Нормативы по троеборью для женщин. Нормативы по пауэрлифтингу

Информация

Федерация пауэрлифтинга России (ФПР)

«Федерация пауэрлифтинга России» была образована в 1990 году. Первым президентом сообщества стал Ананьевский С. Д. — главный тренер сборной страны. На сегодняшний день это спортивное объединение является единственной аккредитованной организацией в Госкомспорте среди остальных ассоциаций по троеборью и входит в состав «Международной федерации пауэрлифтинга» (IPF).

Соревнования ФПР проходятся по строгому регламенту с обязательным прохождением проверки на допинг, полностью соответствуя правилам и стандартам IPF. По результатам региональных и федеральных состязаний, проводимых ФПР, спортсменам присваиваются звания, которые признаются на всей территории России. Титулы, завоеванные на чемпионатах альтернативных организаций по пауэрлифтингу, официально на российском уровне не действуют.

Соревнования

Изначально по международным стандартам соревнования по пауэрлифтингу проходили только с использованием однослойной экипировки, допустимость каждого элемента которой строго регулируется на международном уровне федерацией IPF. Затем из-за развития популярности безэкипировочного варианта состязаний, начали организовывать дополнительные поединки без специального спортивного снаряжения, называя их «классический пауэрлифтинг». Разряды 2013 без экипировки находятся на стадии разработки ФПР.

Текущие соревнования проводятся по нормативам с экипировкой, утвержденным приказом Минспорта РФ в сентябре 2013 г. и действующим до 2017 года. Разряды по пауэрлифтингу присваиваются спортсменам на различных соревнованиях. Для получения более высокого звания состязание должны быть уровнем выше, чем предыдущее.

три — для приседания, три — для жима лежа на скамье, три — для тяги. Для каждого упражнения используются различные по цвету карточки. Сделав свой первый подход, атлет или его тренер должны решить, какой будет вес для второго подхода. Этот вес необходимо внести в указанную карточку и предъявить секретарю или иному лицу ъ
течение одной минуты.

Такая же процедура предусматривается для второго и третьего подходов во всех трех упражнениях. Ответственность за заявку на подход в течение отведенного времени лежит исключительно на атлете или его тренере. При системе раундов нет необходимости иметь судей при участниках, карточки подходов прямо вручаются официальном} лицу.

Нормативы по троеборью для женщин. Нормативы по пауэрлифтингу

Необходимо помнить, что клеточка для первого подхода, имеющаяся в карточке, находящейся у атлета, используется только в случае, если требуется изменить первый подход. Аналогично четвертая и пятая клеточки в карточке для тяги используются только для двух разрешенных изменений веса в третьем подходе.

Заявляемый вес __________

Тренер или атлет __________

Для измен, в 3-й попытке

1. Комментатор (диктор).

2. Технический секретарь.

3. Контролер времени.

Нормативы по троеборью для женщин. Нормативы по пауэрлифтингу

4. Судьи при участниках.

5. Секретари.

6. Страхующие (ассистенты). Дополнительно могут быть назначены, если это

требуется, другие официальные лица, такие как врачи, медсестры и т. д.

Разрядные нормативы по силовому троеборью (пауэрлифтингу)

Разряды по пауэрлифтингу 2013 до МС могут быть присвоены с 10 лет, МС — с 16 лет, МСМК — с 17 лет. Нормативы на МСМК должны быть выполнены на соревнованиях, имеющих международный статус и включенных в ЕКП. Разряд МС присваивается на чемпионатах уровня федеральных округов РФ, состязаниях г. Москвы и г.

Разряды по пауэрлифтингу разработаны на основе показателей спортсменов, продемонстрированных на предыдущих международных соревнованиях. Нормативы из года в год незначительно варьируются. Изменения обусловлены как общим развитием этого вида силового спорта: уточнениями техники выполнения упражнений, новыми технологиями изготовления экипировки и другого оборудования, так и личными достижениями участников состязаний по пауэрлифтингу.

Напомним, что в данном разделе так же, как и в предыдущем, даны только некоторые основные положения правил соревнований в силовом троеборье.

Мастер спорта России международного класса — занять: 1-3 места в сумме троеборья на чемпионате мира или Европы;

1. Общие правила пауэрлифтинга.

А — Приседание.

Б — Жим лежа на скамье.

Г — Сумма.

б) Соревнования между атлетами проводятся по категориям, исходя из пола, веса тела и возраста. К участию в мужских и женских открытых чемпионатах допускаются спортсмены, достигшие 14 лет.

в) Правила распространяются на соревнованиях всех рангов: мировые, региональные, международные или иные, если заявлено, что они проводятся по правилам ИПФ.

г) Каждому участнику предоставляется по три попытки в каждом упражнении. Исключения объясняются в соответствующих разделах настоящих правил. Лучший поднятый вес в каждом из упражнений, за исключением четвертого подхода с целью установления рекорда, становится победителем в категории. Остальные атлеты классифицируются по нисходящей в соответствии с набранной суммой.

Атлеты, не набравшие общую сумму, выбывают из соревнований; если два или более атлетов набирают одинаковую сумму, то более легкий атлет классифицируется выше, чем более тяжелый.

2. ИПФ посредством своих членов — национальных федераций проводит и санкционирует следующие чемпионаты мира.

Открытый чемпионат мира среди мужчин;

Открытый чемпионат мира «среди женщин;

Объединенный чемпионат мира среди юниоров (юношей и девушек);

Объединенный чемпионат мира среди ветеранов (мужчин и женщин);

Чемпионат мира по жиму лежа на скамье.

3. ИПФ также признает и регистрирует мировые рекорды для категории атлетов, указанных ниже.

Возрастные категории

ветераны — с 40 до 49 лет включительно — 1-я возрастная группа, с 50 лет и старше — 2-я возрастная группа, с 14 лет и старше (без ограничений в весовых категориях).

взрослые — с 14 лет и старше (без ограничений в весовых категориях);

юниоры — с 14 до 23 лет включительно;

ветераны — с 40 лет и старше.

67,5 кг « от 60,01 до 67,50 кг

75,0 кг « от 67,51 до 75,00 кг

82,5 кг « от 75,01 до 82,0 кг

100,0 кг « от 90,01 до 100,00 кг

110,0 кг « от 100,01 до 110,00 кг

125,0 кг « от 110,01 до 125,00 кг

125,0 кг « от 125,01 и выше без ограничения.

Нормативы по троеборью для женщин. Нормативы по пауэрлифтингу

48,0 кг « от 44,01 до 48,00 кг

52;0 кг « от 48,01 до 52,00 кг

56,0 кг « от 52,01 до 56,00 кг

60,0 кг « от 56,01 до 60,00 кг

67,5 кг « от 60,01 до 67,5 кг

75,0 кг « от 67,5 до 75,00 кг

82,5 кг « от 75,01 до 82,50 кг

90,0 кг « от 82,51 до 90,00 кг

90,0 кг « от 90,01 и выше без ограничения.

Оборудование и его конструктивные особенности.

Помост и гриф штанги имеют такую же конструкцию, что и в тяжелоатлетическом спорте. Однако, если соревнования в тяжелоатлетическом спорте можно проводить только на помосте 4 x 4 м, то в пауэрлифтинге — и на помосте 2,5 х 2,5 м. Во всех случаях помост должен возвышаться не более чем на 10 см от сцены или пола.

Стойки для приседания

а) Стойки должны быть прочной конструкции и обеспечивать максимальную устойчивость. Основание конструкции должно быть таким, чтобы не мешать атлету или страхующим ассистентам. Стойки могут составлять единую конструкцию или состоять из двух отдельных стоек такой конструкции, чтобы удерживать штангу в горизонтальном положении.

б) Стойки должны изготавливаться такими, чтобы можно было регулировать их высоту — от 1,0 м в нижнем положении и далее выдвигаться на высоту до 1,7 м через каждые 5 см.

Скамья для жима лежа

1. Длина — не менее 1,22 м.

2. Ширина — не менее 29 и не более 32 см.

3. Высота — не менее 42 и не более 45 см от пола до верха несжатой подушечной поверхности скамьи. Высота стоек на регулируемых и нерегулируемых ска-

Нормативы по троеборью для женщин. Нормативы по пауэрлифтингу

мьях должна быть минимум 82 и максимум 100 см от пола до грифа на стойках.

4. Минимальное расстояние между стойками, измеряемое по внутренней части грифа, лежащего на стойках, должно быть равно 1,1м.

5. Головная часть скамьи должна выступать на 22 см от середины стоек. Допускается отклонение этого размера на 5 см в любую сторону.

Судейство

1.
Судей должно быть трое: старший (центральный) судья и двое боковых.

2. Старший судья отвечает за подачу необходимых сигналов во всех трех упражнениях.

3. Сигналы для трех упражнений представлены в следующей таблице.

4. При окончании упражнения, как только штанга возвращена на стойки или опущена на помост, судьи объявляют свое решение посредством световой сигнализации. При этом белый свет соответствует решению «гуд лифт» («вес взят»), а красный — решению «ноу лифт» («вес не взят»).

5. Трое судей располагаются в таком месте у помоста, которое они считают самым удобным для об зора в каждом из упражнений.

Упражнение
Начало
Окончание
Приседание Видимый сигнал, состоящий из движения руки вниз, вместе с внятной командой «сквот»
Жим лежа на скамье Видимый сигнал, состоящий из движения руки вниз, вместе с внятной командной»старт» («старт») Видимый сигнал, состоящий из движения руки назад, вместе с внятной командой «рэк» («на стойки»)
Тяга Сигнал не требуется Видимый сигнал, состоящий из движения руки вниз, вместе с внятной командой «даун» («вниз»)

Нормативы по троеборью для женщин. Нормативы по пауэрлифтингу

Старший судья, должен всегда помнить, что ему следует быть на виду у атлета, выполняющего приседание или тягу.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ