Показания к проведению нагрузочных проб. Ортостатическая проба. Ортостатическая проба для оценки вегетативной нервной системы С помощью смарт-часов

Информация

Противопоказания

Исследование проводится при различных заболеваниях, связанных с нарушением функций сердечно-сосудистой системы и её иннервации. Ортостатическая проба необходима для оценки кровотока, так как при патологиях он может замедляться или, наоборот, усиливаться. Чаще всего при заболеваниях наблюдается задержка венозного возврата.

В результате этого происходят различные ортостатические нарушения. Они выражаются тем, что человек может испытывать дискомфорт при перемене положения тела из горизонтального (или сидячего) в вертикальное. Чаще всего возникают головокружение, потемнение в глазах, снижение артериального давления и обмороки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Осложнениями ортостатических нарушений являются: с развитием стенокардии и инфаркта миокарда, коллапс. Причинами могут служить не только изменения самого кровотока, но и нервных структур, отвечающих за него. В связи с этим нарушения могут быть связаны как с сердечной патологией, так и с ЦНС. Основными показаниями считаются: изменения АД (как гипер-, так и гипотензия), кровообращения, вегетативной нервной системы.

Назначается пациентам страдающим, при резкой смене положения тела, от головокружения, снижения артериального давления и даже обмороков. Ортостатическая проба призвана зафиксировать эти ощущения по физиологическим признакам.

Тилт-тест имеет относительные противопоказания:

  • тяжёлые коронарные патологии;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • выраженный митральный или аортальный стеноз.

Исследование проводится при различных заболеваниях, связанных с нарушением функций сердечно-сосудистой системы и её иннервации. Ортостатическая проба необходима для оценки кровотока, так как при патологиях он может замедляться или, наоборот, усиливаться. Чаще всего при заболеваниях наблюдается задержка венозного возврата.

В результате этого происходят различные ортостатические нарушения. Они выражаются тем, что человек может испытывать дискомфорт при перемене положения тела из горизонтального (или сидячего) в вертикальное. Чаще всего возникают головокружение, потемнение в глазах, снижение артериального давления и обмороки.

Осложнениями ортостатических нарушений являются: ишемия сердца с развитием стенокардии и инфаркта миокарда, коллапс. Причинами могут служить не только изменения самого кровотока, но и нервных структур, отвечающих за него. В связи с этим нарушения могут быть связаны как с сердечной патологией, так и с ЦНС.

Перед проведением пробы

Показания к проведению нагрузочных проб. Ортостатическая проба. Ортостатическая проба для оценки вегетативной нервной системы С помощью смарт-часов

При первых пробах необходимо выполнить шесть базовых измерений на протяжение двух недель. Это позволит вам выяснить ваше индивидуальное исходное значение. Эти исходные значения должны определяться на протяжении двух обычных для вас тренировочных недель (а не интенсивных тренировок). При определении исходных значений измерения необходимо проводить как после тренировочного дня, так и после восстановительного дня.

После получения исходных значений необходимо проводить пробы 2–3 раза в неделю. Каждую неделю производите утренние измерения после восстановительного дня и после интенсивного тренировочного дня (или после нескольких таких дней подряд). Третья проба может выполняться после обычного тренировочного дня.

Для получения наиболее достоверных результатов пробы должны проводиться в одних и тех же условиях. Рекомендованное время проведения — утром, натощак. Соблюдайте следующие основные рекомендации:

  • Закрепите датчик частоты сердечных сокращений.

  • Расслабьтесь и успокойтесь.
  • Вы можете спокойно сидеть или лежать на кровати. При последующих пробах необходимо принять то же положение.

  • Пробу можно проводить в любом спокойном месте на ваше усмотрение: дома, на работе или в спортивном зале. Исключите любой беспокоящий вас шум (звуки телевизора, радио, телефон); вы не должны ни с кем разговаривать.

  • За 2–3 часа до проведения пробы откажитесь от приема пищи, алкоголя и курения.

  • Пробу рекомендуется проводить регулярно и в одно и то же время, желательно утром после пробуждения. Это обеспечит сопоставимость результатов.

Методики проведения

В зависимости от вида ортостатической пробы, методики проведения несколько отличаются друг от друга. Наиболее распространённым является способ Шеллонга. Этот метод расценивается как активная ортостатическая проба. Как провести исследование по Шеллонгу?

  1. Пациент ложится на кушетку, он должен быть максимально спокойным. К нему подключают специальный измеритель артериального давления.
  2. Врач производит измерение пульса, затем фиксирует результаты ЧСС и АД за последние 15 минут.
  3. Пациента просят встать и находиться в вертикальном положении.
  4. В течение этого времени происходит непрерывное измерение пульса и АД.
  5. Пациент снова ложится, и врач фиксирует результаты через 0,5, 1 и 3 минуты.
  6. После проведения пробы строится график зависимости пульса и АД от времени.
    ортостатическая проба как провести

Пациент на специальном наклонном столе

Тест следует проводить до еды, лучше всего утром. Возможно, врач назначит вам проведение проб в течении нескольких дней, тогда необходимо проводить их в одно и тоже время.

Диагностируемый пребывает лёжа в течении не менее 5 минут, а затем медленно поднимается на ноги. Такой метод называется активной ортостатической пробой
.

Показания к проведению нагрузочных проб. Ортостатическая проба. Ортостатическая проба для оценки вегетативной нервной системы С помощью смарт-часов

Кроме того, существует другой вариант проведения ортостатической пробы, который называется наклонным тестом – это пассивная ортостатическая проба
. В таком случае, диагностируемый находится на специальном вращающемся столе. Сама методика такая же: 5 минут в горизонтальном положении, затем быстрый перевод стола в вертикальное положение.

Во время проведения исследования трижды измеряется пульс:

  • (1) в горизонтальном положении тела,
  • (2) при подъёме на ноги или перемещении стола в вертикальное положение,
  • (3) через три минуты после перехода в вертикальное положение.

Диагностируемый пребывает лёжа в течении не менее 5 минут, а затем медленно поднимается на ноги. Такой метод называется активной ортостатической пробой.

Кроме того, существует другой вариант проведения ортостатической пробы, который называется наклонным тестом – это пассивная ортостатическая проба. В таком случае, диагностируемый находится на специальном вращающемся столе. Сама методика такая же: 5 минут в горизонтальном положении, затем быстрый перевод стола в вертикальное положение.

Оценка результатов

Несмотря на то что изменения показателей гемодинамики при смене положения тела происходят у каждого человека, существуют средние показатели. Отклонение от нормы в сторону увеличения и снижения ЧСС и АД свидетельствует о нарушениях работы сердечно-сосудистой или нервной системы. При положении пациента лёжа или сидя кровь распределяется по организму и замедляется.

Результатом проведения пробы станут ваши показатели HRrest (ЧССпокоя), HRstand (ЧССстоя) и HRpeak (ЧССпик) и их сопоставление со средними значениями проведенных ранее проб.

Результат последнего тестирования можно просмотреть в меню Тесты {amp}gt; Ортостатическая проба {amp}gt; Последний результат
. Сохраняется только результат последнего проведенного тестирования.

Онлайн-сервис Flow позволит вам проанализировать результаты ваших проб за длительный период времени. Для визуального анализа результатов ортостатической пробы воспользуйтесь онлайн-сервисом Flow, где можно просмотреть дневник и подробные сведения о проведенной пробе.

Дает представление о симпатическом отделе вегетативной нервной системы, ее часто используют при исследовании сердечно-сосудистой системы спортсмена, так как она позволяет судить о регуляции сосудистого тонуса. Заключается ортостатическая проба в переводе тела из горизонтального положения в вертикальное или близкое к нему.

может существенно страдать кровоснабжение головного мозга, что выражается в развитии так называемого ортостатического коллапса. Ортостатическая проба как метод функциональной диагностики часто используется в клинической практике. Ее проводят при экспертизе трудоспособности, при диагностике гипотонических состояний и в других случаях.

Широкое применение она нашла при обследовании летчиков и космонавтов. Весьма перспективной ортостатическая проба, проводимая в различных вариантах, оказалась при обследовании спортсменов. При переходе из горизонтального положения в вертикальное затрудняется кровоток в нижней половине тела. Особенно затрудняется он в венах, что приводит к депонированию в них крови, степень которого зависит от тонуса вен.

В регуляции функции сердечно-сосудистой системы выявлена важная роль коры больших полушарий (при нарушении ее функционального состояния, например при неврозе, возникает расстройство этих регуляторных воздействий) и гуморальных факторов, среди которых основное влияние на сосудистый тонус оказывают катехоламины.

Снижение венозного тонуса, наблюдаемое при переутомлении, перетренированности, болезненном состоянии, связано с дискоординацией звеньев, обеспечивающих как его регуляцию, так и деятельность сердца. При этом страдает приспособление функции кровообращения к возмущающим воздействиям, в результате может наблюдаться резкое падение венозного возврата крови к сердцу и развитие обморочного состояния.

При сокращении скелетных мышц кровь в венах, благодаря односторонней функции их клапанов, проталкивается в сторону сердца. Это один из важных факторов, предупреждающих застой ее в конечностях. Из других факторов следует указать на влияние остаточной энергии сердечного толчка, отрицательного давления в грудной полости и в какой-то мере имеют значение для передвижения крови по венам артериовенозные шунты, осуществляющие прямые связи между мелкими артериями и венами.

Известно, что глубокие вены окружены мышцами, и даже в спокойном состоянии наблюдается некоторое их сокращение, оказывающее давление на вены, достаточное для проталкивания крови через венозные клапаны в направлении сердца. При более частых и активных движениях, особенно носящих перемежающийся характер, например при ходьбе, беге, эффективность мышечного насоса резко возрастает. Увеличивается приток крови к сердцу и при сокращении мышц брюшного пресса (вытесняется кровь из сосудов печени, селезенки, кишечника).

В норме у хорошо тренированных спортсменов при ортостатической пробе систолическое давление незначительно уменьшается — на 3-6 мм рт. ст. (может не изменяться), а диастолическое — повышается в пределах 10-15% по отношению к его величине в горизонтальном положении. Учащение пульса не превышает 15-20 уд/мин. Более выраженная реакция на ортостатическую пробу может наблюдаться у детей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Ортостатическая проба по Шеллонгу
представляет собой активную пробу, при которой испытуемый самостоятельно переходит из горизонтального положения в вертикальное и в дальнейшем стоит неподвижно. Чтобы уменьшить наблюдаемое при этом напряжение мускулатуры, Ю.М. Стойда (1974) предложил изменить вертикальную позу испытуемого на другую, при которой ноги его находятся на расстоянии одной ступни от стены, а сам испытуемый опирается на нее спиной, под крестец подкладывается валик диаметром 12 см. При такой позе достигается более выраженное расслабление мышц. Угол наклона тела относительно горизонтальной плоскости составляет около 75°.

Для проведения пассивной ортостатической пробы необходим поворотный стол. Проводиться она может в различных модификациях под углом наклона стола от 60 до 90° и длительности преывания испытуемого в вертикальном положении до 20 мин. При проведении ортостатической пробы обычно регистрируется частота сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление (АД), однако при наличии соответствующей аппаратуры исследование можно дополнить, к примеру, регистрацией поликардиограммы и плетизмограммы.

На основании многочисленных данных исследования ортостатической устойчивости у спортсменов высокой квалификации нами предложенно оценивать ее как хорошую, если ЧСС к десятой минуте ортостатического положения увеличивается не более чем на 20 уд/мин у мужчин и 25 уд/мин у женщин (по сравнению с величиной ЧСС в положении лежа), переходный процесс для ЧСС заканчивается не позднее 3-й мин ортостатического положения у мужчин и 4-й мин — у женщин (т.е.

Показания к проведению нагрузочных проб. Ортостатическая проба. Ортостатическая проба для оценки вегетативной нервной системы С помощью смарт-часов

ежеминутное колебание величины ЧСС не превышает 5%), пульсовое давление снижается не более чем на 35%, самочувствие хорошее. При удовлетворительной ортостатической устойчивости прирост ЧСС к 10-й мин пробы составляет у мужчин до 30 уд/мин, а у женщин — до 40 уд/мин. Переходный процесс для ЧСС завершается у мужчин не позднее 5-й мин, а у женщин — 7-й мин ортостатического положения.

Пульсовое давление уменьшается на 36-60% (по отношению к положению лежа), самочувствие хорошее. Неудовлетворительная ортостатическая устойчивость характеризуется высоким учащением пульса к 10-й мин ортостатического положения (30-40 уд/мин), снижением пульсового давления более чем на 50%, отсутствием устойчивого состояния для ЧСС, плохим самочувствием, бледностью лица, головокружением.

Многочисленные исследования позволяют утверждать, что увеличение значений ЧСС при ортостатической пробе более 100-110 уд/мин (независимо от исходной ЧСС в положении лежа) сопровождается обычно резким ухудшением самочувствия, появлением жалоб на сильную слабость, головокружение. Если при этом пробу не прекратить, то развивается ортостатический коллапс.

Возможны и другие варианты проведения пробы. Так, после подсчета пульса в положении лежа (за 15 с с пересчетом на минуту) спортсмену предлагается плавно встать и через 10 с после этого подсчитывается пульс за 15 с с пересчетом на минуту. В норме учащение его составляет 6-18 уд/мин (у хорошо подготовленных спортсменов — обычно в пределах 6-12 уд/мин).

а) В венозном русле в области чревного нерва кровь мобилизуется из депо и подводится к сердцу ; при этом поддерживается нормальный пульсовой объем и обеспечивается артериальное кровоснабжение, особенно головного мозга; систолическое давление почти не изменяется. Сокращение мускулатуры ног также содействует оттоку крови .

Показания к проведению нагрузочных проб. Ортостатическая проба. Ортостатическая проба для оценки вегетативной нервной системы С помощью смарт-часов

б) В артериальной системе наступает сокращение коллатеральных сосудов, что клинически проявляется повышением диастолического давления.

Методика выполнения.
При горизонтальном положении тела ноги бинтуют эластическим бинтом снизу вверх и многократно определяют пульс и артериальное давление. После этого больной встает, и у него проводят все измерения, как при пробе Шеллонга I.

Рис. 13. А — ортостатическая проба (Шеллонг I) в норме. После вставания незначительное снижение систолического давления с быстрым обратным подъемом. Подъем диастолического давления. Учащение пульса на 20 ударов в минуту. Б — ортостатическая проба при нарушении регуляции. Отчетливое снижение систолического с меньшим снижением диастолического давления. Значительное уменьшение амплитуды. Резкое учащение пульса свыше 100 ударов в минуту.

Через 5 минут стояния бинты удаляют. Артериальное давление сразу скачкообразно снижается, и больные при этом обычно жалуются на головокружение.

Ортостатическая проба: норма и патология

При оценке результатов обращают внимание на систолическое и диастолическое АД, ЧСС, и вегетативные проявления. Идеальным показателем считается увеличение до 11 уд/мин, небольшое повышение остальных параметров и отсутствие реакций нервной системы. Допускаются лёгкая потливость и неизменное состояние давления до и после исследования.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

15386

0

Функциональные пробы с изменениями положения тела позволяют оценить функциональное состояние вегетативной нервной системы, ее симпатического (ортостатическая) или парасимпатического (клиностатическая) отделов.

При оценке результатов обращают внимание на систолическое и диастолическое АД, ЧСС, пульсовое давление и вегетативные проявления. Идеальным показателем считается увеличение частоты сердечных сокращений до 11 уд/мин, небольшое повышение остальных параметров и отсутствие реакций нервной системы. Допускаются лёгкая потливость и неизменное состояние давления до и после исследования.

Клиностатическая проба

Данную пробу проводят в обратном порядке: ЧСС определяется после 3-5 минут спокойного стояния, потом после медленного перехода в положение лежа, и после 3 минут пребывания в горизонтальном положении. Пульс подсчитывают также по 15-ти секундным интервалам времени, умножая результат на 4.

Для нормальной реакции характерно снижение ЧСС на 8-14 ударов за 1 минуту сразу после перехода в горизонтальное положение и некоторое повышение показателя после 3 минут пребывания в положении лежа, однако ЧСС при этом на 6-8 ударов на 1 минуту остается ниже, чем в вертикальном положении. Большее снижение пульса свидетельствует о повышенной реактивности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, меньшее — о сниженной реактивности.

При оценке результатов орто- и клиноста-тической проб необходимо учитывать, что непосредственная реакция после изменения положения тела в пространстве указывает главным образом на чувствительность (реактивность) симпатичного или парасимпатического отделов вегетативной нервной систем, тогда как отставленная реакция, измеряемая через 3 минуты характеризует их тонус.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.

(наклонный тест) — метод исследования и диагностирования состояния сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот простой тест позволяет выявить нарушения в регуляции работы сердца. Суть теста в переводе тела из горизонтального в вертикальное положение.

Ортостатическая проба является часто используемым способом оценить баланс тренировки и восстановления. Эта проба основана на вызванных тренировкой изменениях функционирования вегетативной нервной системы. На результаты ортостатической пробы влияет совокупность таких внешних факторов, как психологический стресс, качество сна, скрытые заболевания, изменение параметров окружающей среды (температура, высота) и других. Длительное наблюдение поможет вам оптимизировать тренировочный процесс и предотвратить переутомление.

В основе ортостатической пробы лежит измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и вариабельности сердечного ритма. Изменения ЧСС и вариабельности сердечного ритма отражают изменения состояния вегетативной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Во время этой пробы измеряются показатели HRrest (ЧССпокоя), HRstand (ЧССстоя) и HRpeak (ЧССпик).

Показания к проведению нагрузочных проб. Ортостатическая проба. Ортостатическая проба для оценки вегетативной нервной системы С помощью смарт-часовhttps://www.youtube.com/watch?v=channelUCThljidPU9qWf9JTI30YHwA

Измеряемые во время ортостатической пробы показатели ЧСС и вариабельности сердечного ритма являются достоверным показателем повышенной нагрузки на вегетативную нервную систему: сильной усталости или перетренировки. Однако способ реагирования ЧСС на сильную усталость и перетренировку индивидуален и требует длительного наблюдения.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ