Как выбрать размер снарядных перчаток

Информация

Материал

Как выбрать размер боксерских перчаток, исходя из материала? Здесь все довольно просто. Например, модификации из кожи будут служить намного дольше, чем аналоги из дерматина. Тем не менее и цена таких моделей будет на порядок выше. Кстати, современный инновационный заменитель на базе полиуретана типа PU практически не отличается по основным характеристикам от натуральной кожи. При этом его цена на порядок дешевле.

Застежка или манжет тоже играет определяющую роль при фиксации перчаток на руке. Для любителей лучше всего приобретать модели на липучках. Это связано с тем, что их можно легко разбортировать самостоятельно. Аналоги на шнуровке ориентированы для профессионального спорта, оснащены другим видом лекала, требующим полного доворота кулака. Такие перчатки невозможно одеть без посторонней помощи.

— натуральную кожу;

— искусственную;

— сочетание натуральной и искусственной.

Натуральная кожа – дорогой материал, а значит, и перчатки будут стоить недешево, но прослужат они долго. Обычно используется воловья кожа. Такая экипировка пригодится тем, кто намерен в спортзале выкладываться по полной: форму не теряют, руки меньше потеют.

Искусственная может быть более жесткой (PVC) или менее (PU). Она уступает натуральной по прочности, руки сильнее потеют, но цена приемлемая. Такие боксерские перчатки обычно выбирают новички, которые еще для себя не решили, продолжат ли заниматься боксом или этот вид спорта не для них.

Натуральная искусственная. Сочетание двух видов кожи – наиболее приемлемый вариант по соотношению цена/качество. У таких перчаток внешняя (ударная) часть из натуральной кожи, поскольку на нее приходится максимальная нагрузка. Внутренняя – из искусственной кожи.

Перед покупкой проконсультируйтесь с тренером (инструктором). Не обязательно брать дорогие. Заниматься можно и в дешевых, ведь многое зависит, прежде всего, от желания спортсмена.

Решая вопрос, как выбрать перчатки для бокса, необходимо принимать во внимание и материал их изготовления. Сейчас есть некоторые виды искусственной кожи, которые не уступают в долговечности натуральной. Они могут быть и визуально неотличимы , и по качеству. Правда и стоить они будут как кожаные. Поэтому на первых порах многие предпочитают приобретать экономичные аналоги из искусственной кожи. Кроме того, достаточно распространена экипировка из полиуретана, более дешевая, чем кожа и не уступающая ей по главным характеристикам.

Топовый бренд Hayabusa делает перчатки из высококачественной искусственной кожи, неотличимой от натуральной. Эта экипировка считается элитной.

Набивка боксерской защиты для рук в настоящее время производится из вспененных полимеров, и делится на два основных типа: формованная и многослойная. Первый вариант станет наиболее удобным на начальных стадиях занятий и рекомендован для нанесения легких ударов. Второй тип подойдет для спортсменов, имеющих достаточный опыт и хорошо поставленный удар. Но в этом случае необходимо оптимально рассчитать количество слоев, чтобы обеспечить гибкость перчаток и возможность нормально дожать кулак.

Бокс – это увлекательное и захватывающее единоборство. Он приносит чувство радости в случае побед и огорчает при поражениях. Чтобы от занятий этим видом спорта было больше положительных эмоций, в первую очередь необходимо совершенствование мастерства. А это достигается, в том числе, и в результате правильно подобранного инвентаря, одной из главных составляющих которого являются боксерские перчатки.

Общая информация

Для правильного выбора размера боксерских перчаток потребуется разобраться в некоторых нюансах. Среди них:

  • Основные функции использования снаряжения.
  • Виды материала и конфигураций перчаток.
  • Материал изделия и тип застежки.

Чтобы не потеряться в этом ассортименте и выбрать оптимально подходящие «битки», необходимо учитывать их предназначение. Грубо говоря, выделяют снарядные тренировочные, соревновательные образцы. Первоначально потребуются экземпляры тренировочной направленности. Они имеют средней плотности наполнитель и не так активно воздействуют на лицо или другие части оппонента.

Начальный вариант лучше всего выбирать из средней ценовой категории. Во-первых, дешевые образцы быстро изнашиваются. Вы не сможете понять, насколько они вам подходят. Во-вторых, в качественных перчатках руки не потеют, что позволяет увереннее контролировать бой и максимально сосредоточиться на тренировочном процессе.

Особенности защитной экипировки для рук

Отличительной чертой боксерских перчаток является наличие в них следующих элементов:

  • тип крепления: после надевания на руки они должны быть надежно зафиксированы. Наиболее удобный способ крепления – на липучки, такой способ чаще используется у любителей. Главным преимуществом такой фиксации является то, что перчатки можно застегнуть самостоятельно, в отличие от шнуровки, которая требует посторонней помощи. Шнуровка чаще используется профессионалами;
  • набивка, которая предназначена для смягчения силы удара и предохранения руки боксера от повреждений;
  • защита большого пальца: специальная перетяжка из ткани между большим пальцем и непосредственно перчаткой позволяет защитить палец во время ударов от возможных переломов и вывихов.

Любительские и профессиональные перчатки по вышеуказанным показателям имеют свои индивидуальные особенности.

Боксерские перчатки Venum Challenger 2.0

Боксерские перчатки Venum Challenger 2.0

Боксерские перчатки Hayabusa T3 Green

Боксерские перчатки Hayabusa T3 Green

Детские боксерские перчатки RDX 4B

Детские боксерские перчатки RDX 4B

Боксерские перчатки, размер которых вам подходит оптимально, еще не являются качественной продукцией. Хорошие модели пропускают воздух, продлевая тем самым эффективность тренировки по времени. Для спаррингов и подготовительных занятий лучше всего подойдут изделия из комплексных материалов, которые включают в состав наружную часть из кожи и внутреннее оснащение из качественного кожзаменителя.

Прежде чем подобрать размер боксерских перчаток для детей, необходимо определиться с типом крепления. В данном случае оптимальным вариантом станут липучки, поскольку шнуровка не дает возможности снимать и надевать амуницию самостоятельно.

На этапе тренировок также используют снарядные аналоги. Они названы так не зря, поскольку предназначены для работы по снаряду («груше», тяжелому мешку, боковым биткам). Эти изделия отличаются наличием плотного наполнительного и небольшой массы. Стоит отметить, что снарядные и тренировочные варианты не взаимозаменяемы.

Фиксация

— шнуровки;

— липучки;

— резинки.

Сложно сказать, какой из названных способов лучше. Многое зависит от личных предпочтений спортсмена. Заметим лишь, что перчатки на шнуровке боксер не сможет ни надеть, ни снять самостоятельно, но они хорошо фиксируются на руке. Те, что на липучке, дают большую свободу действий, позволяя при необходимости снимать или надевать их любой момент, без лишних сложностей. Перчатки на резинке – это, как правило, снарядные, и используют их, преимущественно, дети и девушки.

Размеры боксерских перчаток: таблица

Масса (oz) Возраст / вес (кг) Масса (гр)
4 до 6 лет 113
6 6 — 9 лет 170
8 9 — 13 лет 227
10 50 — 65 кг 283
12 65 — 75кг 340
14 76 — 90 кг 397
16 90 — 100 кг 454
18-20 100 кг 510 — 567

Многие начинающие спортсмены пытаются выяснить размерную сетку боксерских перчаток. Оказывается, что рассматриваемые приспособления подбираются преимущественно по возрасту и весу пользователя. Калибровка перчаток производится по массе в унциях. Одна такая единица приравнивается к 28,35 грамма. Показатель обозначается аббревиатурой OZ.

Мужчины старше 16 лет не допускаются к тренировкам в перчатках массой менее 12 унций. Минимальный вес возрастает по мере увеличения массы спортсмена. Подобная зависимость далеко не случайна. Во-первых, тяжелые перчатки не дают оппонентам наносить чрезмерно сильные удары. Во-вторых, благодаря большему объему тренировочных моделей они дают возможность более надежной защиты.

Таблица, представленная ниже, позволит точнее определиться с указанными параметрами.

Возрастная категория

Масса (унции, oz)

Дети возрастной категории 7-9 лет

6

9-13 лет и женщины

8

Подросткам и женщинам для официальных соревнований

10

Масса тела от 50 до 60 кг

12

60-70 кг

14

70-90 кг

16

Масса более 90 кг

18-20

Рекомендации по уходу

Любой элемент спортивной формы боксера, если не уделять ему должного внимания, рано или поздно напомнит о себе с неприятной стороны. Так, в частности, перчатки со временем могут стать источником неприятного запаха, и в них появятся бактерии, что чревато не только их порчей, но и проблемами для кожи.

В сумке, где недостаточно воздуха, перчатки по возможности следует держать как можно меньше. Их нужно регулярно протирать изнутри, избавляясь от излишков влаги, для чего можно использовать обычное полотенце. Что касается стирки, то для данной экипировки она не рекомендуется, так как при этом вероятно смещение наполнителя. А неприятные запахи легко устраняются с помощью соды или эфирных масел. Чаще достаточно перчатки просто проветривать.

Любой предмет спортивной экипировки требует ухода, боксерские перчатки не исключение. Их нужно обязательно сушить, но подальше от радиаторов отопления и прямых солнечных лучей, повесив на крюк. Не стоит оставлять их в сумке, так они никогда не высохнут, но бактерии появятся. В результате, срок службы будет снижен.

Используйте антибактериальные спреи, чтобы избавиться от неприятного запаха. Во время тренировки на руки обязательно наматывайте специальные бинты или используйте гелиевые перчатки. Так вы не только защитите кисти от возможных травм, но и перчатки от влаги. Если занимаетесь ежедневно, лучше приобрести две пары.

Советы, как по размеру подобрать боксерские перчатки?

Стоит отметить, что у некоторых изготовителей имеется еще и деление на определенные размеры. Распространены буквенные обозначения S, L, M и XL. Это раграничение является довольно условным, поскольку каждый производитель имеет свои крайние критерии по определению максмального и минимального размера.

Независимо от конфигурации и размеров, такой спортивный атрибут, как боксерская перчатка, надевается только на специальный бинт или подперчаточную основу, позволяющие компенсировать небольшую разницу в размерах.

Детские боксерские перчатки должны весить от 4 до 6 унций, но лучшим критерием выбора здесь будет являться собственный вес маленького боксера. При покупке необходимо обратить внимание на материал наполнителя. Чаще всего в качестве набивки используется пена (вспененный) материал.

Маленьким спортсменам рекомендуется подбирать перчатки на липучке: их можно быстро застегнуть, они довольно плотно сидят на руке и не спадают. Что касается шнуровочной фиксации, то она более сложна в использовании. Кроме того, нужно понимать, что ребенку не всегда кто-то сможет помочь зашнуровать его инвентарь.

Почему важно правильно выбрать перчатки

Использовать каждому спортсмену нужно оборудование, которые подходят ему полностью. Если же вы поступите иначе, выберите вес меньше или больше чем вам нужно, то все, что вы получите в итоге — травмы и бесполезные тренировки. При меньшем вам будет мало наполнителя, и если вы взяли детский размер, а бьете со взрослой сило, то костяшки пальцев не заставят себя долго ждать.

Помимо размера, существуют еще и другие критерии для подбора этого вида экипировки: по способу фиксации, по цели использования.Они бывают для тренеров, для работы с грушей, так называемые “снарядные”, есть перчатки на шнуровке и на липучках.

Боксеры пользуются обычно тренировочными перчатками. Причина в их универсальности. Во-первых, весят они от 12 oz до 20 oz, подобрать несложно. Во-вторых, их можно использовать для работы как в спарринге, так и на снарядах. Но чаще всего – для отработки различных комбинаций. При этом риск получить травму сводится к нулю, поскольку удары «гасятся» за счет веса и площади ударной поверхности.

Нередко бывает так, что на тренировке запрещается работать в тех, вес которых ниже 20 oz. Здесь срабатывает правило «Тяжело в учении – легко в бою». Спортсмен привыкает работать в тяжелой экипировке, это позволяет отработать силу удара, стать более выносливым. Большой плюс такого подхода к тренировочному процессу заключается и в том, что правила соревнований различного масштаба предписывают выходить на ринг в перчатках, весом 10 oz. При этом тренировочные изготавливают больше по размеру, чем боевые, но ими легче защищать лицо от наносимых ударов.

Если задумались о посещении тренировок по боксу, но еще не знаете, будете ли заниматься им на любительском или профессиональном уровне, покупайте боксерские перчатки для тренировок весом 12 oz – 16 oz. Нет необходимости покупать сразу же боевые, тренировочные и снарядные. На первоначальном этапе подготовки достаточно будет только тренировочных.

Кроме размера в унциях, многие производители маркируют свои товары привычными буквенными размерами, которые зависят от объема руки в районе кисти. Но надо отметить, что это всё весьма условно, так как обмоткой бинтами кисти можно подкорректировать посадку перчаток на руку.

Обхват кисти (см/дюймы) Размер модели
18/7 XS
20/8 S
23/9 M
25/10 L
28/11 XL
31/12 XXL

Для определения своего размера начинающим спортсменам нужно измерить обхват кисти в районе костяшек – обернуть руку в указанном месте мерной лентой и снять показания. Большой палец в замерах не участвует, в противном случае результат будет искажен. Полученные данные необходимо сопоставить с показаниями таблицы.

Если объединить всю приведенную выше информацию, то ответить на вопрос «Какие боксёрские перчатки выбрать?» несложно. В первую очередь они должны соответствовать своему прямому назначению — не стоит приобретать, например, спарринговый тип для битья по груше или реальных боев.

Новичкам предпочтение стоит отдавать вариантам из натуральных материалов и в средней ценовой категории. Липучка будет наиболее удобной для них застежкой, но можно начать учиться обращаться и со шнуровкой.

Для профи подойдут дорогие модели из кожи со шнуровкой. Цветовая гамма в этом случае может быть любой, так как первичная отработка ударов уже не стоит в приоритете.

Рекомендации

Как выбрать размер снарядных перчаток

Для спаррингов специалисты рекомендуют подбирать универсальные аналоги в большем размере либо более мягкие перчатки. Показатель мягкости достигается за счет использования специального наполнителя. Часто он поставляется в виде гелиевой или цельнолитой конфигурации, которая используется практически во всех качественных и дорогих изделиях этого направления. Стоит отметить, что такая вариация не всегда оптимально подходит для занятий с твердым мешком, поскольку наполнитель подвержен быстрой деформации.

В случае отработки ударов на специальном мешке желательно использовать специальные битки или перчатки со специальным наполнителем жесткой консистенции.

Изделия универсального типа подходят оптимально для спаррингов и снарядов. Они заполняются полиуретановой крошкой, которая не разбивается при взаимодействии со снарядом. Подобным образом сконструировано большинство отечественных перчаток. Для проведения спаррингов рекомендуется брать пару на размер больше.

Производители

— Everlast;

— Cleto Reyes;

— Grant;

— Ringside;

— Title;

— Fighting sports;

Боксерские перчатки

— Lonsdale;

— Adidas.

Самые первые перчатки были изготовлены компанией «Everlast». Сегодня это – одни из самых лучших. У них особая манжета, которая позволяет не травмировать запястье при нанесении сильных ударов. Внутри – влаговпитывающий материал и ткань, которая позволяет ладони «дышать». Они удобные и комфортные, за эти свойства и ценятся среди профессионалов. Заметим, лицом этой компании в свое время был Мухаммед Али.

«Cleto Reyes» изготавливаются в Мексике вручную из высококачественных натуральных материалов (материал — козья кожа, наполнитель – конский волос). Спортсмены со всего мира признают их одними из самых прочных и долговечных. Удлиненные манжеты сначала создают небольшой дискомфорт, но боксер к ним быстро привыкает, и перчатки, по отзывам боксеров, становятся словно продолжением рук.

«Grant» — американская компания, продукция которой высоко ценится действующими профессиональными боксерами. Перчатки изготавливаются вручную, что свидетельствует о качестве и долговечности. Их особенность – бóльшая плотность в передней части кулака, это помогает защитить суставы, костяшки пальцев.

Компания «Ringside» производит красивые и уникальные по посадке перчатки. В них комфортно тренироваться практически каждому спортсмену. Внутри пенный наполнитель «IMF tech». Благодаря ему перчатки служат дольше тех, что изготавливают с использованием многослойного наполнителя.

«Title» — американская относительно молодая компания, которая изготавливает защитную экипировку немногим более 20 лет. Руководят ею профессиональные боксеры, а им хорошо известно, что помогает одержать победу на ринге. Эти перчатки занимают срединное положение между продукцией для узкого круга спортсменов и массового потребителя.

«Fighting sports» начинал свою деятельность как поставщик спортинвентаря. Позднее решила выпускать собственную продукцию. Так появились перчатки, которые по качеству не уступали импортным, но по цене стали более доступны. Их особенность – трехслойный наполнитель, вспененный материал разной плотности. Он создает надежную защиту, обладает хорошими поглощающими свойствами.

«Lonsdale» — английская компания, которая при изготовлении продукции сочетает традиции и инновации. Перчатки для бокса изготавливает из натуральной кожи. Они повторяют анатомическую форму кулака, обеспечивая комфорт во время тренировки. Наполнитель – многослойный гель L-Core, он создает надежную защиту.

Как выбрать размер снарядных перчаток

«Adidas» часто выбирают любители за их оптимальное соотношение цены и качества. Если не желаете или не можете потратить много денег на покупку защитной экипировки, остановите свой выбор на продукции «Top Hill» и «Green Hill». Эти перчатки стоят недорого и неплохо выполняют свою основную функцию.

Итак, бокс – довольно жесткий вид спорта, поэтому на тренировках и состязаниях используется защитная экипировка, в частности специальные боксерские перчатки. Они делятся на несколько видов в зависимости от предназначения, бывают разного цвета, формы и размера. Цена и качество также разнятся. Выбирая пару, примерьте, но перед этим намотайте на кисти бинты. Покупайте те, что сидят очень плотно, в противном случае можете получить травмы во время тренировки.

В завершение

Ниже приведены характеристики боксерских перчаток, используемых на европейских соревнованиях различного ранга:

  • Внутренние соревнования по лицензии ФБУ или AIBA – категория, подтвержденная ФБУ.
  • Международные соревнования, включая Олимпиаду – категория AIBA.
  • Кикбоксинг международного ранга – WAKO (имеющие соответствующую лицензию).
  • Профессиональный бокс – перчатки на шнуровке.

Любая боксерская (детская, взрослая, любительская. профессиональная) перчатка надевается на руку, обработанную специальным бинтом или тканью. Эти материалы обеспечивают дополнительную безопасность и позволяют сгладить разницу в размерах.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ