Диета во время месячных: что можно и нельзя есть

Информация

1. Можно ли забеременеть во время месячных?

Да. Чаще всего окно фертильности (так называют период, когда зачатие наиболее вероятно) приходится на 10–14-й дни цикла. Но иногда — даже при регулярном цикле — оно может непредсказуемо сдвигаться. А значит, остаётся риск забеременеть даже в месячные.

Заниматься спортом

Можно и даже нужно. По некоторым данным, физические упражнения — особенно аэробные (ходьба, бег, плавание, зумба, пилатес, йога) и на растяжку — способны снизить болевые ощущения, вызванные спазмами матки.

Впрочем, отметим, что важно прислушиваться к потребностям организма. Если вы чувствуете слабость и боль, которые отбивают всяческое желание вкалывать, от тренировки лучше отказаться, напряжённую работу — перенести, а вместо этого сходить на консультацию к гинекологу.

Что касается секса, то тут исследователи давно пришли к выводу, что во время менструации заниматься сексом можно. Когда-то, когда у людей не было под рукой водопровода с чистой горячей водой (а эти времена прошли совсем недавно и не везде), совмещать менструацию и секс было негигиенично, хотя вряд ли это всегда останавливало. Во время месячных выше риск заразиться инфекциями, которые передаются половым путём, но для предохранения есть презервативы.

Диета во время месячных: что можно и нельзя есть

Популярное мнение, что секс во время менструации приводит к эндометриозу, не нашло подтверждений.

До сих пор точно никто не знает, что именно вызывает это заболевание. Подозревают сбои в работе иммунной системы, нетипичное строение органов, генетику, но сексуальных контактов во время месячных в списке нет.

Нет доказательств того, что секс во время менструации приводит к эндометриозу. В то же время заброс менструальной крови в брюшную полость — явление нередкое. Очевидно, что оно не является принципиальным в развитии эндометриоза. Поэтому пока мы не знаем, что именно провоцирует его развитие.

Начнём с того, что спорт сам по себе полезен во время месячных. Движение и физическая активность помогают справиться с недомоганиями, которые часто возникают у женщин, например с болью.

Месячные — реакция на резкое падение уровня прогестерона в крови. Именно в это время уровень эстрогена — другого женского гормона — тоже очень низкий.

То есть менструация — период, когда можно заниматься короткими и интенсивными тренировками, так как из-за гормональных изменений организму проще «добраться» до топлива. Даже короткие тренировки будут достаточно эффективными.

Отдельный вопрос — силовые тренировки с весами. Говорят, что они могут привести к пролапсу внутренних органов, проще говоря — к опущению матки или влагалища. Пролапс возможен из-за того, что ослабевают мышцы, поддерживающие внутренние органы, и больше всего на них влияют возраст, гормоны и роды.

В целом постоянная тяжёлая физическая работа — это действительно фактор риска пролапса, но далеко не самый важный. Кроме того, такая тяжёлая работа не предполагает постепенного увеличения нагрузки, техники безопасности и всего того, что есть в спорте.

Другое дело, если вы себя плохо чувствуете и не хотите думать ни про какой зал, то не надо перегружать организм. Лучше посидеть в какой-нибудь позе йоги — она облегчает менструальную боль.

10. Нормально ли, что выделяются сгустки?

Нет. Менструация может доставлять дискомфорт, но этот дискомфорт чаще всего не влияет на качество жизни. Тем более что боль можно уменьшить.

А вот если судороги и обильное кровотечение становятся действительно выматывающими, это тревожный сигнал. Возможно, дело в меноррагии — так называют нарушения менструации, которые сопровождаются чрезмерными выделениями.

Если вы заметили, что крови больше, чем обычно, а судороги стали болезненнее, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, чтобы исключить гормональный сбой, фиброму матки, нарушения кровообращения и другие возможные заболевания.

В среднем — 30–70 мл (2–5 столовых ложек) за все время менструации — неважно, длится она три дня или неделю.

Да. Сгустки — это частички отторгаемой при менструации слизистой оболочки матки. Если их диаметр не более 2–2,5 см, можно не волноваться.

Если сгустки больше, обязательно обратитесь к гинекологу. Такие выделения часто бывают при кистах, полипах, миоме матки. Необходимо установить их причину и по результатам пройти лечение.

Скорее, это один из вариантов нормы. Менструация сопровождается снижением уровня женского гормона эстрогена, а дефицит сказывается на работе лёгких. В результате могут появиться кашель и лёгкая одышка, которые проходят вместе с месячными.

Соблюдать диету

Боли внизу живота в критические дни называют дисменореей и справиться с ней помогут полезные продукты.

Диета во время месячных: что можно и нельзя есть

Чтобы месячные были без неприятных симптомов, нужно подобрать правильное питание, которое позволит:

  • Минимизировать болевой синдром;
  • Уменьшить кровотечение;
  • Худеть, а не поправляться.

Многие женщины отмечают перед началом месячных повышенный аппетит, поэтому стараются заранее садиться на диету, которая позволяет избежать проявляющихся голодных спазмов. Причина такого аппетита в повышении в организме тестостерона. Нужно отметить, что диета помогает и при обильных месячных, когда меняются вкусовые предпочтения, хочется пищи, к которой женщина в обычные дни равнодушна.

За это изменение вкусов ответственен прогестерон, который также влияет на повышенную раздражительность и перепады настроения. Восстановление душевного равновесия обеспечивает повышение уровня серотонина при помощи грамотно подобранной еды. Составлять в период критических дней диету нужно с учетом индивидуальных особенностей организма, вкусовых предпочтений, переносимости продуктов.

Если под диетой понимать здоровый режим питания, то его надо соблюдать всегда. Менструация — это не повод наедаться вредной пищей. Если же диета означает полуголодное существование на нескольких продуктах ради быстрого похудения, то её не надо соблюдать никогда (мы уже писали, почему), месячные тут ни при чём.

Во время менструации есть смысл налегать на продукты с высоким содержанием железа, например на печень или мясо, чтобы немного компенсировать возможную анемию. Так что не отказывайтесь от хорошего говяжьего стейка.

4. Можно ли купаться во время месячных в открытых водоёмах и бассейнах? А вдруг «туда» что-то попадёт?

Если вы пользуетесь тампонами, риски минимальны. Плавайте на здоровье.

Эта рекомендация распространяется даже на те случаи, когда в облюбованном вами водоёме встречаются акулы. Лайфхакер уже писал: нет ни одного подтверждённого случая, когда хищник напал бы на пловчиху во время месячных.

Вообще, акулы почему-то предпочитают охотиться на мужчин.

Принимать ванну и ходить в баню

Вообще-то ванну не только можно принимать, но и даже нужно. Во-первых, надо поддерживать гигиену. Можно сначала подмыться, а потом ложиться в ванну, если вас смущает кровь в воде. Во-вторых, из-за кровопотери и дисменореи (так называются болезненные месячные) женщина может сильно уставать, а ванна и баня помогают расслабиться.

Да, но лишь отчасти. Действительно, болевой порог меняется в зависимости от фазы цикла. За неделю до менструации он снижается. Это значит, что лечение зубов или, положим, шугаринг, покажутся вам более неприятными, чем обычно.

А вот после окончания месячных и вплоть до овуляции болевой порог, напротив, растёт. Так что назначать любые болезненные процедуры стоит на эти сроки.

17. Правда ли, что при ПМС женщины становятся нервными и непредсказуемыми?

Нет. И когда вы плаваете, и когда расслабляетесь в ванне, матка всё так же сокращается, а менструация продолжается.

Нюанс лишь в том, что вода перекрывает выход крови. Из-за этого кажется, будто во время водных процедур выделяется меньше крови. Но как только вы выйдете на (условно) берег, вся скопившаяся за время плавания кровь устремится к выходу и менструация продолжится как обычно.

Скорее, более импульсивными. Например, установлено, что перед самой менструацией женщины активнее тратят деньги и совершают необдуманные покупки. Это связано с тем, что барышни испытывают физический дискомфорт и ищут способы почувствовать себя лучше. Неуёмный импульсивный шопинг — один из них.

Пить алкоголь

Диета во время месячных: что можно и нельзя есть

Алкоголь не противопоказан во время менструации. Пить или не пить — это всегда вопрос общего здоровья и личного решения, месячные тут ни при чём, но есть одна интересная закономерность.

Особенно значимо это изменение для женщин, которые обычно отличаются хорошей толерантностью, то есть могут выпить много и не опьянеть. У них наблюдается резкое снижение толерантности именно во время менструации. Татьяна Румянцева предупреждает: если выпить столько же алкоголя, сколько и за неделю до менструации, можно оказаться намного пьянее.

В интернете есть инструкции, как применять витамин С, известный как аскорбиновая кислота, чтобы приблизить начало менструации. В высоких (неизвестно каких, но высоких) дозах его рекомендуют даже как средство экстренной контрацепции.

Аспирин разжижает кровь, поэтому один из его побочных эффектов — усиление кровотечений. Из-за риска внутренних кровотечений и побочных эффектов его нельзя пить детям, пожилым, беременным и язвенникам.

Во время месячных он может увеличить объём кровотечения или его длительность. Если вам выписывают аспирин для постоянного приёма, а вы знаете, что у вас длительные и обильные месячные, обсудите этот вопрос с врачом.

Чтобы облегчить менструальную боль, используйте другие лекарства, например ибупрофен.

Ни пища, ни питьё на срок наступления менструации не влияют. Если вы хотите отложить месячные, помогут только гормональные препараты, в частности противозачаточные таблетки. Менструация не наступит до тех пор, пока вы не прекратите приём.

7. Может ли тампон потеряться внутри? Например, провалиться в матку?

Диета во время месячных: что можно и нельзя есть

Медики рекомендуют менять тампон каждые 4–8 часов.

Но существует крайне редкое, но очень опасное осложнение, связанное с затянувшимся использованием средства гигиены. Это токсический шок. Его вызывают бактерии, которые в норме живут на коже. Иногда они проникают в волокна тампона и начинают стремительно там размножаться, попутно выделяя огромное количество токсинов. Следствием этого становится сильнейшая интоксикация, порой даже с летальным исходом.

Если вы не помните точно, когда меняли тампон, но начинаете чувствовать себя как в первые дни гриппа (температура, озноб, слабость, головная боль, тошнота), срочно вызывайте скорую.

Исключено. Влагалище не так глубоко, как может показаться: его длина даже в возбуждённом состоянии не превышает 17–18 см. Когда в него что-то попадает, это что-то так или иначе упирается в крайне узкий участок — шейку матки.

9. Я теряю больше крови! Это очень опасно?

Смотря что значит «больше». Если под этим словом подразумевается объём чуть более 4 столовых ложек, то в целом это нормально. Дело в том, что менструальная жидкость — это не только кровь. Она включает в себя также частички слизистой оболочки матки.

Понятие «нормальный объём менструальной жидкости» варьируется в довольно широких пределах. Кроме того, каждая менструация индивидуальна: иногда выделений меньше, иногда больше. Поэтому, если вы не испытываете болезненных спазмов, тошноты, сильной слабости и других необычных симптомов, скорее всего, у вас всё в порядке.

Действительно опасные кровопотери редки. Но будьте готовы как можно быстрее обратиться к гинекологу, если:

  • Кровь пропитывает одну или несколько прокладок (тампонов) в час в течение нескольких часов.
  • Чтобы не допустить протечки, вам приходится использовать двойную защиту: и тампон, и прокладку одновременно.
  • Кровотечение длится более 7 суток.
  • Месячные проходят настолько болезненно, что из-за них вам приходится менять планы.
  • Менструация сопровождается сильной слабостью, усталостью, головокружением и другими признаками кровопотери.

Не факт. Тут возможно несколько вариантов.

  • Две полоски были ошибкой. Такое случается, если вы, например, нарушили инструкцию и позволили тесту находиться в моче дольше, чем рекомендовано. Или тест был просроченным.
  • У вас повышен уровень хорионического гонадотропина (его обозначают как ХГ или ХГЧ). Как правило, уровень этого гормона растёт при беременности, и именно его фиксируют стандартные тесты, проявляя вторую полоску. Однако в некоторых случаях ХГЧ может повышаться по не связанным с беременностью причинам. Например, из-за приёма лекарств от бесплодия. Или из-за проблем со здоровьем: нередко ХГЧ растёт при кистах и опухолях яичников, некоторых заболеваниях почек, инфекциях мочевых путей и так далее.
  • У вас действительно был ранний выкидыш. Чаще всего такое происходит, когда в оплодотворённой яйцеклетке имеются хромосомные аномалии и матка отторгает плодное яйцо вскоре после имплантации. По статистике Американской ассоциации беременных, 50–75% всех выкидышей относятся именно к этому раннему виду.

Как бы то ни было, если тест показал две полоски, а вскоре началась менструация, необходимо показаться гинекологу. Только врач может установить, почему так произошло, и исключить возможные опасные нарушения.

Питание при месячных

В большинстве случаев, если вы здоровы и сексуально активны, да. Менструация, не пришедшая в срок, — однозначный повод купить тест и обратиться к гинекологу.

Однако иногда пропуск месячных никак не связан с беременностью. Причиной задержки могут быть разные факторы: от гормональных сбоев до смены часовых поясов, недостатка питательных веществ или стресса. И всё же проконсультироваться с гинекологом стоит.

Практически наверняка. Если у вас начались выделения привычного объёма, значит, вы не беременны.

Важно отметить, что около 25–30% женщин на ранних сроках беременности наблюдают мажущие выделения. Причины их могут быть самыми разными: от вполне нормального кровотечения имплантации до развивающейся инфекции.

Однако спутать их с настоящей менструацией практически невозможно: они слишком скудные и кратковременные.

Проводить хирургические операции

Конечно, менструация — это потеря крови, как и многие хирургические вмешательства. Но общий объём кровотечений не так страшен — за месячные теряется 50–150 мл. Месячные не являются противопоказанием к операциям. В любом случае, если операция экстренная, то некогда ждать, а если плановая, то это можно обсудить с врачом.

во время месячных: ходить в баню

При этом Татьяна Румянцева советует учитывать несколько факторов:

  1. Выраженность болевого синдрома. Если женщина испытывает существенные боли во время менструации, то не стоит добавлять к ним ещё и послеоперационные боли.
  2. Кровопотеря. Если при каждой менструации женщина теряет большой объём крови, то стоит аккуратно выбирать время для операций, которые связаны с большой кровопотерей, чтобы не усугублять своё состояние.
  3. Гигиена. Если после операции предполагается длительный период реабилитации, возможно, не стоит планировать её на тот же период, когда женщина должна уделять особое внимание своей гигиене. Да и просто лежать без менструации комфортнее, чем во время неё, если женщина пользуется прокладками.

Менструальный цикл влияет на грудь, поэтому картина ультразвукового исследования молочной железы во время месячных и после отличается. Причём если грудь у вас обычно болит, то на УЗИ будут заметнее изменения. Поэтому такое исследование лучше делать после окончания менструации, но в первой половине цикла.

Маммографию можно делать на первой неделе цикла, а цикл начинается с первого дня менструации. Но это не гарантия идеального результата и не обязательное условие для обследования. Так что если вас направляют на маммографию, а месячные не скоро, то не ждите идеального дня и просто обследуйтесь.

18. Во время месячных глупеют?

Гормональные колебания действительно могут ухудшать память и концентрацию по крайней мере у некоторых женщин. Свою роль играет и физический дискомфорт: переживая неприятные ощущения в матке, женщины отвлекаются, быстрее устают, становятся менее сосредоточенными. Но говорить о снижении умственных способностей в этом случае — то же, что и предполагать, будто люди глупеют во время простуды.

Говорят, что из-за гормонов изменяются голосовые связки. Они становятся толще, голос извлекать труднее, а в итоге пение во время месячных может привести к потере голоса. В рамках одного исследования проверяли артистов сиднейской консерватории. Оказалось, что женщины замечают, что им труднее петь в первые дни цикла, что голос становится хуже. Слушатели (педагоги по вокалу) не видели разницы.

А в исследовании, в котором измерялись характеристики голосов, и правда нашли разницу: во время менструации голос понижается, труднее брать высокие ноты. Петь всё же можно (иначе как бы работали профессиональные вокалистки), но при этом стоит беречься: пить ромашковый чай и не перенапрягать связки, отложив эксперименты на потом.

14. Как должны пахнуть месячные?

В норме — никак. Точнее, вы не должны чувствовать никакого особого аромата, пока не начнёте принюхиваться специально. А когда начнёте, почувствуете разве что металлический запах крови с легчайшей примесью влагалищных амбре.

во время месячных: петь

Сильный, резкий, ощутимый запах нередко он говорит об инфекции. Поэтому не пытайтесь просто замаскировать его — обязательно проконсультируйтесь у гинеколога!

И точно надо отправляться к врачу, если, помимо необычно сильного запаха, вы отмечаете:

  • Выделения жёлтого или зелёного цвета.
  • Менструацию более болезненную, чем обычно.
  • Боли и дискомфорт в области желудка и/или таза.
  • Повышение температуры.

Такие симптомы однозначно свидетельствуют о том, что где-то внутри развивается воспаление.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ