Гречневая диета: сколько можно сидеть на гречневой диете и есть только гречку и овощи, на сколько возможно похудеть за неделю или месяц

Информация
Содержание
  1. Суть диеты
  2. Правила соблюдения диеты
  3. Что можно есть
  4. Можно ли пить кофе
  5. Можно солить кашу?
  6. Можно кушать овощи?
  7. Гречневая крупа
  8. Разновидности
  9. Рецепты гречневой диеты
  10. Гречневый суп
  11. Гречневые котлеты
  12. Гречневые оладьи
  13. Гречневые голубцы
  14. Разрешенные продукты
  15. Овощи и зелень
  16. Снэки
  17. Мука и макаронные изделия
  18. Хлебобулочные изделия
  19. Кондитерские изделия
  20. Мороженое
  21. Торты
  22. Шоколад
  23. Сырье и приправы
  24. Молочные продукты
  25. Сыры и творог
  26. Мясные продукты
  27. Колбасные изделия
  28. Птица
  29. Рыба и морепродукты
  30. Масла и жиры
  31. Напитки алкогольные
  32. Напитки безалкогольные
  33. Меню на 14 дней
  34. День №1
  35. День №2
  36. День №3
  37. Лечебная диета
  38. Разгрузочная
  39. Меню
  40. С сухофруктами
  41. Как правильно готовить гречку для диеты
  42. Что можно при гречневой диете
  43. Гречневый суп
  44. 5 дней
  45. 7 дней
  46. 14 дней
  47. Овощи и зелень
  48. Фрукты
  49. Как правильно выходить из диеты и сохранить результаты
  50. Сколько можно сбросить на гречихе
  51. Противопоказания
  52. От чего нужно отказаться на диете
  53. Кому может не подойти такая диета

Суть диеты

Гречневая диета — самая популярная из монодиет. Столь распространенной она стала за счет относительной легкости в следовании. Крупа сама по себе является довольно сытным и низкокалорийным продуктом. При этом она имеет в своем все необходимые компоненты. Гречка также славится высоким содержанием калия, кальция, магния, йода, железа и витаминов группы В.

Правила соблюдения диеты

Первое, что необходимо сделать — это убедиться в отсутствии противопоказаний к диете:

  • беременность и лактация;
  • диабет любого типа;
  • гипертония и гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки.

Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:

  • правильно готовить гречку;
  • употреблять только разрешенные продукты для того или иного вида диеты;
  • пить достаточно чистой воды;
  • осуществлять постепенный выход из диеты.

Это моно диета имеет очень скудный рацион, ка уже понятно из самого названия. Есть варианты с введением в меню дополнительных продуктов, но их список ограничен. Во время соблюдения диеты необходимо отказаться от всех жирных продуктов, мучных изделий, сладкого, соленого и т.д. Разрешенными остается очень малое количество продуктов. Не стоит этого сразу пугаться. Употребление самой гречки в пищу не позволит вам умереть от голода.

Правильнее в данном случае будет указать на список того, что можно есть при гречневой диете.

Что можно есть

Гречневая диета отличается довольно однообразным рационом. Однако и во время нее допускается употребление ряда продуктов. Иначе было бы довольно сложно продержаться на ней. Так, к ряду разрешенных относится:

  • чистая негазированная вода;
  • нежирный кефир (до 1 %);
  • натуральный йогурт без наполнителей и подсластителей;
  • яблоки – допускаются не всеми разновидностями диеты.

Поскольку монодиеты могут значительно ограничить поступление в ваш организм необходимых витаминов, нужно также рассмотреть вопрос об употреблении в этот период каких-либо поливитаминных добавок. Подобная мера позволяет снизить к минимуму вред для организма. Каждый человек индивидуален, и никому неизвестно, как отреагируют тело на серьезные ограничения в выборе пищи.

Можно ли пить кофе

Кофе, зеленый и травяной чай разрешены на диете, но только в том случае, если вы не используете ее строгий вариант. Рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе или чая в день. При этом добавление различных подсластителей (сахара, меда) запрещено. Помнить также нужно о том, что эти жидкости обладают диуретическими (мочегонными) свойствами.

Можно солить кашу?

Использование соли, сахара, иных подсластителей, а также соусов и приправ во время гречневой диеты запрещается. Эти ингредиенты увеличивают калорийность исходного продукта, а также вызывают еще большее чувство голода. Пресная еда, как правило, быстрее насыщает организм, и человек съедает меньше.

Можно кушать овощи?

Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, который вы для себя выбрали. Классический вариант допускает употребление овощей лишь при выходе. Однако есть специальный облегченный вариант, ежедневный рацион которого включает некоторые овощи и фрукты.

Из овощей допускается добавлять в рацион огурцы, помидоры, цветную капусту, брокколи, шпинат. Обычную капусту не рекомендуется, поскольку она может вызвать вздутие живота и усилить чувство голода. И, конечно, ни в коем случае не разрешено употребление крахмалистых овощей (картофель, свекла, кабачки, морковь, кукуруза и пр.).

Количество гречки зависит, опять же, от ее варианта. Если вы избрали наиболее строгий, т.е. употреблять можно лишь воду и крупу, то оно не ограничено. Если же помимо гречки допускаются и другие ингредиенты, то все зависит от списка разрешенных ингредиентов.

Гречневая диета: сколько можно сидеть на гречневой диете и есть только гречку и овощи, на сколько возможно похудеть за неделю или месяц

Сколько гречки за один день можно съесть?

В случае если ваш рацион не ограничен гречкой, крупы допускается употреблять около 150-250 г в день. Это касается количества сухого продукта. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод. Рассчитывается этот объем чаще на четыре основных приема еды. В промежутках допускается «заморить червячка» кефиром или баночкой йогурта.

Гречневая диета для быстрого похудения (от 3-х до 14-ти суток) представляет собой недорогой, простой и результативный метод избавления от избыточной жировой массы тела и лишних сантиметров в районе талии. Диета с гречкой для похудения может базироваться на употреблении в пищу только лишь данного продукта или на его комбинировании с самыми различными пищевыми ингредиентами, вследствие чего подходит как для мужчин, так и для женщин.

Результативность процесса похудения диет на основе гречки в первую очередь достигается благодаря полезным свойствам этой крупы, а также по причине отсутствия в пищевом рационе так называемых «быстрых углеводов». Поставленный в подобные условия, человеческий организм для пополнения необходимой ему энергии вынужден заимствовать ее запасы из наличествующих жировых тканей, при этом вполне полноценно получая из основного диетического продукта наиболее важные для своей жизнедеятельности вещества.

Рекомендации по соблюдению того или иного варианта гречневой диеты зачастую дают не только диетологи, но и врачи, высоко ценящие очистительную эффективность гречневой крупы в отношении желудочно-кишечного тракта, которая полезна в целях профилактики множества тяжелых болезненных состояний, например при псориазе, артритах и даже онкологических патологиях.

Гречневая крупа

Согласно википедии, гречневая крупа, известная также под распространенными названиями – гречиха, греча, гречка (иногда ошибочно именуемая – гречаная или гречиная), представляет собой семена растения «Гречиха» (обыкновенная, съедобная, посевная) из семейства «Гречишные». Благодаря своим вкусовым качествам, а также богатому составу полезных для человеческого организма веществ, гречневая крупа в странах постсоветского пространства занимает лидирующее место среди подобных продуктов питания, и даже получила неофициальное название – «царица круп».

Калорийность 100 граммов сырой гречки равна 343 ккал, а уже сваренной из нее каши чуть меньше 101 ккал. В аналогичной порции крупы присутствует 13,3 г белков (в каше – 4,2 г); 3,4 г жиров (в каше – 1,1 г), 71,5 г углеводов (в каше – 18,6 г) и 10 г клетчатки (в каше – 3,8 г). Среди всех существующих круп первенство гречи в отношении содержания минералов, витаминов и прочих необходимых для полноценной работы организма человека элементов неоспоримо.

Гречневая крупа является востребованным источником фосфора, марганца, калия, железа, селена, магния, кальция, цинка, йода и такого редкого микроэлемента как медь. Также она способна в достаточной мере обеспечить организм витаминами группы В и фактически всеми незаменимыми аминокислотами.

Гречневая диета: сколько можно сидеть на гречневой диете и есть только гречку и овощи, на сколько возможно похудеть за неделю или месяц

Содержащийся в гречке белок наиболее подобен белку животного происхождения, что немаловажно для вегетарианцев. Клетчатка данной крупы прекрасно справляется с очисткой кишечника, а на переработку «медленных углеводов» организм затрачивает больше калорий, чем потребляет. Дополнительным достоинством гречи считается отсутствие в ней глютена (клейковины), который зачастую у предрасположенных к этому людей вызывает различные аллергические реакции.

Как уже говорилось ранее, одним из самых важных эффектов гречки в отношении человеческого организма является очищение его пищеварительной системы от различных вредных элементов. Достаточно большое количество нерастворимой клетчатки в составе этой крупы способствует быстрому физиологическому выведению из кишечника разного рода шлаков и токсинов, что в дальнейшем благоприятствует избавлению от «плохого холестерина«, лишнего сахара и прочих негативных веществ.

Гречневая крупа

Гречневая крупа

Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который проявляет выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное действие в отношении всего человеческого организма. Именно благодаря флавоноидам и очистительным эффектам гречки некоторые врачи отмечают ее позитивное влияние в плане профилактики онкообразований.

Выделяемый из данной крупы рутин используют в производстве лекарственных препаратов, рекомендуемых для терапии ревматизма, геморроя, артрита, варикоза и прочих достаточно серьезных патологий. Таким образом, включение в рацион гречки в некоторой степени предупреждает развитие или обострение многих болезненных состояний.

Витамины группы В, из-за которых и ценится гречка, активно участвуют в обмене БЖУ (белков/жиров/углеводов) и процессах окислительно-восстановительного характера, способствуют правильному зрительному восприятию, благодатно сказываются на состоянии слизистых оболочек и кожных покровов. Часть этих витаминов регулирует концентрацию плазменного холестерина, вносит свой вклад в синтез гемоглобина и ряда важных гормонов, содействует всасыванию в кишечнике сахаров и аминокислот, поддерживает надпочечниковую функциональность, а также нормальную деятельность нервной системы.

Благодаря значимому содержанию магниягречневая крупа выступает в роли стабилизатора клеточных мембран и регулятора артериального давления, что особенно полезно для людей, страдающих от гипертонии. Без этого макроэлемента невозможно полноценное протекание процессов энергетического метаболизма, синтеза нуклеиновых кислот и белков, гомеостаза натрия, калия и кальция. Также магний активно препятствует возникновению атеросклероза.

Железо, входящее в структуру различных по своему назначению белков включая ферменты, участвует в транспортировке кислорода и электронов, обеспечивает активизацию перекисного окисления и естественность окислительно-восстановительных процессов. Дефицит данного микроэлемента может стать причиной формирования атонии мышечных тканей, гипохромной анемии, миокардиопатии, повышенной утомляемости, атрофического гастрита и ряда прочих болезненных состояний.

Употребление гречки может сполна обеспечить организм человека фосфором, который служит катализатором множества физиологических процессов, начиная с регулировки кислотно-щелочного равновесия и заканчивая энергетическим обменом. Также фосфор является незаменимой составляющей нуклеотидов, фосфолипидов и нуклеиновых кислот, необходимых костной системе для адекватной минерализации. Потребление достаточного количества этого макроэлемента предотвращает возникновение различных патологий костей.

Разновидности

как правильно «сидеть» и как долго можно «сидеть» на гречневой диете; как похудеть и сколько можно сбросить лишних килограммов при соблюдении того или иного режима питания; сколько можно есть гречки на гречневой диете и можно ли есть фрукты, овощи и прочие сопутствующие продукты; возвращается ли вес после окончания диеты и как правильно выходить из нее для закрепления эффекта похудения.

Классический вариант диеты с употреблением в пищу лишь запаренной по вышеописанному рецепту гречневой крупы и очищенной воды. Многие диетологи считают данную разновидность гречневой диеты единственно правильной, сочетающей в себе адекватную эффективность похудения наряду с минимальными рисками для общего состояния здоровья.

Очень популярная разновидность диеты на гречневой каше и кефире, рассчитанная на 5 суток и допускающая как отдельный прием этих продуктов, так и настаивание крупы на маложирном кисломолочном продукте. Считается, что положительные результаты данной методики проявляются не только в плане борьбы с лишним весом, но и в части глубокой чистки кишечника.

В этом тандеме продуктов запаренная гречка физиологически удаляет ранее накопленные токсические отложения и шлаки со стенок кишечника, а кефир обеспечивает их быстрое выведение наружу. По некоторым отзывам гречнево-кефирный диетический рацион питания благотворно сказывается на дальнейших процессах пищеварения, поднимает тонус, улучшает состояние кожных покровов и нормализует работу нервной системы.

Существует два основных недельных вида диетического режима питания с гречкой, отзывы о которых также позиционируют их как довольно эффективные методы похудения.

  • Первый из них достаточно строгий и представляет собой уже известный гречнево-кефирный вариант меню на 7 дней, дополненный только лишь зелеными яблоками и/или сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), призванными пополнить дефицит фруктозы и несколько разнообразить вкусовые питательные характеристики.
  • Второй рецепт гречневой диеты на неделю является облегченной разновидностью классического диетического питания и допускает употребление не только запаренной каши, но и различных сопутствующих продуктов (в основном кисломолочных, фруктов и/или овощей), ассортимент которых можно подобрать самостоятельно, согласуясь с собственными предпочтениями в еде.

Двухнедельный вариант гречневой диеты самый продолжительный и потому наиболее разнообразный в отношении употребляемых продуктов питания. Кроме гречневой каши, овощей/фруктов и кисломолочных продуктов в меню на 2 недели вводится еще и белковая пища животного происхождения, которая способствует сбалансированию поступающих в организм питательных веществ. В этом случае предпочтение следует отдавать мясу нежирной рыбы, яйцам, а также куриному или индюшиному филе.

Конечно, результативность похудения такого режима питания будет несколько ниже в сравнении с эффектом более строгих диет, зато и шансы причинить вред собственному здоровью практически сводятся к нулю. При правильном подборе продуктов ежедневного меню, позволяющих получать с пищей все необходимые человеческому организму вещества, допустимо продлить подобную диету на месяц и даже более.

Для большинства людей, подбирающих себе способ избавления от лишних килограммов веса, первостепенными являются вопросы, на сколько можно похудеть по окончании того или иного режима питания и сколько дней необходимо соблюдать диету для достижения оптимального результата.

В случае выбора гречневой диеты, учитывая богатый углеводный состав крупы, следует приготовиться к тому, что скинуть лишний вес получится не сразу, в особенности тем, чья масса тела недалеко ушла от показаний нормы. Насколько быстро начнет уходить избыточный вес во многом зависит от его первоначального показателя.

Гречневая диета: сколько можно сидеть на гречневой диете и есть только гречку и овощи, на сколько возможно похудеть за неделю или месяц

В среднем трехдневная монодиета на гречке может унести 2-3 кг чрезмерного веса, а ее 5-ти суточная разновидность способна избавить тело от 3-4-х кг. Недельный диетический рацион питания на гречневой каше способен снизить массу на 5-6 кг, а 14-ти дневная диета на 10 кг.

Рецепты гречневой диеты

Существует 2 популярных рецепта приготовления крупы. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, следует отказаться от варки. Используйте один из предложенных способов:

  1. Берем 500 г гречки, заливаем 1,5 л крутого кипятка. Кастрюльку накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем или одеялом. Каша настаивается всю ночь, а утром ее уже можно есть.
  2. Берем 1 стакан гречки, высыпаем его в термос, затем заливаем 2 стаканами кипятка. Плотно закрываем и оставляем минимум на полчаса. Если каша нужна к завтраку, то можно оставить ее запариваться на ночь.

Вследствие того, что гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, грибами и прочими продуктами, диетические блюда из гречки очень разнообразны и многочисленны. Ниже будут приведены некоторые популярные диетические рецепты приготовления данной крупы, включая блюда ежедневного рациона питания и рецепты диеты на гречке для похудения.

Гречневый суп

Гречневый суп

Гречневый суп

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • крупа ядрица – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • листья укропа – 15 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – максимум 5 г.

Тщательно переберите и промойте крупу ядрицу. Нарежьте морковь кружочками, а картофель средними кубиками. Не крупно порубите лук и мелко зелень.

В кипящую подсоленную воду (в случае соблюдения диеты соль можно не добавлять) опустите предварительно нарезанный лук, морковь и чистую крупу. Примерно через 5 минут добавьте кубики картофеля и варите суп до его готовности. После этого тонкой струей влейте в него растительное масло и немного взбитое яйцо. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, дайте воде еще раз закипеть, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

  • очищенная вода – 600 мл;
  • крупа ядрица – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • средний кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – максимум 10 г (можно без нее).

Тщательно переберите и промойте крупу ядрицу. Почистите и порежьте кабачок небольшими кубиками, натрите морковь на терке с крупной ячейкой, мелко нарубите лук и обжарьте все овощи на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

В кастрюлю слоями выложите гречку, лук с морковью, гречку, кабачок и снова гречку. Залейте все ингредиенты кипяченой водой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте ее крышкой. После закипания воды варите кашу приблизительно на протяжении 15-20 минут. Подавать и кушать блюдо лучше через полчаса, когда крупа полностью настоится.

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

  • крупа ядрица – 175 г;
  • филе курицы или индейки – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • мука овсяная – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимальное количество.

В первую очередь следует приготовить диетический фарш, для чего необходимо измельчить филе птицы в блендере, отварить или запарить крупу ядрицу и мелко нарезать лук и грибы. Тщательно смешать все эти ингредиенты с добавлением яиц и соли (по необходимости). В готовый фарш всыпать овсяную муку, вновь старательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Гречневые оладьи

  • очищенная вода – 30 мл;
  • гречневая мука – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный творог – 125 г.

Тщательно взбейте яйцо с водой. Добавьте в полученную смесь творог, муку из гречки и старательно перемешайте. С двух сторон обжарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Гречневые голубцы

Гречневые голубцы

Гречневые голубцы

  • очищенная вода – 500 мл;
  • крупа ядрица – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крупные листья капусты – по необходимости;
  • масло растительное – минимальное количество.

Сварите или запарьте крупу ядрицу. Мелко нарубите лук, натрите морковь на терке с крупной ячейкой и обжарьте их на небольшом количестве растительного масла. Листья капусты немного проварите в кипятке или поместите на 5 минут в микроволновку (до размягчения).

Смешайте готовую крупу с половиной обжаренных овощей. Порционно выложите данную смесь на листья капусты и сверните из них конвертики. Переложите голубцы в кастрюлю, пересыпая их второй половиной обжаренных овощей и порубленной зеленью. Залейте голубцы водой по их верхнему краю и тушите на протяжении приблизительно 10-12 минут под крышкой.

Разрешенные продукты

На протяжении многих веков гречка считается наиболее популярной крупой. Большинство людей употребляет её не только из-за насыщенного вкуса и орехового аромата, но и за благотворное влияние продукта на организм.

Знаете ли вы? С помощью ядрицы можно избавиться от бессонницы и предотвратить защемление шейного нерва. Для этого достаточно набить подушку, на которой вы спите, гречневой лузгой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 343 ккал;
  • углеводы — 72 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • белки — 13 г.

В составе гречишных ядер содержится большое количество витаминов группы В, РР. Также он богат калием, бором, йодом, магнием, железом и фосфором. По количеству фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на жизнедеятельности человеческого организма, гречка занимает лидирующие позиции среди пищевых продуктов.

Нельзя сочетать гречку с молоком и сахаром. Иначе полезные вещества, присутствующие в крупе, не будут усваиваться организмом.
Также запрещено употреблять во время диеты мучные изделия и сладости. Игнорирование этого правила приводит к повышению массы тела.

Гречневую крупу, с полным на то основанием, можно назвать кладезем витаминов и минералов, её полезность для организма просто невероятна. Крупу, как источник ценных веществ, полезных для здоровья, признаёт даже официальная медицина, не говоря уже о народной.

  • Продукт обладает прекрасными диетическим свойствами, а так же полезен в следующих случаях:
  • заболевания ЖКТ;
  • малокровие;
  • бессонница, чрезмерная возбудимость и другие недомогания, связанные с ЦНС;
  • заболевания почек;
  • дефицит витамина Р в организме;
  • как терапевтическое средство при болезнях, связанных с нарушением проницаемости сосудов (геморрагическая гемостазиопатия и васкулит, кровоизлияния в глазное яблоко, гипертония, лучевая болезнь, гломерулонефрит, ревматизм, септический эндокардит).

Среди полезных веществ, входящих в состав продукта, можно выделить такие:

  • белки (в том числе, незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан) — около 20%;
  • крахмал — до 80%;
  • углеводы — 30,5%;
  • органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, малеиновая);
  • витамины (Р, группа В);
  • антоцианы;
  • соли железа, кальция, фосфора;
  • минералы (Cu, Zn, I, B, Ni, Co, К, Ci, Si, Р и др.).

Знаете ли вы?Из зелёной массы Гречихи посевной получают рутин — витамин Р, на основе которого делают фармакологические препараты. Вот только некоторые из них: «Аскорутин», «Рутамин», «Урутин» и др.

Естественно, что такой богатый витаминный и минеральный состав нашёл своё применение в диетическом питании, причём не только у желающих похудеть, но не отказываются от продукта и спортсмены. Кроме того, не следует забывать, что 100 г отварной крупы имеют калорийность всего 92 ккал.

Гречневая диета позволяет сбросить до 10 кг в неделю. Об этом говорят восторженные отзывы многочисленных женщин. Естественно, такого результата можно добиться, используя лишь строгие варианты либо на одной крупе, либо с добавлением к ней кефира. При этом можно придерживаться меню, указанного выше в статье.

В первую очередь список того, что можно есть при гречневой диете нужно согласовывать с выбранным вариантом диетического питания, после чего стараться неукоснительно следовать этому меню и не дополнять его любой прочей пищей даже во время безмерного желания перекусить чем-нибудь «не вредным» и «малокалорийным».

При соблюдении всех вариантов гречневой диеты следует абсолютно отказаться от приема в пищу:

  • других крупяных каш;
  • соли и прочих пряностей и приправ;
  • сахара и других подсластителей;
  • копченых, острых и жареных блюд;
  • любых видов колбасных изделий;
  • бобовых культур;
  • жирного мяса птицы, рыбы и животных;
  • макаронных и прочих мучных изделий;
  • всех консервов (овощных, рыбных, мясных и пр.);
  • молочной жирной продукции (сладкие сырки, йогурты с наполнителями и пр.);
  • соусов, кетчупов, майонезов;
  • всех маринадов;
  • сладостей (конфет, пудингов, варенья, тортов и пр.);
  • алкогольных напитков;
  • животных и кулинарных жиров;
  • заводских нектаров;
  • газированной воды.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
калач 7,9 0,8 51,6 249
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
антрекот 27,3 31,2 1,7 396
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48
* данные указаны на 100 г продукта

Готовить кашу во время разгрузочного периода следует по специальному рецепту:

  1. Залить 0,5 кг крупы 6 стаканами кипятка.
  2. Укутать ёмкость с гречкой плотным полотенцем и оставить настаиваться в течение ночи.
  3. На утро диетическая каша будет готова.
  4. Употреблять её нужно в течение дня, разбив количество пищи на 5-6 порций.
  5. Солить или перчить еду запрещено.

Можно также заливать уже готовую гречку нежирным кефиром. Это поможет разнообразить питание и дополнительно очистит организм от токсинов.

Во время диеты можно употреблять 1% кефир без добавок. Не подойдут в этом случае йогурты, закваски или пахты. Эти молочные продукты содержат большой процент углеводов и сахара. Если вы чувствуете очень сильные приступы слабости, то разбавить однообразное питание можно сухофруктами или яблоками. Не следует есть виноград или бананы, так как они очень калорийны. Очень полезно на диете есть грейпфруты, так как для их усвоения организм тратит дополнительные калории.

Меню на 14 дней

При помощи этого метода похудения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить состояние организма. Гречневая крупа содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых клетчатка, йод, фосфор, железо и большой процент белка. Употребление гречки в пищу способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос.

Важно!Методика применения гречневой диеты в течение 3 дней отлично подходит для людей, которым нужно сбросить всего несколько килограмм. Диетологи даже советуют проводить на гречке разгрузочные дни раз в месяц, ведь они не приносят вреда здоровью, но эффективно устраняют лишний вес.

Придерживание трёхдневной монодиеты на основе этой крупы в течение 3 дней помогает вывести из организма шлаки и токсины, что положительно влияет на цвет кожи, состояние сосудов и самочувствие человека в целом. Огромным плюсом является также то, что каша с большим содержанием белка хорошо насыщает организм, поэтому чувство голода практически не возникает.

Гречневая диета: сколько можно сидеть на гречневой диете и есть только гречку и овощи, на сколько возможно похудеть за неделю или месяц

К недостаткам такой диеты можно отнести отсутствие возможности солить пищу, так как это будет замедлять процесс похудения. Также методика похудения не подойдёт людям, которым предстоит напряжённая умственная деятельность. Отсутствие глюкозы в организме в течение 3 дней приводит к небольшой слабости, головокружению и замедлению умственных процессов.

Вкус несолёной гречки нравится далеко не всем, но можно насыщать его при помощи кефира или сухофруктов.

Гречка — это один из наиболее диетических продуктов. Её употребляют как спортсмены для набора веса, так и люди во время похудения. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от начального веса человека: это может быть показатель и 2, и 6 кг. Кроме того, на результат влияет подход к выбору продуктов и наличие срывов.

Важно! Если в течение дня предстоит напряжённая работа (как умственная, так и физическая), можно первый приём пищи дополнить сухофруктами или небольшим количеством мёда. В обед и вечером это делать не разрешается.

День №1

Завтрак: Выпить 250 мл воды за 20 минут до приёма пищи, что поможет наполнить желудок быстрее и устранить чувство голода. Съесть порцию гречки весом 200 г. Через 20 минут после еды можно выпить чашку зелёного чая без сахара (от кофе на эти три дня нужно отказаться).
Обед: Снова употребить 200 г каши (можно добавить зелень, например, укроп или петрушку). За час до ужина выпить 200 мл кефира.
Ужин: Съесть 200 г гречневой каши. Через 20 минут после еды можно выпить чашку зелёного чая без сахара.

День №2

Завтрак: 200 г гречки, залитой нежирным кефиром.
Обед: 250 г каши с небольшим количество сухофруктов или кураги (до 40 г). Зелёный чай.
Ужин: 150 грамм основного продукта с тёртой морковью (50 г).

Знаете ли вы? Гречка является одним из немногих продуктов, которые невозможно модифицировать. Её развитие проходит без пестицидов и гербицидов.

День №3

Завтрак: 250 г гречки. Стакан нежирного кефира и одна сырая морковь.
Обед: 200 г каши. Небольшое яблоко или груша.
Ужин: 150 грамм основного продукта. Чашка зелёного чая.

Чтобы похудеть, дополнительно нужно обязательно выпивать не меньше 1,5 л воды в день: это должен быть не чай или какой-то напиток, а именно обычная не газированная вода.

Выбрать наиболее подходящее меню нужно в соответствии с собственными представлениями о лишнем весе, т.е. если вы желаете сбросить по максимуму, то необходимо придерживаться строго варианта.

Недельная гречневая диета для похудения в этом случае будет содержать в меню лишь гречку и чистую воду (обезжиренный кефир, если очень сложно). Количество гречки при этом не контролируется. Желательно распределить его на 6 приемов пищи.

1-4 день:

  • Завтрак – 50 г гречки 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 50 г гречки 100 г натурального йогурта;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

5-6 день:

  • Завтрак – 50 г гречки зеленый чай без сахара;
  • Второй завтрак – 100 г натурального йогурта;
  • Обед – 90 г гречки 1 ст. кефира;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

7 день:

  • 200 г гречки 1 л кефира делим на весь день самостоятельно.

Если в любой из дней сильно проголодались, допускается съесть яблоко или выпить зеленый чай.

banner

Более результативное похудение наблюдается за две недели гречневой диеты. Для того чтобы сбросить вес по максимуму можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак – 50 г гречки 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 100 г гречки чашка зеленого чая без сахара;
  • Полдник – 1 яблоко;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

Включение других ингредиентов (овощей, фруктов, сухофруктов и пр.) зависит от того, сколько хотите сбросить. Однако желательно не увеличивать потребление калорий свыше 950.

Лечебная диета

Эта диета на гречке часто используется и для общего укрепления организма. Рацион в общих чертах остается как и при снижении веса, с учетом следующих отличий:

  • на завтрак добавляем творог;
  • на обед – мясо и салат;
  • порции при лечебной диете объемнее, но количество приемов сокращается до трех.

Примерное меню на день

  • Завтрак – 90 г гречки 120 г творога (смешиваем все и кушаем);
  • Обед – 90 г гречки 100 г вареной телятины тарелка овощного салата;
  • Ужин – 90 г гречки 1 ст. кефира.

В промежутках между приемами еды допустимо скушать яблоко или баночку натурального йогурта.

Разгрузочная

Она относится к категории «сытных» и позволяет в короткие сроки очистить организм. Некоторые диетологи советуют перед тем, как сесть на продолжительную гречневую диету, опробовать ее в качестве разгрузочного дня. Это позволит проследить реакцию организма и выявить скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, которые считаются противопоказанием для диеты на гречке.

Меню

Заготавливаем на день 250 г сухой крупы по одному из приведенных в статье способов и 1 л обезжиренного кефира. Делим эти продукты на 4-5 приемов еды и питаемся ими весь день.

Меню гречневой диеты с добавлением кефира  не отличается от иных разновидностей. Просто распределяете в течение дня 200-250 г гречки и 1-1,5 л кефира. За первые пару дней вы определите для себя норму для одного приема пищи и будете придерживаться ее все отведенное время (7-14 дней).  Другие продукты, помимо воды, не добавляем.

С сухофруктами

К дневной норме гречки добавляются сухофрукты (курага или чернослив). Этот вариант окажется просто спасительным для сладкоежек. В каждый прием допускается в гречку добавлять по два-три нарезанных плода. Перед добавлением сухофрукты хорошо промываем. В качестве перекуса используем кефир (не более 1 л) или натуральный йогурт (не более 100 г в день).

Как правильно готовить гречку для диеты

Стоит уделить особое внимание вопросу выхода из диеты. Если резко вернуться к своему обычному режиму питания, утраченные килограммы возвратятся, возможно даже и с дополнительными. Такие методы похудения очень вредят организму, поэтому нужно собрать всю свою силу воли и худеть без срывов.

Знаете ли вы? Многие считают гречку исконно русским продуктом, хотя на самом деле её родиной является Северная Индия. На Руси она появилась благодаря византийским купцам.

Существует правило: сколько дней длилось похудение, столько должен продолжаться и выход, в течение которого нужно питаться на 600 ккал. Потом нужно прибавлять по 100 ккал в день, начиная с 4 дня после диеты. Дойти нужно до нормы 1400–1500 калорий. Такая постепенная адаптация не будет стрессовой для организма. В период диеты не стоит активно заниматься спортом, так как организм и так достаточно ослаблен.

Результаты использования этой диеты зачастую серьезно разнятся. Кому-то удается за неделю сбросить 3-5 кг, кому-то целых 10. Все зависит от исходного веса (чем он выше, тем быстрее будут ходить лишние килограммы), вида гречневой диеты, от наличия физических нагрузок, а также от индивидуальных особенностей организма. Единственное, что подтверждается всеми – это результативность и сытность диеты.

  • избегайте переедания;
  • не ешьте за 4 часа до сна;
  • выход из диеты – не повод набрасываться на вредную пищу (сладкое, мучное, жирное);
  • постепенно добавляйте привычные продукты.

Организм за время таких жестких ограничений прибывал в состоянии шока, и после диеты он может начать запасать новые жировые отложения. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по питанию.

Что можно при гречневой диете

Существующие диеты на гречневой крупе делятся на два вида: строгая монодиета и щадящая. В первом варианте в пищу принимают исключительно гречневую крупу без добавления соли. Её можно отварить, но лучше запарить на ночь кипятком. Кроме такой пустой каши нужно пить чистую негазированную воду в достаточном объёме, о чём будет сказано ниже. Допускается, если очень тяжело, выпить стакан кефира жирностью не выше 1%.

Щадящие варианты меню более разнообразны. Кроме того, рацион зависит от продолжительности процедуры: ведь сидеть исключительно на гречке трое суток или неделю, не говоря уже о двух, — это две большие разницы. Ниже приведены основные варианты диеты с примерным меню и описанием некоторых особенностей.

Как уже было сказано, существует два варианта диеты на гречке: строгий и более мягкий. В первом случае нельзя употреблять в пищу ничего, кроме крупы и чистой негазированной воды. В крайнем случае можно выпить стакан нежирного кефира.

В варианте менее строгом, а также в двухнедельном марафоне, допускается использование и некоторых других продуктов, в основном овощей. Ограничения здесь касаются, главным образом, способа приготовления (об этом было сказано выше).

В совсем мягкой форме диеты допускается употребление отварной куриной грудки, индейки, нежирной морской рыбы. Но это, скорее, относится к здоровому образу жизни: так питаться нужно постоянно, чтобы быть в форме, иметь крепкое здоровье. Если у вас не получается придерживаться подобного рациона в повседневной жизни, то выходить из диеты нужно именно на этих продуктах, правильно приготовленных (об этом было сказано выше), иначе вы принесёте организму больше вреда, чем пользы.

Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам зелёного цвета. Но даже в этом случае следует понимать, что их количество должно быть сведено к минимуму. Чем больше вы съедаете чего-то, кроме пустой гречневой каши, тем меньший эффект от процедуры. Но это вовсе не означает что нужно изнурять себя голоданием. В двухнедельной диете вообще не предусмотрена моноформа — меню хотя и скудное, но некоторое разнообразие всё же присутствует.

Гречневый суп

Гречневый суп

Гречневый суп

Существует несколько вариантов диет, во время которых нужно употреблять гречку. Они разнятся по длительности, поэтому каждый человек должен самостоятельно выбирать тот вариант, который ему необходим. Разница между всеми видами диеты заключается в том, что вы можете сбросить разное количество килограммов.

Также вам позволено подобрать вариант питания, отталкиваясь от состояния здоровья. Ведь человеку, который страдает от проблем с ЖКТ, будет трудно придерживаться гречневой диеты более 3–5 дней.

Достоинство трёхдневной краткосрочной диеты заключается в простоте, комфортности и безопасности. За 3 дня вы не причините организму серьёзного вреда.
На высокую результативность влияет то, что во время диеты разрешается кушать только кашу и пить чистую воду. За означенный период можно «потерять» около 3-4 кг.

5 дней

Если вы решили придерживаться пятидневной диеты, то можно употреблять только гречневую крупу, воду и фрукты. Во время такого питания лучше отказаться от длительных физических нагрузок и умственной работы. Связано это с тем, что организму не будет хватать энергии.

Знаете ли вы? Употребление гречки способствует нормализации психоэмоционального состояния, а также улучшает работу головного мозга.

В течение 5 дней вы можете похудеть на 4-5 кг. Повторный подход можно провести через 7–10 дней, чтобы позволить организму восстановиться после ограниченного рациона. Третий раз включать в рацион такое «ограниченное» питание можно только через 1,5-2 месяца.

7 дней

Придерживаясь гречневой диеты 7 дней, вы можете сбросить не менее 10 кг. К этому методу прибегают женщины и мужчины перед началом пляжного сезона или важного мероприятия. Разрешается кушать кашу, фрукты и овощи, а также пить воду или зелёный чай без сахара.

Это способ похудения разрешается использовать даже при высокой степени ожирения. Помните, что снижение веса осуществляется не только за счёт сжигания жира, но и выведения жидкости из организма.

14 дней

Самой сложной диетой считается двухнедельный вариант. Не каждый сможет осилить ограниченное питание на протяжении такого длительного периода. Разрешается перекусывать орехами или фруктами, чтобы не создавать стрессовую ситуацию для организма.

В течение 14 дней можно похудеть на 10–14 кг. Благодаря щадящему питанию вес будет уходить немного дольше, по сравнению с другими вариантами питания. Достоинство этого метода заключается в том, что достигнутый результат сохраняется намного дольше.

Если человек собирается придерживаться гречневой диеты, то он должен знать о продуктах, которые разрешается употреблять. От этого зависит качество питания и будущий результат.
Если кушать продукты, которые не сочетаются с гречневой кашей, то вы рискуете не снизить вес, а спровоцировать дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ. Поэтому старайтесь тщательно следить за своим рационом во благо организма.

Овощи и зелень

В овощах присутствует большое количество углеводов. Поэтому для их переваривания организм тратит большое количество энергии. В результате сжигаются жировые отложения. Также не все овощные волокна перевариваются. Некоторые из них попадают в кишечник и очищают его от токсинов, скопившихся в пищеварительном тракте.

Разрешается есть все овощи, кроме картофеля. В нём содержится крахмал, который способен задерживать влагу и увеличивать объёмы тела. Лучше всего с гречкой сочетаются овощи и зелень с низким гликемическим индексом (баклажаны, кабачки, брокколи, укроп и петрушка). Это означает, что организм будет тратить больше энергии на переработку этих продуктов, чем получит из них. Соответственно это положительно сказывается на снижении веса.

Фрукты

Во время гречневой диеты разрешено употребление фруктов. Можно есть зелёные яблоки, цитрусовые и абрикосы. Нельзя вводить в рацион бананы и виноград. Эти продукты высококалорийные. Поэтому их употребление чревато набором массы, а не понижением.

При гречневой диете можно употреблять грибы. Это связано с тем, что в их составе большое количество воды. В плодовых телах содержится минимум жиров и углеводов, но высока концентрация белков.

Важно! Употребляя грибы вы сможете надолго утолить чувство голода, насыщая организм витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами.

Не лучший вариант при гречневой диете — это трюфели. Они считаются высококалорийными. Оптимальный вариант — белый гриб или шампиньон. Их калорийность всего 34 ккал и 27 ккал на 100 г продукта соответственно. Также можно один раз в неделю употреблять грузди, волнушки и опята.

Как правильно выходить из диеты и сохранить результаты

В случае несоблюдения рекомендаций диетологов по корректному выходу из диетических режимов с гречневой крупой, потерянные килограммы могут вернуться обратно практически моментально, а в некоторых случаях набранный вес может даже превысить первоначальные показатели. В конечном счете, все потраченные усилия и пережитые лишения окажутся напрасными, и процесс похудения вновь придется начинать с самого начала.

Именно поэтому после завершения любого варианта гречневой диеты категорически запрещено сразу возвращаться к привычному ранее рациону питания и на время минимум равное длительности выбранной разновидности диеты, а лучше всего превышающее его вдвое, продолжать своеобразный диетический режим с постепенным добавлением в него прочих продуктов.

Прежде всего, следует обзавестись привычкой питаться дробно, небольшими порциями, пить много воды без газа и не включать в меню при выходе любые продукты из категории вредных или высококалорийных (сладости, фастфуд, копчености, алкоголь, мучные изделия и пр.). В этот период особенно опасны блюда, богатые быстрыми углеводами, так как они практически мгновенно трансформируются в подкожный жир.

В случае соблюдения строгих вариантов диеты дополнять свой рацион другими продуктами необходимо последовательно и осторожно, постоянно контролируя собственный вес при помощи весов. В первую очередь нужно вводить в свой питательный рацион свежие овощи с минимальной концентрацией крахмала, позже присоединить к нему куриные яйца и в дальнейшем через каждые несколько дней поочередно добавлять фрукты, другие каши, постное мясо, молочную продукцию, растительные масла, хлеб твердых пшеничных сортов, бобовые культуры и орехи.

Лучшим выходом для облегченных разновидностей гречневой диеты, на протяжении которых в пищу употреблялись и сопутствующие продукты, будет соблюдение правил здорового питания с постепенным увеличением порций уже принимаемых блюд и добавлением к ним прочих полезных продуктов питания.

Сохранить желаемый результат гораздо сложнее, чем его достигнуть. Для того, чтобы закрепить нужные вам показатели массы, и не набрать лишних килограмм в дальнейшем, необходимо правильно выйти из диеты и соблюдать определённые рекомендации по питанию в дальнейшем.

Прежде всего запомните 5 простых правил, которые помогут вам питаться так, чтобы не набирать лишние килограммы:

  • не переедать;
  • стараться питаться дробно, часто, но небольшими порциями;
  • последний приём пищи — за 4 часа до отхода ко сну;
  • сократить до минимума употребление жирного, жареного, острого, копчёного, кондитерских изделий, сахара и крахмала;
  • стараться больше двигаться, если нет времени на спортзал.

После диеты повседневные продукты питания следует вводить в рацион понемногу. Дело в том, что ваш организм, который испытал некоторый стресс, выраженный в нехватке калорий, начинает интенсивно накапливать жир — неприкосновенный запас (НЗ) на подобные случаи жизни.

Чтобы этого избежать, постарайтесь придерживаться следующей схемы:

  • день 1-2 после окончания диеты — свежие овощи без крахмала;
  • на 3-4 сутки — можно ввести в рацион варёные яйца;
  • на 5-6 день — индейка, куриная грудка, грибы, нежирная рыба;
  • на 7-8 — овощной салат можно заправить маслом и съесть немного картофеля, либо других крахмалистых овощей;
  • сутки 9-10 — любые жидкие молочные и кисломолочные продукты, следующие двое суток — сливочное масло, сыры и творог;
  • день 13-14 — любые злаки, хлеб из твёрдой пшеницы, лучше цельнозерновой, бобы.

Важно! Употребление в пищу гречки способно стимулировать в организме выработку нейромедиатора дофамина — «гормона радости и удовлетворения».

  • в первые два дня после окончания диеты в рацион добавляются свежие овощи (некрахмалистые);
  • в следующие два дня – яйца;
  • на пятый и шестой день – рыбу, птицу, нежирное мясо и грибы;
  • на седьмой-восьмой можно включить крахмалистые овощи, растительное масло как заправку для салата, но ни в коем случае не для жарки;
  • девятый-десятый день после диеты – любые жидкие молочные продукты;
  • следующие два дня – другие молочные продукты (творог, нежирный сыр и т.д.);
  • спустя еще столько же времени начинаем вводить другие крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • ну, и спустя две недели после окончания диеты разрешается добавить фрукты, ягоды, орехи и мед.

Безусловно, при добавлении продуктов нужно учитывать и то, какие из них уже были в вашем диетическом рационе. Например, если помимо гречки вы употребляли молочные продукты, то не следует ждать десять дней, чтобы их заново включить. Просто пропустите этот пункт и добавляйте следующий.

Постепенный выход позволит не только не набрать сброшенные тяжким трудом килограммы, но и продолжить процесс похудения. После этого сами не заметите, как перейдете в основном на здоровую пищу.

Сколько можно сбросить на гречихе

Гречка с сухофруктами

Однозначный ответ на данный вопрос дать трудно, по причине того, что каждый организм сугубо индивидуален. Кроме того, одним людям данный тип диеты подходит больше, чем другим. Не следует исключать и такие переменные, как степень жизненной активности (сидячая офисная работа и физический труд требуют разных энергетических затрат).

В интернете можно найти массу отзывов, свидетельствующих о том, сколько можно сбросить в течение 37 дней, двух недель, либо в течение месяца.

Можно говорить о таких средних результатах:

  • за 3 дня — до 2-3 кг;
  • за 5 суток — до 3-4 кг;
  • недельная — до 5-6 кг;
  • двухнедельная — 7–10 кг.

Следует учитывать и степень жёсткости процедуры. Само собой, что строгая монодиета даёт больший эффект.

Знаете ли вы?Мировым лидером по выращиванию Гречихи посевной является Россия — в 2016 году там вырастили 1 186 тысяч тонн. Все остальные страны, вместе взятые, произвели примерно столько же — 1 210 тыс. т.

Противопоказания

Гречневая диета подразумевает длительное употребление одного и того же продукта, то есть, крупы. Поэтому такой рацион питания относится к монодиетам, и нужно знать основные противопоказания, чтобы не навредить организму.

  • Нельзя придерживаться диеты людям, у которых в анамнезе присутствуют следующие недуги и состояния организма:
  • Сахарный диабет.
  • Язвенная болезнь.
  • Выраженные симптомы климакса.
  • Псориаз.
  • Инфекционные заболевания кожи.
  • Почечная недостаточность.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Беременность или период грудного вскармливания.
  • Высокий уровень гемоглобина в крови.

Детям до 16 лет и пожилым людям гречневая диета запрещена. С осторожностью придерживайтесь такого типа питания, если вы активно занимаетесь спортом, где требуется затрачивать большое количество энергии. Учитывая, что существует огромное количество противопоказаний, перед изменением рациона питания проконсультируйтесь с врачом, чтобы не причинить вред организму.

Итак, теперь вы знаете, как правильно придерживаться гречневой диеты. Во время такого ограниченного питания нужно употреблять только полезные продукты, которые принесут лишь пользу вашему организму. Если почувствуете слабость или недомогание — обратитесь к врачу. Здоровье — это самое ценное, что есть у человека.

  • Как и любая другая, гречневая диета имеет ряд противопоказаний, среди которых следует выделить главные:
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ, в том числе язва и гастрит;
  • кишечные расстройства;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • ярко выраженные проявления климактерического типа.

Кроме того, с осторожностью следует садиться на любую диету людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания, усиленной мозговой деятельности, связана с высокими физическими нагрузками.

Помните о том, что никакая диета не поможет вам сбросить лишние килограммы, не прилагая, помимо ограничений в пище, никаких усилий. Вы, конечно, можете убрать несколько лишних килограммов на какое-то время, но после они вернутся, если не вести здоровый образ жизни. Больше проводите времени на свежем воздухе, двигайтесь, постарайтесь нагрузить себя физически, хотя бы минимально — это существенно поможет вам быть в форме, достаточно несложно найти спортзал неподалёку от места, где вы проживаете.

Гречневую диету, в особенности ее продолжительные варианты, не рекомендуют соблюдать при:

  • индивидуальной непереносимости данного продукта;
  • беременности/лактации;
  • сахарном диабете (инсулинозависимом);
  • глубоких депрессивных состояниях;
  • эрозивно-язвенных патологиях ЖКТ;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипотонию;
  • частых расстройствах работы кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • анемических состояниях;
  • тяжелом течении менструаций и выраженной симптоматике климакса;
  • недавно перенесенных внутриполостных операциях;
  • любых хронических патологиях серьезного характера;
  • необходимости ежедневных тяжелых физических и/или умственных нагрузок;
  • в детском, подростковом и пожилом возрасте.

В связи с тем, что резкое изменение привычного питательного рациона практически всегда сопровождается стрессом для человеческого организма, необходимо перед началом диеты рационально оценить собственное физическое состояние, для чего рекомендуют пройти консультацию у профессионального диетолога.

Такой подход к похудению позволит наилучшим образом сохранить свое здоровье, обеспечить удовлетворительное самочувствие на всем протяжении диеты и предотвратить формирование различных негативных последствий. В случае каких-либо сомнений в возможности преодоления более продолжительных жестких диет лучше остановить свой выбор на менее строгих вариантах диетического рациона питания с гречкой или ограничить их длительность.

От чего нужно отказаться на диете

Во время диеты нельзя употреблять в пищу сладости, молоко, газированные напитки. Нельзя заправлять гречку маслом или использовать специи. Это усилит аппетит, и вы съедите большую порцию каши, что значительно уменьшит суточный отвес. Также не стоит экспериментировать с кофе и другими напитками.

Чтобы похудеть, лучше всего отдать предпочтение несладкому зелёному чаю.

Кому может не подойти такая диета

Эта диета является достаточно строгой, поэтому достаточно часто вызывает слабость, тошноту и даже боль в животе. При наличии таких симптомов от указанного метода похудения лучше отказаться и выбрать что-то менее радикальное.

Вообще совершать подбор диеты стоит только по показаниям эндокринолога или диетолога. Также отказаться от такого метода питания стоит людям с диабетом или язвой. К тому же она противопоказана гипертоникам, беременным и молодым мамам, которые практикуют грудное вскармливание.

Перед началом описываемой диеты стоит решительно взвесить все за и против, чтобы не получить осложнения хронических заболеваний. Если же такой трёхдневный метод питания не противопоказан по состоянию здоровья, подойти к нему стоит с максимальной силой воли, чтобы закончить диету без срывов и привесов.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ