Заб джуда все бои

Информация

Биография

Профессиональный боксер Заб Джуда — многократный экс-чемпион мира в полусредней весовой категории. В начале карьеры его бои удостаивались гигантских гонораров за зрелищность, но в 2010-х годах сил у американца поубавилось: 7 июня 2019-го травма, полученная в бою с Клетусом Сельдином, поставила под серьезную угрозу не только титулы, но и жизнь Джуды. Сможет ли боец вернуться на ринг, покажет время.

Впервые Заб мог продемонстрировать свои способности ещё в 1996 году на Олимпийских Играх в Антанте, но проиграв решающий поединок Дэвиду Диасу, в сборную США не попал. Ещё о любительской карьере Джуды известно, что в общей сложности он 115 раз выходил на ринг, выиграв 110 встреч, и лишь в 5 из них уходил побеждённым.

Заб, воспитанный на улицах Бруклина – одного из самых криминогенных районов Америки, многому научился, якшаясь с отбросами общества. Чтобы выжить в том жестоком мире, ему часто приходилось драться, отстаивая свои права. Очевидно, это у юноши получалось неплохо, ведь на тренировках он только шлифовал то, чему научила улица.

Известные обозреватели и специалисты профессионального бокса не единожды отмечали особенность ведения боя Джудой: иной раз можно было просто не заметить неожиданного и сильного удара, после которого соперник падал ниц. Именно по этой причине и сейчас Заб Джуда входит в число немногих самых одарённых мастеров ринга, выступающих в среднем весе и обладающих скоростным и мощным хуком как слева, так и справа.

Профессиональная карьера в полусреднем весе

Джуда дебютировал в профессиональном боксе в 18 лет 20 сентября 1996 года в Майами, штат Флорида, и победил Майкла Джонсона техническим нокаутом во втором раунде. После победы над Джорджем Креном и Омаром Васкесом в мае и июне 1997 года он одержал победу нокаутами в первом раунде над Цезарем Кастро, Джеймсом Салавой и Рикардо Васкесом. В начале следующего года он выбил Стива Вальдеса также в первом раунде.

В марте того же года во время боя с Эстебаном Флоресом во втором раунде боксеры случайно столкнулись головами. Флорес получил рассечение, и бой был остановлен в третьем раунде, поскольку тот не смог продолжить его из-за травмы. Официально была присуждена техническая ничья.

Череда побед

Заб джуда все бои

14 апреля 1998 года Заб Джуда обошел двукратного чемпиона Доминиканской Республики Анджела Белтре, остановив его во втором раунде. Победа принесла Джуде возможность выйти против Микки Уорда на бой за вакантный титул чемпиона USBA (Ассоциация бокса Соединенный Штатов) в полусреднем весе. Джуда одержал победу, а затем успешно защитил титул, победив Дэррила Тайсона в одиннадцатом раунде 15 октября 1998 года.

12 февраля 2000 года в Ункасвилле, штат Коннектикут, он бился с Яном Питом Бергманом за вакантный титул чемпиона IBF в полусреднем весе. Несмотря на некоторые сложности, он все же одержал победу в четвертом раунде. 20 июня 2000 года он отстоял титул, победив Джуниора Уиттера в Глазго, Шотландия.

Два месяца спустя, 5 августа 2000 года, в Коннектикуте он одержал победу над бывшим чемпионом IBF в полусреднем весе Терроном Миллеттом. Далее в списке его побежденных противников числятся Гектор Кироза (20 октября 2000 года), Реджи Грин (13 января 2001 года), Аллан Вестер (23 июня 2001 года). Последняя победа позволила встретиться Джуде и чемпиону WBA в полусреднем весе Косте Цзю, который перед этим победил Октая Уркала.

Титулы боксера

Джуда впервые вышел на ринг в 6 лет, а профессиональная карьера спортсмена отсчитывается от 20 сентября 1996 года. Тогда противник Майкл Джонсон уже в 2-м раунде «ушел» от рук Заба в технический нокаут. В тот же период Джуда пытался войти в сборную США по боксу, но проиграл финальный бой. Следующие годы оказались для Заба успешными: он одолел десяток противников.

В январе 1999 года Заб Джуда впервые вступил в борьбу за временный титул IBF (МБФ, Международная боксерская федерация) в 1-м полусреднем весе. Его противник, пуэрториканец Вильфредо Негрон, смело противостоял мощным ударам американца, но все же дрогнул. Успешно для Джуды завершился и основной поединок за титул против британца Джуниора Уиттера.

На титул IBF претендовали 6 раз. Последним в поединок с Джудой вступил Костя Цзю. На чаше весов россиянина оказались 2 награды — титулы WBC (ВБС, Всемирный боксерский совет) и WBA (ВБА, Всемирная боксерская ассоциация) в 1-м полусреднем весе.

Заб Джуда и Костя Цзю

Цзю оказался сильнее Джуды, поборов противника в 2-м раунде. Бой остановили после очередного падения Джуды в нокдаун. Американец устроил на ринге истерику, оспаривая решение судьи. Это было его первое поражение после 28 побед. Шел 2001 год.

Спустя 2 года Джуда отобрал чемпионский титул WBO (ВБО, Всемирная боксерская организация) у американца Демаркуса Корли, но уже через 2 боя потерял его в поединке с Кори Спинксом. Через год Джуда смог отыграться: он забрал у Спинкса титулы WBC, WBA и IBF в полусреднем весе, но снова ненадолго.

Последовала затяжная серия проигрышей. Сильнее Джуды оказались Карлос Бальдомир, Флойд Мейвезер, Мигель Котто. Через 2 победы снова случился проигрыш, а затем перед американцем расстелили белую полосу.

Заб Джуда и Флойд Мейвезер

В 2013 году, проиграв Полу Мальньяджи, Заб Джуда ушел на покой. Лишь спустя 3 года боксер вернулся на ринг, сразившись с Хайме Мунгией из Мексики. Ожидаемо Джуда выиграл бой техническим нокаутом в 2-м раунде. В январе 2018-го американец встретился с Ноэлем Мехией Ринконом.

Трудно сказать, увидим ли мы ещё когда-нибудь в деле Заба Джуду, как-никак его последний поединок датируется 7 декабря 2013 года. Но даже если этот именитый мастер больше не выйдет на канвас, будем благодарны судьбе за то, что она подарила миру бокса такого своеобразного спортсмена. В свои лучшие годы этот темнокожий американец был поистине топ-боксёром, собиравшим полные залы и выигрывавшим многочисленные титулы.

Вот самые значимые: чемпион мира в 1-ом полусреднем весе (в 1999-ом и в 2000-2001 и 2011 гг. по версии IBF), обладатель чемпионского титула под эгидой WBO в 2003-2004 гг., владелец пояса чемпиона в полусредней весовой категории WBC, WBA и IBF (2005-2006 гг.), чемпион в 1-ом среднем весе по версии IBC в 2007 году.

Неоспоримый чемпион полусреднего веса

В 2005 году, как чемпион в полусреднем весе, он провел только один бой с Косме Ривера. Его следующий бой состоялся 7 января 2006 года в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке против Карлоса Бальдомира. Для Джуды победа в этом бою смогла привести к поединку с чемпионом WBC в первом полусреднем весе Флойдом Мэйвезером-младшим, который был предварительно запланирован на апрель. Однако в седьмом раунде Джуда получил травму правой руки, и в конечном итоге в десятом Бальдомир одержал победу по единогласному решению судей.

Хотя из-за проигрыша бой с Мэйвезером не должен был состояться, промоутеры обоих боксеров все же смогли договориться. Однако условия сделки пришлось пересмотреть. Если ранее Мэйвезер должен был заработать минимум 6 миллионов долларов, а Джуда – 3 миллиона долларов плюс процент от прибыли, но из-за проигрыша Джуды заработок Мэйвезера теперь должен был составить минимум 5 миллионов долларов, в то время как Джуде был гарантирован 1 миллион долларов плюс процент прибыли выше 7 миллионов долларов. Бой состоялся 8 апреля 2006 года в Центре Томаса и Мак в Лас-Вегасе.

В этом бою по решению судей победу одержал Мэйвезер. Сам поединок закончился потасовкой между тренерами боксеров. В результате оба тренера были оштрафованы, их лицензии были на некоторое время отозваны. Заб Джуда также получил штраф на 350 000 долларов, а его лицензия была отозвана на год.

Личная жизнь

Семья Заба, как и сам спортсмен, относила себя к так называемым «черным евреям», то есть они афроамериканцы, живущие по предписаниям иудаизма. Однако в 2005 году Джуда принял христианство.

В биографии Заба нашлось место не только негативу и агрессии, но и добру: на добровольной основе он работает в дневном стационаре для взрослых с деменцией, а также читает курсы по уходу за больными.

боксер Заб Джуда

Джуда женат на женщине по имени Кейа. Пара воспитывает двух сыновей, фото которых часто оказываются в «Инстаграме» боксера. Заб не скрывает свою личную жизнь от прессы, охотно рассказывает о возлюбленной и детях в интервью.

У Джуды девять братьев и две сестры. Пять из его братьев также боксеры. Отец и тренер Йоэль Джуда — шестикратный чемпион мира по кикбоксингу, имеет черный пояс седьмой степени. В июле 2006 года он был арестован после баскетбольной игры знаменитостей в Мэдисон-Сквер-Гарден на основании ордера на семейный суд. В августе 2007 года Джуда стал участвовать в драке в ночном клубе Stereo в Нью-Йорке.

Татуировки Заба Джуды довольно противоречивы: на одной руке – цитаты из Библии, на другой – надпись «Вне закона». Последняя, по его словам, означает, что он идет по тому пути, который выбрал себе сам.

Возвращение

Первым в 2007 году стал бой против Рубена Гальвана, однако его результат был не засчитан, так как из-за рассечения Гальван не смог продолжать бой, который продлился менее четырех раундов. 9 июня 2007 года Джуда проиграл Мигелю Котто техническим нокаутом в бою за титул WBA в полусреднем весе.

В следующем бою с Эдвином Васкесом, несмотря на травму, победа осталась за Джудой. 17 ноября 2007 года в Провиденсиалесе боксер победил Райана Дэвиса. 31 мая 2008 года в Mandalay Bay Resort and Casino в Лас-Вегасе Джуда должен был сразиться с Шейном Мосли, но бой был отложен после того, как Забу понадобилось наложить 50 швов на правой руке после того, как он поскользнулся в ванной и разбил стеклянную дверь душевой кабины.

2 августа 2008 года Джуда проиграл Джошуа Клотти техническим решением в борьбе за вакантный титул IBF в полусреднем весе. После поражения в бою с Клотти, боксер 8 ноября 2008 года бился с Эрнестом Джонсоном. Несмотря на два рассечения, он выиграл бой единогласным решением судей. В ноябре 2009-го он выиграл бой техническим нокаутом во втором раунде у Убальдо Эрнандеса из Мексики.

6 ноября 2009 года Джуда принял бой в Palms Resort в Лас-Вегасе, штат Невада. Бывший бесспорный чемпион в полусреднем весе выиграл битву техническим нокаутом во втором раунде. В июне 2010 года Джуда решил оживить свою карьеру. Его противником был Хосе Армандо Санта-Крус из Мексики (28-4; 17 нокаутов). Заб выиграл бой техническим нокаутом в третьем раунде.

Заб Джуда сейчас

7 июня 2019 года Джуда встретился с Клетусом Сельдином. Вероятно, спортсмен не сумел набрать нужную форму, хотя взвешивание показало 66 кг при росте 171 см.

Так или иначе, молодость победила опыт: Сельдин беспощадно избивал Джуду, пока бой не прервали на 11-м раунде.

бой Джуда – Гарсия

Джуда самостоятельно сошел с ринга, но позже появились сообщения, что боксер находится в больнице. Некоторые таблоиды ошибочно утверждали, что он в коме. Судя по «Инстаграму», состояние здоровья спортсмена в норме, он свободно встречается с друзьями и живет полноценной жизнью, но на ринг сможет вернуться еще не скоро.

Снова полусредний вес

6 ноября 2010 года он выиграл ранее непобежденного Лукаса Маттисса в борьбе за вакантный титул чемпиона легкого полусреднего веса NABO. Бывший чемпион мира сражался в первом полусреднем весе в первый раз почти за семь лет.

После победы над Маттиссом начались переговоры о борьбе против Кайзера Мабузы. Обе стороны, в конце концов, согласились на бой 5 марта с вакантным титулом чемпиона IBF в полусреднем весе на кону. Бывший чемпион Пернелл Уитакер присоединился к тренировкам Заба Джуды, чтобы помочь ему подготовиться к матчу. 5 марта 2011 года герой нашей статьи победил Мабузу техническим нокаутом в седьмом раунде снова, спустя десять лет, претендуя на титул IBF.

Следующий бой с чемпионом WBA Амиром Ханом состоялся 23 июля 2011 года. Это было седьмое поражение за всю его карьеру. В марте 2012 года он одержал победу техническим нокаутом над Верноном Пэрисом.

Еще одно поражение в своей карьере американский боксер Заб Джуда потерпел в апреле 2013 года. В этом поединке он проиграл обладателю титулов чемпиона мира WBC и суперчемпиона мира WBA Дэнни Гарсии. Спустя несколько лет Джуда все же одержал еще две победы: в январе 2017 над Хорхе Луисом Мунгией и спустя год над Ноэлем Меджией Ринконом.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ