Чем полезна сауна после тренировки

Информация

Польза сауны после тренировки

Польза сауны для женщин и мужчин после тренировки:

  • Максимальное расслабление и отдых;
  • Закаливание организма, укрепление иммунитета;
  • Разгон в мышцах молочной кислоты;
  • Ускорение белкового обмена;
  • Выведение лишней жидкости и токсинов с потом из организма.

Пребывание в сауне после силовых упражнений в тренажерном зале увеличивает артериальное давление и пульс. Из-за действия высоких температур сосуды расширяются – увеличивается циркуляции крови. В основном это происходит в коже, о чем говорит ее цвет после парной. Но мышцы наоборот – испытывают дефицит притока крови, что может отрицательно сказаться на их росте.

Как правильно ходить в сауну после тренировки, чтобы свести вред к минимуму и извлечь пользу? Существуют рекомендации, которых важно придерживаться:

  • Сразу после спорта идти в парилку нельзя – минимум через час;
  • При одышке, затрудненном дыхание или сильном жаре парную нужно сразу покинуть;
  • Для восстановления физиологических функций следует делать перерывы около 40 минут;
  • Не забывайте пить минеральную воду, фруктовые фреши, подсоленный томатный сок, или зеленый чай. Это восполнит водно-солевой баланс жидкости в организме.

Сколько сидеть в сауне после тренировки? Новичкам около 4-5 минут, опытным спортсменам – не более 8-10 минут.

Посещать парную нельзя при:

  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях нервной системы;
  • Высоком давлении;
  • При менструациях;
  • Заболеваниях кожи и иных болезнях.

Высокая температура, баланс пара и влажности, инфракрасные волны положительно воздействуют на организм. Лишняя жидкость выводится через поры вместе с токсинами, шлаками, солями. Это ускоряет обменные процессы и сжигание жира. Поэтому баня после силовой тренировки – рекомендуется всем, кто хочет скинуть килограммы.

Очевидное достоинство кроется в источнике тепла. Кожа человека — самый большой орган организма, подвергается мощному тепловому воздействию. Это вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшает периферическое кровоснабжение. Когда объем кровеносных сосудов увеличивается, артериальное давление снижается, что вынуждает сердце биться чаще и работать эффективнее.

Увеличенный кровоток помогает вывести из мышц молочную кислоту — побочный продукт, образующийся в результате активных физических нагрузок и вызывающий болевые ощущения. С другой стороны, наполняя мышцы кровью, мы наполняем их питательными веществами, необходимыми для восстановления после тренировки и активации механизмов роста. Этот эффект можно усилить, приняв послетренировочный комплекс или BCAA.

Когда-нибудь слышали о том, что сауна способствует выведению токсинов из организма? Что ж, это правда. Рассмотрим как работает механизм детоксикации. По мере повышения температуры тела, увеличивается его потенциал убивать паразитов, бактерии, грибы и вирусы. По мнению докторов подъем температуры тела на несколько градусов вызывает резкое усиление кровообращения, так как организм пытается поддерживать постоянную базальную температуру. Усиленный кровоток помогает выводить токсины, особенно из таких труднодоступных областей, как зубы, кости и придаточные пазухи носа.

Во время и после жестокой тренировки мы, как правило, много потеем. Жар сауны действует аналогичным образом. По мере того как жар стимулирует интенсивное потоотделение, наш организм выделяет продукты распада и стимулирует активную работу соответствующих органов. А мышцы тем временем начинают расслабляться (освобождаются от напряжения и стресса), особенно те, которые интенсивно трудились на тренировке.

Это были физиологические механизмы, лежащие в основе благотворного действия сауны на наш организм. Теперь давайте перейдем к влиянию сауны на физическом уровне.

Вы сжигаете калории просто сидя в сауне

На протяжении десятков лет сауна использовалась в терапевтических целях, поскольку она расслабляет и снимает стресс. В современном мире мы постоянно подвергаемся стрессу на работе, умноженному на непосильные рабочие нагрузки, и воспользоваться возможностью снять стресс – не такая уж и плохая идея. Помимо омолаживающего эффекта, прием сауны на регулярной основе помогает в других аспектах физического здоровья и благополучия, и вот каким образом:

  • Когда вы пытаетесь избавиться от лишнего веса, прием сауны поможет убрать пару килограмм. В сауне мы потеем, а значит, можем сбросить вес только за счет потери воды. Но помните, сразу после выхода из сауны нужно обязательно попить какой-нибудь жидкости.
  • Сауна – важная часть заботы о коже. Наша кожа страдает из-за акне, черных точек, прыщиков, а жар открывает поры и выводит токсины с потом. Посидев в сауне после тренировки, вы поможете организму избавиться от мертвых клеток верхнего слоя кожи, обнажив молодые слои кожи. И вы будете наслаждаться молодым видом кожи в любом возрасте.
  • Сауна помогает сжигать калории. За 20 минут в сауне ваш организм израсходует около 200 ккал — неплохо для такого малоподвижного занятия. Помимо этого, в организме ускорятся метаболические процессы, что умножит эффективность тренировок.

     С давних времён «парилка в баньки», ассоциируется с отдыхом и хорошим самочувствием, это прекрасное время провождения с друзьями и возможностью поделится новостями, но знаете ли вы как действует сауна на наш организм?!

     1) Снятие стресса — после тяжёлого рабочего дня, путём успокоения центральной нервной системы.

Чем полезна сауна после тренировки

2) Сжигание калорий – высокие температуры заставляют активно потеть, таким образом высвобождая из организма большое количество энергии и сжигая подкожный жир. Сауна после тренировки в течении 10 минут в парилке сжигает около 100 калорий, неплохая альтернатива для лентяев, не правда ли?! Весь остальной пот это просто испарение жидкости из организма, посэтовы выйдя из сауны сразу выпейте воды.

     3) Улучшение обмена веществ — высокие температуры ускоряют кровообращение, что в свою очередь заставляет быстрее синтезировать в организме полезные вещества, что благоприятно отражается на метаболизме.

     4) Улучшение состояние кожи – высокие температуры открывают поры, благодаря чему токсины вместе с потом выводятся из организма, также это отличный способ избавится от прыщей и чёрных точек на теле, которые портят внешний вид.

     1) Вывод молочной кислоты – часто после тренировки чувствуется боль в мышцах, это всё из-за кислоты, которая наполняет мышцы после физических нагрузок, высокие температуры позволяют её быстрее вывести из мышечных волокон, что ускоряет период восстановления мышц после тренировки.

     2) Улучшение кровоснабжения – повышенные температуры укоряют сердцебиение, что в свою очередь ускоряет доставку питательных веществ в жизненно важные органы, а также снабжение их кислородом.

     3) Гибель паразитов – действительно сауна ставит тормоз в развитии бактерии, вирусов и грибков, это отличная профилактика их появлению.

Как правильно ходить в сауну после тренировки

     1) Не оставайтесь в парилке более 15-20 минут, особенно если у Вас есть проблемы с сердцем, это время стоит ограничить до 5 минут, необходимо снизить общую температуру и не залазить на верхнюю ступеньку.

     2) Перед заходом в сауну, выпейте минимум 500-700 мг. воды, так в себя обезопасите от обезвоживания и внезапного головокружения.

     3) Посещайте сауну не чаще 2-3 раз в неделю, этого времени достаточно чтобы сауна проявила свой благоприятный эффект на вашем организме.

    4) После выхода из парилки вытрите тело от потовыделений насухо, таким образом вы очистите поры от вышедших токсинов и жира и поможете им дышать.

     5) Рекомендуется в сауне обматываться полотенцем, по крайней мере со всего тела не будут скатываться капли пота и он будет быстро впитываться полотенцем.

     6) Немного отдохнув после сауны мышцы хорошо разогретые, это отличный период времени для их лёгкой растяжки.

Конечно, существуют правильные способы использования сауны и неправильные. Чтобы собрать богатый урожай, вы должны точно знать, как нужно использовать сауну. Вот простейшие правила:

  • Вы должны выпить 700-900 мл воды перед посещением сауны. Тем самым вы обезопасите себя от обезвоживания
  • Оставайтесь в сауне в течение 15 минут, максимум – 20. Превышать это количество времени не рекомендуется.
  • Обмотайте тело полотенцем и усядьтесь поудобнее. Дышите спокойно и постарайтесь расслабиться.
  • Бывает такое, что в сауне человек начинает испытывать головокружение или начинает часто дышать. Если вы сталкиваетесь с подобными проблемами, выходите из сауны в ту же секунду.
  • После окончания сеанса, оботрите тело насухо и попейте воды; выпейте около трех стаканов воды.
  • Немного растяните мышцы и отдохните в течение какого-то времени.
  • Посещайте сауну 2-3 раза в неделю.

Сауна после тренировки

В заключение немного полезных советов: не пейте спиртные напитки и не принимайте какие-либо лекарства до и во время посещения сауны. Выйдите из сауны через 20 минут, отдохните и постарайтесь остыть. И, конечно, проконсультируйтесь с доктором о влиянии сауны, если у вас имеются какие-либо заболевания.

Заключение

Все мы знаем, что очень много любителей в сауне расслабляться при помощи алкоголя, ограничьте его применение, иначе о сжигании лишних калорий можно забыть, особенно пиво – это источник быстрых углеводов, приняв его вы получите примерно столько калорий, сколько после сожжёте в сауне, то есть эффект будет равен 0.

     В течении часа после сауны не делайте физических нагрузок, дайте телу отдохнуть и прийти в тонус. И помните, если плохо себе чувствуете проконсультируйтесь с врачом перед посещением сауны, помните здоровье – это главная вещь, от которого зависит всё остальное!

Сауна или баня: есть ли разница?

Рекомендуем Вам:

  • Тренировка мышц ног: топ-10 советовТренировка мышц ног: топ-10 советов
  • Как развить силу: 10 важных правил!Как развить силу: 10 важных правил!
  • Поясница и приседания: как убрать риск травмыПоясница и приседания: как убрать риск травмы
  • Сжигание жира в домашних условиях: ТОП 5 мифовСжигание жира в домашних условиях: ТОП 5 мифов
  • Хитрости эффективного жиросжигания: І-частьХитрости эффективного жиросжигания: І-часть

Большинство статей в сети и литературе описывают воздействие сауны после тренировки на организм как положительное, однако мнение это не всегда обосновано. Можно выделить положительные и отрицательные факторы, которые оказывает на организм бодибилдера сауна после тренировки.

Положительные стороны

  • Психическое удовлетворение
  • Сауна после тренировки и в любое другое время вызывает эффект закаливания, так как высокая температура — это стресс, к которому организм вынужден вырабатывать адаптацию.
  • Улучшение микроциркуляции и удаление молочной кислоты из мышц, которая накапливается во время физической нагрузки
  • Снижение рисков внезапной сердечной смерти, фатальной ишемической болезни сердца (ИБС), смертельных сердечно-сосудистых заболеваний.[1]

Спорные и отрицательные стороны

  • Как уже было сказано, в сауне спортсмен подвергается дополнительному стрессу, в связи с чем усиленно вырабатываются катаболические гормоны, разрушающие мышцы. Поэтому целесообразность похода в сауну или баню после тренировки очень сомнительна.
  • Жиросжигание — высокая температура незначительно ускоряет метаболизм, поэтому основная потеря массы тела происходит не за счет жира, а за счет выведения жидкости. Таким образом, сауна после тренировки может приводить к обезвоживанию, которое лишь затормозит восстановление.
  • Выведение электролитов
  • Силовые и кардиотренировки создают значительную нагрузку на сердце. В сауне и бане за счет расширения сосудов сердце начинает сокращаться гораздо интенсивнее. Все это вместе может вызывать перегрузку сердца.
  • Очищение — это псевдонаучное понятие, которое отрицается современной медициной. Выведение шлаков и т.п. абсолютно не обосновано и не доказано. Максимум вы получите эффект плацебо и закаливание.
  • Сауна после тренировок создает препятствие для нормального питания. После занятия нужно в течение 1-2 часов плотно поесть, чтобы восполнить дефицит нутриентов и запустить анаболические процессы в мышцах. Очевидно, что нормальный прием пищи для большинства культуристов возможен только дома.

Заключение: Сауну и баню лучше принимать в дни отдыха, тогда как после тренировки предпочтительнее принимать душ или теплую ванную.

Сауна относится к суховоздушным, а баня – к паровым. Они по-разному воздействуют на организм. Сауна активизирует потовых желез и терморегуляторные функции, выводя шлаки вместе с потом.

Влажность воздуха в бане практически идентична уличной. Поэтому она оказывает менее шоковое влияние. От высокой влажности влага с кожи не испаряется, а тело и органы хорошо прогреваются.

Если на вопрос «Полезна ли сауна после тренировки?» ответ да, то перед занятиями спорта – посещать парилку не желательно. Исследования показывают, что посещение парной перед тренировкой снижает выносливость.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ