Можно ли качать пресс во время беременности?

Информация

Кому нельзя качать пресс во время беременности?

Что касается упражнений на пресс для беременных, то здесь врачи не пришли к единому мнению. Одни советуют воздержаться от такой нагрузки, другие же говорят, что пресс качать можно только под контролем инструктора. К тому же следует учитывать срок беременности, ведь для разных периодов разработаны определенные виды упражнений. Мы же представляем вашему вниманию наиболее безопасный комплекс нагрузки на пресс, который можно выполнять будущим мамам на любом сроке:

  1. Сидя на стуле, отклонитесь назад. Как только появится напряжение в мышцах — вернитесь в исходное положение.
  2. Лежа на полу, скрестите руки на груди или за головой. Медленно приподняться от пола, оторвав лопатки. Вернуться в исходное положение.
  3. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Поднимайте поочередно колени, стараясь дотянуться ними до локтя противоположной движению руки.

Помните, что все упражнения надо выполнять медленно, при этом скручивания должны быть неполными. Можно использовать в качестве спортивного инвентаря фитбол.

Прежде чем продолжить физические нагрузки при беременности, необходимо посетить гинеколога, который выявит, нет ли у вас противопоказаний для занятий спортом. Главным фактором ограничения физических нагрузок вплоть до полного прекращения является угроза прерывания беременности. Если у женщины наблюдается повышенный тонус матки, кровянистые выделения из влагалища, боли внизу живота, то любая физическая активность ей категорически противопоказана.

Выполняя упражнения на пресс, будущей маме надо прислушиваться к своему состоянию — если появились неприятные или болезненные ощущения внизу живота, головокружения, наблюдается отдышка, то нагрузку стоит немедленно прекратить. Также не рекомендуется приступать к тренировкам, если у беременной женщины присутствует слабость или есть утомление.

Напомним, что начинать качать пресс можно только тем женщинам, которые активно занимались спортом до беременности. Если до момента зачатия вы не ходили в спортзал и даже дома никогда не качали пресс, то и не стоит делать этого, когда внутри вас зародилась новая жизнь. Лишние нагрузки в таком состоянии ни к чему.

Красивый подтянутый живот – это не просто дань моде. Гинекологи уверяют, что женщины, которые до беременности активно прорабатывали мышцы пресса, гораздо легче вынашивают малышей и реже испытывают осложнения при родах. Те, кто регулярно качал пресс, умеют правильно дышать и обладают достаточно высокой выносливостью.

Качать пресс в первом триместре беременности опасно. В этот период даже небольшие нагрузки могут привести к тонусу матки, а это состояние чревато выкидышем. Чтобы поддержать себя в тонусе в этот период, но при этом избежать риска для плода, женщине полезно обратиться к максимально безопасным физическим упражнениям: прогулкам, плаванию, йоге.

Будущим мамам, у которых существует угроза выкидыша, в первые месяцы гестации от любых физических нагрузок следует отказаться. Некоторым женщинам в первом триместре приходится большую часть дня и ночи проводить в положении лежа: даже незначительная физическая или эмоциональная нагрузка им вредна.

Во 2 и 3 триместре физическая активность более безопасна, но лишь при условии умеренности. Запрещено заниматься какими-либо видами спорта женщинам, которые ощущают тянущие боли в животе, страдают отечностью или мигренями. Качать пресс в полную силу на поздних сроках беременности не рекомендуется даже при хорошем самочувствии.

Можно ли качать пресс во время беременности?

Чрезмерная активность брюшных мышц может стать причиной начала преждевременных родов. Особенно это касается женщин, у которых нет хорошей подготовки. Тем активным мамам, которые до своего интересного положения регулярно посещали спортзал и были обладательницами идеально плоского животика с кубиками, тоже нельзя делать интенсивных упражнений на пресс.

Качание пресса на разных сроках беременности

Итак, впереди девять месяцев ожидания появления на свет крохи, а это значит, что у вас есть возможность поработать над собой. Сильные и упругие мышцы брюшного пресса не только делают фигуру женщины стройной и подтянутой, но и играют определенную роль в вынашивании и рождении ребенка. Они создают упругий корсет, поддерживающий растущую при беременности матку, одновременно препятствуя излишнему растяжению кожи и появлению некрасивых стрий (растяжек).

Накачанный пресс может принести пользу не только во время беременности, но и непосредственно при родах. Крепкие мышцы живота увеличивают силу потуг, облегчая продвижение малыша по родовым путям женщины. Процесс родов проходит легче, будущая мама меньше устает.

К тому же беременность — не болезнь, поэтому не стоит отказываться от любимых полезных привычек. Физические нагрузки, наоборот, показаны, если они не доставляют дискомфорта и, конечно, не являются угрозой для малыша. Если вы привыкли к спорту, то никто не вправе вам запретить продолжать им заниматься.

Когда долгожданного ребенка наконец-то получилось зачать, необходимо приложить максимум усилий, чтобы его сохранить. Во время первого триместра эмбрион еще не совсем надежно закреплен, и поэтому интенсивные занятия спортом могут привести к выкидышу. Женщина должна наблюдать за всеми ощущениями, которые сопровождают ее в течении дня.

При любом физическом перенапряжении нужно прилечь отдохнуть. В данный период привычные тренировки различных групп мышц, в том числе и живота, лучше заменить времяпровождением на свежем воздухе, йогой и гимнастикой, рассчитанной на беременных. Только высококвалифицированный тренер сможет составить программу занятий, которая не навредит плоду и будущей маме.

Во втором триместре физические нагрузки вполне допустимы, но в щадящем режиме. Необходимо забыть о классических упражнениях для идеального пресса. Они категорически не подходят, особенно те, что выполняются в лежачем положении. Ближе к родам рекомендуются кратковременные занятия для того, чтобы подготовить организм к предстоящему событию. Немаловажно, что при первых болезненных неприятных ощущениях любые нагрузки нужно прекратить.

Как правильно качать пресс в «интересном положении»?

Существует комплекс упражнений, разработанный специально для будущих мам. Он помогает поддерживать мышцы живота в нужной форме, не перегружая их. Этот комплекс можно выполнять на ранних сроках до 4 месяца. В него входят следующие простые упражнения:

  1. Ходьба на месте в умеренном темпе. Маршировать следует около 2-3 минут.
  2. Маршировка на месте с высоким поднятием колен. Длительность упражнения – до 45 секунд.
  3. Ходьба с захлестами назад. Выполнять его нужно не дольше 20 секунд.
  4. Плавные наклоны в сторону. Для выполнения упражнений необходимо одну руку поместить на поясе, вторую поднять вверх. Наклоны выполнять в сторону поднятой руки.
  5. Поднимание туловища вверх из положения лежа на полу. Ноги должны быть согнутыми. Выполнять можно не больше 20 раз. Поднимать тело нужно не до уровня колен, а лишь немного над полом.
  6. Сгибание и разгибание ног из положения лежа. Руки для выполнения упражнения должны лежать перпендикулярно телу.
  7. Поднимание туловища из положения сидя на стуле. Для этого нужно сесть на стуле без спинки, упереться ногами в пол, отклоняться туловищем назад до тех пор, пока удерживать равновесие не будет тяжело. Из этого положения вернуться в исходное. Повторить 15-20 раз.

После 16-недельного срока рекомендуется полностью переходить к гимнастике в сидячем положении. Лучший вид упражнений для пресса – поднимание и опускание ног. Любые упражнения должны выполняться медленно, без приложения больших усилий. Их главная задача – не накачать мышцы, а лишь поддержать их форму, не дать им атрофироваться.

Выполняя специальную гимнастику, можно поддерживать пресс в хорошей форме на разных сроках беременности. Это позволит развить мышечную силу, прочность связок и поддерживать хорошее настроение в течение всего дня.

Главное, чего пытаются достичь подобными упражнениями – это подготовка к вынашиванию и рождению ребенка. Фитнес, аэробика и другие гимнастические тренировки, специально рассчитанные для женщин в положении, должны выполняться в щадящем темпе.

На ранних сроках женщина может выполнять такие упражнения:

  • Ходьба с высоким подниманием коленей.
  • Ходьба с захлестыванием голеней назад.
  • Наклоны в стороны.
  • Наклоны вперед с вытягиванием рук перед собой.
  • Лежа на спине, глубоко подышать с участием живота.
  • Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и, напрягая мышцы живота, скользить стопами по полу, разгибая их.
  • Из того же положения согнуть одну ногу в колене, положив другую на нее и завести руки за голову, пытаться дотронуться локтем к этой ноге.
  • Стоя с полусогнутыми ногами, опираться спиной о стену и выполнять покачивания тазом в стороны, напрягая при этом мышцы живота.

Если женщина находится на более поздних сроках беременности – более 16 недель – то упражнения лежа нужно полностью исключить, заменив их гимнастикой в положении сидя. В таком случае выполняют медленные подъемы ног: как прямых, так и согнутых в коленях.

Упражнения на развитие пресса вполне допускаются при беременности. Но при этом всегда нужно соблюдать осторожность и помнить о тех важных моментах, которые уберегут женщину от неприятностей и позволят выносить и родить здорового ребенка.

Очевидным является вывод, что привычные упражнения во время беременности не подходят. Поэтому необходимо ознакомиться с несколькими специальными, которые подходят для женщин в положении:

  • Укрепить мышцы пресса можно, сидя на стуле или табурете. Туловище плавно наклоняется назад. В таком положении необходимо пребывать около десяти секунд, а затем выпрямиться. Повторять его следует не более двадцати раз за одно занятие.
  • Классическое упражнение для верхних мышц живота разрешается выполнять лежа. Достаточно всего лишь немного оторвать спину от пола. При этом давление на малыша будет минимальным.
  • Подойдет выполнение различных техник дыхания.
  • Сгибание ног в положении лежа. Важно не спутать с подъемами. Ноги поочередно нужно сгибать в колене, а затем выпрямлять.
  • Наклоны корпуса вперед на 90 градусов.

Все упражнения обязательно выполнять плавно, без каких-либо резких движений. Даже если до беременности девушка профессионально занималась спортом, не стоит забывать о нынешнем положении. Здоровье будущего малыша намного важнее стройной фигуры.

Помимо рекомендаций к выполнению и пользы существует ряд факторов, которые исключают тренировки во время беременности:

  • Риск выкидыша.
  • Тонус матки, превышающий норму.
  • Любые выделения из половых органов с примесью крови.
  • Сильные боли в области поясницы и живота.
  • Наличие проблем с позвоночником, которые могут усугубиться за период беременности.
  • Аритмия.

В заключение можно сказать, что если женщина хочет поддерживать себя в форме и не набрать лишние килограммы за девять месяцев, то она может выполнять упражнения для пресса с невысокой нагрузкой. Перед этим необходимо проконсультироваться у лечащего врача-гинеколога, который сможет определить, нет ли противопоказаний.

Кому нельзя качать пресс во время беременности?

Можно ли качать пресс во время беременности?

Когда говорится о том, что физическая подготовка идет на пользу будущей маме, то необходимо объяснить, чем именно. Положительное влияние натренированных мышц живота:

  • Помогают предотвратить развитие пупочной грыжи во время беременности.
  • Одновременно укрепляются мышцы спины и поясницы. Благодаря этому девушка сможет избежать многих неприятных ощущений.
  • Если тело находится в хорошей форме, то, возможно, после родов не останется растяжек. В любом случае их будет гораздо меньше.
  • На поздних сроках многие будущие мамы сталкиваются с отечностью ног, рук. Это причиняет сильный дискомфорт во время ходьбы, обувь и некоторые предметы гардероба просто невозможно надеть. Именно регулярные облегченные тренировки помогут забыть о такой проблеме.
  • Само собой, что после родов женщина будет выглядеть лучше и быстро сможет привести фигуру в порядок.
  • На фоне значительных гормональных изменений организма часто наблюдаются депрессии, напряженность. Предотвратить это помогут занятия спортом, во время которых происходит всплеск адреналина, что повышает настроение.
  • Еще раз стоит напомнить о том, что подкаченный пресс поможет легче перенести роды.
  • Конечно же, тренировки способствуют снижению веса. Находясь в положении, этим не следует злоупотреблять.

Противопоказания к прокачиванию

Некоторым женщинам, которые хотят доносить беременность до конца, качать пресс, даже в облегченном варианте, категорически нельзя. Противопоказаниями к таким упражнениям являются:

  1. Угроза прерывания беременности. Она может появляться на любом сроке. Признаками возможного выкидыша являются тянущие или ноющие боли в животе, красные или коричневые выделения из половых органов, тонус матки.
  2. Неподготовленность. Если до беременности женщина не занималась спортом, то наверстывать упущенное в период гестации ей не рекомендуется. Можно обращаться к специальным упражнениям для беременных, но не к профессиональным занятиям.
  3. Хронические заболевания внутренних органов. Во время беременности многие болезни обостряются, а чрезмерная физическая активность может их усугубить, поэтому лучше не слишком усердствовать.

Любой будущей маме, которая мечтает о красивой талии, не стоит огорчаться из-за округлившегося живота. Работать над фигурой почти без ограничений она сможет уже через полгода после рождения малыша.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ