Сложные углеводы список продуктов для набора веса

Информация

Продукты, богатые углеводами

Сложные углеводы — это продукты, богатые клетчаткой и крахмалом. Список продуктов, которые их содержат в больших количествах:

  • хлеб из целого зерна (не высших сортов муки);
  • макаронные изделия;
  • крупы, но не продукты их переработки (сладкие мюсли, быстрого приготовления);
  • все бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут;
  • овощи и зелень, предпочтительнее в сыром виде;
  • пшеничные отруби;
  • орехи, сухофрукты.

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70

Продукт

ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

Продукт

ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Правильное питание имеет решающую роль для похудения. За счет медленных сахаров те, кто стремятся к идеальному весу, смогут достичь этого без ущерба для здоровья. Полисахариды отлично утоляют голод, а при постепенном их расщеплении организм успевает расходовать полученные калории, не добавляя лишние килограммы.

Список продуктов для похудения и о пользе крахмала и пищевых волокон для борьбы с лишним весом можно прочитать по ссылке.

Полимеры моносахаридов содержатся в растительной пище. В сухих продуктах с влажностью около 10% — крупах и зернах сложные углеводы представлены, главным образом, крахмалом и клетчаткой.

Продукт Содержание углеводов, %
Перловая крупа 65
Овсяные хлопья 61
Булгур 76
Пшено 67
Нешлифованный рис 75
Спельта (полба) 70
Киноа 64
Гречневая крупа 57
Нут (бараний горошек) 64
Чечевица 60

Мука содержит много крахмала. Он характеризуется высоким гликемическим индексом. Орехи бедны полисахаридами, однако те, которые в них содержатся, являются сложными.

Обязательно почитайте:

Трансжиры: что это, в каких продуктах находятся, чем опасны для организма, где не содержатся

Продукты

Содержание углеводов, %

При влажности 90% В сухом веществе
Морковь 8 89
Свекла 6 67
Репа 6 67
Баклажан, брокколи, лук, болгарский перец 7 78
Белокочанная капуста, кабачок 5 56
Яблоки, черника, крыжовник 8 89
Малина 6 67
Клубника, черешня, смородина 8 89

Во фруктах и овощах содержится смесь полисахаридов. Простые сахара представлены, преимущественно, фруктозой, сложные — пектиновыми веществами и клетчаткой. Высокой концентрацией карбогидратов отличается картофель. Клубни влажностью 78% содержат 15% полисахаридов, что в пересчете на сухое вещество составляет 68%.

Однако важен способ его приготовления. Пюре, жареный картофель, а тем более чипсы обладают высоким гликемическим индексом. Полезные качества сохраняются, если сварить овощ в мундире или запечь с кожурой.

Сложные углеводы список продуктов для набора веса

Для похудения следует исключить из рациона простые углеводы — сахар, мед, а также продукты, обладающие высоким гликемическим индексом. Нужно нормировать потребление карбогидратов из расчета 4 г/кг желаемой массы. То есть человеку весом 100 кг, желающему похудеть до 70 кг, требуется 70*4=280 г продукта в сутки.

Полисахариды, содержащиеся в сырых овощах, при кулинарной обработке частично разрушаются. Поэтому не надо их варить или жарить — только запекать. Если человеку хочется сладкого, рекомендуется употреблять сухофрукты. Необходимо соблюдать режим питания, принимать пищу 4 и более раз в сутки.

Разработаны следующие углеводистые диеты для похудения:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • 6 каш;
  • запеченный картофель;
  • морковь свекла
  • пектиновая диета на основе яблок.

Углевод – вещество органического происхождения, состоящее из углерода, кислорода и водорода. Общее количество этого элемента составляет не более 3% от массы человека.

Организм человека с пищей получает белки, жиры и углеводы
Организм человека с пищей получает белки, жиры и углеводы

Углеводы хранятся в виде:

  • Гликогена. Его накапливает печень (до 6% ее массы), сердце (до 0,5%), мышцы (2-3%).
  • Глюкозы, растворенной в крови.

Организм человека почти не вырабатывает такие питательные вещества самостоятельно, поэтому большая часть поступает с едой, как правило, растительного происхождения.

Самое высокое содержание в следующих продуктах (в процентах от общей массы):

  • сахар (99,9%);
  • мед (80,3%);
  • крахмал (83,5%);
  • мука рисовая (80,2%);
  • мармелад (79,4%);
  • пряники (77,7%);
  • мука ржаная (76,9%);
  • крупа кукурузная (75%);
  • крупа рисовая (73,7%);
  • крупа манная (73,3%);
  • сухари (72,4%);
  • мука из кукурузы, гречки (72%);
  • ячневая крупа (71,7%);
  • пшено (69,3%);
  • финики (69,2%);
  • баранки (68,7%);
  • макароны (68,4%);
  • перловка (66,9%);
  • изюм (65,8%);
  • овсянка (65,4%);
  • повидло (65%).

Пища разделяется на категории в зависимости от количества углеводов в составе на:

  • насыщенную (до 65 грамм вещества/100 грамм пищи);
  • богатую (30-65 грамм/100 грамм массы);
  • умеренную (11-29 г/100 г);
  • со сниженным уровнем (5-10 г/100 г);
  • с незначительным показателем (0-5 г/100 г).

Обязательно почитайте:

Быстрые углеводы: список продуктов, таблица, для чего нужны, какие подходят для похудения

Группа Пища Количество углеводов (%)
Богатая Бисквит с белковым кремом 63,1
Вафли 62,5
Рис 62,3
Геркулес 61,8
Мука из пшеницы 61,5
Кукуруза 61,4
Гречка 60,4
Сдоба 60
Шиповник 60
Молоко сгущенное 56,8
Фасоль 54
Горох 52,6
Батон нарезной 51,4
Шоколад 50,4
Хлеб ржаной 49,8
Подберезовики 37
Подосиновики 33
Умеренная Чеснок 29
Соя 26,5
Рисовая каша 25,8
Картофель жареный 23,5
Бананы 22
Мороженое 20,4
Галушки 20,3
Кедровые орешки 20
Виноград 17,5
Картофель сырой 16,3
Манго 15
Мак 14,5
Миндаль 13,6
Черешня 12,3
Пониженное содержание Орех грецкий 10
Какао-бобы 10
Семечки подсолнуха 10
Арахис 9,9
Грибы белые, засушенные 9
Абрикос 9
Свекла 8,8
Йогурт сладкий 8,6
Грейпфрут 6,5
Арбуз 5,8
Незначительное количество Капуста белокочанная 4,7
Кабачки 4,6
Варенец 4,1
Лимон 3
Творог 3
Огурец 2,5
Сыр пармезан 0,8

Содержание энергетических веществ может меняться в зависимости от способа приготовления, времени обработки, соединения с другими компонентами.

Гликемический индекс – показатель, характеризующий насколько еда (а именно углеводы в ее составе) повышает уровень глюкозы в крови и с какой скоростью.

Сложные углеводы – это крахмал, клетчатка и пектин.
Сложные углеводы – это крахмал, клетчатка и пектин.

Чем быстрее пищевой компонент расщепляется и выделяет энергию, тем выше его ГИ.

Шкала разделена на несколько делений:

  • высокий уровень (70-100 пунктов);
  • средний показатель (55-70 единиц);
  • низкий уровень (0-55 пунктов).

За показатель в 100 единиц принята глюкоза. При повышении уровня сахара в крови организм начинает вырабатывать инсулин, стремясь снизить его. Высокоуровневая еда провоцируют резкий выброс глюкозы, низкая – медленное и равномерное ее поступление.

Простые сахара имеют короткую цепочку и почти мгновенно распадаются, быстро отдавая энергию. Далее вырабатывается инсулин, направляющий глюкозу к месту ее хранения в виде гликогена. Если запасов энергии уже достаточно, излишки идут на синтез жиров, а значит, вес человека растет.

Кроме того, после того, как цепочка расщеплена, снова возвращается чувство голода. Постоянное употребление быстрых источников энергии «садит» поджелудочную железу, которая, даже если в этом нет необходимости, все равно приучается вырабатывать большое количество инсулина.

Почему быстрые (простые) углеводы способствуют набору веса

Рацион современного человека имеет следующее соотношение питательных веществ: 60% — углеводы, 30% — жиры, 10% — белки. На самом деле последние два показателя должны поменяться местами! Это обязательно условие для роста мышечной массы, жиры нужно сократить до минимума, при этом увеличивая потребление белковой пищи в 3 раза. Т.е. соотношение потребляемых продуктов должно быть следующим: 60% -углеводы, 30% — белки и только 10% жиры.

Таким образом можно не только начать набирать качественную массу, но и здорово изменить состояние организма.

Для запуска процесса анаболизма важнейшим правилом является: Ты должен потреблять больше калорий, чем тратится твоим организмом
. Т.е. поступление питательных веществ должно превалировать над их сжиганием.

С каждым днем ты должен плавно увеличивать число поедаемых продуктов, до тех пор, пока набор твоей массы не сдвинется с мертвой точки. Качественным набором мышечной массы является показатель в 500-800 грамм в неделю. Если вес не растет в течении трех дней, следует увеличить рацион еще больше, если вес растет более чем на килограмм в неделю — стоит попридержать коней, таким макаром можно набрать лишней массы в виде жировых отложений.

Сложные углеводы список продуктов для набора веса

Большая часть съеденного за день должно приходиться на время ДО обеда, т.к. именно в первой половине дня у организма максимальный ферментативный потенциал, повышенный тестостерон и прочие ништяки которые позволяют полученной пище усвоиться полностью. Больший объем достигается за счет большего размера порций, т.е. утром можно не бояться переедания, а вот после обеда лучше не налегать и ограничиваться небольшими, но частыми порциями.

Ежедневно ты должен делать минимум 6 приемов пищи, при этом очень важным моментом является то, что приемы пищи не должны быть плотными. Ты должен заканчивать прием еды с легким чувством голода. Если не соблюдать это простое правило, то можно легко перегрузить желудок и большая часть съеденного за сутки ляжет тяжелым камнем, а далее уйдет в кишечник и в не переработанном (читай не усвоенном)
виде осядет в унитазе.

Обязательным условием набора мышечной массы — утилизация голода как понятия. Ты не должен чувствовать голода в течении дня ни единой минуты, если возникает ощущение голода — значит ты неверно распланировал частоту приемов пищи или их плотность, обязательно отметь это.

Профессиональных бодибилдеров можно выделить от основной массы любителей по такому критерию как число приемов пищи. Профи питаются до 8-10 раз в день, при этом каждый из них тратит в среднем до 300 долларов на продукты питания в неделю! Красивая мышечная масса требует много пищи и не просто пищи, а качественных продуктов, богатых минералами, клетчаткой, витаминами, белками и медленными углеводами.

Потребление газированных напитков, гамбургеров, донеров, колбасы с хлебом и чаем, и прочего конечно же поможет набрать массу, но возникает вопрос: какого качества будет эта масса? Без просчетов смело заявляю, что больше половины набранного материала будет банальным жиром. К чему тебе эта головная боль?

Ведь подобным образом набранная масса не принесет никакого морального удовлетворения и при этом заставит тебя тратить месяцы и месяцы тренировок на уничтожение жировых отложений. В общем, не стоит налегать на фастфуд, если есть возможность купить качественных продуктов, если же шанса нормально поесть просто нет, то пару раз подкрепиться в таких заведениях можно.

Углеводную основу при наборе мышечной массы должны составлять преимущественно медленные углеводы. К ним относятся различные крупы, такие как: гречка, рис, кукуруза, перловка и т.д. К сложным углеводам относятся макароны твердых сортов и черный хлеб грубого помола. Также медленными углеводами считаются в основной своей массе фрукты и овощи, при этом стоит обратить внимание — чем слаще продукт, тем быстрее углеводы, тем менее этот продукт желателен для употребления.

Быстрые углеводы можно употреблять после пробуждения и сразу после тренировки, прямо в раздевалке. Таким образом можно запустить выброс инсулина — одного из основных анаболических гормонов в кровь и при этом прекратить энергетическое голодание, остановив процессы катаболизма.

Чем медленные углеводы лучше быстрых? А именно тем, что медленные углеводы усваиваются гораздо медленнее своих быстрых собратьев, таким образом они постепенно сдабривают наш организм энергией, питая нас в течении нескольких часов. Быстрые углеводы на то и являются быстрыми, что сгорают очень быстро, резко поднимают инсулин и выбрасывают огромное количество энергии.

Практически всегда эта энергия оказывается не востребованной и все ее излишки уходят в жир. Углеводы можно сравнить с топливом для печки: быстрые углеводы являют собой газеты брошенные в огонь, которые мгновенно разогревают печь, дают сильный жар и мощное пламя, но при этом очень быстро сгорают и огонь снова гаснет, в то время как медленные углеводы являются чем-то вроде бревен, которые дают ровное пламя и могут согревать нас в течении очень долгого времени.

Белковой основной должны стать животные продукты питания, т.к. они имеют полноценный аминокислотный состав, который полностью удовлетворяет запросы растущей мышечной массы. К ним можно отнести нежирные молочные продукты, такие как молоко
и творог
, при этом различные сметаны и масла должны покинуть рацион — они слишком жирные.

Молоко потребляется в течении дня, а творог на ночь — из-за казеино-сывороточных различий этих продуктов, а соответственно и разных назначений этих продуктов. Также основным белковым выбором бодибилдеров являются яйца
, при этом вместе с желтками — т.к. если выбрасывать желтки, то можно потерять ценный набор витаминов и важных аминокислот, истории про то, что яйца повышают вредный холестерин — басни раздутые необразованным журналистами, т.к.

вредный холестерин в крови и холестерин в яйцах — два разных вещества, которые имеют только общее название. Мясные продукты в большом количестве должны обязательно присутствовать в рационе спортсмена занимающегося с отягощениями, лучшим мясным продуктом является мясо птицы — из-за небольшого содержания жира, следует обратить внимание на куриное мясо, а в особенности куриные грудки — они должны стать основным белковым столпом твоего питания.

Отдельно принимать жирную пищу не стоит, т.к. если следовать советам по питанию перечисленным выше, то необходимое число жиров будет поступать в организм в полном объеме.

Идеальный вариант — наличие трех спортивных добавок, благодаря которым можно существенно прогрессировать, но… существенно для натуралов;).

Первым в списке по важности — сывороточный протеин , он даст мощный скачкообразный вброс аминокислот в кровь. Второй продукт — креатин моногидрат , благодаря ему отдача от тренировок будет существенней, а задержка воды создаст благоприятные условия для восстановления после. Третья важная добавка — мицеллярный казеин , который будет сдабривать тебя белком в течении всей ночи.

Гейнеры являются не лучшим выбором для набора мышечной массы, несмотря на позиционирование этого продукта. По факту гейнер несомненно поможет набрать мышечную массу, но в основном жировую. Но несмотря на такую печальную картину он может оказаться нам полезен, употребление его сразу после тренировки или пробуждения — даст ощутимые профиты, в другое же время его употребление неоправдано, а поедание его на ночь — грубейшая ошибка ведущая к набору солидной жировой прослойки.

Соблюдение всех этих нехитрых моментов в питании даст хороший толчок в наборе мышечной массы.

Сложные углеводы в пищеварительном тракте преобразуются до глюкозы, но скорость их усвоения иная, чем у простых сладких соединений. Быстрые сахара так называются, потому что они за короткий период времени поступают в кровь, тем самым провоцируя резкие скачки уровня глюкозы в ней. Полученную от легкоусвояемых веществ энергию в таком количестве организм не успевает расходовать, в результате он не расщепляет жир и активно создает его запасы.

Более подробно какие это быстрые(простые) углеводы, почему они опасны и какие продукты их содержат вы може почитать на нашем сайте.

Поэтому избыток простых сахаров приводит к:

  • диабету со всеми сопутствующими осложнениями;
  • лишнему весу, ожирению;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • сбоям в работе поджелудочной железы, продуцирующей инсулин.

После порции сладкого чувство насыщения кратковременное и снова хочется чего-то вкусного. В результате, человек постоянно переедает.

Активные физические тренировки требуют больших затрат энергии, основным поставщиком калорий выступают углеводы. Кроме того, наращивание мышечной массы невозможно без запаса гликогена.

Количество быстрых сахаридов в меню увеличивать спортсменам не следует, поскольку они неизменно дадут прирост не в тех местах – на талии, бедрах, преобразуясь в жир. Больше о пользе полисахаридов, употребляемые во время «углеводного окна», можно прочитать в этой статье.

Полисахариды богаты энергией, поэтому при правильно составленном рационе способствуют набору мышечной массы и сжиганию жиров. Минимальная суточная дозировка карбогидратов — 7 г/кг желательного веса. Для спортивного питания подбирают полисахариды с минимальным гликемическим индексом.

Диетическое питание сопровождается постепенным усилением физической нагрузки. Предпочтительное время для употребления пищи, богатой сложными углеводами, — первая половина суток.

Среди карбогидратов с высоким гликемическим индексом есть простые и сложные. Самое опасное соединение — белый хлеб с вареньем. Происходит сильный скачок глюкозы, инсулин моментально перерабатывает избыток сахара в жир.

Поэтому следует избегать одновременного употребления еды с высоким гликемическим коэффициентом. Отношение быстрых углеводов к медленным должно быть меньше 1:3. Идеальными пропорциями отличаются фрукты, в которых одновременно присутствуют сахара, клетчатка и пектины.

Допускается смешивание полисахаридов: можно есть кашу из нескольких круп, макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов сочетать с зерновым хлебом. При выборе круп предпочтение следует отдавать тем, которые в процессе обработки не подвергались тепловому воздействию или шлифованию. Оболочки зерен содержат самые медленные полисахариды и витамины.

Что бывает при недостатке углеводов

Какими бы эффективными ни были монодиеты, но они довольно опасны для здоровья. Человек должен получать не только белки, но и полезные углеводы. Эти вещества обеспечивают организм калориями, энергией, являются строительным материалом клеток. Без них не могут полноценно функционировать мышцы, сердце, другие органы. Без достаточного количества глюкозы страдает мозг, поскольку этот орган – ее основной потребитель.

Поэтому недостаток сахаров вызывает:

  • вялость, сонливость;
  • быструю утомляемость, низкую работоспособность;
  • повышенную нервозность, психические расстройства;
  • ослабление умственной деятельности, плохую концентрацию внимания;
  • частые головные боли;
  • проблемы с пищеварением, запоры.

Все эти симптомы появляются постепенно.

Как начать употреблять больше “правильных” углеводов

Сложные углеводы список продуктов для набора веса

При рациональном питании за счет различных сахаридов организм получает порядка 60% энергии, остальное обеспечивают белки и жиры. Потребность в углеводах сильно зависит от образа жизни. Чем выше физическая активность, чем тяжелее работа, тем больше энергии (калорий) требуется организму. Также на этот показатель влияет возраст: чем моложе человек, тем он активнее и тем быстрее происходит обмен веществ.

Таблица: Нормы потребления углеводов

Вид деятельности людей Для мужчин Для женщин
Занятые только умственным трудом 350 г 300 г
Преимущественно физический труд, активные нагрузки 400-450 г 350-400 г

При этом сахара разрешается кушать не более 50 г в день независимо от пола. Полезной клетчатки следует потреблять не менее 25 г в сутки.

Чтобы начать правильно питаться, не обязательно отказываться от привычных продуктов. Просто следует отдавать предпочтение более полезным их разновидностям. Вот основные правила:

  • перейти на макаронные изделия из твердых сортов вместо вермишели из мягких;
  • белый хлеб заменить цельнозерновым или обогащенным отрубями, семенами льна, семечками;
  • вместо белого очищенного риса употреблять нешлифованный;
  • разнообразить меню горохом, фасолью;
  • не забывать про каши и другие блюда из круп.
  • увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе.

Полезные свойства

Если употребление быстрых углеводов не сопровождается их моментальным сгоранием во время мускульной работы, возрастает концентрация глюкозы, скачкообразно увеличивается активность гормона инсулина. Организм воспринимает избыток сахара как токсин и старается избавиться от него, выводя с мочой или превращая в жиры. Развивается диабет или происходит набор лишнего веса.

Сложные углеводы не растворяются водой. Расщепление полимеров происходит медленно.

Обязательно почитайте:

Продукты с низким содержанием углеводов, безуглеводное меню для похудения

Они обладают следующими полезными свойствами:

  • у человека возникает чувство сытости, он не переедает;
  • очищаются стенки кишечника от шлаков и токсинов;
  • предотвращаются скачки сахара, а также инсулина;
  • диету со сложными углеводами соблюдают для похудения или набора мускульной массы люди, активно занимающимися спортом.

Сложные углеводы список продуктов для набора веса

Углеводы могут быть простыми, к ним относят: глюкозу, фруктозу, галактоза. Еда с содержанием моносахаридов имеет сладковатый привкус. Моносахариды быстро расщепляются и отдают сахар (то есть энергию) организму.

Сложные углеводы – это крахмал, клетчатка и пектин. Распад их происходит медленно, энергия поступает равномерно, появляется чувство насыщения.

Нельзя сказать, какие именно углеводы более полезны, важен баланс. Быстрые углеводы должны составлять не более 35% от общего количества. Можно повысить дозу, если предстоит разовая работа, требующая сосредоточенности, физическая нагрузка и т. д.

Нельзя сказать, какие именно углеводы более полезны, важен баланс
Нельзя сказать, какие именно углеводы более полезны, важен баланс

Многие диетологи советуют придерживаться рациона, богатого сложными углеводами. Они дают чувство насыщения, вырабатывают гормон радости, медленно расщепляясь, обеспечивают организм энергией на весь день, а также ускоряют обмен веществ.

Правила, соблюдения которых требует эта диета:

  • частое дробное питание (5-7 раз в сутки);
  • уменьшение количества соли;
  • употребление минимум 1,5 литров чистой воды;
  • последний прием пищи не позднее 19:00;
  • разовый объем пищи не более 200 мл;
  • приготовление еды на пару, отварной, запеченной и тушеной (исключено жареное).
Допустимая Под запретом
Любой овощ Алкогольные и газированные напитки
Фрукты (кроме бананов и винограда), ягоды Копчености
Весь набор цельнозлаковых круп Фастфуд
Макароны (твердые сорта пшеницы) Сдобные булочки
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и т.д.) Конфеты, пирожные, иные кондитерские изделия
Мясо нежирное Кетчуп, майонез, жирные соусы
Птица Сахар
Рыба нежирных сортов Жирные молочные вещества
Орехи Блюда с большим количеством специй
Молочная продукция Полуфабрикаты
Растительные масла Маринады

Обязательно почитайте:

Для чего нужно знать энергетическую питательность 1 грамма белков и как считать калории, чтобы похудеть

Диета рассчитана на 14 дней, потеря веса достигает 5-8 кг.

Примерное меню на неделю представлено в таблице (во время следующих 7 дней рацион повторяется или идет в обратном порядке).

День недели Прием пищи Время Продукты
Понедельник Завтрак 8:00 Каша из гречки-ядрицы на воде, стакан кефира
Ланч 10:00 Пара апельсинов
Обед 12:00 Фасоль тушеная с морковью и помидорами
Полдник 14:00 Салат из зелени с огурцами
Первый ужин 17:00 Каша овсяная на воде, с фруктами
Второй ужин 19:00 Кефир (1 стакан)
Вторник Завтрак 8:00 Каша овсяная с фруктами, сваренная на воде
Ланч 10:00 Смузи из яблок
Обед 12:00 Салат яично-сырный
Полдник 14:00 Коктейль из молока с клубникой
Первый ужин 17:00 Капуста тушеная с любой птицей
Второй ужин 19:00 Кисель из ягод
Среда Завтрак 8:00 Чай зеленый, тосты, арахисовое масло
Ланч 10:00 Груша
Обед 12:00 Суп-пюре из овощей
Полдник 14:00 Сок свежевыжатый
Первый ужин 17:00 Овощи, стейк из рыбы
Второй ужин 19:00 Кефир (1 стакан)
Четверг Завтрак 8:00 Творог, растертый с ягодами
Ланч 10:00 Кусочек хлеба с мясом и овощами
Обед 12:00 Нежирные щи без мяса
Полдник 14:00 Грейпфрут
Первый ужин 17:00 Перец фаршированный
Второй ужин 19:00 Фруктовый кисель
Пятница Завтрак 8:00 Салат из моркови, йогурт без фруктов
Ланч 10:00 Киви (2 шт.)
Обед 12:00 Суп из овощей с фасолью
Полдник 14:00 Йогурт без фруктов
Первый ужин 17:00 Тушеный рис с грибами
Второй ужин 19:00 Чай фруктовый
Суббота Завтрак 8:00 Перловая каша, залитая йогуртом
Ланч 10:00 Какао
Обед 12:00 Суп из рыбы
Полдник 14:00 Фруктовое желе
Первый ужин 17:00 Рис с овощами
Второй ужин 19:00 Коктейль (банан с молоком)
Воскресенье Завтрак 8:00 Творог с кусочками фруктов
Ланч 10:00 Пара мандаринов
Обед 12:00 Пара запеченных картофелин
Полдник 14:00 Свекольный салат
Первый ужин 17:00 Спагетти с грибами
Второй ужин 19:00 Простокваша (1 стакан)

Для набора мышечной массы должна использоваться калорийная еда, процесс идет при высоком уровне физической тренировки.

Подсчет питательности пищи на сутки производят так: массу тела умножают на 30, добавляют 500 (для женщин показатель немного снизить). Полученное количество калорий распределить на 5-7 приемов пищи.

Меню должно состоять из:

  • углеводов (40-60% пищи);
  • белков (25-35%);
  • жиров (15-25%).

В основе лежат медленные углеводы. Сладости, выпечка, алкоголь, жареное и жирное исключаются.

День

Прием пищи

1 2 3 4 5 6
1 Яблоко, овсянка, орехи Овощи, картофель, курица Творог с кусочками банана Рис отварной с рыбой, овощи Салат с тунцом, овощами Фрукты с йогуртом
2 Гречка с медом, молоком и апельсин Макароны с овощами, телятиной Тост, кефир Творожная паста с кусочками киви, медом Салат с печеной скумбрией, овощами Йогурт с порезанной клубникой, паста арахисовая
3 Овсянка с бананом, орехами, яблоком Картофель с овощами и телятиной Яблоко, омлет с куском черного хлеба Фрукты, взбитые в блендере Рис с индейкой (филе) Творог с вареньем
4 Молочная каша из риса с орехами, зеленое яблоко Суп овощной с телятиной Тост зерновой, кефир Салат из фруктов Картофель запеченный с индейкой Салат из овощей
5 Омлет, филе птицы, овощи Картофель, говядина Творог с конфитюром, яблоко Смузи (любой фрукт) Овощное рагу с куриным филе Йогурт нежирный с кусочками клубники
6 Овсянка с грецкими орехами, бананом Грудка птицы с овощами и картофелем Тост, кисломолочный напиток Сладкий творог, киви Гречка с запеченной морской рыбой, салат Порезанные фрукты, заправленные йогуртом
7 Омлет с овощами, кусочками птицы Овощи любые, говядина, зеленое яблоко Творог с джемом, банан Фрукты, взбитые в блендере Птица (филе) с рисом Овощи нарезанные, с маслом

Сложные углеводы для набора мышечной массы

Продукт ГИ
Финики 146
Крахмал, пиво, алкоголь 110
Арбуз, кондитерские изделия, рацион кафе быстрого питания 103
Газированные напитки 102
Сахар, тосты и гренки из хлеба высшего сорта 100
Картофель жареный или запеченный, сдобные булочки, рисовая лапша, пастернак 95
Персики, абрикосы в консервированном виде 91
Белый хлеб, хот-дог 90
Мед 90
Крекеры, пицца, морковь вареная, мука 85
Пончики, вафли, тыква, пюре картофельное 75
Шоколад, чипсы, ананас, пельмени, рис, пшено, компоты, мороженое, зефир 70
Продукт ГИ
Макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая и ячневая каша, зеленый горошек, рис бурый 50
Клюква 45
Мандарины, крыжовник, виноград, бобы, чечевица 40
Апельсины, груши, инжир 35
Персики, яблоки, клубника, облепиха, красная смородина, курага, молоко, творог обезжиренный 30
Чернослив, сухой зеленый горошек, фасоль, кефир 25
Перловая каша, грейпфрут, вишня, слива, черешня 22
Баклажан, огурцы, абрикосы, лимон 20
Укроп, кешью, шпинат, брюссельская капуста, редис, лук, арахис, грецкий орех, маслины, редис, смородина, миндаль 15
Авокадо, перец болгарский, листья салата, брокколи, помидоры, белокочанная капуста 10
Семечки подсолнуха 5

Углеводы требуются для полноценного функционирования организма и строительства клеток. Продукты могут содержать их в большей ли меньшей степени, часть из них отдает свою энергию быстро, другая – постепенно.

Зная эти особенности, можно составить грамотную диету для похудения или набора мышечной массы.

Сложные сахариды – это природные полимеры, включающие сотни молекул глюкозы и других моносахаридов. Наиболее распространенными являются крахмал, клетчатка (целлюлоза), пектин, а также камеди (рожкового дерева, гуаровая, ксантановая). Из-за их способности связывать воду и набухать их часто используют как загустители в кулинарии, при производстве продуктов питания.

Такие длинные углеводы под действием особых ферментов расщепляются на простые вещества и усваиваются организмом. Процесс этот происходит постепенно, поэтому их называют медленными сахарами.

Основные источники сложных углеводов – это растения: зерновые культуры, ягоды и фрукты, зелень, овощи, орехи. В продуктах животного происхождения их не так много. Полисахарид гликоген присутствует в печени и мясе.

Сложные углеводы список продуктов для набора веса

Польза и вред веществ определяются их строением, тем, как они перевариваются, их количеством. Медленные углеводы позитивно влияют на здоровье. Они:

  • постепенно высвобождают глюкозу, стабилизируют уровень сахара в крови;
  • выводят лишний холестерин;
  • очищают от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов;
  • активизируют кишечник, предотвращают запоры;
  • усиливают чувство насыщения во время еды;
  • снижают давление.

Такие правильные углеводы способствуют снижению массы тела. Конечно, сбалансированное питание важно дополнить соответствующим образом жизни: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом.

Уровень сахара – жизненно важный показатель для людей, больных диабетом. Поэтому для них был разработан гликемический индекс (ГИ), показывающий, как быстро пища увеличивает количество глюкозы в крови. Он позволяет разобраться, в каких продуктах больше вреда, чем пользы для диабетиков.

При этом заболевании рекомендована низкоуглеводная диета, включающая долгие углеводы. Они медленно перевариваются и не так вредны как обычный сахар. Даже наоборот, чем больше клетчатки, тем медленнее будут всасываться сахариды (простые и сложные), тем полезнее такая еда для диабетиков. Поэтому среди фруктов и овощей, насыщенных пектином и целлюлозой, так много представителей с низким ГИ.

Сахариды жизненно необходимы для организма, но не все они одинаково полезны. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выбирать продукты, богатые сложными углеводами. Они приносят лишь пользу, в том числе и для фигуры.

Сложными называют полимеры, состоящие из простых углеводов (карбогидратов). Они медленно гидролизуются, постепенно высвобождая молекулы глюкозы, поддерживают ее постоянный уровень в крови.

Сложный углевод отличается от простого величиной гликемического индекса (ГИ), который показывает степень влияния поступившего с пищей вещества на рост концентрации сахара в крови. ГИ глюкозы равен 100.

Высокий, {amp}gt;70 Средний, {amp}gt;50{amp}lt;70 Низкий, {amp}lt;5
Мед, сахар, варенье, белый хлеб, выпечка, полированный рис, абрикос, арбуз, морковь, жареный картофель, конфеты Пшеничная мука, черный хлеб, свекла, спагетти, дыня, изюм, зефир, блины, пельмени, бурый рис, фруктовые соки Горох, фасоль, капуста, огурец, лук, авокадо, смородина, помидоры, баклажаны, кефир, оливки, отруби, цельнозерновой хлеб, арахис

Различают следующие виды сложных углеводов:

  1. Крахмал. Содержится в муке, макаронах, крупах, картофеле. Различают быстрые и медленные крахмалы. Вещество расщепляется до глюкозы с высокой или средней скоростью.
  2. Гликоген. Содержится в животной пище, грибах, откладывается в организме человека в качестве резервного источника энергии. Характеризуется разветвленностью молекулы.
  3. Клетчатка (целлюлоза). Является полимером глюкозы. В крахмале моносахарид соединен альфа-связью, которая гидролизуется пищеварительными энзимами. Бета-связь целлюлозы недоступна для энзимов человека и частично ферментируется только полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтические сокращения, очищает стенки пищевода от ядовитых наслоений.
  4. Пектины— полимеры глюкуроновой кислоты, растворимая клетчатка. Усваиваются микрофлорой. Обладают пребиотическим действием. Аналогичными качествами характеризуются слизи, камеди, а также инулин.

Функциональное назначение углеводов

Единственный источник образования углеводов – фотосинтез, природный процесс которого осуществляется в живых клетках растений. Класс этих веществ достаточно обширен и включает как простые (моносахариды, дисахариды, олигосахариды), так и сложные (полисахариды) соединения.

Многие функции выполняют сахариды в нашем организме: структурно-опорную, пластическую, запасающую, осмотическую и рецепторную. Но главная и важнейшая их функция – энергетическая.

Они способны сохранять белки в организме, нормализовать работу печени благодаря глюкозе. Именно они составляют около половины рациона среднестатистического человека. Существует таблица наиболее энергоемких компонентов, среди них крахмал и гликоген.

Простые углеводы есть в свежих фруктах, молоке, сладостях. Сложные – более энергоемкие (крахмал, целлюлоза, гликоген) и содержатся в корнеплодах, мясе животных, и злаковых.

Формально существует пять групп продуктов, которые классифицированы по принципу процентного содержания в них сахаридов:

  • сверхвысокоуглеводные продукты (65 грамм вещества на 100 г и более);
  • высокоуглеводные продукты (41 – 60 граммов);
  • со средним содержанием углеводов (до 20 грамм);
  • с небольшим содержанием (от пяти до десяти грамм);
  • низкоуглеводные продукты (до 4 грамм на 100г живой массы).

Их также делят на сахариды с положительным и отрицательным эффектом:

  • С положительным эффектом – сложные химические соединения нерафинированного характера, например, крахмал. Данные соединения содержатся в зерновых, бобах, сое, горохе, орехах, макаронных изделиях и овощах. Эта еда высокоэнергетична, ее полисахариды распадаются на простой сахар еще долгое время и обеспечивают энергией на весь день;
  • Отрицательные – содержат множество «лишних
    » калорий. Это рафинированные сахариды, которые присутствуют в алкоголе, кондитерских изделиях, сладкой газировке, конфетах и мороженом.

Сверх 65 граммов на 100 грамм продукта:

  • ржаной хлеб (40-50 грамм);
  • хлеб из пшеницы (до 50 грамм);
  • гречневая каша (около 70 грамм);
  • рис очищенный 72;
  • сахарный песок (до 100 грамм);
  • розовый картофель (до 20 грамм);
  • крупа манная 70;
  • бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • сушки, выпечка и порожные;
  • мед, джем, меласса, пастила и сиропы;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • злаки (овес, ячмень, кукуруза, просо);
  • всевозможные чипсы, снеки, кукурузные палочки и хлебцы;
  • варенье, мармелад, фрукты в сахаре;
  • коктейли из фруктов, ягодные муссы и пюре.

Для атлетов и спортсменов очень важно поддержание мышечного тонуса и наращивание мускулатуры.

В этом им помогают калории, полученные из содержащих соответственные вещества блюд, поскольку высокоуглеводные продукты дают достаточное количество энергии, необходимой при наращивании массы тела.

Высокоуглеводные продукты прекрасно подходят для набора массы. Диета подобного формата помогает возобновить запас гликогена в мышцах и нарастить новые. Атлеты силовики нуждаются в высокоуглеводной диете для поддержания формы и тонуса мышц.

Постоянное восполнение углеводных запасов сопутствует небывалому наращиванию мускулатуры. Телу необходимо регулярно получать не меньше 250 калорий в день для того, чтобы приобрести полкилограмма мышечной массы.

Для постепенного наращивания мышц женщинам требуется около 30 калорий ежедневно, а мужчинам – 40. Исследования доказывают, что таковы оптимальные параметры для начала построения фигуры. Следует помнить что, эти данные валидны при отсутствии жировых отложений.

Увеличивайте потребление калорийной еды постепенно, во избежание набора жира. Начните с повышения на 30 калорий суточной дозы, затем постепенно поднимайте эту цифру вдвое через две недели. Если у вас начал отлаживаться жир, снизьте количество калорий в наращивании до изначального числа.

Высокоуглеводные продукты можно потреблять в виде твердой пищи и питательных коктейлей, состоящих из углеводов. Таким образом, можно получить до четырех сотен калорий из чашки специальной пасты, булочки и банана.

Существует ошибочное мнение, что при повышении веса важно много есть. Это совсем не так! Важней всего правильное углеводное чередование, распределение времени приема пищи в сочетании с определенными видами продуктов.

Такая диета поможет вам ускорить процесс наращивания мышц. Углеводы – это топливо организма, если сжигаешь калории, то и массу теряешь.

Потребление углеводов следует сочетать с равномерными порциями белков и липидов. Исключение из правил – спортивные напитки, которые не позволяют употребить твердую пищу. Данные напитки важно выпить во время тренировки, после эффект от них будет незначительным.

Следует правильно распределять необходимое количество мышечнообразующих ферментов и витаминов согласно собственным параметрам. В этом вам поможет таблица фруктов и овощей для быстрого набора массы.

Сложные углеводы список продуктов для набора веса

В среднем, атлет, который хочет нарастить массу тела, должен употреблять до 7-8 калорий в день на 1 килограмм веса. Тогда как силовик, который сочетает силовые упражнения на выносливость с другими видами тренировок, должен восполнять 9 грамм углеводов на килограмм массы тела.

В спорте принято делить углеводы на медленные (более энергоемкие) и быстрые. По правилам при наращивании мышечного тонуса важно употребить медленные углеводы за 2 часа до тренировки, а за час до тренировки еще и быстрые. После тренировки, когда наступает время «окна
», рекомендовано есть-пить быстрые углеводы, они восстановят истраченные калории.

Медленными являются гарниры, среди них: рисовая крупа, гречневая каша, овсянка и мюсли, кукурузная каша. Быстрые полисахариды содержат глюкозу и сахарозу, это выпечка, сладости и шоколад. Не забываем также и о фруктах, содержащих необходимые витамины и минералы для поддержания баланса массы тела при наборе мускулатуры.

Если под рукой у вас только сдобная булка, можно в виде исключения съесть и ее. Конечно, она содержит достаточно калорий, устраняет голод, но не насытит энергией надолго.

Спортсмены отлично знают: причина излишнего набора жира – неиспользованные калории. Необходимо отказаться от сахаросодержащей еды: сладкого, газировки, фабричных соков и мороженого. Если не можете жить без макарон, откажитесь от жирных соусов и майонеза.

Не пренебрегайте медленными углеводами, они намного полезней при наборе массы и помогут вам восстановить энергетический баланс. Ешьте гречку, бобовые, картофель, но только в варенном или тушеном виде. Откажитесь от жареного, помните, столовая ложка растительного масла содержит около 100 калорий.

Не верьте тем, кто скажет, что белки важнее углеводов, только вместе они способны помочь вам в наборе массы и построении идеального тела. Введите в свою пищевую таблицу также белки. Чрезмерное употребление белка без катализаторов приведет все к тому же ожирению.

Если вы не способны набрать нужное количество калорий самостоятельно, купите гейнер, он поможет вам. Для пропорционального роста мышц нужно хотя бы 1,5 грамма белка на килограмм массы тела, потому что без белка сахариды перерастают в жир.

Добавьте в быстрые углеводы после тренировки натрий. Он восстановит баланс солей в организме, задержав воду, и предотвратит сушку мышц. Также полезно для набора веса съесть после тренировки уже названную выше пищу – во время «окна
».

Вы сможете таким образом понизить инсулин, тормозящий мышечный тонус, в то время как ваши мышцы насыщаются полезными и питательными веществами. Такой едой могут быть плюшки или круассан с джемом после тренировки, и через 4 часа порция макарон или белого риса. В это список также можно добавить копченое мясо и кукурузу.

Рациональный подход, правильно рассчитанная пропорция и углеводная диета помогут вам получить фигуру вашей мечты уже через несколько месяцев.

Правильное и сбалансированное питание крайне важно для каждого из нас. Но в некоторых случаях необходимость скрупулезно планировать рацион становится особенно выраженной. Это касается в первую очередь людей, страдающих от различных заболеваний, а также спортсменов и тех, кто желает избавиться от проблемы лишнего веса.

Сложные углеводы список продуктов для набора веса

Углеводы являются важной составляющей рациона питания. Именно они поставляют в наш организм нужное количество энергии, обеспечивая полноценное функционирование органов и систем. Специалисты разделяют углеводы на простые и сложные в зависимости от количества содержащихся в них структурных единиц. Те углеводы, которые называются простыми, с легкостью усваиваются организмом человека, вызывая повышение объема сахара в крови, что чревато усиленным аппетитом, набором лишнего веса и нарушениями метаболизма.

Что касается сложных углеводов, то они имеют в своем составе множество связанных сахаридов, и включают в себя ряд элементов. Врачи считают их полезными, так как во время переваривания в органах пищеварительного тракта они насыщают организм энергией постепенно, из-за чего человек испытывает продолжительное и стабильное ощущение сытости.

При потреблении сложных углеводов уровень сахара (глюкозы) в организме увеличивается поэтапно, медленно, что помогает избежать скачков сахара, перепадов настроения и приступов голода. Для простых или быстрых углеводов характерен высокий гликемический индекс – более семидесяти, сложные либо медленные углеводы характеризуются низким гликемическим индексом – менее сорока.

Бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей, бобами и пр.);- крупами и кашами (за исключением манной);- макаронами, изготовленными из цельных пшеничных зернышек, ячменем;- фруктами (которые отличаются низким содержанием сахара, а именно киви, яблоками, грейпфрутами, грушами, апельсинами, персиками);- ягодами (вишней, сливой и пр.);

Кроме того сложные углеводы находятся в составе цельнозернового хлеба, который испечен из муки грубого помола. Ими богат неочищенный рис.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ