Продукты богатые железом — таблица

Информация

Почему железо важно?

Железо является в организме ключевым материалом, отвечающим за дыхание – обмен кислородом на самом тонком клеточном уровне. Практически 70% металла сосредоточено в гемоглобине, остальное его количество находится в белках ферритине и миоглобине.

Эритроциты крови за счет гемоглобина работают как служба доставки: приносят кислород всем органам, тканям и клеткам, а затем забирают углекислый газ. Если кровяных телец мало, все обменные процессы дадут сбой, начнется кислородное голодание.

Кроме обеспечения дыхания железо:

  • участвует в формировании иммунитета;
  • регулирует работу печени, щитовидной железы;
  • активизирует физическое развитие и рост детей;
  • обеспечивает красивый и здоровый вид волосам, ногтям и коже.

Если в организме не хватает микроэлемента, развивается анемия – довольно распространенное заболевание.

Гемовое и негемовое железо

С одной стороны, гемовое железо лучше – оно уже связано с белком гемоглобином и, соответственно, должно лучше усваиваться. Различные источники указывают на 15–20% усваиваемость животного железа. Однако на самом деле на это влияет очень много факторов.

Продукты богатые железом - таблица

Негемовые соединения железа – это целый ряд органических соединений с включением в состав либо 2-валентного, либо 3-валентного соединения.

На процесс усвоения железа что из мяса, что из растительной пищи влияет много сопутствующих веществ:

  • Витамины группы B (фолиевая кислота);

  • Витамин C;

  • Микронутриенты (цинк, медь, марганец, сера и т.д.).

Поэтому нужно, чтобы негемовые и гемовые источники железа всегда присутствовали в рационе. Однозначного ответа, что лучше здесь не существует.

В организме животных и человека железо находится в виде комплекса, что называется гемом. Поэтому продукты животного происхождения считаются источниками гемового или двухвалентного железа. В них кроветворного вещества содержится больше всего. Оно легкоусвояемое – всасывается на 35%.

Негемовое железо трехвалентное, поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Оно хуже усваивается (до 10%), требует наличия сопутствующих факторов (витаминов В, С).

Продукты богатые железом - таблица

Поэтому даже если в растительной пище в пересчете на 100 г дозировка минерала выше, организм усвоит его совсем немного по сравнению с животными источниками.

При малокровии организм может испытывать нехватку гемового и негемового железа. Первое находится в гемоглобине, его задача – образование вещества (гема), которое связывает и переносит кислород. Источники:

  • Гемоглобин;

  • миоглобин;

  • мясо (особенно печень);

  • рыба.

Негемовое железо усваивается значительно хуже. Процесс зависит от запаса вещества в организме. При дефиците оно всасывается лучше. К источникам относятся продукты растительного происхождения:

  • Бобовые;

  • орехи;

  • сушеные фрукты.

Гемовое железо, по сравнению с негемовым, обладает более высокой биодоступностью (15-35%), а диетические факторы оказывают минимальное влияние на его усвоение.

Большинство исследований выявили положительную связь у молодых женщин между уровнем железа и потреблением источников гемового железа
.

Суточная норма железа

Возраст Количество железа (мг)
Дети до 13 лет 7 – 10
Подростки (мальчики) 10 – 12
Подростки (девочки) 18
Мужчины 8 – 9
Женщины 18 – 20
Женщины в период беременности Свыше 60
Пожилые (старше 60 лет) 8 – 20

Суточная норма железа для каждого индивидуальна и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека. При интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается. Ниже в таблице приведены средние показатели для разных категорий людей.

Среднесуточная норма железа

(при максимуме 45 мг)

Возраст 0-6 мес 27
Возраст 7-12 мес 11
Возраст 1-3 года 7-12
Возраст 4-8 лет 10-18
Возраст 9-13 лет 8-14
Мальчики 14-18 лет 11-19
Девочки 14-18 лет 15-27
Кормящие женщины 14-18 лет 10-18
Мужчины 19 8-14
Женщины 19-50 лет 18-32
Кормящие женщины 19-50 лет 9-16
Женщины 50 8-14
Беременность 27-48

В идеале любой здоровый организм должен обладать запасом железа (300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин). В реальности же у большинства людей запас этого микроэлемента на нижнем пределе нормы, либо вовсе отсутствует.

Рекомендуемые дозы употребления металла отличаются в зависимости от пола и возраста. Они разработаны, исходя из того, что человек употребляет 10 % его с продуктами животного происхождения и 90% из растительной пищи, из-за чего общее количество усваиваемого вещества не превышает 20%.

Для взрослых суточная норма составляет 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. После 50 лет представителям обоих полов достаточно употреблять по 8 мг минерала в день.

Потребность организма в железе возрастает при беременности, при гв, анемии, донорстве. В таких случаях человек должен получать не менее 33 мг вещества каждые сутки.

Для детей норма в день такова:

  • 0,27 мг от рождения и до полугода;
  • затем до годовалого возраста – не менее 11 мг;
  • после этого и до 3 лет норма чуть снижается до 7 мг;
  • дошкольникам и младшим школьникам требуется по 10 мг;
  • с 9 до 13 лет следует употреблять 8 мг;
  • дальше нормы отличаются в зависимости от пола: для юношей от 14 до 18 лет нужно 11 мг, девушкам этого возраста требуется 15 мг.

Вегетарианцам следует умножать эти рекомендуемые цифры на 1,5-1,8, поскольку в их рационе нет легкоусвояемого микроэлемента.

ТОП — 10 продуктов,богатых железом

  1. Сушеные травы и специи.Железо из натуральных, источников питания,

Травы и специи используются на протяжении многих веков в народной медицине так как являются сокровищницей активных ингредиентов, в том числе железа. Лидером среди них является сушеный тимьян (чабрец), который содержит 125 мг железа в 100 г сухого веса или 687% от рекомендуемой суточной нормы. Это означает, что с 1 ст. л. тимьяна обеспечит 3,8 мг железо или 21% от дневной нормы.

Продукты, богатые железом

Перец, орегано, тмин, сушеный укроп, лавровый лист, сухой базилик и кориандр, куркума, семена аниса и пажитника, эстрагон и розмарин содержат 5% от РСН железа в каждой столовой ложке.

  1. Какао и шоколад

Чистый какао содержит 35 мг железа на 100 г., или 200% от РСН. Это означает, что 1 ст. л. какао содержит 1,7мг железа или 10% от РСН. Сладкий молочный шоколад содержит по меньшей мере — 2,4 мг железа на 100 г. (13% РСП).

  1. Печень

Печень богата витаминами и железом. В начале двадцатого века ее регулярно прописывали как средство от анемии и для беременных женщин. Свиная печень имеет 17,9 мг (100% РСП) в 100 г, куриная печень (72% РСП в 100 г), баранья печень (57%) и телячья печень (36%).

  1. Моллюски и устрицы

Моллюски можно потреблять в пищу в сыром виде, запеченные, вареные, жареные или в супе. Устрицы содержат 12 мг железа (67% РСП) в 100 г. Или 5 мг (28% РСП) в 6 средних устриц. Большие и удлиненные голубые морские моллюски (мидии) содержат 6,72 мг. (37% РСП) железа в части в 100 грамм.

  1. Сушеные и жареные семена тыквы

Популярная еда на Ближнем Востоке и в Восточной Азии содержит около 15 мг железа (84% РСП) в 100 г или 4,4 мг. (23% РСП) на порцию 30 г. Для той же цели можно потреблять в пищу и сушеные семена тыквы, которые содержат больше железа, чем жареные.

  1. Семена кунжута и масло из него

Семена кунжута являются распространенным ингредиентом в популярной средиземноморской кухне. Жареные семена кунжута содержат 14,8 мг (82% РСП) железа на 100 г или 4,1 мг. (23% РСП) в рекомендованной порции 30 г.

  1. Икра рыб

100 г икры содержит 11,9 мг (66% РСП) железа.

  1. Чиа семена

Они содержат много полезные веществ, включая железо. Около 30% суточного потребления железа может обеспечить потребление всего двух ст. л. ч чиа. Чиа очень обильный источник омега-3 — богаче, чем рыба и другие зерновые. Семя также содержит много белка, целлюлозы, витаминов и минералов. Семена можно употреблять в пищу сырые, и добавить их в йогурт, мюсли, соус, суп, каша, рис, хлеб и десерты.

  1. Шпинат

Шпинат является одним из лучших источников железа. Кроме того, он содержит белок и богат магнием, фолиевой кислотой, витамин А, витамина С и хлорофиллом. Витамин С повышает всасывание железа.

  1. Курага

Продукты богатые железом - таблица

Чаще всего используется для перекуса между приемами пищи, но могут быть отличным дополнением к салатам. Курага — это хороший источник витамина А и калия, а также 6,3 мг (35% РСП) железа на 100 г.

Существует множество полезных продуктов, характеризующихся высоким содержанием микроэлемента. Рассмотрим натуральные источники, занимающие лидирующие позиции в рейтинге.

Продукт Порция Содержание железа (мг) % от суточной нормы Питательные вещества
Спирулина 28 г 8 44 Витамины C, D, E, B, аминокислоты, белки
Говяжья печень 85 г 4,05 22,5 Фолат, витамин B12, необходимые для естественного преодоления анемии.
Говядина травяного откорма 214 г стейка 4 22 Превосходит мясо, питаемое зерном по
наличию антиоксидантов Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих.

, витаминов A и E (2).

Чечевица Чечевица – польза и вред: 12 полезных свойств и противопоказания 12 уникальных полезных свойств чечевицы и блюд из нее. Чем полезна чечевица для организма мужчины и женщины и какие существуют противопоказания к ее употреблению. 0,5 стакана 3,3 20,4 Фолиевая кислота, кальций,
калий Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия.

, фосфор.

Темный шоколад Темный шоколад: польза и вред, 22 полезных свойства и противопоказания Темный шоколад способен сделать вашу жизнь не только сладкой, но и здоровой. В доказательств тому приводим 22 полезных свойства темного шоколада для здоровья человека, как и при каких заболеваниях лучше его употреблять. Также кому он противопоказан. 28 г 3,3 19 Витамин A, кальций,
магний 10 фактов о пользе магния для организма ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.
Шпинат ½ чашки 3,2 17,8 Калий, кальций, магний,
фосфор Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма.

.

Сардины ¼ стакана 1,8 10 Омега-3 жирные кислоты, витамин D.
Черные бобы ½ чашки 1,8 10 Белок,
клетчатка Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

. Хороший источник углеводов для людей с резистентностью к инсулину

Фисташки 28 г 1,1 6,1 Витамин B6, тиамин, медь.
Изюм ¼ стакана 1,1 6,1 Витамины группы B, калий, фосфор

HTML CSS и JavaScript являются элементами клиентского интерфейса каждого веб-сайта. Узнайте, как стать веб-разработчиком.

Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
1 Кунжут Кунжутное семя – о пользе и вреде его применения 10 фактов о пользе кунжутного семени для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется принимать кунжут и кому он может быть вреден и противопоказан. 16 мг 114%
2 Морская капуста 16 мг 114%
3 Отруби пшеничные Отруби пшеничные — польза, вред и как принимать для похудения 10 уникальных полезных свойств пшеничных отрубей для нашего организма. Чем полезны отруби и в каких ситуациях они могут нанести вред организму. Как принимать пшеничные отруби для потери веса. 14 мг 100%
4 Гриб сморчок 12.2 мг 87%
5 Чечевица (зерно) 11.8 мг 84%
6 Соя (зерно) Соя – 11 фактов о пользе и вреде Всё о пользе и вреде сои — 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин. 9.7 мг 69%
7 Яичный порошок 8.9 мг 64%
8 Гречиха (зерно) 8.3 мг 59%
9 Ячмень Ячмень – польза и вред: 10 полезных свойств, противопоказания и применение крупы ячменя Все о пользе и вреде крупы ячменя для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять ячмень и когда он может быть противопоказан — 10 уникальных полезных свойств ячменя, его противопоказания и лечебные рецепты.

(зерно)

7.4 мг 53%
10 Горох (лущеный) 7 мг 50%
11 Печень говяжья 6.9 мг 49%
12 Желток куриного яйца 6.7 мг 48%
13 Крупа гречневая (ядрица) Гречка – польза и вред для здоровья: 10 полезных свойств гречки и противопоказания 10 уникальных полезных свойств гречневой крепы и ее противопоказания. В чем польза гречки для нашего здоровья, и какой потенциальный вред она таит в себе. 6.7 мг 48%
14 Устрица 6.2 мг 44%
15 Семена подсолнечника Семечки подсолнуха – все о пользе и вреде 12 удивительных, полезных свойств семечек подсолнуха для нашего организма, а также какие существуют противопоказания к их употреблению. Всё о пользе и вреде семечек для нашего здоровья.

(семечки)

6.1 мг 44%
16 Маш Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты 6 мг 43%
17 Почки говяжьи 6 мг 43%
18 Яблоки сушёные 6 мг 43%
19 Фасоль Фасоль – польза и вред для здоровья: 11 полезных свойств фасоли и противопоказания Чем полезна фасоль и какой потенциальный вред для организма она содержит — 11 уникальных полезных свойств фасоли для нашего здоровья и кому она может быть противопоказана.

(зерно)

5.9 мг 42%
20 Шоколад горький Горький шоколад — 9 фактов о пользе и вреде Девять фактов о полезных свойствах горького шоколада для нашего здоровья, его состав и калорийность, а также какой потенциальный вред он может нанести. Польза горького шоколада при диабете, при похудении и беременности. 5.6 мг 40%
21 Кедровый орех Кедровые орехи — 10 полезных свойств и противопоказания Десять уникальных полезных свойства кедрового орехи и какие существуют противопоказания для их употребления. О пользе и вреде кедровых орехов для организма человека. 5.5 мг 39%
22 Овёс (зерно) 5.5 мг 39%
23 Отруби овсяные 5.4 мг 39%
24 Пшеница (зерно, мягкий сорт) 5.4 мг 39%
25 Рожь (зерно) 5.4 мг 39%
26 Пшеница (зерно, твердый сорт) 5.3 мг 38%
27 Арахис Арахис – 8 полезных свойств и противопоказания Польза и вред арахиса — 8 полезных свойств арахиса для нашего организма. а также кому он может быть противопоказан. Польза жаренного арахиса для мужчин и женщин. 5 мг 36%
28 Крупа гречневая (продел) 4.9 мг 35%
29 Крупа пшеничная 4.7 мг 34%
30 Мука пшеничная обойная 4.7 мг 34%
31 Фундук Орехи лесного фундука – польза и вред 13 полезных свойств фундука для нашего организма. В чем польза этих орехов для нашего здоровья и какой потенциальный вред они несут в себе. 4.7 мг 34%
32 Миндаль Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств Двенадцать уникальных, полезных свойств миндальных орехов. В чем польза миндаля для нашего организма, какие существуют противопоказания и потенциальный вред для здоровья. Состав и полезные вещества миндаля. 4.2 мг 30%
33 Грибы белые сушёные 4.1 мг 29%
34 Мука гречневая 4.1 мг 29%
35 Мука ржаная обойная 4.1 мг 29%
36 Крупа овсяная 3.9 мг 28%
37 Мука пшеничная 2 сорта 3.9 мг 28%
38 Фисташки Фисташки – 8 полезных свойств и противопоказания Восемь уникальных, полезных и лечебных свойств фисташек. При каких заболеваниях полезно употреблять эти орехи и кому они могут быть вредны и противопоказаны. 3.9 мг 28%
39 Кешью Орех кешью – польза и вред: 8 полезных свойств и противопоказания Чем полезен и чем может быть вреден орех кешью для нашего организма. Восемь уникальных полезных свойства орехов кешью для здоровья и противопоказания к их применению. Норма приема в день. 3.8 мг 27%
40 Мука овсяная 3.6 мг 26%
41 Хлопья овсяные «Геркулес» 3.6 мг 26%
42 Мука ржаная обдирная 3.5 мг 25%
43 Шпинат (зелень) Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. 3.5 мг 25%
44 Мясо (кролик) 3.3 мг 24%
45 Базилик (зелень) Базилик – 18 полезных свойств. Чем полезен базилик и его противопоказания. Какие полезные вещества содержаться в Базилике и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять базилик. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. 3.2 мг 23%
46 Инжир свежий 3.2 мг 23%
47 Курага Курага — 11 полезных свойств и противопоказания для женщин и мужчин 11 полезных свойств кураги для мужчин и женщин. При каких заболеваниях полезно употреблять курагу и кому она может оказать вред. Состав кураги — калорийность, витамины и минералы. 3.2 мг 23%
48 Мидии Мидии – польза и вред. 9 полезных свойств мидий для организма мужчин и женщин. Все о пользе и вреде мидий — девять уникальных, полезных свойств мидий для нашего организма, а также кому они могут быть вредны и противопоказаны. Польза консервированных мидий для мужчин и женщин. 3.2 мг 23%
49 Урюк Урюк с косточкой — польза и вред для организма ТОП10 полезных свойств урюка для нашего организма. Чем полезен урюк и какие имеются противопоказания к его применению. Польза урюка для женского организма. Польза и вред косточек урюка. Интересные факты. 3.2 мг 23%
50 Халва подсолнечная 3.2 мг 23%
51 Яйцо перепелиное Перепелиные яйца — польза, вред, как принимать мужчинам, женщинам и детям 11 полезных свойств перепелиных яиц для нашего организма. Чем они полезны для мужчин, женщин и детей. Как их готовить и употреблять. Какой вред здоровью они могут принести? 3.2 мг 23%
52 Листья одуванчика Листья одуванчика — 12 полезных свойств 12 полезных свойств одуванчика для организма человека. Его польза при различных заболеваниях, а так же какой вред он может нанести организму. Состав одуванчика — калорийность, витамины и минералы.

(зелень)

3.1 мг 22%
53 Айва Айва — 13 полезных свойств. Польза и вред айвы для здоровья. Айва — польза и вред фрукта для организма: 13 полезных свойств Айвы для здоровья мужчин и женщин, а также кому она может быть вредна и противопоказана. Полезные свойства айвы при различных заболеваниях. 3 мг 21%
54 Изюм 3 мг 21%
55 Конфеты шоколадные 3 мг 21%
56 Мука овсяная (толокно) 3 мг 21%
57 Персик сушёный Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. 3 мг 21%
58 Чернослив 3 мг 21%
59 Мука ржаная сеяная 2.9 мг 21%
60 Соль поваренная Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказания Все о пользе и вреде поваренной соли: 11 уникальных полезных свойств соли для организма человека и какой вред здоровью она может нанести. Полезные свойство поваренной соли при различных заболеваниях. 2.9 мг 21%
61 Гриб рыжик 2.7 мг 19%
62 Крупа кукурузная Кукуруза — 10 полезных свойств, противопоказания и применение Кукуруза — полезные свойства и противопоказания. Состав овоща — пищевая ценность, минералы и витамины. Кому не рекомендуется употреблять кукурузу. Интересные факты о кукурузе. 2.7 мг 19%
63 Крупа пшено Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания Пшено — польза и вред: 13 полезных свойств крупы пшена для организма человека и противопоказания к его употреблению. Лечение пшенной кашой при заболеваниях почек.

(шлифованное)

2.7 мг 19%
64 Мука кукурузная 2.7 мг 19%
65 Мясо (говядина) 2.7 мг 19%
66 Нут Нут – польза и вред: 8 полезных свойств нута и противопоказания Все о пользе и вреде гороха нут для нашего здоровья — 8 уникальных полезных свойств нута для организма, а также кому он может быть противопоказан. 2.6 мг 19%
67 Макароны из муки 1 сорта 2.5 мг 18%
68 Хурма Хурма — 9 полезных свойств и противопоказания для организма При каких заболеваниях рекомендуется употреблять хурму и чем она полезна для здоровья. При каких заболеваниях рекомендуют хурму и кому она вредна. 2.5 мг 18%
69 Яйцо куриное Чем полезны куриные яйца — 15 научных фактов В статье приведены несколько результатов научных исследований о влиянии куриных яиц на организм человек. Чем они полезны, какие существуют побочные эффекты и сколько можно употреблять? 2.5 мг 18%
70 Икра чёрная зернистая 2.4 мг 17%
71 Груша 2.3 мг 16%
72 Яблоки 2.2 мг 16%
73 Мука пшеничная 1 сорта 2.1 мг 15%
74 Печенье сахарное 2.1 мг 15%
75 Рис Рис – польза и вред: 9 полезных свойств и противопоказания белого риса Все о пользе и вреде белого, шлифованного риса — 9 уникальных, полезных свойств риса для нашего организма, а также кому он может быть противопоказан. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рис.

(зерно)

2.1 мг 15%
76 Грецкий орех Грецкий орех — 16 полезных свойств и противопоказания 16 уникальных, полезных свойств грецкого ореха для нашего организма. При каких заболеваниях полезно употреблять грецкие орехи и кому они могут быть противопоказаны. 2 мг 14%
77 Мясо (баранина) О пользе и вреде молодой баранины для организма 10 фактов о пользе баранины для нашего организма. Как правильно выбрать и с пользой приготовить. Кому может быть вредна и противопоказана баранина. 2 мг 14%
78 Рябина красная Рябина — 10 полезных свойств. Чем полезна рябина и какие противопоказания. В данной статье приведены 10 основных полезных свойств рябины красной. Приведен состав ягоды, а также противопоказания к их употреблению. Интересные факты о красной рябине. 2 мг 14%
79 Хрен (корень) 2 мг 14%
80 Щавель Щавель польза и вред 13 полезных свойств щавеля для организма человека. Щавель при диабете, для похудения, при проблемах с кожей и волосами, а также многие другие полезные свойства щавеля. Противопоказания к употреблению щавеля и интересные факты о нем.

(зелень)

2 мг 14%

Название продукта

Количество на порцию (85 граммов)

Гемовое железо

Высокое содержание

Говяжья печень

3,5 мг

Куриная печень

3,5 мг

Моллюски или мидии

3,5 мг

Устрицы

3,5 мг

Среднее содержание

Вареная говядина

2,1 мг

Сардины в масле

2,1 мг

Умеренное содержание

Вареная курица

0,6 мг

Вареная индейка

0,6 мг

Ветчина

0,6 мг

Телятина

0,6 мг

Низкое содержание

Палтус, пикша, морской окунь

0,3 мг

Лосось

0,3 мг

Тунец

0,3 мг

Негемовое железо

Шпинат

3,5 мг

Вареная красная фасоль

3,5 мг

Растительный сыр тофу

3,5 мг

Яблоки

2,5 мг

Курага

2,1 мг

Вареный картофель

2,1 мг

Пророщенная пшеница

2,1 мг

Зеленый горошек

0,7 мг

Арахис

2,5 мг

Грецкий орех

2,5 мг

Фисташки

2,5 мг

Изюм, чернослив

2,6 мг

Как определить нехватку и переизбыток железа в организме

Итак, нехватка железа – даже самая небольшая – грозит серьезными проблемами со здоровьем. И теперь самое время понять, как же наш организм усваивает железо.

Большая часть железа поступает к нам с продуктами питания и всасывается в основном двенадцатиперстной кишкой.

Выделяют две его формы:

  • Гемовое железо. Оно входит в состав гемоглобина и усваивается из продукции животного происхождения (красного мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и т.д.);
  • Негемовое железо. Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты.

Метаболизм железа в организме протекает при участии целого ряда гормонов – в частности, эритропоэтина, вырабатываемого почками и частично печенью. Железо в процессе преобразования связывается и входит в состав белка гемоглобина (основы эритроцитов).

Тем не менее лишь 60% железа непосредственно находятся внутри клеток. 30% идут в так называемое феррумное депо, 9% включаются в состав мышечного белка миоглобина и оставшийся 1% организм «рассовывает» по разным ферментам. При нехватке организм начинает активно подтягивать запасы именно из феррумного депо, которые, как понятно, не бесконечны и быстро истощаются. Впрочем, это вовсе не значит, что вас моментально настигнет железодефицитная анемия — такое возможно только после сильной кровопотери.

Спровоцировать болезнь может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи. Вторая причина — острая нехватка железа при беременности. Именно беременным часто ставят этот диагноз.

Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей.

Роль железа в организме

Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии.

При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:

  1. истощение запасов железа в организме;
  2. снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
  3. происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  4. в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  5. снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.

Симптомы анемии

Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли.

Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит.

Самостоятельно лишь по внешним признакам поставить точный диагноз сложно, нужно проводить анализ крови.

Переизбыток железа в организме встречается реже. Это наблюдается при систематическом употреблении питьевой воды с высокой дозой металла (колодезная вода или городской ржавый водопровод).

Избыток вещества угнетает антиоксидантную систему и может провоцировать развитие атеросклероза, аллергические реакции. У некоторых людей встречается наследственная склонность накапливать железо (гемохроматоз), что вызывает цирроз, диабет, артрит, патологии сердца.

Нехватка микроэлемента (анемия) встречается намного чаще и проявляется в виде:

  • бледности (синюшности) кожи;
  • слабости, быстрой утомляемости;
  • головных болей;
  • головокружения, обмороков;
  • отдышки, человеку сложно переносить духоту;
  • сильного сердцебиения, сердечной недостаточности.

К этому прибавляется шелушение кожи, тусклость волос, ломкость и расслаивание ногтей. При слабой форме малокровия эти симптомы не ярко выражены.

Чем опасен железодефицит

Продукты богатые железом - таблица

Железодефицитной анемией называют патологическое уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов). Причина – нехватка железа в организме. В результате кровь теряет способность эффективно переносить кислород к тканям организма и развиваются типичные симптомы анемии: слабость, вялость, плохой мышечный тонус, головные боли и раздражительность.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 20% женщин и 5% мужчин страдают от железодефицитной анемии. С ней сталкивается 50% женщин во время беременности.

Если железа поступает с пищей мало, организму не из чего синтезировать гемоглобин, вследствие чего снижается количество эритроцитов в крови. В результате все клетки начинают испытывать кислородное голодание.

Человеку тяжело работать, двигаться, он постоянно задыхается, не может сконцентрировать внимание. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. Далее начинают атрофироваться мышцы, падает давление, развиваются патологии сердечнососудистой системы.

Особенно опасен дефицит железа для беременных, поскольку вызывает ухудшение самочувствия женщины и провоцирует выкидыши, патологии развития плода. Сильнее всего страдает от нехватки кислорода мозг малыша, после рождения такие дети сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

А недостаток фолиевой кислоты для ребенка (он часто сопровождает железодефицит) опасен патологиями нервной системы и преждевременными родами.

Основная профилактика малокровия — это правильное питание. Важно кушать продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин. При острой анемии назначают препараты с микроэлементом, которые максимально усваиваются.

Рекомендуемое потребление

Возраст Суточное потребление (мг/день)
До 7 месяцев 0,27
7-12 месяцев 10
1-3 года 8
4-8 лет 10
9-13 лет 8
14-18 лет 11
От 19 лет Не менее 8
  1. Женщины в возрасте 19-50 лет должны ежедневно получать 18 мг железа.
  2. Беременным, для снижения риска преждевременных родов, требуется 27 мг в день.
  3. В период грудного вскармливания необходимо ежедневно употреблять не менее 10 мг

То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа

Снижают скорость усвоения железа:

  • Сок томата, лимона и апельсина,
  • Капуста брокколи и сладкий перец,
  • Зелень и лук,
  • Облепиха, клубника, шиповник,
  • Рассол капусты.

Продукты богатые железом - таблица

Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.

Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в таблице минералов в продуктах питания.

Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций, который с железом конкурирует в плане усвоения.

Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…

Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…

Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!

Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо.

Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!

Будьте здоровы!

Большое значение имеет сочетание продуктов, ведь некоторые вещества повышают усвоение металла, а некоторые блокируют его всасывание.

Тем, кто страдает от анемии и особенно кормящей маме, важно правильно сочетать блюда.

Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота. Их дефицита быть не должно.

Кроме этого усвоению металла способствует присутствие в рационе достаточного количества аскорбиновой кислоты и белка. Считается, что апельсиновый сок повышает всасывание микроэлемента на 85%.

Но переизбыток аскорбиновой кислоты начинает блокировать витамин В12, который участвует в процессе образования крови. Так что, если переусердствовать с витамином С, то можно получить обратный эффект. Положительно на усвоение металла влияет витамин А и медь.

Вот несколько советов:

  • кушать побольше свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С;
  • запивать мясо свежевыжатыми соками: из граната, апельсина;
  • дополнять блюда луком, он способствует всасыванию железа;
  • обязательно включать в рацион салат, брокколи и томатный сок как источники фолиевой кислоты;
  • не забывать добавлять в пищу морковь.

Все эти продукты помогут повысить гемоглобин и насытят организм витаминами.

кислородное голодание

Бывает так, что не усваивается железо из-за неправильного сочетания блюд. Блокируют всасывание минерала кальций, цинк. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты содержащие железо и молоко.

Кроме них тормозят усвоение металла:

  • Кофеин. Из-за чашки выпитого кофе 35% минерала пройдет транзитом.
  • Танины. Компоненты, которыми богат чай, блокируют кроветворный элемент на 65%.
  • Фитиновая кислота. Ее много в бобовых культурах, следовательно из таких продуктов вещество всасывается не более чем на 3-7%.
  • Оксалаты. Этих соединений много в шпинате и щавеле, с мясом их лучше не сочетать.

Еда, богатая клетчаткой, также может препятствовать всасыванию микроэлемента, поскольку пищевые волокна выступают как сорбент.

Продукты с высоким содержанием железа лучше употреблять не только утром, но и в течение всего дня. Это необходимо, чтобы организм смог полностью усвоить поступившие вещества. Из фруктов и орехов, богатых минералом получится отличный перекус.

В первую очередь к этой группе относятся такие вегетарианские продукты, как макароны из муки высшего сорта, белый хлеб. Также ухудшает показатели крови чрезмерное потребление кофе и крепкого чая. Из продуктов животного происхождения блокируют поступление минерала яйца.

Обычное молоко и все кисломолочные продукты из-за наличия кальция конкурируют с железом за всасывание.

Угнетают процессы образования элементов крови жиры, особенно твердые, животные. Но и растительного масла с мясом лучше много не употреблять: содержащийся в нем витамин Е не дружит с железом, а также мешает усвоению магния.

Кроме пищи понижают уровень микроэлемента многие антибиотики (тетрациклин, левомицетин). Курение также провоцирует анемию, потому что из-за этой вредной привычки гемоглобин теряет способность переносить кислород.

Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.

Добавки

Количество железа, получаемого из рациона, бывает недостаточно для удовлетворения индивидуальных потребностей, особенно это относится к периоду младенчества, беременности и интенсивных физических нагрузок. Для предотвращения дефицита необходимы препараты железа. Добавки назначают и при терапии тяжелой железодефицитной анемии.

Формы добавок

Наиболее предпочтительным является двухвалентное железо (Fe 2). Обычно используемые пероральные добавки включают:

  1. цитрат,
  2. сульфат,
  3. глюконат,
  4. сукцинат,
  5. гем железа,
  6. хелаты аминокислот.

Хотя сульфат – наиболее часто изучаемая добавка, исследования по обогащению пищевых продуктов и добавок показали, что аминокислотные хелатные формы железа (глицинат) усваиваются не хуже

.

Новые железосодержащие добавки (полипептиды гемового железа, карбонил железа), потенциально, могут лучше переноситься и иметь меньше побочных эффектов. Но некоторые из этих препаратов не так биодоступны, и их клиническая эффективность пока не доказана.

Парентеральная терапия (внутривенное или внутримышечное введение препаратов) возможна только под медицинским контролем. Она проводится при непереносимости пероральных лекарственных средств, что встречается у пациентов с целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника. К данному методу прибегают для быстрого повышения уровня гемоглобина после операции или переливания крови. Такое лечение дороже, чем пероральное, и оно запрещено в течение первого триместра беременности.

Продукты содержащие железо

Карбоксимальтоза железа и изомальтозид железа 1000 рекомендуются благодаря хорошим профилям безопасности, их можно вводить в больших дозах.

Побочные эффекты

Пероральные добавки железа могут стать причиной диареи, запоров, тошноты,
изжоги Вредна ли пищевая сода при изжоге, как принимать и побочные эффекты Полезно ли пить пищевую соду при изжоге? Что такое кислотный рефлюкс и изжога. Есть ли побочные эффекты от приема соды и вредно ли это? Какие дозы считаются безопасными. .

Для снижения риска возникновения побочных эффектов, рекомендуется прием более низких доз препаратов между приемами пищи. Быстрая инфузия (введение вещества в кровоток) может вызвать аллергию Аллергия: 8 эффективных народных средств Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам.

Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях.

, тошноту, боль в животе,
снизить давление 13 продуктов для снижения давления при гипертонии Какие продукты питания выбрать при заболевании гипертонии? В статье вы найдете 13 продуктов снижающих артериальное давление у взрослых и пожилых. Принципы диеты для понижения давления. .

Противопоказания

Прием добавок запрещен:

  • Людям, у которых содержание железа в крови в норме.

  • Пациентам с гемохроматозом.

  • При повторном переливании крови.

  • При гемолитической анемии.

  • Людям с язвой, колитом, дивертикулярной болезнью.

  • Пациентам с системной красной волчанкой.

Добавки железа могут негативно сказаться на усвоении и эффективности некоторых препаратов:

  1. Леводопа (Синемет®, Сталево®), метилдопа (Альдомет®).

  2. Левотироксин (Левотроид®, Левоксил®, Синтроид®).

  3. Пеницилламин (Cuprimine®, Depen®).

  4. Хинолоны.

  5. Тетрациклины.

  6. Ципрофлоксацин.

  7. Бисфосфонаты.

  8. Препараты, снижающие кислотность желудка, такие как антациды, антагонисты гистаминовых (H2) рецепторов (циметидин, ранитидин ) и ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол).

  9. Холестирамин (Questran®) следует принимать не менее чем за четыре часа отдельно от добавок железа.

  10. Аллопуринол (Zyloprim®).

Как сохранить железо в пище

Чтобы уровень элемента в крови был достаточным, нужно не терять его во время приготовления пищи. В зерновых культурах основная часть минералов содержится в оболочках. Поэтому лучше молоть цельнозерновую муку дома своими руками, чем покупать продукцию высшего сорта.

Также следует варить продукты в небольшом количестве воды. Приготовление пищи в железной посуде и емкостей из чугуна вызывает повышение металла.

Переизбыток железа в организме

Можно металлические предметы класть в блюда при их приготовлении (тушении, запекании), только это должен быть предмет без токсичных примесей. Например, при приготовлении соуса из гранатового и сливового сока для плова в него трижды опускают раскаленную подкову.

Не стоит концентрировать все внимание на одном источнике. Полезные по железу субпродукты и мясо в больших количествах могут повышать холестерин. В соли тоже очень много кроветворного минерала, но это никак не повод кушать ее ложками.

Сбалансированное меню является самой лучшей профилактикой авитаминоза, дефицита железа и других минералов. Чтобы не спровоцировать анемию, важно включать в рацион продукты, повышающие гемоглобин. Тогда и настроение, и самочувствие будет отличное.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ