Protein total в анализе крови что это — Здоровье и печень

Информация

Общие данные

Обозначается общий белок как tp, так как имеет международное значение – Total Protein.

Физиологическая роль белковой составляющей крови огромна:

  1. Поддержка текучести крови.
  2. Поддержка форменных элементов плазмы крови в определенном состоянии.
  3. Регулирование баланса крови.
  4. Осуществление нормального транспортирования различных веществ.
  5. Участие в иммунной работе.
  6. Поддержание свертываемости крови на должном уровне.

Анализ крови, общий белок в котором оказывается выше или ниже нормы, свидетельствует о следующих патологиях:

  1. Гиперпротоинемия – это когда белок в анализе крови высокий.
  2. Гипопротеинемия – соответственно наоборот.

Назначается биохимический анализ на общий белок в следующих случаях:

  • патология почек;
  • инфекционные болезни в острой и хронической стадии;
  • болезни печени;
  • анемия;
  • ожоги обширного характера;
  • онкология;
  • инфекция;
  • при комплексном обследовании на первом этапе;
  • при назначении врачом скрининга в случае беременных;
  • при нарушениях, возникших в результате неправильного питания;
  • для оценки состояние организма пациента в целом.

Для того чтобы осуществить сам анализ крови на белок необходимо взять кровь из вены обязательно в утреннее время и натощак. Обусловлено это тем, что в другое время концентрация составляющих крови по физиологическим причинам может меняться.

Еще одним обязательным условием является ограничение перед сдачей анализа сладких напитков, а также чая и кофе, в результате чего не искажается белок общий в биохимическом анализе крови. Пить воду можно, но ограничивая ее количество, так как это тоже влияет на результаты анализа.

Норма и отклонения от нее

В результатах анализа каждое отдельное вещество имеет собственное обозначение, например, общий белок ТР или ОБ, но вне зависимости от того как будет обозначаться общий белок, он не является постоянным и напрямую зависит от возраста:

  • у новорожденных малышей – 45-70 г/л;
  • у детишек до года – 51-73 г/л;
  • у малышей до четырех лет – 56-75 г/л;
  • старше этого возраста до семи лет – 60-80 г/л;
  • у взрослого человека в возрасте от двадцати двух лет и до тридцати четырех – 75-79 г/л;
  • до пятидесяти девяти – 79-83 г/л;
  • старше – 69-77 г/л.

grid

Стоит обратить собственное внимание на то, что в каждой отдельной лаборатории этот показатель может немного отличаться, это зависит от реактивов и оборудования. Именно по этой причине в листке с результатами всегда приведена конкретная норма, сравнив с которой пациент может самостоятельно судить о том, каков уровень составляющих крови на данный момент.

В общем случае чаще происходит понижение белка, то есть гипопротеинемия, которая встречается в следующих ситуациях:

  • Диета или голодание, при котором происходит ограничение поступления белка с пищей.
  • Гепатиты вроде паренхиматозных.
  • Воспаления.
  • Кровотечения, имеющие хроническую форму.
  • Быстрый распад белка.
  • Интоксикационные процессы.
  • Различные лихорадки.

В случае, когда это вещество становится ниже 50 г/л, могут возникать отеки. Низкие показатели белка часто встречаются во время беременности или при лактации, а также, если человек долго занимается физическими нагрузками.

Но гипопротеинемия нередко возникает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ожоговая болезнь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • опухоли;
  • оперативные вмешательства;
  • болезни печени;
  • кровотечения в острой и хронической форме;
  • интоксикация;
  • различные травмы;
  • сахарный диабет;
  • плеврит;
  • различные наследственные болезни.

Если сдавая анализ крови на общий белок, результат окажется повышенным, то это может возникать в следующих ситуациях:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Миеломная болезнь.
  3. Сепсис.
  4. Красная волчанка в хронической форме.
  5. Цирроз.
  6. Аллергические реакции.
  7. Хронический гепатит.
  8. Диабет.
  9. Понос и рвота.

Несмотря на пониженный или повышенный белок в анализе крови, делать преждевременные выводы не стоит, необходимо продолжить обследование и сдать повторно анализ на этот фермент.

Изменение концентрации этого вещества может возникать и по причине физиологических изменений в организме, примерами которых является следующее:

  • Беременность – в данной ситуации на тридцать второй неделе часто белок понижается.
  • Новорожденные.
  • Лежачие больные.
  • В период кормления грудью.
  • Часто такое состояние возникает и при введении в организм лекарственных препаратов в виде растворов, которые активно разбавляют кровь.

Часто повышение белка в крови происходит в результате физического труда или если человек резко встает из положения лежа. Но и это еще не все – во время забора крови сильное перетягивание жгутом руки или при сильной работе кулаком. Именно поэтому, процедура забора крови должна проводиться опытным специалистом.

Физиологический ответ организма в виде повышения общего количества белка часто происходит и во время принятия некоторых лекарственных препаратов, например:

  • инсулин;
  • прогестерон;
  • кортикостероид;
  • клофибрат.

А понижение возникает при приеме пиразинамида, эстрогенов и аллопуринола.

По этой причине пациенту необходимо заранее предупредить лечащего врача о приеме лекарственных и средств и их дозировке перед тем как сделать исследование, так как в некоторых случаях он может временно отменить их прием или назначить аналогичные, но не влияющие на общий белок сыворотки крови.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ