Сколько калорий тратится на зумбе

Информация

Польза зумбы для похудения

Zumba – это тренировка под латиноамериканскую музыку, включающая в себя движения из африканских танцев и хип-хопа. Она заставляет работать все группы мышц, равномерно распределяя нагрузку. Желание стать стройной уже привело многих представительниц прекрасного пола в ряды Zumba-движения, ведь она не только подтягивает все тело, но и заряжает положительными эмоциями.

Именно вопрос, можно ли похудеть с помощью зумбы, заставляет людей искать информацию об этом направлении фитнеса. Любой тренер скажет, сколько калорий сжигает среднестатистический человек на одном занятии. Это порядка 500 Ккал, но все зависит от вида тренировки, ее интенсивности, а также от особенностей организма человека.

Помогает ли похудеть выполнение упражнений дома? Проведение домашнего досуга с помощью легких и приятных физических нагрузок под музыку способствует сжиганию калорий, улучшению самочувствия и настроения. Положительные отзывы показывают, что занятия фитнес-комплексом Zumba дома очень популярны и эффективны.

Как и у любого явления, у фитнес-комплекса Zumba есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • заряжает энергией, помогает сохранять позитивное отношение к жизни;
  • задействует все группы мышц;
  • помогает сжигать лишние калории и сохранять форму;
  • это отличный комплекс упражнений для снижения веса дома или в спортзале;
  • доступность для людей с любым уровнем физической подготовки;
  • не предъявляет жестких требований к выполнению движений, поэтому новичок может легко присоединиться к уже сформировавшейся группе;
  • подходит для людей всех возрастов, в том числе пожилых;
  • вы приобретете новых друзей и уверенность в себе;
  • заниматься под музыку – сплошное удовольствие.

Минусы:

  • нужно иметь чувство ритма и любовь к музыке;
  • чтобы получить желаемый эффект, заниматься нужно регулярно;
  • не подойдет профессиональным спортсменам, которым нужны более интенсивные нагрузки.

Истории людей по всему миру говорят не только об эффективности Зумбы для похудения, но и ее положительном влиянии на жизнь в целом. Движение Zumba предлагает любому человеку стать инструктором, пройдя быстрое обучение и получив официальный сертификат. А став сертифицированным тренером, вы получаете всестороннюю поддержку официального сообщества, членом которого стали, а также возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом.

Основные направления

С момента возникновения этого танцевального направления появилось множество разновидностей Зумбы-фитнеса.

Разновидности Zumba:

  1. Basic или Fitness — классическая кардио дэнс тренировка под танцевальную музыку.
  2. Strong — силовая зумба, новое направление, в котором использованы элементы кикбоксинга, изометрических упражнений.
  3. Toning — танцевальная тренировка с утяжеленными маракасами для силового тренинга и музыкально-шумового сопровождения.
  4. Aqua — занятия частично или полностью проходят в воде, что усиливает сопротивление среды при движении.
  5. Pilates — аэробная нагрузка зумбы сочетается с растягивающими движениями пилатеса.
  6. Step — кардиотренировка с применением степ–платформы.
  7. Gold — танцевальная кардиопрограмма, предназначенная для пожилых и нетренированных людей.
  8. Kids — программа зумбы, разработанная специально для детей и подростков, включающая элементы игры.

За время существования направления Зумба музыкальный ассортимент программы расширился, и к перечню танцевальных стилей добавились:

  • Zumba-Afro — танцевальное кардио под ритм африканских барабанов;
  • Zumba Tribal — кардио дэнс с использованием элементов восточного танца живота.

Разновидности

Сегодня существует множество направлений Zumba, каждое из которых имеет еще несколько ответвлений. Каждый комплекс упражнений уникален, ведь инструктор всегда привносит в программу что-то свое. Среди этого многообразия можно выделить следующие основные виды:

  1. Zumba Toning. Упражнения проходят с использованием маракасов – специальных гантелей, наполненных песком. При движении они издают звук в такт музыке, что придает занятию особый колорит. Кардио и силовая нагрузки меняются, со сменой музыкальных направлений. Зубма тонинг, прежде всего, направлена на то, чтобы сделать ваше тело подтянутым.
  2. Zumba Pilates. Это направление угодит и любителям размеренных занятий пилатесом и тем, кому нравятся зажигательные тренировки под музыку, так как оно включает чередующиеся упражнения по обоим направлениям фитнеса. Зумба пилатес очень эффективна для похудения.
  3. Восточная Зумба. Тренировка проходит с элементами восточных танцев, под соответствующую музыку. Помогает укрепить мышцы живота и бедер, сжигая лишний жир и формируя идеальную фигуру.
  4. Zumba Basic или Zumba Fit. Включает в себя классический фитнес под музыку. Зумба фит, действует как кардио тренировка,заставляя работать все группы мышц, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Такие тренировки называют зумба кардио дэнс.
  5. Zumba Aqua. Упражнения выполняются на берегу водоема или в воде, что дает дополнительную нагрузку на мышцы, укрепляет дыхательную систему и интенсивно способствует похудению.
  6. Zumba Step. Для дополнительной нагрузки комплекс включает упражнения со степом.
  7. Zumba Kids, Zumbatomic, Zumbini – разновидности комплексов для занятий с детьми разных возрастных групп. Проходит как игра под веселую музыку.
  8. Zumba Gold. Это фитнес-программа для людей старшего возраста, или имеющих ограниченные возможности, а также тех, кто находится на реабилитации после перенесенных заболеваний и травм.

Zumba Gold, или фитнес-комплекс для пожилых, вступивших в золотой возраст, сначала приобрела популярность в западных странах, а теперь набирает обороты в России. Фитнес для пожилых отодвигает ее эффективность для снижения веса на второй план, уступая место таким целям, как укрепление мышц, развитие гибкости, сохранение хорошей координации и общего тонуса всего организма. В результате регулярного посещения Зумба Голд, люди после 50 лет получают:

  • положительные эмоции;
  • общение с единомышленниками;
  • укрепление мышечной системы;
  • улучшение функций управления телом;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • увеличение продолжительности и качества жизни.

Существуют также программы Зумба Голд для людей с ограниченными или ослабленными возможностями здоровья. С помощью таких проектов Zumba движение несет важную социальную функцию в обществе.

Где лучше заниматься?

Заниматься можно в любых условиях. Количество сожженных калорий зависит не от условий, в которых проводится занятие, а уровня интенсивности физической нагрузки.

Не требуется ни специального оборудования, ни большого пространства. Не страшно, если отсутствует музыкальный слух и чувство ритма.

Зумба одежда
Для зумбы вибирается одежда, не стесняющая движение

Не имеет особенного значения и форма одежды. Главное, чтобы она позволяла свободно двигаться, не стесняла движений.

В зумбе не существует соревнования, не проводится сравнения, кто лучше станцует или выше прыгнет. Стиль Зумба–фитнеса — танцевальная вечеринка в хорошей компании, среди друзей, которая помогает похудеть легко, без волевого усилия над собой.

В студии

Заниматься лучше в группе и под контролем инструктора. Новичку удается быстрее изучить движения, адаптироваться к интенсивным нагрузкам, занимаясь в студии.

А присутствие тренера обеспечивает безопасное выполнение упражнений. В зумбе, как и любом виде фитнес–аэробики, важно:

  • технически правильно выполнять движения;
  • сохранять осанку;
  • следить за дыханием и частотой пульса.

Хотя физические упражнения выполняются перед зеркалом, новичку сложно адекватно оценить свое состояние. В первые дни занятий важны рекомендации инструктора по составлению рациона, режиму питания и питья для достижения похудения.

В домашних условиях

Самостоятельно заниматься зумбой не так весело, как в группе. Технически никаких сложностей не возникает. Но в домашних условиях тренировка в исполнении новичка выполняется, скорее, как зарядка под танцевальную музыку.

И хотя дома всегда есть зеркало, чтобы следить за осанкой, научиться правильно выполнять движения самостоятельно намного сложнее, чем повторять их за инструктором. А видео-инструктор не заменит живого общения с тренером.

Сложность еще и в том, что дома невозможно ощутить энергию танцевального зала, которая всегда создается на занятиях Зумбой и служит мощной энергетической подпиткой во время занятий.

Сколько калорий тратится на зумбе

Новички не могут одновременно контролировать свое отражение в зеркале и следить за пульсом.

Тренировка эффективна для жиросжигания при частоте пульса (220 — возраст)*65–70%. Если переусердствовать, занимаясь с ЧС 170–180 уд/мин, ухудшится состояние здоровья.

Физическое переутомление снижает барьерную функцию иммунной системы, и человек начинает часто болеть. В результате прекращает тренировки.

Использование фитнес-тренировок для похудения в домашних условиях – эффективное и простое средство сбросить лишний вес. Для занятий дома не нужно записываться в фитнес-центр, тратиться на одежду и аксессуары. Домашняя тренировка может проходить в удобное для вас время. Занятия дома сэкономят ваше время и деньги.

Для усиления эффекта похудения, не забывайте о правильном питании. Исключите из рациона сладости, а также жирную, жареную и соленую пищу.

Описание занятия

Тренировку можно представить себе, как танцевальную вечеринку: просто двигайтесь под музыку и получайте удовольствие. Это не тренировка в привычном смысле слова. Здесь нет тяжелых и сложных упражнений и нагрузок, нет профессиональных танцевальных пируэтов. Вы как будто пришли провести время, танцуя с друзьями.

Если вы поняли, что Zumba – это именно тот вид спорта, о котором вы мечтали, то вот основные шаги для начинающих:

  1. купите яркую одежду и специальную обувь, в которой удобно танцевать;
  2. найдите тренера, прошедшего обучение и имеющего соответствующий сертификат;
  3. попав на тренировку, становитесь впереди, внимательно повторяя движения за инструктором;
  4. посещайте тренировки регулярно, и это превратится в ваш образ жизни.

Сколько калорий тратится на зумбе

Польза проявляется даже от занятий с низкой нагрузкой: вы как минимум раскрепостите себя, станете двигаться грациознее. Чем полезна Зумба для любого человека? Она выпрямляет осанку, улучшает координацию и состояние мышечной системы в целом.

К тому же не вызывает сомнение, что этот комплекс помогает снижать вес, а его эффективность подтверждают отзывы миллионов людей. Да-да, именно миллионов! Уделите веселому приятному танцу всего 40 минут, и результат не заставит себя ждать.

Программа тренировки для начинающих

Продолжительность занятий в среднем составляет 1 час. На усмотрение тренера и занимающихся продолжительность кардио может быть увеличена до 2,5 часа.

В занятия любой продолжительности включаются:

  1. Разминочная часть.
  2. Основная жиросжигающая тренировка.
  3. Растяжка.

Фитнес–инструктор отводит специальное время для силовых упражнений на пресс, мышцы конечностей. Продолжительность занятия может увеличиваться, если требуется разучивание танцевальных шагов.

Тренировки проводятся 3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы освоить программу, втянуться в процесс занятий и похудеть.

В домашних условиях тренировка для новичка начинается с разминки, с постепенным ускорением темпа. В течение 5 минут:

  • шагают на месте простым шагом;
  • двигаются с высоким подниманием бедра;
  • бегут с захлестом голени назад;
  • прыгают на месте.

А чтобы заставить мышцы сжигать больше подкожного и висцерального (внутреннего) жира, упражнения выполняют собранно, энергично. Живот должен быть подтянут, спина выпрямлена, мышцы напряжены.

1 раз в неделю 15–20 минут после выполнения кардио занимаются силовыми упражнениями, предназначенными для укрепления пресса, спины, рук. Хорошие упражнения для спины и мышц груди:

  • отжимания с колен от пола с широкой и узкой постановкой рук;
  • планки — боковая, прямая;
  • «Змея» — делают лежа на полу, приподнимая корпус на вытянутых или полусогнутых руках;
  • «Кошка» — выполняются прогибы в спине, стоя на четвереньках на полу.

Дополнительная силовая нагрузка требуется мышцам плечевого пояса и рук. Эффективны занятия с гантелями небольшого веса, упражнения с эспандером.

Мышцы ног во время зумбы работают с большим напряжением. Для этой части тела не требуется дополнительная силовая нагрузка, для нижних конечностей необходима тщательная растяжка сразу после тренировки.

Хорошая растяжка — не только показатель гибкости, это возможность выполнять движения в суставах с полной амплитудой. А чем шире и свободнее движение, тем активнее работают мышцы, и больше сжигается калорий.

Упражнения

Структура фитнес-урока будет понятна даже для начинающих. Сначала вас ждет легкая зарядка — разминка. Она необходима для того, чтобы мышцы подготовились к нагрузке. Затем следует блок силовых нагрузок под музыку, выбранную инструктором. Здесь возможен комплекс упражнений на приседания или отжимания.

Занимаясь дома, вы сами можете придумать схему занятия, но обязательно, всегда начинайте с разминки. Начните с прыжков и приставных шагов. Дополните их вращательными движениями и постепенно переходите к танцу.

Основные движения фитнес-комплекса зумба таковы

  1. Маршировка, а точнее, пританцовывание на месте под музыку. Сначала маршируем ногами, потом подключаем руки и бедра, задействуем весь организм в танце.
  2. Два шага вправо, два шага влево. Шагаем под музыку приставными шагами то вправо, то влево.
  3. «Катание на коньках». Заведя руки за спину и приняв позу конькобежца, нужно выполнять скользящие движения на месте.

Разворот и выпад:

  • поставьте ноги на ширине плеч, опустите руки вдоль тела;
  • согните руки в локтях, левую ногу поставьте на пятку, а правой ногой сделайте выпад в правую сторону и тоже поставьте ее на пятку;
  • приставляя левую ногу к правой, встаньте на носки и поверните корпус влево;
  • повторите движения в другую сторону.

Шаг и хлопок:

  • поставьте ноги на ширине плеч, опустите руки вдоль тела;
  • шагните вправо и хлопните в ладоши;
  • приставьте левую ногу к правой и тоже хлопните в ладоши;
  • повторите еще раз;
  • повторите то же самое в другую сторону.

Твист (повороты пятка – носок):

  • поставьте ноги на ширине плеч, руки вдоль тела;
  • согните руки в локтях, встав на пятки, поверните корпус вправо;
  • встаньте на носки и поверните корпус влево;
  • снова на пятках повернитесь вправо;
  • на носках повернитесь влево;
  • повторите движения в другую сторону.

Выполняя упражнения, не забывайте, что вы танцуете.

Сколько калорий можно сжечь?

В зависимости от интенсивности тренировки, веса занимающегося, за 1 час занятий можно сжечь от 300 до 700 ккал. Девушка весом 60 кг сожжет за час занятий различной интенсивности:

  • низкой (когда не возникает напряжения при пении) — 410 ккал;
  • средней (когда нет напряжения во время разговора) — 473 ккал;
  • высокой, при которой невозможно разговаривать, — 536 ккал.

Сколько калорий тратится на зумбе

Для сравнения, у девушки весом 60 кг в среднем за 1 час занятия сгорает:

  • в тренажерном зале с большим весом — 440 ккал;
  • интервальный тренинг табата — 480 ккал;
  • прыжки на скакалке — 460 ккал;
  • силовая домашняя тренировка — 300–360 ккал.

Если сравнивать расход энергии с популярным бегом трусцой, то за тренировку Зумба сжигается примерно столько же калорий, сколько сгорает при легком беге в течение 1,5 часа.

Для детей

Если вы хотите оторвать своих чад от компьютеров и научить их здоровому образу жизни, в этом вам поможет фитнес Zumba для детей. Сегодня существует несколько направлений для детей разных возрастов. Например, занятия Zumba Kids рассчитаны на детей от 4 до 11 лет, Zumbini – от рождения и до 3 лет, а программа Zumbatomic рассчитана на детей до 12 лет.

Быть может, ребенку будет скучно заниматься дома. Поэтому, запишите его в ближайший фитнес-клуб, где он сможет не только заниматься, но и общаться со сверстниками.

Противопоказания

Как и любой другой спорт, этот вид фитнеса также имеет противопоказания.

Список противопоказаний:

  • серьезные патологии костной ткани;
  • беременность;
  • гипертония;
  • сердечные патологии;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания головного мозга.

Поэтому, решив заняться спортом, подойдите с умом к выбору упражнений и посоветуйтесь с врачом. Начинайте упражняться со слабых нагрузок, постепенно их наращивая. Главное, внимательно следите за вашим самочувствием во время тренировок.

Нельзя заниматься по фитнес-программе Зумба людям, страдающим:

  • нервными расстройствами, болезнями мозга;
  • патологиями сердца;
  • гипертонией;
  • тромбофлебитом;
  • грыжей;
  • заболеваниями костей;
  • острыми инфекциями.

Нетренированный человек под влиянием эмоций может пропустить:

  • учащение пульса до 160–180 уд/мин;
  • бледность кожи лица;
  • одышку, от которой перехватывает дыхание.

Для возраста 40–50 лет безопасный пульс, позволяющий в тоже время похудеть, составляет в среднем 110–130 уд/мин.

В пожилом возрасте при заболеваниях сердца и сосудов выбирают программу Zumba Gold, отличающуюся щадящей нагрузкой.

Кристина Лобановская

Зумба представляет опасность для людей, страдающих ожирением 3–4 степени. Избыточная физическая нагрузка на колени и голеностоп при прыжках, выпадах, которых много в Зумбе, негативно сказывается на состоянии суставов.

Программа должна с осторожностью использоваться при склонности к образованию в крови тромбов. Риск тромбообразования увеличен в случае:

  • варикозного расширения вен;
  • беременности;
  • обезвоживания из-за обильного потоотделения.

Отзывы и результаты похудевших

В теории Зумба для похудения дома и в фитнес зале, эффективны. А как же оценивают фитнес для похудения отзывы тех, кто уже занимается?

Дарья, 31 год, Благовещенск

Об Аква-Зумбе узнала из объявления в бассейне, где занимаюсь плаванием. Решила избавиться от 5 лишних килограммов, приобрела абонемент и не пожалела. Понравилось танцевать под музыку, повторяя движения за тренером. Нормального веса, правда, удалось добиться не так быстро. На это ушло полгода, но тренировки продолжаю, и результаты радуют.

Светлана, 28 лет, Волгоград

На Зумбу пошла через год после родов, чтобы избавиться от 16 кг веса. Сначала недели 2 тренировалась дома сама, каждый день по 20–30 минут. Никаких особенных результатов, кроме хорошего настроения, это не принесло. Эффект появился через месяц после того, как записалась в группу Зумба фитнес. Пока все 16 кг скинуть не удалось, но одежду, которую носила до беременности, уже могу на себе застегнуть.

Алла, 47 лет, Оренбург

В первый раз попала на Зумбу случайно, за компанию с дочерью, и сразу влюбилась в этот вид кардио. Не скажу, что сразу все движения правильно выполняла, но никто на это и не обращал внимания. Решила ходить на тренировки и похудеть на 25 кг. Занимаюсь уже почти год, придерживаюсь правильного питания, но удалось избавиться пока только от 7 кг. Собираюсь продолжать тренировки в группе, самостоятельно осваиваю Zumba Strong по видео-урокам дома.

Отзывы врачей и специалистов

Игорь Витальевич Бердман, диетолог центра по снижению веса

Мое отношение к фитнесу в целом положительное, а использование такой его разновидности, как Зумба для похудения, поддерживает не только тонус мышц, но и улучшает психологическое состояние человека. А это очень важный фактор в процессе похудения. Люди, находясь в постоянном стрессе, стремятся избавиться от него с помощью вкусной и вредной еды. А физические упражнения под зажигательную музыку улучшают общий психологический настрой, помогают людям полюбить себя и свое тело. Поэтому я советую своим пациентам, вместе с соблюдением диеты, посещать занятия Zumba. И я вижу только положительные результаты.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ