Как стать фитнес бикини с чего начать

Информация

Фитнес-бикини: условия успеха

На самом деле все зависит от упорства самой женщины. Зрелых бикинисток немного, но они есть. Вот, например, американка Белинда Бенн, пришедшая в фитнес в 37 лет и вышедшая на подиум фитнес-бикини в 44 года. Сейчас ей 54 года и она снимается для обложек глянца. Когда-то она питалась в основном печеньем и сладким кофе.

Потом увидела себя в зеркале, и у нее случился нервный срыв, да к тому же и муж потом с ней развелся. Жизненный кризис стимулировал полную перезагрузку: Белинда уволилась с работы, продала имущество, начала правильно питаться и отправилась в тур по стране. А после поездки пришла в фитнес-клуб… Несмотря на то, что бикинисткой дама стала в 44 года, она говорит в интервью, что подлинную гармонию со своим телом она нашла позже, к 50-ти годам.

Похожая история произошла и с австралийкой Джастин Витчерч. Лет до сорока она вообще не задумывалась о здоровье — ела сладкое, мало двигалась, злоупотребляла спиртным… В итоге за один месяц ей пришлось дважды вызывать скорую. Во второй раз врачи сказали, что, продолжая жить так, она долго не протянет.

В этот момент Джастин увидела глаза своей дочери. И поняла, что, если умрет, то ребенок останется совсем один. Это стало переломным моментом. Джастин резко изменила свое питание и прочие привычки, пришла в фитнес-зал. За полгода она похудела на 24 кг, выработала свой собственный режим здоровья: сон не менее 7-8 часов в сутки, много овощей и фруктов в питании, никакого фаст-фуда, сладостей и алкоголя, уход за лицом и телом при помощи кремов и масок. Через 4 года она подготовилась к конкурсу фитнес-бикини.

Телосложение играет большую роль в успехе фитнес-бикини, считает тренер Лорен Дрэйн Кеген, фитнес-модель WBFF bikini pro (США). «Легче всего подготовиться девушкам и женщинам астенического сложения (эктоморфам), — говорит Лорен. — Это те, кто от природы имеет небольшой процент жира, длинные ноги, тонкую талию, узкие плечи и таз.

«Нормостеникам трудно долго поддерживать нужную для фитнес-бикини форму. Ведь там не нужна огромная мышечная масса, важнее общая стройность и низкий процент жира. А так как фитнес-моделей часто приглашают на фотосессии и т.п., нельзя находиться в сорвеновательной форме один месяц в году. Гиперстеникам еще труднее, им лучше выбирать более «мышечные» конкурсные категории», — считает Лорен Кеген.

Чем старше женщина, тем большую роль играет во всем этом питание. Вы должны не просто придерживаться общего плана, вам надо каждый прием пищи себе расписывать: столько граммов того продукта, столько этого. И, наконец, возникает вопрос косметологической поддержки. Грудь! С похудением она теряет объем, с возрастом обвисает.

За счет тренинга никак не удастся придать размер, который эффектно смотрится на подиуме. Неудивительно, что даже у молодых бикинисток — сплошь импланты. Рано или поздно и вам придется что-то делать: увеличивать грудь либо подтягивать. Не забывайте, что в США, откуда и пришел такой спорт как фитнес-бикини, пластические операции гораздо популярнее, чем в России, и часто считаются нормой.

«Впервые выйти на подиум в 40 — нормально, — говорит Белинда Бенн. — Просто надо понимать, что до этого придется проделать большую работу над собой. Возможно, кому-то будет полезнее сосредоточиться на тренировках ради здоровья. Выбор за вами».

Требования к участницам фитнес бикини

Девушка должна быть способна выгодно преподнести себя, иметь определенный шарм и обаяние. У модели должна быть гладкая и чистая кожа, тонкая талия и развитая мускулатура. Нужно обладать грациозностью, уверенностью в себе, умело держать осанку. Конечно же, к конкурсу не допускаются девушки с целлюлитом, неразвитыми ягодичными мышцами.

Дабы выиграть конкурс, обычно девушки загорают в солярии, а также идут в стоматологию и оплачивают отбеливание зубов. Волосы и маникюр, ухоженное лицо и умение улыбаться также играют роль. Для выхода на сцену одеваются в раздельные купальники и туфли на каблуках. Все это – типичные требования к моделям номинации фитнес-бикини.

Фитнес-бикини: не только на Западе

Не менее удивительное преображение совершила наша соотечественница из Ижевска Эвелина Мусина. Женщина всю жизнь носила 58-60 размер одежды. Потом случился кризис в личной жизни: Эвелину бросил мужчина, которого она любила 37 лет…  Ей не хотелось жить. Чтобы растормошить мать, дочка записала ее на конкурс «Мисс Бикини». На подготовку оставалось полгода.

Найти тренера оказалось не так-то просто. Практически все смотрели на полную даму под 50 с выражением: «Да куда вам…». Один согласился сразу, но предупредил, что результат не гарантирует – все зависит от самой Эвелины.

Как стать фитнес бикини с чего начать

И она сделала это! Специальная программа тренировок — женщина ведь даже приседать не могла! — план питания, а помимо этого — работа, дача, учеба… Когда заметила первые результаты, мотивация усилилась. За 4 месяца Эвелина похудела до 42-го размера одежды и избавилась от отеков. Даже обувь стала носить на 3 размера меньше! На конкурсе получила почетное звание «Мисс Чемпион».

Как же начать?

Обычным девушкам может потребоваться примерно 1,5-2 года для того, чтобы начать соответствовать заданным параметрам. Если же любовь к спортзалу у вас в крови, процент подкожного жира меньше 20, то вы можете справиться и за 6-9 месяцев. Нужно учитывать, что самого лучшего результата помогают достичь тренеры. Обычно подготовка к соревнованиям в таком случае стартует от 30 000 рублей.

Итак, с чего же начать? Как попасть на соревнования в номинации «фитнес-бикини»?

Елизавета Мукминова, дважды абсолютная чемпионка России в номинации фитнес-бикини, рассказывает, что ее карьера началась с простого увлечения фитнесом. Она накопила знания и стала применять их для собственного развития. Таким образом, пришла к участию в конкурсе.

Для того, чтобы добиться каких-то результатов в спорте и начать выступать в категории фитнес-бикини, тренажерный зал должен стать частью вашей жизни. Каждый день необходимо повторять заученные в голове правила. Питание – тренировки – восстановление – правильный уход за своей внешностью.

Для того, чтобы начать участвовать в соревнованиях, достаточно найти в интернете контактную информацию вашей областной организации и узнать у них дату и место следующего турнира.

Тренировки

Неотъемлемой частью подготовки участниц фитнес-бикини являются тренировки. Этому разделу можно посвящать целые книги. Профессиональная участница фитнес-бикини уделяет время физической подготовке 6 дней в неделю.  Каждый день отведен отдельным группам мышц, один день выделяется на отдых и восстановление.

Начните с круговых регулярных тренировок. Лучше работать с тренером, который подскажет вам правильную программу занятий, какой группе мышц уделить больше внимания. Он проконтролирует ваши упражнения и вовремя скорректирует их. Также тренер придаст вам сил, и не даст вашей лени задержать вас на пути к цели.

После того, как организм привык к физическим нагрузкам, можно перейти на сплит, который включает 3 – 4 силовые тренировки в неделю плюс кардио.

Как стать фитнес бикини с чего начать

Девушкам необходимо держать форму даже вне соревнований, ведь очень сложно сбросить лишний вес и сохранить при этом мышцы.

Составьте свой рацион питания, он должен включать 5 – 6 приемов пищи. Увеличьте прием белковой еды (отличным вариантом будет спортивное питание), углеводы же придется уменьшить (мучное, сладкое, газировка, соки и т.д.). Считайте калории, ведите дневники. Соблюдайте режим!

Позирование

Развивайтесь, изучайте такие разделы как биохимия питания и мышечных процессов, терминология тренажерного зала, это все вам пригодится на вашем пути спортсменки. Главное — помнить, что основной навык бикинисток это позирование. Данное умение дается иногда сложнее, чем сами тренировки. Поэтому позированию необходимо уделять время, как минимум, раз в неделю.

Добавки

Также рекомендуется пить много воды и не употреблять анаболические стероиды и другие химические добавки. Все, что вам необходимо, это стандартный набор, состоящий из BCAA, витаминов и изолята белка.

Фитнес-бикини: план действий

40-60 минут силовой и 30-40 минут кардио, не больше. В первую очередь надо прокачивать самые проблемные зоны — ноги, талию. Обязательно нужен грамотный тренер, который знает и учитывает особенности женского организма в этом возрасте, все эти снижение гормонов, метаболизма и т.п. Конечно, если у женщины уже есть спортивная или фитнес-база — легче.

Еще одна проблема для бикинистки 40 — лицо. На соревнования надо высушиваться до 12-15% подкожного жира при норме для женщины 18-20%. У молодых спортсменок и то лица осунувшиеся, а уж у возрастных вообще все морщины становятся в 3 раза резче, чем в жизни. Гримом это не скроешь. Нужна помощь косметолога и, как правило, без «уколов красоты» либо процедур на специальных аппаратах дело не обходится. Хотя об этой стороне дела обычно молчат.

Когда уже поздно мечтать о фитнес-бикини? «Думаю, после менопаузы, когда гормонов становится совсем мало, — говорит Белинда Бенн. — Просто заниматься фитнесом никогда не поздно начать, это полезно и нужно всем в любом возрасте. Но выход на подиум — не оздоровительная нагрузка».

Тренировка, экипировка, питание

  1. Выберите спортзал поблизости. Это важно, ведь его придется посещать чуть ли не каждый день.
  2. Тренер должен составить правильный рацион питания и подобрать комплекс тренировок.
  3. Обязательно уточняйте все те моменты, которые не понятны. Занятия на силовых тренажерах при неправильном выполнении могут нанести существенный ущерб здоровью. Тут возможны и растяжения, и переломы, и грыжи. Не бойтесь переспрашивать.
  4. Тренер обеспечивает вам мотивацию и психологический настрой. Меньше шансов все забросить (в том числе диету).

Противопоказания

Как стать фитнес бикини с чего начать

Вы можете казаться себе очень здоровой. Но на самом деле многим людям противопоказано участие в конкурсе фитнес-бикини хотя бы из-за риска нарушений в эндокринной системе. Грамотный и ответственный тренер не станет умалчивать о рисках.

Коррекция программы

Помните, чтобы дойти до результата, нужно еще и умело корректировать программу. Достаточно осознанности для этого именно у тренера. Новички могут даже не предполагать, что в тренировках нужно что-то время от времени менять.

Опасность для здоровья и возможные риски

Перед номинацией модели жестко «сушатся». Это означает, что углеводы (орехи, крупы, фрукты и овощи) исключаются из рациона. Люди сидят только на белках, что по своей природе катастрофически неправильно. В итоге может нарушиться работа эндокринной системы, начаться выпадение волос, проблемы с кожей, менструацией и так далее.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ