Подводящие упражнения для элемента «Горизонт» — Street Workout

Информация

Учим сложное упражнение или как научиться делать горизонт

Привет, друзья! Отжимания — распространенное упражнение во всех видах тренинга. Но его разнообразие просто поражает воображение. И тяжело разобраться, какие виды для чего нужны. Сегодня поговорим, как выполнять отжимания без ног: предоставлю вам подробную инструкцию.

Ребята, вы хотите привести свое тело в идеальный вид и достичь стандарта античного эталона красоты с рельефными мышцами и мощно развитой мускулатурой? Нет ничего лучше, чем хорошо известное и самое эффективное из всех существующих упражнение — отжимания!

Для достижения потрясающего результата в короткие сроки, стоит обратить внимание на такую разновидность отжиманий, как отжимания без ног. Что это такое, и как выполнять упражнение расскажет далее моя обучалка.

Прежде чем подойти к подробной инструкции, давайте разберем, что же это за упражнение и в чем заключается польза этой техники, какие мышцы она прорабатывает.

Отжимания без ног (другое название — планш или горизонтальные отжимания) — это отжимания, во время которого упор делается только на плечевой пояс и руки, а ноги в это время находятся в воздухе под углом 90° от линии пола. Ноги можно расставлять в сторону (в шпагате или полушпагате) — это будет упрощенный вариант. А можно оставить вместе, что доступно только человеку с опытом выполнения упражнения.

  •      Тренировка прокачивает сразу несколько групп мышц:
  • — грудь;
  • — трицепсы;
  • — спинные, дельтовидные, ножные мышцы;
  • — бицепсы;
  • — брюшной пресс.

Одним словом, техника позволяет хорошо проработать все тело. Кроме всего вышеперечисленного, польза тренировки проявляется и в том, что она позволяет нормализовать вес и при этом добиться прироста мышечной массы. Также стоит добавить, что упражнение одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин: разница заключается только в дозировке.

А теперь подробнее о том, как научиться технике отжиманий без ног.

Если так уж вышло, что вы пока не можете отжаться ни разу, не расстраивайтесь. Помните, что любые стены пробьются, если биться о них долго. Больших побед можно достичь, но стоит приложить немного труда и терпения. И поднимаясь ступенька за ступенькой к своим вершинам не забывайте, что триумф победы сладок. Вот эта мысль пусть и дает силы для ежедневных тренировок. А теперь за дело!

 Первый этап

На первом этапе нужно укрепить руки, увеличить выносливость. Для этой цели подойдут разные способы. Самый распространенный из них — жим штанги. Если нет штанги, то ее вполне можно заменить гантелями. Но вес, конечно, должен быть не менее семи килограммов каждая.

Упражнения с гантелями лучше проводить в активном темпе и в нескольких вариациях: жим на себя, разводы в стороны, подъем вверх и «удары боксера», то есть имитируем удары с разворотами, вынося поочередно правую и левую руки вперед с гантелями.

Также и со штангой. Одного жима лежа мало. Лучшего результата можно добиться, проведя комплексную тренировку: жим лежа, жим с узким хватом, работа на турнике и брусьях. Ранее мы уже разбирали топ 10 упражнений, которые помогут вам сделать руки мощными. Обязательно загляните в этот пост. 

Также отлично укрепит руки тренажер Николая Сотского «БИЗОН-1М», который вы сможете найти здесь. Он сделает ваши руки сильными и выносливыми. Заниматься можно в любом месте, т. к. тренажер компактен. Подойдет даже девушкам.

 Второй этап

Горизонт на брусьях, картинка, фотография

Теперь, когда руки более-менее натренированы, можно начинать потихоньку выполнять традиционные отжимания. Когда количество полных отжиманий дойдет до тридцати — сорока, переходите к следующему этапу.

У нас на блоге есть вся необходимая информация о том, как правильно и быстро научиться отжиматься. Почитайте наши посты на эту тему: «Отжимания от пола: программа для быстрого результата» и «как увеличить количество отжиманий максимально быстро».

Третий этап

Теперь нужно достичь такой натренированности, при которой вы сможете удержать свой собственный вес, что, поверьте, очень непросто. Для начала поставьте руки на уровне пояса и попробуйте отжаться классическим образом. Не получилось? Ничего. Первый блин всегда комом.

Пусть первый день вы выполните неполное отжимание с руками на уровне чуть ниже уровня плеч. На следующий день несколько неполных, сместив упор к ключице. А через дня четыре — уже сделаете хоть одно, но полное отжимание с упоров на уровне пояса.

Обязательно следите за дыханием: жим — вдох, подъем — выдох. С каждой новой тренировкой смещайте упор ближе к тазу, чтобы руки при отжимании находились под углом не в 90°, а 80—70°: только тогда можно добиться желаемого эффекта. Более подробнее про дыхание при отжимании от пола вы узнаете в этом посте.

Научитесь выполнять это упражнение не менее 15—20 раз.

     Второй способ прокачки — отжимания у стены в горизонтальной линии. Как это делать? Сейчас расскажу:

  1. Принимаем упор лежа и смещаем руки на уровень пояса.
  2. Упершись ногами в стену, опускаем и поднимаем тело, но ноги здесь служат всего лишь как опора: выполняя упражнение их не напрягаем.
  3. Учимся делать до двадцати подходов и затем приступаем к выполнению более совершенной версии тренировки — планшу.

Принимаем упор и разводим ноги. Теперь медленно поднимаемся, стараясь оторвать ноги от земли и удержать их в воздухе. Если вы хорошо поработали во время предыдущих тренировок, то это у вас получится. Если не выходит, начните сначала. Для первого раза вы должны отжаться 5—7 раз. Затем увеличивайте число подходов до двадцати.

Есть и вторая версия упражнения — «поплавок». Она считается самой сложной, но прокачку дает серьезную.

Чтобы выполнить эту стратегию, упираемся в пол руками. Поджимаем ноги, сгруппировываемся и удерживаем свое тело на руках столько, насколько это возможно. Постепенно поднимаем таз. С каждой тренировкой поднимаем все выше и в итоге достигаем наивысшего положения. Теперь в таком положении делаем отжимания. Сразу предупреждаю: это очень сложно.

Чтобы разнообразить тренировку, выполняем одно отжимание из положения «поплавок», одно из горизонтального положения. Затем возврат в исходную позицию. И так не менее двадцати раз. Тренировка хорошо укрепит мышцы груди, рук, плечевого пояса и пресса, а что еще нужно человеку, решившему всерьез и надолго заняться спортом? Остается только пожелать удачи и крепости духа!

Посмотрите обязательно эту обучалку. Очень качественное видео по тому, как научиться отжиматься без ног.

Привет всем моим читателям и тем, кто случайно попал на статью. Сегодня я расскажу вам о горизонте. Это сложное упражнение, которое требует хорошей физической подготовки, отлично накачивает плечи и множество других мышц.

В статье я опишу как грамотно подготовиться к выполнению элемента и не травмироваться, разберу частые ошибки новичков и бывалых, научу как делать упражнение горизонт. Даже если вы зеленый новичок или ваши попытки в осваивании элемента с треском провалились, после изучения моей статьи вы сможете пошагово усвоить технику выполнения горизонта в домашних условиях.

Этот элемент пришёл из спортивной гимнастики. Теперь он активно демонстрируется в уличном фитнес направлении workout. Горизонт или планш это удержание тела на прямых руках, в позиции точно параллельно полу. Кисти рук находятся на уровне пояса.

При выполнении горизонта у вас будут активно задействованы:

  • Мышцы плеча: в основном передняя и средняя дельта.
  • Трицепсы.
  • Малая и большая круглые мышцы.
  • Большинство мышц спины и живота.
  • Группа грудных мышц.

Отжимания без ног или горизонт – супер упражнение!

Также нагрузку получают ягодичные, бедренные мышцы, т.к. они удерживают ноги в горизонтальном положении.

Как и в любом виде спорта в данном элементе есть достоинства и недостатки. Я считаю, что польза от планша очевидна. Это упражнение, которое наверняка прибавит рельеф плечам, увеличит дельты и трицепсы, укрепит весь торс. Планш несет сильную статичную нагрузку, поэтому при его выполнении активно сгорает висцеральный жир.

Вред от горизонта можно получить только при неправильном исполнении или нарушении методики подготовки к нему.

Противопоказания

Как тренер с длительным стажем я бы настоятельно не советовал делать горизонт если у вас:

  • Травмы одного или нескольких суставов руки (лучезапястный, локтевой, плечевой).
  • Вывихи или слабые связки пальцев рук.
  • Протрузия или грыжа позвоночника.
  • Травмы позвоночника.

На полу

Подходы к упражнению: из положения лежа на полу, с обычного наклона и опоры на руки, переход в горизонт со стойки на руках. В итоге должен получиться горизонтальный упор на прямых руках. Где тело точно горизонтально земле, кисти рук для его уравновешивания стоят на полу в районе пояса, поясница не проваливается, ноги и носки вытянуты.

На стуле

После удержания баланса можете попробовать выполнить элемент на стуле. Для этого возьмите 2 стула и упираясь в них кистями, вытяните тело с подогнутыми ногами наверх. Для выхода в элемент укладывая тело горизонтально перемещайте его вперед. В процессе работы над телом выпрямляйте ноги. Для начинающих настоятельно рекомендую положить вниз матрац или подушки.

Элемент выполняется: на полу, на брусьях, на турнике, на стульях. Начать я рекомендую с метода исполнения планша на полу. Есть 2 техники горизонта:

  • Ноги врозь, чем шире вы их раздвинете, тем проще удержать баланс.
  • Конечный самый сложный – ноги вместе.

Для подготовки к элементу есть целый ряд подводящих упражнений, которые нужно освоить. Важно их поэтапная проработка. Перед тем как пробовать упражнения на статику, необходимо подготовить мышцы рук отжиманиями и упражнениями с грузом. Ваши плечи должны достаточно укрепиться, чтобы вес держать мышцами, а не суставами.

Какие упражнения нужно выполнять:

  • Упражнения с гантелями или штангой

Возьмите в руки гантели или штангу. Ухват снаряда ладонями вниз. Необходимо поднимать его перед собой на прямых руках. Также с гантелями и штангой полезно делать статику. Для этого поднимите прямые руки со снарядом на уровне плеч и удерживайте их столько сколько сможете.

Развивают мышцы плеча и круглые мышцы спины. Упражнение выполняйте со смещением тела вперед. Если такое положение у вас не получается сразу, начните смещать вес вперед постепенно на каждой тренировке. В итоге должно получаться не менее 20 отжиманий с руками у пояса.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ