Олимпийские виды легкой атлетики

Информация

Легкая атлетика — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Бег (панафинейская амфора)

Легкая атлетика — один из самых древних видов спорта. Она составляла основу античных Олимпийских игр. Борьбу, кулачный бой и вообще все упражнения, которые развивали силу, греки относили к тяжелой атлетике. Ясно, что название «легкая атлетика» сегодня достаточно условное, ведь трудно назвать, например, бег на сверхдлинные дистанции — марафон или метание молота «легкими» физическими упражнениями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Древнейшим состязанием атлетов, несомненно, является бег. Известно имя первого олимпийского чемпиона древней Греции и дата, когда произошло это событие. Это случилось в 776 г. до н.э. в Олимпии. Победитель был один, так как атлеты соревновались на тех играх только в беге на один стадий (примерно 192 м) — отсюда слово «стадион».

Дискобол

Соревновались древние греки и в метании диска. Были диски из дерева, камня, железа, бронзы, нередко украшались резьбой, изображениями птиц, животных или сценами спортивных соревнований. Вес диска был от 1, 25 до 6, 63 кг. (Сегодня диск весит 2 кг для мужчин и 1 кг для женщин.).

Среди болельщиков иногда очень ценились копьеметатели. Их охотно изображали и скульпторы. Олимпийцы соревновались также и в пентатлоне (беге, прыжках в длину, метании диска и копья и борьбы).

Легкая атлетика как вид спорта

Легкая атлетика только на первый взгляд кажется легкой. На самом деле здесь, как и в любом другом виде спорта, присутствуют серьезные нагрузки. Вероятно, название это произошло из-за того, что легкоатлеты большую часть тренировки проводят в воздухе, оттачивая точность бега и технику прыжков.

Поклонники легкой атлетики считают данный вид спорта самым естественным, а фигуры девушек-бегуний идеальными. Действительно, прыжки и бег – это нормальная нагрузка для любого человека.

Бег невероятно полезен для здоровья, так как тренирует сердечную мышку, повышает емкость легких, насыщает организм кислородом, формирует мышечную массу, воспитывает выносливость. К тому же, в эстетическом плане простая пробежка на свежем воздухе в парке гораздо приятнее, чем тренировка в душном тренажерном зале среди потных спортсменов.

Упражнения по легкой атлетике включают себя не только бег, но еще и прыжки в длину и высоту, метания и ходьбу. История возникновения данного вида спорта уходит в далекую античность, поэтому нельзя точно определить дату зарождения легкой атлетики. Точно известно, что представители этого спорта присутствовали на первых Олимпийских играх, которые проходили в Греции еще в 776 году до нашей эры.

Фиксировать достижения в данном виде спорта, а также добавлять в него новые варианты упражнений начали лишь с XVIII века. В 1789 году в соревнования среди стран Европы включили прыжки с шестом.

В Америке легкая атлетика получила свое развитие значительно позднее – к концу XIX века. В это время в Нью-Йорке был создан атлетический клуб для студентов, что серьезно повысило спортивный престиж США.

Легкая атлетика долгое время оставалась простым любительским видом спорта. Наконец, в 1896 году на Олимпиаде было выделено наибольшее число соревнований, связанных именно с этим спортом. Даже главный олимпийский девиз «Быстрее! Выше» Сильнее!» связан в первую очередь именно с легкой атлетикой.

В настоящее время легкая атлетика включает в себя пять видов дисциплин: простой бег, бег по шоссе, кросс, техника метания, спортивная ходьба. Программа Олимпийских игр по этим дисциплинам не менялась с 1956 года, в программу входит 23 разновидности разных упражнений для мужчин и женщин. В женском списке отсутствует лишь ходьба на 50 километров. Так что, именно легкая атлетика сейчас может принести самое большое количество медалей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Распространение легкой атлетики в нашей стране началось с 1888 года, когда в Петербурге был организован спортивный кружок с данной направленностью. С этого же года в России начали проводить соревнования по бегу.

В 1912 году наши легкоатлеты в первый раз приняли участие в Олимпийских играх, проводимых в Швеции. Правда, этот дебют прошел неудачно, призовых мест никто не занял.

Виды лёгкой атлетики, которые культивируются 

 Легкая атлетика включает в себя беговые, технические виды, а также ходьбу и многоборья.

спринт (60 м, 100 м, 200 м и 400 м),

бег на средние дистанции (от 800 до 3000 м, в том числе бег на 3000 м с препятствиями),

бег на длинные дистанции (классические дистанции 5000 м и 10 000 м),

барьерный бег (60 м, 100 и 110 м, 400 м) и эстафета (4×100 м, 4×200 м, 4×400 м, 4×800 м, 4×1500 м).

вертикальные прыжки — прыжок в высоту, прыжок с шестом;

горизонтальные прыжки — прыжок в длину, тройной прыжок;

метания — толкание ядра, метание диска, метание копья, метание молота.

Легкая атлетика как вид спорта

В этой дисциплине, в отличие от беговых видов, должен быть постоянный контакт ноги с землёй.

В олимпийской программе соревнования у мужчин проводятся вне стадиона, на дистанции 20 км и 50 км, у женщин на 20 км.

Также проводятся соревнования на 400 м дорожке открытых стадионов (10 000 и 20 000 м) и 200 м дорожке в помещении (5 000 м).

Легкоатлетические многоборья — совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются в различных видах, которые позволяют выявить самого разностороннего атлета. Многоборцев мужчин иногда называют рыцарями многих качеств.

-Десятиборье мужчины (летний сезон): 100 м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту, 400 м, 110 м с барьерами, метание диска, прыжок с шестом, метание копья, 1500 м

-Семиборье женщины (летний сезон): 100 м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, 200 м, прыжок в длину, метание копья, 800 м.

-Семиборье мужчины (зимний сезон): 60 м, прыжок в длину, 60 м с барьерами, толкание ядра, прыжок в высоту, прыжок с шестом, 1000 м

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

-Пятиборье женщины (зимний сезон): 60 м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, прыжок в длину, 800 м

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ