Калорийность Суши Москва. Химический состав и пищевая ценность.

Информация

От чего зависит калорийность роллов и суши?

Роллы и суши – это диетическое лакомство. На 100 грамм приходится от 60 до 160 килокалорий. Главной причиной является составляющие продукты.

Присутствие соуса и рыбы делает их жирными и калорийными. Плюсом является большое число питательных веществ и витаминов, которые дадут организму энергию во время диеты. Зная точный состав блюда, можно самостоятельно подсчитать его калорийность.

К примеру:

  • тунцовые суши весят примерно — 35 ккал;
  • лососёвые — немного больше – около 40 ккал;
  • копчёный угорь – 50 ккал.

К диетическим относятся суши – с морским гребешком и окунём, с осьминогом и креветкой.

Заказываю еду в ресторане, можно смело делать акцент на следующих видах: «Лосось», «Авокадо», «Тунец».

К калорийным относятся: «Филадельфия» и «Дракон маки». Они имеют от 40 до 60 баллов по системе калорий.

Короли японской кухни в своём составе имеют в среднем до 60 ккал. Существую рецепты, в которых присутствуют не более 15 ккал за штуку.

Такой вариант подойдёт для любителей покушать и сбросить лишний вес одновременно. Диета похудения с суши полезная процедура, благодаря большому количеству витаминов А, В, С и многим другим. В основе японской кухни такого вида лежит рыба. А это кости, волосы, кожа, иммунитет и зрение.

Наименование Количество ккал в 1 штуке Белки Жиры Углеводы
Индиана 318 13 г 7 г 55 г
Дракон 226 7 г 12 г 22 г
Васаби 160 5 г 4 г 24 г
Калифорния 154 6 г 5 г 20 г
Курица в Сливках 127 7 г 5,4 г 12,6 г
Чука 123 1,4 г 8,1 г 11,1 г
Хит 105 6 г 3,8 г 14 г
Наименование Количество Ккал. в 1 штуке Белки Жиры Углеводы
Том-ям 96 6,2 г 5,5 г 4,7 г
Рамен 76 3,6 г 4,1 г 7,1 г
Чёрная смородина 38 0 г 0 г 8,9 г
С маринованным имбирём 17 0,4 г 0,4 г 3,4 г
С соевым соусом 16 2 г 0 г 2 г

Роллы в среднем имеют 60 ккал.

Любительницы диет смогут регулировать количество съеденных калорий, ориентируясь на эту таблицу. На первый взгляд, эта еда не калорийная и сытная, но не стоит перебарщивать.

Классических

Классика изготовления японских роллов базируется на использовании нескольких основных продуктов – листов водорослей нори, отварного риса, овощей и ломтиков лососевой рыбы. В процессе приготовления компоненты скручиваются в плотный рулет, а затем нарезаются порционными кусочками. За счет введения в состав дополнительных ингредиентов, а также замены указанных составляющих другими, получаются самые разнообразные виды суши-роллов − урамаки, футомаки, роскошные мозаичные или разноцветные и другие.

Разновидность роллов Калорийность, ккал/100 г Калорийность 1 шт., ккал
Хосомаки 90 36
Футомаки 98 39
Урамаки 156 62
Хурамаки 240 96
«Филадельфия» 269 108
«Калифорния» 187 75
«Канада» 151 60
«Аляска» 90 36
Сяке маки 146 58
Темпура 301 120
«Саппоро» 163 65
С угрем 155 62
Кимпаб 204 81
Постные 107 43
Фруктовые с творогом 159 64

С водорослями

Изначально для изготовления суши-роллов использовались только водорослевые листы, в которые заворачивалась начинка из риса с рыбой и овощами. На сегодняшний день существует множество разновидностей, среди которых выделяют как устоявшиеся и всемирно известные, так и не слишком популярные, но не менее вкусные и полезные. Все они разделяются по размеру и количеству компонентов на хосомаки, футомаки и урамаки.

Калорийность Суши Москва. Химический состав и пищевая ценность.

Хосомаки

Хосомаки – небольшие по размеру суши-роллы, которые готовятся из половинок водорослевого листа, отварного риса и только одного продукта в качестве наполнителя. При этом прессованная водоросль создает наружную оболочку рулета, покрывающую белую клейкую крупу. Чтобы ее скрутить, необходима определенная сноровка.

В качестве наполнителя чаще всего используют сырую или соленую рыбу, авокадо, огурец, копченого угря, маринованный дайкон, морепродукты или мягкий сыр. Готовый рулет нарезают тонкими длинными полосками или брусочками, которые обрезаются вровень с краями или выступают пучками. Поскольку ингредиент используется только один, то для разнообразия вкусовой гаммы добавляют тобико, кунжут, японский майонез, спайси−соус или густую пасту из мягкого сыра, которую выдавливают на каждый кусок с помощью кондитерского мешка. Средняя калорийность роллов хосомаки составляет 90 ккал/100 граммов, но может варьироваться в зависимости от выбора продукта-наполнителя.

Футомаки

Футомаки − очень крупные рулеты, отличающиеся интересным сочетанием и разнообразием начинки, в которой обычно используется больше трех компонентов с разным вкусом, текстурой и цветом. При приготовлении ингредиенты плотно располагают на целом листе прессованной водоросли, не допуская образования пустот, и дополняют зеленью, васаби, соусом.

Процесс формирования такого изделия требует предельной аккуратности, ведь многокомпонентная начинка легко может перемешаться или некоторые составляющие окажутся снаружи. Готовые рулеты делают квадратными, круглыми или треугольными, а затем нарезают порционными кусочками.

Особенно красиво смотрятся мозаичные футомаки, имеющие в разрезе красивые композиции с яркой цветовой гаммой. Для получения такого эффекта в отварной рис добавляют красную, черную, зеленую рыбью икру, выполняющую роль красителя. Без тренировки создавать правильные картинки практически невозможно, поэтому рекомендуется начинать с несложных узоров. Самый простой вариант приготовления мозаичных суши-роллов − завернуть внутрь футомаки рулет поменьше.

Калорийность роллов футомаки несколько выше, чем у хосомаки, и составляет порядка 98 ккал/100 граммов. При этом большое значение имеет не только набор ингредиентов, но и добавление различных соусов.

Калорийность Суши Москва. Химический состав и пищевая ценность.

Урамаки

Урамаки называют сушами наизнанку, поскольку рис в них находится снаружи. Скручивать такие рулеты намного легче, чем традиционные хосомаки и футомаки, причем даже без использования бамбуковой циновки. В процессе сворачивания нет необходимости следить, чтобы водоросль не деформировалась, а шов легко закрывается крупой.

Готовят урамаки из половины листа нори, риса и еще 2–5 компонентов. При этом начинка должна занимать не больше ¼ части рулета, иначе готовый ролл будет рассыпаться. Сверху нередко укладывают небольшую пластину рыбы, учитывая, чтобы все ингредиенты внутри и снаружи изделия сочетались и подчеркивали вкусовые качества друг друга. Кроме рыбы, на такие суши можно выкладывать полоски авокадо или свежего огурца, креветки или гребешки, опоясав тонкой лентой из водорослей.

Чтобы придать урамаки роскошный вид, рекомендуется обсыпать их с одной или со всех сторон красочными мелкими частицами:

  • рубленой зеленью;
  • молотыми фисташками;
  • черным или белым кунжутом;
  • тунцовой или крабовой стружкой;
  • разноцветной икрой тобико.

При правильном подборе ингредиентов и декора получаются аппетитные суши с яркой вкусовой палитрой. Но по своей калорийности роллы урамаки значительно превосходят предыдущие варианты и содержат в среднем 156 ккал на 100 г готовой закуски.

С рисовой или соевой бумагой

Прессованная водоросль нори, которая традиционно применяется для изготовления суши-роллов, обладает специфическим вкусом и подходящей текстурой. Благодаря таким качествам она придает готовым изделиям особую пикантность, при этом не является единственным вариантом «оболочки» для рулетов. Если заменить темно-зеленые листы рисовой или соевой бумагой, то блюдо ничуть не утратит своих вкусовых качеств, зато может намного выиграть во внешнем виде.

Хурамаки

Хурамаки, или спринг-роллы заворачивают в рисовую бумагу, придающую готовому блюду более нежное послевкусие, нежели водоросли. Начинку таких рулетов готовят с отварным рисом или без него, с овощами, мясным фаршем или готовым кускусом. Калорийность роллов хурамаки довольно высока и составляет в среднем 240 ккал/100 г, но исключительно за счет состава наполнения.

Рисовая бумага представляет собой тонкие и хрупкие листы белого цвета круглой или квадратной формы. Перед выкладыванием на циновку их на секунду окунают в кипяток, затем немного подсушивают на полотенце. Технология приготовления хурамаки не отличается от описанных выше блюд. Готовый рулет обычно разрезают наискосок и употребляют в холодном виде или обжаривают во фритюре или на сковороде, часто запекают. В последнем случае они обретают хрустящую золотистую корочку с теплой ароматной начинкой.

Компоненты не рекомендуется приправлять специями, а только дополнить соусами. Подают спринг-роллы как самостоятельную закуску, обогащая натуральный вкус ингредиентов различными заправками: острыми, пряными, кисло-сладкими, чесночными, томатными, лимонными и другими. При выборе соуса важно учитывать характеристики начинки, ведь насыщенный чесночный легко перебьет тонкий аромат семги, а сметана совсем не сочетается с привкусом копченого угря.

Из мамэ нори

Разноцветные суши-роллы выглядят аппетитно и ярко, обладают нежным вкусом и особенно приятной текстурой, не характерной традиционным изделиям данной категории. Такие рулеты изготавливают из мамэ нори – прессованных соевых листов, подкрашенных различными пищевыми красителями. Эти влажноватые и эластичные листы производят из соевого творога и продают в герметичной упаковке.

Приготовить красочный суши-ролл из мамэ нори не очень просто, поскольку из-за отсутствия присущей водоросли шероховатости наполнение соскальзывает и требует некоторой сноровки для скручивания. Кроме того, яркие листы легко рвутся и требуют очень аккуратного обращения, а шов нередко расходится, поэтому концы приходится не один раз смачивать водой и снова приклеивать.

В результате должны получиться изделия с идеально ровными сторонами, без неровностей и складок. Крупу в них нередко заменяют мягким сыром, который намазывают тонким слоем. Правильный выбор наполнителей имеет большое значение, поскольку соевая бумага быстро впитывает ароматы и открыто демонстрирует полученную палитру.

Калорийность роллов из мамэ нори обычно несколько выше, чем у всех остальных, поскольку соевая бумага лучше всего сочетается с весьма жирными ингредиентами. Поэтому в 100 граммах изделия в среднем содержится 290 ккал. Но они настолько сытные, что бывает достаточно всего 1 шт. для полноценного перекуса. А порция из 6 штук обеспечивает насыщение не менее чем на несколько часов.

Горячих

Горячие суши-роллы – нововведение в японской кухне, призванное угодить вкусам жителей Европы. Такие блюда чаще всего готовят не с соленой рыбой, а с куриным филе, крабовым мясом или другими нетрадиционными для суши ингредиентами. В западных странах сырая рыба считается небезопасным компонентом, поскольку поставляется на рынок уже не в свежевыловленном виде. Чтобы минимизировать вероятность нанесения вреда здоровью, сушисты начали запекать подготовленные рулеты или жарить во фритюре.

Как правило, для этого используются футомаки или урамаки (рис при этом ничем не посыпают). Горячие изделия становятся более ароматными, обретают хрустящую корочку и богатое послевкусие. При этом калорийность запеченных роллов во многом зависит от способа термической обработки:

  • при запекании на сковороде или гриле без добавления масла практически не повышается (только на несколько калорий за счет незначительной усушки);
  • после жарки во фритюре возрастает в несколько раз за счет впитывания определенного количества жира.

Полезные свойства блюда

Диетологами доказано, что на сушах и роллах реально похудеть. Это низкокалорийные продукты. Дают возможность утолить голод и не набрать лишнего веса. Разгрузочный день можно устроить именно с этими продуктами. Для уверенности в качестве и составе лучше приготовить самостоятельно.

В сушах и роллах имеются следующие полезные вещества:

  • Минералы – образования природного типа, состоящие из нескольких элементов. Влияют на здоровье костей и зубов, нервную систему, кровяное давление, хрящи и ткани. Это: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
  • Витамины – органические соединения, необходимые для нормального развития. Суши и роллы могут подарить человеку витамины группы В, C и D.
  • Аминокислоты – большое их число входит в состав белков, которые можно обнаружить в большом количестве в мясе рыбы. Очень полезны для зрения и костей.
  • Микроэлементы – организм постоянно нуждается в них. Отвечают за костный мозг и центральную нервную систему. К ним относятся: железо, марганец, медь, цинк, селен.

Основной ингредиент рис — сложный углевод. Содержит клетчатку, даёт организму энергию и улучшает пищеварение. Рыбные морепродукты – источники йода и белка. Водоросли, используемые в изготовлении роллов, богаты йодом, минералами для костей.

Улучшают мозговую деятельность. К основному блюду подаётся имбирь. Содержит полезные микроэлементы. Васаби – листья зелени. Обладают иммуностимулирующими свойствами. Соевый соус богат клетчаткой и полезен для пищеварения.

Приготовление суши-роллов предоставляет невероятно обширное поле для фантазии. Меняя компоненты, варианты соуса, форму нарезки и технологию приготовления можно получить массу вариантов традиционного японского кушанья. Такие кулинарные изделия могут разнообразить ежедневное меню и праздничный стол, позволяя экспериментировать и совершать новые открытия.

«Филадельфии»

«Филадельфия» − суши-роллы, которые не заворачиваются в водоросли, а изготавливаются рисом наружу и покрываются сверху кусочками слабосоленого лосося или семги. Для приготовления используется специальный японский круглозернистый рис, рисовый уксус, лист нори и мягкий сливочный сыр «Филадельфия», благодаря которому эти кулинарные изделия и получили свое название. Из инвентаря потребуется пищевая пленка и макиса (циновка). При подаче блюдо приправляют маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Начинают готовку с варки риса. Для этого 200 г крупы несколько раз промывают водой, выполняя процедуру весьма тщательно, иначе получится вязкая каша, что совсем не желательно. После этого заливают водой в соотношении 1:1,5 (воды в 1,5 раза больше, чем крупы) и на слабом огне варят около получаса до готовности. Остужают, вливают 20 мл рисового уксуса, перемешивают.

Далее подготавливают рыбу. Нарезают 150 г тонкими пластами, предварительно разделив стейк пополам и сняв с него кожу. Лист нори разрезают на 2 одинаковые части и начинают собирать рулет. Для этого оборачивают коврик−циновку пищевой пленкой, выкладывают на нее половину риса неширокой полосой (ширина этой полосы будет определять размер роллов).

Начинают скручивать рулет, слегка натягивая на себя. По готовому рулету аккуратно распределяют половину пластинок рыбы, снова заворачивают в пленку и придают квадратную форму. Делают все аккуратно, чтобы не нарушить структуру. Далее снимают пленку, острым ножом отрезают неаккуратные боковины и нарезают порционными кусочками.

«Калифорнии»

«Калифорния» − вторые по популярности после «Филадельфии» суши-роллы, в которых используется наполнитель с авокадо и креветками. Их тоже без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. Для этого сначала отваривают 100 г риса по инструкции на упаковке. Остужают, вливают по 1 ст. л. рисового уксуса и сахара, размешивают деревянной лопаткой. Моют, при желании чистят (но не обязательно) и отрезают половину плода авокадо, которую нарезают ровными по ширине полосками (примерно по 0,5 см).

Бамбуковую циновку оборачивают пищевой пленкой. Раскладывают 1 водорослевый лист, на него − равномерным слоем отварной рис, оставляя свободным по 1 см с каждого края. На рис равномерно выкладывают 20 г икры летучей рыбы (тобико). Затем аккуратно, но очень быстро, переворачивают водорослями вверх, раскладывают полоски авокадо, сверху − 100 г нарезанного крабового мяса или крабовых палочек.

Футомаки

Футомаки с огурцом и креветками готовится без рыбы и содержит еще меньше калорий – 98 на 100 граммов. Для приготовления отваривают 100 г риса в соответствии с указанными на упаковке правилами. В остывшую крупу добавляют 1 ст. л. рисового уксуса, размешивают деревянной ложкой. Отваривают 15 креветок, остужают и чистят. Моют и нарезают небольшими брусочками 1 средний огурец, мелко рубят 1 пучок зеленого лука.

Бамбуковый коврик накрывают пищевой пленкой, выкладывают лист водорослей и равномерно покрывают его отварной крупой. На один край помещают креветки, рядом – выдавливают полоску майонеза, затем – рубленый лук и огурец. Сворачивают рулет, снимают коврик и пленку, нарезают порционными кусочками (должно получиться 8 штук). Подают с васаби, имбирем и соусом по вкусу.

Урамаки

Приготовление роллов-перевертышей требует немного больше аккуратности, но по своей сути они ничем не отличаются от традиционных роллов. Причем начинка здесь не играет важной роли, поскольку практически любой рецепт можно «вывернуть наизнанку». В данном случае готовится наполнитель из сыра с лососем и огурцом.

Для создания классического урамаки в первую очередь промывают 500 г суши-риса в нескольких водах, перекладывают в казанок и вливают 750 мл воды. Доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и томят под крышкой строго 15 минут. В это время смешивают 40 мл рисового уксуса с 1 ч. л. морской соли и 2 ч. л.

Коврик оборачивают пищевой пленкой, выкладывают 1 пласт нори. Поскольку указанное количество компонентов рассчитано на 10 водорослевых листов, то рис и всю начинку разделяют на 10 одинаковых частей. По всей поверхности водоросли сплошным слоем распределяют рис. После этого, используя коврик, переворачивают заготовку, чтобы водоросли оказались сверху, а намазка снизу.

На широкую сторону водорослевого листа выкладывают начинку: сначала сыр, на него − лосось и рядом огурец. Сворачивают очень плотный рулет. На циновку равномерно насыпают кунжут и прокатывают полученное изделие, чтобы полностью покрыть поверхность. С помощью коврика придают рулету желаемую форму (треугольную, круглую или квадратную). Нарезают на части, чтобы получилось 8 шт. из одного рулета. Калорийность роллов урамаки составляет 156 ккал/100 г.

Запеченных с лососем и креветками

Запеченные роллы с креветкой и лососем обладают ярким вкусом и весьма высокой калорийностью – 240 ккал/100 г. Чтобы их приготовить, сначала подготавливают все ингредиенты. Размораживают и чистят 100 г креветок, отрывая голову и снимая панцирь (или сразу приобретают очищенные). Доводят до кипения воду, слегка солят и опускают креветки. Варят 3 минуты, а варено-замороженные просто опускают в кипяток. Готовые креветки остужают и нарезают полосками шириной около 1 см.

Режут 100 г слабосоленого лосося или семги сначала пластинами, а затем тонкими полосками. Для разнообразия можно оставить пластинами и в них завернуть креветки. 200 г суши-риса промывают несколько раз, пока вода не станет полностью чистой. Отваривают в несоленой воде из расчета 1 часть крупы на 1,5–2 части воды до готовности. Дают немного остыть, вливают 20 мл рисового уксуса и тщательно перемешивают.

Кристина Лобановская

Все ингредиенты делят на 2 части, чтобы приготовить 2 рулета. Пласт нори разделяют пополам. Циновку покрывают пищевой пленкой, на ней раскладывают половину нори, на нее – половину отварной крупы и равномерно распределяют по поверхности, не доходя до краев на 1–2 см. После этого укладывают креветки с лососем в виде полоски.

Скатывают рулет, слегка натягивая на себя, и острым ножом нарезают на порции. Перекладывают кусочки на противень, каждый сверху покрывают 1 ч. л. спайси-соуса, запекают в духовке 10 минут до появления румяного оттенка на спайси-соусе. Подают теплыми с традиционными добавками – васаби, соевым соусом и имбирем.

С угрем

Несмотря на длительность процесса готовки сама технология приготовления таких суши-роллов достаточно проста. Сначала насыпают в миску 500 г суши-риса и полностью вымывают из него клейковину (до прозрачности воды). Затем высыпают его в 750 мл холодной воды, доводят до кипения, накрывают крышкой и томят ровно 15 минут.

Нарезают 350 г копченого угря брусочками толщиной в палец, каждый брусочек перерезают пополам по ширине. Всего должно получиться 10 или 20 полосок. Аналогичным способом режут 5 огурцов, предварительно очищенных от кожицы. Полученного количества всех продуктов-наполнителей должно хватить на 10 листов нори, поэтому их необходимо распределить на 10 частей.

На покрытый пищевой пленкой коврик выкладывают 1 шт. нори, сверху − рис, который разравнивают по поверхности смоченной в воде рукой, создавая сплошной и очень тонкий слой. С одной длинной стороны не доходят до края на 1,5 см. С противоположной стороны намазывают полоску из 18 г сыра «Филадельфия» (это десятая часть от общего количества).

Сверху раскладывают угорь и огурец. Сворачивают плотный рулет, пользуясь ковриком, но, не закручивая его вовнутрь. Полоску нори без риса слегка смазывают водой для лучшего закрепления. Придают рулету квадратную форму, а затем нарезают на 6 или 8 шт. очень острым ножом. Калорийность роллов с угрем по этому рецепту составляет 155 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Химический состав, полезные свойства и калорийность роллов в наибольшей степени определяются тремя главными ингредиентами – водорослями, рисовой крупой и морской рыбой или морепродуктами. При всем различии в происхождении эти продукты содержат в себе практически одинаковый набор витаминов и минералов, хотя существенно различаются по количеству и соотношению БЖУ. Зато в целом в продукте получается оптимальное сочетание всех необходимых человеку полезных веществ.

Практически во всех суши-рулетах, кроме некоторых разновидностей горячих, преобладающим макронутриентом являются углеводы. В запеченных, а особенно в жаренных во фритюре больше всего содержится жиров, причем многие из них не относятся к числу полезных.

Так, состав БЖУ в футомаки−роллах калорийностью 98 ккал/100 г представлен следующим соотношением:

  • белков – 8 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 10 г.

В урамаки−роллах калорийностью 156 ккал/100 г:

  • белков – 6 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 16 г.

В «Филадельфии» калорийностью 269 ккал/100 г:

  • белков – 11 г;
  • жиров – 11 г;
  • углеводов – 32 г.

В «Калифорнии» калорийностью 187 ккал/100 г:

  • белков – 8 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов − 24 г.

В «Канаде» калорийностью 151 ккал/100 г:

  • белков – 6,5 г;
  • жиров – 5,9 г;
  • углеводов − 17,6 г.

В «Аляске» калорийностью 90 ккал/100 г:

  • белков – 4,2 г;
  • жиров – 2,7 г;
  • углеводов − 12,2 г.

В сяке−маки роллах калорийностью 146 ккал/100 г:

  • белков – 4 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов − 29 г.

ролл с огурцом

В темпуре−роллах калорийностью 301 ккал/100 г:

  • белков – 9 г;
  • жиров – 24 г;
  • углеводов − 19 г.

В «Саппоро» калорийностью 163 ккал/100 г:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 10 г;
  • углеводов − 19 г.

Во фруктовых роллах калорийностью 159 ккал/100 г:

  • белков – 6 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов − 19 г.

Кроме растительного и животного протеина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в суши-рулетах с водорослями содержатся производные хлорофилла, фукоиданы и ценная альгиновая кислота.

Из числа макроэлементов в суши-рулетах в наибольшем количестве присутствуют следующие вещества:

  • калий − оказывает поддержку миокарду, повышает прочность сосудистых стенок, налаживает механизмы работы мышц, способствует активному оттоку желчи, улучшает структуру всех тканей и внутриклеточных жидкостей, участвует в проведении и передаче нервных импульсов;
  • магний − участвует в функционировании нервов и мышц, полезен для переработки глюкозы в крови в энергию, предотвращает образование кальциевых отложений и развитие камней в органах, нормализует работу сердца и эндокринных желез, содействует выведению токсинов;
  • натрий − регулирует электролитно-водный обмен, приводит в норму давление крови и других жидкостей, нормализует процессы мышечного сокращения, восстанавливает сердечный ритм, поддерживает работу органов пищеварения и выделительной системы, сохраняет в растворимом состоянии минералы в крови;
  • кальций − содействует правильному формированию опорно-двигательного аппарата, ускоряет рост и обновление костной ткани, катализирует обменные процессы, нормализует состояние и функции сердечнососудистой системы, приводит в норму артериальное давление, налаживает свертывание крови;
  • фосфор − поддерживает крепость костной и зубной ткани, катализирует реакции брожения, улучшает клеточное дыхание, обеспечивает развитие нервных клеток, помогает переносить энергию, налаживает работу гормонов, активизирует пищеварение, стимулирует мозговую активность.

Биологически активное действие указанных минералов многократно усиливается и поддерживается не менее полезными микроэлементами. Из всей категории этих веществ в роллах больше всего содержатся следующие:

  • йод − относится к числу важнейших компонентов гормонов щитовидной железы и обеспечивает правильную физиологию этого органа, активирует обменные процессы, регулирует процессы роста и развития организма, улучшает протекание биохимических реакций, нормализует качество электролитно-водного обмена;
  • селен − предотвращает образование злокачественных и доброкачественных опухолей, катализирует обмен веществ, восстанавливает функции репродуктивных органов, регулирует выработку эритроцитов, белков, гормонов и ферментов, препятствует деятельности свободных радикалов;
  • цинк − полезен для формирования зубной и костной ткани, стимулирует функциональность коры мозга, отвечает за концентрацию, память и внимание, улучшает работу мужской половой сферы, регулирует гормональный баланс у женщин;
  • медь − активно участвует в выработке красных и белых телец крови, благотворно влияет на кожные покровы, соединительную и костную ткань, повышает образование коллагена, стабилизирует эндокринную деятельность, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует вред свободных радикалов;
  • марганец − снижает вероятность повреждения клеток избытком железа, укрепляет артерии, уменьшает риск образования бляшек в сосудах, понижает концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина, нормализует развитие опорно-двигательного аппарата, содействует активизации процессов пищеварения;
  • железо − является основным участников механизма образования гемоглобина, повышает функциональность некоторых ферментов, катализирует метаболизм витаминов, избавляет от хронической усталости, налаживает дыхательные процессы в клетках, ускоряет превращение калорий в энергию;
  • бром − содержится в гипофизе, крови, щитовидной железе, почках, костях и мышечной ткани, активизирует ряд ферментов, способствует повышению эффективности пепсина, оздоровляет щитовидную железу (предупреждает появление эндемического зоба), стимулирует центральную нервную систему, налаживает половую функцию.

В зависимости от использования тех или иных продуктов в составе начинки указанный химический состав может несколько изменяться, но в незначительной степени. В первую очередь это обусловлено тем, что в овощах и фруктах в основном присутствуют те же самые минералы, а также небольшое количество дополнительных, но они не имеют существенного влияния на полезные свойства готового блюда.

Витамины

Благодаря полностью натуральному составу и наличию очень ценных природных ингредиентов в суши-рулетах содержится много витаминов, причем практически все жизненно необходимые для нормального функционирования организма. В первую очередь это главные антиокислители и иммуностимуляторы, включая:

  • А − противостоит разрушительному действию свободных радикалов, улучшает восстановление клеток, предотвращает повторное развитие злокачественных опухолей после хирургического удаления, защищает сердце, повышает прочность и чистоту кровеносные артерий, катализирует реакции синтеза белков;
  • Е − продлевает молодость и противостоит старению, защищает клетки от гибели, повышает выносливость всех тканей организма, восстанавливает правильную работу половой сферы, стимулирует нервную функцию, повышает сопротивляемость вирусам, поддерживает капилляры в тонусе;
  • D − нормализует эмоциональный фон, необходим для усвоения кальция и фосфора, содействует укреплению костей и зубов, оптимизирует функции нервной системы, регулирует механизмы сокращения мышц, подавляет развитие раковых клеток, улучшает лечение дерматологических болезней;
  • бета каротин − служит провитамином (предшественником) витамина А, защищает от воздействия радикалов, обеспечивает профилактику онкологических болезней, укрепляет здоровье сосудистой и сердечной системы, уменьшает концентрацию холестерина, создает защиту для кожи от вредного действия ультрафиолета;
  • С − поддерживает иммунную систему путем активизации выработки интерферона, иммунных клеток антител, уменьшает негативные последствия влияния стресса, предупреждает развитие осложнений после гриппа и простуд, усиливает детоксикационные свойства печени;
  • К − повышает успешность работы всех внутренних органов, ускоряет заживление ран, контролирует сворачивание крови при повреждении тканей, способствует остановке внутренних кровотечений, улучшает состояние почек и печени, участвует в синтезе белков.

Также суши-роллы характеризуются высокой концентрацией витаминов группы В. Эти элементы обеспечивают нормальную работу нервной системы, повышают интеллектуальные способности, активизируют пищеварение и оказывают ряд других полезных действий на весь организм в целом. Из всего комплекса в составе присутствует более половины списка, причем каждый витамин обеспечивает получение разносторонних результатов:

  • В1 − укрепляет нервную систему, защищает от параличей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет лечение кожных заболеваний, повышает мозговую активность, предупреждает развитие психических заболеваний, укрепляет сердце, помогает избавиться от депрессивных состояний;
  • В2 − восстанавливает правильное тканевое дыхание, помогает вырабатывать энергию в организме, регулирует воспроизведение стрессовых гормонов, поддерживает здоровье нервной системы, уменьшает выраженность последствий эмоциональной перегрузки;
  • В3 − участвует в образовании ферментов, повышает скорость обмена веществ, нормализует давление, производит антиканцерогенный эффект, стабилизирует количество сахара в крови, улучшает кровоснабжение тканей, препятствует заболеваниям поджелудочной железы;
  • В4 − стимулирует правильную деятельность ЦНС, помогает восстанавливаться тканям после токсичных повреждений, активизирует обмен веществ, повышает усвоение ряда витаминов, содействует очищению сосудов и оздоровлению сердца;
  • В5 − налаживает липидный метаболизм, укрепляет структуру волос, нормализует выработку гормонов (в частности надпочечниками), катализирует образование эритроцитов, ускоряет заживление повреждений на коже, увеличивает образование энергии, ускоряет прирост мышц;
  • В6 − повышает усвояемость углеводов, жиров и белков, снижает вероятность нервных и дерматологических расстройств, помогает избавиться от ночных спазмов, онемения рук и судорог икроножных мышц, уменьшает потребность в инсулине при диабете, избавляет от бессонницы;
  • В9 − отвечает за стабильность эмоционально-психического состояния, доставляет кислород для выработки гемоглобина, положительно влияет на деление и рост клеток, оздоровляет сердечнососудистую систему, необходим для физиологически правильного развития плода во время беременности;
  • В12 – один из основных участников кроветворного процесса, содействует развитию эритроцитов, помогает формироваться нервным волокнам, полезен для нормализации обмена веществ, стимулирует нервную деятельность, понижает уровень холестерина.

Как приготовить суши в домашних условиях?

Приготовление простое:

  1. Отварить рис – 500 гр.
  2. Смешать с солью, сахаром и уксусом по вкусу.
  3. Нарезать огурцы вдоль, шириной — 3 см.
  4. Лист плёнки размером 20х20 см обмазать рисом. Слой должен быть толщиной в 3-5 мм.
  5. В центре уложить огурцы в виде линии так, чтобы они делили квадрат на 2 части.
  6. Завернуть в рулет разрезать на куски и снять плёнку.
  7. Поверх уложить кусочек сырой рыбы.

Экспериментировать можно с сортами рыбы, видами зелени и специями. Самостоятельно приготовленные сэкономят деньги и порадуют близких.

Противопоказания, возможный вред

Суши и роллы блюда очень полезные, но есть некоторые противопоказания:

  • Люди склонные к аллергическим реакциям на морепродукты.
  • Больные гастритом и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • При сахарном диабете.
  • Острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Если после употребления мучает изжога или боли в области живота, следует обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. В случае подтверждения запрета на приме суши их следует исключить из рациона.

Применение продукта в диете

Как и любые продукты, суши и роллы требуют определённой меры в употреблении. Ведь не зря их подают с деревянными палочками. Такой способ поглощения пищи должен происходить медленно и маленькими порциями.

Как правильно их кушать по рекомендации гастроэнтерологов:

  • 1 порция должна содержать от 3 до 5 видов по 2 штуки каждого вида.
  • Во время разгрузочного дня лучше всего употреблять несколько видов.
  • Людям, сидящим на диете, лучше употреблять суши и роллы совместно с другими блюдами японской кухни. Это сашими и салаты с морепродуктами.
  • Во время «сушинской диеты» лучше пить больше зелёного чая без сахара и воды.

Норма еды во время диеты у всех разная. Главное требование — польза в разумном количестве. Не рекомендуется сидеть на длительных диетах из японских блюд. Еженедельной процедуры будет достаточно. Не стоит употреблять суши и роллы на голодный желудок.

Избыточное количество веществ могут нарушить стенки желудка. Самое лучшее время употребления — это ужин. Добавление рыбы в организм насыщает полезными веществами, а водоросли несут протеин, витамины и железо. Рис способен утолить голод, но не прибавить лишнего веса.

роллы футомаки

Вышеуказанные рекомендации помогут обойти отравления и заражения вредными бактериями организм. В случае сомнений лучше приготовить суши и роллы самостоятельно. При этом можно провести термическую обработку рыбы. Такая еда станет настоящим эксклюзивом на любом столе и не заставит сомневаться в качестве.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ