С чем есть фасоль

Информация

Правило первое

Чтобы проверить на практике, предлагаю приготовить обед – салат, суп и второе — из консервированной фасоли. Все блюда из консервированной фасоли получаются аппетитными, вкусными и сытными при минимальных затратах времени.Отсюда вытекает первое правило: дома про запас всегда (!) надо иметь баночку консервов из фасоли.

Она выручит, когда придут нежданные гости, придаст разнообразие привычному меню, что особенно актуально в дни поста. Обед с фасолью получится сытнее и полезнее. А главное избавит от длительного замачивания и непростого отваривания сухих зерен, которые на среднем огне норовят сбежать, а на маленьком перестают кипеть.

Салат с тунцом и фасолью

Фасоль зеленая стручковая – 200 гр.;

Фасоль белая в собственном соку – 1 банка;

Тунец в масле или в с/с – 1 банка;

Лук-репка – 1 маленькая луковица;

Помидоры – 1 большая;

С чем есть фасоль

Петрушка зелень – 1 пучок;

Лимон – 2 ст.л. сока и немного лимонной цедры;

Растительное масло для заправки;

Соль, немного черного перца;

Маслины (опционально).

Примечание.  1. Можно приготовить этот салат без помидоров и зеленой фасоли, получится очень вкусный и более сытный вариант.

2. Для этого салата не обязательно использовать консервированный тунец — будет еще вкуснее, если взять филе свежей рыбы и приготовить её на гриле или обжарить кубиками на сковородке, а потом добавить в салат.

·        Фасоль стручковую отварите в подсоленной воде до готовности – так, чтобы стручки были мягкими, но не разварились. Я кладу в кипящую воду, и варю примерно 7-8 минут от повторного закипания. Попробуйте, если любите помягче – варите еще недолго. Размораживать перед варкой не надо.  Воду слейте и дайте стручкам немного обсохнуть. Если стручки длинные – разрежьте пополам или на 3 части.

·        С белой фасоли и с тунца слейте жидкость (если тунец в масле – можно оставить, тогда дополнительно заправлять салат маслом не нужно).

·        Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры – крупными. Петрушку крупно порубите.

·        Осталось соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, лимонным соком и цедрой, по вкусу добавить соль, перец.

Я люблю, когда петрушки и лимонного сока много , и добавляю еще лимонную цедру.

Приятного аппетита!

Фасоль зеленая стручковая – 400-500гр.;

Лук-репка – 1 шт.;

Масло сливочное – 1 ст. ложка;

Сметана – 150 гр.;

Яйцо – 1 большое или 2 маленьких;

Соль;

Укроп, петрушка.

·        Фасоль отварите в подсоленной воде почти до готовности, так, чтобы стручки остались немного упругими. Размораживать перед варкой не надо. Я кладу в кипящую воду и варю примерно 5-6 минут от повторного закипания. Пробуйте, время варки зависит от сорта и степени зрелости фасоли. Воду слейте и дайте стручкам немного обсохнуть. Если стручки длинные – разрежьте пополам или на 3 части.

·        Лук надо почистить и тонко нарезать, слегка поджарить на масле, добавить фасоль и готовить еще несколько минут. Следите, чтобы не подгорело масло. Пока лук с фасолью жарятся, взбейте-взболтайте сметану с яйцом и солью.

·         В смазанную сливочным маслом форму для духовки положите фасоль, залейте сметаной с яйцом и запекайте  в разогретой духовке до румяной корочки – температура духовки 180-200 градусов. 

·        Готовую запеканку посыпьте укропом и петрушкой.

Приятного аппетита!

Правило второе

Фасоль относится к семейству бобовых. Ею можно декорировать сады, огороды и подоконники. Изящные цветы представителей семейства бобовых чем-то напоминают бабочке. Поэтому другое название семейства бобовых – мотыльковые.Деревья и травянистые растения (лианы) этого семейства растут везде. Бобовые возделывают уже более семи тысяч лет и не только ради пользы, но и для красоты.

Вспомните, например, садовый душистый горошек.Из известных в мире двухсот сортов фасоли далеко не все годятся в пищу. Однако среди этого разнообразия съедобных разновидностей тоже немало. Их делят на две группы – зерновые и овощные. У первых семена крупные, варятся они продолжительно, каждый сорт — по-своему.

Поэтому фасолины разного размера и цвета не смешивают и готовят по отдельности. Зачастую их отваривают заранее, иногда накануне, и только потом соединяют с остальными ингредиентами (овощи, рыба, мясо, крупы). У овощной фасоли напротив зерна мелкие, и готовят их вместе со стручками. В зависимости от ширины и толщины таким свежим «лопаткам» (так их иногда называют) вполне достаточно 5-6-ти минутной варки, замороженные будут готовы уже через 2-3 минуты.

Правило третье

Консервированная фасоль хорошо сочетается с массой разных продуктов и служит отличной сытной добавкой ко многим блюдам.С чем же гармонирует консервированная фасоль? С луком и помидорами, грибами и мясом, картофелем и сыром, кукурузой и рыбой, макаронами и рисом. В общем, запретов нет.Например, чтобы приготовить суп, нужно сварить бульон (мясной или овощной), заправить его луком, морковью, картошкой, за пять минут до готовности добавить консервированную фасоль.

Плюс соль, перец, зелень по вкусу. Или быстрое лобио: обжарить на растительном масле мелко порезанный репчатый лук вместе с натертой на средней терке морковью (это мое предпочтение, не люблю просто обжаренный лук), добавить фасоль, зелень (укроп, петрушку, обязательно кинзу, зеленый лук), все перемешать, довести до кипения, посолить, поперчить, снять с огня и добавить толченый чеснок по вкусу.

Дань постоять 5-10 минут.Вкусно добавлять консервированную фасоль в винегрет или борщ. С её помощью обычный отварной картофель можно превратить в оригинальный тёплый салат: горячую картошку смешать с маринованным или солёным огурцом, луком (зелёным или пореем) и фасолью. В роли заправки – жидкость из банки.

Можно приготовить другое блюдо из консервированной фасоли — традиционную итальянскую пасту с колбасой (обжарить), шпинатом (потушить) и белой фасолью из банки. Она же, как и красная, особенно в томатном соусе, цельная или размятая в пюре служит отличной начинкой для питы или рулета из лаваша.Красная фасоль («кидни») с плотной бордовой кожицей и сладковатым вкусом хорошо сочетается с томатными соусами, кукурузой и розмарином.

Шведы запекают её с сиропом и крахмалом. Японцы используют в качестве начинки для булочек, изготавливают из неё пастилу и другие сладости. Она окрашивает блюда в фиолетовый цвет.Белая фасоль более универсальна. Она мягче и нежнее на вкус, чем красная. В странах Средиземноморья её добавляют в супы, пасту, гарниры, салаты.

В Армении – запекают с толченым миндалем и кишмишем. Из неё тоже готовят десерты. Например, выпекают бисквит для торта.Фасоль овощную часто называют стручковой (французской, спаржевой). У нас продается в основном замороженной.Прекрасно проявляет особый фасолевый вкус зелень – кинза, укроп, чабер. Последний у нас мало популярен, а в некоторых странах его даже называют «бобовая пряность», так как он считается классической ароматной добавкой к фасолевым блюдам.

Правило четвертое

Консервированная фасоль полезна не меньше, чем сухая. В процессе обработки, конечно, неизбежны потери, но они не существенны. Установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 89% исходных минеральных веществ. Она богата железом, калием, йодом, медью, цинком и другими ценными микроэлементами.

Также содержит каротин (нужен для зрения, иммунитета и здоровья кожи), аскорбиновую кислоту (защищает от вирусов, бактерий и преждевременного старения), витамин К (необходим для нормального состава крови), витамины группы В. Фасоль обладает мочегонным действием и способна снижать уровень сахара и вредного холестерина в крови.

Правило пятое

Фасоль – одна из древнейших овощных культур.Сегодня вкусная и питательная фасоль известна всем и занимает среди бобовых второе место в мире, уступая только сое. Её родиной считается Южная Америка. Индейцы-инки, провожая усопшего, вкладывали ему в руку початок кукурузы и семена фасоли – чтобы он взял с собой самое лучшее, что есть на Земле!

Однако другие сорта славной дочери бобового семейства были хорошо известны в Индии, Японии, Корее, Китае, на Филиппинских островах, и тоже с давних времен.В Россию фасоль попала в XVI веке из Турции и Франции. Как и многие другие растения, долгое время её выращивали для красоты. Лишь спустя два столетия она потеснила «местных» авторитетов – горох и чечевицу. Ещё раньше фасоль прославилась на Кавказе: знаменитое лобио (блюдо из зеленых стручков) так и переводится с армянского — фасоль.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ