Самые опасные сладости для детей и взрослых

Информация

Почему тянет на сладкое

В обществе принято считать, что любители сладкого – люди со слабой силой воли, которые никак не могут устоять перед очередной шоколадкой или пирожным. Учитывая всеобщую истерию по поводу недопустимости лишнего веса, к появлению которого кондитерские изделия зачастую приводят, бедные сладкоежки выглядят совершенно неприглядно, многие вообще стесняются своей тяги и поглощают «вкусняшки» тайком. Но насколько оправдано такое отношение?

На самом деле, ни на сколько. Конечно, мы принадлежим к виду человека разумного, и вроде бы должны руководствоваться желаниями своего мозга, а не желудка. Но в данном случае проблема в том, что именно мозг и требует постоянной сахарной подпитки. Поэтому совершенно некорректно упрекать сладкоежек в отсутствии силы воли, вряд ли кто-то способен долго и успешно сопротивляться сигналам собственного мозга.

Что же с нами происходит? Дело в том, что сладости – это углеводы. Они необходимы организму для получения энергии. Не так давно к услугам людей были, в основном, только сложные углеводы. Попадая в нашу пищеварительную систему, они по несколько часов подвергаются процессу расщепления, пока на выходе не превращаются в глюкозу.

Современные люди любят баловать себя простыми углеводами. В этом случае мощный приток энергии ощущается буквально через минуту. Естественно, второй вариант (быстрые углеводы) организму «нравится» больше, он прекрасно запоминает, от каких продуктов ему быстрее стало хорошо, и в следующий раз, едва глаза видят шоколад, мозг кричит, что ему он необходим.

Самые опасные сладости для детей и взрослых

Глюкоза – это питание для мозга. Зарядившись ею, человек демонстрирует чудеса работоспособности и находится в прекрасном расположении духа, многие люди буквально испытывают эйфорию и готовы летать от счастья после хорошего куска торта. Чем больше в жизни человека умственной активности, тем сильнее он нуждается в глюкозе. Также мы наслышаны о том, что многие заедают «вкусняшками» проблемы в личной жизни – получается, это способ стать немного менее несчастным.

Еще одна категория людей, которая, как ни противоречиво это звучит, страдает от постоянной тяги к сладенькому, худеющие, сидящие на диетах. Дело в том, что обычно, решив расстаться с лишними килограммами, мы выбрасываем из своей жизни мучные изделия, макароны, чай с сахаром. А это и есть углеводы, причем большинство – сложные, то есть необходимые организму. Ничего удивительного нет в том, что он настойчиво требует дать ему их.

Сколько сладостей допустимо давать ребёнку

Любовь к сладкому заложена в младенце генетически. Ведь его первая пища — грудное молоко — обладает сладковатым вкусом за счёт лактозы. Это молочный сахар, который детский организм легко усваивает: таким образом кроха получает простые углеводы, так необходимые ему для выработки энергии, роста, обмена веществ. Естественно, пока малыш находится на одном лишь грудном вскармливании, ему не нужны никакие дополнительные источники сахара.

Младенец сосёт грудь

Употребляя грудное молоко, младенец уже получает сахар — лактозу

Затем наступает время прикорма. На этом этапе в детский организм начинает поступать фруктоза — природный сахар, содержащийся во фруктах, овощах, ягодах. Ребёнку опять-таки этого вполне достаточно: недопустимо дополнительно подслащивать пюре из баночки. Фруктоза безопасна для младенца, однако в больших количествах способна вызывать аллергию.

Прикорм лучше начать с овощных пюре (кабачка, брокколи). Ведь попробовав яблоко, грушу, банан, абрикос и пр. (более сладкие фруктовые варианты), кроха может отказаться от овощей.

Женщина кормит младенца пюре из баночки

При введении прикорма младенец начинает употреблять фруктозу, содержащуюся в растительной пище

Самые опасные сладости для детей и взрослых

Сахарозу же (известный всем столовый сахар) ребёнку желательно пробовать только после года. При этом не нужно акцентировать внимание на том, что сладкое (конфета, шоколад и пр.) – это нечто особенное, вознаграждение. Пусть это будет просто частью приёма пищи или завершающим этапом (малыш пообедал и выпил сладкий морс, в полдник перекусил молоком со сладким печеньем).

Годовалый малыш ест печень, рядом стоит кружка

Сахарозу ребёнку желательно вводить только после года

Многих родителей интересует, какое конкретное количество конфет и прочих сладостей можно дать ребёнку ежедневно.

Указанное количество означает не только сахар в чистом виде, но и его содержание в конфетах, варенье, фруктовом пюре и прочих продуктах.

Для малышей, имеющих склонность к сахарному диабету или родственники которых имеют это заболевание, нормы согласовываются с детским эндокринологом. Кроме того, обязательно учитываются энергозатраты конкретного ребёнка (указанные выше занятия спортом или усиленные умственные нагрузки).

Ребёнку дают одну конфету, мальчик сидит на диване с коробкой конфет в руках

Взрослые обязательно должны контролировать суточное употребление сахара ребёнком

Польза сладкого

Подведем краткий итог – в чем плюсы употребления сладостей:

  • Дает организму заряд энергии и стимулирует мыслительную деятельность.
  • Способствует выработке гормона радости – серотонина.
  • Отдельные продукты имеют свои собственные полезные свойства. Например, в качественном мороженом много белка, шоколад положительно влияет на некоторые показатели крови.

Как видно, не так уж велика роль силы воли в способности или неспособности отдельного человека отказаться от сладкого.

Негативные последствия чрезмерного употребления сладостей

В небольших количествах сладкое как источник глюкозы необходимо детскому организму:

  • дарит организму энергию, бодрость, восстанавливает силы после нагрузок;
  • стимулирует работу мозга, память, внимание;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует снятию спазмов;
  • улучшает сон;
  • помогает печени нейтрализовать токсины.

Если дошкольник здоровый, активный, подвижный, тем более посещает спортивную секцию, то небольшие порции сладостей ему особенно необходимы. Быстрые углеводы дадут нужный в данный момент заряд энергии.

Мальчики-дошкольники с мячами в футбольной секции

Если ребёнок подвижный, занимается спортом, то сладости в разумном количестве ему необходимы

Также кондитерские изделия (опять-таки в разумном количестве) полезны школьникам, особенно в некоторые периоды: например, ребёнок усиленно готовится к контрольной, учит доклад и пр. Таким образом мозг получает необходимую порцию глюкозы.

Школьник делает уроки

Небольшая порция сладкого поможет школьнику справляться с умственными нагрузками

В чем же тогда вред?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сладкое – положительный герой. Однако на самом деле все совсем не так. Естественно, все хорошо в меру – если вы раз в месяц съедите кусочек торта, ничего страшного с вами не случится, но если делать это ежедневно, можно столкнуться с массой проблем.

Попадая в организм человека, сладости творят с ним следующее:

  1. Разрушают наши зубы. Да-да, родители когда-то не просто так пугали нас такими неприятными последствиями. Вред сладкого для детей – основных потребителей конфет, в первую очередь заключается в опасности для зубов – особенно страдают от него молочные, а вслед за ними и постоянные, которые еще в процессе роста повреждаются. Нет, сладости не проникают в зубы и не разрушают их изнутри, как часто можно услышать от мам и бабушек. Идет несколько иной процесс. Дело в том, что сахар – идеальная среда для развития бактерий. Частицы съеденных конфеток остаются на зубах, вредители немедленно начинают пользоваться этим, в процессе их жизнедеятельности истончается эмаль. Как следствие – кариес.
  2. Сладкое крайне негативно сказывается и на состоянии кожи. Комбинация простых углеводов с жирами приводит к тому, что в кишечнике начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые разрушают полезную микрофлору. Естественно, это плохо для всего организма, но визуально практически мгновенно отражается на состоянии кожи. Она становится тусклой, сухой, появляются морщины и, что самое неприятное, покраснения, высыпания и болячки.
  3. Как мы уже говорили, сладости провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Поджелудочная начинает испытывать колоссальное давление, вырабатывая огромные количества инсулина. Как следствие, развивается сахарный диабет. К сожалению, несмотря на все достижения медицины, случаев приобретенного диабета регистрируется все больше.
  4. Постоянный высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Особенно страдают сосуды, их стенки разрушаются.
  5. Очень часто различные сладости становятся провокаторами аллергических реакций. Какой именно компонент их вызывает, понять очень сложно, поскольку в составе современных «вкусностей» тонны ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих достижений химической промышленности.
  6. Несмотря на то, что глюкоза необходимо мозгу для нормального функционирования, в итоге обилие сладостей ведет к снижению умственной активности. Съеденную конфетку мозг воспринимает не как стимуляцию, а как награду за свои труды. А после награды надо не продолжать работать, а с чувством выполненного долга отправляться на покой. Поэтому многие люди отмечают, что после сладостей их клонит в сон.
  7. Вред сладкого для женщин заключается не только в том, что они теряют свою красоту и молодость. Еще одна опасность – бесплодие. Из-за обилия сладостей в организме уменьшается количество белка, регулирующего баланс эстрогена и тестостерона. Надо отметить, что аналогичные процессы идут и в организмах мужчин.
  8. Беременные женщины, уплетающие тортики, должны помнить о том, что многократно увеличивают риск развития различных аллергий у своего ребенка.

Как видно, последствия не просто неприятные, они разрушительны и опасны для жизни человека.

О вредных сладостях поговорили, а теперь давайте поговорим о том, чем же их можно заменить!

1. Орехи, изюм, чернослив, курага в шоколаде

В сухофруктах и орехах содержится много витаминов и микроэлементов – просто витаминная бомба!

2. Зефир и пастила

В них содержится пектин (клетчатка) и другие полезные вещества. Но перед покупкой все равно изучайте состав – чтобы удостовериться, что зефир не содержит ненужных добавок и вредных красителей.

Самые опасные сладости для детей и взрослых

3. Обычный мармелад

Чем светлее мармелад, тем он безопаснее. Натуральный мармелад – это фруктовый сок, желатин и сахар. Кстати, мармелад легко приготовить в домашних условиях.

4. Леденцы

Идеальный вариант – это фруктовый сок с сахаром. В составе не должно быть усилителей вкуса и красителей.

5. Шоколад

Взбодриться с утра и получить дозу эндорфинов поможет кусочек натурального черного шоколада (чем выше процент содержания какао, тем лучше). А вот от белого шоколада лучше отказаться – его делают из какао-масла и сахара.

Сладости и ожирение

От сладкого полнеют – это знают все. Сахар – невероятно калорийный продукт, а сколько его содержится в современных «вкусняшках» страшно представить. Про продукты промышленного производства мы говорить не будем, приведем в пример самый простой домашний бисквитный тортик со сметанным кремом.

Фото: шоколад

В 100 граммах сахара скрывается около 400 килокалорий. Для обычного бисквита необходимо взять стакан сахара – а это, на минуточку, 200 грамм продукта! В крем его добавляют на глаз, но и это не меньше стакана. А теперь представьте, сколько такого тортика вы сможете съесть за один раз, и какой количество килокалорий получите. Далее учтите, что после пиршества вы вряд ли отправитесь на долгую прогулку, максимум – на свидание с диваном.

Процесс липогенеза приводит к тому, что сахар, который в организме не пошел в дело, под воздействием инсулина превращается в тот самый жир, который ненавидит каждая женщина. Естественно, он отрицательно влияет не только на внешний вид человека, но и на его здоровье. Не надо забывать еще и о том, что большинство сладостей содержат и массу жиров.

Опасность сахара заключается в его наркотическом эффекте. Развивается в буквальном смысле зависимость, когда мозг постоянно требует новых порций удовольствия, и человек не в силах противостоять ему. Врачи отмечают, что сладкоежки зачастую склонны к употреблению наркотических веществ и нередко сталкиваются с тяжелыми зависимостями.

Польза и вред сахара несоизмеримы. Несколько положительных эффектов не стоят того, чтобы рисковать собственным здоровьем.

Мало осознать существование проблемы, важно еще и понять, в каком направлении двигаться, чтобы снизить негативные последствия и в будущем, возможно, совсем отказаться от вредного продукта. Но, как было сказано выше, правит бал в отношениях с сахаром наш мозг, а с ним бороться крайне сложно. Поэтому придется пойти на хитрости:

  • прежде всего, следует пересмотреть свой рацион. Если вы не в силах жить без сладостей, надо сделать их действительно удовольствием, то есть употреблять редко. Например, пирожное – по субботам. Еще один секрет заключается в том, чтобы есть их в первой половине дня,
  • необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами,
  • также в питании должна присутствовать клетчатка,
  • важный аспект – спорт и физическая активность. Съеденные калории надо расходовать, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы было куда.

Полезные сладости

Уменьшение вреда сладкого для организма возможно еще и за счет того, что природа позаботилась о человеке и подарила ему полезные продукты, способные успешно заменить тортики и мороженое.

Среди них:

  • мед. Это не только очень вкусно, но и полезно,
  • фрукты – благо, сейчас кроме яблок и бананов есть очень много всего интересного,
  • ягоды,
  • орехи,
  • сухофрукты,
  • если вы все-таки хотите побаловать себя сладостями, обратите внимание на зефир, мармелад и пастилу.

Приобретая в магазине очередной тортик или ведерко мороженого, не забывайте про вред сладкого, но и не отказывайте себе в небольших удовольствиях.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ