Польза плавания для женщин — MEVIS

Информация

Вред плавания в бассейне

Как ни странно, но у плавания в бассейне есть и определенные минусы:

  • Самый гласный минус плавания в бассейне – качество воды. К сожалению, далеко не о всех бассейнах есть возможность применять передовые системы очистки воды (озонирование и обеззараживающую обработку ультрафиолетом), поэтому нередко используется старый способ – хлорирование. Понятно, что добавление в воду хлорки (пусть и в минимальных пропорциях), может негативно сказаться на состоянии людей с чувствительной кожей или страдающих аллергией. Поэтому, выбирая бассейн, нужно, в первую очередь, поинтересоваться, каким способом там обеззараживается вода.
  • Возможность «подхватить» грибок или другие кожные заболевания. На самом деле такой риск существует, но в случае соблюдения всех мер предосторожности (надевать сланцы, использовать шапочку для плавания, принимать душ до и после бассейна) эта опасность сводится к минимуму.
  • Если не следовать рекомендациям инструктора и заниматься слишком активно, можно нанести вред суставам. Этот риск относится, скорее, к профессиональным пловцам, но, если вы занимаетесь регулярно и систематически усиливаете нагрузку, но при этом пренебрегаете хорошей разминкой перед тренировкой, воспалительные процессы в суставах не заставят себя ждать.

Один из «надуманных» минусов плавания в бассейне для женщин – риск обзавестись фигурой мужского типа (широкие массивные плечи и узкий таз). На самом деле, если не злоупотреблять тренировками и заниматься 2-3 раза в неделю по 45-60 минут, фигура не только не испортится, но даже наоборот – максимально приблизится к идеалу.

3 тренировки в неделю, 10 плюсов к карме

Стремление быть красивой, иметь подтянутую фигуру и не болеть есть у каждой. Чтобы достичь комплексного результата, не стоит распыляться на диеты и разные изнуряющие тренировки, на которые не всегда находится время (и настроение). Достаточно 2-3 занятия в бассейне еженедельно, и уже через пару месяцев вы заметите:

  1. Вес тела начал постепенно снижаться;
  2. Объемы тела «тают» на глазах;
  3. Мышцы стали подтянутыми;
  4. Кожа обретает шелковистость и гладкость;
  5. Целлюлит отступает (если он есть, потому что плавание – отличная профилактика подобной проблемы);
  6. Тело приходит в тонус;
  7. Стрессу и депрессиям все меньше места в вашей жизни;
  8. Сон стал крепче, мешки под глазами тоже исчезают;
  9. Метаболизм ускорился;
  10. Простуды больше не атакуют Вас.

Если времени на посещение спортивного зала и бассейна недостаточно, мы рекомендуем остановить свой выбор на втором.

Кому рекомендовано посещать бассейн

Благодаря неоценимой пользе плавания, посещение бассейна рекомендуется не только для поддержания физической формы, но и для восстановления организма:

  • Желающим привести тело в норму (сбросить вес, потянуть мышцы, восстановиться после родов и т.д.).
  • Людям с нарушениями осанки, сколиозом, остеохондрозом.
  • Беременным женщинам, в том числе для снятия тонуса матки, уменьшения проявлений токсикоза.
  • Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Мужчинам для профилактики простатита и улучшения эректильной функции.

Плавание – отличный способ снять стресс, расслабиться и дать своему организму отдохнуть.

Для многих людей занятия в бассейне – практически единственный допустимый вид спорта: например, при варикозном расширении вен, заболеваниях суставов, артрозе, остеохондрозе исключена любая серьезная двигательная активность (бег, прыжки, силовые упражнения), кроме плавания.

Плавание делает нас счастливее…

Замечено, что пловчихи или те, кто просто любят «поплескаться» в воде, чаще улыбаются и меньше переживают по поводу разных неприятностей. У них хорошо идут дела как на работе, так и в семье, им проще сконцентрироваться на поставленных задачах. В конце концов, всем нам подсознательно хочется на море, когда работа наваливается горой.

Противопоказания к плаванию в бассейне

Наряду с огромным перечнем показаний к занятию плаванием, есть также и ряд противопоказаний к посещению бассейна:

  • Инфекционные заболевания.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Заболевания сердца, исключающие интенсивные аэробные нагрузки.
  • Заболевания кожи.
  • Аллергия.
  • Туберкулез.
  • Видимые поражения кожного покрова (раны, ссадины).
  • Патологические состояния во время беременности (угроза выкидыша или преждевременных родов).

В большинстве бассейнов перед покупкой абонемента у посетителя требуют справку о состоянии здоровья. Дело в том, что даже несмотря на качественное обеззараживание воды в бассейне инфекционные и грибковые заболевания здесь могут легко передаваться, поэтому для обеспечения безопасности клиентов администрация вынуждена ограничивать доступ людям с определенными диагнозами (инфекции, кожные заболевания, туберкулез и т.д.).

Если при покупке абонемента у вас не потребовали справку о состоянии здоровья, есть смысл обратиться в другое заведение, в котором более ответственно относятся к безопасности посетителей.

…и защищает от вирусных атак

Миф насчет того, что в публичном бассейне можно подхватить инфекцию или вирус, очень зыбок. Конечно, заболеть можно и при посещении больницы. Тем более, если вы уже неважно себя чувствуете, тренировку лучше отменить: организм ослаблен и требует покоя. Но как только вам станет лучше, стоит закалить свое тело походом в бассейн.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Eey9uwiHgGQ

Плавание не просто полезно для фигуры: в процессе водных упражнений организм получает больше кислорода, кровообращение улучшается. Это приводит к повышению защитной функции клеток перед инфекциями и подобными атаками. Отличной идеей будет принять горячий душ перед бассейном: такая закалка спасет от простуды в период ветров и холода.

Рекомендации по посещению бассейна

Как и в любом общественном месте, в бассейне существуют определенные правила, которых должны придерживаться все без исключения посетители – это важно для вашей безопасности и безопасности окружающих:

  • Обязательно принимайте душ перед и после бассейна. Гигиенические процедуры перед тренировкой помогут смыть скопившиеся на коже грязь, пыль и бактерии. Душ после занятий плаванием сведет к минимуму риск «подцепить» грибок и другие заболевания.
  • Надевайте шапочку – она выполняет несколько важных функций: защищает ваши волосы от вредного воздействия хлорки, а также не дает вашим выпавшим волоскам засорять бассейн (согласитесь, не очень приятно плавать в окружении сотен волос разных посетителей).
  • По полу бассейна ходите только в резиновых тапочках – это убережет вас от грибка, а также поможет не падать на мокром и скользком кафеле.
  • Не переоценивайте свои возможности – если вы не очень хорошо плаваете, придерживайтесь дорожек с небольшой глубиной, не прыгайте в воду с бортиков.
  • Если у вас диагностировали инфекцию, грибок, простуду и т.д. – воздержитесь от посещения бассейна до момента полного выздоровления.
  • После тренировки обязательно тщательно вытирайте тело и просушиваете волосы.

Польза плавания для женщин - MEVIS

Что касается поведения в бассейне, тут все просто: старайтесь не мешать окружающим, не создавайте «аварийных» ситуаций, при прыжке в воду с бортика убедитесь, что рядом нет других пловцов.

На занятие плаванием в бассейне рекомендуется взять с собой следующие вещи:

  • Справку от участкового врача о состоянии здоровья.
  • Купальник или плавки. Ни в коем случае нельзя надевать купальник или плавки дома – перед тренировкой все посетители принимают очищающий душ и переодеваются.
  • Шапочку.
  • Сланцы (резиновые шлепанцы).
  • Очки для плавания – они защитят глаза и помогут хорошо ориентироваться под водой.
  • Для принятия душа до и после тренировки обязательно возьмите с собой гель для душа (или антибактериальное мыло), шампунь, мочалку и полотенце. Если в бассейне хлорированная вода, после душа наносите питательный крем для тела.

Скорее всего, во время и после усиленной часовой тренировки вам захочется пить, поэтому неплохо, если у вас с собой будет бутылка чистой питьевой воды или несладкого прохладного травяного чая. После занятия плаванием в бассейне обязательно нужно поддержать организм небольшим полезным перекусом – витаминный цельнозерновой батончик будет весьма кстати.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Если вы приходите в бассейн исключительно для того, чтобы расслабиться, отдохнуть от ежедневной суеты и поддержать общий тонус, выбирайте утренние часы для тренировок – в это время здесь не так многолюдно. Ну а для любителей встретиться с друзьями, повеселиться, познакомиться и пообщаться с интересными людьми идеальными будут вечерние часы посещения.

Подведем итоги

Плавание приносит положительный результат для женщин, помогая решить главные «женские» проблемы. Например, избавиться от целлюлита и подтянуть мышцы, укрепить тело и сделать кожу более гладкой. Особо стоит отметить плавание вовремя нормально протекающей беременности: это тот вид нагрузок, который абсолютно рекомендован вплоть до 8 месяца и помогает подготовить тело к родам.

https://www.youtube.com/watch?v=https:nvP3NEbx1fY

Приглашаем Вас стать частью клуба MEVIS! Уточните, когда начнется ваша первая тренировка, позвонив нам прямо сейчас.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ