Калорийность клубники на 100 грамм, БЖУ и сколько калорий в 1 шт виктории

Информация

Вред и противопоказания

Клубника – это одна из наиболее популярных садовых культур на всем земном шаре. Однако возникает вопрос о ее классификации, к какой категории она относится – фрукт это или ягода?

Анализ основных критериев:

  • фруктами считаются те плоды, которые можно собрать с деревьев, ягоды растут на кустах или земле;
  • в ягодах обычно очень много мелких косточек. Но, в отличие от той же малины, у клубники они расположены снаружи, а не внутри. Клубника не является ягодой;
  • ботаника утверждает, что клубника – это орех. Ее алые ягоды – это раздавшееся цветоложе, а в нем расположены настоящие плоды клубничного растения – миниатюрные сухие семена-орехи.

Клубника не относятся к категориям ягод и фруктов. Она принадлежит к группе мультиорехов, наиболее мягких среди существующих. Простые люди привыкли считать клубнику ягодой.

Все плоды, которые люди привыкли называть клубникой и выращивать на своих дачах, садовых участках, на самом деле являются земляникой садовой. Ошибочно полагать, что однажды люди просто взяли лесную землянику и окультурили ее.

На самом деле, это два разных вида:

  • изнутри оба плода заметно отличаются. Внутри земляника будет равномерной с однородным красным оттенком. Клубничная краснота переходит в беловатость, посередине есть стержень;
  • у клубники плоды крупнее, чем у земляники, они более сочные и мягкие;
  • земляника имеет более ярко выраженный и насыщенный аромат;

Не напрасно так часто путают землянику и клубнику:

  • растения относятся к семейству розовых, оба являются земляникой;
  • имеют одинаковое латинское название fragaria – «ароматный»;
  • плоды созревают на низкорослых кустах;
  • в момент цветения весной появляются одинаковые белые или с розоватым оттенком цветы;
  • сформированные плоды имеют форму конуса, зеленый цвет, вкус горьковатый или вовсе отсутствует. В процессе созревания постепенно краснеют и становятся более сладкими;
  • верхушка каждого плода имеет корону из листвы, плодоножку также с листвой;
  • каждый плод имеет мелкие точки-семена на поверхности.

В быту для разделения видов ягод используется их размеры. Клубника всегда заметно больше земляники. Многих интересует калорийность «виктории» – самой большой разновидности клубники среди существующих.

Клубника ценится не только за ее плоды, также полезны листья и корневища:

  • они содержат дубильные вещества. Отвар из них помогает снять воспаление носоглотки, устранить проблемы пищеварения;
  • чай на листьях садовой земляники действует как мочегонный и отхаркивающий состав, борется с бессонницей, повышенным давлением;
  • настой из листьев помогает при диарее;
  • чай из «хвостиков» насыщает организм фолиевой кислотой и витаминами, поэтому показан для нормализации кровообращения, при остеохондрозе или подагре.

Калорийность клубники на 100 грамм, БЖУ и сколько калорий в 1 шт виктории

Любые напитки из листьев не рекомендуется готовить беременным женщинам, молодым мамам в период лактации и людям с повышенной секрецией желудка.

Садовая земляника насыщена минералами и витаминами, поэтому не запрещена беременным женщинам. Большое содержание фолиевой кислоты способствует нормальному внутриутробному развитию плода. Главное – не злоупотреблять ягодами и предварительно обдавать их кипятком. При грудном вскармливании клубника противопоказана до момента консультации с врачом.

Клубника может использоваться в качестве прикорма даже для годовалых детей. В небольших количествах ее нужно вводить в рацион, следя за тем, чтобы не появилась аллергия. Только от первых и ранних плодов нужно отказаться, так как обычно они содержат пестициды и нитраты.

Детям достаточно в сезон давать ежедневно 100-120 г ягод. Они несут пользу для детского организма:

  • оказывают жаропонижающий эффект, выступая в качестве природного аспирина;
  • их можно оставлять в рационе даже при диатезе;
  • кислоты в составе садовой земляники снимают воспаление, борются с вирусными инфекциями. Поэтому она используется для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • повышают аппетит у детей.

Польза для мужчин

Клубника очень полезна для мужского организма:

  • высокая концентрация цинка позволяет нормализовать гормональный фон мужчины;
  • подходит для профилактики аденомы, импотенции, простатита;
  • высокая концентрация витамина С укрепляет иммунитет. Особенно полезна курильщикам, защищает организм от проникновения вирусов.

Клубника является широко известным и вкусным природным афродизиаком.

Как и любой продукт, садовая земляника тоже имеет свои противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость ягоды. Они проявляются в виде высыпаний и зуда;
  • различные заболевания органов ЖКТ, кишечника;
  • непереносимость организмом аптечного аспирина.

Вред здоровому организму может принести неспелая, насыщенная нитратами, а также плохо вымытая клубника. Вред может быть нанесен от избыточного потребления ягод за небольшой промежуток времени.

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Сколько калорий в клубнике

Вид ягод Калорийность
Свежая мякоть 40-42 ккал
Замороженная мякоть 36 ккал

Поэтому плоды земляники часто включают в рацион различных диет. Невысокая калорийность позволяет ягоде стать главным продуктом в эстетической клубничной диете для похудения, которой пользуются голливудские звезды. Но клубничная диета, которая подразумевает потребление 1-1,5 кг ягод ежедневно на протяжении 7 дней, полезной не является и подходит далеко не всем. Лучше устраивать на клубнике разгрузочные дни или заменять ягодами полноценный обед или ужин.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Химический состав

Насыщенный вкус, аромат и полезность клубники обуславливаются наличием различных нутриентов в составе растения.

Пищевая ценность

Показатель Количество
Белки 0,80-0,82
Жиры 0,41-0,43
Углеводы 7,3-7,5

Конечное значение будет определяться сортом земляники, степенью зрелости.

В состав клубники входят полезные компоненты:

  • витамины A, C, E, K, H, PP и группы В (В1, В2, В9);
  • минеральные вещества кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, кремний;
  • пектины, природные кислоты, дубильные вещества.

Также в составе садовой земляники можно найти микроэлементы в небольших количествах. Это йод, марганец, медь, цинк, железо, фтор, бор.

Полезные свойства клубники

Садовая земляника богата природными свойствами, которые помогают людям бороться с различными заболеваниями, начиная с запоров и заканчивая атеросклерозом и сахарным диабетом. Клубничные ягоды часто используются в рационе или в косметологии девушками, которые хотят выглядеть моложе и привлекательнее.

Калорийность клубники на 100 грамм, БЖУ и сколько калорий в 1 шт виктории

Садовая земляника действует благоприятным образом на организм и здоровье человека в целом, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от некоторых недугов:

  • оказывает противомикробный эффект, доставляет в организм природный аспирин, избавляет от различных головных, суставных, периодических и других болей;
  • дисахариды активизируют выработку глюкозы в организме, поэтому ягоды полезны при сахарном диабете;
  • обилие магния и калия позволяет улучшить работу сердца;
  • клетчатка нормализует работу кишечника, предупреждает возникновение запоров, при сочетании с пепсином происходит очистка сосудов;
  • клубничные маски оказывают оздоровительный и омолаживающий эффект на кожу, обеспечивают ей сияние;
  • сок ягод отбеливает зубы, делает свежим дыхание.

Садовая земляника считается легкоусвояемым продуктом, который заряжает человека энергией. Усвоение происходит за 20-25 минут без чувства тяжести в животе.

Польза нутриентов

Положительное влияние, которое оказывает садовая земляника на организм человека, обуславливается наличием в составе необходимых компонентов:

  • железо является источником гемоглобина;
  • бор – составляющий элемент костной, мышечной ткани, кровяных телец;
  • йод положительно сказывается на работе щитовидной железы;
  • медь обеззараживает организм;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • органические кислоты способны растворять камни в почках.

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

В 5 ягодках клубники содержится витамина С столько же, сколько в одном апельсине! Фолиевой кислоты здесь тоже больше, чем в винограде и малине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Плоды рекомендуются диабетикам и даже помогают при желчекаменной болезни (нужно каждый день выпивать натощак около шести столовых ложек клубничного сока).

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность и пищевая ценность Клубника

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения. Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр. белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Покупать клубнику круглый год не всегда полезно, поскольку в большинстве ситуаций это будет продукт, выращенный в искусственных условиях или завезенный из дальних стран.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Другие авторы

Свойство Значение
Калорийность, кКал 32
Белки, гр 0,67
Углеводы, гр 7,68
Жиры, гр 0,3

Садовая земляника в косметологии

Видео

Экстракт клубники содержится во многих средствах по уходу за кожей. Он считается ключевым компонентом красоты и здоровья кожи.

Нужно использовать клубнику в таких процедурах, как:

  • маски для сужения пор и очищения кожи, придания ей эластичности;
  • маски из мякоти с медом, которые увлажняют кожу, делают тон однородным.

Клубника с белой глиной разглаживает морщины и смягчает огрубевшие участки. Сок используется как отбеливатель для мелкой пигментации и веснушек.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ