Как приготовить гречку на кефире для похудения

Плюсы и минусы кефирно-гречневой диеты

Любой диетолог подтвердит, что злаки организму человека нужны. Все крупы отличаются собственным набором микроэлементов: одни богаче витаминами, другие – минералами. Гречка в этом смысле – рекордсменка, не случайно ее используют для приготовления детских блюд, рекомендуют для лечебного и восстановительного питания.

В составе крупы сразу несколько витаминов:

  • «С» – природный антиоксидант, который хорош для иммунитета;
  • «Е» – он необходим для укрепления сосудов, отвечает за снабжение клеток кислородом;
  • «РР» – в ответе за работу сердечной мышцы, он помогает человеку быть в тонусе, успешно противостоять стрессам и справляться с физическими нагрузками;
  • практически весь спектр группы «В» – эти витамины влияют на обменные процессы, отвечают за правильную работу нервной системы, возвращают красоту коже и волосам, побеждают воспаление и «чистят» кровь.

Гречка – это медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, обеспечивая неспешное поступление в кровь глюкозы. Этим обусловлен феномен гречневого завтрака: достаточно съесть совсем немного, чтобы долгое время испытывать чувство сытости, быть энергичным и бодрым.

Но как же похудеть на гречке, если она такая питательная?

Секрет в том, что крупа содержит особые волокна, которые не желают перевариваться. Организм с такой ситуацией соглашается с трудом – сначала он пытается справиться с «неподдающимся» продуктом, усиленно расходуя на это дополнительные калории (те, что могли бы превратиться в жирок на талии). Получается, что после питательного завтрака или ужина обменные процессы активизируются – и мы начинаем худеть.

У «кефирной» гречки есть важное достоинство – она не проходит термообработку, поэтому все полезности сохраняются в первозданном виде. К тому же сам кисломолочный продукт, которым заливают крупу, благотворно действует на организм. В частности – помогает почистить кишечник и отладить перистальтику. Отличное подспорье для тех, кто хочет сбросить несколько лишних кило.

Отварная гречка (в виде каши) практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Если же крупу запаривать и кушать с кефиром, то следует учесть существование нескольких дополнительных «подводных камней».

Во-первых, гречка, не подвергавшаяся варке (даже распаренная), остается достаточно плотной. Такой «агрессивный» продукт играет роль скраба для кишечника, это хорошо только при отсутствии заболеваний. Людям, страдающим хроническими колитами и энтероколитами, лучше воздержаться от гречневой диеты, дабы не вызвать обострение болезни.

Во-вторых, опасность может представлять тот самый «коктейль» минералов, который в сырой крупе сохраняется в полном объеме. Если при анемии гречка невероятно полезна, то при повышенном гемоглобине ее не следует употреблять в пищу ежедневно – так и до тромбоза недалеко.

В-третьих, запаренная крупа будет «доходить до готовности» и после того, как отправится в желудок. Это значит, что не следует забывать про воду. Во время гречневой диеты необходимо увеличить количество ежесуточно потребляемой жидкости минимум на 500 милилитров. Если этого не сделать (потому что пить не хочется!), есть шанс нарушить водный баланс в организме. А это опасно для здоровья.

Решив придерживаться кефирно-гречневой диеты, нужно обязательно ознакомиться со всеми ее плюсами и минусами.

Среди положительных сторон гречневой диеты можно выделить следующие факторы:

  • Гречка стоит дешево, она продается в любом магазине и на любом рынке. Готовить ее очень быстро и просто.

  • Гречка – продукт полезный. Крупа является ценным источником железа, кальция, калия, рутина, магния и растительного белка. Ее употребление в пищу позволит укрепить сосуды, сделать кровь более жидкой, что будет препятствовать образованию тромбов.

  • Кефир позволяет привести в норму работу органов пищеварительной системы, вывести токсины из организма, очистить кишечник. Благодаря этому улучшится состояние кожи, будет восстанавливаться печень, все непереваренные остатки пищи покинут ЖКТ.

  • Если нет противопоказаний к использованию кефирно-гречневой диеты, то за короткое время можно избавиться от внушительных запасов лишнего жира. За неделю можно потерять около 10 кг, а за 10 дней – около 12 кг.

  • Диета не требует скрупулезного подсчета килокалорий, худеющему человеку не придется размышлять о том, сочетаются ли съеденные продукты между собой.

  • Из организма будет выведена вся лишняя жидкость. Поэтому восполнять ее запасы нужно обязательно. Та вода, которая клеткам не нужна, покинет их, ведь соль не будет ее задерживать.

Что касается минусов кефирно-гречневой диеты, то они следующие:

  • Рацион не отличается разнообразием. Питаться придется только кефиром и крупой. Можно также пить зеленый чай.

  • Организм будет получать ограниченный набор витаминов и микроэлементов. Однако диета не длится слишком долго ,и нарушенный баланс полезных веществ быстро восстановится при условии правильного питания.

  • Диета может оказать слабительное действие на организм. Поэтому ее рекомендуют придерживаться тогда, когда человек находится дома, например, во время отпуска. Чтобы диарея не спровоцировала обезвоживание организма, нужно пить как можно больше жидкости. За день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Лучше всего перед началом диеты проконсультироваться с врачом. Это может быть диетолог. Специалист оценит состояние организма и подберет максимально подходящую диетическую схему питания. Худеть во вред своему здоровью не следует. К любой диете нужно подходить со здравым смыслом.

Прежде чем использовать гречку, замоченную в нежирном кефире, для похудения, целесообразно ознакомиться с положительными и отрицательными чертами диеты. К плюсам диетологи относят то, что:

  • крупа стоит недорого и найти ее можно практически во всех магазинах и на рынках;
  • готовить блюдо предельно просто;
  • в гречке содержится множество полезных веществ и микроэлементов;
  • присутствующие в крупе витамины разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов и закупорке сосудов;
  • кисломолочный напиток нормализует работу органов ЖКТ, выводит шлаки и токсины из организма;
  • вес уходит довольно быстро, но при этом вред здоровью отсутствует;
  • не нужно тратить время на подсчет употребляемых калорий;
  • такое питание помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

К минусам диетического питания относят:

  • отсутствие разнообразия, ведь в течение каждого курса придется питаться исключительно гречневой крупой и кисломолочным напитком;
  • ограничение витаминов и микроэлементов, которые получает организм;
  • слабительное действие, оказываемое диетой на организм. Учитывая это, диетологи советуют питаться кефиром с гречневой крупой тогда, когда худеющий находится дома.
Перед использованием диетического рациона питания необходимо проконсультироваться со специалистом. Диетолог подберет эффективную схему, которая позволит похудеть. Грамотный подход позволит реализовать в жизнь мечту о стройной фигуре.

Польза и вред гречки с кефиром

Диета гречка с кефиром для похудения

Средняя продолжительность диеты на гречке составляет одну неделю, за которую может уйти 2-4 килограмма лишнего веса. Она хороша не только для похудения, но и для поддержания нормального веса после того, как человек достигает идеальной формы. Если подбирать нежесткую диетическую систему на основе гречки и кефира, тогда придерживаться ее можно до двух недель.

Основной плюс, который отмечают многие люди, испытавшие на себе кефирно-гречневую диету, – крупа отлично насыщает организм, значит, голодать не придется. Одновременно она очищает стенки желудка и кишечника, выводя естественным путем из организма скопившиеся в них частички продуктов распада. Гречка славится богатым составом витаминов и микроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность 100 грамм крупы в сухом виде составляет 132 калории. Но уже готовая каша будет ниже по энергетической ценности, так как она напитывается водой, и на те же сто граммов уже приходится меньшее количество ядрышек. Гречневая каша, приготовленная без добавления соли, содержит всего 97 калорий на 100 грамм. Если добавить в блюдо соль, то калорийность подрастет до 103 ккал.

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион гречку людям, страдающим от хронической отечности, нарушений работы печени, высокого артериального давления и анемии (малокровия). В состав крупы входит растительный белок, который по своим характеристикам может заменять белок животного происхождения, используется как материал для формирования костной и мышечной ткани. Плюс растительного белка в том, что он полностью усваивается организмом, и человек не ощущает в желудке тяжесть, как от куска мяса, например.

Регулярное употребление гречки не только стимулирует похудение, но и положительно влияет на человеческое здоровье в целом. С ее помощью можно усилить работу иммунной системы, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить кровообращение. Гречка помогает привести в норму работу печени, желудка и кишечника. Под ее влиянием в крови понижается уровень холестерина, а из организма естественным образом выводятся токсины.

Как приготовить гречку на кефире для похудения

Положительно влияет на здоровье и второй важный компонент гречнево-кефирной диеты. Кефир богат белком и кальцием, необходимыми элементами для здоровья зубов, ногтей и костной структуры. Также этот кисломолочный напиток содержит витамины А и В. Для диеты не обязательно покупать однопроцентный кефир, так как полезных свойств в нем очень мало. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5% – он не повредит и не затормозит похудение.

Тарелка гречки утром натощак — идеальный диетический завтрак, обеспечивающий человека энергией. Те, кто так начинает свой день, редко жалуются на избыточный вес. Объяснение нашли диетологи из США, которые выяснили, что привыкшие съедать на завтрак кашу далее в течение суток съедают на 30%, чем люди, поглощающие утром кофе с бутербродом или круассаном.

Гречка богата полноценным белком, растительными волокнами, содержит макро- и микроэлементы. В крупе есть витамины группы В, PP, необходимые для иммунитета, работы нервной системы. Гречка улучшает самочувствие при гипертонии, анемии, болезнях ЖКТ, остеопорозе, синдроме хронической усталости, бессоннице.

Богаче полезными веществами ядрица — цельные зерна гречихи. При дроблении частично теряются витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Последние способствует выведению токсинов и очищению ЖКТ от шлаков.

Малокалорийный напиток кисломолочного происхождения имеет низкую жирность (обезжиренный), является источником белка для мышц, кальция для зубов и костей. Кефир — симбиоз полезных бактерий и грибков, которые живыми попадают в ЖКТ, то есть, являются пробиотиками. Продукт благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, весь организм. Молочнокислые бактерии обладают бактерицидными свойствами по отношению к возбудителям многих заболеваний.

Применяется распаренная или сваренная гречка с кефиром для похудения как питание, не содержащее «плохой» холестерин. Это важно для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Диетические продукты способствуют нормализации перистальтики кишечника, предупреждают запоры. Кашу полезно употреблять при панкреатите вне периодов обострения для снижения воспалительного процесса.

Противопоказана сырая гречка при остром панкреатите и гепатитах. Использовать крупу с кефиром для похудения не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, гипотоникам. Монодиету применяют с большой осторожностью при частых мигренях, хронической венозной недостаточности, тромбофлебите, варикозе.

Могут оказать отрицательное влияние на здоровье остатки пестицидов, тяжелые металлы, споры плесени, попавшие в крупу. Так, по данным Российской системы качества, только 17 из 36 марок гречки соответствовали требованиям при проверке.

Надо обращать внимание при покупке на цвет. Потемнение — признак того, что крупа пережарена. В пакете с ядрицей не должно быть много дробленок, иначе при варке цельные зерна останутся сырыми, а половинки и четвертинки превратятся в «размазню».

Крупа из пакетика для быстрого приготовления каши — не полноценная замена «настоящей» гречки. Зерна предварительно обрабатывают паром, в результате часть витаминов и минеральных солей теряется. Также в быстрые каши содержат различные добавки, повышающие калорийность продукта.

Врачи более благосклонно относятся не к длительному питанию одним видом пищи, а к разгрузочным дням. Особенно важна консультация с лечащим врачом перед началом диеты при наличии хронического заболевания. Здоровому человеку тоже не помешает посоветоваться с доктором, если планируется «сидеть» на диете максимальный срок 2 недели.

Для желающих похудеть гречневая диета станет оптимальным вариантом. Ее ценностные и полезные свойства настолько высоки, что способны компенсировать нехватку всех необходимых веществ на время ограничения. Бытует мнение, что даже если питаться только гречкой организм не в коем разе не пострадает.

Гречка с кефиром для похудения - варианты диет, плюсы и минусы, противопоказания, отзывы

Гречневая крупа имеет преимущество перед другими крупам. Она содержит меньше углеводов.  При выборе крупы следует обращать внимание на упаковку, больше пользы принесет цельнозерновая гречка, чем продел.

Крупа содержит:

  • Витамины (B.P.PP,E,C).
  • Минералы (железо, бор, кобальт, медь, кальций, калий, фосфор, йод, цинк).
  • Фосфолипиды, важные аминокислоты, Омега-3, клетчатку.
  • Белки (способные конкурировать с белками мяса, при этом легче и быстрее усваиваются).
  • Жиры
  • Углеводы (так называемые сложные, для переваривания которых организм затрачивает много своей энергии, в отличие от легкоусвояемых, содержащихся в сдобе, фастфуде).

Несмотря на бесспорную пользу продукта, нельзя не сказать об осторожности, которую следует соблюдать при диете. Диета является однообразной, основанной на одном продукте (кефир как вспомогательный продукт), что уже является стрессом для организма. Бездумный подход к диете может привести к серьезным последствиям (обострениям заболеваний либо развитию новых).

Принимая решение попробовать гречневую диету, следует проводить подготовку организма, проводя разгрузочные дни. Не стоит садиться на диету, если организм ослаблен вследствие болезни, либо имеется хроническое заболевание.

Диета крайне не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и женщинам в послеродовой период. Для поддержания достигнутого результата и избежания негативных последствии выходить из диеты следует плавно и постепенно, нельзя набрасываться на продукты и переедать.  Чтобы эффект продолжал сохраняться лучше придерживаться правильного питания.

Кефир, полезный кисломолочный продукт, содержащий пробиотики и иные питательные вещества. Рекомендован к употреблению при различных болезнях желудка, кишечника, печени, при наличии избыточного веса.

  • Для органов ЖКТ – содержит полезные микроорганизмы, оказывающие благотворное воздействие на пищеварение. Помогает при заболеваниях вызываемых хелиобактерией: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает оздаравливающий эффект при болезни Крона, колите язвенном и неспецифическом.
  • Для сердца и сосудов – для слаженной работы всего организма важно состояние кишечника, его микрофлора. Неполадки в его работе, сказываются на работе всего организма, сосудов и сердца. Содержащийся в кефире витамин К2, снижает уровень тромбоцитов в артериальных сосудах. Содержащиеся полисахариды снижают давление и вредный холестерин.
  • При похудении и очищении организма – улучшает метаболизм, выводит побочные продукты и токсины, очищает от вредных веществ. При невысокой калорийности, дарит чувство насыщения надолго.Диета на гречке с кефиром для похудения. Как приготовить, употреблять по утрам, результаты, рецепты на неделю
  • При непереносимости лактозы — при непереносимости молока, можно потреблять кисломолочные продукты, которые не вызывают нежелательных реакции.
  • При аллергии и астме – благодаря полисахаридам помогает снизить риск развития аллергии, при обострениях астмы и аллергии способствуют скорейшему снятию воспалительного процесса.
  • Для защиты от рака – относится к продуктам сдерживающим рост раковых клеток. Снижает воздействие вредных канцерогенных веществ на организм, снижает риск злокачественных образований в груди.
  • При остеопорозе – источник кальция, фосфора и витамина К2, участвующего в метаболизме кальция. Особо полезен женщинам в возрасте из-за повышенного риска остеопороза.
  • Защита от инфекции – лактобактерии сдерживают рост кишечной палочки, хелиобактерии и сальмонеллы.

Гречка с кефиром для похудения пользуется большой популярностью у девушек и женщин следящих за фигурой и здоровьем.  Такое сочетание продуктов позволяет добиться потрясающих и долгосрочных результатов в довольно короткие сроки.

Гречневая крупа очень полезна для организма, благодаря ее регулярному употреблению можно достичь следующих эффектов:

  • Повысить уровень гемоглобина в крови.

  • Привести в норму артериальное давление.

  • Защитить зубы от повреждения кариесом.

  • Укрепить сосудистые стенки.

  • Вывести из организма накопившиеся токсины.

  • Нормализовать работу нервной системы.

  • Укрепить иммунитет.

  • Повысить общий тонус организма.

  • Предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Как приготовить гречнево-кефирную кашу?

Как приготовить гречку на кефире для похудения

Варить крупу не надо, но довести до определенной степени мягкости – необходимо. С этой целью перебранную и промытую гречку насыпают в банку, заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и укутывают платком (пледом, одеялом). Также можно использовать термос с широким горлышком, в этом случае дополнительные «укрывания» не понадобятся.

Выполняются манипуляции часов за 10-12 до еды. Оптимальный вариант – запарить крупу с вечера, тогда к утреннему приему пищи она будет уже полностью готова. Слейте жидкость и добавьте 100 мл кефира минимальной жирности. Вот и вся премудрость. Хочется заменить завтрак полезным ужином? Запаривайте гречку перед уходом на работу, и вечером сможете ее употребить. В этом случае получится «обмануть» голод, который многих накрывает к ночи.

Что еще надо учесть?

  • В гречку не следует добавлять соль и сахар, хотя немного меда при желании положить разрешается.
  • Предварительно дробить крупу нельзя – это снизит эффективность диеты. Однако распаренные зернышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы не травмировать слизистые пищевода, желудка и кишечника.

В целях похудения рекомендуется готовить гречку-ядрицу особым способом: запаривать крупу кипятком. Лучше делать это на ночь, чтобы к утру иметь порцию еды на весь день. К тому же за ночь греча лучше разбухнет и не будет твердой. Для одного стакана гречки берут 500-750 мл воды (2-3 стакана).

Перед этим крупу необходимо тщательно промыть и убрать лишние примеси и соринки. Запаривать такую кашу можно как в обычной посуде, так и в термоёмкостях. Если это кастрюля, миска или большая кружка, то их необходимо укрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы дать возможность гречке дойти до нужной кондиции за несколько часов. В термосе или термокружке гречка приготовиться быстрее.

Воды разрешено пить не более 1,5- 2 л в день.  Потребление зеленого и травяного чая без сахара в умеренном количестве допустимо.

Крупу можно и просто сварить без масла и соли, если в запаренном виде она не нравится на вкус. Но именно для снижения веса рекомендуется все же запаривать гречу, так как при этом способе сохраняется больше полезного.

Роль кефира

Кефир полезен для организма человека. Этот кисломолочный напиток позволяет достичь следующих эффектов:

  • Привести в норму функции печени.

  • Повысить остроту зрения.

  • Усилить выработку желудочного сока.

  • Отрегулировать работу органов пищеварения.

  • Вывести из организма лишнюю жидкость.

  • Очиститься от токсинов.

  • Вывести из кишечника непереваренные остатки пищи, вызывающие процесс гниения.

  • Уменьшить степень выраженности аллергических реакций или вовсе избавиться от аллергии.

  • Укрепить иммунную систему.

  • Уменьшить степень выраженности отеков.

  • Привести в порядок кожу.

Как и сколько употреблять по утрам, в обед, вечером?

Завтрак

Вам понадобится полстакана крупы в сутки. Запарьте ее с вечера кипятком, и к утру получите целую тарелку «каши». Сцедите оставшуюся воду, залейте кефиром и съешьте. Также можно закусить завтрак яблоком. Допустимый вариант: натереть фрукт на терке и смешать с крупой. А кефиром запивать это блюдо.

Обед и ужин

При легком варианте диеты обеденные и вечерние приемы пищи – обычные, без строгих ограничений. Конечно, ради большей эффективности лучше воздержаться от «вредных» продуктов – хлебобулочных изделий, сладостей, копченостей и пр. Зато овощи, птица, яйца, нежирные сорта сыра, постное мясо и рыба на пару подойдут прекрасно для насыщения.

Как приготовить гречку на кефире для похудения

На целый день необходимо приготовить запаренную гречку из 200-250 г крупы. В течение дня это количество гречки можно кушать без ограничений, но лучше употреблять ее равными порциями утром, в обед и на ужин. Дополняет меню 1 л обезжиренного кефира.

Его лучше пить за 30 мин. до основного приема пищи, либо после. Но если тяжело употреблять гречку всухомятку можно запивать ее кефиром и даже заливать. За четыре часа перед сном есть запрещается. Можно лишь выпить оставленный на вечер стакан кефира. Допускается употребить 100 г йогурта без добавок. Сахар и соль запрещаются. Можно выпить чашечку чая или кофе.

Разгрузочный день на кефире с гречкой

Для разгрузки организма гречнево-кефирный день устраивается раз в 7 дней. Полученное блюдо хорошо утоляет голод, благодаря чему избыточная масса тела стремительно сокращается. Если придерживаться такого принципа, то не стоит ожидать возвращения лишних килограммов.

В гречневой крупе много микроэлементов и витаминов, поэтому в течение дня организм не станет страдать от их недостатка. В составе злака много железа, йода и фосфора. Эти микроэлементы необычайно полезны для поддержания здоровья.

Для разгрузочного дня используется кисломолочный напиток с 1% жирности. Диетологи советуют за сутки выпивать не более 1,5 литра кефира. Гречневая крупа употребляется для разгрузки организма так:

  • 1 стакан гречки тщательно промывается холодной водой;
  • пересыпается в отдельную емкость;
  • заливается парой стаканов кипящей воды;
  • плотно накрывается крышкой;
  • оставляется на ночь при комнатной температуре;
  • утром делится на несколько порций;
  • каждая из них употребляется в течение дня без соли и специй.

Натощак обязательно выпивается 250 мл чистой воды. Гречневую крупу заливают кефиром и кушают не раньше чем через 20 минут после употребления жидкости. Последний прием пищи осуществляется в разгрузочный день не позже, чем за 3 часа до ночного сна.

При разгрузке организма гречка и кефир употребляются 5-6 раз в сутки. На завтрак диетологи советуют кушать только гречку, а через некоторое время выпить кисломолочный напиток. На обед и ужин компоненты можно соединить в одно блюдо.

Строгая диета предполагает минимум послаблений и потребление только запаренной крупы гречи и кефира. Соответственно и меню на неделю будет выглядеть весьма однообразно.

Завтрак:

  • крупа запаренная;
  • кефир (стакан).

Второй завтрак:

  • чашка чая зеленого/травяного без сахара;
  • яблоко.

На обед:

  • греча;
  • кефир (стакан);
  • диетический хлебец.

Полдник:

  • чай/кофе без сахара;
  • несладкий йогурт.

За  4 часа до сна – стакан кефира.

Примерно так будет выглядеть рацион на все семь дней.  Немного разнообразить меню помогут фрукты и овощи: яблоко, груша, огурец, салат из капусты или моркови, морская капуста. При строгой диете допустимо включение в рацион не более одного продукта в день.

Рецепт приготовления гречки: 200 г крупы залить крутым кипятком и оставить на ночь. Не солить и не добавлять масла. Также можно соединить крупу и кефир в одно блюдо и употреблять их сразу вместе. Рецепт гречки с кефиром: запаренную гречу перемолотить блендером, затем смешать с кефиром. Не стоит забывать поддерживать водный баланс организма и выпивать до 2 л воды в день.

Предложенное меню является ориентировочным. Для некоторых легко выдержать неделю лишь гречке с кефиром не добавляя никаких продуктов. Кому-то необходимо каждый день употребить овощ или фрукт для поддержания организма.  От количества и разнообразия продуктов будет зависеть и конечный результат.

Гречка с кефиром для похудения – это все же очень ограниченный рацион. Выдержать неделю, а тем более большее количество времени лишь на гречневой крупе и кефире под силу далеко не всем.  Поэтому не менее широкую популярность получила вариация диеты на гречке и кефире с различными послаблениями.

Такие продукты должны быть только полезными, легкими и диетическими:

  • овощи (огурцы, помидоры, капуста, брокколи);
  • фрукты (яблоки, апельсины, персики, арбуз);
  • творог (невысокой жирности);
  • куриное филе;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • яйца;
  • нежирные сорта сыров;
  • немного зефира или мармелада;
  • сухофрукты.Диета на гречке с кефиром для похудения. Как приготовить, употреблять по утрам, результаты, рецепты на неделю

Употребление вредных, высококалорийных продуктов запрещается:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • сдоба и печенье;
  • шоколад и другие сладости;
  • торты;
  • жирное мясо;
  • наваристые супы;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • сытные вторые блюда (жаркое, плов и прочие).

При соблюдении определенных правил, нестрогая диета может быть не менее эффективна, чем жесткое воздержание на гречке и кефире:

  • Не стоит допускать переедания ни гречневой крупой, ни разрешенными продуктами.
  • Последний раз можно поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Из разрешенного списка в день дополнять меню разрешается одним-двумя продуктами.
  • Порции пищи должны быть небольшими – 100-150 г.

Можно дополнить меню на неделю сухофруктами ил творогом. Добавлять к каждой порции гречки  курагу, чернослив, изюм или творог. Наиболее оптимальным вариантом будет обеспечение ежедневного разнообразия рациона в дополнение к гречке и кефиру.

Например:

  1. Пн.: сухофрукты.
  2. Вт.: овощи и фрукты.
  3. Ср.: творог.
  4. Чт.: разрешенное мясо.
  5. Пт.: Сыр и немного мармелада.
  6. Сб.: овощной салат.
  7. Вс.: яйца и зелень.

Гречка и кефир являются не только прекрасными продуктами для быстрого похудения. Проведение разгрузочных дней на этих продуктах дает хороший эффект, особенно при регулярном их проведении. Такие дни отдыха для пищеварительной системы позволяют восстановить флору кишечника, очистить кровь и уменьшить зашлакованность организма.

Для проведения разгрузочного дня следует запарить 200-250 г гречки без специи и добавок, и запастись литром маложирного или обезжиренного кефира. В выбранный заранее день потреблять только эти продукты.  Можно пить минеральную воду без газа или простую очищенную воду.

Достаточно проводить один разгрузочный день в неделю, для очистки организма и поддержания веса в норме. День лучше выбрать в соответствии с режимом работы и отдыха и личной мотивацией.

Некоторым проще выдержать день ограничений на работе за выполнением повседневных задач и дел. Физическая или напряженная умственная работа может требовать значительных энергозатрат и разгрузочный день лучше оставить на выходной.

Разгрузочные дни можно дополнять другими полезными продуктами. Например, яблоками, свекольным или морковным салатами, которые помогут дополнительно очистить кишечник. Летом можно дополнять гречку и кефир сезонными ягодами, овощами и фруктами.

В разгрузочный день последний раз покушать можно не позднее 19 часов. Вечером перед разгрузочным днем не стоит передать. На следующий день после разгрузки меню должно быть легкими сбалансированным.

Для строгой диеты запаситесь фруктами (свежими и сухими), овощами и орешками. Гречки в сутки понадобится стакан. Распарив крупу с вечера, разделите получившуюся кашу на 3-4 порции. Каждую кушайте натощак, заливая или запивая кефиром. Через час-полтора дублируйте завтрак (обед, полдник, ужин), съедая какой-нибудь фрукт или овощ.

После семи дней диеты прервитесь на месяц. Но не забывайте исключать из рациона калорийные блюда, больше двигаться и заниматься спортом.

В чем польза данной диеты

Для однодневной разгрузки потребуется гречка (стакан) и кефир (литр). Распарив крупу, кушайте ее мелкими порциями – дробно, по 2-3 ложки каждые два часа. Запивайте кефиром, добавляйте между приемами пищи минералку без газа – до двух литров.

Рецепты для похудения

Чтобы избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, можно не переходить на кефирно-гречневую диету, а лишь питаться этими продуктами во время завтрака. Замоченная в кисломолочном напитке крупа заряжает энергией на несколько часов и позволяет не испытывать чувства голода до самого обеда. Кроме того, это блюдо дает возможность отрегулировать работу органов пищеварения.

Готовить гречнево-кефирную кашу очень просто. На одну порцию потребуется взять 3 ст. ложки крупы и 1 стакан кефира. Гречку залить водой и оставить на 15 минут для набухания. Спустя это время воду слить и пересыпать крупу в кефир. Оставить смесь лучше всего на ночь, убрав в прохладное место и прикрыв крышкой. Если каша кажется слишком безвкусной, то можно добавить к ней несколько ягод или сухофруктов.

Главным минусом, который появляется в процессе соблюдения диеты, является преследующее желание употребить что-то сладкое, мучное, либо жирное. Для того чтобы соблюдать монодиету потребуется сдерживаться, и отказывать себе во вредных вкусностях. В связи с этим очень важно перед началом похудения при помощи гречки и кефира, настроить себя и «убедить» что результат возможен только при наличии огромной силы воли.

Классический вариант рецепта. Вам потребуются следующие продукты:

  • промытая крупа – 3 ст.л.;
  • кефир натуральный – 200 мл.

Готовить блюдо следует заблаговременно. Вечером промытую кашу в сыром виде залейте кефиром. Состав поместите в холодильник. Употреблять готовую полезную кашу следует в утреннее время натощак.

Рецепт для новичков предполагает использование следующих компонентов:

  • гречневые зерна – 100 г крупы необходимо размолоть;
  • кефир обезжиренный – 200 мл.

Соедините компоненты и поставьте емкость с составом в холодильник. Употреблять готовое блюдо следует в утреннее время.

Для диеты, основанной на употреблении кефира и гречки, важно правильно готовить крупу. В диетических целях ее не варят, а запаривают на ночь. Рецепт очень простой: стакан тщательно промытой под проточной водой крупы заливается 1,5 стаканами крутого кипятка. Далее накройте емкость крышкой, укутайте кастрюльку махровым полотенцем и оставьте настаиваться в течение 8 часов. Лучше всего делать это с вечера, чтобы на завтрак у вас уже была готовая каша.

Согласно еще одному методу приготовления, сначала гречка обдается крутым кипятком, а затем вода сливается. После этого в крупу заливается теплая кипяченая вода, кастрюлька накрывается крышкой и ставится в теплое место на ночь. В отопительный период емкость можно расположить неподалеку от батареи. Утром выпейте натощак стакан воды и можете приступать к первой трапезе.

По третьему рецепту крупа заливается кипятком несколько раз, и каждый раз вода сливается. Затем дайте ей немного подсохнуть и выложите на сухую сковороду. Немного поджарьте гречку, а после этого переложите в кастрюлю и заливайте ее кипятком. Как и в предыдущих методах, укутывайте кастрюльку и оставляйте кашу до утра, чтобы она хорошо набухла. Во время приготовления не добавляйте в гречку сливочное или растительное масло, соль и другие специи.

По-другому следует готовить для диеты зеленую гречку. Ее можно перемолоть в блендере или кофемолке и добавить полученный порошок в овощной сок. Для диеты хорошо подходят томатный и морковный. Перемолотую зеленую гречку можно пить с молоком для похудения. Рассчитывать количество крупы придется опытным путем. Добавленная в натуральный овощной сок она должна образовывать с ним сметаноподобную консистенцию.

Зеленую гречку можно замочить и прорастить, так она станет еще более полезной. Для этого несколько раз промойте крупу. Залейте ее водой и уберите всплывший на поверхность мусор и дробленые частички ядрышек, у которых нет шансов на то, чтобы прорасти. Затем на дно дуршлага постелите в один слой марлю или обычный бинт и высыпьте на него промытую гречу.

Диета гречка с кефиром для похудения

Через 6 часов выложите гречку из марли в чистую кастрюльку и тщательно промойте ее. Вода уберет с ядрышек образовавшуюся на них слизь и нейтрализует неприятный запах. Эта белая пена также обладает благотворным влиянием на здоровье, но из-за неэстетичного вида и запаха питаться подобным блюдом будет крайне сложно.

Многие женщины и мужчины интересуются у диетологов, как можно похудеть на гречке с кефиром. Если употреблять эти ингредиенты утром на голодный желудок, то результат не заставит себя ждать.

Существует несколько способов приготовления простого блюда для худеющих. Для него потребуется 100 мл кисломолочного напитка и 3 ст. л. гречневой крупы.

  • 1 вариант: Указанное количество крупы в сыром виде заливается кефиром, оставляется на ночь. Вместо завтрака употребляется данное блюдо.
  • 2 вариант: Нужное количество гречки обжаривается, затем заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой и оставляется на ночь. Затем жидкость сливается, а гречневая крупа заливается кисломолочным напитком. Блюдо готово и его можно кушать.
  • 3 вариант: Промывается и просушивается крупа. Пересыпается в блендер или кофемолку и прокручивается. В получившийся порошок добавляется кефир 1% жирности. Емкость ставится в холодильник до завтрака.

Диетическим блюдом можно заменить привычный завтрак или же проводить на нем разгрузку для организма. В случае с кефирно-гречневой диетой потребуется придерживаться определенного правила – блюдо делится на две части, одна из которых съедается утром, другая – вечером.

Варианты кефирно-гречневой диеты

Диетологи разработали несколько вариантов диет, где применяется гречка с кефиром для похудения. Методика может быть задействована в качестве:

  • полноценной диеты для устранения избыточного веса;
  • замены основных вредных блюд;
  • смеси для разгрузочных дней.

Если Вы желаете получить отличный результат в борьбе с лишними килограммами за сравнительно короткий период, то следующие виды диет помогут Вам.

Жесткая диета

При ее соблюдении потребуется кушать только крупу, соединенную с кефиром (готовится по одному из ранее упомянутых рецептов), а также пить большое количество зеленого чая без добавления сахара и воду. Допустимо съедать 2 небольших яблока в течение дня, но при условии, что голод замучил окончательно.

Суть данной диеты заключается в том, что приготовленная каша должна быть разделена на 3 части, каждая из которых употребляется во время завтрака, а также обеда и вечернего приема пищи. Соблюдать эту диету необходимо 14 дней, после чего сделать паузу в 2, а лучше 3 месяца, и при необходимости повторить курс.

Умеренная диета

Девушка после диеты гречка с кефиром

Придерживаться ее следует по дням:

  • 1-й день. Во время утреннего приема пищи употребляется 200 мл кисломолочного продукта, а также каши (100 г), приготовленной на воде 1 небольшое яблоко.
  • В обеденное время необходимо съесть гречку, предварительно залитую кефиром салат (200г), заправленный оливковым маслом. Количество готовой каши – 200 г. Продукты запиваются водой.
  • 2-й день. Первое употребление пищи включает в себя крупу, настоянную на кефире, в количестве 150 г небольшое яблоко и вода. В период второго приема съедается «кефирная гречка» — 300 г овощной салат, приготовленный из зеленых овощей вода. Третий заход – 100 г крупы, настоянной на кисломолочном продукте и вода.
  • 3-й день. Три раза в день употребляется кефирная гречка – 200 г вода.
  • 4-й день. Первый прием – каша на воде – 100 г, кефир – 200 мл творог (100 г). Обед – крупа на кефире – 150 г отварное мясо (100 г) и овощи 1 стакан кефира. Во время вечернего употребления пищи следует выпить кефир (200 мл) и съесть кашу (100 г).
  • 5-й день. Пища употребляется 3 раза, и каждый прием включает в себя использование каши (200 г), приготовленной на кисломолочном продукте в соответствии с классическим рецептом. Пища запивается водой.
  • 6-й день. Трижды в сутки съедается гречка, настоянная на воде (200 г) и выпивается кефир (по 200 мл).

Рассыпчатая гречка на кефире для похудения будет вкуснее, если правильно приготовить. Зерна варят или запаривают на ночь, чтобы они стали мягче. Кулинары рекомендуют для улучшения вкуса промыть, прокалить и обсушить крупу полотенцем, затем прокалить на сухой сковороде в течение 4–5 минут. После этого можно заваривать.

Промывание необходимо не только для очистки от пыли, грязи. Вода удаляет из крупы природный пигмент фагопирин, обладающий фототоксическим действием. При промывании теряется часть полезных веществ, но без водной «процедуры» не обойтись.

Гречку для диетического блюда без варки после подготовки запаривают кипятком. Затем оставляют на ночь для разбухания. Рассмотрим подробнее основные этапы приготовления полезного завтрака.

Рецепт гречки с кефиром для похудения по утрам:

  1. Промывают 1 ст. крупы, просушивают, прокаливают пару минут в сковороде на слабом огне.
  2. Перекладывают в кастрюлю, заливают 2 стаканами кипятка, закрывают плотно крышкой.
  3. Укутывают махровым полотенцем, оставляют на 8–10 часов (можно на ночь).
  4. Употребляют готовый диетический завтрак, состоящий из 2–4 ст. л. разбухшей гречки и 1 стакана кефира.

Девушка после диеты гречка с кефиром

Смешивание этих продуктов не всем придется по вкусу. Тогда сначала съедают указанное количество гречки. При щадящей диете добавляют немного меда или орехов. Затем кефиром запивают еду.

В других рецептах гречку для диеты рекомендуется промыть холодной водой и обдать кипятком. После этой обработки можно запаривать горячей водой. Крупу не варят, а накрывают крышкой, укутывают, оставляют на 8–9 часов для набухания. Употребляют с кефиром три раза в день.

Еще один рецепт гречки на кефире для похудения по утрам:

  1. Крупу промыть, обсушить, засыпать в термос.
  2. Вскипятить воду, залить ею гречку в термосе.
  3. Закрыть крышкой, оставить на ночь для разбухания.
  4. Утром готовый завтрак подогревать не надо.

Как правильно залить гречку кефиром на ночь:

  1. Промывают 3 ст. л. крупы, просушивают.
  2. Вечером заливают стаканом кефира 0–1,5%.
  3. Помещают кастрюлю на ночь в холодильник.
  4. Употребляют это блюдо утром натощак.

Гречка на кефире для похудения не обязательно должна быть приготовлена из целых зерен. Чистую, сухую крупу можно размельчить в кофемолке или блендере. Получается светло-коричневый порошок. Отмеряют 2 ст. л., добавляют 1 стакан кефира (1%). Оставляют продукт на ночь в холодильнике. Употребляют на завтрак. Минус этого способа — разрушение части питательных веществ.

Гречка остается зеленой без дополнительной обработки после сбора урожая. Готовят диетический продукт из 400 г крупы зеленоватого цвета и 1 л кефира (0–1,5%). Смешивают ингредиенты, оставляют на ночь. Съедают приготовленное блюдо в 3 приема.

Вкус гречки на кефире для похудения из рецепта покажется необычным. Каша — более привычная пища. Для этого блюда тоже надо подготовить крупу: промыть, ополоснуть горячей водой, просушить с помощью полотенца, недолго прокалить на сковороде, помешивая деревянной ложкой.

Приготовление каши:

  1. Берут на 1 часть гречки 2 части воды.
  2. Воду доводят до кипения.
  3. Засыпают гречку, шумовкой снимают пену, уменьшают огонь, варят 6–8 минут.
  4. Выключают огонь, горячую кастрюлю укутывают полотенцем.
  5. Через полчаса–час каша готова к употреблению.
  6. Одного стакана гречки хватает на 1 день.

В отвар переходят полезные вещества: до 4% белков, 25% углеводов, до 40% витаминов группы В, около 30% минеральных солей. Если после окончания варки не сливать отвар, то питательная ценность гречки сохраняется.

Девушка после диеты гречка с кефиром

Существует три базовых разновидности кефирно-гречневой диеты, среди которых:

  • Диета «Классика». Программа похудения длится 3-7 дней. Меню состоит из запаренной гречки и кисломолочного напитка.

  • Диета «Строгая». Она длится на протяжении недели и предполагает употребление только гречневой крупы. Есть ее можно в неограниченных количествах. За время диеты удается избавиться от 7 кг лишнего веса.

  • Диета «Щадящая». Она рассчитана на 14 дней, во время которых разрешено употреблять не только кефир и гречку, но и овощи с фруктами. Сбросить удастся чуть меньше, но результат будет достаточно стабильным.

Можно худеть с помощью гречки и кефира, проводя разгрузочные дни. В сутки разрешается употреблять в пищу только запаренную гречневую кашу, разбавленную кефиром. Либо можно запивать запаренную крупу кисломолочным напитком. Разнообразить рацион в течение дня можно сухофруктами или яблоками. Чтобы получить желаемый результат, гречнево-кефирные разгрузочные дни нужно проводить на регулярной основе. Вес будет уходить медленно, но стрелка на весах порадует своей стабильностью.

Придерживаться классической кефирно-гречневой диеты можно на протяжении 3-5 дней. Самым легким вариантом считается трехдневное похудение. При этом погрешности в диете недопустимы, а легким этот вариант признают по причине его непродолжительности. На протяжении всего времени разрешается употреблять в пищу только гречневую крупу и кефир. Гречку запаривают, заливая кипятком и оставляя на ночь в теплом месте.

Трехдневное меню выглядит следующим образом:

  • Сразу после пробуждения нужно выпить стакан чистой воды.

  • Во время завтрака нужно съесть от 3 до 5 ст. ложек запаренной крупы. Можно выпить стакан несладкого зеленого чая.

  • До обеда разрешается выпить стакан кефира.

  • В обед снова необходимо съесть такое же количество гречки.

  • На полдник нужно выпить стакан кефира.

  • Ужин состоит из стандартной порции гречки.

  • Перед сном можно выпить немного кефира, но специалисты рекомендуют от напитка воздержаться, заменив его водой.

Таким образом следует на протяжении 3 дней чередовать кашу с кисломолочным напитком. Питаться нужно небольшими порциями, но часто. В этом случае чувство голода не будет преследовать человека постоянно. Если кишечник работает нормально, то кефир можно пить свежий. Когда метаболизм ускорен, то кефир лучше брать трехдневной давности.

Семидневная кефирно-гречневая диета позволит сбросить больше лишнего веса, чем трехдневная программа похудения. За все время можно избавиться, в среднем, от 7 кг. При этом не придется испытывать чувства голода. Гречку можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. Кроме того, разрешается есть зелень, капустный салат и яблоки. Главное, кашу не солить и не добавлять в нее никакие специи и приправы.

Примерное меню диеты:

  • Отварная гречка на завтрак.

  • Стакан кефира на второй завтрак.

  • Гречка на кефире на обед. Можно добавить в кашу зелень или сухофрукты.

  • Стакан кефира на полдник.

  • Порция гречки на ужин.

Обязательно свой день нужно начинать со стакана воды. Нельзя есть слишком много зелени и сухофруктов, в противном случае результата достичь не удастся. Три раза в неделю обед может быть дополнен порцией капустного салата или свежим яблоком. Оптимальная заправка для салата – лимонный сок.

За 14 дней на кефирно-гречневой диете можно избавиться от 12 кг и более. Вес начнет снижаться после 4 дня. На первой неделе уходить будет по 400-900 г в день, затем этот процесс замедлится, но не остановится.

Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Порция гречки на кефире или на воде на завтрак.

  • Стакан кефира или яблоко на второй завтрак.

  • Порция гречки на кефире с зеленью или сухофруктами на обед.

  • Стакан кефира на полдник.

  • Порция гречки на ужин.

Гречка на регулярной основе

Мы уже определились, что гречка – продукт полезный. Если вы попытались сидеть на диете и не испытали никакого дискомфорта, можете ввести крупу в постоянный рацион. Не надо каждодневных истязаний в виде сырой каши с одним лишь кефиром. Запаривайте по несколько ложек крупы и добавляйте их к любому блюду.

Недостатки применения методики

Основной довод почитателей диеты на основе гречки и кефира – крупа чистит желудочно-кишечный тракт. Медики это подтверждают, но с оговорками. Люди, регулярно потребляющие достаточное количество природной клетчатки, не нуждаются в чистке желудка и кишечника. А те, кто решился на гречневую диету в надежде заодно почистить организм, не добьются в этом деле большого успеха, так как даже двухнедельный диетический рацион не способен справиться с генеральной чисткой желудочно-кишечного тракта.

Серьезный минус диеты на основе гречки и кефира – придется соблюдать жесткую систему питания. Как и любая монодиета, гречневая страдает недостатком витаминов и микроэлементов, ведь весь необходимый нам спектр полезных веществ не способны поставлять лишь эти два продукта питания. В тяжелых случаях дефицит витаминов и минералов может привести к гиповитаминозу.

Потому перед тем как начинать диету, рекомендуем обратиться к врачу. Если заранее не проконсультироваться с медиком, может быть нанесен вред здоровью, и во время диеты ухудшится самочувствие. Человека начнут одолевать головные боли и слабость, могут возникнуть проблемы с давлением. Высок риск обострения различных хронических заболеваний.

Еще эта система для похудения вызывает привыкание. Бессмысленно придерживаться диеты дольше двух недель, так как организм начнет привыкать к гречке, и дальнейшего ухода лишнего веса не будет. Рекомендуется повторять диету не раньше чем через месяц. В этот период старайтесь придерживаться здорового рациона, чтобы не спровоцировать обратный набор веса.

При появлении первых негативных ощущений и проблем со здоровьем нужно сразу же прекратить диетическое питание. Как и у любой диеты, у гречнево-кефирной существует ряд противопоказаний, связанных со здоровьем человека. В перечень заболеваний, при которых не стоит пытаться сбросить лишний вес с помощью такого рациона, входят:

  • сахарный диабет любой степени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление поджелудочной;
  • любые опухоли (злокачественные и доброкачественные);
  • почечная недостаточность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания;
  • гастрит.

Женщинам среднего возраста следует воздерживаться от диеты на основе гречки и кефира при выраженных симптомах климакса. Не следует сильно урезать свой рацион при хронических инфекционных заболеваниях кожи, таких, как псориаз.

Во время соблюдения диеты возможно возникновение слабости, усталости и раздражительности. В связи с этим придерживаться кефирно-гречневой диеты не рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, а также после перенесенных заболеваний.

Снижать вес с помощью гречки и кефира нельзя при:

  • патологиях органов пищеварительной системы;
  • сахарном диабете;
  • нестабильном уровне сахара в крови;
  • экстремально низком или высоком артериальном давлении.

Для снижения веса необходимо регулярно придерживаться кефирно-гречневой диеты. Только в этом случае снизить вес и приобрести желанную стройность можно без вреда для здоровья.

Любая диета для похудения – стресс для организма. Такие манипуляции разрешены только людям с крепким здоровьем. Если в анамнезе имеются хронические заболевания, следует задать вопрос о возможности гречневой диеты лечащему врачу.

Девушка после диеты гречка с кефиром

Не пойдут подобные ограничения рациона женщинам во время беременности. Они запрещены кормящим матерям, детям и подросткам – тем, чей организм нуждается в разнообразном, полноценном питании. Недавно перенесенные вирусные заболевания, хирургические вмешательства, состояние упадка сил – противопоказания даже для щадящей гречневой диеты.

Во время процесса похудания вы начали чувствовать постоянную слабость, разбитость? Вас мучит бессонница или головные боли? Появился звон в ушах, головокружение, тошнота и дрожь в руках? Это основания для немедленного прекращения диеты. Очевидно, вашему организму она не подходит!

К любой диете следует подходить внимательно и осторожно, чтобы не нанести урон своему здоровью. Тем более, когда дело касается диет, подразумевающих жесткие ограничения, потребления одного-двух продуктов.

Диета на гречке и кефире не рекомендуется при:

  • диабете, нестабильном уровне сахара в крови (может спровоцировать диабетическую кому);

    Диета на гречке с кефиром для похудения. Как приготовить, употреблять по утрам, результаты, рецепты на неделю
    Гречка с кефиром противопоказана для похудения при диабете!

  • болезнях ЖКТ (может вызвать обострение хронического колита или язвы);
  • вегето-сосудистой дистоний (нельзя прибегать к диете гипертоникам и гипотоникам);
  • низком гемоглобине (скудный рацион может вызвать головокружение и усугубить ситуацию);
  • беременным, кормящим женщинам, в послеродовой период;
  • людям, имеющим иные серьезные проблемы со здоровьем, при котором скудное питание весьма нежелательно;
  • подросткам и детям.

В последних трех случаях лечебные диеты, подобные гречневой, могут быть назначены врачом.  Например, при младенческих коликах кормящим женщинам могут назначать подобную, несколько расширенную диету.

Однако цель такой диеты лечебная и в зависимости от конкретной ситуации она назначается врачом (также детям и подросткам при избыточном весе, людям после перенесенных операции и болезней). Как правило, такие диеты содержат расширенный список продуктов.

Гречка с кефиром для похудения весьма ограничивает рацион. Соблюдая строгую диету на таких продуктах, рекомендуется принимать поливитамины на протяжении всего периода соблюдения ограничений, чтобы выйти из диеты с минимальным ущербом для здоровья.

Любой вид диетического питания, соблюдаемый в жесткой форме, в какой-то степени причиняет вред организму. Чтобы не столкнуться с подобным проявлением кефирно-гречневой диеты, следует перед началом соблюдения строгого питательного режима получить консультацию диетолога.

Противопоказаниями к проведению упомянутой диеты являются следующие особенности:

  • непереносимость одного из компонентов;
  • наличие язвенных патологий, гастрита, а также других заболеваний, поражающих пищеварительный тракт;
  • проблемы в функционировании почек;
  • обнаружение воспалительных процессов в печени, в том числе гепатитов.

Также рекомендуется отказаться от диеты в период лактации и беременности.

Если Вы желаете устранить избыточный вес, при этом имеете нарушения в работе поджелудочной железы, допустимо применять диету с включением зеленой гречки. Но прежде чем приступить к процессу похудения по этой методике, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Результаты похудевших, отзывы

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

10 способов снять стресс

Гречка и кефир для похудения дают, как правило, прекрасные результаты у людей, выдержавших этот непростой путь. Вес уходит легко, особенно в первые дни. Сначала организм избавляется от лишней жидкости. Затем сброс килограммов несколько замедляется. Начинает медленно уходить жировая прослойка, а жировые накопления уходят медленнее, чем вода.

В целом результат составляет от 3 до 10 кг и зависит от первоначальных параметров и избытка лишнего веса. Так молодым девушкам до 25 лет такая диета даст прекрасный и быстрый результат, ведь метаболизм в таком возрасте ускоренный, и похудеть не составляет особого труда.

У людей со значительным лишним весом может уйти от 10 до 14 кг. Чем больше лишнего веса, тем быстрее он сбрасывается при жестких ограничениях. У девушек и женщин с несколькими лишними килограммами на проблемных зонах бедер, галифе, ягодиц и живота результат может быть виден визуально не сразу, а по прошествии двух-трех недель после диеты.

Чем меньше жира, тем медленнее и неохотнее он покидает свои излюбленные зоны скопления.

Большинство женщин, выдержавших диету, отмечают:

  • уменьшение веса;Диета на гречке с кефиром для похудения. Как приготовить, употреблять по утрам, результаты, рецепты на неделю
  • улучшение самочувствия;
  • появление ощущения легкости.

зеленая гречка

Кожа очищается и становится шелковистой, уменьшается целлюлит на бедрах и отечность.

Применение гречки и кефира дает гарантированный результат и помогает привести себя в порядок за максимально сжатые сроки.

Однако диетологи считают диету несбалансированной и не советуют прибегать к ней для похудения чаще одного раза в год. В процессе ограничении следует внимательно следить за своим состоянием и самочувствием и при наличии недомогании не геройствовать, а отказаться от подобного рациона.

Оформление статьи: Владимир Великий

За неделю этот вид питания поможет сбросить от 5 до 7 «лишних» килограммов. Отзывы и результаты диеты под названием «гречка с кефиром для похудения по утрам» самые разные. Те, кто уже «сидел» на ней, отмечают отсутствие сильного чувства голода, характерного для большинства монодиет. Появляется ощущение легкости в теле.

Если рассматривать отзывы о гречке на кефире для похудения в течение 7 дней, то преобладает в записях удовлетворение результатом. Как пишут те, кто уже испытал этот метод, «уходят» килограммы, более здоровый вид приобретают кожа, волосы и ногти.

«С 18 лет испробовала разные диеты, бегала, занималась гимнастикой. Только гречка с кефиром мне помогли похудеть так, как я мечтала. Строгую диету держу одну неделю в месяц. Еженедельно устраиваю разгрузочные дни по выходным».

«Лишний вес у меня с рождения. Не получалось его уменьшить, пока не села на диету на гречке с кефиром. Уже в первые дни увидела результат — теряла за сутки по 1 кг».

«Считаю эту диету одной из самых эффективных. Она менее строгая, чем просто на кефире. За неделю я сбросил 7 кг. Этим результатом я доволен, потому что он ощутимый, реальный, заметный моим родным и знакомым».

Отзывы о диете на гречке с кефиром многие похудевшие дополняют фотографиями «до» и «после».

Елена Ж., 32 года

Для долгих диет у меня не хватает силы воли. Вот разгрузочные дни – самое то! Регулярно их не делаю, но после обильных застолий денек на гречке посижу и чувствую, что становится легче. И наеденные за праздники бока спадают быстро.

Вера К., 17 лет

Подсела на гречневую диету примерно полгода назад. Не могу сказать, что исхудала, но пару килограмм незаметно сбросила. Мне больше понравилось, что в последнее время кожа на лице стала чище. Думаю, это из-за очистки кишечника.

Зеленая гречка

Анна П., 22 года

Не выношу кефир – до рвоты! Поэтому запариваю гречку и ем по утрам с орехами и черносливом. Все так приятно похрустывает, даже не понять, что кроме орешков в тарелке есть крупа. Такой завтрак делаю себе примерно 2-3 раза в неделю. Вес держится в норме, и самочувствие прекрасное!

София В., 47 лет

Пыталась сидеть на строгой диете, но не выдержала. Поняла, что это не мое. Теперь устраиваю периодически разгрузочные гречневые дни. Один денек потерпеть можно. Зато потом на весы встаешь, а там – два кило минус! Приятно.

Жанна С., 41 год

Уже два года ем запаренную гречку. Не постоянно, но где-то по неделе в месяц. А перед отпуском или праздниками – по две недели. Отлично помогает привести себя в норму. Правда, я и спортом занимаюсь активно. Считаю, что ни одна диета не поможет стать стройной, если сутками валяться на диване.

Ольга М., 36 лет

Польза гречневой крупы

Не ставила себе цель похудеть, просто после родов появилась серьезная проблема – запоры. Ужас! Кто сталкивался, тот меня поймет. После того как начала есть запаренную гречку по утрам, кишечник мало-помалу пришел в норму. И вес тоже. За год сбросила 7 кг, уж не знаю, благодаря гречке или нет.

Елена Г., 53 года

Мне никто моих лет не дает! И фигура как в молодости, и цвет лица. На гречневой диете сижу несколько лет, запариваю крупу в термосе, съедаю с тертыми фруктами, йогуртом, кефиром. Только воду не выливаю, она же тоже полезной становится. Делаю на ее основе маски и компрессы для лица.

Чем полезно сочетание гречки и кефира?

Потребление гречки и кефира одновременно дает превосходные результаты. Два этих полезных продукта прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. При этом усиливается эффект от приносимой пользы для организма от обоих продуктов.  Пищевая ценность каждого продукта не только сохраняется, но и в разы повышаются оздоровительный и очистительный эффект при их совместном употреблении.

Регулярное употребление кефира и гречки способно наладить бесперебойную работу ЖКТ, остановить процессы гниения и накопления в организме токсинов и вредных веществ, восстановить водно-солевой баланс организма в целом.

Наиболее полезно употреблять гречку и кефир натощак с утра. Это поможет достичь максимального очистительного эффекта организма.  Скопившиеся токсины уйдут легко и быстро. Гречка почистит сосуды и все внутренние органы от лишних ненужных веществ, а кефир при этом дополнительно поможет устранить вредные отложения в кишечнике.

Регулярно потребляя кефир и гречку можно уже через несколько недель ощутить результаты:

  • улучшение кожи и цвета лица;
  • уменьшение отечности;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • повышение тонуса организма.

Критерии выбора гречки для диеты

При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Внимательно изучите пакет, проверьте, нет ли плесени на ядрах. На магазинных полках встречается четыре вида гречки:

  • цельнозерновая или ядрица;
  • измельченная (сечка или продел);
  • дробленая или смоленская;
  • зеленая.

Гречка для похудения

Для похудения вам нужно включать в рацион именно цельнозерновую крупу, так как она лучше очищает желудочно-кишечный тракт. Старайтесь не покупать развесную гречку, так как в ней еще в магазине могли завестись жучки, попасть различные примеси и сор. Проверьте, чтобы упаковка была герметичная. Идеальная крупа должна продаваться чистой, без примесей, веточек и другого мусора.

Ключевым признаком качественной сортировки гречневой крупы является то, что в пакете все ядрышки одного размера. Их цвет указывает на метод обработки. Коричневый – тщательная шлифовка с паровой обработкой, кремовый – максимальное сохранение полезных веществ в зернах, красноватый оттенок говорит о том, что гречку предварительно обжарили. Наиболее полезной считается зеленая гречка, которая совсем не поддавалась термической обработке.

Какая гречка подходит для диеты

Гречневую крупу получают из зерен гречихи. Крупа бывает двух видов: продел (сечка) и ядрица (цельное зерно). Ядрица получается путем очистки от внешних оболочек ядра. Если такие ядра проходят дальнейшую обработку, дробятся на части, то получается продел. Ядрица больше подходит для рассыпчатых блюд, а продел для вязких.

Есть еще так называемая зеленая гречка. Это особый очень полезный вид гречки. В ней есть все необходимые организму вещества. Ее можно проращивать и употреблять в пищу. Она проходит только очистку и не подвергается тепловой обработке, благодаря чему и сохраняется максимальная польза.

Каждый вид гречки имеет полезные вещества. Для диеты будет лучше использовать ядрицу.  По соотношению цены и качества она принесет максимальный эффект при небольших затратах.

Продел больше подходит для повседневного питания, а зеленая гречка требует проращивания и пригодится для включения в дальнейший рацион правильного питания, а не для краткосрочной диеты. Достаточно просто заварить кипятком небольшой количество гречки и оставить на ночь и продукт будет готов к употреблению.

При покупке ядрицы обращайте внимание на целостность упаковки, отсутствие инородных примесей и пищевой моли. Внешний вид и цвет помогут выбрать продукт, который действительно принесет пользу.

Пропаренное зерно гречихи будет иметь коричневый цвет, возможно различных оттенков. Такая крупа быстро варится, имеет нежный вкус. Но за счет тепловой обработки полезные свойства пропаренной крупы будет несколько ниже, чем у не пропаренного зерна.

Не пропаренная крупа отличается оттенком. Она бежевая и бледная, с зеленым или желтым оттенком. Время приготовления такой крупы будет несколько большим, но и полезные вещества сохраняются в большем количестве.

Гречка высокого качества должна быть однотонной. Очень темный, почти красный цвет гречки говорит о потере такой крупой основных полезных свойств, после значительной обработки.

У крупы не должно быть прогорклого, заплесневелого, затхлого запаха. На вкус также гречка не должна горькой, кисловатой или иметь посторонний привкус. Хранить крупу следует плотно закрытой банке или контейнере, это убережет ее от потери полезных свойств, порчи вредителями и влаги.

Виды диет по длительности и рациону

Гречневая каша с кефиром и медом

Существует несколько вариантов диетического рациона для похудения на гречке и кефире. Приготовленную с вечера крупу предстоит есть на завтрак, обед и ужин. Добавлять в нее специи не разрешается, единственным послаблением может быть столовая ложка оливкового масла холодного отжима на суточный объем каши.

В течение дня вы можете выпить литр кефира, чашку натурального кофе без сахара, черного чая и любое количество зеленого чая или минеральной воды без газа. Если вас преследует голод, можно немного расширить свое меню. Увеличьте дневную норму кефира на 2 стакана, а также введите пару перекусов в виде яблок. Придерживаться этой диеты нельзя больше одной недели.

Есть чуть более демократичный вариант рациона для похудения, включающий расширенный список продуктов. На день готовьте 1-1,5 стакана крупы – она разбухнет, и получится достаточное количество для полноценного рациона. За полчаса до завтрака выпивайте стакан кипяченой горячей воды, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта.

В обед и на ужин съешьте оставшееся количество гречки, каждый раз запивая ее кефиром. В качестве перекусов употребляйте натуральные овощные или фруктовые соки и чистую воду. Но рекомендуется не выпивать более 2 литров жидкостей в течение дня. Длительность диеты на гречке и кефире делится на такие варианты:

  • 3 дня;
  • 5 дней;
  • 7 дней;
  • 10 дней;
  • 14 дней.

Наиболее краткосрочный вариант считается самым простым, безопасным и комфортным с психологической точки зрения. При этом результативность мини-диеты высокая. За три дня есть шанс похудеть на 3-4 килограмма. Но в этом случае кроме кефира, гречки и чистой воды больше ничего нельзя есть.

За пять дней можно похудеть на 3-5 килограмм. Это меню чуть более расширенное, так как допускается есть яблоки. Но в период диеты не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом или включаться в проекты, требующие серьезной умственной деятельности. До диеты и после нее нужно перейти на здоровый рацион питания, чтобы усилить эффект. Между диетами нужно делать месячный перерыв.

За неделю может уйти до 10 килограмм лишнего веса. Но это при условии следования жесткому варианту диеты и включению разумной физической нагрузки. Аналогичные результаты похудения обещает десятидневная система питания на кефире и гречке. В этом случае рекомендации по меню и спортивной активности те же.

Почему следует выбрать гречку с кефиром для похудения?

Кефир низкокалорийный, поэтому является оптимальным дополнением к гречке. На 100 мл приходится в зависимости от жирности от 25 до 50 ккал. Для достижения максимальных успехов по снижению веса выбирать лучше кефир жирностью 1% либо вовсе обезжиренный. Допустимо применение кефира 2,5 % жирности, когда потребление жиров резко ограничивается, как в случае с гречневой диетой.

По мнению диетологов для похудения оптимальным будет свежий кефир, не старше нескольких суток.  Свежий продукт способствует обогащению микрофлоры кишечника, ускорению его моторики и перистальтики. Поможет при запоре, снимет отечность.

Благодаря бактериям пребиотикам кефир поможет перенести диету на гречке, которая является довольно жесткой.  Позволит сохранить эффективную работу кишечника и предупредит запоры, которые являются не редкостью при употреблении гречки.

Отдавая предпочтение этому «дуэту» в утреннее время, можно существенно сократить массу тела и уменьшить объемы. Тщательная «генеральная уборка» в кишечнике — это еще один повод, говорящий в пользу использования такого сочетания продуктов.

Гречка, замоченная в кефире, помогает избавиться от токсинов, и других вредных веществ при периодическом употреблении. Она насыщает организм требуемыми микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы для идеального состояния кожи, ногтей и волос.

Отдать предпочтение гречнево-кефирной диете следует и потому, что эти компоненты в сочетании позволяют вывести воду, скопившуюся в организме. Благодаря особенностям состава (белок и волокно), крупа помогает избавиться от избыточного веса в предельно короткий период.

Жидкий компонент представляет собой источник пробиотиков, способных улучшить функционирование кишечника. Наличие большого количества кальция, способствующего ускорению метаболизма и устранению жировых отложений – это еще один повод добавлять именно кефир в крупу.

Чтобы получить отличные результаты, придерживаться гречнево-кефирной диеты следует на протяжении 10-ти дневного периода.

Чем разрешено разнообразить меню

Выбранные продукты нужно есть не только в утреннее время натощак, но и на протяжении дня небольшими порциями.

Девушка ест гречку

Распределение в течение дня;

  • Завтрак — 100 г распаренной крупы и стакан кефира. В упрощенном варианте диеты разрешается съесть яблоко.
  • Обед — 100 г заваренное гречки, стакан воды. В щадящем варианте добавляют легкий овощной салат.
  • Ужин — те же продукты, что и на завтрак.
  • В перерывах между основными приемами пищи пьют кефир. Выбирают свежий напиток (суточный). Не оставляют на 3 дня, так как может вызвать запор.

При выборе более длительного и менее строгого варианта рациона для похудения можно добавлять к гречке и кефиру некоторые диетические продукты. Весной, летом и осенью смело ешьте свежие яблоки, сливы и груши, а зимой можете перекусить сухофруктами из них. Когда очень захочется сладкого, выпейте зеленый чай с ложкой натурального меда, который собьет оскому и не даст сойти с намеченного пути, ведущего к похудению. Старайтесь выпивать не менее двух литров жидкости в день. В этот объем включается не только вода, но и все другие напитки.

Днем можете добавлять к гречке салат из свежих огурцов и капусты. Но заправлять его разрешено ложкой оливкового масла, без соли и уксуса придется обойтись. А в список запрещенных продуктов входят:

  • мясо;
  • рыба;
  • орехи;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб.

После ужина перед сном допустимо выпить еще один стакан кефира с 1% жирности, даже если норму за день вы уже употребили.

Выходить из гречнево-кефирной диеты необходимо правильно. Для этого не набрасывайтесь на любимые лакомства на следующие же день после завершения диетического цикла. Новые продукты вводить в рацион нужно постепенно, чтобы не перегрузить желудок и кишечник. На неделю придется полностью забыть о сладостях. Мясо и рыба разрешены только нежирных сортов и приготовленные диетическими методами − вареные или сделанные на пару.

В переходной период старайтесь расширять свой рацион за счет добавления новых овощей и фруктов. Придерживайтесь режима питания и не ешьте после 19:00, не допускайте переедания. Если вы будете заниматься спортом и параллельно поддерживать свое здоровье качественными витаминно-минеральными комплексами, вес снизится быстро и без ущерба для здоровья.

Продолжительность диеты

Обычно диету соблюдают от 7 до 14 дней. Срок будет зависеть от силы воли, количества лишних килограмм и мотивации.

Даже любителям гречи и кефира, через 3-4 дня однообразное питание порядком надоест.  Чтобы выдержать запланированный срок в любом случае потребуется усилие воли.

Девушка рада похудению

Также такое питание весьма серьезное испытание для организма, потому как эти продукты, при всей своей пользе не смогут обеспечить организм всеми нужными элементами и необходимыми витаминами. И чтобы не нанести значимый урон запасу витаминов в организме не следует так питаться более 10 дней.

Это максимально рекомендуемый срок. Оптимальным сроком будет 7 дней. Повторять диету рекомендуется не ранее, чем через месяц.  Крайне не рекомендуется придерживаться такого питания более двух недель, это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Проверка эффективности кефирно-гречневой диеты

Многие, кто испытал на себе действие системы похудения, основанной на употреблении гречки с кефиром, остались довольны полученными результатами. По словам 22-летней Алены, ей удалось буквально за неделю преобразить свое тело. «Я за одну неделю смогла сбросить 5 килограмм лишнего веса! Даже не надеялась на подобный эффект!

Некоторые применяют гречневую диету по нескольку раз, когда назревает необходимость влезть в красивое платье или брюки. Хотя действует эта система не только в экстренных случаях, когда речь идет о паре лишних килограммов. Ее берут на заметку и те, кому предстоит долго бороться за красивую фигуру.

«Несколько лет назад весила больше 150 килограмм и тогда начала следить за своим питанием. Сначала просто отказалась от сладостей и выпечки, а также завязала с поздними ужинами. Потом подключила гречневую диету. Пару недель питалась только крупой и кефиром. Периодически я прибегаю к этой системе, так как знаю, что ею нельзя злоупотреблять и частить с таким питанием. За три года мне удалось скинуть более 40 килограмм, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом», − поделилась своими планами 43-летняя Любовь.

Хотя подводные камни у гречневой диеты все же есть, и их также нельзя сбрасывать со счетов. «Похудеть получится только, если строго следовать всем правилам. Но так сложно удержаться после похудения, чтобы не съесть вкусненького. Хочется буквально всего и сразу! Поэтому нужно морально себя готовить к тому, чтобы удержаться от соблазнов», − высказала свое мнение 37-летняя Марина.

Простая и недорогая система питания на кефире и гречке приблизит вашу мечту о похудении. Но придется запастись терпением, чтобы выдержать все пищевые лишения и не поддаться слабости. В результате вы получите стройное тело и здоровый пищеварительный тракт.

Калорийность питания

Гречка с кефиром для похудения являются низкокалорийными продуктами. Калорийность кефира зависит от жирности продукта. Полезных бактерии в кефире с жирностью 0-1% содержится, как и в более жирном. Для диеты подойдет кефир с жирностью не более 2,5 %.

Жирность кефира (в %) Ккал/100 г Ккал/ 200 мл (стакан)
0% 31 62
1% 40 80
1,5% 43 88
2,5% 53 106
3,2% 59 118

Сырая гречка содержит 310 ккал на 100 гр. Это достаточно мало, поэтому гречка считается диетическим продуктом. Калорийность сваренной на воде гречки без добавления масла и соли составляет около 90ккал.

Потребление крупы и кефира во время диеты не ограничивается. Но вряд ли удастся съесть более 700гр. гречи, особенно после нескольких первых дней проведенных на диете.

Калорийность такого объема каши составит примерно 600 ккал. Если учесть условно потребленный литр кефира в день (300-350ккал), то в целом энергетическая ценность рациона составит 850 ккал. Эта цифра составляет ниже общепринятой допустимой нормы потребления пищи в 1200 ккал. За счет низкокалорийности и будут уходить ненужные лишние килограммы.

Питание после диеты

После завершения диеты для сохранения эффекта и безопасного выхода из ограничений следует придерживаться принципов правильного питания:

  • Нельзя резко набрасываться на запрещенные и вредные продукты, иначе потерянные килограммы вернуться очень быстро.
  • Жирное, острое и соленое возвращать в меню следует постепенно и в малых количествах, иначе уменьшенный желудок может ответить несварением на переедание и злоупотребление деликатесами.
  • Стараться употреблять продукты, относящиеся к правильному питанию и минимизировать вредные блюда, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь.
  • Проводить разгрузочные дни на кефире и гречке раз в неделю, или на других продуктах.
  • Восстанавливать привычную суточную калорийность питания следует постепенно.

Понимание важности изменения привычек в рационе, соблюдение принципов правильного питания станут залогом сохранения результата и его поддержания.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ