Лимфа и лимфатическая система

Информация

Значение лимфатической системы

Лимфосистема обеспечивает жизнедеятельность организма. Каковы функции лимфатической системы? Даже в организме здорового человека живет множество простейших, бактерий, паразитов, грибков. Если человек ведет нездоровый образ жизни, при благоприятных для этих микроорганизмов условиях вырабатываются токсины (toxicum) , яды.

Состав и свойства

Лимфатическая жидкость считается одной из разновидностей соединительной ткани и включает в себя лимфоциты – клетки иммунной системы. Они выполняют жизненно важные функции, так как способны отличать внутри организма «свои» компоненты от «чужих» – эритроциты и лейкоциты от инфекций и микробов, а затем расщеплять вредоносные частицы при помощи Т-лимфоцитов.

Также в состав лимфы входят:

  • вода;
  • соли;
  • минеральные вещества;
  • коллоидные растворы белков;
  • жиры.

Эта вязкая жидкость по своим свойствам напоминает плазму крови. В организме взрослого человека ее содержится около полутора-двух литров. Циркуляция обеспечивается сокращениями мышечных клеток в стенках сосудов, а также движением прочих мышц, общим положением тела и фазами дыхания.

Основные функции в организме

Лимфосистема человека (схема в картинках показывает взаимосвязь лимфатической и кровеносной системы) выполняет важную роль в организме. От того, насколько слажено она будет функционировать, зависит иммунитет, обменные процессы, защитная функция.

Важные задачи, которые возложены на ЛС:

  1. Доставка жирных кислот, жиров тонкого кишечника во все органы и ткани, нуждающиеся в них.
  2. Очистка организма от вредных веществ.
  3. Синтез лимфоцитов, повышающих устойчивость к негативному влиянию вредоносных микроорганизмов.
  4. Выведение тканевой жидкости, что позволяет удалить из тканей вредные вещества.

Циркуляция лимфы выполняет сразу несколько функций:

  1. Дренажную. Выполняя дренажную функцию, она возвращает в русло кровяных сосудов избыточную жидкость, которая скапливается в межклеточном пространстве тканей. Помимо воды выводятся также лишние соли, жиры и белки.
  2. Очистительную. Очистительная функция заключается в избавлении тканей от вредных микроэлементов: токсинов, болезнетворных микробов, продуктов распада клеток.
  3. Транспортную. Транспортная функция лимфосистемы состоит в распространении по всему организму клеток иммунной системы и некоторых веществ: белков, аминокислот, глюкозы и других. 
  4. Иммунную. Выполняя иммунную функцию, система обеспечивает развитие В- и Т-лимфоцитов, которые находят и нейтрализуют вредоносные бактерии и частицы, угрожающие здоровью.
  5. Гомеостатическую или интегративную. Лимфосистема, очищая межклеточное пространство тканей, обеспечивает благоприятную для обмена веществ среду. Благодаря ей в организме поддерживается жидкостное и белковое равновесие.

Функционирование

Пациенты обращаются с жалобами на появление каких-то патологических выделений. Лимфоциты очищают влагалище, уретру, мужские гениталии. Бедренный треугольник состоит из лимфоузлов в паху. Уничтожение микробов сопровождается воспалением. Сдавливаются глубокие лимфоузлы, болит бедро. Когда токсины выйдут наружу, организм будет чистым.

Вторая область эвакуации ядов , кишечник. В животе во множестве находятся лимфоузлы. Если при неправильном питании организм отравляется, лимфоузлы выводят токсины через лимфоузлы, расположенные в кишечнике. В грудной клетке и полости живота расположена группа парааортального лимфоузла. Если при диарее начать пить закрепляющие препараты, эти токсины останутся в пораженном организме.

Потовые железы

Потовые железы , другая зона эвакуации токсинов. Особенно много их в подмышечных впадинах. Человек должен потеть. Однако многие люди для борьбы с обильной потливостью активно используют антиперспиранты, которые закрывают потовые железы. Все яды остаются в этой зоне. В тяжелых случаях приходится обращаться к хирургу. Если увеличиваются лимфоузлы на ключице, это может быть признаком опухоли.

Нос, носовая полость , важная область эвакуации toxicum. Через нос выводятся возбудители, которые проникли воздушно-капельным путем. Если человек лечится самостоятельно, зачастую используются сосудосуживающие капли. Вместо того, чтобы удалить патологическое содержимое, больной оставляет микробов в организме. Признаком поражения системы являются симптомы гайморита.

В носоглотке есть специальная лимфоидная ткань, которая захватывает микробов. Стафилококковая инфекция всегда выходит через носовую полость. Если не удается быстро справиться с воздушно-капельной инфекцией, аденоиды увеличиваются. Лимфатические узлы носа набухают. Если удаляются эти необходимые органы, возможности организма бороться с инфекцией уменьшаются.

Лимфа и лимфатическая система

Сбор лимфы в области рта, зубов, языка осуществляется подбородочными лимфоузлами. Лимфаденит , это воспаление лимфоузлов лица. Частью systema lymphatica являются слюнные железы. Вместе с ротовой жидкостью в пищеварительный тракт выносятся токсины и яды для удаления из организма. При поражении челюстных лимфоузлов сильно болит нижняя челюсть. Важно делать глотательные движения. Это стимулирует выработку слюны.

Небные миндалины стоят на страже, защищая организм. Это место, через которое организм может вывести все плохое. Через миндалины всегда выводится стрептококк. Организм ведет борьбу, поэтому возникают ангина, ревматизм. Но если человек нарушает законы здоровой жизни, небные миндалины постоянно воспалены.

При поражении лимфоузлов на лице болит подбородок. Развивается тонзиллит, небные миндалины не справляются со своей работой. Воспаленные подчелюстные лимфоузлы получают инфекцию от лимфоузла лица. В случае тонзиллэктомии без крайней надобности исчезает еще один барьер, который охранял здоровье человека.

Гортань , следующий барьер на пути инфекции. Если лимфосистема нашла микробов и выводит их через гортань, развивается ларингит. В районе уха зачастую воспаляются лимфоузлы лица. Следующий плацдарм для эвакуации ядов и микробов , трахея. С обеих сторон трахеи расположены лимфоузлы. Лимфоциты выходят из лимфоузлов.

Бронхи и легкие

Следующий выводной путь systema lymphatica , бронхи. Это значимый компонент иммунной системы. Прохождение инфекции дальше блокируют лимфоузлы с помощью лимфы трахеи. Через ближайшие органы выделяется грибок. Грибковые бронхиты начинаются, если возбудителем поражено все тело. Если при бронхите принимать таблетки от кашля, из бронхов не выходит слизь.

Легкие , важнейшая область эвакуации различного мусора из организма. Лимфатические капилляры в легких зачастую принимают на себя первый удар инфекции. Их называют бронхопульмональными лимфоузлами. Через глубокое и пoвeрxнoстнoe сплeтeния легких происходит очищение органа дыхания. Опасная бактерия попадает в зону лимфоузлов. Здесь происходит ее уничтожение. При туберкулезе внутригрудные лимфатические узлы вовлекаются в патологический процесс.

Лимфа и лимфатическая система

Шейная группа лимфоузлов нейтрализует микробов, поступающих в организм через верхние дыхательные пути и рот. Увеличение лимфоузлов шеи может свидетельствовать о напряженной работе systema lymphatica. Неработающие лимфоузлы лица нередко вызывают сильные мышечные блоки, поскольку затруднен ток лимфы. На любые изменения в организме чутко реагирует подъязычный лимфоузел.

Схема человека движения лимфы

Лимфосистема человека (схема в картинках будет представлена далее) представляет собой сложный механизм, который включает в себя несколько структурных компонентов: сосуды, узлы, лимфу. И чтобы разобраться в этом стоит рассмотреть звенья этой цепи в отдельности.

Сосуды

Лимфосистема человека (схема в картинках покажет наглядно места расположения основные ее узлов) имеет некоторые особенности строения. Ее разветвления напоминают корни растений. Сосуды проникают в ткани органов. Исключение составляет головной, спинной мозг, паренхима селезенки, хрусталика, внутреннего уха, склер, плаценты, хрящевой ткани, а также эпителиальной.

Лимфосистема человека. Схема в картинках, функции, заболевания, чистка. Методы, средства, массаж
На схеме показано как устроена лимфатическая система человека.

Биологическая жидкость поступает из клеток в капиллярные отростки системы, один конец которых полностью закрыт. То есть движение происходит только в одном направлении — вверх. Стенки капилляров обладают хорошей пропускной способностью, что позволяет жидкости беспрепятственно проникать внутрь.

Капилляры сходятся в сосуды, оснащенные клапанами, которые препятствуют обратному движению лимфы. Они полностью оплетают внутренние органы и стекаются к лимфатическим узлам, расположенные по всему телу. Стволы, выходящие из них, направляются в протоки, а в итоге попадают в вены. Таким путем лимфа попадает в кровь.

Лимфоузлы состоят из лимфоидной ткани. Именно в них образуются и развиваются В-лимфоциты, роль которых незаменима в иммунных процессах. Благодаря им происходит выработка антител, для борьбы с различными патогенами.

Помимо этого, в лимфоузлах находятся Т-лимфоциты, где проходит их дифференцировка после контакта с антигеном. Лимфоузлы выполняют не только роль соединяющего звена, но и являются активным участником формирования иммунитета на клеточном уровне.

Лимфа — жидкость, биологического свойства, в состав которой входят лимфоциты. Она состоит из воды, солей, жиров и других веществ. Вязкость лимфы обеспечивают белки-коллоиды. Состав ее во многом схож с кровью.

Лимфа и лимфатическая система

Объем лимфы в организме составляет 1-2 л. Движение субстанции происходит под давлением, которое образуется в результате сокращения клеток стенок сосудов. Значительно влияет на скорость передвижения лимфы, прилегающие мышцы, фазы дыхания, положение тела.

В организме насчитывается около 500 лимфососудов и узлов. Движение лимфы в них происходит строго снизу вверх, от периферических окончаний к центру. К лимфоузлам жидкость поступает по множественным сосудам, а выходит через 1-2 канала. Движение лимфы, таким образом, доходит до основных лимфососудов — столбов.

Самым крупным из них является грудной проток, который находится возле аорты. Этот сосуд пропускает жидкость, собранную в органах с левой стороны, расположенных ниже ребер, в области головы, груди, руки. В конечном итоге лимфа левого грудного протока поступает в подключичную вену.

Аналогично этому существует и правый проток ЛС. Его функция заключается в сборе лимфы с правой стороны, которая отходит от головы, руки и груди. Такое разделение потока позволяет разделить нагрузку на сосуды и узлы, в результате чего лимфа имеет возможность свободно перемещаться в организме. Любая закупорка лимфососудов грозит отечностью и образованием опухолей тканей.

Основные компоненты ее структуры:

  • капилляры и сосуды;
  • узлы;
  • протоки;
  • органы.

Лимфатические капилляры и сосуды пронизывают почти все органы и ткани тела. Их нет только в спинном и головном мозге, внутренней ткани селезенки, хрусталике глаза, среднем ухе и плаценте. Капилляры у лимфосистемы толще, чем у кровеносной, и имеют физиологически более приспособленные к всасыванию веществ проницаемые стенки.

Сосуды медленно доставляют жидкость к группам лимфатических узлов, состоящих из лимфоидной ткани, в которой содержатся:

  • лимфоциты;
  • плазматические клетки;
  • ретикулоциты – молодые эритроциты.

Лимфа и лимфатическая система

В узлах лимфосистемы «вызревают» иммунные клетки:

  • В-лимфоциты – вырабатывают антитела и мобилизуют иммунную систему в случае угрозы;
  • Т-лимфоциты – способствуют распаду поврежденных вирусами клеток.

Вышедшая из лимфоузлов жидкость по крупным протокам попадает в кровеносную систему. Как видно на схеме, в теле всего два лимфатических протока – правый и левый, которые впадают в соответствующие подключичные вены.

Органами лимфосистемы являются:

  • селезенка;
  • вилочковая железа или тимус;
  • миндалины.

Движение лимфы происходит снизу вверх из-за того, что клапаны этой системы пропускают жидкость только в одном направлении. Поэтому массаж важно делать по направлению ее циркуляции: от пальцев рук до грудного лимфатического протока, от пальцев ног к паховым лимфатическим узлам.

Осложнения работы лимфы

Если лимфосистема перегружена, а в организм попадает новая инфекция, возникают проблемы. Systema lymphatica отдает мусор в кожу, потому что система забита другими токсинами. Рак молочной железы может спровоцировать метастазы в подключичные лимфоузлы. Через кожу организм пытается вывести грибок. Однако плотный эпидермис не пропускает наружу вредные вещества.

Плохая экология, неправильный образ жизни, некачественная пища вредят здоровью каждого человека. После 30- летнего рубежа жидкости организма многих людей сильно загрязнены. В жировых клетках, тканях может находиться множество всевозможных токсинов, микроорганизмов, вредных веществ, которые ослабляют иммунитет.

Причины увеличения лимфоузлов

Поражение лимфосистемы может происходить по ряду причин. Специалисты из них выделяют самые основные.

  1. Наследственность. Вероятность развития заболевания очень велика, если у близких родственников были выявлены такие заболевания.
  2. Поражение вирусом. Многие вирусы, такие как грипп, корь, ВИЧ способны проникать в лимсосистему, провоцируя развитие воспаления.
  3. Плохая экология, вредные привычки. Оба фактора способствуют усиленному загрязнению организма токсинами и вредными веществами. В результате этого значительно повышается нагрузка на лимфосистему, что приводит к ее сбою.

Поскольку лимфосистема направлена на очищение организма и избавление его от вредоносных микроэлементов, увеличение лимфоузлов всегда свидетельствует о наличии патологии.

Следующее фото  –  пример того, как выглядит воспаленный лимфоузел. В данном случае поражена шея.

Причинами воспалительных процессов могут быть:

  • вирусные, бактериальные, грибковые инфекции;
  • заражение паразитами;
  • аутоиммунные поражения;
  • лимфома или рак лимфоузлов;

К увеличению лимфоузлов может привести паразитарная инвазия, чаще всего токсоплазмоз.

Лимфосистема человека. Схема в картинках, функции, заболевания, чистка. Методы, средства, массаж

Аутоиммунные заболевания, вызывающие воспаление в узлах – артрит и красная волчанка.

Онкологические заболевания лимфатической системы: лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы. Воспаление могут вызвать и другие виды рака, метастазы которых распространяются на лимфоузлы.

И в заключение

Одной из самых важных и сложных систем в человеческом организме является systema lymphatica. Лимфатическая система работает независимо от нашего мышления. Движение лимфы обеспечивается посредством различных мышц. Lympha способна полноценно функционировать только при условии физической активности человека.

Лейкоциты находят микробов и поедают их, погибая при этом. Лимфа спасает пациента ценой своей собственной жизни. Больной человек должен не мешать этому процессу, а грамотно помогать своему организму. Сделать это можно только под руководством квалифицированного медицинского специалиста.

Чистка лимфосистемы

Поскольку лимфосистема выполняет ряд жизненно важных функций, выводя из организма загрязняющие его бактерии, инфекции и продукты распада клеток, она также нуждается в очищении.

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, техногенное влияние – все это нарушает ее работу и приводит к застою лимфы в организме. Как следствие, болезнетворные вещества не выводятся из тела, а остаются в нем, что снижает общий уровень иммунитета и повышает риск возникновения аутоиммунных заболеваний.

Очистить лимфосистему поможет здоровая диета и прохождение специального массажа.

Рацион должен включать следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • морскую капусту;
  • льняное масло;
  • травяные чаи.

Лимфосистема человека. Схема в картинках, функции, заболевания, чистка. Методы, средства, массаж

Для улучшения оттока жидкости нужно ежедневно выпивать не менее 7-8 стаканов чистой воды.

Лимфодренаж:

  • способствует проникновению жидкости из тканей в капилляры и сосуды системы;
  • ускоряет лимфообращение;
  • активизирует процесс очищения сосудов от продуктов распада клеток.

Сеанс лимфодренажа длится не менее часа. Его начинают с разогревающих приемов — интенсивных поглаживаний и растираний. Затем массажист применяет более глубокие техники, которые способствуют движению лимфы и выполняются вдоль лимфатических сосудов. На этом этапе важна последовательная проработка всех участков тела: от пальцев ног до области таза, от пальцев рук до грудной клетки. Завершают сеанс расслабляющими приемами – легкими поглаживаниями.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ