Как посчитать энергетическую ценность продукта формула

Информация

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Какие группы продуктов являются наиболее, а какие наименее калорийные?

Продукты отличаются между собой энергетической ценностью.

Калорийность продуктов сложных блюд или всей пищи зависит от их состава рецептуры, выбора сырья с более низкой или более высокой энергетической ценностью, а также от используемых технологически процессов или методов кулинарной обработки.

Наиболее калорийна пища из продуктов, богатых жиром, например, масла и углеводами, например, рафинированный сахар. Группа пищевых продуктов, имеющую самую низкую калорийность это овощи, а фрукты из-за более высокого содержания сахаров имеют и более высокую энергетическую ценность.

Например, один средний огурец дает около 15 ккал, а средняя груша — около 60 ккал. Свежие и замороженные овощи и фрукты, как правило, характеризуются низкой калорийностью. Но у блюд, приготовленных из этих продуктов калорийность выше, так как на ее рост влияет, например, добавление сахара, масла или майонеза.

Значительное количество энергии вносят также алкогольные напитки. Они не содержат жира, а содержание сахаров, кроме сладких вин и ликеров, является незначительным, хотя 1 г чистого этанола обеспечивает до 7 ккал.

Информацию об энергетической ценности пищевого продукта можно найти на его упаковке, как правило, в таблице питательной ценности. В противоположность этому, калорийность еды или ежедневного рациона рассчитывается путем сложения значения энергии отдельных пищевых продуктов, которые составляют вашу пищу.

Среди продовольственных товаров есть много продуктов с пониженным значением энергетической ценности. Их калорийность снижена за счет уменьшения содержания в них жиров и сахара.

Другой способ уменьшить калорийность пищи заменить сахар и жир веществами, с низким или нулевым значением энергии.

Например, сахар можно заменить на подсластители полиолы (ксилит, мальтит), которые имеют более низкую калорийность от натурального сахара (около 40%) или синтетические вещества интенсивные подсластители (например, аспартам, тауматин), которые не имеют калорий. Следует отметить, что существуют определенные нормы, которые регулируют подсластители, в какой дозе и в каких продуктах допускается их использование.

Существует огромный ассортимент продукции с надписью light (легкий). Это продукты с пониженным содержанием одного или нескольких макроэлементов (например, жира не менее чем на 30% в сравнении с аналогами). Это могут быть, например, напитки, безалкогольные напитки, молочные продукты, сладости. В этих продуктах, сладкий вкус достигается путем применения подсластителей вместо сахарозы (сахара).

Однако до сих пор некоторые продукты остаются высококалорийными из-за содержания в них жиров, например, шоколад, печенье. Выбирая такие продукты, стоит ознакомиться с их составом и пищевой ценностью, указанными на упаковке.

Метод расчета общей энергетической ценности.

Определить количество потребляемых продуктов, например на завтрак. Затем, на основе информации, предоставленной на упаковке продукта (энергетическая ценность в расчете на 100 г) рассчитать количество энергии, потребляемой на порцию.

Например, 100 г ветчины составляет 84 ккал, таким образом, 20 г ветчины составит 17 ккал.

Таким образом, для расчета энергетической ценности завтрака, нужно выполнить следующий расчет:

  • 1 булочка (50 г) = 150 ккал
  • масло (5 г) = 74 ккал
  • ветчина или индейка (20 г) = 17 ккал
  • сыр (20 г) = 79 ккал;
  • 1 средний помидор (130 г) = 26 ккал,
  • кофе (1 чашка — 130 мл) молоко 2% жирности (10 мл) сахар (1 чайная ложка — 5 г) = 3 5 ккал 20 ккал.

Энергетическая
ценность — это количество энер­гии,
которая образуется при биологическом
окис­лении жиров, белков и углеводов,
содержащихся в продуктах. Она выражается
в килокалориях (ккал) или килоджоулях
(кДж)Энергия, выделяемая при окислении
1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов —
3,75 ккал, 1г белков — 4,0 ккал, 1 г органических
кислот — 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта
— 7,0 ккал/г.

Для получения энергетической
ценности в единицах системы СИ, надо
использовать коэффициент пересчета: 1
ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность
про­дуктов рассчитывается на 100 г
съедобной части. Для определения
теоретической калорийности не­обходимо
калорийность питательных веществ
умно­жить на процентное содержание
соответствующих питательных веществ.

Сумма полученных произве­дений
является теоретическую калорий­ность
100 г продукта. Зная калорийность 100 г
продукта, можно опре­делить калорийность
любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.).
Зная теоретическую калорий­ность,
можно найти практическую (фактическую)
калорийность путем умножения результата
теоре­тической калорийности на
усвояемость в процен­тах и деления
произведения на 100.

Как посчитать энергетическую ценность продукта формула

Для того,
чтобы изучить потребительские свойства
продовольственных товаров, необходимо
проанализировать их химический состав
и свойства входящих в них химических
веществ. По химическому составу и
функциональному назначению органические
и неорганические вещества, входящие в
состав продовольственных товаров,
делятся на энергетические, пластические
(вода, белки, жиры и др.) и
объемно-функциональные (витамины,
азотистые и ферменты).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На основании
данных о химическом составе продуктов
и норм потребления пищевых продуктов
определяется ассортимент продуктов,
который в каждом отдельном случае может
обеспечивать потребность организма в
пищевых веществах.

Полезность продуктов
питания определяется такими основными
потребительскими свойствами, как
пищевая, биологическая, энергетическая
и физиологическая ценность.

Пищевая ценность
продукта характеризует всю полноту
полезных свойств, т.е. его доброкачественность,
усвояемость, содержание питательных и
биологически активных веществ.

Биологическая ценность
продуктов характеризуется наличием
витаминов, макро- и микроэлементов,
незаменимых аминокислот и полиненасыщенных
жирных кислот, которые не синтезируются
в организме и не могут быть заменены
другими пищевыми веществами.

Способность продуктов оказывать влияние
на нервную, сердечно-сосудистую,
пищеварительную систему человека
характеризуют физиологическую ценность
продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Наличие жиров, белков, углеводов и их
усвояемость характеризуют энергетическую
ценность продуктов питания.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ