Тактика бега на короткие дистанции

Информация

Что не рекомендуется делать во время бега?

Во время бега не рекомендуется усердно выпрямлять кисти рук и сжимать их в кулаки. Помимо этого на скорость преодоления участка также влияет сутулость либо поднятые плечи.

Следует бежать так, чтобы движения рук и ног были связаны и работали в одной динамике. Если сбиться с определенного темпа скорость существенно упадет, либо же вовсе может привести к травмам.

Во время бега строго не рекомендуется напрягать все мышцы тела, это приведет к быстрой усталости. Главное правило любого профессионального легкого атлета — это напряжение тех участков тела, которые в данный конкретный момент учувствуют в работе.

Нужно учиться бежать легко и свободно, скованность и напряжение приводит к замедлению.

Спринтерский бег

Спринтерский бег — стремительный и молниеносный — длится всего несколько секунд, поэтому цена ошибки в беге на короткие дистанции очень высока. Малейшие огрехи в технике на старте или финише, неудачная постановка стопы во время бега — и шанса исправить ошибку уже не будет, теряются драгоценные доли секунды.

Спринтерский бег — это преодоление небольших отрезков с максимально возможной скоростью. Соревнования спринтеров проводятся на дистанциях 60, 100, 200 и 400 м. Отличительная особенность спринтерского бега — анаэробное (бескислородное) дыхание, когда организм получает необходимую энергию из своих собственных запасов, а не за счет дыхания.

Тем, кто начинает заниматься бегом в зрелом возрасте, спринтерские упражнения следует выполнять, когда появится определенная спортивная форма. При резкой физической активности из-за отсутствия тренированности могут произойти растяжения мышц и связок, возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Особенности тренировки бега на короткие дистанции

Для того чтобы успешно осваивать такую дисциплину как спринт, следует запомнить что все движения должны быть легкими и свободными. Многие новички ошибочно считают, что чем больше усилий будет приложено во время забега, тем больше будет скорость.

Тактика бега на короткие дистанции

Однако это далеко не так, напрягая мышцы, которые в данный конкретный момент не участвуют в работе, из-за этого спортсмены быстрее устают и впоследствии падает скорость передвижения.

Потому самое первое и главное правило – это научиться управлять телом так, чтобы все незадействованные мышцы в беге были расслаблены. Кроме этого также следует улучшать технику не только бега, но старта и финиша.

Улучшение старта

  • Для успешного преодоления спринта нужно в полной мере освоить старт, а именно с низкой позиции. Для этого изначально нужно определить требуемую дистанцию и расположения стартовой колодки, которая была бы удобна для спортсмена.
  • Оттачивать это умение следует до идеального состояния. Как только спортсмен научился стартовать, нужно делать это вовремя и по сигналу, чтобы не попасть на фальстарт.
  • Для усовершенствования такого приема нужно становится на позицию, и начинать бег под определенный звук, в идеале выстрел стартового пистолета.

Упражнения для бега

Основа любого спринта – бег, правильно бежать и соблюдать правильную технику не так просто. В первую очередь бегунов обучают верному положению и наклону тела во время старта для наиболее сильного и эффективногоускорения. Для того чтобы во время бега человек не упал, нужно натренировать специальный переход от ускорения к «свободному» бегу.

[wpmfc_cab_ss]В передвижении важно все: физическая подготовка, положение тела, махи руками и ногами, напряжение мышц. Если для преодоления 100 метровой дистанции этого достаточно, то для 200-400 метров нужно научиться верно их пробегать.[/wpmfc_cab_ss]

Завершения спринта также важно, правильно выполненный бросок на финишную ленту может решить исход соревнования в спорной ситуации. Для этого тренируют верный наклон и отклонение рук назад.

Следует подобрать наиболее комфортное их положение, чтобы во время бега не произошло падение. Также спортсменов обучают добегать не до финиша, а еще несколько метров после него, чтобы психологически легче переносить дистанцию.

[wpmfc_cab_sw]Забеги на короткие дистанции хорошо тренируют выносливость и работу тела на пределе. Для получения успехов в этом виде спорта следует совершенствовать не только собственную физическую подготовку, но и все технические элементы: старт, переход от ускорения к свободному передвижению, бег и финиш. Только доведя все эти умения до совершенства можно достигнуть высот в спринте.[/wpmfc_cab_sw]

Старт

Команды низкого старта

Любая спринтерская дистанция начинается с низкого старта. Каждый спортсмен бежит по своей дорожке, запрещено наступать даже на разделительную линию.

Низкий старт осуществляется из специальных беговых колодок. Для выявления фальстарта в колодках находится датчик, реагирующий на давление от стопы спортсмена.

Как только давление становится меньше предельно допустимой величины (то есть спортсмен убрал ногу с колодки) автоматически фиксируется фальстарт. На стартах более низкого уровня у колодок нет такой системы.

При старте из данного положения бегун выполняет три команды: «На старт!», «Внимание!» и «Марш!»

  • По команде «На старт!» спортсмен опускается на одно колено, руки ставит возле линии,опускает голову и замирает (рис. 6.3, а).
  • По команде «Внимание!» бегун поднимает таз до выпрямления ноги, находящейся дальше от линии, поднимает колено, вес переносит на плечи (рис. 6.3, б). Между этими командами бегун не должен производить никаких других движений, в противном случае он может получить предупреждение.
  • По команде «Марш!» бегун отрывает от дорожки руки и дальнюю от дорожки ногу (рис. 6.3, в). Он отталкивается дальней ногой , одновременно выполняя мощный мах руками. Ближняя к дорожке нога резко распрямляется во всех суставах.

Для начала плавного разгона спортсмен не выпрямляется вертикально резко, а стартует затылком вперед
с уклоном тела 45-52°.

Бег на средние дистанции начинается с высокого старта на две команды: «На старт!» и «Марш!».

По команде «На старт!» бегун становится у линии старта, одна нога — возле линии, вторая отставлена на две стопы назад. Туловище наклоняется вперед на 45°, ноги слегка согнуты, руки согнуты в локтевых суставах.

Тактика бега на короткие дистанции

По команде «Марш!» начинается стартовый разгон, он продолжается 17-20 м. Постепенно бегун выпрямляет туловище до 5° и занимает место у бровки(наиболее удачное в тактическом плане), бег становится равномерным.

Разгон

Техника стартового разгона

Стартовый разгон, как и старт, — основная составляющая успеха при беге на короткие дистанции. При разгоне спортсмен мощно отталкивается от дорожки, бедро поднимается под углом 90° к туловищу (рис. 6.5, а — з). Первый шаг выполняется в значительном наклоне, поэтому его длина небольшая (100-130 см).

Тело бегуна в этот момент не достигает максимальной скорости, а опорная нога испытывает большую нагрузку. Именно поэтому правильно выполнять первый шаг той ногой, которая сильнее.

С увеличением скорости бега нагрузка постепенно уменьшается. Первые три шага стартового разгона следует концентрировать на силе отталкивания от опоры, а все последующие шаги — на быстром движении бедер.

Для быстрого выхода со старта бегуну нужно принять такое положение, которое обеспечит наилучшее стартовое усилие. Следует учесть, что стартовое движение начинается с движения туловищем, поэтому

для разгона нужна хорошая сила мышц спины. Туловище выпрямляется на 4-7-м метре дистанции. Чем выше квалификации бегуна, тем длиннее стартовый разгон. На первых шагах центр массы находится спереди от точки опоры, на следующих шагах — ноги ставятся на проекцию центра массы.

Финиширование

Финиширование

В стремительном беге на короткие дистанции любая потерянная секунда на вес золота. Финишировавшим считается спортсмен, который сбивает плечами финишную ленточку (рис. 6.9, а, б). Ленточек давно нет, а определять момент финиша принято по плечам бегуна, поэтому при пересечении финишной линии следует сделать резкое движение плечами вперед, чтобы выиграть драгоценные сантиметры у соперника.

Длина финишного броска составляет 150-200 м (полкруга) и зависит от физиологических возможностей спортсмена. Туловище бегуна подается вперед, увеличивается частота маховых движений руками и шагов, однако непосредственно перед самым финишем техника расстраивается вследствие утомления мышц.

Тактика бега на средние дистанции заключается в сохранении постоянной скорости на протяжении всего забега. Для этого необходимо выбрать наиболее подходящий темп бега и придерживаться его. В соревновательных забегах нередко участвуют пейсмейкеры — бегуны, задающие ритм. Их задача — лидировать определенный отрезок дистанции со скоростью, устраивающей ведущих бегунов.

Тактика бега на дистанции 200 метров

При беге на дистанции 60 и 100 м все движения совершаются с максимальной скоростью: молниеносный старт, мощное выбегание, быстрое преодоление дистанции, стремительный финиш. Максимальная скорость достигается бегунами на 80-90 м дистанции, затем скорость падает даже у самых тренированных спортсменов.

Старт на 200 м

Старт бега на дистанции 200 м производится на вираже, поэтому колодки следует устанавливать так, чтобы пробегать по прямой как можно больший отрезок дистанции. Стартовый разгон также производится по кривой,

при этом туловище бегуна наклоняется внутрь кривой для компенсации центробежной силы. Пробежать всю дистанцию 200 м с максимальными усилиями тяжело даже для тренированных спортсменов, поэтому рекомендуется «выключаться» из бега при выходе из виража на 2-3 шага.

Интенсивность бега на дистанции 400 м меньше, чем на 200 м, однако спринтерский шаг должен оставаться широким, свободным и размашистым . Дистанцию нужно преодолевать в равномерном темпе: первые 300 м сохранять привычную технику спринтерского бега несложно, однако на последних 100 м прогрессирует утомление, падает скорость, уменьшается частота шагов.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ