Анатомия плечевого сустава. Строение и функции плечевого сустава

Информация

Кровоснабжение и иннервация

Мускулы плечевого пояса получают кровь за счет подмышечной артерии и ее ответвлений. Она пересекает полость подмышки и движется от первого ребра до низа большой грудной мышцы, переходя в плечевую артерию. Ее сопровождает вена.

Иннервация реализуется посредством нервов плечевого сплетения. В ней принимают участие как спинномозговые, так и идущие от передней ветви грудного нерва. Плечевое сплетение берет начало от основания шеи, движется вперед и вниз, проникая в полость подмышки, идет под ключицей, под клювовидным отростком лопатки, отдавая там нервы.

Особенности движения

Плечевой сустав может двигаться за счет пяти следующих сочленений (три сустава и два — мышечно-сухожильного плана):

  1. Плече-лопаточный сустав.
  2. Сумочное образование.
  3. Перемещение лопатки по грудной клетке.
  4. Акромиально-ключичный сустав.
  5. Грудино-ключичный сустав.

Посмотрите на фото. Здесь представлен плечевой сустав: строение, анатомия. Сложное строение этой области лучше всего для понимания изучать, разбирая изображение.

Чтобы обеспечивалось полноценное движение, все пять сочленений должны работать слаженно и правильно. Любое нарушение не сможет быть замещено другими сочленениями. Вот почему боль и ограничение движения всегда сопровождают повреждения этой области.

У связки плечевого сустава анатомия характеризуется неразвитостью. Благодаря немалой разнице у соприкасающихся поверхностей в плечевом суставе возможна большая амплитуда движения относительно трех осей: вертикальной, сагиттальной и поперечной. Вокруг сагиттальной плечо отводится и приводится, вокруг поперечной — сгибается и разгибается, а вертикальной — поворачивается внутрь и наружу.

Помимо этого, анатомия плечевого сустава позволяет совершать круговые движения. Они в этой области могут происходить вместе с поясом верхней конечности. В итоге она способна описать в большей или меньшей степени полусферу. Но отведение ее выше уровня по горизонтали останавливает большой бугорок плечевой кости.

Нужно знать, что отведение руки, благодаря работе только плечевой кости и суставной впадины, доводится лишь до девяноста градусов. Затем движению начинает помогать лопатка, за счет которой отведение увеличивается до 180 градусов.

Не только проблемы в мышцах и сухожилиях этой области приводят к дестабилизации состояния верхней конечности. Их может вызвать деформация грудной клетки или нарушения в позвоночнике. Поэтому так важно внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обращать внимание на возникающие симптомы. Тогда удастся сохранить здоровье и полноценное движение на всю жизнь.

Акромиально-ключичный сустав

Плечевой сустав

Анатомия плечевого сустава характеризуется многоосностью и плоскостью, за счет которого ключица сливается с лопаткой. Его удерживает сильная клювовидно-ключичная связка, направленная от клювовидного отростка лопатки к низу ключицы. Лопатка способна вращаться вокруг сагиттальной оси, которая проходит через сустав, а также немного двигаться вокруг поперечной и вертикальной осей. Получается, что перемещения в этом суставе могут производиться вокруг 3 осей. Тем не менее амплитуда тут очень мала.

Грудино-ключичный сустав

Анатомия плечевого сустава здесь тоже представлена многоосно и плоско. Поверхность состоит из грудинной части ключицы и ключичной вырезки грудинной рукоятки. Форма поверхности суставов напоминает седло. Между ними находится диск, срастающийся с капсулой и делящий полость сустава надвое. Тонкая капсула прикреплена связками, вплетенными в фиброзную мембрану с обеих сторон.

Анатомия плечевого сустава представлена тремя осями. Он имеет довольно ограниченную амплитуду. Поэтому их двигать можно вперед, назад и немного вращать. Может производиться круговое движение, когда конец ключицы делает эллипс.

Связки лопатки

Помимо соединений, на поясе верхних конечностей имеются фиброзные пучки — это и есть связки лопатки. Они состоят из нижней и верхней поперечной, а также клювовидно-акромиальной. Последняя представлена в форме треугольника, где свод натянут над плечевым суставом между клювовидным отростком и вершиной акромиона.

Бурсит

Болезнь диагностируется при воспалении заворота синовиальной сумки плечевого сустава. Анатомия в этой части очень сложна. Обычно поражение происходит между костью и сухожилием. Особенность бурсита плечевого сустава заключается в том, что синовиальная сумка здесь не сообщается с его полостью.

Причинами бурсита могут быть как травмы, так и инфекции, а также чрезмерные нагрузки на сустав у спортсменов и работников, занятых тяжелым физическим трудом.

Плечелопаточный периартроз, или периартрит

Это также частое состояние при болях в области плеча. Сюда входит целая группа следующих заболеваний.

  • Остеохондроз развивается в шейном отделе позвоночника. Боль распространяется через нервы и переходит в плечевое сплетение. Тогда развивается так называемый плексит. Метод лечения выбирается в зависимости от состояния нервных окончаний, а также межпозвоночных дисков.
  • Субакромиальный импинджмент — синдром характеризуется сдавливанием плечевых ротаторов, которые проходят между головкой плеча и отростком лопатки. Канал может сдавливаться или травмироваться. Тогда человек будет чувствовать боль, особенно ночью. Он не сможет лежать на плече, сгибать руку и отводить ее в сторону. При лечении подбираются противовоспалительные средства, а также назначаются физиопроцедуры. Используются мази, массаж, компрессы и гимнастика. При необходимости назначается также и хирургическая операция.
  • Разрыв манжеты возникает в результате травмы, сдавливания или растяжения. Сухожилие перетирается. Начинает болеть плечо, и боль отдает в руку, из-за чего ее бывает невозможно согнуть и отвести. При разрыве требуется операция, где сухожилия сшиваются посредством артроскопии. В этом случае главное — не упустить оптимальное время, результат будет тем лучше, чем раньше проблему прояснить и устранить.
  • Когда капсула сустава при воспалении слипается, диагностируют адгезивный капсулит. Пациент все меньше способен двигать рукой. Если не будет проведена артроскопическая операция, то в будущем единственным вариантом возвращения подвижности станет протезирование.
  • Из-за хронического растяжения мускула и сухожилия, находящихся под лопаткой, а также травмы развивается синдром «замороженного плеча». При этом чувствуется боль и ограниченность или невозможность отвести руку наружу. Чтобы избавить пациента от страданий, пораженную область обкалывают анестетиком.
  • Вследствие травмы может повредиться хрящевая губа и произойти ее разрыв. Восстановление возможно при помощи артроскопии.

Протезирование

Для замены разрушенных травмой или болезнью поверхностей протезируется плечевой сустав. Анатомия суставной впадины остается незатронутой. Устанавливают искусственный имплантат лишь в тех случаях, когда неэффективными оказываются другие методы лечения.

Плечо - это довольно сложный анатомический орган, обеспечивающий движение руки в различных плоскостях

Так, он становится единственным решением после перелома, когда анатомия плечевого сустава и мышц плеча не может быть восстановлена и металлический фиксатор оказался бесполезным.

Понадобится протезирование также на запущенной стадии остеоартроза. Повреждения хряща сопровождаются болью, хрустом и ограниченностью при движениях. Пациенты становятся беспомощными. В то же время протезирование восстанавливает работу рук, и человек избавляется от боли.

То же касается и повреждения мышц вращательной манжеты. Если в начале болезни эффективным методом лечения будет артроскопия, то потом, в запущенном варианте, она окажется бессильной. Поэтому устанавливают имплантат.

Также опасна тяжелая форма такого заболевания, как ревматоидный артрит. Поверхности сустава разрушаются, мускулы вращательной манжеты и другие мягкие ткани повреждаются, чувствуется сильная боль, а движение ограничивается и постепенно ведет к обездвиживанию.

Какие бы манипуляции на суставе не проводились, после них руку обязательно фиксируют при помощи ортеза, бандажа или повязки. Чтобы функционирование верхней конечности пришло в норму, проводится комплексное лечение, подразумевающее разные восстановительные мероприятия. К ним относятся специальные тренировки, массаж и физиопроцедуры.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ