Сколько калорий в суши калифорния

Информация

Польза суши и роллов

Приготовление суши-роллов предоставляет невероятно обширное поле для фантазии. Меняя компоненты, варианты соуса, форму нарезки и технологию приготовления можно получить массу вариантов традиционного японского кушанья. Такие кулинарные изделия могут разнообразить ежедневное меню и праздничный стол, позволяя экспериментировать и совершать новые открытия.

«Филадельфии»

«Филадельфия» − суши-роллы, которые не заворачиваются в водоросли, а изготавливаются рисом наружу и покрываются сверху кусочками слабосоленого лосося или семги. Для приготовления используется специальный японский круглозернистый рис, рисовый уксус, лист нори и мягкий сливочный сыр «Филадельфия», благодаря которому эти кулинарные изделия и получили свое название. Из инвентаря потребуется пищевая пленка и макиса (циновка). При подаче блюдо приправляют маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Начинают готовку с варки риса. Для этого 200 г крупы несколько раз промывают водой, выполняя процедуру весьма тщательно, иначе получится вязкая каша, что совсем не желательно. После этого заливают водой в соотношении 1:1,5 (воды в 1,5 раза больше, чем крупы) и на слабом огне варят около получаса до готовности. Остужают, вливают 20 мл рисового уксуса, перемешивают.

Далее подготавливают рыбу. Нарезают 150 г тонкими пластами, предварительно разделив стейк пополам и сняв с него кожу. Лист нори разрезают на 2 одинаковые части и начинают собирать рулет. Для этого оборачивают коврик−циновку пищевой пленкой, выкладывают на нее половину риса неширокой полосой (ширина этой полосы будет определять размер роллов).

Начинают скручивать рулет, слегка натягивая на себя. По готовому рулету аккуратно распределяют половину пластинок рыбы, снова заворачивают в пленку и придают квадратную форму. Делают все аккуратно, чтобы не нарушить структуру. Далее снимают пленку, острым ножом отрезают неаккуратные боковины и нарезают порционными кусочками.

«Калифорнии»

«Калифорния» − вторые по популярности после «Филадельфии» суши-роллы, в которых используется наполнитель с авокадо и креветками. Их тоже без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. Для этого сначала отваривают 100 г риса по инструкции на упаковке. Остужают, вливают по 1 ст. л. рисового уксуса и сахара, размешивают деревянной лопаткой. Моют, при желании чистят (но не обязательно) и отрезают половину плода авокадо, которую нарезают ровными по ширине полосками (примерно по 0,5 см).

Бамбуковую циновку оборачивают пищевой пленкой. Раскладывают 1 водорослевый лист, на него − равномерным слоем отварной рис, оставляя свободным по 1 см с каждого края. На рис равномерно выкладывают 20 г икры летучей рыбы (тобико). Затем аккуратно, но очень быстро, переворачивают водорослями вверх, раскладывают полоски авокадо, сверху − 100 г нарезанного крабового мяса или крабовых палочек.

Сколько калорий в суши калифорния

Футомаки

Футомаки с огурцом и креветками готовится без рыбы и содержит еще меньше калорий – 98 на 100 граммов. Для приготовления отваривают 100 г риса в соответствии с указанными на упаковке правилами. В остывшую крупу добавляют 1 ст. л. рисового уксуса, размешивают деревянной ложкой. Отваривают 15 креветок, остужают и чистят. Моют и нарезают небольшими брусочками 1 средний огурец, мелко рубят 1 пучок зеленого лука.

Бамбуковый коврик накрывают пищевой пленкой, выкладывают лист водорослей и равномерно покрывают его отварной крупой. На один край помещают креветки, рядом – выдавливают полоску майонеза, затем – рубленый лук и огурец. Сворачивают рулет, снимают коврик и пленку, нарезают порционными кусочками (должно получиться 8 штук). Подают с васаби, имбирем и соусом по вкусу.

Урамаки

Приготовление роллов-перевертышей требует немного больше аккуратности, но по своей сути они ничем не отличаются от традиционных роллов. Причем начинка здесь не играет важной роли, поскольку практически любой рецепт можно «вывернуть наизнанку». В данном случае готовится наполнитель из сыра с лососем и огурцом.

Для создания классического урамаки в первую очередь промывают 500 г суши-риса в нескольких водах, перекладывают в казанок и вливают 750 мл воды. Доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и томят под крышкой строго 15 минут. В это время смешивают 40 мл рисового уксуса с 1 ч. л. морской соли и 2 ч. л.

Коврик оборачивают пищевой пленкой, выкладывают 1 пласт нори. Поскольку указанное количество компонентов рассчитано на 10 водорослевых листов, то рис и всю начинку разделяют на 10 одинаковых частей. По всей поверхности водоросли сплошным слоем распределяют рис. После этого, используя коврик, переворачивают заготовку, чтобы водоросли оказались сверху, а намазка снизу.

На широкую сторону водорослевого листа выкладывают начинку: сначала сыр, на него − лосось и рядом огурец. Сворачивают очень плотный рулет. На циновку равномерно насыпают кунжут и прокатывают полученное изделие, чтобы полностью покрыть поверхность. С помощью коврика придают рулету желаемую форму (треугольную, круглую или квадратную). Нарезают на части, чтобы получилось 8 шт. из одного рулета. Калорийность роллов урамаки составляет 156 ккал/100 г.

Запеченных с лососем и креветками

Запеченные роллы с креветкой и лососем обладают ярким вкусом и весьма высокой калорийностью – 240 ккал/100 г. Чтобы их приготовить, сначала подготавливают все ингредиенты. Размораживают и чистят 100 г креветок, отрывая голову и снимая панцирь (или сразу приобретают очищенные). Доводят до кипения воду, слегка солят и опускают креветки. Варят 3 минуты, а варено-замороженные просто опускают в кипяток. Готовые креветки остужают и нарезают полосками шириной около 1 см.

Режут 100 г слабосоленого лосося или семги сначала пластинами, а затем тонкими полосками. Для разнообразия можно оставить пластинами и в них завернуть креветки. 200 г суши-риса промывают несколько раз, пока вода не станет полностью чистой. Отваривают в несоленой воде из расчета 1 часть крупы на 1,5–2 части воды до готовности. Дают немного остыть, вливают 20 мл рисового уксуса и тщательно перемешивают.

Все ингредиенты делят на 2 части, чтобы приготовить 2 рулета. Пласт нори разделяют пополам. Циновку покрывают пищевой пленкой, на ней раскладывают половину нори, на нее – половину отварной крупы и равномерно распределяют по поверхности, не доходя до краев на 1–2 см. После этого укладывают креветки с лососем в виде полоски.

Скатывают рулет, слегка натягивая на себя, и острым ножом нарезают на порции. Перекладывают кусочки на противень, каждый сверху покрывают 1 ч. л. спайси-соуса, запекают в духовке 10 минут до появления румяного оттенка на спайси-соусе. Подают теплыми с традиционными добавками – васаби, соевым соусом и имбирем.

С угрем

Несмотря на длительность процесса готовки сама технология приготовления таких суши-роллов достаточно проста. Сначала насыпают в миску 500 г суши-риса и полностью вымывают из него клейковину (до прозрачности воды). Затем высыпают его в 750 мл холодной воды, доводят до кипения, накрывают крышкой и томят ровно 15 минут.

Нарезают 350 г копченого угря брусочками толщиной в палец, каждый брусочек перерезают пополам по ширине. Всего должно получиться 10 или 20 полосок. Аналогичным способом режут 5 огурцов, предварительно очищенных от кожицы. Полученного количества всех продуктов-наполнителей должно хватить на 10 листов нори, поэтому их необходимо распределить на 10 частей.

На покрытый пищевой пленкой коврик выкладывают 1 шт. нори, сверху − рис, который разравнивают по поверхности смоченной в воде рукой, создавая сплошной и очень тонкий слой. С одной длинной стороны не доходят до края на 1,5 см. С противоположной стороны намазывают полоску из 18 г сыра «Филадельфия» (это десятая часть от общего количества).

Сверху раскладывают угорь и огурец. Сворачивают плотный рулет, пользуясь ковриком, но, не закручивая его вовнутрь. Полоску нори без риса слегка смазывают водой для лучшего закрепления. Придают рулету квадратную форму, а затем нарезают на 6 или 8 шт. очень острым ножом. Калорийность роллов с угрем по этому рецепту составляет 155 ккал/100 г.

Сколько калорий в суши калифорния

«Канады»

Это еще один суши-ролл рисом наружу, но готовится «Канада» не только с лососем и сыром, а еще и с угрем. Для этого стакан (200 г) специального риса тщательно моют, перекладывают в кастрюлю, добавляют воды в соотношении 1:1,5, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума и томят четверть часа, не снимая крышки.

Остужают, вливают 20 мл рисового уксуса, смешанного с 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли (или готовую приправу из уксуса по инструкции). Количество всех указанных ингредиентов рассчитано для одной штуки большого нори. Но для приготовления удобнее брать половину листа, поэтому рис и начинку тоже разделяют на 2 части и скручивают 2 рулета.

На обернутую пищевой пленкой макису кладут половину водорослевого пласта, распределяют ½ часть риса смоченной водой ладонью, оставив на одном крае свободную полосу в 2 см. Накрывают рисовый слой ковриком и переворачивают вверх водорослями. Примерно 35 г сыра «Филадельфия» выкладывают по центру нори, используя ложку, нож или кондитерский мешок.

Калорийность роллов Филадельфия

На самом деле данный вид ролов придумали в Европе, скорее всего они набрали такую популярность и включают в свой состав следующее:

  • рис;
  • нори;
  • сыр «Филадельфия»;
  • сёмга или лосось;
  • авокадо;
  • соевой или рисовый соус

Калорийность суши: польза и состав

Калорийность колеблется в диапазоне 100-150 ккал. на 100 гр. Если сравнивать 1 ролл, то его калорийность порядка 40-50 ккал.

Окончательная калорийность зависит от начинки ролла и его размера. Одна порция ролла порядка 200 гр., поэтому калорийность порции составит 240-400 ккал.

Калорийность роллов: таблица

Итоговая калорийность порции суш зависит от разновидностей начинок, их размеров и секретов приготовления в ресторанах или кафе. Однако есть всё же усреднённые данные, которые помогут заранее узнать, какие виды суш содержат большей всего калорий, а которые меньше. Это очень важно для тех, кто держит фигуру в норме или в процессе похудения. Стоит отметить, что ниже всего калорий содержат овощные разновидности, а больше всего при наличии японского майонеза.

Ешьте роллы на здоровье, только помните об умеренном их употреблении. Наслаждайтесь непревзойденным вкусом из блюда придуманного в стране восходящего солнца.

Рекомендуем Вам:

  • Что нельзя есть на голодный желудок: список продуктовЧто нельзя есть на голодный желудок: список продуктов
  • Продукты для суставов и хрящейПродукты для суставов и хрящей
  • Что снижает тестостеронЧто снижает тестостерон
  • Йод в продуктах питанияЙод в продуктах питания
  • Продукты для фигуры: ТОП-7 продуктовПродукты для фигуры: ТОП-7 продуктов

Калорийность роллов зависит напрямую от их разновидности и в среднем добавляет к рациону 200-300 ккал.

Калорийность роллов зависит напрямую от их разновидности
Калорийность роллов зависит напрямую от их разновидности
Название Калории в 100 граммах
Филадельфия 143
Калифорния 175
Авокадо 105
Банзай 144
С огурцом 80
С угрем 110
Дракон маки 188
Канада 150
С лососем 115
Самурай 122
Токио 155
Харумаки 242
Темпура 129
Цукини маки 86

Обязательно почитайте:

Пальмовое масло польза и вред для здоровья, использование в продуктах питания

Самыми легкими являются роллы с авокадо, огурцом и Цукини маки.

Роллы по Дюкану

Диета доктора Дюкана подразумевает питание исключительно морскими продуктами и допускает ежедневное употребление суши.

Кристина Лобановская

Для диеты по Дюкану роллы готовятся особым образом: из рецепта убирается краб, лосось, белый рис заменяется бурым.

Для успешного течения диеты к суши советуют добавлять супы, соки и чаи. Классический рецепт включает бурый рис, крабовые палочки, нори, огурцы, авокадо, творог.

С авокадо

Роллы с авокадо
Роллы с авокадо

Для приготовления роллов с авокадо, потребуется приобрести водоросли нори, круглый или бурый рис, авокадо.

Порядок действий:

  1. Залить рис водой, отварить и томить на огне 10-15 минут.
  2. Подготовить и разрезать нори на две половины, измельчить авокадо.
  3. Положить водоросли на стол, выложить рис, авокадо, сформировать рулет.
  4. Дать время пропитаться (10 минут), порезать на 6-8 кусков.
  5. Подавать на тарелке с кусочком авокадо.

«Филадельфия»

В роллах «Филадельфия» – 142 ккал. Они насыщены легкоусвояемым белком и клетчаткой, способствующей снижению веса.

Входящие в состав морепродукты повышают умственную и физическую активность, насыщают организм йодом и железом.

ролл с огурцом

Для готовки необходимо:

  1. Листы нори разделить на несколько частей, отварить рис.
  2. Постепенно выкладывать на водоросли кубики сыра, зелень, огурец.
  3. Сверху обложить рисом, завернуть в тонкую полоску лосося, порезать на куски.

«Калифорния»

Роллы «Калифорния» относятся к популярным и калорийным разновидностям.

В 100 г заключено 176 ккал, что делает их не самым удачным вариантом на диете.

Роллы «Калифорния»
Роллы «Калифорния»

Входящие в состав блюда продукты (мясо краба, тобико, майонез) сказываются на его калорийности.

Краба можно заменить крабовыми палочками или нежирной рыбой, тобико (икра летучей рыбы) – красной икрой.  Майонез рекомендуется исключить.

С огурцом

Роллы с огурцом – самый низкокалорийный вид. В огурце много органических кислот, клетчатки, полезной для худеющего человека. Этот вид лакомства легко можно приготовить у себя на кухне.

Для готовки понадобится:

  1. Отварить 200 г коричневого риса, отделить листы нори, мелко нарезать огурец.
  2. На развернутый лист водорослей выложить слой риса, в средину добавить нарезанный огурец.
  3. Сформировать ролл и разрезать на 6 одинаковых по размеру кусков.

Обязательно почитайте:

Полезно ли соевое молоко как напиток для похудения, состав, польза, вред и калорийность

Роллы с лососем, или сяке маки, пользуются популярностью у приверженцев здорового питания благодаря низкому содержанию калорий – 128 ккал в 100 г.

Для готовки используется свежий лосось – кладезь витаминов В, А, Е и Д, селена, цинка и минералов. Врачи не советуют часто есть такие роллы, так как они могут вызывать замедление метаболизма и запор.

Традиционный рецепт шримп роллов включает креветки, красный лук, салат, несколько разновидностей соусов, что делает их жирными и тяжелыми для желудка.

Шримп ролл – жиросодержащее блюдо из категории фастфуда
Шримп ролл – жиросодержащее блюдо из категории фастфуда

В зависимости от ингредиентов их калорийность может варьироваться от 294 до 445 ккал, что исключает их из списка обезжиренных блюд.

При домашнем приготовлении этого вида ролла следует исключить майонез, йогурт, заменив его зеленым соусом. Рекомендуется не использовать лаваш, сухари и готовить блюдо в духовке.

Калорийность роллов Калифорния

Эти суши имеют некоторые разновидности, с внешней стороны они посыпаны икрой или кунжутом.

Роллы с лососем

Размеры роллов небольшие, так как начинка преимущественно из рыбы, поэтому калорийность невысока и составляет около 120 ккал. на 100 гр. или при увеличенной порции порядка 220 ккал. на 180 гр.

Роллы с угрём

Калорийность колеблется в районе 100-150 ккал. в зависимости от типа и количества угря (копчёный, сырой или жареный). В стандартной порции около 170-190 гр.

Роллы с огурцом

Если вы любитель овощей и каждый день боретесь с лишними калориями, то эта разновидность Калифорнии придётся по душе. В порции весом 180 гр. будет всего лишь 180 ккал., что является неплохой едой для похудения.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ