Что лучше креатин моногидрат или комплексный креатин

Информация

Варианты приёма и дозировки креатина

В ассортименте спортивного питания можно наблюдать конкуренцию между двумя видами креатина: гидрохлоридом (hydrochloride) и моногидратом (monohydrate). В пользу первого можно отнести следующие особенности:

  • он не провоцирует типичных побочных реакций со стороны желудка и всей пищеварительной системы (вздутие, тяжесть и т.д.);
  • отсутствует негативное влияние на печень, почки и другие органы выделительной системы человека (особенно в случаях приема по схеме “загрузки”).

Невыгодным отличием гидрохлорида остается его цена. Даже при употреблении сниженной дозировки стоимость добавки гораздо выше, чем у продуктов с конкурентной формой. Креатин моногидрат остается максимально выгодным приобретением по соотношению цена/эффективность.

Моногидрат

Креатин: значение для спортсменов

Креатин HCl

Креатин: значение для спортсменов

Именно то, как употреблять креатин правильно, вызывало больше всего дискуссий и обсуждений. Если действенность добавки ни у кого не вызывала сомнений, то вот в вопросе употребления сформировалось два лагеря. Одни атлеты выступали за то, что фаза загрузки является необходимостью, вторые полагали, что она не особо нужна.

Как правильно употреблять креатин в порошке с загрузкой. Этот способ включает в себя фазу загрузки и поддерживающую. Для начала советуется принимать от 20 грамм продукта в сутки в течении 7 дней, и далее принимать по 10 г в качестве поддержки в течении 4 недель. Понятное дело, что приём надо разделить на 2-4 равномерных раза в зависимости от фазы.

Как пить креатин без загрузки. Советуется принимать по 10 грамм (2 раза в день по 5) в сутки в течении 6-8 недель, затем сделать небольшой отдых, и можно принимать добавку снова. Исследования доказали, что в больших дозах нет необходимости, а в слишком малых – нет эффективности. Так что, оптимально принимать добавку по 10 грамм в сутки. Мы рекомендуем этот вариант!

Если вы покупаете не чистый креатин моногидрат, а готовую комплексную креатиновую добавку, например, из нескольких форм или с примесями, то лучше придерживаться дозировки, указанной на упаковке продукта.

Не так давно разгорелся очередной спор относительно того, какая форма креатина лучше. Многие производители до сих пор не пытаются смириться с тем, что обычный моногидрат стоит на пьедестале лидерства, потому пытаются внедрить различные усовершенствования, такие как дополнительная транспортная система и т.д.

Существует множество форм креатина, но вот самые популярные:

  • Креалкалин (имеет повышенную биодоступность);
  • Ангидроус (содержит больше вещества на порцию);
  • Татрат (дольше сохраняет свои свойства);
  • Цитрат (даёт немного больше энергии);
  • Малат (лучше растворяется и усваивается) и др…

В основном разницы между формами по эффективности нет, или же она минимальна.

Подобная ситуация произошла и с креатином гидрохлоридом. В своё время продукт вызвал довольно серьёзный ажиотаж и породил множество обсуждений, хотя в большей степени это продиктовано мощной маркетинговой кампанией производителя. Тем не менее, на текущий момент по-прежнему нет научных исследований, которые однозначно установили бы преимущество гидрохлорида над моногидратом.

Кстати говоря, моногидрат – самый экономичный и при этом самый рабочий из всех форм продукт. Это вам может доказать и цена на креатин в Москве в нашем магазине. Пробежавшись по стоимости различных форм, вы сами убедитесь, насколько они разнятся.

Чтобы получать максимальный эффект от креатина, очень важно правильно его принимать. Это касается не только способа приёма, о котором мы уже говорили выше, но и грамотного сочетания креатина с другим спортивным питанием.

Базовое спортивное питание, которое должно войти в ваш комплекс:

  1. Протеин;
  2. Витамины;
  3. БЦАА.

Как вы уже узнали, благодаря креатину, вы получаете больше физической силы и выносливости. Но это никуда не годится, если у вас нет эмоционального настроя и концентрации. Так что во время тренировки мы советуем усилить действие креатина предтренировочным комплексом!

Рассматривая вопрос, какой вид креатина лучше выбрать, можно с точностью сказать – моногидрат. Даже если вы не уверены, выбрав эту форму, не ошибетесь. Моногидрат – самый изученный и недорогой. Кроме креатина в составе таких добавок еще содержится 12% воды. Очень мелкий помол обеспечивает практически полное растворение и наилучшее усвоение.

Если говорить о том, какой креатин моногидрат лучше, можно привести следующие добавки:

  1. Creatine Drive Black от Nutrex (США).
  2. Creatine Monohydrate от Be First (Россия).
  3. Performance Creatine от San (США).
  4. Creatine 6000 от FIT–RX (Россия).
  5. Creatine от Maxler (Германия).

Одна из последних разработок в спортпитании – креатин гидрохлорид. Эта форма получена путем прикрепления к креатину гидрохлоридной группы с целью получить соответствующую соль. В медицине подобный нехитрый способ используют для повышения биодоступности и эффективности активных компонентов. Гидрохлорид имеет:

  • улучшенную растворимость;
  • повышенную биодоступность (эффективнее при меньших дозировках, имеет меньше побочных эффектов и не оказывает нагрузку на печень и почки);
  • ускоренное усвоение (мышцы быстрее получают питательное вещество).

Согласно ряду исследований, гидрохлоридная форма лучше сочетается с кофеином, поэтому ее часто включают в предтренировочные комплексы.

Советуем изучить: «Как принимать кофеин для улучшения спортивных показателей и похудения».

Какой креатин лучше – моногидрат или гидрохлорид? Тем, у кого от моногидрата проблемы с пищеварением или аллергия, лучше выбрать гидрохлорид. Он не вызывает вздутия и расстройств пищеварения, а еще обеспечивает максимум от такой добавки, как креатин.

Можно ли принимать на курсе стероидов или нет

Потребление креатина позволяет снизить общее количество необходимых инъекций на курсе стероидных гормонов. Дневная норма карбоновой азотсодержащей кислоты при этом зависит от длительности силовых тренировок и возрастной группы атлета. Также существуют и другие мелкие факторы, которые воздействуют на размер порции.

При сочетании со стероидами схема приема креатина не должна отличаться от стандартных рекомендаций. Средство нужно пить примерно 2-3 раза в сутки, разделив порцию кратным способом. После каждого курса вещества необходим перерыв не менее, чем на 4 недели для восстановления естественных возможностей мышц.

Варианты приема креатина не зависят от выбранной формы (таблеток, порошка или капсул). Главный момент – учитывать дозировку активного вещества. Существуют 2 базовых способа приема:

  1. “Загрузка”. Первые 3-7 дней нужно принимать примерно 20-25 грамм добавки в сутки. Затем порция на 20 дней снижается до минимума: по 2-5 грамм в сутки.
  2. Классический способ. Для этого нужно ежедневно употреблять по 3-7 грамм креатина ежедневно на протяжении всего курса. При этом лучше всего разбить суточную дозу на несколько приемов для быстрого усвоения.

Что лучше креатин моногидрат или комплексный креатин

Второй способ является более предпочтительным для новичков, поскольку характеризуется низким риском побочных эффектов. Он способствует постепенному накоплению вещества в организме без перегрузки внутренних органов.

Итак, представим, что вы уже приобрели креатин и пришло время начать прием. Тем не менее, остается уйма вопросов, а именно:

  • Время приема;
  • Количество;
  • С чем смешивать;
  • Нужна ли фаза загрузки или нет;

Вопросов может быть куда больше, потому рассмотрим по порядку каждый из них. Начнем с самого простого, а именно – как употреблять креатин правильно. Порошок невозможно растворить в жидкости, потому что кристаллики попросту осядут на дне. Потому, атлеты обычно принимают добавку двумя способами, либо кладут всю ложку порошка в рот, после чего запивают водой, что не очень приятно, либо просто подмешивают в стакан или шейкер. В таком случае, очень важно хорошенько расколотить жидкость непосредственно перед приемом, чтобы порошок не остался на дне.

Также не стоит забывать, что хоть дозировка чаще всего определяется на глаз, лучше тщательно вымерять нужное количество порошка. Это можно сделать с помощью кухонных весов. Принимать креатин нужно после тренировки. Если вы разделяете дневную дозировку на две порции, то один прием должен идти после тренировки, а другой – до физической работы, в течении дня или даже перед сном.

Важно не только знать, как употреблять креатин моногидрат в порошке, но и как правильно хранить добавку. Нередко атлеты сталкиваются с ситуацией, когда порошок со временем начинает сбиваться, и чтобы отмерять порцию, нужно откалывать куски и разминать их до изначального состояния. Как правило, подобное бывает при нарушении норм хранения (или же в случаях, когда у добавки давно вышел срок годности), а сама проблема решается довольно просто. Для этого необходимо соблюдать обычные правила приема и хранения:

  • Не позволяйте влаге попадать в упаковку (если нет мерной ложки, необходимо тщательно вытереть чайную ложку перед тем, как насыпать порошок);
  • Если вы приобрели большую упаковку, то есть смысл пересыпать часть порошка в более мелкую банку (позволит запечатать основную упаковку и не открывать ее каждый день).
  • Также нужно хранить креатин только в таких условиях, которые написаны на упаковке (температура, сухость помещения и тд).

Соблюдая эти нормы, вы смело можете покупать даже самую большую фасовку и порошок со временем не начнет кристаллизироваться.

Креатин цитрат (Creatine citrate)

Как только моногидрат стал популярным, на рынке появилась еще одна форма креатина – цитрат. Его главным отличием стала лимонная кислота. В процессе производства ее молекулы присоединяют к молекулам креатина. Цель – увеличить количество вырабатываемой креатином энергии. Это достигается за счет того, что лимонная кислота участвует в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), а его результатом всегда становится выработка аденозинтрифосфата (АТФ) – источника энергии для организма. Еще в сравнении с моногидратом цитрат немного лучше растворяется в воде.

Другие формы креатина

Микронизированный креатин. Обычный моногидрат, но подвергнутый процессу микронизирования. В такой добавке размеры частиц порошка в 20 раз меньше, чем в обычном, а это обеспечивает более быстрое растворение и лучшее усвоение организмом.  Если рассматривать, какой креатин самый эффективный, то можно сказать, что микронизированный.

Креатин тартрат (Creatine tartrate). Не имеет особых преимуществ перед моногидратом. Основное преимущество – дольше сохраняет свои свойства, что обусловлено наличием в составе винной кислоты, часто применяемой при изготовлении жевательных пастилок, шипучих и обычных таблеток, капсул.

Магниевый креатин (Magnesium creatine). Молекулы магния в составе добавки улучшают ее усваиваемость, поскольку он участвует в процессе превращения креатина фосфата в АТФ.

Советуем изучить: «Чем полезен магний для спортсменов: отличия от магния B6 и правила приема».

Креатин–глютамин–таурин (Creatine–glutamine–taurine). Комбинация из трех веществ: креатина, глютамина и таурина. Сочетание выбрано не случайно, а исходя из того, что глютамин и креатин вместе с таурином будут быстрее поступать в мышцы и дольше в них удерживаться.

Буферизированный креатин. Считается более безопасным и эффективным в сравнении с моногидратом. Его особенность – соответствие уровню pH в желудке. Это позволяет креатину не распадаться до креатинина, что повышает пищевую ценность добавки.

Креатин ГМБ (Creatine HMB). Довольно новый продукт на рынке, но уже обладающий положительными отзывами. В составе креатин и ГМБ (бета-гидрокси бета-метилбурат), которые после попадания в организм отделяются и усваиваются по отдельности. Среди всех видов креатина это самый безопасный, не оказывает никакого влияния на желудок.

Креатин сложный эфир (Creatine ester). Высокотехнологичный продукт с увеличенной биологической ценностью. Прием этой добавки резко увеличивает положительное воздействие креатина на организм. Это обусловлено тем, что присоединенная эфирная группа облегчает прохождение кислоты сквозь стенки клеток кишечника и мышц.

Креатин в шипучих таблетках (effervescent creatine). Форма с улучшенным усвоением, которое достигается за счет наличия в составе лимонной кислоты и бикарбоната. При смешивании с водой креатин отделяется от других компонентов в таблетке и усваивается уже в чистом виде.

Креатин титрат (creatine titrate). Титрат обеспечивает лучшее растворение в воде, но в отличие от шипучих таблеток не обладает шипучим эффектом. Действие обеспечивается тем, что в процессе размешивания добавки титрат влияет на ионы водорода. Хоть подтверждающих фактов и нет, считается, что так вещество будет лучше усваиваться.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ