Как отказаться от сладкого и мучного: психология для похудения, как перестать есть навсегда, в чем вред, пищевая зависимость

Информация

Можно ли похудеть отказавшись от сладкого

Через два дня после отказа от сахара вы увидите следующие изменения:

  1. Улучшится перистальтика кишечника. Перестанут беспокоить запоры, диарея и вздутие живота.
  2. Не будет перепадов настроения. После употребления в пищу сладкого человек чувствует себя лучше, но эта ложная эйфория в скором времени приводит к подавленному состоянию. Если не есть сахар, то скачков настроения не будет.
  3. Изменятся пищевые привычки. Дети, лишённые сладкого, начнут употреблять полезные фрукты и каши.

Через неделю после отказа от сахара появятся больше положительных изменений:

  1. Улучшится состояние кожи. Не будут появляться прыщи, а кожа станет гладкой, чистой и сияющей.
  2. Восстановится сон. Злоупотребление сладким является причиной сонливости днём и бессонницы ночью. Отказ от сахара даже на неделю поможет восстановить сон.
  3. Появится энергия. Организм начнёт самостоятельно поддерживать необходимый уровень сахара, а не подстраиваться под скачки глюкозы из-за поступления сахара извне.

Через 10 дней вы сможете ощутить новые преобразования:

  1. Снизится риск развития болезней. Поскольку избыток сахара приводит к ослаблению иммунитета, отказ от этого продукта снижает риск развития ряда серьёзных заболеваний.
  2. Уйдут лишние килограммы. Медленный обмен веществ — результат злоупотребления продуктами, содержащими углеводы и сахара. Отказ от них — лучший способ построить фигуру своей мечты.
  3. Улучшится память. Избыток сахара плохо влияет на связи между клетками мозга, из-за чего возникают препятствия для поступления крови в мозг. При отказе от сахара улучшается концентрация и память.

Спустя месяц вы сможете закрепить полученные результаты и достигните новых вершин. У вас уйдут дополнительные килограммы, кожа омолодится, увеличиться мозговая активность и нормализуется гормональный фон.

Поскольку у многих людей сильная зависимость от сладкого, резкий отказ от сахара приведёт к тому, что человек станет агрессивным и импульсивным. У него не будет энергии и может появиться сильная тяга к жирным продуктам. Однако это временное явление, которое в скором времени пройдёт навсегда.

Сладости

Отказавшись от сахара, вы значительно уменьшаете свои шансы на развитие диабета

Пищевая зависимость наравне с алкогольной, наркотической, никотиновой официально не признана — недостаточно научных данных. К тому же признать рафинированный сахар наркотиком, значит, снять ответственность со сладкоежек и перенести ее на продукт и его производителя. Представьте, какие убытки понесла бы пищевая индустрия, если бы на упаковках из-под печенья, конфет, мороженого, газировки красовалась надпись: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого опасно для вашего здоровья» или «Сахар убивает».

Чтобы понять, относитесь ли вы к пищевым наркоманам, отметьте имеющиеся у вас симптомы зависимости от сладкого:

  • вы ощущаете себя сонным, обесточенным, испытывает затруднения с концентрацией внимания, пока вы не подкрепитесь сладким;
  • при отсутствии возможности перекусить сладеньким появляется раздражительность, тревожность, тело бросает в дрожь, появляется головная боль;
  • никогда не отказываетесь от сладкого угощения;
  • прием пищи кажется вам неполноценным, если его не завершить десертом;
  • съедаете мучное на десерт независимо от чувства голода;
  • ощущаете психологический дискомфорт, если знаете, что в доме или в сумочке у вас не осталось ни одной конфетки;
  • не в состоянии остановиться, пока не уничтожите все имеющиеся у вас запасы сладкого;
  • испытываете потребность в сладком каждый день или даже чаще;
  • едите сладкое и мучное, несмотря на имеющиеся признаки ухудшения здоровья (лишние килограммы, аллергию, проблемы ЖКТ);
  • пока читали статью, появилось желание съесть десерт.

Самый простой способ узнать, есть ли вас зависимость, проверить это практически. Попробуйте полностью отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. И это не только конфеты и выпечка. Сахар в больших количествах содержится в пакетированных соках, алкоголе, быстрых завтраках, магазинных йогуртах, соусах и майонезе.

Когда сорветесь с диеты, не списывайте все на слабоволие. Просто вы понемногу отравляли свой организм сахаросодержащими продуктами с самого детства. Ломка при отказе от сахара — реальна и мучительна. Нередко сладкоежкам требуется такая же профессиональная психологическая помощь, как и алкоголику или наркоману. К примеру, гипнотерапия используется не только при лечении химических аддикций, но и при переедании.

Формирование и укрепление психологической зависимости от сладкого психология аддитивного поведения объясняет преобладанием следующих мотиваций в структуре личности.

Если в вашей микросреде принято часто кушать сладкое и выпечку (тортики по поводу дня рождения очередной коллеги, вся семья питается неправильно) избежать соблазнов будет сложнее. Первое время избегайте определенных триггеров — мероприятий или мест, которые провоцируют у вас тягу к сладкому. Например, пропустите посиделки у родственников, обходите стороной любимую булочную.

Прелесть в том, что не только социальная среда оказывает на вас влияние, но и вы можете изменить свое окружение. Попробуйте вдохновить окружающих своим примером, попробуйте предлагать интересные альтернативные варианты перекусов и совместного времяпровождения, не связанные с набиванием желудка (настольные игры, боулинг, каток, экскурсия в соседний город).

Порой неспособность прекратить есть сладкое и мучное связана с конформностью личности — склонностью менять свое мнение и поведение под давлением других людей, выраженной тенденцией к подчинению. Если вам неудобно отказаться от угощения любимой бабушки или гостеприимных хозяев, придерживаться здорового питания будет сложно.

Проявите твердость характера. Не позволяйте никому заставить вас почувствовать себя виноватым или белой вороной из-за своего выбора. Может быть, кто-то не представляет себе жизнь без мучного и сладостей, но это не ваша проблема. Если кто-то начинает с вами спорить по поводу безвредности сладкого и выпечки, постарайтесь тактично направить беседу в другое русло.

Поедание сладкого и мучного связано с жаждой удовольствий, стремлением к чувственным наслаждениям, эпикурейскими наклонностями. При этом люди, склонные к перееданию, зачастую не умеют по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Конфеты и выпечка поглощаются в спешке или параллельно с другими занятиями, отвлекающими внимание от источника удовольствия.

Приучите себя есть только самые качественные и дорогостоящие сладости. Съедая небольшое количество изысканного десерта, вы получите истинное наслаждение. А высокие цены будут останавливать вас от желания съесть добавку.

Приступая к десерту, выключайте телевизор, выходите из соцсетей. Не допускайте никакой спешки. Старайтесь прочувствовать все оттенки вкуса любимой еды. Остатки лакомства вы всегда сможете съесть позже.

Есть еще один метод в психологии, как отказаться от сладкого и мучного навсегда — самопрограммирование.

Три простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда.

  1. Посмотрите на свое любимое лакомство. Подумайте, из каких ингредиентов оно состоит. Представьте, как кладете каждую из субстанций себе в рот. Жирное масло, безвкусная, похожая на песок мука, дрожжи, горка сахара. Ну как, все еще выглядит аппетитно?
  2. Визуализация желаемого результата. Регулярно перед сном представляйте себя человеком, избавившимся от зависимости от сладкого, стройным, бодрым и счастливым. Старайтесь прочувствовать эти ощущения в теле. Наше подсознание очень доверчиво, и если вы будете давать себе установки перед сном, когда сознательный ум устал и засыпает, психика сама перестроится на новый образ жизни. Вы можете неожиданно для себя заметить снижение аппетита или тягу к новым, более здоровым продуктам.
  3. Обратитесь к специалисту. Если проблема переедания сладкого и мучного кроется на подсознательном уровне — обратитесь к психологу-гипнологу Батурину Никите Валерьевичу.

Бывает так, что человек не гонится за спортивным, накаченным телом, свой вес считает оптимальным, ест всё, что захочет. Питается сладким и мучным, ему комфортно. Но не все так безобидно.

Сахар есть в напитках и сладостях, во фруктах и овощах, ягодах. Съели немного кетчупа, майонеза, соуса или выпили молочный коктейль – неважно. Сахар легко и незаметно проникает в наш рацион. Даже производители нередко дезинформируют своих покупателей, скрывая или преуменьшая информацию о сахаре в составе продукта.

Мучные продукты вкусные, но чувство сытости быстро теряется, когда человек потребляет эти быстрые углеводы. Да, они моментально насыщают, но уже спустя немного времени вновь хочется трапезничать. Любовь к сладкому похожа на наркотическую зависимость. Если человек всю свою жизнь питался такими продуктами, то отучить себя отказаться от них достаточно сложно.

Для этого нужно сначала изменить рацион. Кто-то будет мучиться ломками, ведь уже знает вкус таких продуктов и хочется наслаждаться ими. За одной конфеткой хочется взять вторую, а затем полностью опустошить запасы. А потом «привет» лишним сантиметрам на талии и не застегивающимся пуговицам на джинсах. С плохими пищевыми привычками нужно бороться.

Сладости — это источник энергии, и любовь к ним определена природой.

Сладости — это источник энергии, и любовь к ним определена природой.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология для похудения, как перестать есть навсегда, в чем вред, пищевая зависимость

Возможность сбросить несколько килограммов – не главная причина для отказа от сладкого. Есть минимум 7 поводов исключить сладкое из своего рациона.

  1. Сахар чаще всего входит в состав калорийных продуктов. Если перестать употреблять такую еду, то килограммы уйдут быстрее и естественнее. Кишечник заработает лучше. Ведь расщепление продуктов происходит здесь, а при отказе от сладкого и мучного его работа намного облегчится.
  2. Если вы не едите сладкое и мучное, то будет больше шансов избежать сахарный диабет второго типа. Инсулин сохраняет уровень сахара в крови в пределах нормы. Но если глюкоза вырабатывается слишком много, то он со своей задачей не справляется, что в дальнейшем может привести к инсультам, слепоте, отказе почек.
  3. Узнаете настоящий вкус еды. Кто-то считает себя ценителем изысканных десертов, знатоком напитков. Но не может выпить чай или кофе, если не положит две ложки сахара. Отказавшись от рафинада, вы сможете узнать подлинный вкус продуктов.
  4. Сияющая кожа. Отказ от сладкого вечной молодости, конечно, не обещает, но в силах замедлить старение. Особенно полезно при подростковом периоде, ведь прыщи на лице появляются из-за неправильного питания.
  5. Здоровые зубы. Если вы перестанете есть сладкое, то ходить к стоматологу будете реже. Налет на зубах появляется из-за сахара, который не успел расщепиться. Вскоре зубы становятся уязвимыми. Баланс веществ в зубных тканях не успевает восстановиться.
  6. Энергичность. Хотя после сладкого вырабатывается гормон радости, но надолго он не сохраняется. Когда вы отучите себя есть только полезную еду, то будете чувствовать легкость, а ваша работоспособность повысится. Жизнь заиграет другими красками.
  7. Молочница. Пища, богатая углеводами, т.е. сладости могут стать причиной повышения активности грибков Candida, а они вызывают молочницу.
В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока — 33 г.

В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока — 33 г.

  1. Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.
  2. Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.
  3. Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.
  4. Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.
  5. Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.
  6. Может спровоцировать онкологические заболевания.
  7. При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.
  8. Значительно сокращает продолжительность жизни.
  9. Вызывает аллергические реакции.
как перестать есть сладкое и мучное навсегда
Сахар нас старит

Почему стоит отказаться от сладкого

Есть несколько серьёзных причин для отказа от мучного и сладкого:

  1. Увеличение массы тела. Всем известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Они провоцируют быстрый выброс инсулина в кровь, из-за чего человек сразу же чувствует насыщение, но в скором времени у него опять появляется чувство голода. Именно поэтому чрезмерное употребление мучных изделий приводит к набору веса и не даёт похудеть даже при активных физических нагрузках.
  2. Сочетание простых углеводов, жира и сахара. Не все способны съесть много хлеба, именно поэтому производители делают свою продукцию максимально привлекательной. В результате получается опасное сочетание сахара, жира и углеводов. Если есть такую выпечку часто, то увеличивается риск развития атеросклероза, диабета, болезней сердца и других серьёзных заболеваний.
  3. Нарушение процессов пищеварения. Мучные изделия разбухают в желудке, что приводит к вздутию живота и замедлению обмена веществ.
  4. Дрожжевая опасность. Дрожжи, используемые при производстве хлеба, провоцируют в организме рост аномальных клеток, которые способны привести к онкологии ЖКТ.
  5. Сахар способствует развитию серьёзных заболеваний. Злоупотребление сладким приводит к появлению гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
  6. Сладкое вредно для зубов. Сахар — благоприятная среда для размножения бактерий, причём не только во рту, но и во всем организме.
  7. Сахар снижает иммунитет. Клетки, ответственные за поддержание иммунитета, вместо необходимых витаминов притягивают сахар, который замедляет их работу.
  8. Усвоение сахара требует определённых затрат. В результате этого вымывается кальций из костей, создаётся дефицит витаминов группы В, плохо усваивается железо.
  9. Сахар вредит коже. Из-за сладостей на коже появляются преждевременные морщины и высыпание, т. к. сахар накапливается в коллагене.

Одним людям заставить себя отказаться от сладкого и мучного легче, чем другим. Это связано с наличием пищевой зависимости. Существует несколько причин её появления:

  • отсутствие смысла и цели в жизни;
  • ситуации, связанные с разочарованием и потерей, например, разводом;
  • ситуации, когда достижение желаемого приводит к расслаблению и потере стимула постоянно работать над собой, например, после замужества;
  • состояние кризиса, например, при угрозе потери работы;
  • употребление пищи для достижения других целей, например, ребёнок может систематически переедать, для того чтобы получить похвалу родителей или не обидеть бабушку, которая старалась и готовила сложное блюдо.

Однако не весь сахар вреден. Натуральная фруктоза, которая содержится во фруктах и некоторых овощах, полезна, поскольку положительно влияет на здоровье. Избегать нужно добавленного сахара, который производится путем обработки и извлечения примесей. В итоге получается богатый углеводами продукт, который быстро впитывается в кровоток.

Независимо от способа производства, добавленный сахар является источником пустых калорий в любом рационе. В одной тарелке хлопьев из коробки его содержится 20 грамм. Если употреблять слишком много таких продуктов, то это приведет к увеличению веса (переизбыток калорий), колебанию уровня углеводов в крови и другим проблемам со здоровьем.

Сокращение добавленных сахаров – отличный способ уменьшить количество калорий без ущерба для рациона. Это поможет управлять аппетитом, настроением и уровнем сахара в крови. Лучший выбор – готовить самостоятельно пищу в домашних условиях, где можно контролировать все, что добавляется в кастрюлю. Также нужно научиться читать этикетки и искать ингредиенты с сахаром, сиропом или все, что заканчивается на -ose.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология для похудения, как перестать есть навсегда, в чем вред, пищевая зависимость

Недостаточный рацион может привести к тому, что человека тянет на сладкое. Это объясняется механизмом выживания. Недоедание может сигнализировать о запросе организма на более калорийные продукты, которые поставляют дополнительную быструю энергию для того, чтобы можно было поддерживать ежедневные потребности. Поскольку сахар – один из самых быстрых источников глюкозы (топлива), то его и используют для восстановления энергии.

Еще одна причина – потребление большого количества нездоровой пищи. При этом уровень глюкозы в крови падает. Это вызывает острое чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое. Если у вас постоянно повышенный аппетит, то это симптом низкого уровня глюкозы в крови или ее отсутствие.

Дефицит питательных веществ также может привести к тяге к сладкому. После продолжительной диеты организм не получает нужного количества белков, жиров и углеводов, поэтому в мозг поступают сигналы о том, что нужно больше еды. Быстрый способ ее получения – сахар.

Важно осознать, что роль ваших личных отношений со сладким находится в пределах сферы контроля. Срывы объясняются не отсутствием силы воли. Если вы чувствуете болезненное пристрастие, то сокращение или полное прекращение потребления углеводов на некоторое время может помочь. Однако основной проблемы не решит.

Пищевая зависимость – это настоящая болезнь, которая может повлиять на вашу жизнь негативно. Если вы чувствуете, что не можете справиться с сильной тягой к сладкому самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной помощью.

Чтобы обуздать сильную тягу к сладкому, нужно наладить сбалансированное питание. Диета – это ключевой подход к избавлению от этой проблемы. Далее вы узнаете о девяти способах, отвечающих на вопрос, как заставить себя отказаться от сладкого.

Начните с обучения

Найдите время, чтобы понять разницу между добавленным и естественным сахаром. Фрукты, овощи и простые молочные продукты содержат натуральный сахар, который полезен. В этих продуктах есть и другие питательные вещества (клетчатка, жиры). В печени они обрабатываются не так как печенье или Твикс. Другими словами, углеводы в яблоках и авокадо не будут способствовать увеличению веса и диабету.

Свежие фрукты отличаются от сушеных и консервированных. Производители добавляют туда сахар, концентраты и сиропы, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. Держитесь подальше от них, чтобы оставаться стройными!

Если вы не можете обойтись без десерта после ужина, купите семена фенхеля. Они хоть и сладкие, но не содержат сахара. В качестве бонуса – они останавливают вздутие живота, и подавляют аппетит.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология для похудения, как перестать есть навсегда, в чем вред, пищевая зависимость

Когда вам трудно игнорировать сладкое, заварите чай с травами и специями. Мята, имбирь и корица помогут преодолеть тягу к углеводам. Если нужен подсластитель, добавьте чайную ложку меда. Это намного здоровее, чем искусственные добавки или сахар.

Если вы не можете без шоколадки в качестве перекуса между завтраком и обедом, сократите размер порции в два раза. Остатки сохраните на завтра. Недостающую часть замените орехами, фруктами или протеиновыми батончиками.

Посыпьте корицей кофе или подсластите хлопья с низким содержанием сахара ломтиками фруктов. Еще лучше выбрать пикантную утреннюю трапезу: взбейте овощной омлет или посыпьте овсянку молотым перцем, чеддером и луком. Эти сытные блюда помогут вам справиться с гипогликемией.

Конечно, йогурт с клубникой или персиком выглядит аппетитным, но он наполнен сахаром и лишними калориями. Вместо этого купите простой греческий йогурт и приправьте его фруктами и специями, такими как корица и мускатный орех. Кроме волшебного запаха, в нем содержится циннамон, который снижает сахар крови и форсирует метаболизм.

Если вы шокоголик, покупайте темный шоколад вместо молочного. В нем сахара в два раза меньше, чем в обычном. В темном шоколаде также в четыре раза больше железа и волокон, чем у его молочного коллеги.

Нет необходимости добавлять сахар в томатный соус, потому что помидоры и так сладкие. Но это не мешает производителям продуктов питания загружать в банки лишние углеводы. Из-за того что магазинные соусы сделаны из овощей низкого качества, в них добавляют сахар для улучшения вкуса. Переключитесь на безуглеводный вариант. Готовьте томатный соус с базиликом или комбинируйте нарезанные свежие помидоры с оливковым маслом и специями.

Увеличьте калории

Организм требует питания. Следует выяснить, сколько калорий вам требуется ежедневно. Это количество нельзя сокращать. Правильно рассчитанный калораж поможет контролировать аппетит, улучшит жизненный тонус и настроение. Худеть можно и без голодания.

Качество калорий также имеет значение. Необходимо есть больше протеина и натуральных продуктов, в которых содержатся пищевые волокна. Потребление белка поможет нормализовать аппетит и контролировать вес. Исследования показывают, что при использовании мяса и рыбы в рационе, сокращает тягу к сахару.

Часто при ограничении углеводов в еде возникает повышенное влечение к сладкому. В этом случае нужно добавить зерновые, бобовые, семечки, которые отрегулируют аппетит, нормализуют уровень сахара в крови, помогут контролю веса.

Недостаточное поступление микроэлементов (хрома, ванадия, магния и цинка) также связано с повышенным влечением к сладкому. Для избавления от зависимости нужно включить в рацион:

  • брокколи;
  • индейку;
  • говядину;
  • картофель;
  • яйца;
  • цельные зерна и бобы;
  • молочные продукты;
  • укроп и петрушку;
  • шпинат;
  • семена тыквы;
  • орехи.

Для перекусов следует выбирать фрукты. Они содержат природные источники сахара, которые также вызывают образование дофамина. Они полезны из-за содержания в них волокон и питательных веществ. При этом содержат меньше углеводов по сравнению со сладостями и десертами. Некоторые исследования связали жевательную резинку с лучшим контролем аппетита и уменьшением тяги к сладкому.

Пейте больше воды

Считается, что обезвоживание увеличивает потребление углеводов. Поэтому, чтобы меньше есть сладостей, рекомендуется больше пить. Если вы не любите простую воду, то выбирайте газировку с фруктами или травами.

Когда мозг занят интересным делом, ему некогда думать о еде, в том числе и сладкой. Будьте постоянно занятыми, занимайтесь творческими делами. Это может быть чтение книги, игры, совместный досуг с семьей или просто прогулка.

Некоторые исследователи связали использование искусственных подсластителей с влечением к сладкому. Хоть они и не содержат калорий, но имитируют вкус сахара. Это заставляет организм ждать обещанных гормонов удовольствия, что ведет к повышенной тяге к углеводам. Чтобы избавиться от нее для начала нужно убрать все искусственные подсластители из своего рациона.

Высыпайтесь

как перестать есть сладкое и мучное навсегда
Сахар нас старит

Как узнать количество добавленного сахара

Поэтому, когда вы сомневаетесь, прочитайте список ингредиентов. Если вы видите такие слова, как сахар, мед, агава или даже органический сок тростника, знайте, что в вашей еде есть добавленный сахар. Чтобы узнать его количество, посмотрите на похожую версию интересующего вас продукта без обработки и посмотрите, чем они отличаются.

  1. Если вы употребляете сладкое регулярно для облегчения стресса или тревожности, может наблюдаться временное облегчение. Однако на самом деле вы только увеличиваете уровень вашего стресса. Колебания сахара напрягают гормональную систему. Лучший выход – физические нагрузки и медитация.
  2. Отпустите страх и беспокойство. Боязнь перемен – это большой камень преткновения, мешающий избавиться от вредной привычки. Можно заняться аутогенной тренировкой или применять метод Седоны, освобождаясь от эмоций.
  3. Сахар помогает вам чувствовать себя лучше, но это временно. Если вы хотите навсегда отбить тягу к сладкому, то должны найти новые способы, принять и полюбить себя.
  4. Одержимость пищей является одной из причин, почему вы переедаете. На самом деле было доказано, что чем больше вы думаете о еде, тем голоднее себя чувствуете.

Сахар помогает на некоторое время подавить негативные эмоции или стресс. Когда вы едите сладости, вы упускаете возможность обеспечить себя тем, что действительно нужно вашему сердцу и душе.

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда: психология самовнушения для похудения

как перестать есть сладкое и мучное навсегда
Сахар нас старит

Помните, что на формирование новой привычки вам понадобится 21 день.

И постоянно прорабатывайте в голове эту тему, как мантру:
«Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности. Когда я ем сладкое, я перестаю уважать себя и все время нарушаю диету и т. д.».

Например, ягодные сорбеты в летнюю пору,
диетическую выпечку, фруктовые смузи либо яблоки, запеченные с творогом.

Можно также попробовать диабетические десерты, приобрести которые легко в любом крупном супермаркете.

Перед покупкой еды обязательно читайте надписи на этикетке — порой даже в самых безобидных продуктах содержится львиная доза сахара.

Особенно этим любят грешить производители нежирных низкокалорийных молочных продуктов.

  1. Уменьшение порций. После полного и бесповоротного отказа от сладкого случаются срывы. Для начала нужно подготовить почву, чтобы легче было избавиться от этой зависимости. Для этого уменьшите порции. Например, не можете жить без шоколада. Во-первых, ешьте черный горький. Во-вторых, за один присест не надо съедать все. Ограничьтесь 1-2 дольками. То же самое с сахаром в чистом виде: вместо трех кусочков рафинада положите один. Не налегайте на конфеты. Лучше съесть полезные сладости. В путешествиях, в гостях бывает сложно удержаться от соблазна попробовать все. В таких случаях, нужно брать маленькую тарелку, так, вы съедите гораздо меньше. Помните «правило тарелки» — то есть половина заполняется овощами и фруктами, четверть – белками, остальное углеводами. Так вы будете сыты и полны сил.
  2. Больше белка и овощей. Попробуйте заменить десерты на фрукты. Овощи же кушаем каждый день, здесь действует другое правило: когда заправляете салаты с майонезом или оливковым маслом, то получаются два разных блюда. Старайтесь перейти на растительные масла. При каждом приеме пищи есть жиры и белки. Жиры дают ощущение сытости, а белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, так что желание съесть конфету уменьшится. Правильное питание не значит, что человек должен не есть хлеб и сладкое, а только гречку и куриную грудку, ешьте с удовольствием, во всем соблюдая меру. Яйца, рыбы, каши, овощи, бобовые и орехи. Все эти перечисленные продукты благотворно влияют на организм человека. Тяга к сладкому возникает при нехватке магния, а бобовые и орехи изобилуют этим минералом.
  3. Медленные углеводы. Бывают быстрые (т.е. простые) и медленные (сложные) углеводы. Эти виды отличаются друг от друга скоростью усвояемости. Название подсказывает, что медленные углеводы подпитывают энергией организм человека дольше. Процесс усвоения же проходить дольше. Поэтому советуют перед и после тренировок есть продукты, относящиеся сложным углеводам. Так, вы не будете чувствовать голод, что приведет к потреблению калорий меньше обычного и человек будет худеть. Медленные углеводы содержатся в крупах, овощах (богатых клетчаткой, зелени, фруктах). Но помните, что в процессе готовки продукты могут перейти из разряда сложных углеводов к простым: например, пшеница. В первоначальном виде она богата клетчаткой. Но после обработки мука из разряда сложных углеводов переходит к простым. Она очень быстро вызывает чувство голода. Мучные продукты, (булочки, бутерброды, хлеб) содержат глютен, который влияет на повышение веса и вызывает аллергию.
  4. Диетические десерты. Ранее мы писали, что человек худеет при дефиците калорий, для этого посчитайте ваш рацион и пропорцию белков, жиров и углеводов БЖУ (формула есть в нашей статье, ниже). Если в эти значения вписывается какая-нибудь сладость, можно ее съесть. Либо же приготовить вкусные диетические десерты из низкокалорийных продуктов, например, испечь блины из овсянки и бананов, сделать тыквенную запеканку, фруктовые салаты. Люди, которые долгое время придерживаются правильного питания, экспериментируют, пробуют, готовят свои новые фирменные блюда и открывают кулинарию совсем с другой стороны.

Для примера представляем рецепт полезного сырника: Смешать 250г творога, 1 яйцо и 50г рисовой муки. Сделать шарики, обвалять их в муке и обжарить на сковородке с двух сторон под крышкой. Как видите, рецепт очень простой, на приготовление этого блюда уйдет максимум 10 минут.

Сладкое вызывает привыкание

Когда вы едите сладкое, оно вызывает выброс гормонов удовольствия – дофамина и эндорфинов, которые заставляют испытывать радость. Мозг связывает потребление сахара с положительными эмоциями, что быстро приводит к привыканию.

Однако употребление большого количества сладкого в конечном итоге приводит к падению уровня серотонина. В долгосрочной перспективе это приводит к плохому настроению и депрессиям. Некоторые исследования свидетельствуют, что сахар для некоторых может быть более желанным, чем кокаин, и приводит к пищевой наркомании. Но почему некоторые зависят от него, а на других он никак не влияет?

Правда заключается в том, что точный вклад дофамина в получение удовольствия все еще неизвестен, поэтому необходимы дополнительные исследования. Другими словами, сладкое у кого-то вызывает привыкание, а некоторые остаются к нему равнодушны.

Почему сладкое и мучное кушать вредно?

Сахар не зря называют «сладким ядом». Природные минералы, которые содержатся в сахарном тростнике и в свекле, теряются при промышленной обработке растений. Все, что остается в сахаре — рафинированные углеводы, в которых тело совершенно не нуждается. Более того — организм не в состоянии полностью переработать и вывести токсичные метаболиты, которые формируются из-за потребления сахара, что и приводит к разрушению здоровья.

Сахар закисляет организм. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, из костей, зубов, суставов в систему пищеварения выводятся минералы. Из-за регулярного потребления мучного и сладкого запасы этих элементов не успевают восполняться, что приводит к хрупкости костей, частым переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Более того, живущие в ротовой полости бактерии, усваивая сахар, образуют кислоты, разъедающие зубную эмаль.

Любой человек является носителем грибка кандида в умеренном количестве. Диета, богатая сахаром и крахмалом, способствует неконтролируемому размножению и процветанию грибка в организме и развитию молочницы. Стоит исключить сладости и мучные изделия из дрожжевого теста, и вы заморите ненавистные грибки голодом.

Красота кожи напрямую зависит от диеты. Попавшие внутрь токсины организм пытается вывести всеми возможными способами, в том числе через кожный покров. К тому же инсулиновые всплески после употребления сахара приводят к разрушению коллагена в коже, вызывая ее раннее старение. При регулярном потреблении сахара организм выработает резистентность к инсулину, что может проявляться в чрезмерном росте волос по мужскому типу.

Из-за повышенного содержания сахара в крови печень начинает вырабатывать большее количество жиров, которые вытесняют особый белок, контролирующий соотношение половых гормонов. Отсюда многие гинекологические проблемы, в том числе с зачатием.

Для сердца вредна не только жирная пища, но и сладости. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что приводит к дистрофии сердечной мышцы. При употреблении сладкого также повышается риск развития атеросклероза, гипертонии.

Ожирение

Как отказаться от сладкого и похудеть

Бесконтрольное потребление сладостей и мучных изделий — главный враг фигуры. Сахар приводит к росту инсулина, а он, в свою очередь, выводит сахар из крови, превращая его в жировые отложения.

Упадок сил

Сладости — это пустые калории. Их употребление вызывает только кратковременный прилив энергии. Затем уровень сахара в крови резко падает ниже нормы, вызывая чувство слабости, апатии, головокружения или приступ голода. Съедается еще один кусочек шоколадки, чтобы восстановить работоспособность. Возникает замкнутый круг.

Напрашивается вывод: суточная норма рафинированного сахара — ноль. Нужно срочно убирать его из рациона. Но как отказаться от сладкого и мучного, если ученые сравнивают привычку употреблять сахар с пристрастием к наркотикам?

Полезные сладости

Взрослому человеку в день следует употреблять сахар не более в 10% от суточной нормы калорий. Тогда лучше всего есть полезные сладости, как мед, финики, ягодный сорбет, зефир. Они ни в коем случае не диетические продукты. Для сравнения, в 100 гр. зефира содержится 326 ккал, а в самом сахаре – 399 ккал.

Разница небольшая, т.е. с таким же успехом можно кушать сахар ложками. Но и в зефире, и в пастиле нет жиров. Чтобы похудеть, должна быть разница между затрачиваемыми и потребляемыми калориями, т.е. их дефицит, а для поддержания некоторых жизненно важных органов человеческого организма нужен йод, содержащийся в продуктах.

Среди полезных сладостей можно выделить натуральный мед. Этот продукт богат на витамины и минеральные соли, благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться против гриппа. Мед – лучший заменитель сахара. В день без вреда для здоровья можно съесть 50 гр. При малоподвижном образе жизни налегать на мед не стоит.

Сухофрукты для похудения

Сухофрукты: чернослив, курага, сушеные яблоки – врачи советуют употреблять такие продукты, ибо они укрепляют здоровье. Нервная и сердечная система придут в норму. Изюм повышает гемоглобин, курага борется с анемией, инжир улучшает работу желудка. Не менее полезны цукаты. Фрукты, сваренные в сиропе, улучшают память, наполняют энергией. Эти полезные сладости ешьте в первую половину дня.

Свежевыжатые соки – вкусный и полезный фреш очищает организм от токсинов, улучшает аппетит. Овощные соки (кроме морковного и свекольного) не повышают уровень сахара. А при употреблении фрешей из фруктов, нужно добавить в свой рацион клетчатку, чтобы не нарушить сахарный баланс.

Халва полезна только натуральная, которая изготавливается из арахисового или кунжутного семени. В ней много протеинов и органических кислот, витаминов.

Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии.

Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии.

Варенье – лучше забыть способы приготовления по бабушкиным рецептам, когда соотношение сахара и фруктов почти одинаковое. Полезными считаются холодные джемы или «пятиминутки». В отличие от варенья, при термообработке они сохраняют полезные вещества.

Стевия – если раньше это экзотическое растение выращивали лишь в Южной Америке, теперь «медовая» трава растет и у нас. Ее листья в 15 раз слаще сахара, но при этом калорийность нулевая. Это находка для сладкоежек. В продаже есть сиропы, вытяжки, эликсиры, листья стевии. В составе этого продукта много витаминов, она — источник минералов (калий, фосфор, цинк, кобальт). Стевия уменьшает аппетит и ускоряет сжигание жиров. Безопасно употреблять в количестве 0,5 г на 1 кг веса в день.

Почему нам так сильно хочется сладкого?

Так как отучиться есть сладкое удается не всем, то при постоянном желании покушать (особенно мучных изделий), следует обратиться к эндокринологу, возможно, есть гормональный сбой. Моральное и психическое состояние человека также влияет на желание съесть сладкое, возможно, так кто-то пытается избежать от сложившихся обстоятельств. Но это не единственные причины.

Жуйте семена фенхеля

Если человек хронически пытается похудеть, с утра не завтракает, в течение дня не перекусывает, обеды пропускает или сидит на безуглеводной диете, то вечером обязательно захочет сладкого. Он не может ничего с собой поделать. Включаются защитные механизмы самого организма, который выбирает то, что максимально быстро и эффективно заполнит образовавшийся энергетический вакуум.

В ежедневном рационе человека должно быть достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Когда этот баланс не соблюдается, организм пытается восполнить недостаток с помощью сладкой пищи. Например, когда у вас белковая диета, то нехватка углеводов компенсируется калорийным кусочком торта.

Привычка переедать

А вы относитесь к еде как к чему-то необходимому? Отрицательный ответ дают лишь те, кто поборол в себе привычку питаться сладким и жирным. Наблюдения показывают, когда человек занят делом, о еде он даже не думает. Но, находясь дома, набеги на холодильник учащаются. В жизни случаются такие ситуаций, когда очередная долька шоколада отправляется в рот, со словами «это точно в последний раз!».

Когда решаете перекусить, попытайтесь уловить, вы в этот момент действительно голодны или это просто от безделья? Иногда люди переедают за компанию: кто-то на работе предлагает выпить чашку чая или кофе, пообедать, другой делится своими домашними мучными пирожками — вы все едите, и сами не замечаете, что суточная норма калорий уже съедена!

Мозг больше всего нуждается в еде, ибо от него зависит жизнь организма. После приема пищи происходит выброс гормонов радости. Обычно мозг использует 20% от всей выработанной энергии. Поэтому человек должен съесть пищу, богатую на витамины, железо, кальций и глюкозу. При недостатке последнего человек чувствует слабость, нервничает, часто теряет сознание.

Критические дни

Обманите вкусовые рецепторы

Перед критическими днями желание съесть сладкое и жирное увеличивается в разы. Наблюдается бесконтрольное потребление пищи, человеку не хватает серотонина в мозге. Во время месячных уровень гормонов меняется в зависимости от фаз, что и влияет на настроения и вкусовые привычки девушек. Потребность в сладком возникает из-за выработки прогестерона. Он отвечает за готовность женского тела к возможной беременности.

Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.

Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.

Нервы и стрессы

Это явление связано во многом с детством человека. Если ребенок расстроен или переживает по какому-нибудь поводу, родители дают ему сладкое. Поощряют и подбадривают им. И эта модель поведения сопровождает человека всю жизнь, уже вырабатывается привычка, от которой сложно отказаться. Сначала суп на ужин, а затем чай с бубликами – сладкое всегда подается после еды, особенно на ужин (но правильнее, когда сытный обед и легкий ужин).

Так сложилось у многих россиян. Эта привычка также приводит к перееданию. При жизненных неудачах хочется съесть вкусное, чтобы успокоить себя. Нехватка внимания, любви, ласки – человек также прибегает к сладкому, ведь выброс гормонов приводит к поднятию настроения. Но вскоре этот метод перестает помогать человеку, еще больше загоняя в уныние.

Конечно же, потому что это одно из самых легкодоступных, хоть и мимолетных удовольствий, которые всегда под рукой.

К тому же с раннего детства мы воспринимаем всю сладкую еду как награду за хорошее поведение — сначала за съеденный суп, потом за вовремя сделанные уроки.

И переносим это ощущение во взрослую жизнь, где отношения со сладостями должны быть тоже взрослыми.

Расчет нормы калорий

Постепенно сокращайте углеводы

(10 * вес в кг 6.25 * рост в см – 5 * возраст в годах 5) * А – так рассчитывается суточная норма для мужчин, а женщины вместо того, чтобы прибавить 5, отнимают 161 (последнее действие в скобке).

В этой формуле А – это показатель физической активности, где 1,2 = низкой активности (сидячая работа мало прогулок),

1,4 = малый (к вышеописанному можем прибавить упражнения в тренажерном зале и плавание),

1,6= средний (регулярные тренировки по 3-4 раза в неделю),

1,7 = высокий (нагрузки каждый день).

Кроме этого, есть много формул расчета нормы калорий. Но мы считаем, что этот наиболее доступный и точный. Напоминаем, данные расчеты нужны, чтобы составить свой рацион питания, в котором будут внесены все необходимые элементы для поддержания организма. Сладкое, несмотря на вкус, имеет плохие последствия для работы тела, поэтому употребляйте больше полезных продуктов, отдавая предпочтение фруктам, овощам, крупам.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ