Как надо кататься на роликах

Информация

Никогда не катайтесь на роликах по лужам и песку!

Это УБИВАЕТ ваши ролики. Вода, грязь и песок попадают в подшипники, забиваются под платформу, создают дополнительное трение и выводят из строя ходовую часть. После того, как вы красиво с брызгами пролетелись по луже, достаточно подождать два-три часа и вы не сможете провернуть колеса на роликах! Что же делать, если перед вами лужа, грязь или песок, а проехать надо!?

ПРОЙДИТЕ ПЕШКОМ! Так чтобы колеса не прокручивались. Это конечно медленно и неудобно, но зато ролики не закрутят в ходовую часть ни воду, ни песок. После прохождения стукните колесами пару раз о твердую поверхность, чтобы стряхнуть налипшие «вредности».Если же вы все-таки проехались по луже, вот способы как выйти «сухим» из этой ситуации.

Первый — самый действенный, это разобрать всю ходовую часть, прочистить ее и смазать подшипники на роликах . Второй способ не стопроцентный, и требует сухого асфальта и навыков скоростного катания. Нужно на протяжении 15-20 минут создавать максимальную нагрузку на ходовую часть и заставить подшипники «накалиться докрасна». В этом случае вода испариться и не успеет сделать своего «грязного» дела.

Как правильно выбрать ролики?

Чтобы научиться кататься на роликах, вам, конечно же, придется их купить. В магазинах представлен огромный выбор.

  • Если вы новичок, то отдайте предпочтение самым обычным фитнесс-роликам. Их отличает небольшой вес и удобные мягкие ботинки. Колесики на них расположены в один или два ряда. Они идеально подходят для простого катания по асфальту.
  • Фрискейт ролики пригодятся уже опытным бегунам, планирующим выполнять различные прыжковые трюки. Ботинки на таких роликах изготовлены из пластика, внутрь которого вставляется мягкий вкладыш, отлично фиксирующий ногу.  Колесики у фрискейт-роликов установлены в жесткую раму, выдерживающую серьезную весовую нагрузку.
  • Слалом ролики «заточены» под выполнение упражнений, направленных на высокую точность движений. Эти коньки снабжены легкими ботинками и укрепленной рамой, что позволяет контролировать каждое движение. Слалом роллеры, как правило, катаются по специальной дорожной разметке.
  • Агрессив-ролики наоборот, состоят из крупного тяжелого ботинка и маленьких широких колес. Эти коньки подойдут для очень продвинутых пользователей, и выдержат даже самые сложные трюки и прыжки, обеспечив роллеру мягкое приземление.
  • Спидскейтинг-коньки, приспособлены для скоростного катания. Они наоборот очень легкие и при этом  снабжены достаточно крупными колесиками.
  • Существуют так же фигурные и хоккейные ролики.

Как мы уже говорили, начинающему роллеру лучше всего отдать предпочтение самым простым фитнесс-роликам.

Соблюдайте осторожность на мокром асфальте!

Девушка на роликах

Прокатиться на роликах по влажному (не путать с лужами) или по «расплавленному» асфальту можно. НО… это требует определенных навыков и, как правило, не доставляет удовольствия.В случае с влажными поверхностями проблема заключается в отсутствии сцепления колес роликов с дорогой. Здесь лучше не делать резких маневров и движений.

При езде по «залипающим» поверхностям надо быть готовым к тому, что ноги затормозятся и Вас кинет вперед. Пожалуй, лучшим способом выхода из подобной ситуации — это переход с раскатывания на бег или шаг, колеса хуже крутятся, и отталкиваться Вам будет проще.

Готовимся к первой тренировке

Для первых тренировок, кроме самих роликов, вам потребуется специальная защита. Это на коньках вы катаетесь в шубе или пуховике, которые смягчают падения. При роликовом катании, ситуация другая. Падения здесь, как правило, более жесткие, так как вы тренируетесь уже в легкой одежде.

Поэтому, прежде чем совершить свой первый заезд — не поскупитесь и приобретите специальную защиту. Все необходимое можно купить как набором, так и врозь.

Вам обязательно потребуются наколенники и налокотники. Также желательно приобрести шлем. При падении вперед голова страдает редко, а вот если вы упадете на спину, то вероятность получить серьезную травму будет очень высока.

Кроме того, вам нужно приобрести специальные защитные перчатки. Они вам пригодятся во время падений, когда вы будете опираться на руки. В противном случае, после первой же тренировки ваши ладони будут разбиты и расцарапаны от постоянных «встреч» с асфальтом.

Как надо кататься на роликах

Ваша одежда должна быть удобной, по возможности закрытой и обтягивающей. Широкие спортивные штаны при катании на роликах, могут стать причиной серьезной травмы.

Не поскупитесь приобрести хорошие солнечные очки. В скором времени вы начнете ездить достаточно быстро и в таких условиях недопустимо щуриться или часто моргать. Вы должны хорошо видеть дорогу. И обязательно  соберите волосы, чтобы те не падали на лицо, мешая обзору.

Не совершайте свои первые заезды в одиночестве. Даже если среди ваших друзей нет роллеров, то пусть кто-то из них будет рядом,  чтобы поддерживать вас, и поднимать после первых падений. Да! Готовьтесь сразу к тому, что защиту вы прибрели не зря, и падать вам придется достаточно часто.

Для своей первой тренировки выберете место, где с одной стороны есть хороший ровный асфальт, а с другой – практически нет прохожих. Поверьте, вы не сразу сможете контролировать направление движения, а при таком раскладе велик риск «сбить» пару пешеходов…

Важно также, чтобы на дороге не было большого количества мусора и листьев. Сухая ветка, застрявшая между колесами роликов, легко может стать причиной падения.

Перед тем как встать на ролики хорошо разомнитесь. Можно даже совершить небольшую пробежку. Не забудьте, что есть перед таким упражнениями, не стоит сытно кушать.

И еще один важный момент. Если вы до этого катались на коньках, то сразу же уясните, что у них есть одно принципиальной отличие от роликов – расположение тормоза.  На зимних коньках он спереди, а на летних — сзади. Нередко именно привычка тормозить «носом» становиться причиной частных падений роллеров, которые привыкли к зимнему катанию.

Как надо кататься на роликах

Надевая ролики помните, что нога в них должна «сидеть» плотно, но в то же время не слишком туго. Вам должно быть удобно.

Катаясь на роликах, контролируйте скорость и свои движения!

Надо признать, что на высоких скоростях с роликами справиться сложнее, чем с велосипедом или горными лыжами. На скорости свыше 40-50 км в час уже практически невозможно совершать резкие маневры и торможения. Поэтому лучше заранее взвесить возможные препятствия на предстоящем маршруте и определиться с допустимой скоростью движения.

Если Вы еще не совсем освоились с торможением и сбрасыванием скорости, то лучше катиться В ГОРКУ, чем с горки. А еще лучше, найти ровную площадку и научиться тормозить на роликах .При катании на роликах, одевайте защиту!Кто-то считает, что это не модно… Кому-то это неудобно… Кто-то надеется на свой здоровый организм…Но с Асфальтом и Скоростью шутки плохи!

С одним падением, крепкий организм может и справится, но от частых падений, начинаются изменения в структуре костей, связок и тканей, что плохо отразится на Вашем здоровье в будущем.А решение элементарно — просто наденьте защиту для роликов! Это поможет вам увереннее чувствовать себя при движении. Чаще всего используются наколенники, если же Вы не уверены в себе, оденьте еще и налокотники.

Держите равновесие и не бойтесь падения!

Дело в том, что вперед удобнее падать и на это рассчитана вся защитная экипировка. Даже без защиты, вам будет проще смягчить падение, если оно будет вперед — на руки и ноги. Падение же назад представляет большую опасность для Вашего организма, а именно позвоночника и, не дай Бог, затылка, это объясняется тем, что вы не контролируете такое падение и не видите куда падаете.

Одной из причин, по которой дети быстрее овладевают техникой катания на роликах, является то, что они более привычны к падению, и соответственно меньше боятся упасть.Из роллерской практики ВСЕ падения происходятот того, что человек поддается воздействию страха и расслабляется (или наоборот сильно закрепощается).

Опытные роллеры, которые уже сумели отодвинуть страх перед падением на задний план, умудряются оставаться на ногах в совершенно, казалось бы, безвыходных ситуациях. Потенциал человека, не меньше чем у кошки, и он всегда при желании может приземлиться «на лапы». Так что лучше думать о том, КАК ПРОЕХАТЬ, чем о том, как бы не упасть. Заставьте свое тело работать

При катании на роликах очень важно всегда чуть наклоняться вперед не выходя плечами за коленки. Это правило техники катания, одинаково и для начинающих, и для профессионалов. Дело в том, что при потере равновесия и соблюдая это правило, Вы спровоцируете правильное падение — вперед.Даже при ходьбе пешком человек чуть наклоняется вперед.

«Мягкие» в коленях ноги — залог успеха вашего катания. На прямых ногах очень сложно отреагировать на неожиданные дорожные ситуации и держать равновесие. Основная функция согнутых ног — это контроль хода роликов и правильное позиционирование центра тяжести, что помогает избежать заваливания тела в стороны.

Представьте себе, что ваше тело — лимузин, а ноги — его амортизаторы, не позволяющие дорожным неровностям раскачивать «ценный груз». Эти навыки помогут вам увереннее себя чувствовать на сложных участках дороги и быть готовыми к резким сменам обстоятельств, так же несомненным плюсом этого приема является то, что падать уже гораздо ниже, чем с прямых ног.

Лучше всего затягивать ролики на максимум, чтобы они прочно держали ногу, но при этом не давили больно. Таким образом, ролик становится продолжением вашей ноги, разгружаются некоторые виды мышц, и вам будет проще контролировать равновесие и совершать маневры.Расслабленное крепление применяется только при спокойном катании без препятствий и неожиданностей для более мягкого и комфортного обхвата ноги.Особое место в этом вопросе занимает агрессивное катание, так как под разные трюки, роллеры по-разному застегивают крепления.

Упражнения на роликах

Встаньте на роликах и попробуйте держать равновесие. Человек, который будет вас поддерживать пусть стоит на расстоянии полутора-двух метров. Слегка оттолкнитесь и медленно катитесь в его сторону. Старайтесь стоять на асфальте полной «стопой», чтобы с его поверхностью соприкасались все колеса роликов.

Помните, при катании на роликах ваши колени должны быть расслаблены, а ноги слегка согнуты. Туловище немного наклоните вперед. Так вам будет легче держать равновесие. Помните, что если вы начнете падать, то надо сгруппироваться так, чтобы упасть вперед и на полусогнутые руки. Самое опасное падение – это назад. Старайтесь его избегать.

Когда вы докатитесь до своего помощника и он вас «поймает», повторите все сначала, и так несколько раз.

Сделав один шаг, дайте своему телу немного проехаться. Затем делайте второй. Движения должны быть легкими. Не торопитесь на данном этапе ускоряться. Сейчас для вас важно привыкнуть к новому «ходу» и почувствовать ролики, а так же научиться контролировать свое тело во время катания.

Стоя на роликах, и расставив ноги на ширине плеч, имитируйте движения лыжника. Важно чтобы ноги двигались строго параллельно друг другу.  Сначала делайте небольшие плавные шаги, чтобы не набирать скорость. Потом, когда немного привыкнете, можно будет увеличивать и расстояние и темп.

Спустя некоторое время, когда вы уже будете уверенно держаться на роликах, можно начинать ездить «елочкой», отталкиваясь вперед и немного в сторону.

Катаясь на роликах, помните, что это достаточно опасный вид спорта. Остерегайтесь автомобилей, пешеходов и не гоняйте по незнакомым трассам. Если впереди неожиданно возникнет препятствие в виде ямы или бордюра, то последствия могут быть весьма неприятными.

Не торопитесь, едва научившись стоять на роликах, пробовать себя в выполнении различных трюков. Помните, прежде чем  учиться проходить такие дистанции, необходимо  привыкнуть к конькам и освоить их до такой степени, чтобы ездить на «автомате».

Показания и противопоказания

Несмотря на все плюсы роликовых прогулок, есть люди, которым такие развлечения противопоказаны. Прежде всего, ролики запрещены при заболеваниях вестибулярного аппарата.

Человек с таким диагнозом не может сохранять равновесие и будет постоянно получать травмы. Так же «летние коньки» противопоказаны, например, в течение трех месяцев, после сотрясения мозга. При плоскостопии, кататься можно только в коньках со специальными вкладками.

Как надо кататься на роликах

Учитывайте, что катание на роликах это полноценная, серьезная тренировка, требующая выносливости. Поэтому  людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, так же следует быть более осторожными с такими нагрузками.

И конечно не стоит вставать на ролики, если у вас недавно были травмы, которые до конца не зажили. Например, вскоре после переломов. Малейшее падение в такой ситуации может привести к печальным последствиям.

Есть у роликов и большой плюс. При катании, нагрузка на колени и голеностопные суставы гораздо ниже, чем при беге. И данный вид спорта может стать чудесным фитнесс помощником для тех, кто хочет похудеть, но из-за проблем с суставами и лишним весом не может бегать.

Именно поэтому, перед тем как идти в магазин за роликами, обязательно посетите своего  лечащего врача и спросите, нет ли в вашем случае противопоказаний для таких тренировок.

На этом я с вами прощаюсь! И помните  даже самые титулованные спортсмены, когда то впервые встали на коньки или лыжи, и так же набивали себе шишки. Поэтому не огорчайтесь и не бросайте начатое, при первых же падениях.

Если вы решили научиться кататься на роликах, то не ленитесь тренироваться. И тогда рано или поздно вы достигните своей цели!

Машины, велосипедисты, пешеходы и другие наши «соседи»

Двигаясь по дороге рядом с машинами, велосипедистами, пешеходами и прочими участниками дорожного движения, важно осознавать, что скорость и манера прохождения препятствий в дорожных условиях у всех будет разная. Соответственно заранее просчитывайте свою траекторию движения с учетом возможного поведения ваших «соседей по улице» или их внезапного появления на проезжей части.

https://www.youtube.com/watch?v=a_-NOy-fyYk

Иногда, даже в простых ситуациях нахождения рядом с велосипедистами, роллеры умудряются воткнуть свои колеса в спицы соседа, что зачастую служит источником серьезных травм для обоих. Также двигаясь рядом с машиной не нужно надеяться на то, что «у нее тормоза лучше».При этом кто прочитал данную статью, но все еще не на 100% уверен в своих силах мы приглашаем на занятия по катанию на роликахв Челябинске роллер-школы JAM. Где вас научат без каких либо страхов и опасений кататься на роликах в любых ситуациях и быть готовым ко всему за короткий промежуток времени.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ