Как правильно плавать кролем на спине и на груди: техника выполнения движений, фото и видео-инструкция

Информация

Техника плавания кроль — преимущества

Этот стиль предполагает, что человек будет плыть на животе, руки его будут совершать гребки вдоль тела, а ноги сводиться и разводиться, имитируя движения ножниц, но движения при этом плавные.

Плавание кролем
Плавание кролем

Итак, чтобы научиться правильно плавать таким стилем плавания, вам необходимо:

  • Научиться принимать правильное положение тела. Научитесь чувствовать себя в воде комфортно, восстановите свое дыхание, оно должно быть ровным, спокойным и лягте на воду.
  • Нужно принимать полностью горизонтальное положение, от этого зависит, быстро ли вы будете плыть.
  • Плывя по бассейну кролем, вы не должны смотреть вперед, ваша голова должна быть опущена вниз и видеть дно бассейна.
  • Исключительно тогда, когда вы будете совершать вдох, ваша голова будет поворачиваться в сторону той руки, которая будет совершать плавательное движение, и то при повороте головы вы должны будете видеть только край бассейна.
Плавание кролем на груди: техника
Плавание кролем на груди: техника

Кроль – достаточно распространенная техника среди спортсменов, поскольку позволяет достичь максимальной скорости плавания. Также он не менее популярен среди любителей, поскольку имеет ряд преимуществ:

  • повышает выносливость;
  • Как плавать кролемпомогает справиться с нервным напряжением;
  • тренируется дыхательная система, благодаря чему клетки лучше насыщаются кислородом;
  • заниматься можно даже имея проблемы со спиной и суставами;
  • отлично помогает похудеть;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • подходит даже для новичков.
  • бицепсы рук;
  • мышцы пресса;
  • мышцы спины;
  • мышцы ног и бедер.

При занятиях в воде требуется приложить больше усилий для выполнения упражнений, но, в то же время, вода снижает нагрузку на позвоночник и суставы. При занятиях плаванием для разнообразия можно чередовать кроль, к примеру, со стилями плавания баттерфляй или брасс.

Детальней ознакомиться с одной из этих техник вы можете, прочитав статью «Техника плавания баттерфляем», а изучить технику плавания стилем брасс вы можете в нашей статье «Техника плавания брассом».

При тренировках стилем плавания кроль вы можете плавать как на груди, так и на животе. Предлагаю детально разобраться с техникой плавания кролем для начинающих для обоих случаев пошагово.

Существует популярный вид техники – шестиударный кроль. Один цикл в нем подразумевает два движения руками и шесть движений ногами, один вдох и один выдох в воде.

Здесь пловец лежит на поверхности воды горизонтально, лицо при этом опускается в воду. Попеременно делает гребки руками.

Гребок в кроле на груди имеет большое значение, поскольку в этот момент идет захват воды, что позволяет увеличить скорость движения при плавании кролем.

Как правильно плавать кролем на спине и на груди: техника выполнения движений, фото и видео-инструкция

Причем когда одна рука, немного согнутая в локте, проходит под водой назад, другая рука, также немного согнутая в локте, выходит из воды.

Руки при выполнении движений не должны быть напряжены. В тот же момент активно работают ноги. Движения ног выполняются от бедра.

Функционально важно опускание ноги вниз, поскольку именно этот момент позволяет развить максимальную скорость.

Здесь также важным моментом является амплитуда движений. Именно она позволяет удерживать тело на поверхности. Амплитуда не должна быть малой, но и слишком большая будет затруднять движение.

Спортсмен находится на поверхности воды. Здесь бедра и ноги располагаются несколько ниже, чем плечевой пояс. Голова лежит практически на одной оси с телом, затылок в воде, подбородок поднят к верху.

Как и при плавании кролем на груди, выполняются попеременные движения рук. При входе в воду ладонь разворачивается наружу и готовится к гребку. Вход выполняется на ширине плеча.

Выходит из воды ладонь тыльной стороной кверху. При этом выполняются попеременные движения ногами вверх-вниз от бедра.

Работа ногами при плавании кролем на спине играет более важную роль, чем при плавании на груди. Здесь амплитуда движений ногами будет умеренной, но сила удара выше.

Особенность движения ног состоит в том, что при ударе вверх бедро опережает голень и стопу, образуя тем самым захлест. И в момент, когда стопа только приближается к поверхности, бедро уже активно опускается вниз.

положение тела при плавании на спине

Важным аспектом в технике кроля является дыхание пловца, поэтому обязательно стоит разобраться, как правильно дышать при плавании кролем.

При неправильном дыхании сбивается ритм и пловец быстрее устает.

При плавании кролем на груди вдох делается, когда одна рука начинает выходить из воды.

Для этого голову пловец поворачиваетв сторону этой руки. Выдох делается уже под водой.

Предполагается, что на один цикл шестиударного кроля приходится один выдох под водой.

Но здесь также всё зависит от индивидуальных особенностей пловца.

При плавании на спине дыхание может быть произвольным, поскольку лицо не погружено в воду. Но всё же цикличность дыхания остается неизменной, как и при плавании на груди.

Для наглядного примера мы предлагаем вам просмотреть видеоролик с уроком по плаванию кролем, благодаря которому вы научитесь держаться на воде, а также освоите все правила техники плавания кролем на груди.

Подводя итог, стоит отметить, что плавать кролем совсем не сложно, и техника плавания подходит абсолютно всем. Она станет отличным помощником в процессе похудения, поможет подтянуть тело и поддерживать себя в отличной форме и в хорошем настроении.

Испробовали ли вы на себе эффективность такого вида плавания как кроль? Чем привлек вас этот стиль? Помог ли он вам похудеть? Делитесь своими планами, результатами и общими впечатлениями в комментариях.

Плавание кролем на спине: поворот

Сильные ноги – залог быстрого плавания.

  • Пока рука совершает один гребок вдоль тела, ноги должны успеть сделать 2-4 плавательных движения.
  • Напрягать ноги сильно не нужно, все суставы должны двигаться легко.
  • Максимальные усилия нужно прилагать в тот момент, когда ноги делают движения вниз, а во время движений вверх ноги должны быть расслабленными.
  • Ногами двигаем не с помощью сгибания-разгибания коленей, а с помощью плавных движений от бедра.
Плавание кролем на груди: работа ногами
Плавание кролем на груди: работа ногами

От работы рук зависит очень многое, а точнее все. Скорость плавания также зависит от работы рук. Изначально руки вытягиваются вперед над поверхностью воды. 4 пальца вашей руки должны быть направлены вперед, они должны «смотреть» прямо, а большой палец нужно направить в сторону. Самым первым в воду уходит именно большой палец руки, затем все остальные.

Плавание кролем на груди: траектория работы рук
Плавание кролем на груди: траектория работы рук

Без правильного дыхания вы не сможете быстро и долго плавать. Дыхание должно быть спокойным и ровным. Когда вам нужно будет вдохнуть, поверните голову в сторону той руки, которая на тот момент будет над водой. Все тело также немного разворачивается в эту сторону. Голова поднимается на поверхность воды и осуществляется вдох ртом.

Плавание кролем: правильное дыхание
Плавание кролем: правильное дыхание

Не забывайте, что плавание кролем является достаточно сложным видом спорта, который требует определенной физической подготовки от пловца, поэтому не забывайте уделять время прессу, ногам и рукам не только в бассейне, но и за его пределами.

Освоить технику плавания кролем самостоятельно бывает сложно, поэтому по возможности позанимайтесь с тренером, этот человек быстро и доходчиво объяснит вам, как правильно осуществлять движения, как дышать и т. д.

Плавание кролем на груди: согласованность движений
Плавание кролем на груди: согласованность движений

Ниже на картинках вы увидите, как делать открытый и закрытый поворот при плавании на груди и поворот на спине.

Техника поворотов при плавании кролем на груди
Техника поворотов при плавании кролем на груди

Обычно при плавании на спине проблем с дыханием не возникает, так как голова постоянно находится над поверхностью воды. Вдох через рот чередуется с медленным выдохом через нос и рот. Вдох и выдох координируются с движениями рук: во время гребка одной рукой (как правило, более сильной) совершается глубокий вдох, при смене рук – медленный выдох через нос и рот.

Новички допускают целый ряд стандартных ошибок при плавании на спине:

  • во время нахождения на воде верхняя часть туловища находится слишком высоко по отношению к тазу и ногам, из-за чего создается впечатление, что пловец не лежит, а опирается на дно бассейна или сидит;
  • отсутствие захвата во время совершения гребка – после входа в воду рука сразу начинает совершать гребок, в результате чего резко понижается его эффективность;
  • напряжение в области шеи и чрезмерный наклон головы назад, что приводит к быстрой утомляемости и затруднению дыхания;
  • поворот туловища производится с недостаточной или, наоборот, чрезмерной силой;
  • сильное сгибание ног в коленях при движении ногами, из-за чего удар производится не от бедра, а от колена;
  • наоборот, полное отсутствие сгибания ног в коленях и общее напряжение ног;
  • совершение малого или слишком большого размаха во время работы ногами.

Для устранения таких ошибок необходимо выполнять комплекс специальных упражнений для постановки правильной техники плавания на спине (удары ногами с помощью колобашки, упражнения на правильное вращение тела в воде и подбор оптимальной ширины входа рук).

Плавание кролем на спине можно рассматривать как достаточно активный стиль, который способствует ускорению кровотока в организме. Как известно, обогащение кислородом мышц тела и головного мозга оказывает положительное влияние на эмоциональные и физические реакции организма, ускоряет обмен веществ и помогает бороться с болевыми ощущениями.

Если следовать приведенным правилам и советам, обучение плаванию на спине не займет много времени.

Ошибки при плавании кролем

Несмотря на общую простоту техники, многие начинающие спортсмены допускают ряд ошибок, которые сводят эффективность занятий к нулю, а именно:

  • слишком высоко поднята голова над водой при плавании на груди;
  • отсутствие вращения тела при выполнении гребков;
  • перед поворотом головы для вдоха пловец сначала её поднимает;
  • чрезмерное сгибание ног в колене при плавании на груди;
  • слишком долгая задержка или же наоборот – слишком высокая частота дыхания.

Упражнения для обучения плавания кролем

Точная техника является залогом эффективности тренировок. Поэтому рекомендуется для отработки техники выполнить некоторые упражнения, чтобы научиться плавать кролем.

Плавание вдоль разделителя на дорожкеПри выполнении данного упражнения важно касаться плечом разделителя. Это поможет проработать верность проноса руки над водой и отработать вход руки в воду на ширине плеча и поворот корпуса.

Плавание одной рукойПри выполнении упражнения можно использовать доску. Одна вытянутая рука держится за доску, а второй рукой отрабатываете технику. Так легче сконцентрироваться на качестве выполнения. Упражнение даст возможность довести технику до автоматизма.

Плавание в ластахЗдесь стоит задача отработать движение ногами. Когда вы плаваете в ластах, лучше чувствуете ноги и активнее ими работаете, не опуская их слишком низко.

МельницаВсем известное упражнение «мельница», знакомое еще с уроков физкультуры в школе. Выполняется на суше. Ноги на ширине плеч. Опуская корпус, касаетесь правой рукой левой стопы, затем левой рукой правой стопы, правая рука при этом поднимается вверх. Это упражнение помогает отработать поворот корпуса.

Плавания кролем при похудении

Плавания в целом позитивно влияет на процесс похудения. Тренируясь в воде, нагрузка чувствуется меньше, но эффективность тренировки от этого не уменьшается. Активное и правильное дыхание позволяет насытить клетки и ткани кислородом и в итоге ускорить обмен веществ.

За час плавания кролем в среднем темпе можно потратить столько калорий, сколько вы сможете сжечь за то же время занятий на тренажерах. Более того, при плавании вода оказывает давление на кожу, что позволяет улучшить работу лимфодренажной системы и как результат избавиться от целлюлита.

Плавание кролем позволяет проработать многие группы мышц, тем самым убрать лишние сантиметры во всех проблемных местах. Для достижения результатов в похудении тренироваться необходимо не менее трех раз в неделю.

Длительность тренировки должна быть не менее часа. Но если у вас нет подготовки, начните с получаса, постепенно увеличивая длительность. Но одними только тренировками результата достичь непросто.

Важно также придерживаться сбалансированного питания, уменьшить количество потребления углеводов, сделав акцент на белках и выпивать не менее 2 л воды в сутки.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ