Как правильно дышать при отжимании от пола

Информация

Почему это важно?

Упражнение можно выполнять по-разному, но дышать надо всегда правильно. Почему так сильно влияет правильность подачи воздуха в легкие и его выдыхания на результат? Всё очень просто: правильное дыхание на тренировке или соревнованиях по любому виду спорта — залог хорошей концентрации и реакции спортсмена.

Человек, который впускает и выпускает воздух из своих легких неправильно во время повышенной нагрузки на мышцы и особой потребности организма в притоке кислорода, рискует испытать головокружение или даже обморок.

Правильный ритм и своевременность совершения вдохов и выдохов тренируются годами, поскольку перед знакомством с наукой правильного дыхания большинство начинающих спортсменов дышат не совсем корректно, лишь интуитивно догадываясь и подстраиваясь под свой организм.

Мнение спортсменов

Вам неясно, как правильно дышать при отжиманиях от пола? Некоторые люди советуют в момент напряжения дыхание задерживать, к примеру, в приседаниях. Но натуживаться, выполнив такую манипуляцию, спортсмены не рекомендуют. Ведь данная работа лёгких на максимальном усилии ударно и сильно повышает давление, а это вредно для глаз, сосудов мозга, сердца и так далее.

Многие считают, что нужно хотя бы иногда чуть-чуть отдыхать. Если вы боретесь с лишним весом, можно выдыхать неторопливо с напряжением, а в субверсивных, резких силовых заданиях лучше так же энергично выталкивать из лёгких воздух согласно темпу занятия.

Как правильно дышать при отжимании от пола

Квалифицированные спортсмены знают, как правильно дышать при отжиманиях от пола. Некоторые из них кратковременно останавливают работу воздухоносных путей при подъёме огромных весов в определённых фазах движения. К примеру, при прохождении мёртвой точки или в начале усилия – это зависит от частной техники атлета. Однако некоторые из них считают, что нельзя часто задерживать дыхание, так как это вредно для здоровья.

Некоторые спортсмены утверждают, что, выполняя тягу с массой больше 200 килограмм, они уверенно поднимают штангу на выдохе. При этом у них никогда не бывает недомоганий или головокружений и никогда ничего не болит. Они советуют всегда хорошо и долго разминаться, не употреблять химию.

Правильно вдыхайте

При выполнении любых силовых упражнений выпускать воздух из легких рекомендуется во время максимального напряжения мышц, а впускать — в фазе расслабления мышц. При выполнении упражнения на брусьях нагрузка на мышцы рук более серьезная, чем при щадящем — от стены.

Последний вариант демократичен, поскольку нагрузка на руки при таком типе выполнения может быть легко отрегулирована за счет различного угла наклона тела относительно стены. Но наиболее популярным и доступным методом без применения всевозможных приспособлений при помощи веса собственного тела является отжимание от пола.

Вне зависимости от способа, правильное дыхание будет залогом более позднего наступления усталости и скорейшего восстановления мышц между повторениями и подходами. Чем сложнее отжиматься, тем глубже приходится делать вдох.

Максимальная амплитуда движений требует более длительной задержки дыхания. В этом случае скорее сам ритм выполнения упражнения организует последовательность дыхания. Практически невозможно ошибиться с моментом начала вдоха или выдоха, поскольку организм интуитивно подсказывает, что сокращающийся от мышечных усилий корпус атлета способствует совершению выдоха, а вдох в таком случае встретил бы практически непреодолимое сопротивление.

Атлету нет необходимости жестко регулировать дыхание, ведь даже если он совершит грубую ошибку и поменяет местами фазу вдоха и выдоха, то негативные последствия будут неярко выражены или наступят не с первого подхода. Неопытный спортсмен не сразу разберется, отчего немного кружится голова, а конечности тяжелеют.

Процесс выдоха и сопутствующее сокращение мышц бокового и брюшного пресса придадут дополнительной жесткости вашему телу, стабилизируют его и помогут напрячь все необходимые мышцы. Опытный атлет, не задумываясь, подключает правильное дыхание себе на службу во время выполнения отжиманий от брусьев, от стены или от пола.

Как правильно дышать при отжимании от пола

При ударных отжиманиях от пола, когда счет идет даже на одно дополнительное повторение, способствующее в итоге росту результата, выдох активизирует выброс дополнительного адреналина в кровь, чтобы организм совладал с критической нагрузкой.

Кроме того, искаженный гримасой спортсмен в процессе такого ударного жима от пола или от брусьев просто физически не сможет вдохнуть, поскольку тело рефлекторно отреагирует расслаблением и дезориентирует его.

Вдыхать стоит именно во время фазы расслабления, то есть, сгибая руки. Правильный вдох на уровне рефлексов оказывает влияние на корректность работы мышц. Еще один физиологический фактор, говорящий о необходимости вдыхать во время сгибания рук при отжиманиях — то, что на вдохе грудная клетка расширяется, а это как раз удобно для растяжения мышц.

Соблюдая правильную технику выполнения описанного выше упражнения, вы сможете накачать себе красивые сильные руки, это особенно важно для любого парня. В помощь могу посоветовать отличный тренажер для увеличения силы рук «БИЗОН-1М». Я с его помощью научился гнуть гвозди. Он отлично себя зарекомендовал не только у любителей спорта, но и у профессионалов.

Ранее мы писали про отжимания от пола программа для быстрого прогресса. Рекомендую заглянуть в этот пост, чтобы составить для себя персональную систему тренировки.

Желаю вам удачи и спортивных успехов! Подписавшись на обновления моего блога, вы сможете читать интересные посты о спорте и не только, которые обязательно помогут вам самостоятельно сформировать сильное и красивое тело.

Жду ваших комментариев ниже. Жмите кнопки соц сетей! Пока!

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

— при максимальном напряжении мышц – делать выдох;

— в фазе расслабления мышц – вдох.

на 1 выполнение упражнения делают 2 вдоха и выдоха. Это неправильная техника, к тому же такой способ вдоха и выдоха воздуха – очень опасен и крайне губительно влияет на общее состояние спортсмена. Дыхание во время отжиманий должно быть лёгким, не стоит пытаться «тужиться» либо вовсе задерживать дыхание при отжиманиях.

Помните

Правильно дышать при отжимании необходимо всегда. Неважно, с помощью какой техники Вы выполняете упражнение. Во время выполнения физических упражнений – это 30% успеха и о правильном дыхании не стоит забывать ни на секунду.

Привычка

Так как правильно дышать при отжиманиях от пола? Некоторые люди не умеют безупречно манипулировать своей воздухоносной системой. Это вошло у них в привычку, и они думают, что при напряжении лучше вдыхать, но это неверно.

Начните дышать правильно, на усилие делайте выдох. Тогда ваш организм мгновенно трансформируется в нормальный режим. Скоро вы ощутите, что на выдохе можно напрячься сильнее и это более приемлемо.

Если вы поймете, как нужно дышать при отжиманиях от пола, вы достигнете успеха. Респирация должна быть такого вида: когда опускаемся, вдыхаем, когда поднимаемся, то есть в момент усилия, освобождаем лёгкие от воздуха. Данным правилом нужно руководствоваться при любых силовых упражнениях. Очень важно всё выполнять медленно.

Ошибка

Люди часто спрашивают, как правильно дышать при отжимании от пола — носом или ртом? Самой популярный промах – приостановление поступления воздуха в лёгкие. Именно он может привести к внушительному числу неприятных последствий. Многие прекращают дышать во время отжиманий – они думают, что так легче переносить нагрузку.

Почему дышать нужно носом? При поступлении воздуха через рот в человеческое тело проникает в 600 раз больше губительных субстанций, чем через нос, который является фильтром. От попадания в организм вредных веществ человека защищают волосы в ноздрях.

Если вы дышите носом, ваша кровь лучше насыщается кислородом, к чему и нужно стремиться.

Не задерживайте на тренировках дыхание

Не задерживайте вентиляцию легких ни в одной из ее фаз, выполняя отжимания от пола или от брусьев. Нужно четко следить за работой легких и не позволять бессознательным задержкам влиять на продолжительность и качество тренировки.

Также это опасно повышением давления крови во внутренних органах. Если с непроизвольной задержкой дыхания то и дело приходится сталкиваться, то это может свидетельствовать о неготовности организма совершать упражнение с такой нагрузкой и (или) амплитудой.

Если речь идет об отжиманиях, то в подобном случае стоит выбрать упражнение себе по плечу и вместо отжимания от брусьев или от пола, начать с отжимания от стены. В таком случае правильное дыхание более вероятно, ведь начало фазы вдоха или выдоха легче контролировать, когда не все ресурсы организма идут на выполнение сгибания или разгибания рук.

Правила

Как правильно дышать при отжимании от пола

Правильное дыхание при отжиманиях от пола должно выглядеть следующим образом. В момент опускания на руках, вы набираете полные легкие воздуха. При этом важно почувствовать, как грудная клетка и живот буквально «надуваются». В момент подъема торса от пола делается медленный выдох накопленного воздуха.

Одна из главных ошибок — задержка дыхания. При этом допускают ее не только новички в спорте, но и весьма опытные атлеты. Причина задержек заключается в том, что так много проще поднять собственный вес. Но это лишь одна стороны. Неправильное дыхание при отжимании может стать причиной ухудшения снабжения основных органов (в том числе и мозга) кислородом. Итог — повышается риск потери сознания, возрастает давление, увеличиваются риски появления микроразрывов капилляров головного мозга.

Описанные выше проблемы возникают потому, что во время вдоха повышается нагрузка на сердце. Все это в комплексе с обычной нагрузкой при выполнении упражнения делает свое негативное дело. Если же правильно дышать, то происходит грамотная компенсация нагрузки на сердце, что исключает негативные последствия.

А сейчас разберёмся, как правильно дышать при отжимании от пола. Носом пользоваться не пробовали? Лёгкие своей деятельностью регулируют газообмен, обеспечивают органы необходимым количеством кислорода, стабилизируют обмен веществ. Энергия, гарантирующая нормальное функционирование, образуется с помощью окислительно-восстановительных процессов, которые активизируются при правильном дыхании.

Отжимание от пола – одно из полезных силовых упражнений. Существуют следующие правила, которые нужно соблюдать при его выполнении:

  • Нельзя задерживать работу воздухоносных путей.
  • Нужно выдыхать носом при нагрузках, вдыхать ртом при релаксации.
  • Необходимо соблюдать заданный ритм.

Начинать упражнение нужно так: примите начальную позицию – лягте на пол. Сделайте вдох и опустите корпус, чтобы грудь граничила с полом. Вставая, сделайте выдох.

Обычно мастера спорта говорят, что важно следовать заданному темпу при выполнении силовых задач. Так легче и быстрее можно получить результат без вреда здоровью. И одновременно требуется выполнять дыхательную технику так же точно, как и само упражнение.

Рекомендации

Сегодня в сети есть множество экспертов, которые никогда не отжимались, но уже дают советы. Прислушиваться к их мнению вряд ли разумно. Это не приведёт ни к чему хорошему. Необходимо отметить, что у неправильного дыхания имеются серьёзные последствия. Как правило, это касается сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=5SOwKW3QyiU'

На мотор вашего организма нагрузка серьёзно увеличивается. Некоторые атлеты прекращают дышать во время отжиманий. В итоге лицо сильно краснеет, и могут лопнуть капилляры, пойти кровь из носа. Но это не самое плохое, так как можно внезапно потерять сознание.

Как правильно дышать при отжимании от пола

Чтобы с вами ничего подобного не произошло, доверяйте лишь проверенным источникам. Многие тренеры предлагают применять в данных целях советские книги по лёгкой и тяжёлой атлетике. В них описана техника отжиманий, указаны скорость, количество повторений, рассказывается о дыхании.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ