Список продуктов для похудения, что можно есть, а что под запретом на ПП?

Информация

Правила успешного похудения

Чтобы похудеть, не нужно истязать себя и свой организм жесткими монодиетами, ведь чаще всего от них больше вреда, чем пользы. Правильное питание с урегулированным рационом и регулярным приемом пищи позволит похудеть без жертв, при этом ваше здоровье будет только в выигрыше.

Перед тем как переходить к изучению вопросов питания, вспомним основные правила похудения:

  1. Откажитесь от пагубных привычек – алкоголь, табачные изделия, кофе, частое употребление фаст-фудов никаким образом не может быть связано с ПП и уже тем более помогать в похудении. Поэтому при решении изменить себя, начните с вредных привычек.
  2. Замена быстрых углеводов медленными – подразумевает отказ от тяжелой еды, богатой на так званые быстрые углеводы, полезными продуктами замедленного пищеварения. Употребление медленных углеводов позволяет не откладывать пищу в жиры, а использовать ее для удовлетворения потребностей организма.
  3. Оптимальный питьевой баланс – никакая диета не даст нужного результата при обезвоживании организма, вода нужна организму для быстрой работы и нормальной переработки еды. Пренебрегая ею, вы нарушаете процессы пищеварения и набираете кг.
  4. Ешьте медленно и тщательно – может это и звучит глупо, но многие стремительно набирают вес не столько из-за несбалансированного питания, сколько из-за постоянной спешки. Тщательное пережевывание еды позволит не только передать в мозг сигналы о насыщении, но и улучшит ее переваривание.

В правильном питании нет ничего страшного и отталкивающего. Допустимых продуктов питания для похудения довольно много, поэтому вам не придется страдать от нехватки любимых сладостей. Правила питания ПП просты и несложны в исполнении даже начинающим диетчикам, а при правильном подходе они помогут изменить свое тело и жизнь к лучшему.

Зачем нужно правильно питаться

Читaйтe тaкжe: Таблица БЖУ продуктов в 100 граммах

  • ЖКТ не будет беспокоить болями, вздутием, изжогой, тяжестью;
  • улучшится иммунитет, уйдут простудные заболевания;
  • кровь станет чище, лучше насытит кислородом весь организм;
  • сосуды не будут закупорены вредным холестерином;
  • улучшится работа мозга, мысли станут ясными;
  • соблюдение режима питания сделает сон более крепким, глубоким и здоровым;
  • волосы станут блестящими, кожа – ровной, ногти – крепкими;
  • мышцы и кости станут крепче и здоровее;
  • настроение всегда будет хорошим.

правильное питание

Многие считают, что здоровая еда – это дорого. Так и будет, если покупать дорогие фрукты, морепродукты, мясо кролика, красную рыбу. Но всем доступна курица, крупы, макароны, сезонная растительность, яйца, молоко, недорогие виды рыбы. Если вдумчиво приобретать продукты, то денег уйдёт меньше, чем на фаст-фуд и кондитерские изделия.

Режим питания на ПП

Для полноценного похудения и оздоровления организма недостаточно просто отказаться от употребления жирных и калорийных продуктов вне зависимости от их пользы для организма. Именно поэтому многие монодиеты не работают, а часто и дают прямо противоположный похудению эффект. Важно придерживаться определенного режима питания.

Оптимальным режимом питания на день станет следующий распорядок:

  1. Завтрак (6–9 часов) – сонный, вялый организм с утра нуждается легкоусвояемой, нежирной пищи, для этой цели лучше всего подойдет овсянка, мюсли, несладкая каша, йогурт, кефир, а также сырые овощи и фрукты, при этом кофеин необходимо употреблять по мере разумного.
  2. Перекус (10–11 часов) – легкий, здоровый перекус для поддержания работоспособности организма, лучше всего подойдет стакан кефира, фрукт, горсть сухофруктов с йогуртом, но ни в коем случае не булка или печенье.
  3. Обед (12–14 часов) – в середине дня идеальным вариантом является потребление первых блюд и еды, насыщенной белками и углеводами, среди которых салаты, макароны, рыбные и мясные запеканки, каши и цельнозерновые хлебобулочные изделия.
  4. Полдник (15–17 часов) – заряд витаминов для удачного завершения дня придаст стакан сока, горстка сухофруктов или натуральный нежирный йогурт.
  5. Ужин (18–20 часов) – в меру легкий и питательный, но не калорийный, с этой ролью справятся всевозможные вторые блюда, салаты, запеканки, рагу, тушеная рыба и нежирное мясо, при этом от картофеля, зерна и хлеба вечером рекомендуется отказаться.

Соблюдение выработанного режима питания поможет поддерживать нормальную работу организма, исключит сбои в пищеварении и кишечнике, поможет не просто похудеть, но и поддерживать оптимальный вес не перепадов.

Основные принципы правильного питания

Здоровый рацион включает в себя следующие правила:

  • Употреблять пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это необходимо, чтобы не перегружать желудок. Он всё время будет работать, получать пищу понемногу и спокойно её переварит. Если кушать 2-3 раза большими порциями, часть еды не переварится нормально, будет ощущение тяжести.
  • Перерыв между приёмами пищи должен быть не больше 3-4 часов. Поэтому между завтраком, обедом и ужином обязателен хотя бы небольшой перекус. Питаться надо в одно и то же время, даже в выходные дни.
  • Нужно пить чистую воду. В зависимости от массы тела 1,5-2,5 литра в день. Питьевой режим – утром 1-2 стакана, чтобы пробудить ЖКТ; по стакану за полчаса до трапезы. По возможности ещё стакан через пару часов после еды. Чтобы не нагружать почки, с утра пьют больше. Во второй половине дня нужно пить понемногу.
  • Разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми витаминами. Необходимо чередовать максимальное количество видов питательной еды.
  • Правильное употребление пищи. Нельзя есть за просмотром телевизора: мозг отвлечён, и организм не поймёт, когда насытился. Во время трапезы думают только о самом процессе. Для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта есть нужно сидя. Надо откусывать небольшие кусочки и тщательно пережёвывать. Это способствует лучшему усвоению всех необходимых веществ.
  • Способы обработки: тушение, запекание, варка (в том числе на пару). Нельзя есть жареные блюда. По возможности употреблять съестное в сыром виде, термическая обработка уничтожает много полезных веществ и витаминов.
  • Нельзя пропускать завтрак. Именно утренняя еда задаёт настрой на весь день и начинает работу желудочно-кишечного тракта. Не позавтракав, есть риск вечером съесть вдвое больше. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна.

Список желательных продуктов правильного питания для похудения

Правильное питание – это не диета, поэтому оно не налаживает жестких ограничений по питанию. Главное правило для похудения – выбирать натуральные, низкокалорийные продукты, богатые на витамины и исключающие большое количество углеводов. Список продуктов для правильного питания и похудения довольно большой. Он включает множество питательных продуктов, из которых можно приготовить самые разнообразные, полезные и вкусные блюда.

К числу продуктов, потребление которых разрешается при ПП, относится:

  • томаты;
  • яйца;
  • фасоль/бобовые;
  • овсянка/мюсли;
  • ягоды;
  • зелень;
  • легкоусвояемые крупы (гречка/рис);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • йогурт/простокваша;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты/рыба;
  • орехи/сухофрукты;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • цветные овощи;
  • огурцы;
  • фрукты;
  • макаронные изделия.

Важно придерживаться режима питания, грамотно сочетать продукты между собой и употреблять умеренно.

Сочетание продуктов

Список продуктов для похудения, что можно есть, а что под запретом на ПП?

Условно съедобное и питательное можно разделить на три группы:

  • белки – растительные и животные;
  • углеводы – простые и сложные;
  • жиры – животные и растительные, полезные и вредные.

Необходимо правильно сочетать эти вещества, чтобы они усваивались по максимуму и не тормозили процесс пищеварения. Белковая пища переваривается в кислой среде, а углеводная – в щелочной. Поэтому они не сочетаются.

Продукт С чем можно употреблять С чем не стоит комбинировать
Мясо, рыба, яйца – животные белки. Бобовые, орехи, злаки, шпинат, спаржа, брокколи – растительные. Не крахмалистые овощи: сельдерей, лук, томаты, огурцы, зелень, пекинская капуста. Бобовые; крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, свёкла, морковь, тыква, кабачок, редис. Простые и сложные углеводы: фрукты, крупы, макароны, хлеб. Не сочетаются разные виды белков: как животные и растительные в общем, так и отдельные их виды между собой.
Крупы, макароны, чёрный хлеб – сложные углеводы. Не крахмалистые овощи, салаты с добавлением растительного масла. Белковая пища. Крахмалистая еда. Кислая пища – цитрусовые, киви, помидоры, кислые сорта яблок и винограда.
Жиры растительные – масло. Овощи, салаты. Масло помогает жирорастворимым витаминам лучше усвоиться. Белковые и крахмалистые блюда.
Животные жиры – масло, сливки, сало. Чёрный хлеб, кислые фрукты и овощи. Молочные продукты – сыр, сметана, молоко. Животный белок.

Кисломолочные продукты сочетаются только друг с другом. Молоко тормозит выработку желудочного сока, рекомендуется пить его отдельно от всего. То же касается фруктов: они вызывают процесс брожения и замедляют пищеварение. Подойдут в качестве отдельного перекуса. Их можно есть за полчаса до основных блюд. Полезно комбинировать фрукты и овощи, созревающие в одно и то же время.

Читaйтe тaкжe: Продукты для правильного питания

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров не рекомендуется к употреблению. Огурцы выделяют фермент, разрушающий витамин С. Его в томатах очень много.

Меню ПП на неделю

Чтобы процесс снижения веса шел плавно и без стресса, рекомендуется разработать меню на каждый день, неделю или месяц, использовав список продуктов для правильного питания выше. Меню ПП необязательно должно быть строгим и моногамным, как раз наоборот. Большой список допустимых продуктов позволяет готовить самые разные блюда, не только диетические, но также полезные и вкусные.

При составлении меню главное придерживаться следующих правил:

  • не исключать полностью жиры из рациона;
  • дневной рацион должен состоять из 50% белков, 40% углеводов и 10% жиров;
  • распределять БЖУ необходимо равномерно на весь день;
  • рекомендуется чередовать блюда таким образом, чтобы они не повторялись каждый день;
  • обязательным образом включит в дневное меню перекусы;
  • на завтрак предпочтение отдается белковой пище, на обед жирам и легким углеводам, на ужин – полезным углеводам и белкам.

Список продуктов для похудения, что можно есть, а что под запретом на ПП?

Список продуктов правильного питания для похудения довольно обширный и разнообразный, поэтому с его помощью можно составить очень разнообразное и богатое меню, балуя себя все новыми кулинарными деликатесами каждый день.

Правильное питание может и должно быть разнообразным. Если грамотно разобрать этот вопрос, придёт понимание того, что здоровый образ жизни предполагает под собой: подбор полезных продуктов, соблюдение режима питания, физически активную жизнь. Еду надо готовить самостоятельно. Консервы и полуфабрикаты для сбалансированного рациона не годятся.

Меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак: крупяная каша на воде, ингредиентами могут быть орехи;
  • второй завтрак: кефир;
  • обед: уха;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: варёное куриное филе, салат из помидоров с добавлением зелени.

Вторник:

  • завтрак: яичница или омлет с сыром, посыпанный укропом и петрушкой;
  • второй завтрак: салат из овощей;
  • обед: спагетти с овощами и мясом (мясо любое, нежирное);
  • полдник: фрукты;
  • ужин: курица со спаржей.

Среда:

  • завтрак: свежие бутерброды из чёрного хлеба с сыром, помидорами и салатом;
  • второй завтрак: молочный коктейль с бананом;
  • обед: каша с мясом;
  • полдник: творожники;
  • ужин: каша с рыбой и салатом.

Четверг:

  • завтрак: блинчики;
  • второй завтрак: йогурт или кефир;
  • обед: рисовая каша с тушёными овощами и курицей;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: омлет с сыром.

Пятница:

  • завтрак: картофельное пюре со сливочным маслом;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: рисовый суп с грибами;
  • полдник: запеканка;
  • ужин: творог с запечёнными яблоками.

Список продуктов для похудения, что можно есть, а что под запретом на ПП?

Суббота:

  • завтрак: омлет с сыром;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед:  филе курицы, запечённый картофель и грибы;
  • полдник: кефир и фрукты;
  • ужин: рыба с морской капустой.

Воскресенье:

  • завтрак: ячневая каша со сливочным маслом;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: куриное филе и овощная запеканка;
  • полдник: креветки и томатный сок;
  • ужин: рыба с гарниром из риса.

Основная «изюминка» ПП, — это есть мало, но часто. Принимая пищу каждые 3 часа, организм не испытывает «жгучего» чувство голода. Фрукты, употребляемые во время ленчей и полдников, дают энергию и ощущение сытости. Частое своевременное питание увеличивает обмен веществ. Соответственно ускоряется и сгонка лишних кило.

Процесс похудения не самый сложный. Гораздо труднее сохранить достигнутый результат. Для этого потребуется не кратковременная диета, а полный переход к здоровому образу жизни, соблюдение всех принципов правильного питания.

Кроме ПП, для поддержания оптимального состояния организма необходимы физические нагрузки. Это необязательно изнурительные тренировки. Элементарная утренняя физзарядка в тандеме со здоровым и правильным питанием принесут ожидаемый результат. Фигура станет стройной, не на короткое «летнее» время, а на гораздо более длительный срок.

Соотношение БЖУ, калорийность

Хоть принцип правильного питания и не основан на подсчете калорий, для полноценного похудения важно учитывать калорийность пищи. Основное правило похудения заключается в том, чтобы съедать меньшее количество калорий, чем расходует организм. Таким образом, организм будет тратить больше энергии и сжигать жиры.

Категория Продукт Белок Жир Углеводы Калории (100 гр.)
Фрукты Абрикос 0,8 0,1 10,3 68
Ананасы 0,3 0 11,6 46
Апельсин 0,8 0,1 8,2 39
Банан 1,6 0 22,8 89
Виноград 0,3 0 17,4 66
Овощи и зелень Баклажан 0,8 0 5,2 25
Горошек 5,1 0,4 13 70
Кабачок 0,4 0,2 5,8 25
Капуста (обычная) 1,6 0,1 5,2 29
Цветная капуста 2,4 0,1 4,7 23
Картошка 2,1 0,2 19,9 88
Зеленый лук 1,2 0 4 20
Лук (порей) 3,1 0,1 7 42
Помидор 0,5 0 4,4 17
Огурец 0,3 0 3,4 14
Зелень петрушки 3,8 0 8 48
Фасоль 4,2 0 4,5 31
Орехи и сухофрукты Орех (грецкий) 13,9 62 10,4 650
Миндаль 18,5 58 13,5 658
Фундук 16 67 9,6 708
Курага 5,4 0,1 65,3 270
Изюм 2,1 0 72 276
Чернослив 2,2 0 68 262
Яблоки 3,8 0 66 271
Мясо и птица Мясо барана 16,8 15 0 201
Говяжье мясо 18,7 12,6 0 185
Мясо индейки 21,3 13 0,6 194
Тушка кролика 22 12 0,2 189
Куриная грудка 21,1 8,9 0,4 162
Свиное филе 16,2 27,1 0,2 320
Рыба и морепродукты Горбуша 21,2 7,1 0 144
Камбала 16 2,9 0 89
Карп 13 3,5 0,1 90
Креветки 17 0,7 0 88
Макрурус 13,4 0,9 0,1 66
Треска 17,6 0,8 0 74
Хек 16,8 2,3 0,2 87
Молочные продукты Молоко 2,6 3,3 4 55
Йогурт обезжиренный 5,2 1,7 3,2 53
Кефир (1,5%) 3,3 0,6 3,6 36
Ряженка 3,2 6,1 4,4 84
Сметана (10%) 3,1 11 2,6 111
Творог нежирный 15 0,5 1,9 85
Хлебобулочные продукты Хлеб из ржаной муки 4,4 0,8 48,7 221
Хлеб из белой муки (первосортный) 7,3 2,2 52,5 249

Чтобы ваше питание можно было назвать правильным, оно должно быть сбалансированным и, прежде всего, по белкам, жирам и углеводам.

Для похудения нужно уменьшать количество углеводов и увеличивать количество белков. Чтобы переварить их, организм тратит больше энергии. Если углеводов много, лишняя часть трансформируется в жиры.

При наборе массы нужно увеличивать количество углеводов за счет уменьшения жиров. При этом нужно помнить, что углеводы должны быть сложными. Белок – строительный элемент для мышц, его тоже должно быть достаточно.

В режиме с большим количеством белковой пищи необходимо пить много воды. Это снизит нагрузку на почки и не позволит белку оседать в них. Если этого не делать, появится ощущение слабости.

Чтобы понять, сколько в граммах вы должны употреблять белков, жиров и углеводов в течение дня, нужно знать свою суточную норму потребления калорий.

Простая формула для подсчёта калорий: умножить массу тела в килограммах на 35. Например, при весе в 70 кг дневная норма будет 2450 ккал.

Если имеется лишний вес, необходимо снизить суточную норму калорий на 20%. Это поможет плавно избавляться от ненужного веса. Нельзя резко снижать ежедневную калорийность. Организм воспримет это как голодовку и вес будет «стоять» на месте.

Важно! Беременная женщина в среднем должна употреблять 2500-3200 калорий в сутки. При кормлении ребёнка грудью от 3500 и больше при необходимости.

Как построить правильный рацион

Завтрак – овсянка на воде и травяной чай/омлет с брокколи или томатом и какао/творожная запеканка;

Перекус № 1 – фрукт/кисель/горсть орехов или сухофруктов;

Обед – курица и брокколи на пару/овощной крем-суп и тушёное мясо/отварная рыба и салат/рыбные котлеты и тушёные овощи;

Перекус № 2 – компот и сухие печенья/ряженка/кефир/простокваша;

Ужин – мясные котлеты и тушёное овощное рагу/отварная гречка или рис с овощным салатом/тыквенный суп-пюре и кусочек запечённой индейки.

Основы и принципы правильного питания

На завтрак рекомендуется съесть 25% от суточного объёма, на обед 35%, на ужи 20%. На каждый перекус остаётся по 10%. При сильном голоде перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Полноценный сбалансированный рацион – залог долгой жизни и хорошего здоровья. Уже через пару недель правильного питания можно почувствовать улучшение в настроении и самочувствии.

Полезные рекомендации

Похудение — сложный процесс, требующий времени, усердия и силу воли. Некоторым помогает временное урезание дневного калоража, тогда как другие не могут добиться желаемого результата даже спустя годы диеты. Все зависит не только от того, добавляете ли вы в рацион только то, что можно есть для похудения из списка ПП, но и от многих других независимых факторов.

Чтобы помочь организму избавиться от лишних кг, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций:

  • пейте больше жидкости;
  • занимайтесь спортом минимум 2 раза в неделю или хотя бы старайтесь больше двигаться;
  • делайте косметические процедуры для похудения и подтяжки кожи;
  • следите за распорядком дня;
  • принимайте дополнительно комплекс витаминов;
  • высыпайтесь;
  • старайтесь избегать стресса.

Нормированное питание с достаточным количеством витаминов и минералов, умеренные нагрузки, упорство и любовь к себе помогут изменить свою внешность к лучшему без проблем и стресса.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ