Самый быстрый марафонец в мире

Информация

Усэйн Болт — самый быстрый бегун

Стандартной проверкой скорости у бегунов является бег на 100 м, поскольку данная дистанция помогает определить максимальные возможности атлета. Первые рекорды начали фиксироваться еще в 1912 году, когда лучшим показателем было время 10,6 секунд. За прошедшее столетие данный показатель улучшили незначительно. Самым быстрым на сегодняшний день бегуном признан Усейн Болт, который является действующим рекордсменом мира по трем спринтерским дисциплинам.

Болт родился на Ямайке и, будучи ребенком, занимался крикетом. Позже, по рекомендации своего тренера, Усейн примкнул к рядам легкоатлетов. Самые выдающиеся достижения спортсмена:

  • преодоление 100 м за 9,58 секунд;

  • преодоление 200 м за 19,19 секунд;
  • бег эстафеты 4х100 за 37,10 секунды.

Если говорить о скорости, то на ум сразу приходит бег на 100 метровой дистанции. Пожалуй один из самых зрелищных видов спорта. За короткое время, буквально за несколько секунд — спортсмены демонстрируют пик своих физических возможностей.

В данное время самым быстрым в истории является ямайский бегун — Усэйн Болт по прозвищу «молния».

Вот только самые громкие его достижения и титулы:

  • девятикратный олимпийский чемпион
  • 11-кратный чемпионы мира
  • обладатель 8-ми мировых рекордов
  • первый в мире человек, получивший 11 золотых наград на чемпионата мира

Много это или мало? Давайте посмотрим в истории легкой атлетики.

Спринтерские забеги практиковались еще с античных времен. По поводу времени, за которое спортсмены преодолевали дистанцию, конечно ничего не известно. Более того, вплоть до начала 20 века, также не велся хронометраж. Главной целью соревнований было прийти первым. А на такой пустяк за сколько секунд — никто не обращал внимание.

Забеги проводились практически на естественной местности, которая порой была совсем неровной. В качестве обуви использовались обычные кожаные сандалии, которые нередко стирали спортсменам ноги в кровь.

Поэтому сравнение с современными спортсменами будет не совсем корректным. Сейчас даже средний спортсмен-любитель с легкостью побьет рекорды тех лет.

В 1912 году были созданы более комфортные условия для бегунов на короткие дистанции, которые уже более приближены к современным. На тех соревнованиях рекорд скорости установил Дональд Липпикнотт, который пробежал 100 метровку быстрее всех — за 10,6 секунд.

Далее рекорд постоянно обновлялся. Борьба шла за каждую десятую долю секунды. Каждый год кто-то пробегал дистанцию все быстрее и быстрее. Но в 1936 году на Олимпиаде в Берлине был установлен новый мировой рекорд 10,2 секунды, который продержался целых 20 лет!!!!

С начало 2000-х первенство в беге на короткие дистанции захватили ямайские спортсмены. Сначала это был Асафе Пауэллу — лучший результат которого составлял 9,74 секунды (2007). А с 2008 года самым быстрым спортсменом становится Усэйн Болт  с рекордом 9,72 с. И уже через год, в 2009 году Усэйн Болт устанавливает рекорд скорости всех времен и народов — 9,58 секунд.

На отрезки с 60 до 80 метров была зафиксирована пиковая скорость атлета — 12,42 м/с или 44,72 км/час. 20 метров на этой дистанции он пробежал за 1,5 секунды.  За свою карьеру ямаец пробегал стометровку быстрее 10 секунд — 45 раз!!!!

Для сравнения максимальная скорость некоторых животных (км/ч):

  • гепард — 120 км/ч
  • лев -80 км/ч,
  • лось — 70 км/ч,
  • лисица — 65 км/ч
  • заяц — 55 км/ч

Даже вроде бы неповоротливый жираф способен развивать скорость до 50 км/ч.

Конечно, обладать титулом самого быстрого хорошо, но на этом далеко не уедешь. Как обстоят дела у Болт с заработком? Сколько денег помогла ему заработать его феноменальная скорость,

Марафоны IAAF Элиуда Кипчоге

1. Мы должны принимать все свои результаты: плохие и хорошие. У всех бывают взлёты и падения. Так устроена жизнь.  И после проигрыша нужно уверенно смотреть вперёд.

2. Я живу ради утренних пробежек. Моё счастье – проснуться и бежать до того, как проснётся мир во всей своей природной красоте.

3. Каждый человек может делать всё, что захочет. Всё, что ему нужно – это верить в себя.

4. На последних километрах гонки я думаю о месяцах тяжёлой работы, которые были до. И наслаждаюсь этим моментом.

5. Завтрак всегда вкуснее после хорошей пробежки!

Самый быстрый марафонец в мире

По данным сайта www.iaaf.org

2013 Hamburg Marathon – 1 место2013 Berlin Marathon – 2 место2014 Rotterdam Marathon – 1 место2014 Chicago Marathon – 1 место2015 London Marathon – 1 место2015 Berlin Marathon – 1 место2016 London Marathon – 1 место2017 Berlin Marathon – 1 место2018 Berlin Marathon – 1 место2019 London Marathon – 1 место

Элиуд Кипчоге – поистине уникальный спортсмен, сочетающий в себе феноменальные физические способности и огромный ресурс трудолюбия и усердия. И это несмотря на достаточно зрелый для элитного спорта возраст: сейчас легендарному спортсмену 34 года. Но мы не можем до конца открыть все способности и скрытые резервы человеческого организма. И, возможно, совсем скоро порог в 2 часа на марафоне будет преодолён.

Читайте по теме: Мо Фара: 25 любопытных фактов о великом стайере

Скорость самого быстрого человека в мире

Начнем с призовых.

Победы на мировых чемпионатах мирах оцениваются федерацией легкой атлетики в 60 тысяч долларов. Еще 100 тысяч полагается за мировой рекорд. Усэйн обычно принимал участие в 7-8 забегах в год. Но это не все его деньги. Так помимо призовых от федерации ему полагалось вознаграждение от спонсоров. В итоге, всего за один финальный забег он зарабатывал от 200 до 400 тысяч долларов.

Такая щедрость от спонсоров, готовых платить бешеные призовые, по меркам легкой атлетики, объясняется невероятной популярностью Болта среди болельщиков. Многие приходят посмотреть на соревнования именно из-за участия Усэйна. Так в 2010 году на национальные соревнования в США пришло рекордное количество зрителей — более 54 тысяч зрителей. Ничего подобного за всю столетнюю историю не было.

На Олимпиаде в Пекине Болт был одной из самых популярных спортивных фигур.  Так на его финальный забег было подано более миллионов заявок на приобретение билетов. Причем стоимость их была весьма не дешевая. Цена начиналась от 1100 долларов. И Болт не обманул ожидания болельщиков и выиграл золотую медаль с явным преимуществом.

Первый мировой рекорд по максимальной скорости во время бега стометровки установил Дональд Липпинкотт (1912 год, Олимпийские игры). Сейчас самым быстрым легкоатлетом признан Усейн Болт, еще известный как человек-молния. Результат ямайца – 9,58 секунды. Усейн является действующим рекордсменом сразу по нескольким спринтерским дисциплинам и трехкратном олимпийским чемпионом. Бегун из Ямайки способен двигаться со скоростью 37,57 км/ч.

Самый быстрый юниор по бегу

Японец Ёсихидэ Кирю является мировым рекордсменом по бегу на 100 м среди юниоров. Подросток преодолел дистанцию на соревнованиях в Хиросиме за 10,01 секунды – этот результат является повторением ранее установленного юниорского рекорда Даррела Брауна. Выступление Ёсихидэ Кирю сделало его быстрейшим среди 17-летний спринтеров за всю историю. Результатом 10,01 секунд японец автоматически возглавил мировой рейтинг бегунов.

Александр Бреднев родился 6 июня 1988 года, является чемпионом России на стометровой дистанции (его результат – 10,38 секунд). Другие важные достижения бегуна:

  • чемпион РФ 2013 года за бег на 60 метров;

  • участие в полуфинале Универсиаде 2013 года;
  • победитель Moscow Challenge 2012 года за бег на 200 метров.

Самая быстрая женщина на планете

Данное звание принадлежит американке Флоренс Делорес Гриффит, которой удалось установить несколько мировых рекордов, актуальных до сих пор (никто из современных спортсменок не смог их побить). В 1988 году бегунья поразила любителей спорта своим результатом преодоления стометровки: американке понадобилось всего 10,49 секунд.

Как стать самым быстрым человеком

Скорость бега зависит от длины и частоты шага – эти показатели активно развиваются у детей до 12 лет, поэтому тренера стараются как можно раньше направить энергию спортсменов на их развитие. Чтобы стать самым быстрым бегуном, следует регулярно выполнять описанные ниже упражнения, которые помогают увеличить длину и частоту шагов даже у сформировавшегося взрослого человека.

  1. Быстрые шаги. Поднимая высоко колени, выполните максимальное количество шагов за 10 метров (повторите упражнение трижды). Оптимальный отдых между подходами составляет 30 секунд.

  2. Захлестывание ног. Упражнение поможет равномерному развитию частоты шагов, укрепит связки и икроножные мышцы. Максимально быстро сгибайте ноги в коленях, захлестывая голени назад, чтобы пятки слегка касались ягодиц. Так нужно преодолеть 10 метров каждый из 3 подходов, давая себе 30-секундный отдых между ними.
  3. Колесо или велосипед. Бегите, высоко поднимая колени и имитируя езду на велосипеде. Колесо следует делать 30 метров в каждом из 3 подходов.
  4. Бег с прямыми ногами. Вытянув носки и не сгибая коленей, старайтесь сделать максимальное число движение за 30 метров. При этом следует активно работать руками, а спину держать прямой. Сделайте 3 подхода, отдыхая между ними по 30 секунд.
Оцените статью
Спорт и ЗОЖ