Как похудеть тем, кто постоянно набирает вес

Информация

Основные причины, почему люди толстеют

Обычно вес набирается незаметно. В каждом случае может быть своя основная причина, воздействие на которую поможет справиться с ненавистными килограммами.

Интенсивность обмена веществ у всех разная. Поэтому некоторые люди могут есть относительно много, но при этом не толстеть. Причин может быт несколько:

  • Интенсивно тренируются или много физически работают. Если у человека большой процент мышечной массы, то количество калорий необходимо большее, чем если бы это была другая какая-то ткань. Хотя размеры (объемы) при этом могут быть одинаковые у двух сравниваемых людей ̶   физически натренированного и обычного.
  • Высокий уровень метаболизма. Некоторые от природы наделены интенсивным обменом веществ, поэтому могут съедать и переваривать на порядок больше продуктов.
  • Есть какие-то заболевания. Гиперфункция щитовидной железы, а также многие онкологические заболевания сопровождаются потерей массы тела на фоне обычного или даже повышенного питания. Это следствие отравления организма или избытка гормонов — в случае гипертиреоза.

Причины недостаточного веса

Для начала придется определиться с причинами столь низкого веса, ведь в ряде случаев, с ним ничего поделать нельзя, ведь так распорядилась природа.

Давайте вспомним, как выглядели в вашем возрасте мама, бабушка, а может быть просто дальняя родственница. Если у кого-то из них был недостаточный вес, придется смириться с худобой. Это генетика, к сожалению, с ней трудно поспорить, так же как набрать вес. Можем вас утешить, обернитесь вокруг, вам завидует большинство подружек, мечтающих о такой хрупкой фигурке.

2. Признак болезни

Если причина с родственниками к вам не имеет никакого отношения, возможен такой вариант, как болезнь. Конечно, звучит устрашающе, но главное разобраться. Мы часто худеем даже во время гриппа или любого другого инфекционного заболевания, потому что организм не хочет и не может принимать пищу. Однако бывают болезни и пострашнее, например, гормональные нарушения, паразиты, опухоли… Поэтому если ваша проблема затянулась, направляйтесь к врачу.

Отдельно нужно сказать о нервной анорексии. Этот страшный диагноз зачастую ставят врачи подросткам, в основном девочкам. Для них худоба символизирует успех и красоту. Насмотревшись на обложки глянца, они стремятся похудеть любыми способами — голодом, изнуряющими тренировками, клизмами и рвотой. Если аппетит вначале такого похудания просто подавляется, то после исчезает совсем. Результатом этого является потеря менструации, проблемы с почками и сердцем, иммунитетом и очень часто смерть.

Как похудеть тем, кто постоянно набирает вес

Зачастую, большие физические нагрузки, например, занятие в тренажерном зале или в бассейне, а так же работа, связанная с тяжестями, приводят к сильному похудению. Это происходит из-за того, что организму не хватает энергии, которая не восполняется. В этом случае рекомендуется здоровое, полноценное питание.

4. Стресс

В отличие от подростков, которые себя изводят голоданием, взрослые люди резко худеют из-за стрессов, нервных напряжений, связанных с работой, домом, семьей. Снижение аппетита часто является симптомом депрессии.

5. Плохой аппетит

Бывает, что людям просто свойственен плохой аппетит.

Как набрать вес

— Никогда не отказывайте себе в любимых блюдах- Оформляйте красиво стол, чтобы было большое желание приступить к еде.- Не забывайте, что красный цвет активно пробуждает аппетит.- Врачи иногда советуют использовать перед едой настойку полыни или что-нибудь кислое, например, дольку лимона.- Прогулка на свежем воздухе также способствует хорошему аппетиту.

2. Режим питания и распорядок дня. Необходимо выработать определенный режим питания и распорядок дня. Например, при дробленом питании, то есть тогда, когда пища поступает небольшими порциями и часто, она лучше усваивается.

3. Здоровое питание. Только полноценное здоровое питание будет способствовать лучшему усвоению питательных веществ организмом, а значит и набору веса. При этом калорийность пищи должна быть достаточно высокой. Чтобы вы не ели, если калорийность пищи будет меньше необходимого, вам никогда не поправиться.

4. Сон. Крепкий и длительный (не менее 8 часов) сон также необходим для набора веса. Во-первых, во сне тратится меньше энергии, чем при бодрствовании, во-вторых, хороший сон снимает стресс, способствует поднятию настроения и повышает аппетит.

5. Занятия спортом. Недостаток веса — это ни в коем случае не значит недостаток жира. Плохо развитые мышцы — это в большинстве случаев причина низкого веса. Чтобы мышцы росли, нужны физические силовые нагрузки. Будет лучше, если программу упражнений для вас разработает тренер.

За помощью в разрешении столь сложных вопросов, касающихся дефицита веса, мы обратились к семейному врачу, диетологу, физиотерапевту, специалисту по коррекции фигуры, Добровольскому Алексею Анатольевичу. Он является Членом Общества специалистов эстетической медицины. Алексей Анатольевич рассказал нам, с чем связана эта проблема, и к кому нужно обратиться за ее решением.

Повышенная функция приводит к тому, что мышцы сжигают большее количество энергии. Соответственно, как бы не питался человек, все равно эти калории, эта энергия сгорают — потому у него дефицит массы тела.

Второе, что приводит к этому — заболевания ЖКТ, когда в виду каких-либо проблем, пища недостаточным образом переваривается, и все необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты, всасываются не до конца — не в полном объеме. Соответственно, может развиваться дефицит массы тела. Если здесь же делать привязку к желудочно-кишечному тракту, то можно пойти по пути паразитарных заболеваний.

Дело в том, что особенно сейчас, когда многие из нас используют в пищу, любят и предпочитают различные суши и продукты, связанные с сырой рыбой, можно иметь паразитарные заболевания. Паразиты могут жить преспокойно в кишечной трубке, питаться нашей пищей, которая предназначалась для нас, а они ее поедают.

Ожирением и наоборот, дефицитом всегда занимались терапевты. Но это в маленьких городах. В крупных городах, где есть высоко специализированные клиники, в которых доктора имеют узкие специализации. Надо пойти по такому пути: дружить нужно сначала с одним доктором, который будет решать проблему, например, семейный врач или терапевт. А он уже будет вас направлять к тем или иным специалистам для исключения патологий. Например, щитовидки.

Он сначала отправит к эндокринологу — эндокринолог посмотрит гормоны, проведет исследование. Если нет проблемы, вы направитесь к следующему врачу, например, к гастроэнтерологу. И тот при необходимости назначит исследования, анализы для исключения своих проблем. Таким образом, методом исключения, доктор определит, в чем причина.

Как можно разжечь аппетит? В принципе изначально человек должен понять, что та пища, которую он ест, нужна не только ради того, чтобы жить, а для удовольствия, она должна быть вкусной, красиво оформленной. Дело в том, что при употреблении пищи идет выделение пищеварительных соков, а значит, пища будет лучшим образом перевариваться и всасываться. Горечи используются тогда, когда у человека полностью отсутствует аппетит.

Как похудеть тем, кто постоянно набирает вес

Кстати, бывает и так, что человек элементарно не может позавтракать. Люди часто поздно вечером наедаются, например, мяса с картошечкой, а эти продукты очень тяжелы для организма. То есть человек всю ночь лежал с переваривающимся куском мяса, и утром он просыпается с плохим настроением. И у него, конечно же, нет желания завтракать.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ