу. Если в отражении ты увидишь героя рекламы клиники липосакции, то мотивация должна наполнить каждую твою складку на животе и подбородке и уже через 5 минут у тебя в руках должен быть абонемент в ближайший фитнес-клуб.

Просто так взять и заставить себя заниматься спортом сложно, особенно, если сегодня не понедельник, не начало месяца и даже не начало года. Поэтому тебе пригодятся небольшие хитрости.

Найти напарника

Как заставить себя начать заниматься спортом

Одному побороть лень и заставить себя тренироваться тяжело, поэтому лучше найти себе напарника.

В дни уныния, когда тебе станет лень идти в тренажерный зал, твой напарник скажет тебе, что ты ленивое облачко и заставит тебя идти с ним, точно так же и наоброт, ты будешь его заставлять идти на тренировку.

Исключением будет ситуация, если вы два ленивых облачка и сойдетесь на том, что мир примет вас и такими и заставлять себя тренироваться вам больше не нужно.

Кроме того, у вас обоих будет больше мотивации тренироваться усерднее, ведь ничего не мотивирует лучше, чем успех другого человека. А то как это, твой напарник уже ездит не на грузовом лифте, а на обычном пассажирском, а у тебя всего-то ушел один подбородок из трех. Естественно, ты будешь стараться изо всех сил уделать этого наглеца.

Найти тренера

Если напарника нет, то начни заниматься с тренером. Есть как минимум две причины, почему тренер поможет тебе побороть лень и начать заниматься спортом.

Во-первых, это обязательное условие, если ты новичок и ничего не понимаешь в этих орудиях пыток, это поможет сохранить твое здоровье.

Во-вторых, за каждую пропущенную тренировку тренер заставит познакомиться тебя с теорией Данте, девять кругов ада тебе будут обеспечены, а десятый пойдет бонусом.

Как заставить себя начать заниматься спортом

После первого необоснованного пропуска тебе захочется либо никогда больше не пропускать тренировки, либо уехать как можно дальше из своего города, страны или даже планеты.

Идеальной мотивацией, чтобы заставить себя тренироваться, будет спор с кем-то из знакомых.

Особенно если этот спор будет не просто на интерес, а на какой-нибудь весомый предмет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Поверь, наш организм хоть и ленивый, но он не дурак.

Если подать сигнал твоему мозгу, что за каждый сброшенный килограмм ты будешь приближаться все ближе к получению, например, пяти тысяч рублей, то он сделает все возможное, чтобы ты двигал своими пухлыми ногами прямо в зал, как Форест Гапм. И даже лень тут не помеха.

Чтобы захотеть похудеть и заняться спортом, просто посмотри, как огромные мужики рычат, морщатся и орут, как пот стекает по их мышцам, как девушки с огромными ягодицами в шортах размером с пояс поднимают гантельки с сосредоточенным взглядом, а все это происходит под нереально атмосферную музыку.

Говорят, это должно мотивировать отрывать свою пятую точку с дивана. Но работает не на всех, так что пробуй.

Этот лайфхак скорее уже для тех, кто может опустить руки. Большинство людей, идущих в зал, рассчитывают на быстрый результат. От трех тренировок они ждут десятки сброшенных килограммов, которые титаническим трудом наедались годами.

Как заставить себя начать заниматься спортом

Могу с уверенностью заявить, что этого не будет, если вы не продавали душу дьяволу.

Ситуацию с ожиданием быстрых результатов и полученного перегорания я описывал в статье Как накачаться худому парню.

Результат никогда не бывает быстрым, поэтому даже через месяц, если ты не обретешь тело своей мечты, не отчаивайся, все будет, но не сразу.

Психологическая проблема тренинга

Когда вы начинаете работу по составленной программе тренировок с целью обрести фигуру своей мечты, в определенный момент происходит блокировка в голове, прежде чем вы достигнете своей цели.

В глубине души вы знаете, в чем проблема: вам не нравится напрягаться. Это трудно, это неудобно, вы потеете, все это в совокупности вызывает определенный дискомфорт.

Но все же вы удивляетесь тем людям, которые регулярно ходят в спортзал. Как они остаются мотивированными на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет?

Мало кто родился с врожденной любовью к спору. Это прививается годами: кому-то родители помогают, кто-то доходит до такого уровня самостоятельно. Что отличает людей, которые любят заниматься спортом, от тех, кто этого не делает? Они просто однажды решились на это и теперь получают только удовольствие.

Занятия проходят напряженно, если вы не в удовлетворительной физической форме. Но вам не нужно изнурять себя тренировками, прежде чем они вам полюбятся. Плавными шагами дойдите до такого уровня физической подготовки, где упражнения не вызывают у вас ненависти, дискомфорта и боли. А для этого нужно просто попробовать.

Как правильно заниматься спортом в домашних условиях

Можно составить план занятий самостоятельно

Можно составить план занятий самостоятельно

Как заставить себя начать заниматься спортом

Можно составить план занятий самостоятельно или проконсультироваться с опытным фитнес-тренером. В зависимости от задач выбирайте упражнения из подходящих спортнаправлений.

  • Аэробика — динамичные упражнения для эффективной кардиотренировки. Примеры элементов аэробики — плавание,бег и танцевальные связки.

  • Гимнастика. Элементы из гимнастики можно выполнять без тренажеров и в среднем темпе. Элементы из гимнастики — выпады,приседы,отжимания.

  • Интервальная тренировка. В тренировку можно добавить элементы повторения коротких упражнений высокой интенсивности в сочетании с упражнениями низкой интенсивности и паузами на отдых.

  • Силовые упражнения. Включайте силовые упражнения,если хотите прокачать мышцы. Возможные силовые элементы — упражнения с отягощениями и поднятие тяжестей.

  • Координация. Включайте в план упражнения,которые повышают координацию. Примеры — упражнения из пилатеса и упражнения,укрепляющие таз.

  • Растяжка. Обычно рястяжку делают в начале и в конце тренировки,так как она восстанавливает мышцы и предотвращает травмы. Примеры — упражнения из йоги или растяжка.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Не нужно изматывать организм,если ваша последняя тренировка была в школе на уроке физкультуры. А как правильно начать заниматься спортом дома? На первых парах рекомендуется уделять спорту не менее 150 минут в неделю. Например,можно выполнять тренировку по 30 минут все будни или 35−40-минутную тренировку через день.

Самое главное — нужно начинать медленно и постепенно увеличивать интенсивность тренировок. Также не забывайте отдыхать от физической нагрузки. Если вы не дадите организму восстановиться,то повысится риск травм,таких как напряжение мышц и стрессовые переломы.

Если вы только начинаете тренироваться, ваша цель не должна заключаться в том, чтобы получить положительный эффект или похудеть. Первым шагом становится достижение уровня физической подготовки, на котором вы больше не ненавидите заниматься спортом. И для этого все, что вам нужно, – это последовательность и регулярность.

Когда вы впервые приходите в тренажерный зал, не заставляйте себя делать что-то слишком сложное или неприятное. Начинайте постепенно. Ни один марафонец не начинал свою беговую карьеру с того, что утром проснулся, надел кроссовки и пробежался 42 км как ни в чем не бывало.

Все начинают вливаться в работу постепенно. В беге будет отлично, если в первый день вы пробежите 5 минут, во второй – 10 и так далее. Держите себя в комфорте, это основное условие для достижения долгосрочных целей и устойчивых результатов. Таким легким правилом вы исключаете перегорание.

Нет причин пытать себя в спортзале. Как только вы будете в лучшей форме, начнете прилагать чуть больше усилий. Но пока вы должны просто заставить себя сделать хоть что-нибудь. Просто повторяй это на регулярной основе и без оправданий.

Ключ к успеху – сделать вашу тренировку настолько легкой, удобной и веселой, что не заниматься спортом вы бы уже не смогли.

Я дам несколько советов, чтобы настроиться на долгосрочную тренировочную программу.

  1. Подумайте, для чего все это.

Нужно понять, что будет наградой за ваши долгие старания. Даже очень толстая девочка начинает путь, четко представляя, что она хочет получить в итоге. Чтобы это не было усилием ради усилия.

  1. Выберите интересное упражнение.

Выход из зоны комфорта можно смягчить с помощью упражнений, которые вам нравятся. Не обязательно тягать железо в тренажерном зале. Можно ведь кататься на велосипеде летом, зимой – на лыжах. Если удобно тренироваться дома, то почему бы не продумать программу домашних занятий. Например, очень эффективны круговые тренировки, табата, домашнее кардио. Можно и в таких условиях подтянуть фигуру, накачать попу, уменьшить талию и бедра.

  1. Заведите трекер привычек.

В любом долгосрочном деле вам не обойтись без регулярности повторяемых действий. Специальный трекер для отслеживания своих привычек наглядно показывает, как идут дела в той или иной сфере. Вы ставите « » в квадрат с сегодняшней датой напротив той привычки, которую хотите внедрить. Это очень подстегивает, потому что есть наглядное представление о том, как вы двигаетесь на пути к цели.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На закате дня, посмотрев в листик и не увидев плюсика, уделите 20 минут и выполните 5-6 упражнений. Согласитесь, что такая отчетность заставит держать в тонусе даже самого ленивого.

  1. Привлеки к спорту подругу/друга.

Тренировки с близким по духу человеком  – один из самых эффективных способов быть ответственным. Когда мы с моей двоюродной сестрой жили в пяти подъездах друг от друга, мы просыпались в 7 утра и выходили на школьный стадион на пробежку.

Иногда ей было лениво, я будила ее по телефону и мотивировала ее на быстрый подъем с кровати. Иногда ленилась я, тогда она делала то же самое, а иногда просто заходила за мной.

Согласитесь, когда кто-то ждет вас, звонит, заходит за вами, то уже есть какая-то высшая степень ответственности. Наедине с собой можно придумать 248 отговорок не идти на тренировку. Но когда ты накануне договариваешься с кем-то, то чувствуешь, что не можешь подвести человека.

Также можно придумать цель-задание и поспорить на что-нибудь весомое. На банку протеина, на поход в кино или аквапарк, на интересную книгу или новую палетку теней. Это будет как дополнительная мотивация. Главное, чтобы это бодрило вас в минуты слабости.

Мне нравится идея тренировок с подругой тем, что можно стать ближе, а также появляются новые темы для разговоров. Можно задействовать парные упражнения, которые тоже эффективны.

Как бонус: тренировка проходит быстро, незаметно и даже весело.

  1. Присоединяйтесь к спортивной команде.

Иногда лучше одной подруги – это целая группа друзей. Вступайте в спортивные группы по бегу в вашем районе, собирайтесь и придумывайте что-то спортивное вместе. Их легко можно найти в социальных сетях. Не бойтесь быть новичком, спортивные люди очень приветливы и дружелюбно примут вас в свою команду.

  1. Закачайте свою любимую музыку или аудиокнигу.

Проверяла ни единожды: грамотно составленный музыкальный список позволяет легче переносить тренировочный процесс. Однажды я открыла плейлист, который слушала в школьные годы. Нахлынула приятная ностальгия, и я не заметила, как пробежала на беговой дорожке 1 час 20 минут. В то время, как планировала провести на ней все лишь полчаса.

Как начать тренироваться если не нравится заниматься спортом

Можно убить 2 зайцев одновременно и послушать какую-нибудь книгу в наушниках. Будет «прокачка 2X»: и тело, и мозг. То, что надо в наше время, чтобы не отставать ни в какой сфере.

Что слушаешь во время тренировок?

АудиокнигиЛюбимую музыку

  1. Заведите собаку.

Совет специфический, но собачники меня поймут. Никто так не мотивирует выйти с утра пораньше на прогулку, как пес, которому просто необходимо решить все свои дела прямо сейчас. И если вы ему не поможете, то никто этого не сделает. Пожилых людей порой только домашние животные и мотивируют на ежедневную физическую активность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Также с собакой можно играть в активные игры на улице или дома. Она может так вас загонять, что вы знатно пропотеете. Это отнимает много энергии и, как следствие, сжигает приличное количество калорий.

  1. Чашку кофею?

Иногда долгий трудовой день может сделать вечернюю тренировку невероятно сложной. В такие моменты кофеин – твой лучший друг. Примерно через полчаса после чашки капучино можно приступать к тренировке.

Поверьте мне на слово, это работает!

  1. Покупка одежды для тренировок, обуви и других спортивных вещей.

Новая спортивная одежда, обувь, перчатки, протеин или любой другой аксессуар очень хорошо стимулируют на тренировки. Это как в школе приобретение нового портфеля или пенала придавало энергии на учебу, будто второе дыхание открывалось. Кажется, такие мелочи, но порой помогают больше всего.

  1. Наградите себя.

Делать что-то последовательно и регулярно – это достижение. Если вы регулярно занимались спортом, не забудьте поощрить себя за отлично выполненный план по тренировкам.

Делайте это полезными способами, чтобы это не шло вразрез с вашими целями. Поход в пиццерию – это не самый лучший способ наградить себя за достижения, разве что вы не закажете там легкий салатик или рыбку на гриле.

Как заставить себя тренироваться после работы?

Большинство из нас — работающие люди, всем нам нужно кушать и как-то жить.

Следовательно, у тебя не так много свободного времени, чтобы выделить его для тренировок.

Большинство людей тренируется вечером после работы.

Обосновано это тем, что утром мы все похожи на разваренный пельмешек и идти в зал явно не то, чего мы хотим. Особенно если на работе тебе нужно быть к 8, следовательно, прийти на тренировку ты должен где-то к 6:30, а встать и вовсе в 5 часов утра.

Мне кажется, что 90% серийных убийц и маньяков пытались тренироваться перед работой.

Конечная цель похудения

Но тут возникает следующая проблема. Если утром мы похожи на разваренный пельмешек, то вечером после работы, особенно, если был тяжелый и насыщенный день, мы похожи на несвежий беляш с вокзала и тренироваться в таком состоянии тоже не хочется.

Только вот выбора уже особо нет, если ты не потренируешься ни утром, ни вечером, то комплимент в свою сторону ты услышишь только от продавщицы в чебуречной возле твоей работы.

Чтобы все же заставить себя потренироваться после работы, ты можешь использовать все те же лайфхаки, которые я описал выше. А еще ты можешь просто взять с собой на работу сумку, собранную для тренировки. Это, конечно, не заставит твою лень исчезнуть, но появится новое наше качество – «а нахрена я тогда ее весь день таскал?». Сильнее лени может быть только чувство бесполезно выполненной работы.

Твоя мотивация зашкаливает, ты пересмотрел 40 часов мотивационных роликов, перед тобой четко поставленная цель и вот ты покупаешь абонемент в зал и хочешь заставить себя заниматься спортом каждый день.

Проблема только в том, что если ты новичок, то эта мотивация исчезнет на следующее утро после тренировки. Потому что в зал на следующий день ты точно не дойдешь.

Как настроиться на похудение

Обычно каждый день тренируются уже опытные спортсмены, а мотивация заставить себя ходить в зал им, как правило, не нужна.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Проконсультируйтесь с врачом перед стартом тренировок. Даже если вы решили начать заниматься спортом дома. Пункт особенно важен для тех,кто никогда раньше не занимался и старше 45 лет. Обследование обязательно выявит проблемы со здоровьем или возможные противопоказания,которые могут привести к травме на занятии. Карта здоровья оптимизирует ваши тренировки. Вы сможете планировать функциональную спортивную программу под ваши потребности и возможности.

План тренировок

Как только вы решили начать заниматься спортом с нуля,попробуйте составить план упражнений и тренировок. Обязательно добавьте пункты,что вы хотите достичь и как вы планируете идти к своей цели. Цели могут быть совершенно разные — от похудения до избавления боли в спине.

  • Нет времени на спорт? 5 способов решить эту проблему

    Нет времени на спорт? 5 способов решить эту проблему

Составляйте план так,чтобы в начале вашего спортивного пути были простые упражнения,которые подготовят вас к более сложным. Многие сразу бросаются во все тяжкие и начинают выматывать организм — это главная ошибка.

Когда вы поставите себе маленькие цели и станете постепенно их достигать,есть большая вероятность,что это вдохновит вас двигаться дальше и дальше.

Ключ к спортивному успеху — регулярность. Постарайтесь продержаться хотя бы месяц,чтобы физические упражнения стали вашей привычкой.

С помощью плана тренировок вы сможете контролировать процесс и выработаете привычку в долгосрочной перспективе. Выполняйте упражнения каждый день в одно и то же время. Важно: не повторяйте одни и те же упражнения,иначе вам станет скучно от ежедневной рутины.

Обязательно смешивайте разные упражнения

Обязательно смешивайте разные упражнения

Подведу итог

Трекер привычек

Подводя итог, хочу сказать, что мотивация в интернете тебе никогда не поможет похудеть и заняться спортом, ты сам для себя должен решить, готов ты к этому или нет.

Если ты решишь, что готов, то иди до конца, а не останавливайся на половине пути. Если ты всегда будешь останавливаться на полпути и лезть в гугл при первом же желании бросить все, то ты никогда не добьешься успеха ни в одном деле.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

По итогу прожитых лет ты поймешь, что ничего толком в своей жизни и не добился. Готов ли ты с этим смириться? Если да, то ты безнадежный, но счастливый человек. Если нет, то выключай свой компуктер и бегом в зал.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ