Что такое рашгард и как его правильно выбрать

Информация

Что такое рашгард и для чего нужен на тренировке

Рашгард переводится как «защита от влаги». Компрессионная футболка появилась впервые на пляжах солнечной Бразилии, защищая кожу серферов от холодной воды и палящего солнца. Спортсмены из соседних борцовских залов быстро оценили преимущества экипировки футболок и начали использовать рашгарды для тренировок.

Быстрый разогрев суставов, поддержание температуры тела. Возможно создание противоположного эффекта. Например, производство американской фирмы Virus включает серию футболок Stay Cool с микрочастицами нефрита, охлаждающих кожу при интенсивных тренировках под открытыми лучами солнца.

Защита кожи. Рашгард противостоит агрессивному воздействию татами или прямому контакту с телом противника. Риск заражения кожными заболеваниями сведен к минимуму.

Практичность. Купить рашгард выгоднее, относительно комплекта дешевых футболок. Бойцовская экипировка прочнее хлопчатобумажных изделий, эксплуатация продлится дольше.

Эстетичность. Рашгард плотно прилегает к телу, не задирается, не обвисает — показатели имеют весомое значение при партере и клинче, гимнастических элементах. Боец, облаченный в облегающую экипировку, выглядит эффектно.

Эластичность. При изготовлении рашгардов для пауэрлифтинга производители используют ткань, устойчивую к разрыву при растяжении в 4 направлениях. Функция позволяет сдавливать мышцы, уменьшая нагрузку на тело.

Удобство спарринга. Бороться с человеком в мокрой футболке – не самое приятное занятие. Рашгард быстро сохнет, хорошо пропускает воздух, легкий, не сковывает движения.

Так зачем нужен рашгард и какими он обладает преимуществами?

Красиво обтягивать рельефные мышцы спортсмена – это не единственное, для чего нужен рашгард.

Одним из главных их преимуществ является то, что они намного прочнее обычных хлопчатых футболок. При усердных тренировках обычные футболки быстро приходят в негодность, мало того, что это становится затратно, так еще и пол тренировки приходится проводить нагишом. А тренировка без футболки приводит к тому, что в душе вы будете смывать с себя всю грязь, что была на борцовском ковре.

Одним из главных свойств рашгарда является то, что он прекрасно сохраняет тепло вашего тела и не дает мышцам остыть во время перерыва, что исключает различные растяжения и повреждения мышц. В такой экипировке практически невозможно получить ссадины и ожоги, а бороться в нем одно удовольствие.

Немаловажным фактором является и то, что покупая рашгард, вы думаете не только о себе, но и о своем спарринг сопернике. Ведь бороться с человеком в мокрой футболке – не очень приятное занятие. Рашгард же очень быстро сохнет, ваше тело в нем будет очень хорошо дышать, да и к тому же он очень легкий и почти не заметный. Именно за все эти свойства его называют «второй кожей».

Итак, подводя итоги, какие же преимущества у рашгарда перед обычными хлопковыми футболками?

  • Рашгард – это прекрасное средство защиты от нечистоплотного спарринг партнера. Ведь все мы знаем, что борьба подразумевает собой постоянный контакт с другим человеком и борцовским ковром. В данной экипировке вероятность подхватить кожное заболевание, раздражение или появление прыщей снижается до нуля. 
  • Еще одним преимуществом рашгардов перед обычными хлопковыми футболками также является то, что они хорошо пропускают воздух, очень быстро сохнут и практически не рвутся. Чтобы испортить и порвать такую экипировку необходимо приложить немало усилий.
  • В такой экипировке мелкие ссадины и ожоги о маты вам не страшны.
  • Во время перерыва данная экипировка не позволяет вашему телу остыть, что помогает предотвращать растяжения, мелкие травмы мышц и связок.
  • Не стоит забывать и про эстетический вид спортсмена, особенно если вы обладаете рельефным телом. Боец одетый в такую облегающую экипировку выглядит очень эффектно – внимание противоположного пола вам обеспечено.Итак, теперь вы знаете, что такое рашгард, знаете о его преимуществах перед обычными футболками из хлопка, знаете для чего он нужен и теперь понимаете, что он вам жизненно необходим. Но как же выбрать рашгард? Ведь выбор достаточно широк — моделей и фирм производителей очень много.

Как правильно подобрать рашгард по размеру

Плотность прилегания к телу. Выбрав изделие больших размеров, рашгард будет плотно облегать тело, но компрессия и влагоотвод уменьшится. Для придания требуемого эффекта спортсмены считают необходимостью купить экипировку, согласно таблице размеров.

Рашгард

Комплекция и телосложение. Чем плотнее человек, тем плотнее одежда прилегает к телу. Худым и высоким людям (например, 60 кг при росте 185 см) следует учесть длину рукава и футболки. Длинный рукав должен заканчиваться возле кисти, высота компрессионной футболки зависит от производителя. Полным людям также важно помнить о законе «площади соприкосновения с поверхностью».

При изготовлении рашгардов большинство производителей пользуется европейской маркировкой размеров: S, М, L, XL, XXL. Подобрать спортивную форму с учетом индивидуальных особенностей тела поможет таблица размеров.

Рашгарды мужские

Мужские рашгарды являются частью непременной экипировки спортсменов различных направлений:

  1. Рашгард для серфинга одновременно предупреждает негативное воздействие на тело холодных океанических волн и палящего солнца, жесткого песка.
  2. Борцам компрессионные футболки помогают выводить влагу из организма, обеспечивают дышащий эффект, комфорт, безопасность, гигиеничность.
  3. Хоккеисты, футболисты, бегуны, велосипедисты стремятся предупредить травматичность мышц при перепаде температур.
  4. Поклонники кросс-фита, силовых упражнений в тренажерных залах отмечают удобство использования рашгарда для бодибилдинга, выполняющего функции «второй кожи».

Так зачем нужен рашгард и какими он обладает преимуществами?

В первую очередь чтобы подобрать рашгард нужно знать, что они бывают с короткими и длинными рукавами. Естественно в футболке с коротким рукавом будет немного прохладнее. Но футболка с длинным рукавом обеспечит полную защиту ваших рук от микротравм, ссадин (особенно на локтях) и микробов. Если вы большую часть тренировки проводите в партере, мы вам рекомендуем выбрать именно модель с длинным рукавом.

Практически все производители при изготовлении рашгарда используют одни и те же материалы. Поэтому материал мы бы не стали рассматривать в качестве критерия выбора. Так как в основном фирмы производители используются одни и те же синтетические ткани – спандекс, нейлон, эластан и полиэстер. Хотя все-таки спандекс имеет лучшую эластичность, а полиэстер большую плотность.

Следующим шагом при выборе станет подбор правильного размера. Мы рекомендуем обязательно примерять товар перед тем, как его купить. Стоит обратить свое внимание на то, чтобы рашгард для ММА не сковывал ваши движения и в то же время плотно облегал ваше тело, оказывая легкое давление на мышцы. Но и трещать по швам он не должен!

Антибактериальная пропитка ткани – еще один ключевой момент при выборе рашгардов. Производители обычно сразу указывают о ее наличии. Такой пропиткой могут похвастаться многие бренды, среди них Venum, Hayaubsa, Virus и другие.

Тип нанесения рисунка тоже влияет на выбор экипировки. Раньше производители использовали два типа нанесения красок – термоперенос и сублимирование. При первом способе нанесения, после постоянных стирок, рисунок будет шелушиться и отслаиваться. Но к счастью, сейчас практически все производители используют сиблимированный рисунок, который не стирается и не выгорает, благодаря тому, что краска встраивается в структуру самой ткани.

Ну а дальше выбор основывается только лишь на ваших личных предпочтениях. Выбор рисунка, цвета, дизайна и бренда зависит полностью от вашего чувства стиля. Если вы покупаете рашгард для MMA, а не для каких-то других целей, например, бега или серфинга, то мы настоятельно рекомендуем обращать свое внимание только на бойцовские бренды.

Именно они рассчитаны на большие нагрузки, которым вы будете подвергать данную экипировку на своих тренировках. Хотя модели для серфинга создаются более плотными, так как они разрабатываются для того, чтобы защищать тело спортсмена от переохлаждения и солнечных лучей, но швы борцовские нагрузки они попросту могут не выдержать.

Правильный уход за рашгардом – это залог того, что он прослужит вам очень долго. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш рашгард радовал вас долгие годы, то вы обязательно должны знать, как правильно за ним ухаживать – об этом в нашей специальной статье.

Мы настоятельно рекомендуем не экономить на своем здоровье, купить рашгард и забыть что такое мышечные травмы, ссадины и ожоги. Да и ваша кожа скажет вам спасибо за то, что теперь она будет находиться под антибактериальной защитой.

Что такое рашгард и как его правильно выбрать

Современная спортивная форма имеет уникальные механические свойства. Это вызывает естественный интерес у спортсменов, которые убедились на практике в прочности, эластичности, износостойкости и воздухопроницаемости этой одежды. Не меньший интерес и у тех, кто решил впервые купить рашгард или другие элементы спортивной экипировки.

Естественно, каждый официальный производитель указывает на бирке своих изделий состав материалов. Но достаточно ли этой информации для понимания качества продукта?

Создатели рашгардов, импортирующие свой продукт по всему миру, в большинстве случаев, в качестве сырья используют одни и те же составляющие. Отличия заключаются в их соотношении. Чаще всего на бирках встречаются такие условные обозначения:

  • pes – полиэстер;
  • sp – спандекс;
  • el – эластан;
  • lycra – лайкра.

Следует упомянуть, что обозначения эластан, эласпам, лайкра – это синонимы термина спандекс и являются общим названием всех видов эластичного полиуретана. На территории США и Канады используют слово «спандекс», а европейцы предпочитают термин «эластан».

Более 80% всех полиуретановых эластичных нитей формуются из полиэстеров, которые и обеспечивают отличную функциональность этой ткани. Технология формования полиуретановых волокон возможна четырьмя способами: химическим, мокрым, сухим и путем продавливания. Основной объем мирового производства осуществляется сухим методом.​

Полиуретановые нити характеризуются низким модулем упругости, высоким показателем растяжения, легкостью, эластичностью, мягкостью, хорошей химической стойкостью. Данное волокно сохраняет свои свойства при окрашивании, намокании, стирке. Обратите внимание на рисунок справа. Так выглядит spandex-волокно под электронным микроскопом.

Изобретение и первое производство полиуретанового волокна произошло в 1958 году американскими химиками. Примерно через пять лет производство спандекса началось в Европе и Японии. На территории бывшего Советского Союза полиуретановые нити появились в 1975 году благодаря Волжскому производственному объединению.

Многообразные и однозначно беспроигрышные механические свойства спандекса максимально используются в легкой промышленности. Высокая эластичность нитей позволяет растягиваться такой ткани в 5-8 раз, а после завершения воздействия она принимает первоначальный объем и форму. Но в очень редких случаях этот материал применяют в чистом виде. Сочетание эластана с хлопком, полиэстером или другими материалами позволяет производителям разрабатывать практичные и эргономичные модели одежды.

Чтобы понять процентное соотношение, приведем пример. Для повседневной одежды достаточно иметь в своем составе 2% эластана и это значительно улучшает ее эластичность. А вот спортивная форма такая, как рашгард, должна состоять из намного большего количества эластана. Такие требования объясняются не только особой нагрузкой и ее регулярностью, но и естественным желанием спортсмена ощущать физиологический комфорт, который способен обеспечить эластан. Поэтому по сравнению с обычной одеждой, изделия для активных видов тренировок имеют его количество в 5 и более раз.

Что такое рашгард и как его правильно выбрать

Эластан имеет действительно большое количество характеристик и качественных показателей. Одной из наиболее распространенных классификаций является его способность к деформации:

  1. двухмерное растягивание (в длину или ширину);
  2. четырехмерное растягивание (способность растягиваться как по длине, так и по ширине).
  1. стирать на руках при температуре воды 30`С, а в условиях стирки «автомат» в ручном/деликатном режиме, предпочтительней вывернуть рашгард наизнанку;
  2. применять только мягкие стиральные средства, не применять отбеливатели и пятновыводители;
  3. не подвергать рашгард сильному выжиманию;
  4. сушить при комнатной температуре в расправленном виде, без применения автоматических сушилок, комнатных батарей и т.д.;
  5. не использовать утюг.

В дополнение к правилам по уходу необходимо упомянуть о возможном появлении «зацепок» на рашгарде. Имея особо мягкую и чрезвычайно тонкую структуру, полиуретановые волокна ткани подвержены механическому воздействию липучек экипировки. К сожалению, это слабая сторона многих синтетических тканей и бороться с ней можно только путем надежной фиксации непосредственно самих застежек-липучек.

Чтобы исключить это нежелательное соприкосновение, некоторые спортсмены используют рашгарды с короткими рукавами или выбирают перчатки на шнуровке. И хотя «зацепки» на рашгарде едва ли можно отнести к существенным недостаткам этого удивительного материала, обратите на это внимание и проявите аккуратность.

И, несомненно, самая первая рекомендация, которую необходимо соблюдать – это требования производителя по уходу за рашгардом. Обычно они указаны на бирке футболки.

Примерно через 10 лет после изобретения полиуретанового волокна на просторах зарубежного шоу-бизнеса начался «эластановый бум». Участники металл-групп и рок-звезды сменили привычные джинсы и кожаные штаны на эластичные легинсы, которые не сковывали движения, были практичны и максимально комфортны для артистов, вносили элемент новизны, оригинальности. Поклонниками спандекса можно назвать участников Scorpions, Queen, Bon Jovi и других.

А если обратиться к современным примерам мирового признания спандекса, то не обойтись без персонажа научно-фантастического боевика «Новый Человек Паук». Всем известный костюм главного героя был сшит именно из этого уникального материала.

В данной статье мы подробно описали из каких же материалов состоит современная компрессионная одежда, если у вас остались вопросы — можем обсудить их в онлайн консультанте, если вы решили купить боксерские перчатки на основании данных этой статье — будем рады помочь с выбором.

Осуществляем доставку рашгардов и компрессионных штанов в любой регион РФ (почтой или транспортной компанией). Сроки варьируются от вашей удаленности, их также можно уточнить в онлайн-консультанте. Доставка в Новосибирск, Кемерово, Омск, Красноярск, Новокузнецк, Барнаул не займет больше 2 дней.

Очень распространенный вопрос: «А какой рашгард выбрать?» Универсального ответа здесь нет и быть не может. Но мы можем дать небольшие советы. Если вы занимаетесь такими борьбой (грепплинг, бразильское джиу джицу и т.д.), то лучше приобрести плотный рашгард с длинными рукавами. Если вы посещаете тренировки по классическому боксу, кроссфиту, занимаетесь фитнесом, то можно взять с коротким рукавом. Но стоит воспринимать эту информацию, как совет, а не строгое указание.

По поводу внешнего оформления рашгардов можно ответить поговоркой: о вкусах не спорят. И по данному вопросу в нашем магазине есть, где разгуляться. В магазине Fightwear представлены модели строгих тонов, с дизайном на этническую тематику, модные современные тренды, эксклюзивные рисунки!

  • компрессия;
  • защита;
  • практичность;
  • эстетичность.

Частые вопросы

Что такое рашгард и как его правильно выбрать

Стирать рашгард следует, как термобелье, в ручном/деликатном режиме при температуре 30 градусов с использованием щадящих средств, выворачиванием изделия наизнанку. Температура, превышающая 40 градусов, грозит разрушением синтетических волокон, утерей тканью первоначальных потребительских свойств. Сушить рашгарды в сушильной машинке категорически запрещено.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ