Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма

Роль минеральных веществ в организме человека

В рациональном питании минеральные вещества так же незаменимы, как и белки, липиды, углеводы и витамины. При недостатке или избытке минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к заболеваниям.

Минеральные вещества составляют относительно значительную часть человеческого тела (около 3 кг золы). В костях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях – в виде истинного или коллоидного раствора в соединении главным образом с белками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека и при построении костной ткани.

Элемент г % Элемент г % Элемент г
Кальций 1510 2,2 Натрий 105 0,15 Марганец Следы
Фосфор 840 1,2 Магний 70 0,1 Кобальт Следы
Калий 245 0,35 Железо 3,5 0,005 Хром Следы
Сера 105 0,15 Цинк 1,75 0,0025 Молибден Следы
Хлор 105 0,15 Медь 0,07 0,00011

С возрастом содержание минеральных веществ в тканях организма человека значительно меняется. Причем в период интенсивного роста и развития организма идет значительное нарастание содержания микроэлементов, которое постепенно замедляется или прекращается к 17 – 20 годам.

  •         макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера;
  •         микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, кобальт, фтор, молибден, никель, стронций, кремний, селен и ванадий.

В микроколичествах они стимулируют биохимические процессы, но в больших количествах могут оказывать токсическое воздействие на организм.

Микроэлементы с учетом выполняемых ими функций в организме подразделяют на эссенциальные, условно эссенциальные, условно токсичные и токсичные.

К эссенциальным микроэлементам относятся: железо, кобальт, иедь, марганец, хром, селен, молибден, йод, цинк.

Условно эссенциальные микроэлементы: бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Условно токсичные и токсичные: алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий, мышьяк.

Молибден в организме человека

Молибден входит в состав ряда ферментов (сульфитоксидаза, альдегидрогидрогеназа, ксантиноксидаза, нитратредуктаза).

Ксантиноксидаза является важным ферментом обмена пуринов, катализирующим реакцию, завершающую образование мочевой кислоты в организме.

Сульфитоксидаза превращает сульфит в сульфат и строго специфична к своему субстрату.

Молибден играет важную роль в организме, так как участвует в процессе детоксикаций, активирует фермент, предотвращающий образование канцерогенных нитрозаминов. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса.

При избыточном поступлении в организм может развиться «молибденовая подагра».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Суточная потребность в молибдене составляет 0,1 – 0,5 мг

Недостаток молибдена приводит к задержке роста, деформации костей, анемии.

Основными пищевыми источниками молибдена для человека являются продукты растительного происхождения (зерновые и бобовые культуры), а также говяжья печень и почки.

Хром в организме человека, его роль

Хром усиливает действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Суточная потребность в хроме колеблется в пределах 50 – 200 мкг.

При недостаточности хрома у человека отмечается снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови.

Наиболее значимые пищевые источники хрома: черный перец, телячья печень, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола. Особенно важно, что хром в этих продуктах содержится в биологически активной и легко усвояемой форме.

Кобальт, роль кобальта в организме человека

Кобальт чрезвычайно важен в организме для кроветворения, улучшения обмена веществ.

До настоящего времени ученые спорят о роли кобальта в развитии онкологических заболеваний. С одной стороны в крови онкологических больных содержание кобальта повышено в 1,5 – 2,5 раза по сравнению с нормой. С другой — установлено тормозящее действие кобальта на рост некоторых разновидностей опухолевых клеток. Этот аспект  действия данного микроэлемента еще до конца не изучен и требует дальнейших исследований.

Суточная потребность в кобальте составляет 0,1 – 0,2 мг.

После открытия физиологического значения солей кобальта, когда их стали широко использовать в качестве стимуляторов кроветворения, была установлена также их токсичность.

Избыток кобальта в суточном пищевом рационе вызывает кардиопатию с выраженной сердечной недостаточностью. У рабочих, контактирующих с кобальтом, наблюдаются кашель, диспептические расстройства, нарушения обоняния, хронические риниты, ларингиты, фарингиты. При длительном контакте могут развиться хронический бронхит, пневмония, пневмосклероз.

При достаточном содержании в пище овощей и фруктов организм человека, как правило, не испытывает недостатка или избытка кобальта.

Основными пищевыми источниками кобальта для человека являются: капуста, картофель, лук, чеснок, салат, морковь, груши, абрикосы, виноград, смородина, земляника.

Марганец, Основные источники марганца

Марганец входит в состав многих ферментов, играет важную роль в процессах роста, кроветворения, образования костной ткани.

Суточная потребность в марганце – 5–10 мг. В растительных пищевых продуктах марганца содержится больше, чем в животных.

Недостаточность марганца часто фиксируют при различных формах анемии. Недостаточность марганца в пище может привести к развитию остеопороза, причем прием кальция усугубляет этот дефицит, так как затрудняет его усвоение в организме.

Основными источниками марганца являются, мкг/100 г: фундук – 4200, черная смородина – 1300, капуста белокочанная – 300, картофель – 170, рыба и рыбопродукты – 100–120.

Почти 99% всего фтора в организме находится в твердых тканях. Фтор обладает высоким сродством к белковой матрице эмали и включается в эмаль зубного зачатка еще до начала его минерализации. Фтор обнаруживает выраженную избирательность к твердым тканям и принимает участие в их минерализации. Элемент играет существенную роль не только в начальных стадиях минерализации твердых тканей, но и способен предупреждать их деминерализацию.

При недостатке поступления фтора в организм у детей и взрослых развивается кариес зубов. Отмечена прямая корреляция между низким содержанием фтора в рационе (в частности, питьевой воде)  частотой возникновения кариеса зубов.

При избытке фтора развивается флюороз зубов и костей скелета. При этом на зубах появляются пятна белого, желтого или коричневого цвета. Зубы становятся более хрупкими, ломкими, наблюдается их повышенная стираемость.

Фторид-ион, поступающий с пищей, всасывается в желудке и тонкой кишке, причем скорость и степень этого процесса определяется величиной дозы, типом соединений фтора, качественным и количественным составом пищи. Усвоение происходит по принципу простой диффузии.

Потребность организма во фторе – 0,5 – 1,0 мг в сутки.

Основным источником фтора являются такие пищевые продукты, как рыба (особенно треска и сом), баранина, телятина, овсяная каша, хлеб грубого помола, печень, орехи, чай. В местностях, в которых почвы и воды обеднены фтором, его добавляют в воду, воду фторируют.

Селен в организме человека

В ходе эволюции для поддержания нормальной жизнедеятельности в организме человека сформировались и функционируют три основные системы – антиоксидантная, иммунная и детоксикационная. Одним из микроэлементов, который участвует в работе всех этих систем, является селен.

В последнее время все большее внимание уделяется изучению селена с точки зрения его воздействия на организм человека. Как было установлено исследованиями, этот микроэлемент принимает активное участие в целом ряде метаболических реакций. В свете последних данных, селен необходим для нормальной работы щитовидной железы, так как он – один из микроэлементов, поддерживающих ее жизнедеятельность.

А ведь именно эта железа принимает участие в большинстве обменных реакций. Сбои в работе щитовидной железы приводят к нарушению роста и развития организма, кретинизму и другим заболеваниям. Поэтому недостаточность селена в организме в конечном счете вызывает такие серьезные болезни, как анемия, диабет, инфаркт миокарда, рак.

Основная биологически активная форма селена в организме – селеноцистеин. Селеносодержащие протеины – это группы ферментов, принимающих участие в образовании ферментативного звена антиоксидантной защиты. К ним относят глутатионпероксидазы, служащие катализаторами при восстановлении пероксида водорода и органических пероксидов, что превентирует процесс окислительного разрушения биомембран в организме.

Селен в качестве активного центра выступает и в таких селеноцистеиновых ферментах, как дейодиназы. Они принимают деятельное участие в нормализации работы щитовидной железы. Их основная задача состоит в трансформации тетрайодтрионина в активный тиреогормон трийодтрионин. Здесь как раз и проявляется необходимость соблюдения баланса совместного присутствия в организме йода и селена. Только при таких условиях становится возможной эффективная деятельность щитовидной железы.

В ряде стран успешно реализуются национальные программы по ликвидации селенодефицита человека. Например в Финляндии, начиная с 1981 г., селен является обязательной составляющей минеральных удобрений, вносимых под зерновые и кормовые культуры. Такой подход позволил достигнуть увеличения продолжительности жизни финнов на 15 – 18 лет. В других странах – США, Англии, Франции, Голландии – селеном обогащают корма животных.

ВОЗ рекомендует потреблять 50 мкг селена в сутки. Согласно международным рекомендациям, суточная лечебно-профилактическая доза селеносодержащих препаратов для взрослого человека составляет 100 мкг.

Доза селена 1 мг в сутки для человеческого организма токсична.

Основными пищевыми источниками селена для человека являются продукты моря – рыба (особенно сельд), крабы, омары, лангусты, креветки и кальмары; субпродукты – свиные и говяжьи почки, печень и сердце; яйца.

Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, томаты, дрожжи, грибы и чеснок. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легко усвояемой и биологически активной форме.

Цинк, функции цинка в организме

Йод относится к важнейшим эссенциальным микроэлементам, которые постоянно содержаться в живых организмах и являются незаменимыми. Это микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. В организме взрослого человека содержится 20 – 50 мг йода и около 1/3 его приходится на долю щитовидной железы, которая является важнейшим органом внутренней секреции, вырабатывающим тиреоидные гормоны, и именно они заставляют дышать ткани нашего тела, регулируют все виды обмена веществ и деятельность каждого органа, включая головной мозг. Йод находится и в других органах, в крови он циркулирует в форме иодида и в связанном с белками состоянии.

Недостаток поступления йода в пищу вызывает переустройство функций щитовидной железы и формируется зоб. Установлено, что йододефицитные заболевания (ЙДЗ) – один из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.

Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденных, приводит к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении).

По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. Исследованиями, выполненными в последние годы в развитых странах мира, установлено, что средние показатели умственного развития в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15 – 20% ниже, чем без такового.

Практически на всей территории центральной части России поступление йода в организм с пищей и водой снижено. По данным исследований доктора мед. наук, профессора Г.А.Герасимова и канд. мед. наук Н.Ю.Свириденко, реальное потребление йода составляет всего 40 – 80 мкг в день, т. е. в 2 – 3 раза ниже рекомендуемого уровня.

В этой связи медико-социальное и экономическое значение йодного дефицита в России огромно и заключается оно в существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации, так как более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории нашей страны.

Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн. россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике. Профилактика дефицита йода и его неблагоприятных последствий занимает одно из приоритетных направлений в коррекции питания современного человека.

Йододефицитные заболевания можно предотвратить путем проведения массовой йодной профилактики при помощи фрамацевтических таблетированных препаратов, биологически-активных добавок (БАД) различных форм, а также пищевых продуктов богатых йодом или им обогащенных.

Суточная потребность человека в йоде – 0,10 – 0,15 мг.

Для регулирования содержания йода в пище в продукты питания, в воду и в поваренную соль вводят йод. Наиболее эффективным способом предупреждения дефицитных состояний и оптимизации обеспеченности организма йодом является использование для приготовления и досаливания пищи йодированной соли с содержанием йодида 25 – 55 мкг/г.

Следует отметить, что количество йода в одних и тех же продуктах значительно колеблется в зависимости от концентрации микроэлемента в почве и в воде. Высокое содержание йода наблюдается в морских водорослях (ламинарии) – 160–800 мг/100 г сухой массы, морской рыбе и морепродуктах – 300–3000 мкг/100 г.

Цинк обнаружен во всех органах и тканях, где его количество колеблется в широких пределах. Скелетные мышцы наиболее богаты цинком.

В настоящее время цинк найден в более, чем в 200 металлоферментах, участвующих в самых различных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот. Алкогольдегидрогеназа, присутствующая в печени и других органах, окисляет этанол, другие первичные и вторичные спирты, стероиды, а также витамин А.

Цинку принадлежит важная роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. Он присутствует во всех изученных в настоящее время нуклеотидилтрансферазах, а его открытие в обратных транскриптазах впервые позволило установить тесную взаимосвязь с процессами канцерогенеза. Цинк необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК и рибосом.

Цинк выполняет многообразные функции в организме: участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формировании иммунитета. Он необходим для синтеза коллагена, регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от химического повреждения, необходим для формирования костей, участвует в процессе предотвращения формирования свободных радикалов, способствует регенерации эритроцитов и гемоглобина, обеспечивает реализацию биологического действия витаминов А и фолиевой кислоты (кроветворение).

Цинк играет важную роль в реализации гормональных функций в организме. Он непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, а тем самым на весь спектр инсулинозависимых процессов. У мужчин участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией.

Являясь ингибитором 5-альфа-редуктазы, цинк регулирует уровень метаболита тестостерона – дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию простаты. Цинк является необходимым фактором и для женского организма, так как входит в структуру рецепторов для эстрогенов, регулируя таким образом все эстрогенозависимые процессы.

Он важен для функционирования тимуса и нормального состояния иммунной системы организма. Являясь к тому же компонентом ретинолпереносящего белка, цинк вместе с витамином А и витамином С препятствует возникновению иммунодефицитов, стимулирует синтез антител и оказывает противовирусное действие. Он повышает устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям, обладает антивирусным и антитоксическим свойствами.

Суточная потребность в цинке составляет 10 – 15 мг.

Избыток цинка вызывает серьезные физиологические нарушения организма.

Следует помнить, что пищевые продукты, особенно кислые и жировые, нельзя обрабатывать в цинковой посуде, так как цинк может переходить в продукты и, накапливаясь в больших количествах, вызывать отравления людей. Исключение составляет только холодная питьевая вода.

Основным источником цинка для людей являются продукты животного происхождения: печень, говядина, яйца.

Содержание цинка в пищевых продуктах приведено в таблице

Наименование Содержание, мг/100 г Наименование Содержание, мг/100 г
Свежие устрицы 148,7 Зеленый горошек 1,6
Имбирный корень 6,8 Креветки 1,5
Бифштекс 5,6 Репа 1,2
Баранина 5,3 Петрушка 0,9
Орехи пекан 4,5 Картофель 0,9
Горох 4,2 Чеснок 0,6
Говяжья печень 3,9 Морковь 0,5
Яичный желток 3,5 Хлеб из цельного зерна 0,5
Зерна пшеницы 3,2 Цельное коровье молоко 0,4
Зерна ржи 3,2 Свинина 0,4
Овес 3,2 Кукуруза 0,4
Арахис 3,2 Виноградный сок 0,3
Миндаль 3,1 Оливковое масло 0,3
Грецкие орехи 3,0 Цветная капуста 0,3
Сардины 2,9 Шпинат 0,2
Мясо цыплят 2,6 Капуста белокочанная 0,2
Гречиха 2,5 Чечевица 0,2

Медь – один из важнейших незаменимых микроэлементов. Медь участвует в процессах образования крови, белковом и углеводном обмене, окислительно-восстановительных реакциях организма. Она входит в состав окислительно-восстановительных ферментов (аскорбатоксидазы, полифенолоксидазы), активизирует действие витаминов группы В. Суточная потребность – 2 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Источники меди – печень, особенно говяжья, мясо, рыба, бобовые, орехи, овсяная и гречневая крупы. Поступающая в организм медь усваивается лишь на 30%, а остальное количество выводится через желудочно-кишечный тракт.

Натрий – важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена.

Основное поступление натрия в организм происходит за счет поваренной соли. Натуральные пищевые продукты содержат относительно мало натрия (единицы и десятки мг на 100 г).

Суточная потребность в ионах натрия составляет 4 – 6 г, что соответствует примерно 10 г поваренной соли.

При увеличении количества поваренной соли в организме растет объем тканевой жидкости и плазмы крови, способствуя повышению артериального давления. Основным регулятором постоянства концентрации хлористого натрия в крови и тканевой жидкости являются почки. Выделение соли почками регулируется альдостероном – гормоном коры надпочечников.

Избыточный прием поваренной соли с пищей вызывает перегрузку регуляторных механизмов, что и приводит к стойкому повышению артериального давления.

Установлена прямая связь между избыточным потреблением натрия и гипертонией. Следовательно, для профилактики гипертонической болезни и предупреждения инфаркта миокарда необходимо сознательное ограничение потребления поваренной соли.

Содержание натрия в продуктах питания приведено в таблице

Наименование Содержание, мг/100 г Наименование Содержание, мг/100 г
Зеленые оливки 2400 Морковь 47
Соления, укроп 1428 Йогурт 47
Зрелые оливки 828 Петрушка 45
Квашеная капуста 747 Артишок 43
Прессованный творог 229 Сушеный инжир 34
Омары 210 Чечевица 30
Пахта 130 Изюм 27
Сельдерей 126 Краснокочанная капуста 26
Яйца 122 Чеснок 19
Треска 110 Белая фасоль 19
Шпинат 71 Брокколи 15
Баранина 70 Грибы 15
Свинина 65 Цветная капуста 13
Цыплята 64 Лук 10
Говядина 60 Огурцы 6
Свекла 60 Арахис 5
Семена кунжута 60 Томаты 3
Цельное коровье молоко 50 Баклажаны 2
Репа 49

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализуют давление крови. Элемент играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма.

Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам. Одним из важнейших его свойств является выведение из организма воды и натрия. Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Калий активирует такие ферменты, как ацетилтрансфераза, гексокиназа, аминоацетилтрансфераза. В ферментативных системах, где калий выступает как активатор, натрий является ингибитором.

Продукт мг/100 г Продукт мг/100 г
Горох 870 Томат 290
Шпинат 774 Редис 255
Орехи грецкие 664 Яблоки 278
Фасоль 1100 Виноград 255
Грибы 440 – 460 Молочные продукты ок. 145
Капуста белокочанная, кольраби, брюссельская 185 – 375 Яйцо куриное 140
Картофель 570 Мука пшеничная 122
Персики 363 Творог жирный 112
Свекла 288 Хлеб 208
Морковь 234
Наименование Содержание, мг/100 г Наименование Содержание, мг/100 г
Пшеничные отруби 490 Чеснок 36
Пророщенная пшеница 336 Изюм 35
Миндаль 270 Зеленый горошек 35
Орехи кешью 267 Картофель с кожурой 34
Пивные дрожжи 231 Крабы 34
Гречиха 229 Бананы 33
Фундук 184 Батат 31
Арахис 175 Ежевика 30
Просо 162 Свекла 25
Зерна пшеницы 160 Брокколи 24
Орехи пекан 142 Цветная капуста 24
Грецкие орехи 131 Морковь 23
Зерна ржи 115 Сельдерей 22
Тофу 111 Говядина 21
Сушеные кокосы 90 Цыплята 19
Соевые бобы 88 Томаты 14
Сушеные абрикосы 62 Капуста белокочанная 13
Продукт мг/100 г Продукт мг/100 г
Хлеб ок. 200 Желток яйца 524
Овсяная, перловая, ячневая крупы 320 – 350 Фасоль ок. 480
Рыба свежая ок. 250 Горох ок. 330
Говядина ок. 180 Молоко 90 – 180
Молоко коровье сгущенное 235 Плавленый сыр 430 – 760
Сыр 500 – 600 Масло 13 – 18
Творог 192 Молочные продукты (кефир, сметана) 85 – 150

Сера, роль серы в организме человека

Роль серы в обмене веществ определяется ее участием в структуре серосодержащих аминокислот (метионина, цистина), некоторых гормонов и витаминов. Она участвует в энергетическом метаболизме и реакциях детоксикации. Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина – важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани и сохраняющего структуру суставных поверхностей. Сера входит в состав гемоглобина, содержится во всех тканях организма, необходима для синтеза коллаген-белка, определяющего структуру кожи.

Сера обладает способностью защищать организм от опасного воздействия радиации, загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения организма.

Суточная потребность – 1 г, которая компенсируется обычным рационом.

Наиболее богаты серой лук репчатый, различные виды капусты, брюква, хрен, горчица, горох, бобы, женьшень.

Содержание цинка в пищевых продуктах

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Он необходим также для сокращения скелетных мышц, улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, коррегирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например в превращении глюкозы в гликоген, принимает участие в регуляции ритма сердца, регулирует концентрацию желудочного сока.

Содержание магния в продуктах

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Физиологическая функция магния разнообразна. Магний является структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов, в том числе АТФ-зависимых ферментов.

Магний входит в состав металлопротеидов – сложных белков, содержащих в своем составе металлы. Он относится к числу активаторов, повышающих активность ферментов, усиливающих их действие. Активирует такие ферменты, как ацетилтрансфераза, гексокиназа, аминоацил-т-РНК-синтетаза, ацетил-КоА-синтетаза.

Биосинтез белков идет при непосредственном участии ионов магния, который необходим для реакции активирования аминокислот и поддержания …

Заключительный этап аэробного распада углеводов и липидов при посредстве цикла трикарбоновых и дикарбоновых (дыхание) кислот осуществляется при активном участии ионов магния, которые активируют часть ферментов цикла Кребса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Магний обладает кардиопротекторным действием, оказывая благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ИБС, в том числе при инфаркте миокарда, улучшает кислородное обеспечение миокарда, ограничивая зону повреждения. Одновременно магний проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления.

Активно участвует в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обмена, предохраняет организм от заболевания ишемией, стенокардией и инфарктом, не допуская спазмов кровеносных сосудов и судорог мышц. Снижает содержание холестерина в крови и тканях, предупреждает образование камней в почках.

Магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах.

При недостатке элемента возможно развитие самых разнообразных внешних проявлений: от внезапных головокружений, потери равновесия, мерцающих точек перед глазами до подергивания век, мышечных спазмов, покалывания и одревенения мышц, выпадения волос и повышенной ломкости ногтей. Вначале отмечается быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания, повышение чувствительности к изменениям погоды, часто вызывающей различные боли зубов, десен, суставов.

Затем усиливается сердцебиение, появляются перебои в работе сердца, часто сопровождающиеся сильной пронизывающей болью в грудной клетке. Развиваются бессонница, острые спазматические боли в желудке, ощущение тяжести в теле. Возможны нарушения нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность.

Суточная потребность в магнии составляет (мг) для взрослого человека – 400, беременных и кормящих женщин – 50 (дополнительно к норме); детей и подростков: 1 – 3 года – 150; 4 – 6 лет – 200; 7 – 10 лет – 250; остальные группы – 300.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Почти половина суточной потребности в магнии удовлетворяется за счет хлеба, крупяных изделий, какао, орехов

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ