Как перестать все время есть

Информация

1. Ешьте в одиночестве

Если во время еды человек отвлекается и не обращает внимания на свою порцию, он съедает больше. Во время просмотра телевизора порции увеличиваются, в среднем, на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.

Чтобы насытиться, недостаточно поместить еду в желудок, важен сам процесс. Вы должны видеть еду, чувствовать её запах и вкус. Когда вы едите за рулем, во время чтения или разговора, мозг занят этими задачами и не получает данных о еде. В результате аппетит сохраняется гораздо дольше.

Ешьте в одиночестве, отложите смартфон, выключите телевизор. Сконцентрируйтесь на еде и своих ощущениях от неё, и вы почувствуете насыщение гораздо раньше.

Продукты с высоким содержанием аминокислот

Британские ученые во время эксперимента подсадили в подсвеченные клетки мозга концентрированные аминокислоты. Самая быстрая и сильная реакция таницитов была вызвана двумя — лизином и аргинином. Всего за 30 секунд информация о них была передана в гипоталамус.

На богатую аргинином и лизином пищу резко реагируют вкусовые сосочки на языке, которые отмечают их присутствие и сообщают об этом мозгу. В результате, аппетит снижается. Именно поэтому люди на высокобелковой диете реже ощущают чувство голода.

Если вы хотите потреблять больше белка, обратите внимание на:

  • Говядину и свинину;
  • Курицу и индейку;
  • Печень;
  • Скумбрию, лосось, тунец.
  • Чечевицу и авокадо;
  • Ростки пшеницы.

Сочетание белка и клетчатки создают идеальные условия для организма благодаря высокому содержанию лизина и аргинина. Если вы не доедаете белковых продуктов, то в организме будет отсутствовать основной ингредиент для борьбы с голодом.

Когда вы съедаете пищу с содержанием углеводов, в крови повышается уровень сахара — глюкозы. Чем больше поднимется уровень глюкозы после приёма пищи, тем выше гликемический индекс продукта (ГИ).

Продукты с высоким ГИ снижаютчувство насыщения, заставляя вас съедать больше. Кроме того, углеводы из таких продуктов быстро усваиваются, так что вы очень скоро снова захотите есть.

Самые высокие значения ГИ у белого хлеба и выпечки, сахара и сладостей, крахмалистых овощей: картофеля и кукурузы (попкорн, кукурузные хлопья).

15. Учитывайте свои слабости

Если вы не можете каждый раз концентрироваться на еде, попробуйте найти свою порцию и ориентироваться на неё.

Выделите время и устройте осознанный приём пищи. Следите за своими ощущениями во время еды и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение. Запомните, как выглядит подходящая порция, и используйте её в качестве эталона.

Одни налегают на сладкое, другие жить не могут без выпечки или картошки фри. Подумайте, какие калорийные продукты заставляют вас терять голову, и больше не храните их у себя дома. Чтобы заполнить пробел в перекусах, сделайте сэндвичи с тунцом, фруктовую нарезку, десерт из банана, белого йогурта и орехов и другие полезные блюда.

Если вы не можете жить без конфет и чипсов, хотя бы уберите их со стола в шкаф, чтобы проходя мимо автоматически не зацепить горсть вредной еды.

Противоположная по вкусу еда

Контрастные вкусы задействуют рецепторы и помогают мозгу быстрее получать сигнал о насыщении. Чтобы понять, как работает данная методика, условно разделите свою порцию на несколько частей и дополните каждую из них новым продуктом. Мясо или рыбу можно приправить специями или соусами, в качестве гарнира выбрать разнообразные каши или овощи.

Как перестать все время есть

Главное — это ощущать меру и класть каждого ингредиента не более пары ложек. Вполне достаточно 3-4 разных компонентов, чтобы обуздать аппетит и удивить вкусовые рецепторы.

3. Не отказывайтесь сразу от всей любимой еды

Чтобы сделать это, нужна железная сила воли. Но даже она не поможет, если внешние обстоятельства против вас. Стресс и усталость могут разрушить ваш самоконтроль, вы сорветесь и будете действовать по принципу: «Сгорел сарай, гори и хата».

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусок пиццы, мороженое или шоколадку, если весь остальной день вы питаетесь здоровой едой. Это поможет вам удержаться от срывов в первое время и привыкнуть к правильному питанию.

Меняйте пищевые привычки постепенно. Иногда позволяйте себе вкусную высококалорийную еду, чтобы не сорваться.

Еда для повышения уровня серотонина

Серотонин — это нейромедиатор, который отвечает за передачу сигнала из одного отдела мозга к другому. Когда человек сыт, то этот гормон выделяется в избытке вызывая, чувство счастья. Именно по этой причине многие предпочитают заедать стресс, но интересно то, что выработка данного гормона напрямую зависит от того, какие продукты употреблять в пищу.

Еда с большим содержанием триптофана являются основным стройматериалом для производства серотонина. Такая пища способствует поступлению сигнала о насыщении, к ней относятся:

  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Орехи и бобовые;
  • Мясо птицы;
  • Чечевица и спаржа;
  • Кабачки и авокадо;
  • Листовые овощи;
  • Яблоки и бананы.

Черный шоколад также полезен в данном случае, но лишь в небольшом количестве. Он содержит антиоксидант ресвератрол, повышающий уровень эндорфинов и серотонина. Главное, что стоит помнить — важно есть в свое удовольствие и получать удовольствие от пищи, лишь тогда нужные гормоны будут вырабатываться нужные гормоны.

Составьте подходящую диету

Прежде чем начинать худеть, задайте себе вопрос, сможете те ли вы придерживаться выбранной диеты три года? Если подобная альтернатива не приводит вас в ужас, значит вы идете верным курсом. В противном случае вы довольно быстро сорветесь. Именно по этой причине люди часто скачут с одной схемы питания на другую, и в конечном итоге разочаруетесь во всех методах.

Главное запомнить: если диета хороша для вашей сестры подруги или мамы не означает, что для вас она будет идеальной. Каждый нуждается в индивидуальном подходе, поскольку гормональный фон одного человека отличается от другого. Кроме того, важно не тотальное ограничение во всем, а плавное уменьшение вредных продуктов и уменьшение количества порций.

Не заедайте стресс

Диетологи выделяют два вида голода:

  • Физический — реальная потребность организма в приеме пищи, для обеспечения его энергией и поддержания жизненно важных функций.
  • Эмоциональный — заедание стресса, превращение еды в способ справиться с проблемой или уйти от нее. Такой вид голода весьма ненасытен, сложно остановиться, если пища единственный способ получить психологическую разрядку.

«Я и в правду голоден?» — задайте себе этот вопрос, если хотите понять, какой голод вы испытываете. Вспомните, когда ели последний раз, прислушайтесь, что говорит вам ваш желудок. Если вы в силах разобраться с первоисточником стресса, а не заедать его — это станет верным шагом к тому, чтобы перестать все время хотеть есть.

Как перестать все время есть

Продолжительный стресс увеличивает аппетит и тягу к высококалорийной пище. Под действием гормонов стресса быстро нарастает жир в области талии, а похудение становится сложной задачей.

Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но в наших силах изменить свою реакцию на них. Попробуйте релаксацию и дыхательные техники для борьбы с краткосрочным стрессом. Перенастройте мозг с помощью медитации, получайте положительные эмоции от физических упражнений.

Шаг 5. Переход на здоровый рацион питания

Записывайте всё, что вы съели в течение дня: основные приёмы пищи, перекусы, напитки.

Чтобы вести дневник питания, вам придётся контролировать свои порции. Этот контроль не позволит вам бездумно объедаться, даже если вы не собираетесь пересматривать свой рацион. Кроме того, журнал покажет, в какие моменты вы склонны к перееданию, и какие продукты составляют большую часть вашего рациона.

Думаю, любой женщине трудно удержаться от аппетитных вкусностей. Но если взять за привычку проходить мимо «запрещенных» продуктов в магазинах, то они больше не будут мозолить вам глаза дома в холодильнике. А значит при очередном желании перекусить, придется съесть морковку или яблоко. Вдобавок к этому:

  • Пейте достаточное количество воды – так вы не будете испытывать чувство голода. А лучше пить лимонную воду – она наладит обменные процессы в организме и ускорит процесс похудения.
  • Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Потому что простые быстро насыщают наш организм и также быстро усваиваются, пагубно влияя на поджелудочную железу за счет интенсивной выработки инсулина.
  • Кушайте побольше орехов, рыбы и овощей. Так как вводя в свой рацион продукты, богатые магнием и цинком, вы будто даете мозгу сигнал о быстром насыщении.
  • Разнообразьте свой рацион и не ешьте одно и то же (утром овсянка на молоке, в обед гречка или рис, полдник – нежирный творог, ужин – отварное мясо).
  • Делайте замены. К примеру, любите вы сладостями побаловаться – замените их сладкими фруктами – куда полезнее для организма.

Пейте больше воды

Организм часто принимает чувство жажды за голод, поэтому многие люди часто едят и мало пьют. Ощутив потребность в еде попробуйте выпить стакан обычной воды. Чай, кофе, газированные напитки — это жидкие калории, поскольку содержат сахар, сливки и др.

Возьмите за правило выпивать воду за 30 минут до еды, и примерно через 1 час после. Так вы наладите обмен веществ и отрегулируете работу ЖКТ.

Сладкая газировка не зря продается в сетях быстрого питания: она увеличивает аппетит. Если заменить обычную воду на сладкие напитки, вы рискуете съесть на 7,8% больше. Кроме того, сладкие напитки увеличивают дневное потребление калорий, создают риск диабета 2 типа, лишнего веса и ожирения.

Займитесь делом

Бесконечные перекусы в офисе или дома, постоянное желание чего-нибудь «пожевать» часто возникают от скуки и безделья. Выдалась свободная минутка — почитайте журнал, сходите прогуляйтесь или просто передохните закрыв глаза, не нужно каждый раз «гонять чаи» или бегать к холодильнику за вкусным.

Всегда будет полезней пройтись вечером по парку, чем засесть перед телевизором с пачкой чипсов или сладостями. Любые активные действия способны отвлечь от чувства голода.

Следите за содержимым холодильника

Мысли о еде будут посещать вас реже, если вы:

  • Перестанете покупать продукты, способные спровоцировать переедание. Выпечка, сладости и другие быстрые углеводы, которые находятся на виду, заставляют поглощать их регулярно и незаметно.
  • Не ходите голодными в магазин. Вам сразу захочется купить все и сразу, а главное — побольше. Перекусите перед тем, как выходить из дома, в этом случае вы перестанете думать о еде.
  • Заранее напишите список покупок. Так вы не только сможете избежать соблазна, но и сэкономите денежные средства.

Как перестать все время есть

Эти советы помогут справиться с постоянным чувством голода и научиться прислушиваться к себе. Помните: лучше есть мало, но часто, чем много и сразу. Не поддавайтесь ни на какие уговоры «съесть еще кусочек», когда уже наелись. Выбирайте полезные и качественные продукты, которые быстро насыщают организм и заставляют забыть о еде.

About You

2019-05-07

12. Поймите, с чем связано переедание

Переедание характерно для людей после стресса, в состоянии тревожности, тоски и скуки. Плохое настроение заставляет людей выбирать калорийную вкусную еду, чтобы отвлечься от негативных переживаний и улучшить психологическое состояние.

Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Когда вас снова потянет к еде после стресса или со скуки, попробуйте улучшить настроение по-другому: сходите на прогулку, устройте домашнюю тренировку, позвоните другу.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ