Клетчатка в продуктах — SportWiki энциклопедия

Информация
Содержание
  1. Польза при похудении
  2. Общие правила
  3. В каких продуктах содержатся пищевые волокна
  4. Разрешенные продукты
  5. Овощи и зелень
  6. Фрукты
  7. Орехи и сухофрукты
  8. Крупы и каши
  9. Молочные продукты
  10. Сыры и творог
  11. Мясные продукты
  12. Птица
  13. Рыба и морепродукты
  14. Масла и жиры
  15. Напитки безалкогольные
  16. Соки и компоты
  17. Полезные диетические продукты с повышенным содержанием клетчатки
  18. Продукт
  19. Калорийность в 100 г
  20. Содержание клетчатки, %
  21. Полностью или частично ограниченные продукты
  22. Ягоды
  23. Орехи и сухофрукты
  24. Снэки
  25. Крупы и каши
  26. Мука и макаронные изделия
  27. Хлебобулочные изделия
  28. Кондитерские изделия
  29. Мороженое
  30. Торты
  31. Шоколад
  32. Сырье и приправы
  33. Молочные продукты
  34. Сыры и творог
  35. Мясные продукты
  36. Колбасные изделия
  37. Птица
  38. Яйца
  39. Рыба и морепродукты
  40. Масла и жиры
  41. Напитки алкогольные
  42. Напитки безалкогольные
  43. Популярные БАДы
  44. «СибТар»
  45. «Компас здоровья»
  46. «Гербалайф»
  47. Как правильно принимать
  48. Противопоказания

Польза при похудении

Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на организм, особенно, на пищеварительную систему.

Это обусловлено свойствами клетчатки, которая:

  • снижает скорость всасывания в кровь простых углеводов и жирных кислот, потому что она их частично связывает и выводит из организма;
  • подавляет чувство голода, потому что имеет свойство разбухать в желудке, создавая ощущение сытости;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник, абсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, которые впоследствии выводятся естественным путём;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает калорийность рациона;
  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника, так как является питательной средой для развития бактерий.

Общие правила

Диета с высоким содержанием клетчатки представляет собой одну из разновидностей низкокалорийного углеводного питания, используемую для снижения массы тела, при котором не испытывают изнуряющего чувства голода. Что же представляет собой клетчатка, и какие ее свойства позволяют людям, практикующим диету на клетчатке добиться похудения?

Клетчатка (пищевые волокна) представляет собой часть растительных клеток, устойчивых к воздействию ферментов ЖКТ человека. По химическому составу — это неоднородная группа веществ, включающих в себя полисахариды и лигнин. К клетчатке относятся пектины, протопектины, альгиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты.

При этом, часть из них (пектины, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь) способна растворяться и частично расщепляться микрофлорой кишечника, а часть (целлюлоза) в организме не растворяются и выводятся практически в неизменном виде. Источники клетчатки в питании — это продукты растительного происхождения, при этом, ее содержание в них варьирует в широких пределах. Общее представление о ее содержании в продуктах дает нижеприведенная таблица.

Продукты питания Содержание пищевых волокон на 100 г продукта
Отруби 44,0
Бобовые 5-25,0
Сырые овощи и фрукты 2,5-5,8
Крупы (овсяная, рис) 8,1-15,5
Орехи (арахис, миндаль) 3,8-4,2
Свежая огородная зелень 4,0
Семечки 2,1-4,5

Необходимо отметить, что в продуктах содержатся не один какой-то, а разные типы клетчатки, хотя и в различной концентрации. Так, целлюлоза содержится в наибольших количествах в зеленом горошке, капусте (брюссельской, белокочанной и брокколи), отрубях, пшеничной муке второго сорта, огуречной кожуре, яблоках, перце (красном и зеленом), моркови. Гемицеллюлоза присутствует в неочищенных зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы. Камедь — в бобовых продуктах, овсе.

Пектин содержится преимущественно в яблоках, цитрусовых, моркови, картофеле, сухом горохе, краснокочанной и белокочанной капусте, землянике, клубнике. напитках из свежевыжатых фруктов.

Лигнин — в редисе, горохе, отрубях, бобах, злаковых, баклажанах, клубнике. Поэтому рацион питания должно включать разнообразные растительные продукты с целью обеспечения организма не только необходимым количеством клетчатки, но и ее разными видами.

Сибирская клетчатка

Норма потребления клетчатки составляет 25-30 г/ сутки. Для снижения веса норму потребления клетчатки можно увеличить до 35-40 г в день. Для увеличения потребления клетчатки в рацион питания необходимо включать больший объем цельной натуральной пищи за счет снижения потребления продуктов без клетчатки.

Пища, богатая клетчаткой, выполняет следующие функции в организме:

  • Является источником поступления в организм водорастворимых витаминов и макро/микронутриентов.
  • Нормализует уровень сахара и содержание холестерина в крови.
  • Быстрее вызывает чувство насыщения и относительно долго остается в желудке.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.

Основными принципами составления рациона питания при диете, обогащенной клетчаткой являются:

  • Овощи (сырые/после кулинарной обработки) необходимо употреблять одновременно с белковыми (мясными и рыбными) продуктами. Количество продуктов, содержащих клетчатку увеличивайте постепенно.
  • Отруби рекомендуется добавлять в кисломолочную продукцию, супы, каши, кисели, соки.
  • Фрукты употреблять по возможности чаще в качестве перекуса, ешьте их вместе с кожицей, при приготовлении соков и смузи из них используйте целый плод с кожицей.
  • Крупы и бобовые варить на воде и употреблять без добавок или с овощными гарнирами.
  • Употреблять достаточное количество свободной жидкости (2,5 — 3,0 л/сутки).
  • Контролировать энергетическую ценность рациона питания и его сбалансированность по основным нутриентам, поскольку продукты, содержащие клетчатку, относятся к малокалорийным.

Диета на продуктах, содержащих клетчатку для похудения — относительно простая программа, позволяющая за относительно короткий период времени откорректировать массу тела при относительно небольших финансовых затратах. Существует множество вариантов диет такого типа, основным отличием которых является перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания совместно с продуктами, содержащими клетчатку.

Это могут быть диеты на кашах с включением в рацион овощей (болгарский перец, помидоры, огородная зелень, огурцы) и фруктов (яблоки, груши), белковая диета с большим количеством продуктов, содержащих клетчатку (овощи/фрукты), строгая диета на клетчатке и кефире, для которой используется аптечная клетчатка и даже ваш привычный рацион питания с некоторыми ограничениями и включение в него достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.

Особо популярной является диета на клетчатке и кефире. В щадящем варианте диеты в дневной рацион питания включается продукты, содержащие животный белок (куриная грудка, творог, нежирная рыба, белок яйца) в количестве 100-150 г; продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку — коричневый рис, бобовые, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки и растительные масла (льняное, оливковое, масло грецкого ореха, кунжутное в количестве 30-50 г).

Остальной объем добирается различными овощами — сырыми, запеченными, отварными, тушенными и фруктами. При желании можно использовать аптечную клетчатку и добавлять ее в готовые блюда и напитки. В качестве свободной жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай, минеральную воду без газа, свежеприготовленные соки, кисломолочные продукты.

При этом из рациона питания необходимо полностью исключить белый пшеничный хлеб, жирное красное мясо, консервы, выпечку, белый рис, твердоплавленные животные жиры, колбасные изделия, сахар, маргарин, сладости, мучное, жареные и копченые блюда, сыры, макаронные изделия, специи и приправы, шоколад, алкогольсодержащие напитки.

Энергетическая значимость такого дневного рациона составляет в среднем 1800-2000 Ккал, что позволяет на протяжении 1-2 недель снизить массу тела на 3-5 кг, а отсутствие голода делает процесс похудения относительно комфортным.

Для большей эффективности рекомендуется практиковать предварительную подготовку организма, исключив из рациона питания за несколько дней копченные, жирные, жареные продукты, соль, сладости и алкоголь, расширив его за счет кисломолочных продуктов, овощей/фруктов.

В каких продуктах содержатся пищевые волокна

  1. Пектин. Впитывает, как губка вредные вещества и выводит их из организма. Недостаток пектина приводит к снижению иммунитета и провоцирует появление запоров. Содержится: в цитрусах, яблоках, моркови, капусте, картофеле, бобовых, ягодах.
  2. Лигнин. Благотворно влияет на пищеварительный процесс, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Лигнином богаты крупы, бобовые культуры, редис, отруби.
  3. Целлюлоза. Принимает прямое участие в образовании и продвижении каловых масс. Целлюлозы много в кожуре овощей и фруктах, отрубях, муке грубого помола, болгарском перце, капусте.
  4. Гемицеллюлоза. Без неё о лёгкой дефекации можно забыть, потому что это вещество также участвует в формировании каловых масс. Содержится в свёкле, зелёных побегах горчицы, отрубях, злаках и капусте.
  5. Камедь. «Мешает» жирам и сахарам расщепляться и всасываться, дарит чувство насыщения. Рекордное содержание – в бобах, овсе и продуктах его переработки.

Большое количество клетчатки в рационе питания связаны с более низким риском атеросклероза (одна из форм болезни сердца), сахарного диабета и общего состояния.

В среднем люди потребляют около 15 граммов клетчатки в день, что не достаточно. Это на самом деле, около половины того, что нужно большинству людей это является проблемой питания.

Сколько клетчатки нужно в день согласно информации компетентных источников:

  • 19 грамм для детей 1-3 лет
  • 25 грамм для детей 4-8 лет
  • 26 грамм для девочек 9-18 лет
  • 31 грамм для мальчиков 9-13 лет
  • 38 грамм для мужчин между 14-50
  • 25 грамм для женщин между 14-50
  • 21 граммов для мужчин старше 50
  • 30 грамм для женщин старше 50

Другие источники предлагают что самый лучший путь поддерживать оптимальное волокно съедать 14 граммов для каждых 1 000 ккалорий каждый день. Стандартное количество килокалорий в день 2000 которое соответствует 28 граммам, где-то между оптимальным количеством потребления для мужчин и женщин, перечисленных выше.

Действительно ли имеет значение, сколько клетчатки в день вы получаете? Конечно, ответ “да.” Исследования показали что после некоторого количества времени недостаточное количество волокна отрицательно влияет на микробиом кишки.

Колонии здоровых бактерий кишки начали снижаться. Это пример того, как эпигенетика зависит от питания и образа жизни.

Клетчатка в продуктах — SportWiki энциклопедия

Проблема для большинства людей заключается в том, что необходимые волокна при стандартном питании не потребляются. Люди часто избегают продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как листовые зеленые овощи, фрукты и бобовые.

Давайте посмотрим, когда питание с высоким содержанием клетчатки может привести к слишком большому количеству этого вещества в рационе и какие при этом возможны проблемы.

Разрешенные продукты

Диета на клетчатке включает супы на основе овощного отвара с добавлением круп, каши из цельнозерновых круп, приготовленные на воде (гречневая, перловая, ячневая, пшенная каша).

Рис разрешается использовать только коричневый не шлифованный. В блюда добавляются ароматические травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин) и неострые приправы — паприка, душистый перец.

В рацион питания в небольших количествах включается мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта белой рыбы, нежирные кисломолочные продукты, обезжиренный творог, белок куриного яйца.

Большой удельный вес в рационе должны занимать как сырые, так и кулинарным способом обработанные овощи (капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей, свекла, лук, чеснок, редька, спаржа, огурцы, перец, помидоры) и разные фрукты (за исключением винограда, бананов), которые рекомендуется употреблять с кожицей.

Необходимо включать в рацион питания, бобовые, цельнозерновой хлеб, отруби, орехи, семечки, растительные масла — льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха. В качестве напитков рекомендуется использовать травяные и зеленые чаи, столовую минеральную воду без газа, отвар шиповника, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
ячневая каша на воде 2,3 0,3 15,7 76

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
йогурт фруктовый 1.5% 3,7 1,5 8,9 63

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полезные диетические продукты с повышенным содержанием клетчатки

Продукт

Калорийность в 100 г

Содержание клетчатки, %

Овощи
Морковь 32 3,5
Цветная капуста 30 2,1
Картофель 80 3,5
Брокколи 28 3,6
Свёкла 40 2,3
Капуста белокочанная 27 3,45
Фрукты и ягоды
Малина 41 4,3
Клубника 40 2,8
Яблоки 46 3,9
Груша 42 4,6
Апельсин 38 2,4
Банан 91 2,3
Зернопродукты
Хлеб цельнозерновой 230 9,0
Коричневый рис 331 5,7
Пшеничные отруби 165 35,5
Овсяные отруби 246 37,0
Ячмень 288 4,2
Бобовые
Горох зелёный 73 8,0
Бобы зелёные 57 7,5
Чечевица сушёная 284 17,3
Орехи
Миндаль 645 13,7
Фисташки 556 11,1
Семена подсолнечника 590 12, 6

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета на клетчатке предполагает полное исключение из рациона питания хлебобулочных изделий, колбас, мяса животных и птицы, жирных сортов рыбы, белого риса, вафель, макаронных изделий, сахара, сладостей (шоколад, торты, печенье, варенье, пирожное, джем, конфеты, мед).

Исключают сыры, манную кашу, соленья, консервированные и копченые продукты, фастфуд, пельмени, вареники. Не разрешается употреблять животные и кулинарные жиры, а также продукты на их основе.

Полностью исключается рыбные консервы, соусы, приправы, специи, алкольсодержащие и газированные напитки, пакетированные соки, кофе.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 18% 2,5 18,0 3,6 184

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
семга 21,6 6,0 140
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Популярные БАДы

Чтобы обеспечить свой организм клетчаткой, следует выбирать продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Для покрытия суточной потребности в клетчатке, человек должен съесть 1 кг овсяных хлопьев, что эквивалентно 2,5 кг белокочанной капусты или 0,5 кг фасоли. Это можно сделать исключительно в рамках монодиеты. Поэтому, всем худеющим рекомендуется принимать покупную клетчатку, представленную в формате БАДов.

Продукт, занимающий лидирующие позиции. «Сибирская клетчатка» обогащает организм минералами и витаминами и очищает его от шлаков и токсинов. Продукт не содержит вредных добавок и имеет полностью натуральный состав (сушёная рябина, оболочка пшеничного и ржаного зерна, яблочный и абрикосовый пектин, таёжные ягоды, кедровый орех). БАД отличается экономичностью. Потому что его суточная доза не превышает 3 ст. л. Средняя цена 300-граммовой пачки около 100 р.

В состав продукта, помимо семян льна, входят полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, лигнаны. Льняная клетчатка Semina Lini предназначена для тех, кто следит за весом. Данный продукт подходит и для диабетиков, так как практически не содержит быстро усваиваемых углеводов. БАД продаётся по демократичной цене – от 50 р.

Микрокристаллическая целлюлоза находится в активированном состоянии и представлена в виде гранул или порошка белого цвета. Данное вещество предназначено для приготовления коллоидных растворов в домашних условиях. Отличительная особенность: при контакте с водой МКЦ разбухает и увеличивается в объёме в несколько раз.

«СибТар»

Натуральный комплекс, преимущественно состоящий из пшеничных отрубей. В качестве полезных добавок производитель использовал сушёные ягоды, орехи, травы, продукты пчеловодства. При промышленном приготовлении «многокомпонентной» клетчатки задействуют уникальную технологию. Особый способ производства позволяет сохранить всё, чем богато исходное сырьё.

«Компас здоровья»

сколько клетчатки нужно в день

Основа – растворимые пшеничные отруби, обладающие повышенной абсорбирующей способностью. Для создания полезного напитка потребуется 2 ст. л. продукта и стакан воды. Данную смесь не рекомендуется употреблять натощак, а пить её нужно медленно. К недостаткам продукта следует отнести повышенную калорийность (90 ккал/100 г).

«Гербалайф»

Многокомпонентный препарат, изготовленный в виде спрессованных гранул, что обеспечивает удобство приёма. В составе – яблочный и апельсиновый пектин, овсяные хлопья, натрий олеат, целлюлоза , L-карнитин. Продукт снижает усвояемость жиров и нейтрализует вредный холестерин. А ещё он выводит из кишечника гнилостные остатки, являющиеся причиной метеоризма. «Гербалайф» — эффективен, но недёшев, потому что цена одной упаковки варьируется от 300 до 500 рублей.

БАДы, содержащие пищевые волокна, разнообразны по форме и содержанию. В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести массу других продуктов: «Осиная талия»,«Клетчатка плодов расторопши», «Клетчатка крупная с аиром» и пр.

Как правильно принимать

Для обеспечения нормальной работы органов ЖКТ в период приёма БАД, содержащих пищевые волокна, необходимо употреблять достаточное количество воды – не менее 2 л в сутки. Недостаток жидкости может привести к запору. В процессе приёма БАД возможны побочные эффекты в виде тяжести и вздутия живота. Если длительность этих симптомов превысила 2 дня, то лучше отказаться от использования БАД или сократить дозу. Идеальное соотношение растворимой к нерастворимой клетчатке – 3:1.

Параллельно с употреблением покупных пищевых волокон следует ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. БАД и отруби натощак принимать не рекомендуется. Но если есть непреодолимое желание, то продукт следует развести в воде или кефире. Полученный раствор, выпитый на голодный желудок, позволит быстрее насытиться за завтраком. Начальная суточная доза – 5-10 г, после «положительного отклика организма» её можно увеличить до 30-40 г.

Чтобы приготовить оздоравливающий напиток, способствующий снижению веса, необходимо смешать клетчатку, купленную в аптеке (4 ч. л.), с кефиром (1 л). Полученную смесь можно пить в течение дня (4 раза), при этом никакой другой пищи употреблять не следует. Чистой воды необходимо выпить не менее 1.5 л. по сути. Это – разгрузочный день, который при активном похудении проводится раз в неделю.

Есть ещё один способ приёма смеси – на ночь, который используется для очищения организма. Каждый вечер необходимо выпивать смесь, состоящую из 2 ч. л. покупной клетчатки и 1 стакана кефира. Рекомендуемая продолжительность курса – 3 недели.

Рацион помимо белка и пищевых волокон обогащён фруктами и ягодами. Примерное меню на один день выглядит так:

  1. Первый завтрак. Овощной салат, паровой омлет из трёх яиц.
  2. Второй завтрак. 100 г клубники или малины.
  3. Обед. 150 г нежирного отварного мяса, фруктовый салат, 100 г творога.
  4. Полдник. Кусочек сыра (примерно 30 г) и одно большое яблоко.
  5. Ужин. Половинка отварной куриной грудки, салат из белокочанной капусты или варёной брокколи.

Принцип диетического питания прост: в течение дня необходимо съедать по 1 ст. л. «Сибирской клетчатки» (4 раза), запивая каждую порцию стаканом воды. Если не хочется жевать сухой продукт, то его можно добавлять в блюда. Однодневное меню:

  1. Завтрак. Овсянка, сваренная на воде с добавлением 1 ст. л. «Сибирской клетчатки», половинка апельсина, одно куриное яйцо вкрутую, слабый кофе без сахара.
  2. Второй завтрак. Большое яблоко, стакан несладкого йогурта или кефира с добавлением 1 ст. л. БАД.
  3. Обед. Фасолевый суп с курицей и зеленью, овощной салат, чай из плодов шиповника с мёдом. «Сибирскую клетчатку» в количестве 1 ст. л. можно добавить в суп или салат.
  4. Полдник. 100 г нежирного творога, стакан кефира с 1 ст.л. «Сибирской клетчатки».
  5. Ужин. Отварная телятина, салат из морской капусты.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира с 1 ст. л. БАД.

Противопоказания

Злоупотребление пищевыми волокнами причиняет больше вреда, нежели чем пользы. Превышение рекомендуемой нормы может стать причиной появления побочных эффектов в виде рвоты, повышенного газообразования, запора, диареи. Недостаточное потребление жидкости приводит к запорам.

Пищевые волокна абсорбируют на своей поверхности не только шлаки и токсины, но и химические соединения, входящие в состав лекарственных препаратов. Приём клетчатки может сделать терапию неэффективной, и это обстоятельство нужно учитывать.

Также, следует позаботиться о достаточном потреблении витаминов и минералов, особенно, кальция.

Прямыми противопоказаниями являются:

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты и пр.), включая воспалительные процессы в пищеводе, тонком и толстом кишечнике.
  2. Длительное употребление в пищу продуктов и блюд, имеющих жидкую и пюреобразную консистенцию. Например, при диетах, обострении хронических заболеваний, в период после операции. Дело в том, что клетчатка – это жёсткие волокна, имеющие свойство раздражать стенки и слизистые внутренних органов, отвыкшие от грубой пищи.

Диета на клетчатке противопоказана при наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ, в период беременности и лактации, при анемии, сахарном диабете, в детском возрасте.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ